3 991 [YOKO] FJedi_1 Участник 4 774 публикации 2 250 боёв Жалоба #21 Опубликовано: 30 окт 2022, 19:37:50 Сегодня в 23:32:42 пользователь Cpt_Pollution сказал: Отбор, опять же. Времени мало, внешка должна разить барышень наповал с первого взгляда. Кто в некрасивой форме - потомства не оставит! Скрыть содержимое Мой душниловский вариант на "Ты", этот.. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 062 [GGA] Brennet Бета-тестер 1 684 публикации 32 627 боёв Жалоба #22 Опубликовано: 30 окт 2022, 20:12:47 Этот термин (вынесенный в заголовок) – лингвистическая "зараза". Так уж заведено, что люди стремятся разговаривать на том языке, на котором говорят окружающие. Скажу больше, это заложено генетически. Стремление к подражанию, желание быть в тренде, потреблять и производить модный контент… Вот как распространяется и популяризируется это словечко. Бесконтрольное его использование утомляет и в конце концов начинает раздражать. Полагаю, что произносящие этот жаргон не вкладывают туда хоть какой-то значимый смысл. Слово-паразит, не более. Отдельно замечу, что злоупотребляющие словами-паразитами как правило сами не блещут большим умом, широкой эрудицией и зачастую обладают слабой волей. Ведь повторить повторенное много раз другими куда как проще, чем выразить мысль точно, так как они понимают её сами. Видимо чего-то не хватает. Будь как все, подчиняйся, не выделяйся, потребляй… Забудь что ты личность. Конформизм форева! 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 634 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 9 950 публикаций 27 804 боя Жалоба #23 Опубликовано: 30 окт 2022, 20:14:49 Ну собственно Скрытый текст "Ведь наши предки не хуже нас с вами понимали, что попасть из ружья в яркий мундир несравненно легче, нежели в гимнастёрку цвета хаки. Но они понимали и другое: войну следует принарядить, припудрить, возвысить, ибо чем иначе будет она отличаться от простого убийства и грабежа! Сами подумайте: кто же это идёт на разбой, вызывающе звеня шпорами и колыша белым плюмажем? В таком виде можно лишь разить врага и отважно захватывать трофеи! Красиво было, ах, красиво… Так и называлось: «Театр боевых действий»." (с) Е.Лукин "Цирк боевых действий" 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 991 [YOKO] FJedi_1 Участник 4 774 публикации 2 250 боёв Жалоба #24 Опубликовано: 30 окт 2022, 20:28:16 Красиво идут! - Интеллигенция! Скрытый текст А Максим с Анкой душат... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 634 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 9 950 публикаций 27 804 боя Жалоба #25 Опубликовано: 30 окт 2022, 21:11:23 Сегодня в 22:28:16 пользователь FJedi_1 сказал: Красиво идут! - Интеллигенция! В этом сборнике много колоритных персонажей Скрытый текст 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #26 Опубликовано: 31 окт 2022, 14:34:54 Скрытый текст В 30.10.2022 в 18:03:59 пользователь Plavaet сказал: Щас есть такое выражение, "душнота", ну например душный диалог, душная тема, душный чел и тэдэ. И я вот думаю что наверно такое образовалось оттого, что щас у людей мал словарный запас и они не могут толком выразиться. Да вот к примеру хоть даже я, зачем мне писать замечание кому-то, мол "тема про Фому, а ты мне про в огороде бузина, это дескать неуместно", мне проще сказать что он де душнило. И он может даже лучше поймёт чем про фому и Ерёму. Тему душноты надо бы осмыслить, чтобы выяснить, это вобще плохо, или это понятие незаслуженно подвергнуто осуждению. Предлагаю сейчас обсудить такой вопрос, почему военная форма такая красивая. Визуализирую: Показать содержимое Сможем сделать это максимально душно? Сочинения в школе, как я понимаю, был не ваш конек. 1 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 510 Plavaet Участник 1 468 публикаций 18 838 боёв Жалоба #27 Опубликовано: 31 окт 2022, 17:28:50 В 30.10.2022 в 23:12:47 пользователь Brennet сказал: Этот термин (вынесенный в заголовок) – лингвистическая "зараза". Так уж заведено, что люди стремятся разговаривать на том языке, на котором говорят окружающие. Скажу больше, это заложено генетически. Стремление к подражанию, желание быть в тренде, потреблять и производить модный контент… Вот как распространяется и популяризируется это словечко. Бесконтрольное его использование утомляет и в конце концов начинает раздражать. Полагаю, что произносящие этот жаргон не вкладывают туда хоть какой-то значимый смысл. Слово-паразит, не более. Отдельно замечу, что злоупотребляющие словами-паразитами как правило сами не блещут большим умом, широкой эрудицией и зачастую обладают слабой волей. Ведь повторить повторенное много раз другими куда как проще, чем выразить мысль точно, так как они понимают её сами. Видимо чего-то не хватает. Будь как все, подчиняйся, не выделяйся, потребляй… Забудь что ты личность. Конформизм форева! Отлично сказано, просто моё почтение! В 30.10.2022 в 23:14:49 пользователь Cpt_Pollution сказал: Ну собственно Скрыть содержимое "Ведь наши предки не хуже нас с вами понимали, что попасть из ружья в яркий мундир несравненно легче, нежели в гимнастёрку цвета хаки. Но они понимали и другое: войну следует принарядить, припудрить, возвысить, ибо чем иначе будет она отличаться от простого убийства и грабежа! Сами подумайте: кто же это идёт на разбой, вызывающе звеня шпорами и колыша белым плюмажем? В таком виде можно лишь разить врага и отважно захватывать трофеи! Красиво было, ах, красиво… Так и называлось: «Театр боевых действий»." (с) Е.Лукин "Цирк боевых действий" Капитан! Удачная находка! Этот Е. Лукин не мелко плавает! Надо бы засунуть это в шапку с твоего позволения! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 535 [FLOOD] Daemian Участник, Коллекционер 7 931 публикация 33 527 боёв Жалоба #28 Опубликовано: 31 окт 2022, 17:46:38 Скрытый текст В 30.10.2022 в 18:54:22 пользователь Cpt_Pollution сказал: Предполагаю, что: 1) В порядке компенсации за "тяготы и лишения". Типа - "А зато форма красивая!". В тотально бедном мире, 9/10 населения которого к людям-то относили с некоторым удивлением (вы помните в "Трех мушкетерах" описания быта и вообще, жизни слуг героев и населения? Я - с трудом) - это аргумент. Нунешнее общество будет побогаче, соответственно военная форма теряет эту свою функцию и становится все тусклее. 2) Эстетически армии Нового времени выросли из ландскнехтов тридцатилетки. Ландскнехтыбыли своеобразным сообществом, декларирующим свою неподотчетность нормам и правилам окружающих "гражданских шпаков". Там происхождение не значило ничего и вчерашний лавочник или конюх мог командовать дворянином. И ношение утрированно дорогой одежды двлеко за гранью моды и здравого смысла было способом выделиться, высказать свое "Фэ!" бюргерскому сообществу и подчеркнуть жизненный успех и неподвластность гражданским законам. Скрыть содержимое Ландскнехты. Оригинальная гравюра современника Современная раскраска Ну а цивилизация по крайней мере до 20 века и распространения массового общества развивалась по принципам, заложенным Вестфальским миром, закончившим 30-летнюю войну. В армиях 18-19 веков уже не осталось ничего от лихого и отмороженного сообщества ландскнехтов, но визуальная традиция и эстетика жила. Получилось достаточно душно? Вы не совсем правы. 1. Относительно ландскнехтов. Они так одевались отнюдь не потому, что "декларировали свою неподотчетность нормам и правилам окружающих "гражданских шпаков", а потому что эта дорогая одежда шилась из дорогой ткани, и заказ ландскнехтов был таков, чтобы этой самой ткани на одежду шло как можно больше. Почему? Потому что эта одежда служила не только одеждой, но и счётом. Ландскнехты (не все и не всегда, естественно) буквально носили своё состояние на себе, и при нужде расплачивались той самой тканью из одежды. Если вы внимательно сравните изображения ландскнехтов, то поймёте, что у них и у регуляров абсолютно разная одежда. 2. Касательно яркой формы регуляров: прежде всего она служила для быстрой оценки расстановки сил на поле боя и управления войсками, про "компенсацию тягот и лишений" не слышал вообще никогда. Максимальный выпендрёж мог быть только в том случае, если командир смог за свой счёт чем-то снарядить подчинённых солдат. И - нет, армии Нового времени ни в каком смысле не выросли из ландскнехтов - ни в тактическом, ни в эстетическом. Выросли они из городских ополчений, которые раз за разом стали дрючить рыцарскую конницу во все дыхательно-пихательные. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 510 Plavaet Участник 1 468 публикаций 18 838 боёв Жалоба #29 Опубликовано: 31 окт 2022, 18:12:07 В 30.10.2022 в 21:53:45 пользователь WILLY_BRAUN сказал: образование, батенька, образование. В 30.10.2022 в 21:53:45 пользователь WILLY_BRAUN сказал: это две разных пословицы, батенька. Две! Вилли_браун! Спасибо! В 30.10.2022 в 21:53:45 пользователь WILLY_BRAUN сказал: потому, что военные издревле были элитой общества. Соответственно форма это и подчеркивает. Почему бы и нет? Похоже сейчас элиты стало больше, люди с карнавала и ппарадов присоединились же! Предположения грязного капитана ро этому вопросу мне кажутся более правдоподобными. Сегодня в 17:34:54 пользователь Bozon_zla сказал: Сочинения в школе, как я понимаю, был не ваш конек. Спасибо за отклик на призыв быть максимально душным! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 058 [B_S_N] WILLY_BRAUN Старший бета-тестер, Коллекционер 5 583 публикации 34 409 боёв Жалоба #30 Опубликовано: 1 ноя 2022, 05:56:18 В 31.10.2022 в 02:12:47 пользователь Brennet сказал: Стремление к подражанию Если вы не в курсе, то замечу: подражание - один из самых эффективных способов обучения. В армии даже девиз есть: "Делай как я!" так что, не все так плохо с подражанием, как вы нам представляете. Сегодня в 00:12:07 пользователь Plavaet сказал: Предположения грязного капитана ро этому вопросу мне кажутся более правдоподобными. ну как сказать... Войны разные бывают. Одно несомненно: красивая военная форма для мирного времени! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 634 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 9 950 публикаций 27 804 боя Жалоба #31 Опубликовано: 1 ноя 2022, 06:38:59 Сегодня в 07:56:18 пользователь WILLY_BRAUN сказал: Если вы не в курсе, то замечу: подражание - один из самых эффективных способов обучения. Ещё стоит отметить следующее: 1) Подражание - базовый инстинкт. Даже не инстинкт, подражание обеспечивается "железом", а не "софтом" мозга. 2) Подражание находится в самом корне развития разума/сознания. Без него разум был бы невозможен. Во всяком случае - человеческий. Собственно, что есть разум? Замещение "естественных", физиологически и ситуативно обусловленных рефлекторных действий навязанными. И не так уж важно - навязанных "внутренним голосом" или вызывающими подражательный ответ действиями другой особи. Так что это самая-самая база. В 31.10.2022 в 19:46:38 пользователь Daemian сказал: Потому что эта одежда служила не только одеждой, но и счётом. Не согласен. Вы видели эту ткань? Там сплошные разрезы. За что можно расплатиться жменей ленточек 10х100 см? Что из них сошьешь? Во времена оны для экспресс-платежей были придуманы особые разъемные цепи - золотые, серебряные. Звено вынималось и трактирщик уже спешит к тебе с подносами ништяков. Конечно, одежда наверняка служила в качестве определенной финансовой подушки, но думаю что целиком, а не частями. В 31.10.2022 в 19:46:38 пользователь Daemian сказал: Если вы внимательно сравните изображения ландскнехтов, то поймёте, что у них и у регуляров абсолютно разная одежда. А какие во времена ландскнехтов были регуляры? Дворянская конница? Так там у них ябсказал функционала больше, а выпендрёжа меньше. Сам доспех стоил как Ламборджини, да. В 31.10.2022 в 19:46:38 пользователь Daemian сказал: Касательно яркой формы регуляров: прежде всего она служила для быстрой оценки расстановки сил на поле боя и управления войсками Это рационализация. "Есть яркая одежда, давайте ее как элемент быстрой идентификации используем? А это мысль!" Для этой цели могли невозбранно использоваться флаги, цветные повязки (прямо сейчас используются) и т.д. Шмот для этой цели вовсе необязателен. В 31.10.2022 в 19:46:38 пользователь Daemian сказал: И - нет, армии Нового времени ни в каком смысле не выросли из ландскнехтов - ни в тактическом, ни в эстетическом. Выросли они из городских ополчений, которые раз за разом стали дрючить рыцарскую конницу во все дыхательно-пихательные. Не могу сказать, что я прям силен в этом периоде истории, но мне казалось, что из городского ополчения выросли швейцарские баталии (которые собственно и начали дрючить конницу люто и регулярно), из швиссов выросли ландскнехты (которые вздрючтли уже швиссов), а из ландскнехтов - уже регулярные армии Н.В. В 31.10.2022 в 19:46:38 пользователь Daemian сказал: про "компенсацию тягот и лишений" не слышал вообще никогда. А я не говорю, что этот момент прям всегда осознавался и озвучивался. Само так выходило, отбор-с. В армию с красивой формой лучше идёт вербовка, более широкий выбор, новобранцы более амбициозны и мотивированы, соответственно чаще побеждают. В подкорке отцов-командиров закрепляется "форма должна быть - отпад!". Думать о причинах отцу-командиру вообще не нужно. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 058 [B_S_N] WILLY_BRAUN Старший бета-тестер, Коллекционер 5 583 публикации 34 409 боёв Жалоба #32 Опубликовано: 1 ноя 2022, 07:19:28 Сегодня в 12:38:59 пользователь Cpt_Pollution сказал: Ещё стоит отметить следующее: Многие вещи разумом(логикой, осмыслением) просто "не даются". Зато подражанием - легко! Например? - иностранный язык. В народе называется просто: "зубрежка". Отлично работает. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 634 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 9 950 публикаций 27 804 боя Жалоба #33 Опубликовано: 1 ноя 2022, 07:28:46 Сегодня в 09:19:28 пользователь WILLY_BRAUN сказал: Многие вещи разумом(логикой, осмыслением) просто "не даются". Зато подражанием - легко! Например? - иностранный язык. В народе называется просто: "зубрежка". Отлично работает. Ну, зубрежка - это как раз не подражание. Это "сам с собою". А языки прекрасно учатся погружением в языковую среду, которое подражание и есть. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 062 [GGA] Brennet Бета-тестер 1 684 публикации 32 627 боёв Жалоба #34 Опубликовано: 1 ноя 2022, 07:40:42 Сегодня в 08:56:18 пользователь WILLY_BRAUN сказал: так что, не все так плохо с подражанием, как вы нам представляете. Вы почему-то заострили внимание на механизме распространения культуры, который я раскрывал. А плохо я отзывался о негативной её стороне. Культура общения – вот центральная тема того поста, точнее неумение общаться. Люди прячутся за модными речевыми оборотами, смайликами, репостами… И всё это делается как попало. В результате происходит социальная деградация. Вроде бы все в контакте, в он-лайн, на связи, а ближе не становятся. Потому что нет взаимопонимания. Каждый на своей волне, при этом внятно выразить мысль не могут. Зато всем весело, прикольно и… пусто. Как то словечко в заголовке данной темы. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 058 [B_S_N] WILLY_BRAUN Старший бета-тестер, Коллекционер 5 583 публикации 34 409 боёв Жалоба #35 Опубликовано: 1 ноя 2022, 08:02:48 Сегодня в 13:40:42 пользователь Brennet сказал: Вы почему-то заострили внимание на механизме распространения культуры, который я раскрывал. А плохо я отзывался о негативной её стороне. Культура общения – вот центральная тема того поста, точнее неумение общаться. Культура общения и, собственно, культура (как мне видится) во многом зависит от образования и воспитания. Кстати, подражание тут может иметь и положительную сторону. Почему бы не подражать культурным, образованным и воспитанным людям? глядишь и станет неотъемлимой частью личности. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 003 [SHPZ2] Borodec Альфа-тестер 1 857 публикаций 11 369 боёв Жалоба #36 Опубликовано: 1 ноя 2022, 08:12:39 Сегодня в 10:40:42 пользователь Brennet сказал: Вы почему-то заострили внимание на механизме распространения культуры, который я раскрывал. А плохо я отзывался о негативной её стороне. Культура общения – вот центральная тема того поста, точнее неумение общаться. Люди прячутся за модными речевыми оборотами, смайликами, репостами… И всё это делается как попало. В результате происходит социальная деградация. Вроде бы все в контакте, в он-лайн, на связи, а ближе не становятся. Потому что нет взаимопонимания. Каждый на своей волне, при этом внятно выразить мысль не могут. Зато всем весело, прикольно и… пусто. Как то словечко в заголовке данной темы. Потому что мы не ведем диалоги, а озвучиваем монологи, и победителем в этой незримой словесной баталии считается тот, кто успевает вставить больше собеседника, морально подавляя у того возможность рассказать свой монолог. Об этом есть замечательная серия в Смешариках, очень рекомендую к просмотру 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 062 [GGA] Brennet Бета-тестер 1 684 публикации 32 627 боёв Жалоба #37 Опубликовано: 1 ноя 2022, 08:14:39 Сегодня в 11:02:48 пользователь WILLY_BRAUN сказал: Кстати, подражание тут может иметь и положительную сторону. Ну вот поэтому оно и не "плохое/хорошее". Это просто механизм, который требует контроля. Бесконтрольное подражание чревато выхолащиванием сознания. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 634 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 9 950 публикаций 27 804 боя Жалоба #38 Опубликовано: 1 ноя 2022, 08:26:23 Сегодня в 09:40:42 пользователь Brennet сказал: Вы почему-то заострили внимание на механизме распространения культуры, который я раскрывал. А плохо я отзывался о негативной её стороне. Культура общения – вот центральная тема того поста, точнее неумение общаться. Люди прячутся за модными речевыми оборотами, смайликами, репостами… И всё это делается как попало. В результате происходит социальная деградация. Вроде бы все в контакте, в он-лайн, на связи, а ближе не становятся. Потому что нет взаимопонимания. Каждый на своей волне, при этом внятно выразить мысль не могут. Зато всем весело, прикольно и… пусто. Как то словечко в заголовке данной темы. Перескажу два чужих соображения: 1) Интернет и сетевое общение не привели к деградации общения (в узком смысле - грамотности, в широком - культуры общения в целом, о которой вы говорите). Они всего лишь позволили высказаться тем людям, которые этих грамотности и культуры не имели изначально. Так что никакой трагедии. Добавлю ещё от себя, что тут может играть роль извечная русская сверхкритичность и сверхироничность. Модное словечко используется "со смешком" - дескать глядите, какая дурь. 2) Обратите внимание на успех в развитии онлайн-переводчиков. Но только ли переводчики эволюционировали? В чем то мы сами развиваемся (развиваемся?) им навстречу. Речь, и устная, и письменная, начинает напоминать ранний Promt, превращается в облако тегов. Человек просто наваливает на собеседника облако неструктурированных ассоциаций и собеседник из контекста беседы сам строит мысль, которую до него хотят донести. Заметим - не жёстко заданную фразу (которая тоже может допускать двоякое толкование, быть непонятой и т.д.), а мысль-идею-настроение. Со всеми ассоциативными полями и коннотациями. В чем то это может быть даже прогрессивнее? Вот у нас на форуме - видишь пост "эсминцы угнетают, разрабы .. сами в это играйте". На сознательном уровне и согласно правил языка не понимаешь ничего, словесная каша. Но настроение писавшего - раздражение и фрустрация писавшего доносится вполне и представляется ярко. Возможно ли такое языком Чехова и Достоевского? Да конечно, к гадалке не ходи! Но для этого нужно быть Чеховым и Достоевским, а их уже нет и скоро совсем не будет. Фух. Не удержался и навалил словесных завитков/слов-паразитов. Извинити. Сегодня в 10:14:39 пользователь Brennet сказал: Ну вот поэтому оно и не "плохое/хорошее". Это просто механизм, который требует контроля. Бесконтрольное подражание чревато выхолащиванием сознания. Вампиры например считают, что сознание - ловушка, из которой нет выхода. "Схлопывание" бесконечного множества вариантов в один-единственный. И вообще, вредная штука - сознание, медленная и затратная. Про это хоть в "Бэтман-Аполло", хоть в "Ложной слепоте" написано))) 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 003 [SHPZ2] Borodec Альфа-тестер 1 857 публикаций 11 369 боёв Жалоба #39 Опубликовано: 1 ноя 2022, 08:33:34 Сегодня в 11:26:23 пользователь Cpt_Pollution сказал: Да конечно, к гадалке не ходи! Но для этого нужно быть Чеховым и Достоевским, а их уже нет и скоро совсем не будет. У меня сегодня день цитат — Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым. — Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот. — Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно. — Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен! Вариантов выразить свою мысль действительно много, особенно с учетом возможностей русского языка. А письменная речь не может подтянуть эмоциональную часть, которую человек хочет использовать, возможно, от этой невозможности и формируется установка, что "оно всё равно не выражает точно моего состояния, поэтому даже и пытаться правильно её сформулировать не буду", и заменяют текст демотиватором, чтоб уж совсем добить любителей грамотной письменной речи 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 634 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 9 950 публикаций 27 804 боя Жалоба #40 Опубликовано: 1 ноя 2022, 08:40:41 Сегодня в 10:33:34 пользователь Borodec сказал: А письменная речь не может подтянуть эмоциональную часть, которую человек хочет использовать, возможно, от этой невозможности и формируется установка, что "оно всё равно не выражает точно моего состояния, поэтому даже и пытаться правильно её сформулировать не буду", и заменяют текст демотиватором Так может и норм? Если картинка вполне решает задачу, передавая информацию об эмоциональном состоянии? Не, ну можно и расписать. Но это во-первых требует некоторых скиллов, во-вторых долго (думать же надо, а тут отвлекают, а когда вернулся к написанию через час - эмоция уже изменилась), а в третьих - является выпендрежем и дОвлением на собеседника, что в нашем толерантном и инклюзивном мире равных возможностей для профессоров и драгдилеров - харам. Сегодня в 10:33:34 пользователь Borodec сказал: У меня сегодня день цитат Кстати, вы знакомы с теорией, что "12стульев" и "ЗТ" написал Булгаков, по заказу Катаева, за деньги? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию