15 096 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 612 публикации Жалоба #1 Опубликовано: 13 апр 2025, 10:00:58 (изменено) Этой статье уже почти год, наверное. Писал ее для "полуличного" использования, но, думаю, чего пропадать добру, пусть и народ почитает. Кое что стало не сильно актуальным, но общая суть не поменялась. ________________________________________________ В данной заметке я постараюсь описать свой опыт игры на подлодках, роль их в бою, возможности противодействия, специфику игры и влияние на гейплей. А так же укажу, по моему мнению, на главные проблемы лодок в аспекте игрового баланса. Начнем с основной сути подводных лодок: Подводная лодка, это, фактически, торпедный инвизный эсминец со способностью скрытно подойти на убойную дистанцию к жертве, спикировать на нее и после этого с большой вероятностью — выжить. У лодки есть возможность игнорировать РЛС и частично игнорировать ГАП. А так же есть возможность заходить «за острова» с минимальным риском и уничтожать поджавшиеся корабли. Что ограничивает лодку в уничтожении врагов? - другая лодка, которая может засветить вражескую лодку глубоководным поиском, когда та находится под водой, а так же — запас воздуха (и то не во всех ситуациях, он скорее ограничивает пикирование, но не нанесение урона). Если вражеской лодки нет, а запаса воздуха много — то единственное, что может спасти жертв от уничтожения, это стремительное отступление. Отсюда мы имеем несколько «интересных» ситуаций. Лодка эффективно ТОЛЬКО в одном случае — противники на ее фланге накатывают. Или лодка сама приехала во фланг врагам и встречает их на отступлении (это более рискованно). Противодействия такому фактически нет, не важно — есть ли у тебя рлс, есть ли гап, есть ли глубоководные бомбы, в худшем случае лодка успеет разменяться на одну цель, а если повезет, на несколько. При этом, к этому моменту, она уже может нанести различный урон вам, т.е. размен пойдет не с нулевым результатом изначально. По статистике лодки часто проигрывают по среднему урону не по причине бесполезности в бою (хотя и такое бывает), а потому что к моменту, когда бой развернулся в сторону победы, противники начинают убегать, и урон им вдогон нанести невозможно. Фактически это та самая «турбина», в которой лодка может закончить бой на третьем месте по опыту, но с НУЛЕМ урона (реальная ситуация). Лодка усугубляет поражение противника, если что-то пошло «не так», то перевернуть бой при наличии лодки у врага почти невозможно. Проигрывающая команда почти обречена проиграть еще быстрее, так как попытки переворота боя обычно связаны с тем, что надо развернуться на врага и быстрым фокусом снести артиллерийские корабли, и дальше захватывать точки. Лодка не позволит такое провернуть, любой поворот в ее сторону - это бесславная смерть от пикирования. Можно предположить, что с эсминцами похожая ситуация. Это не так. Эсминцы страдают от РЛС, иногда в бою по 3-4 РЛС корабля, не считая других эсминцев, которые могут перехватывать эсминца лично, эсминец не может подойти на убойную дистанцию торпедного пуска, ибо скорее всего умрет. Эсминец может промазать торпедами (см тот же гап, просто маневр), ну и КД самих торпед сильно выше, чем у подводных лодок. На эсминца работает пеленгация и часто видно где он, что позволяет избегать его атак. Я не говорю, что эсминец в конце боя — это легкая цель, но с ней можно бороться даже на линкоре. Подлодке фактически угрожать может только другая подлодка, да и то с нюансами (например есть подлодки с крайне низкой дистанцией обнаружения через абилку). Часто подлодки вообще не обращают друг на друга внимания и занимаются аннигиляцией команды противника, ибо, как это не парадоксально, лодке не выгодно тратить время на другую лодку, если она далеко. Выгоднее тратить свое время на нанесение максимального урона, а уничтожение вражеской лодки заниматься только в случае когда больше особо делать нечего. Ситуацию так же усугубляет то, что в отряде может быть две подлодки и они в итоге друг друга дополняют. За счет поочередного подсвета вражеской лодки — они могут выбить очень быстро одиночную лодку на фланге и дальше «схлопнуть» весь фланг без противодействия. Причем они при желании могут светить друг другу даже эсминца, если это потребуется, не говоря уже о других классах. По поводу противодействия, как я уже сказал выше, реально этим может заниматься только другая лодка, при этом она и себя ставит в достаточно опасное положение, так как основной урон будет идти даже не от вражеской лодки, а от бомб, скидываемых линкорами. У эсминца же отобрали возможность контрить лодки напрямую, чтобы эсминцу реально ее утопить - ему надо, что называется, «сесть ей на лицо». При этом эсминец сам оказывается в смертельной опасности, почти в разменной, так как лодка может всплыть и в упор запустить торпеды, или даже затаранить эсминца. И важное уточнение, это в ситуации — когда вокруг никого нет. Если же эсминец пикирует на лодку, а у лодки позади есть союзники, то даже если эсминец начнет по ней стрелять, пока она в надводном положении , он обречен (лодка погрузится, а эсминец будет светиться после выстрела). Т.е. лодка может высвечивать эсминца, тратя на это свое хп, зная что союзники его убьют быстрее, чем он сможет доехать с бомбами. Лично у меня были ситуации, когда я топил двух эсминцев практически подряд, оба шли меня убивать. Так же добавим сюда еще интересную особенность пл, как уничтожение кораблей у островов. Особенно — одиночек. Я сейчас опишу стандартный бой подлодки, как надо действовать тактически эффективно. Лодка любит открытые пространства, острова — это враги почти всегда, за редким исключением иногда из-за них удобно пикировать. Но ехать сразу на фланг смысла не очень много, вы скорее только напугаете противников и они сразу начнут убегать, а вам этого не надо. Поэтому никакой пеленгации, и лично лучше тоже не светиться. В идеале, если карта позволяет, надо идти между А и В (условно), во фланг потенциально в будущем отступающим кораблям. Т.е. не туда — куда они едут сейчас, а туда, куда они скорее всего поедут минут через 5. Если этого не произойдет, можно найти жертву где то в тылу, которая не ожидает вашего появления. Обычно это линкор почти на базе, который стреляет «куда то туда». Вот на него уже можно спикировать с обычными торпедами без использования какого либо пеленга, это только напугает и его, и привлечет к вам авиацию, эсминцев или другую лодку. Если ситуация не позволяет зайти в тылы, тогда просто пускаем торпеды как обычный эсминец (плюс светим врагов) и ждем кд абилки против лодки. Определяем ее положение сначала шумопеленгатором, чтобы точно не ошибиться, и уже подсвечиваем подводным поиском. Причем, желательно лодку так же не пугать раньше времени, и подманить ее дальше в ваши тылы. Так ее уничтожить будет проще, а потом у вас будут полностью развязаны руки. Крайне не рекомендуется забираться в тыл к противнику, вас рано или поздно найдут и без прикрытия тыла вы обречены. Да, на вас потратят время, и может быть вы даже разменяетесь с кем то, но это не эффективно. Всегда смотрите на миникарту и считайте, что вы фактически эсминец. Что у вас та же зона засвета примерно в 6км, и вы так же боитесь РЛС и гапа, правда с одной поправкой — если у противника есть лодка (потому что если лодка вас засветит, вы можете спастись только всплытием, но если там есть РЛС корабли и вообще вы ближе 6км к ним, вас утопят). Если вражеская лодка утонула, или на другом фланге — тогда вы можете наглеть, но все равно не заходите слишком далеко. Вы не бессмертны. Еще один вариант, если вам позволяет дистанция хода торпед, играйте как обычный торпедный эсминец, после подхода абилки — подсвечиваете вражескую лодку и после ее уничтожения занимаетесь безопасным уничтожением врагов. В итоге мы имеем в игре класс, который так же играет в «игру в игре», как и авиация. Он мало зависит от действий союзников, и часто ему даже вредно пытаться им как то помогать, он пользуется их действиями и играет в «свою игру». Это максимально токсично и очень сильно портит ощущение от игры целям подлодки. Никому не нравится умирать без шансов ответить, особенно никому не нравится умирать практически с одного «залпа» торпед. Наличие лодок в игре приводит к большему количеству турбин и к менее интересному бою, так как шансов на «переворот» у проигрывающей стороны сильно меньше. Особенно усугубляется ситуация, если лодок больше одной, а эсминцев тоже штуки три. В итоге «железа» в бою еще меньше и фланги сыпятся стремительнее. При этом нельзя сказать, что на лодке легко играть — это не так. Там есть свои сложности и надо уметь следить за боем и так же прогнозировать ситуацию, именно поэтому, кстати, слабые подлодки очень сильно портят баланс, если с той стороны лодка сильная и опытная. Они практически живут до первого подсвета и умирают. После чего вражеская лодка начинает лютовать или разворачивает весь фланг на отступление. Но стоит не забывать, что из-за специфики нанесения урона, сама подлодка часто остается без урона, не успевая за целями, которые начинают отступать. Отчасти ситуация похожа на случаи с торпедными эсминцами, но у тех есть хотя бы шанс перестреливаться с одноклассниками и (или) пострелять с гк из дымов по кораблям, пока идет фаза борьбы за точку. У подлодки часто нет никаких вариантов нанести урон, все или слишком далеко, или уворачиваются от всех торпед и убегают. И еще, сама механика пеленгации и автонаведения торпед тоже является крайне нестабильной и странной функцией. Очень часто она скорее вредна, чем полезна. Если при пуске «веером» есть шанс, что противник поймает хотя бы одну-две торпеды, то в случае с автонаведением, они мажут сразу все. Основной смысл их пуска, это по крейсерам, который где то сели на мель, по подлодкам и иногда — по эсминцам. Было бы логичнее, как мне кажется, если бы торпеды разворачивались не в одну точку, а скорее веером куда то в сторону противника, чтобы у того был шанс увернуться, от основной массы, но все же что-то таки поймать из-за «разброса». Можно ли как то исправить эту ситуацию? Я долго думал, чтобы можно было сделать, но ничего дельного на ум так и не пришло, ибо сама концепция лодок такова, что почти невозможно их органично вписать в игру, где основными участниками боя являются артиллерийские корабли. Могу лишь сказать, что у эсминцев слишком мало возможностей «отбиться» от лодки. Они слишком уязвимы во всех смыслах, если пытаются лодку «выкурить». Это затратно и по времени и слишком рискованно. Многие считают, что у эсминцев и так слишком высокое влияние на бой — и давать им еще возможность эффективно контрить лодки, это тоже плохо. Но есть «нюанс». Лодки в нашей игре это почти те же эсминцы. И лучше всех эсминцев контрит другой эсминец. И это всех устраивало. Почему нельзя вернуть эту ситуацию для лодок, я не понимаю. Да, с корректировкой, например, урона с бомб, с ремкой, и другими особенностями, чтобы привести выживаемость лодок к балансу. Очень странно выглядит то, что основным «наносителем» урона по подлодкам являются линкоры. Т.е. законные цели лодок. Впрочем, у нас и с эсминцами похожая ситуация, еще давно была статистика, где по эсминцам достаточно большой % урона наносится так же линкорами. Возможно, надо как то ослабить возможность лодок пикировать на цели, правда любое осложнение в этой ситуации — автоматическое снижение и так не особо сильных показателей по урону в бою. Как вариант, можно было бы сделать усиленную трату воздуха на близкой дистанции до цели, т. е. чтобы само пикирование стоило дороже в плане воздуха, и если линкор каким то чудом уворачивается (а такое возможно), то дальше лодка всплывет и попадет в засвет или вынуждена будет убежать на дистанцию. Но точно, что не помешало бы сделать, это ограничить количество лодок в отряде одной. Или ввести некий «деминишинг» по подводному поиску или действию пеленга по одной цели, чтобы две подлодки не могли быстро убивать одиночку. Возможно, сами лодки следует записать в слот эсминцев. А так же — что то надо подумать над ситуацией, когда лодка всегда респится напротив другой лодки. Тут, кстати, есть «веселая» коллизия. Если две лодки в отряде, они респятся напротив одной лодки, а на другом фланге лодка, получается, в одиночестве. И оба варианта плохие ;) На одном фланге две лодки доминируют одну, а на другом — лодка без противодействия доминирует фланг. Да, и добавлю еще интересный момент игры на лодке в отряде. Что может такого сделать лодка, чего не может сделать эсминец, или сделает это КРАТНО хуже. Лодка может уничтожать стоящие носами цели (ну или накатывающие, причем не важно на какой скорости). Если в отряде с лодкой есть линкор, например та же «Слава», которая за отворот на любой дистанции накажет цитадельным уроном, то мы получаем патовую ситуацию, ты стоишь носом на врага, враг ждет твой отворот, а тем временем лодка заходит тебе в борт в упор, чтобы пустить торпеды. И ты или бортом разворачиваешься к «Славе», или получаешь пачку торпед в упор. И НИЧЕГО сделать с этим нельзя. Ты не прикроешься островом, ты не сможешь встать у синей линии так, чтобы эсминец не смог проехать тебе в борт, ты обречен. Что с этим делать — лично я не знаю. Я совру, если скажу, что мне не нравится играть на пл в такой конфигурации, этож «мечта» торпедного эсминца — пикировать и почти не рисковать. Но что-то в этом есть неправильное. ______________________________________ Свежее Вот буквально недавно выкатил лодку, сюркуф всплыл вражеский и утопил в упор бомбящий его эсминец. Потом я его утопил уже в упор. После этого руки у меня полностью развязались, приехал и утопил в упор же фиолетовую Москву после потраченного ей РЛС и прочекав на то, есть ли у нее ГАП (спасибо за перк - который и это показывает, баланс (нет)). дальше я приехал на базу к врагам, засветил ДВУХ эсминцев, которые убегали от союзников. На одного спикировал и утопил бы его лично, но его убили союзники. Второй начал зачем то по мне стрелять, я погрузился, он остался в свете и его так же убили союзники, но если бы не убили, я на него тоже успел развернуться для пикирования. Ситуация патовая, или ты стреляешь по подлодке и потом светишься. Или не стреляешь и лодка нагло светит тебя всей команде. При этом лодка, при желании, может разменивать свое ХП и тупо светить тебя, отступая, пока тебя убивают. По сути естественных врагов у лодки толком и нет, кроме линкоров - но если их рядом нет и некому подсветить лодку - это комедия. Изменено 13 апр 2025, 10:07:13 пользователем Arwiden 32 3 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 127 [JAGER] Panzer_krabe Участник 9 320 публикаций 28 609 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 13 апр 2025, 10:47:06 (изменено) Написано со знанием дела, но хотелось бы посмотреть статистику. Если лодки такая имба, как тут расписано, то винрейт должен быть намного выше, чем на эсминцах. Сегодня в 13:00:58 пользователь Arwiden сказал: Но точно, что не помешало бы сделать, это ограничить количество лодок в отряде одной. Или ввести некий «деминишинг» по подводному поиску или действию пеленга по одной цели, чтобы две подлодки не могли быстро убивать одиночку. С двумя лодками действительно сложно бороться в одиночку. Но точно так же два эсминца быстро убивают одного, и это считается нормальным. Сегодня в 13:00:58 пользователь Arwiden сказал: Я долго думал, чтобы можно было сделать, но ничего дельного на ум так и не пришло, ибо сама концепция лодок такова, что почти невозможно их органично вписать в игру, где основными участниками боя являются артиллерийские корабли. Можно попробовать снизить лодкам скорость до реалистичной, убрав автономность и улучшив маскировку. Тогда они не смогут ездить куда хотят, а будут способны только принимать накатывающих или наказывать стоящих. Сегодня в 13:00:58 пользователь Arwiden сказал: В итоге мы имеем в игре класс, который так же играет в «игру в игре», как и авиация. Он мало зависит от действий союзников, и часто ему даже вредно пытаться им как то помогать, он пользуется их действиями и играет в «свою игру». Это очень странно звучит, учитывая слова, что часто единственное что может лодка - это светить. Соответственно часто лодка полностью зависима от того, насколько эффективно союзники работают по ее свету. Изменено 13 апр 2025, 10:48:17 пользователем Panzer_krabe 1 1 9 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 096 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 612 публикации Жалоба #3 Опубликовано: 13 апр 2025, 11:19:56 (изменено) Сегодня в 13:47:06 пользователь Panzer_krabe сказал: Написано со знанием дела, но хотелось бы посмотреть статистику. Если лодки такая имба, как тут расписано, то винрейт должен быть намного выше, чем на эсминцах. У меня основные бои накатаны, когда лодки были в тесте, т.е. в статку они не шли. Откатал я практически все виды лодок, включая 11лвл, так что да - мнение имею. Но статистика тут мало что дала бы все равно. Статистику можно повернуть во все стороны при желании, а реальные ощущения и то как выглядит бой с подлодками - статкой особо не отразить. ну как пример из первого поста, можно никого не утопить, но своим присутствием на фланге обвалить его и заставить врагов убегать. Урона ноль, куча по засвету, дизмораль противника, слитый фланг и бой. Справедливости ради, эсминец тоже может подобное сотворить, но есть нюанс - с ним все таки можно бороться, причем не только эсминцем, а крейсером с РЛС, накатом французского КРа на форсаже с гапом (кстати, офигенная тема, лучше даже чем РЛС работает, но линкоров, конечно, рядом быть не должно) или накатом линкора с ГАПом (да и без него на самом деле тоже можно, если очень надо). С лодкой такая тема не прокатит. но вот например К1 Вот Гато, тут чисто соло игра - и кстати, по статке и правда не сказать чтобы какое то "вау", на эсминцах лучше. Но это все органично вписывается в предыдущее описание ситуации, с невозможностью наносить урон при отступлении или "добор" дамажки в победном бою. Чем победнее бой, тем меньше шансов накидать урона. Сегодня в 13:47:06 пользователь Panzer_krabe сказал: Это очень странно звучит, учитывая слова, что часто единственное что может лодка - это светить. Соответственно часто лодка полностью зависима от того, насколько эффективно союзники работают по ее свету. Я же написал - "мало зависит от действий союзников". Речь про то, что лодка может играть без оглядки на союзников вообще, ну например - я часто видел, как лодка проходит по центру карты, заезжает в тыл врагам и начинает там светить, торпить и т.п. Ситуация патовая, гнаться за ней - долго, потеряешь время. Догнав - не факт что убьешь (лодка может тупо в упор тебя забрать, регулярная тема). Не погонишься - она утопит всех твоих линкоров. Т.е. тут два стула натурально, с пиками и... Другие корабли зависят от действий союзников, ну тот же ЛК полагается на прикрытие от торпед - РЛС крами или союзным эсминцем. Накатывать в голое поле - проблематично. но кто его прикроет от вражеской лодки? Кто прикроет эсминца, который решил эту вражескую лодку выкурить? Изменено 13 апр 2025, 11:24:08 пользователем Arwiden 14 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 127 [JAGER] Panzer_krabe Участник 9 320 публикаций 28 609 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 13 апр 2025, 11:55:28 Сегодня в 14:19:56 пользователь Arwiden сказал: Но статистика тут мало что дала бы все равно. Статистику можно повернуть во все стороны при желании, а реальные ощущения и то как выглядит бой с подлодками - статкой особо не отразить. Не могу согласиться. Ощущения могут быть какими угодно, но если по статистике лодки уступают эсминцам не только по урону, но и по свету, то куда их нерфить? Их апать надо. Ощущения от ПЛ могут быть более яркими, т.к. они менее стабильны, чем эсминцы. На ПЛ случаются бои с тоннами урона, но это редкость, на каждый такой бой есть десяток, где лодка свое хп не отбила. Эсминцы более склонны к средним результатам. Сегодня в 14:19:56 пользователь Arwiden сказал: Речь про то, что лодка может играть без оглядки на союзников вообще, ну например - я часто видел, как лодка проходит по центру карты, заезжает в тыл врагам и начинает там светить, торпить и т.п. Не может лодка эффективно играть без поддержки союзников. Лодка в тылу это камикадзе, оттуда ей скорее всего живой уже не уйти. Эсминца, который решит ее оттуда выкурить поддержат все, а подлодку не поддержит никто. А в ничейной зоне между ордерами эсминца поддержат те же, кто и подлодку поддержит - крейсеры и линкоры. Особенно легко им это делать на картах перегороженных по центру островами вроде Греции. Сегодня в 14:19:56 пользователь Arwiden сказал: Ситуация патовая, гнаться за ней - долго, потеряешь время. Догнав - не факт что убьешь (лодка может тупо в упор тебя забрать, регулярная тема). Не погонишься - она утопит всех твоих линкоров. Т.е. тут два стула натурально, с пиками и... Конечно гнаться и забирать лодку. Против эсминца 1 на 1 у лодки мало шансов, если он не ошибается и не садится сам на торпеды. Сегодня в 14:19:56 пользователь Arwiden сказал: Вот Гато, тут чисто соло игра - и кстати, по статке и правда не сказать чтобы какое то "вау", на эсминцах лучше. Но это все органично вписывается в предыдущее описание ситуации, с невозможностью наносить урон при отступлении или "добор" дамажки в победном бою. Статистика по Гато вообще не вписывается - урона меньше, чем на К-1, света тоже меньше и винрейт тоже ниже. 2 1 7 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 042 [YOKO] FJedi_1 Участник 6 684 публикации 2 484 боя Жалоба #5 Опубликовано: 13 апр 2025, 11:57:03 Сегодня в 13:00:58 пользователь Arwiden сказал: А где вы были раньше? Что вы хотите этой темой сказать? зы если быть честным, всё что вы написали, уже по сто раз отписано на форуме в одной, двух темах.... не играя не подлодках и даже больше вашего... я проссто не понимаю, для чего вы это всё отписали? ззы дайте вердикт плойкам...а то ваш тезис не окончен ) 4 1 2 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 096 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 612 публикации Жалоба #6 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:09:00 Сегодня в 14:57:03 пользователь FJedi_1 сказал: я проссто не понимаю, для чего вы это всё отписали? А вы можете дать оценку взаимодействия с ПЛ? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 042 [YOKO] FJedi_1 Участник 6 684 публикации 2 484 боя Жалоба #7 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:11:50 Сегодня в 15:09:00 пользователь Arwiden сказал: А вы можете дать оценку? А что я? Я это и ещё многие, намного больше этого, тут два года пишу.., а вы отписались когда уже всё закончилось... не туды и не сюды...;) такие дела... 2 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 096 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 612 публикации Жалоба #8 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:12:21 Сегодня в 14:54:31 пользователь Body_Bag сказал: А чего ещё от любителя треугольничков-то ожидать? снова не угадали, я треугольников люблю, но уже по другой причине. Их отлично контрит минотавр с РЛС или эдгар, на чем я активно и катаю. Эсминцы унылы, если это не гк эсминцы, и мне они тупо надоели - а даже если они ГК, то влияние на бой там сильно снижено и лучше уж играть на минотавре, по сути тоже самое, но хоть пострелять может в случае чего. Но ты прав, мне не нравится, что даже на эдгаре от лодок приходится бегать в панике, потому что один фиг с ними ничего не сделать, а шансов огрести от тупо засвета еще больше. 8 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 042 [YOKO] FJedi_1 Участник 6 684 публикации 2 484 боя Жалоба #9 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:16:04 Сегодня в 15:12:21 пользователь Arwiden сказал: Но ты прав, мне не нравится, что даже на эдгаре от лодок приходится бегать в панике, потому что один фиг с ними ничего не сделать, а шансов огрести от тупо засвета еще больше. Ну дык закончите ваш тезис)))) 4 1 2 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 096 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 612 публикации Жалоба #10 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:27:31 Сегодня в 15:11:50 пользователь FJedi_1 сказал: А что я? Я это и ещё многие, намного больше этого, тут два года пишу.., а вы отписались когда уже всё закончилось... не туды и не сюды...;) такие дела... Два года, ничего себе. Ну вот захотелось написать, точнее - запостить. А про сроки - я тут практически с первых дней альфатеста сижу, включая супертест и т.п. Про все эти прелести я еще писал, когда вы о них даже не знали. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 042 [YOKO] FJedi_1 Участник 6 684 публикации 2 484 боя Жалоба #11 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:29:26 (изменено) Сегодня в 16:27:31 пользователь Arwiden сказал: Два года, ничего себе. Ну вот захотелось написать, точнее - запостить. А про сроки - я тут практически с первых дней альфатеста сижу, включая супертест и т.п. Про все эти прелести я еще писал, когда вы о них даже не знали. Вы ошибайтесь так какой ваш вердикт о плойках? Изменено 13 апр 2025, 12:30:47 пользователем FJedi_1 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 096 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 612 публикации Жалоба #12 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:49:00 Сегодня в 15:33:09 пользователь FJedi_1 сказал: ещё раз, какой ваш вердикт о плойках? может апать? Конечно апать. У них низкий импакт в бою, любой вам это скажет - вон и по статке слабые. 1 8 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
195 [-SAR-] __Machete__ Участник, Коллекционер 417 публикаций 16 514 боёв Жалоба #13 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:53:12 (изменено) Раньше тоже бесили ПЛ. Перебесился. Тем более, по опыту боёв с ними видно, что играть в них не могут 90% игроков. Или даже более. А кто умеет, тот творит лютый беспредел. Как и на любом другом классе. Тут не в лодках дело, а в игроках. Да, бесит бегающая за тобой весь бой лодка, но если там слабый игрок, то с большой долей вероятности, ты выживешь и даже часто топишь их. НИчего апать и нерфить, думаю, не стоит. Изменено 13 апр 2025, 12:54:38 пользователем __Machete__ 2 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 042 [YOKO] FJedi_1 Участник 6 684 публикации 2 484 боя Жалоба #14 Опубликовано: 13 апр 2025, 12:55:02 Чего то не хватала в том эпосе))))... чёт не то.., не аргументировано. вот и моя резолюция, на этот эпос! 2 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
224 [APES] Vodorosl Участник 334 публикации 5 672 боя Жалоба #15 Опубликовано: 13 апр 2025, 13:03:50 Баланс-то есть, и он заключается в мизерной подводной скорости пикирующих лодок. Если у корабля есть ГАП - он может позволить себе быть впереди. Если ГАПа нет, то он играет на дистанции, куда пикирующая лодка не сунется. Игроки изначально оповещены о наличии ПЛ на фланге, и то, что они этой информацией не пользуются - это их проблемы. Ну и последнее: то, что вам дается просто, другим игрокам просто не даётся. Как Вы правильно заметили - играть на ПЛ сложно. 2 1 8 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 079 [POR] DZCUGX1 Участник 2 386 публикаций 12 925 боёв Жалоба #16 Опубликовано: 13 апр 2025, 14:35:39 Хм. Видится, что вопрос не про ап и нерф, а про усиление противодействия. А то действительно ЛК с ГБ намного эффективнее, чем ЭМ или КРЛ типа Минотавра. в соседней игре выдали Подводный поиск некоторым КР. Видел на ресурсе, но не знаю, помогает ли. в нашей - провели тест новых механик. я участвовал. Мне не понравились затопления от авиаудара ГБ. Особенно если на ЭМ словишь, то выключен из боя. Только торпедки пулять с синей линии. к чему это я - может разработчикам, в качестве альтернативы смены механик попробовать тоже выдать расходник «Подводный поиск» надводным кораблям? Некоторым. чтобы, как в случае с РЛС и ГАП отбалансить преимущество в невидимости ПЛ под водой. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 096 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 612 публикации Жалоба #17 Опубликовано: 13 апр 2025, 15:23:05 Сегодня в 16:03:50 пользователь Vodorosl сказал: Если ГАПа нет, то он играет на дистанции, куда пикирующая лодка не сунется. И кто же ей это запретит сделать?:) Я вообще когда то хотел ролик записать на эту тему и даже кучу нарезок сделал, но что-то в итоге не до этого стало и лень. Но помню, что там были десятки моментов, когда жертва была настолько далеко, насколько это возможно - и все равно ловила в итоге торпеды, причем до последнего не понимая, что они к ней приедут. Ибо с эсминцем как то есть хоть вариант понять, кто к тебе едут. А если уже приехали, то хотя бы не ваншот торпедный доедет - ибо это не пуск торпед потрубно в упор с 3км. А главное, знаешь - почему эсм так не сможет сделать? Его по пеленгу будет видно + когда он пустит первые торпеды, к нему пол карты поедет на встречу и в отличие от подлодки, его быстро найдут и уничтожат. Это если ему вообще повезет доехать без засвета от авика, рандомного РЛС или встретить другого эсминца. 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 169 [34] Strateg1980101 Участник, Коллекционер 2 189 публикаций 16 985 боёв Жалоба #18 Опубликовано: 13 апр 2025, 15:32:11 (изменено) Сегодня в 13:47:06 пользователь Panzer_krabe сказал: Сегодня в 13:00:58 пользователь Arwiden сказал: Я долго думал, чтобы можно было сделать, но ничего дельного на ум так и не пришло, ибо сама концепция лодок такова, что почти невозможно их органично вписать в игру, где основными участниками боя являются артиллерийские корабли. Можно попробовать снизить лодкам скорость до реалистичной, убрав автономность и улучшив маскировку. Тогда они не смогут ездить куда хотят, а будут способны только принимать накатывающих или наказывать стоящих. Не раз возражал и сейчас повторю. Я сам за реалистичность, но понимаю что это убийство класса. Реалистичные скорости ПЛ совершенно неактуальны в данной игре. Попробуйте на 1/2 играть то же самое почти выйдет за исключением хода на перископной глубине. Сегодня в 15:49:00 пользователь Arwiden сказал: Конечно апать. У них низкий импакт в бою, любой вам это скажет - вон и по статке слабые. Статка у них слабая благодаря скиллозависимости. Куча игроков хочет в них играть, но не могут это делать нормально. Отсюда куча ПЛводов которые накатывают очень много боев на красную статку, а в результате средняя стата на уровне дна. Апнешь - получишь кучу нытья причем за дело ибо ПЛ и в нынешнем виде оказывают очень большое влияние на ход боя в руках тех кто в них хоть чуть чуть могут. Изменено 13 апр 2025, 15:35:26 пользователем Strateg1980101 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 127 [JAGER] Panzer_krabe Участник 9 320 публикаций 28 609 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 13 апр 2025, 15:56:48 Сегодня в 18:32:11 пользователь Strateg1980101 сказал: Не раз возражал и сейчас повторю. Я сам за реалистичность, но понимаю что это убийство класса. Реалистичные скорости ПЛ совершенно неактуальны в данной игре. Попробуйте на 1/2 играть то же самое почти выйдет за исключением хода на перископной глубине. Нормально будет. 17-20 над водой, 7-8 под водой, а у 2501 все 17. Но автономность бесконечная, ГАП максимум на 2 км, а главное радиус поражения глубинок в 10 раз меньше и отсутствие сказочного авиаудара. Так можно будет играть. Сегодня в 18:32:11 пользователь Strateg1980101 сказал: Статка у них слабая благодаря скиллозависимости. Куча игроков хочет в них играть, но не могут это делать нормально. Отсюда куча ПЛводов которые накатывают очень много боев на красную статку, а в результате средняя стата на уровне дна. Да-да. Только почему-то даже лучшие на ПЛ не могут превзойти лучших на эсминцах. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 238 [ODINS] Bifrest Участник 15 032 публикации 35 907 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 13 апр 2025, 16:02:47 Сегодня в 15:12:21 пользователь Arwiden сказал: Их отлично контрит минотавр с РЛС или эдгар, на чем я активно и катаю. Ну ну ... Далеко не всегда так Сегодня в 15:53:12 пользователь __Machete__ сказал: Да, бесит бегающая за тобой весь бой лодка, ,ибо засвет Минотавра гораздо существеннее по последствиям от засвета Бенсона а пилить ты его в нос можешь долго)).. Сегодня в 18:23:05 пользователь Arwiden сказал: Это если ему вообще повезет доехать без засвета от авика, рандомного РЛС или встретить другого эсминца соммерс .. с перком на ускорене хода ,без ав ..уж прости пупок развяжется его найти по ..следу от торпед)) Сегодня в 13:00:58 пользователь Arwiden сказал: При этом нельзя сказать, что на лодке легко играть — это не так. тут согласен ,акромя 25 ой где вполне можно уснуть с ее дистанции боя , однако ,пожалуй только ОНА может ЭФФЕКТИВНО преследовать ЛК на отходе )) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию