Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_19486400

Нужны ли современные линкоры?

В этой теме 5 558 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
799 публикаций
5 841 бой

Любителям огромных ПКР. Цитата.

Быстрое развитие науки и техники привело к тому, что в ПВО в середине 70-х годов произошли кардинальные изменения. Так, создание многоканальных ЗРК вначале с пакетными, а затем с установками вертикального пуска зенитных ракет многократно увеличило огневые возможности ПВО в борьбе с любыми воздушными целями, с какой бы скоростью они не летели. Наконец, на вооружение истребительной авиации АУС поступил принципиально новый истребитель F-14 "Томкэт" с УРС "Феникс" (дальность стрельбы >140 км) и многоканальной бортовой РЛС, способной одновременно наводить 6 ракет по 6 воздушным целям одновременно. Кроме того, возможности его бортовой РЛС в ряде случаев позволяли ему обходиться даже без самолёта РЛД Е-2 "Хокай". Для отечественных разработчиков ПКР ОН было большим сюрпризом, подтверждённые испытаниями, боевые возможности новой системы ПВО ВМС США "Томкэт"-"Феникс", принятой на вооружение в 1973 году. Дело даже доходило до того, что многие научные работники и руководители ВМФ СССР вплоть до конца 70-х годов не верили тому, что истребитель F-14 "Томкэт" способен произвести эффективный залп ракетами "Феникс" по шести сверхзвуковым целям и на дальности более 140 км, а его бортовая РЛС способна обнаружить ПКР ВМФ СССР на дальности около 180 км и до настоящего времени, уже свыше 20 лет, является самой мощной на Западе (для истребителей). Создав эту систему оружия ПВО, вероятный противник нашёл эффективное "противоядие" от ПКР ОН ВМФ СССР. 

Научно-технические достижения в системах ПВО происходили на базе общих научных и технологических достижений в военном деле. Эти достижения внедрялись в США и в КР нового поколения, что и привело в конечном итоге к созданию высокоточного оружия и малогабаритных (а следовательно, и малозаметных) ПКР ТН и ПКР оперативно-тактического назначения (ПКР ОТН). К ПКР ОТН в 70-х гг. стали относить все ПКР с дальностью стрельбы более 150 км. Указанные выше обстоятельства требовали новых идей в развитии отечественных КР. Необходимо было начать разработку новых малогабаритных КР различного назначения. Вместе с тем, продолжались попытки создания и новых ПКР ОН большой дальности стрельбы на базе КР "Вулкан" или "Гранит" (однако эти работы так и не были завершены до 1991 года по ряду причин, в том числе и из-за свёртывания строительства кораблей для размещения этих громадных ПКР). 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 публикаций

И последнее Это выглядит конечно цинично, но давай смотреть правде в глаза...я смотрю правде в глаза. Хорошо вести такие речи пока на этой лодке не окажется Ваш друг, брат или отец. И тогда Вы подумаете, а стоит ли? Впрочем все это теория, за последние годы к подобному нет даже предпосылок, а единственный случай когда можно было помочь союзникам (я о Сербии) в противостоянии со сверхдержавой другая сверхдержава простояла в стороне. 

Какая? :amazed: Китаю делать нечего -за сербов вписываться?:teethhappy:  Какие они им союзники?:amazed:

11:32 Добавлено спустя 4 минуты
А СССР к тому времени-распался давно, про что она вообще??? Вроде умная дама... /пожал плечами/
Изменено пользователем Get_421_Servitor
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций
5 841 бой

Какая? :amazed: Китаю делать нечего -за сербов вписываться?:teethhappy:  Какие они им союзники?:amazed:

11:32 Добавлено спустя 4 минуты
А СССР к тому времени-распался давно, про что она вообще??? Вроде умная дама... /пожал плечами/

Тем не менее правоприемница СССР всегда позиционировала себя на мировой арене как Великая держава. Вы не заметили? /пожала плечами/

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций
5 841 бой

Академия кого? Геополитических проблем? А это что?

А нашел :teethhappy:

От Che_BURKATOR

Нашел то что хотел, а К. Сивкова ( доктор военных наук) не заметил. Какая любопытная избирательность зрения у рязанцев в арафатках...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций
5 841 бой

Что скажете о его статье? Соответствует действительности или нет?

На основе прочитанной мной литературы можно сказать следующее - главная проблема сегодня это отсутствие целеуказания. Она возникла и усиливалась по мере исчезновения спутниковой группировки. Но, шансы, как ни странно все же есть и возникли они с выводом с палуб самолета F-14.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
450 публикаций

Я точно знаю, что кроме П-700 и П-1000 никогда в боевых условиях не применялись ракетные комплексы Р-36М, РТ-2ПМ2, С-300, С-400 и прочие прочие прочие.

И не потому, что они не надежные, а потому что это ракеты судного дня. В локальных конфликтах атомные подлодки не топят авианосные ударные группы. И межконтинентальные ракеты туда-сюда не летают. Однако сомневаться в их эффективности причин нет. 

1) П-700, П-1000 к ракетам судного дня ну уж никак не относятся. Даже оснащенные ядерными боеголовками они потянут лишь на тактическое ЯО. Но, напомню, изначально разговор шел о применении ракет с обычными боеголовками.

2) Так вы же сами начали моделировать локальный конфликт с применением АПЛ)))

3) Сомневаться в эффективности чего-либо, до того как оно испытано в реальных условиях, всегда стоит. Вы можете с полной уверенностью сказать сколько ракет П-700 выпущенных с той же АПЛ проекта "Антей"  смогут преодолеть систему ПВО АУГ ? Сможет ли вообще ракетный залп одной АПЛ перенасытить/преодолеть систему ПВО АУГ?

На сегодняшний день есть только теоретические расчеты, а также проведение испытательных и учебных стрельб при которых одновременно использовалось/отражалось незначительное количество ПКР. На сколько я знаю пока ни одна страна не проводила испытания по массированному пуску ПКР, равно как и отражению такой атаки. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций
5 841 бой

Надежная защита от ПКР в ближней зоне

И не только она, а ее аналог, который на мой взгляд получше.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
258
[7W]
Старший альфа-тестер
914 публикации
169 боёв

Надежная защита от ПКР в ближней зоне

И не только она, а ее аналог, который на мой взгляд получше.

Эти штуки только для дозвука. А для сверхзвука у них ни дальности не хватает, ни времени рекции, ни поражающей способности. Ибо у таких комплексов для сбития сверхзвука есть всего 2-3 секунды на реакцию, от дальнего рубежа, до момента п**деца. А приплюсовав, что современные ракеты ещё и маневрировать могут. В общем там на одну ракету нужно несколько ЗАКов. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций
5 841 бой

Эти штуки только для дозвука. А для сверхзвука у них ни дальности не хватает, ни времени рекции, ни поражающей способности. Ибо у таких комплексов для сбития сверхзвука есть всего 2-3 секунды на реакцию, от дальнего рубежа, до момента п**деца. А приплюсовав, что современные ракеты ещё и маневрировать могут. В общем там на одну ракету нужно несколько ЗАКов. 

Вы ошибаетесь. Работное время "свежих" вулканов 1,5 сек, а Каштан (Кортик) имеет дальность взятия на сопровождение ПКР с ЭПР = 0,1 м² и высотой полёта Н ≥ 5 м: 9 км, т е. на поражение ракеты летящей со скоростью 1,5 М у комплекса 6 секунд, а у Каштан М 11 км. и времени в запасе больше.  ЭПР таких больших ПКР как Гранит оценивают 1-5 м2.

Что касается маневрирования ПКР, то речь идет о  Z-образной траектории ракет при подлете к кораблю. Действительно, на сверхзвуке это может существенно менять расчетную точку встречи снаряда и ракеты, но это компенсируется плотностью огневой завесы.

Не стоит забывать что это последняя линия обороны, а сверхзвуковых ПКР немного..

Изменено пользователем ElenkaSK

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

45-50 метров нижнего уровня системы слежения это как раз уровень наземного радара. Тут радар в данном случае морской и границу можно уменьшить, но она есть. Но про самолёты с тарелкой сверху не забываем, а вот у них граница слежения 0 метров или 1-2. Вот как раз для чего большей частью у Авианосцев и летают вот такие радары. Я не про радар который из Боинга-767 сделан, а про тот, который корабельного базирования.

Еще раз повторю вопрос - у каких американских радаров нижний уровень 45-50 метров? Конкретно. Если у всех - то фигушки. Если у конкретных, то будем посмотреть что и где стоит.

Художественный свист оставьте для журнолиздов.

Заодно рекомендую познакомиться с понятием косекансная ДН.

19:13 Добавлено спустя 1 минуту
Всем любителям сверхзвуковых ПКР посвящается допплеровский сдвиг. Исполнять каждую ночь до прозрения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

То, что с такой тарелочкой летает, называется самолет ДРЛО или АВАКС до буржуйски. А тот который не из боинга сделан, а "корабельного базирования" называется Е-2 "Ястребиный Глаз". Ты бы хоть матчасть подучил что ли...

Это раз. А во вторых не напомнишь мне марку чудо-станции, которая способна сопровождать сверхзвуковые цели на высоте 1-2 метра? Я например о такой не слышал ни разу.

Модель я не стал указывать, так как лень было искать, да и смысла не было очень большого, а смысл моего сообщения в том, что есть и такой радар и Вы меня прекрасно поняли про какой радар я и говорил. Там кроме этого радара ещё летает ложная цель и запросто может быть не одной.

По поводу второго вопроса, то тут ещё проще, так как сверхзвуковой режим идёт не всё время полёта, а на конечном участке от 15-30 км в зависимости от ракеты. А до этого как раз и идёт её обнаружение и попытка сбить ракетами класса корабль-воздух или воздух-воздух. И вот как раз сложность не в том, чтоб обнаружить (можно и фазированную решётку направить в том направлении), а в том, чтоб сбить постоянно маневрирующую ракету. А для того, чтоб повысить дальность обнаружения и надо как раз этот самый летающий радар.

Я не имею ни малейшего понятия как они это делают, но выражение:

"следуют на малой высоте с выключенными ГСН, включая их вновь только для точного наведения непосредственно перед атакой" говорит о том, что наверное всё-таки умеют, не?

Чем ниже высота полёта, то тем меньше дальность обнаружения цели. Надо делать небольшие горки для того, чтоб цель отслеживать и в соответствии с этим и проводить коррекции курса. А если постоянно лететь низко, то тут нужны корректирующие поправки от наводящий станции. Как вариант это можно возложить на одну ракету. Но помним про передачи и их возможность взлома, что как раз самолёты ДРЛОиУ и будут пытаться сделать, а так же самолёты РЭБ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций
5 841 бой

Там кроме этого радара ещё летает ложная цель и запросто может быть не одной.

По этому моменту поподробнее прошу Вас. Я про такое не слышала.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

Еще раз повторю вопрос - у каких американских радаров нижний уровень 45-50 метров? Конкретно. Если у всех - то фигушки. Если у конкретных, то будем посмотреть что и где стоит.

Художественный свист оставьте для журнолиздов.

Это физика. И это наземное базирование. Если смотрим через дерево и их много, то вероятность того, что что-то увидим очень низкая, так как радиоволна имеет свойство затухать в предметах. Нет деревьев и стоим в чистом поле, то естественно граница пошла вниз. При штиле будет своя граница, а при волнении 12 баллов совсем другая граница. Для того, чтоб понизить этот самый уровень, то и поднимают этот летающий радар. Или для чего ставят у зенитного комплекса очень высокую мачту с радаром или радары на горочки, вот как раз по этому поводу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

ЭГИДА? Отличная система, стоимостью 300 млн долларов. На учениях Эгидой сбивали баллистические ракеты, межконтинентальные ракеты, спутники, Томагавки, ей много что сбивали. Много дорогого и очень дорогого.  Но при этом, я не нашел ни единого упоминания, что Эгидой была сбита хотя-бы одна низколетящая сверхзвуковая ПКР.

Погуглите GQM-163, MA-31 и MQM-8G. Глядишь и откроется Вам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

По этому моменту поподробнее прошу Вас. Я про такое не слышала.

Самолёт радиоэлектронной борьбы, который на себя переключит часть ракет из залпа (если повезёт) выдавая более сильный сигнал. Как это работает не знает ни кто и всё только теория, так как таких стрельб не было.

Да, чуть не забыл. Я не говорил, что этот самолёт всегда имеет включённую систему. Это как раз ему и не надо.

Изменено пользователем stroimaterial

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Это физика. И это наземное базирование. Если смотрим через дерево и их много, то вероятность того, что что-то увидим очень низкая, так как радиоволна имеет свойство затухать в предметах. Нет деревьев и стоим в чистом поле, то естественно граница пошла вниз. При штиле будет своя граница, а при волнении 12 баллов совсем другая граница. Для того, чтоб понизить этот самый уровень, то и поднимают этот летающий радар. Или для чего ставят у зенитного комплекса очень высокую мачту с радаром или радары на горочки, вот как раз по этому поводу.

Вы считаете, что косеканс применим только на сухопутных версиях радаров? А что такое тогда это?

sn1XqAk.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

Вы считаете, что косеканс применим только на сухопутных версиях радаров? А что такое тогда это?

Spoiler

Не забываем про отражённый сигнал который поймали. Не забываем про волнение моря. Поверхность у нас не статическая, а динамическая.

И если не сложно, то что за комплекс показан на этом кусочке фотографии? После посмотрим его характеристики.

Изменено пользователем stroimaterial

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Не забываем про отражённый сигнал который поймали. Не забываем про волнение моря. Поверхность у нас не статическая, а динамическая.

И если не сложно, то что за комплекс показан на этом кусочке фотографии? После посмотрим его характеристики.

Вы плохо в допплеровский сдвиг? Ну начните с азов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций
5 841 бой

Самолёт радиоэлектронной борьбы, который на себя переключит часть ракет из залпа (если повезёт) выдавая более сильный сигнал. Как это работает не знает ни кто и всё только теория, так как таких стрельб не было.

Да, чуть не забыл. Я не говорил, что этот самолёт всегда имеет включённую систему. Это как раз ему и не надо.

Я так понимаю Вы про EA-6 Prowler - самолет РЭБ ?

EA-6B%252520Maple%252520Flag%252520002.J

19:59 Добавлено спустя 1 минуту

РЛС Подкат МР-350, если не ошибаюсь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.