Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
sirViniPuh

Дирижабль.

В этой теме 57 комментариев

Рекомендуемые комментарии

21
[-ROF-]
Участник
59 публикаций
3 317 боёв

В реале корабли еще и намеренно бортом ходили, а "сквозное пробитие" ни разу не безвредно. Как-то умудрились с минимумом изменений затащить танковые механики в корабли.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 681
[SU-35]
Участник, Коллекционер
11 157 публикаций
30 428 боёв
Сегодня в 02:34:58 пользователь Ebikaze сказал:

В реале корабли еще и намеренно бортом ходили, а "сквозное пробитие" ни разу не безвредно. Как-то умудрились с минимумом изменений затащить танковые механики в корабли.

Не то, чтобы прямо намеренно. Для корабля делалась круговая диаграмма уязвимости в зависимости от угла/дистанции. Которая пришпиливалась где-то в боевой рубке (должна была быть пришпилена, во всяком случае) и "держать угол" во время боя настоятельно рекомендовалось. Другое дело, что этого не происходило примерно никогда)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
[CITDL]
Участник
868 публикаций
8 270 боёв
Сегодня в 10:42:01 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Не то, чтобы прямо намеренно. Для корабля делалась круговая диаграмма уязвимости в зависимости от угла/дистанции. Которая пришпиливалась где-то в боевой рубке (должна была быть пришпилена, во всяком случае) и "держать угол" во время боя настоятельно рекомендовалось. Другое дело, что этого не происходило примерно никогда)

Ну и было не всегда и не у всех. 

Наконец броня не везде была заявленной. Помянем бетонную затычку Хиэй, которая отыграла закон Мэрфи на 146%.

Второй момент - я сильно сомневаюсь, что адмиралы во время маневрирования и управления кораблями думали за курсовые углы и броню. В лучшем случае - думали за облегчение работы наводчиков в этом, блин, как его, КБП, вроде. Ну как там эта будка с наводчиками зовётся, не помню (((.

А чаще - за то самое построение палочки над Т, чтобы обеспечить огонь всей КУГ по флагману и далее.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 681
[SU-35]
Участник, Коллекционер
11 157 публикаций
30 428 боёв
Сегодня в 10:36:41 пользователь Igumen36 сказал:

Второй момент - я сильно сомневаюсь, что адмиралы во время маневрирования и управления кораблями думали за курсовые углы и броню. 

Я читал в статье про обстрел финской 10" батареи то ли Маратом, то ли Октябриной в 1940. По итогу разбора операции командиру было указано на допущенные ошибки, в числе коих значился неправильный курсовой угол, при котором пояс мог быть пробит при попадании. 

И диаграммы были. А так конечно, обычно все было как придется. Не забываем, что у тех командиров и адмиралов не было опыта сотен и тысяч боёв. Так, раз в полгода постреляют в тренкомнате))

Изменено пользователем Cpt_Pollution
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
[CITDL]
Участник
868 публикаций
8 270 боёв
Сегодня в 11:54:49 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Я читал в статье про обстрел финской 10" батареи то ли Маратом, то ли Октябриной в 1940. По итогу разбора операции командиру было указано на допущенные ошибки, в числе коих значился неправильный курсовой угол, при котором пояс мог быть пробит при попадании. 

И диаграммы были. А так конечно, обычно все было как придется. Не забываем, что у тех командиров и адмиралов не было опыта сотен и тысяч боёв. Так, раз в полгода постреляют в тренкомнате))

Ну то один корабль, причем не первой свежести, за который тряслись как за нормальный линкор.

Я не думаю, что всякие там британцы, немцы, итальянцы и прочие японцы думали за углы во время редких боёв главных сил))

• Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 681
[SU-35]
Участник, Коллекционер
11 157 публикаций
30 428 боёв
Сегодня в 12:09:56 пользователь Igumen36 сказал:

Ну то один корабль, причем не первой свежести, за который тряслись как за нормальный линкор.

Я не думаю, что всякие там британцы, немцы, итальянцы и прочие японцы думали за углы во время редких боёв главных сил))

Полагаю, что наоборот. Если уж советский флот, не поразивший в 1940-х высокой компетентностью, учитывал такие вещи, то другим сам бог велел. Другое дело, что герры и сэры забивали на это дело вслед за красвоенмором

Изменено пользователем Cpt_Pollution
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 899
[34]
Участник, Коллекционер, Око
2 735 публикаций
18 583 боя
В 10.02.2026 в 11:38:52 пользователь Mitth_raw_nuruodo сказал:

1. вы слиииииишком серьезно относитесь к пострелушкам в пикселях

К пострелушкам я отношусь так как они того заслуживают по моему мнению, а серьезно отношусь ко всему, но не во всех ситуациях.

В 10.02.2026 в 19:53:20 пользователь Cpt_Pollution сказал:
В 10.02.2026 в 17:56:28 пользователь Mitth_raw_nuruodo сказал:

так может все-таки неудобно игрокам, а не моделькам?

и как, по-вашему, должны быть "замоделированы" "для удобства" корабли в НЗИ?

Первый вопрос - софистика. Конечно же неудобно игрокам, которым приходится  играть на открытой воде на модельках, оптимизированных под носостояние или перекидывание рельефа.

На второй вопрос я уже отвечал и возможно не один раз. Для того, чтобы морской бой был похож на морской бой нужно:

0) сделать открытые карты, возможно увеличив их размер

1) снизить пробитие примерно до реальных величин

2) отменить правило 14,3

3) снижение траектории снарядов подогнать к пропорционально уменьшенной в игре дальности. Если уж у Ямато дальность в игре не 45 км, а 26 - то пусть на 26 км угол падения будет такой же, как ИРЛ был на 45 км.

П.С. Конечно все это нужно было делать сразу, сейчас это невозможно. Сейчас можно просто чаще ставить Океан и дополнительно сделать на ней режим дирижабля с параллельными маршрутами.

П.П.С. Пусть игроки учатся.

Вот этот ваш вариант не будет пользоваться спросом и делать его никто не станет, а стало быть смысла в ваших мечтаниях примерно ноль. Предлагайте более интересные варианты не с точки зрения максимальной правдоподобности, а с точки зрения играбельности

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
[CITDL]
Участник
868 публикаций
8 270 боёв
Сегодня в 13:19:03 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Полагаю, что наоборот. Если уж советский флот, не поразивший в 1940-х высокой компетентностью, учитывал такие вещи, то другим сам бог велел. Другое дело, что герры и сэры забивали на это дело вслед за красвоенмором

Я к тому, что формально учитывать никто не мешает, но фактически, в процессе замеса, вряд ли кто то вел строй под конкретный угол бронирования. Палочку над Т старались выполнить. 

Опять же, степень управляемости строем в боевой обстановке тоже вопрос со звёздочкой. Мой любимый бой 13.11.1942 почти все участники описывают как пьяную драку в баре, с завязанными глазами. О каком либо управлении речи не шло, это как раз та самая ситуация, в которой и проверяется, где у вас знания, а где рефлексы. И амерам в том бою, объективно, очень сильно повезло. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 681
[SU-35]
Участник, Коллекционер
11 157 публикаций
30 428 боёв
Сегодня в 14:23:01 пользователь Strateg1980101 сказал:

Вот этот ваш вариант не будет пользоваться спросом и делать его никто не станет, а стало быть смысла в ваших мечтаниях примерно ноль

Да? Ну ладно тогда.

Сегодня в 14:23:01 пользователь Strateg1980101 сказал:

Предлагайте более интересные варианты не с точки зрения максимальной правдоподобности, а с точки зрения играбельности

Зачем?

Сегодня в 14:37:34 пользователь Igumen36 сказал:

Я к тому, что формально учитывать никто не мешает, но фактически, в процессе замеса, вряд ли кто то вел строй под конкретный угол бронирования.

Про углы я писал в рамках оппонирования тезису "старались идти бортом". В том смысле, что нет, не бортом. Предписывалось держать угол, минимизирующих вероятность пробития и при этом позволяющий стрелять из всех орудий. Предписывалось. Практически же все было как придется.

О каком либо управлении речи не шло, это как раз та самая ситуация, в которой и проверяется, где у вас знания, а где рефлексы

Ну какие рефлексы, откуда. Этож не бокс. Помним слова великого Михаила Афанасьевича: "Дело в том, что Великий Комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни"

. И амерам в том бою, объективно, очень сильно повезло. 

Счастье любит смелых. Задачу они выполнили. (А следующей ночью выиграли войну)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
[CITDL]
Участник
868 публикаций
8 270 боёв
Сегодня в 17:06:37 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Ну какие рефлексы, откуда. Этож не бокс. Помним слова великого Михаила Афанасьевича: "Дело в том, что Великий Комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни"

1. Те, что в процессе тренировок заложили на уровень рефлексов.

2. 12 стульев писали Ильф и Петров ( реальное ФИО не помню)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 899
[34]
Участник, Коллекционер, Око
2 735 публикаций
18 583 боя
Сегодня в 17:06:37 пользователь Cpt_Pollution сказал:
Сегодня в 15:23:01 пользователь Strateg1980101 сказал:

Предлагайте более интересные варианты не с точки зрения максимальной правдоподобности, а с точки зрения играбельности

Зачем?

Ну... не знаю. Возможно чтобы смысл в этой всей писанине появился. Какой смысл писать то что не имеет значения (то есть то что все равно никто реализовывать не станет ибо неиграбельно)?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 681
[SU-35]
Участник, Коллекционер
11 157 публикаций
30 428 боёв
Сегодня в 16:53:43 пользователь Igumen36 сказал:

12 стульев писали Ильф и Петров ( реальное ФИО не помню)

И мы этому конечно верим - что авторы, не написавшие ни до, ни после практически ничего, кроме фельетонов - просто взяли и написали самый смешной русский роман 20 века. Каюсь, с моей стороны это был лёгкий вброс. Однако версия об авторстве (точнее об участии в написании в роли литнегра) Булгакова хорошо проработана и весьма аргументирована. 

Сегодня в 17:51:25 пользователь Strateg1980101 сказал:

Ну... не знаю. Возможно чтобы смысл в этой всей писанине появился.

Вряд-ли он появится. Sad but true

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
656
[7SINS]
Участник, Коллекционер
1 351 публикация
В 29.01.2026 в 17:31:02 пользователь sirViniPuh сказал:

Хотелось бы....

Режим "Дирижабль" вынести в отдельный бой, по типу "ранговых" и " прочих", потому как сторонников и противников данного действа, в принципе 50 на 50...

не встречал ни одного сторонника этого режима. Только стон обеих команд когда попадают на этот режим

В 11.02.2026 в 18:54:49 пользователь Cpt_Pollution сказал:

После боя можно докопаться до чего угодно и углы замерить, и со штангенциркулем все облазить. Во время боя вряд ли об этом думали

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 681
[SU-35]
Участник, Коллекционер
11 157 публикаций
30 428 боёв
Сегодня в 10:48:49 пользователь DattaRinge2 сказал:

не встречал ни одного сторонника этого режима.

Мы есть. Впрочем, из под воды вообще плохо видно.

Сегодня в 10:48:49 пользователь DattaRinge2 сказал:

После боя можно докопаться до чего угодно и углы замерить, и со штангенциркулем все облазить. Во время боя вряд ли об этом думали

И? Я именно про это и говорю - что об этом обязаны были думать и при разборе операции на это было указано. А безопасные углы могли не выдерживаться по множеству причин. Задача послебоевого анализа - отделить ошибки от вынужденного нарушения, продиктованного обстоятельствами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
[CITDL]
Участник
868 публикаций
8 270 боёв
Сегодня в 12:19:58 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Мы есть. Впрочем, из под воды вообще плохо видно.

И? Я именно про это и говорю - что об этом обязаны были думать и при разборе операции на это было указано. А безопасные углы могли не выдерживаться по множеству причин. Задача послебоевого анализа - отделить ошибки от вынужденного нарушения, продиктованного обстоятельствами.

Кстати, а есть ли разбор этого обстрела с финской стороны? А то наши три пушки заявили, но заявка не гарантирует реального поражения.

Изменено пользователем Igumen36
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 681
[SU-35]
Участник, Коллекционер
11 157 публикаций
30 428 боёв
Сегодня в 11:26:56 пользователь Igumen36 сказал:

Кстати, а есть ли разбор этого обстрела с финской стороны? А то наши три пушки заявили, но заявка не гарантирует реально поражения.

Так чтобы прям финский отчёт - не видел. А по результатам - вроде бы снесли дальномерную вышку. В сами пушки видимо не попали. Хорошая маскировка, ложные позиции (на которых во время стрельбы батареи взрывали взрывпакеты для имитации вспышки выстрела). В общем, хорошую батарею царские инженеры перед ПМВ построили.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
[CITDL]
Участник
868 публикаций
8 270 боёв
Сегодня в 12:38:09 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Так чтобы прям финский отчёт - не видел. А по результатам - вроде бы снесли дальномерную вышку. В сами пушки видимо не попали. Хорошая маскировка, ложные позиции (на которых во время стрельбы батареи взрывали взрывпакеты для имитации вспышки выстрела). В общем, хорошую батарею царские инженеры перед ПМВ построили.

Грустная классика КБФ (

Я тут давеча закончил смотреть лекции Мирослава Эдуардовича по действиям катеров в КБФ. Не очень весело...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию