Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_19486400

Нужны ли современные линкоры?

В этой теме 5 558 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
799 публикаций

Любителям огромных ПКР. Цитата.

Быстрое развитие науки и техники привело к тому, что в ПВО в середине 70-х годов произошли кардинальные изменения. Так, создание многоканальных ЗРК вначале с пакетными, а затем с установками вертикального пуска зенитных ракет многократно увеличило огневые возможности ПВО в борьбе с любыми воздушными целями, с какой бы скоростью они не летели. Наконец, на вооружение истребительной авиации АУС поступил принципиально новый истребитель F-14 "Томкэт" с УРС "Феникс" (дальность стрельбы >140 км) и многоканальной бортовой РЛС, способной одновременно наводить 6 ракет по 6 воздушным целям одновременно. Кроме того, возможности его бортовой РЛС в ряде случаев позволяли ему обходиться даже без самолёта РЛД Е-2 "Хокай". Для отечественных разработчиков ПКР ОН было большим сюрпризом, подтверждённые испытаниями, боевые возможности новой системы ПВО ВМС США "Томкэт"-"Феникс", принятой на вооружение в 1973 году. Дело даже доходило до того, что многие научные работники и руководители ВМФ СССР вплоть до конца 70-х годов не верили тому, что истребитель F-14 "Томкэт" способен произвести эффективный залп ракетами "Феникс" по шести сверхзвуковым целям и на дальности более 140 км, а его бортовая РЛС способна обнаружить ПКР ВМФ СССР на дальности около 180 км и до настоящего времени, уже свыше 20 лет, является самой мощной на Западе (для истребителей). Создав эту систему оружия ПВО, вероятный противник нашёл эффективное "противоядие" от ПКР ОН ВМФ СССР. 

Научно-технические достижения в системах ПВО происходили на базе общих научных и технологических достижений в военном деле. Эти достижения внедрялись в США и в КР нового поколения, что и привело в конечном итоге к созданию высокоточного оружия и малогабаритных (а следовательно, и малозаметных) ПКР ТН и ПКР оперативно-тактического назначения (ПКР ОТН). К ПКР ОТН в 70-х гг. стали относить все ПКР с дальностью стрельбы более 150 км. Указанные выше обстоятельства требовали новых идей в развитии отечественных КР. Необходимо было начать разработку новых малогабаритных КР различного назначения. Вместе с тем, продолжались попытки создания и новых ПКР ОН большой дальности стрельбы на базе КР "Вулкан" или "Гранит" (однако эти работы так и не были завершены до 1991 года по ряду причин, в том числе и из-за свёртывания строительства кораблей для размещения этих громадных ПКР). 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 публикаций

И последнее Это выглядит конечно цинично, но давай смотреть правде в глаза...я смотрю правде в глаза. Хорошо вести такие речи пока на этой лодке не окажется Ваш друг, брат или отец. И тогда Вы подумаете, а стоит ли? Впрочем все это теория, за последние годы к подобному нет даже предпосылок, а единственный случай когда можно было помочь союзникам (я о Сербии) в противостоянии со сверхдержавой другая сверхдержава простояла в стороне. 

Какая? :amazed: Китаю делать нечего -за сербов вписываться?:teethhappy:  Какие они им союзники?:amazed:

11:32 Добавлено спустя 4 минуты
А СССР к тому времени-распался давно, про что она вообще??? Вроде умная дама... /пожал плечами/
Изменено пользователем Get_421_Servitor
  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Какая? :amazed: Китаю делать нечего -за сербов вписываться?:teethhappy:  Какие они им союзники?:amazed:

11:32 Добавлено спустя 4 минуты
А СССР к тому времени-распался давно, про что она вообще??? Вроде умная дама... /пожал плечами/

Тем не менее правоприемница СССР всегда позиционировала себя на мировой арене как Великая держава. Вы не заметили? /пожала плечами/

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Академия кого? Геополитических проблем? А это что?

А нашел :teethhappy:

От Che_BURKATOR

Нашел то что хотел, а К. Сивкова ( доктор военных наук) не заметил. Какая любопытная избирательность зрения у рязанцев в арафатках...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Что скажете о его статье? Соответствует действительности или нет?

На основе прочитанной мной литературы можно сказать следующее - главная проблема сегодня это отсутствие целеуказания. Она возникла и усиливалась по мере исчезновения спутниковой группировки. Но, шансы, как ни странно все же есть и возникли они с выводом с палуб самолета F-14.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
450 публикаций

Я точно знаю, что кроме П-700 и П-1000 никогда в боевых условиях не применялись ракетные комплексы Р-36М, РТ-2ПМ2, С-300, С-400 и прочие прочие прочие.

И не потому, что они не надежные, а потому что это ракеты судного дня. В локальных конфликтах атомные подлодки не топят авианосные ударные группы. И межконтинентальные ракеты туда-сюда не летают. Однако сомневаться в их эффективности причин нет. 

1) П-700, П-1000 к ракетам судного дня ну уж никак не относятся. Даже оснащенные ядерными боеголовками они потянут лишь на тактическое ЯО. Но, напомню, изначально разговор шел о применении ракет с обычными боеголовками.

2) Так вы же сами начали моделировать локальный конфликт с применением АПЛ)))

3) Сомневаться в эффективности чего-либо, до того как оно испытано в реальных условиях, всегда стоит. Вы можете с полной уверенностью сказать сколько ракет П-700 выпущенных с той же АПЛ проекта "Антей"  смогут преодолеть систему ПВО АУГ ? Сможет ли вообще ракетный залп одной АПЛ перенасытить/преодолеть систему ПВО АУГ?

На сегодняшний день есть только теоретические расчеты, а также проведение испытательных и учебных стрельб при которых одновременно использовалось/отражалось незначительное количество ПКР. На сколько я знаю пока ни одна страна не проводила испытания по массированному пуску ПКР, равно как и отражению такой атаки. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Надежная защита от ПКР в ближней зоне

И не только она, а ее аналог, который на мой взгляд получше.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
258
[7W]
Старший альфа-тестер
914 публикации
169 боёв

Надежная защита от ПКР в ближней зоне

И не только она, а ее аналог, который на мой взгляд получше.

Эти штуки только для дозвука. А для сверхзвука у них ни дальности не хватает, ни времени рекции, ни поражающей способности. Ибо у таких комплексов для сбития сверхзвука есть всего 2-3 секунды на реакцию, от дальнего рубежа, до момента п**деца. А приплюсовав, что современные ракеты ещё и маневрировать могут. В общем там на одну ракету нужно несколько ЗАКов. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Эти штуки только для дозвука. А для сверхзвука у них ни дальности не хватает, ни времени рекции, ни поражающей способности. Ибо у таких комплексов для сбития сверхзвука есть всего 2-3 секунды на реакцию, от дальнего рубежа, до момента п**деца. А приплюсовав, что современные ракеты ещё и маневрировать могут. В общем там на одну ракету нужно несколько ЗАКов. 

Вы ошибаетесь. Работное время "свежих" вулканов 1,5 сек, а Каштан (Кортик) имеет дальность взятия на сопровождение ПКР с ЭПР = 0,1 м² и высотой полёта Н ≥ 5 м: 9 км, т е. на поражение ракеты летящей со скоростью 1,5 М у комплекса 6 секунд, а у Каштан М 11 км. и времени в запасе больше.  ЭПР таких больших ПКР как Гранит оценивают 1-5 м2.

Что касается маневрирования ПКР, то речь идет о  Z-образной траектории ракет при подлете к кораблю. Действительно, на сверхзвуке это может существенно менять расчетную точку встречи снаряда и ракеты, но это компенсируется плотностью огневой завесы.

Не стоит забывать что это последняя линия обороны, а сверхзвуковых ПКР немного..

Изменено пользователем ElenkaSK

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

45-50 метров нижнего уровня системы слежения это как раз уровень наземного радара. Тут радар в данном случае морской и границу можно уменьшить, но она есть. Но про самолёты с тарелкой сверху не забываем, а вот у них граница слежения 0 метров или 1-2. Вот как раз для чего большей частью у Авианосцев и летают вот такие радары. Я не про радар который из Боинга-767 сделан, а про тот, который корабельного базирования.

Еще раз повторю вопрос - у каких американских радаров нижний уровень 45-50 метров? Конкретно. Если у всех - то фигушки. Если у конкретных, то будем посмотреть что и где стоит.

Художественный свист оставьте для журнолиздов.

Заодно рекомендую познакомиться с понятием косекансная ДН.

19:13 Добавлено спустя 1 минуту
Всем любителям сверхзвуковых ПКР посвящается допплеровский сдвиг. Исполнять каждую ночь до прозрения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

То, что с такой тарелочкой летает, называется самолет ДРЛО или АВАКС до буржуйски. А тот который не из боинга сделан, а "корабельного базирования" называется Е-2 "Ястребиный Глаз". Ты бы хоть матчасть подучил что ли...

Это раз. А во вторых не напомнишь мне марку чудо-станции, которая способна сопровождать сверхзвуковые цели на высоте 1-2 метра? Я например о такой не слышал ни разу.

Модель я не стал указывать, так как лень было искать, да и смысла не было очень большого, а смысл моего сообщения в том, что есть и такой радар и Вы меня прекрасно поняли про какой радар я и говорил. Там кроме этого радара ещё летает ложная цель и запросто может быть не одной.

По поводу второго вопроса, то тут ещё проще, так как сверхзвуковой режим идёт не всё время полёта, а на конечном участке от 15-30 км в зависимости от ракеты. А до этого как раз и идёт её обнаружение и попытка сбить ракетами класса корабль-воздух или воздух-воздух. И вот как раз сложность не в том, чтоб обнаружить (можно и фазированную решётку направить в том направлении), а в том, чтоб сбить постоянно маневрирующую ракету. А для того, чтоб повысить дальность обнаружения и надо как раз этот самый летающий радар.

Я не имею ни малейшего понятия как они это делают, но выражение:

"следуют на малой высоте с выключенными ГСН, включая их вновь только для точного наведения непосредственно перед атакой" говорит о том, что наверное всё-таки умеют, не?

Чем ниже высота полёта, то тем меньше дальность обнаружения цели. Надо делать небольшие горки для того, чтоб цель отслеживать и в соответствии с этим и проводить коррекции курса. А если постоянно лететь низко, то тут нужны корректирующие поправки от наводящий станции. Как вариант это можно возложить на одну ракету. Но помним про передачи и их возможность взлома, что как раз самолёты ДРЛОиУ и будут пытаться сделать, а так же самолёты РЭБ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Там кроме этого радара ещё летает ложная цель и запросто может быть не одной.

По этому моменту поподробнее прошу Вас. Я про такое не слышала.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

Еще раз повторю вопрос - у каких американских радаров нижний уровень 45-50 метров? Конкретно. Если у всех - то фигушки. Если у конкретных, то будем посмотреть что и где стоит.

Художественный свист оставьте для журнолиздов.

Это физика. И это наземное базирование. Если смотрим через дерево и их много, то вероятность того, что что-то увидим очень низкая, так как радиоволна имеет свойство затухать в предметах. Нет деревьев и стоим в чистом поле, то естественно граница пошла вниз. При штиле будет своя граница, а при волнении 12 баллов совсем другая граница. Для того, чтоб понизить этот самый уровень, то и поднимают этот летающий радар. Или для чего ставят у зенитного комплекса очень высокую мачту с радаром или радары на горочки, вот как раз по этому поводу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

ЭГИДА? Отличная система, стоимостью 300 млн долларов. На учениях Эгидой сбивали баллистические ракеты, межконтинентальные ракеты, спутники, Томагавки, ей много что сбивали. Много дорогого и очень дорогого.  Но при этом, я не нашел ни единого упоминания, что Эгидой была сбита хотя-бы одна низколетящая сверхзвуковая ПКР.

Погуглите GQM-163, MA-31 и MQM-8G. Глядишь и откроется Вам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

По этому моменту поподробнее прошу Вас. Я про такое не слышала.

Самолёт радиоэлектронной борьбы, который на себя переключит часть ракет из залпа (если повезёт) выдавая более сильный сигнал. Как это работает не знает ни кто и всё только теория, так как таких стрельб не было.

Да, чуть не забыл. Я не говорил, что этот самолёт всегда имеет включённую систему. Это как раз ему и не надо.

Изменено пользователем stroimaterial

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Это физика. И это наземное базирование. Если смотрим через дерево и их много, то вероятность того, что что-то увидим очень низкая, так как радиоволна имеет свойство затухать в предметах. Нет деревьев и стоим в чистом поле, то естественно граница пошла вниз. При штиле будет своя граница, а при волнении 12 баллов совсем другая граница. Для того, чтоб понизить этот самый уровень, то и поднимают этот летающий радар. Или для чего ставят у зенитного комплекса очень высокую мачту с радаром или радары на горочки, вот как раз по этому поводу.

Вы считаете, что косеканс применим только на сухопутных версиях радаров? А что такое тогда это?

sn1XqAk.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций
118 боёв

Вы считаете, что косеканс применим только на сухопутных версиях радаров? А что такое тогда это?

Spoiler

Не забываем про отражённый сигнал который поймали. Не забываем про волнение моря. Поверхность у нас не статическая, а динамическая.

И если не сложно, то что за комплекс показан на этом кусочке фотографии? После посмотрим его характеристики.

Изменено пользователем stroimaterial

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Не забываем про отражённый сигнал который поймали. Не забываем про волнение моря. Поверхность у нас не статическая, а динамическая.

И если не сложно, то что за комплекс показан на этом кусочке фотографии? После посмотрим его характеристики.

Вы плохо в допплеровский сдвиг? Ну начните с азов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Самолёт радиоэлектронной борьбы, который на себя переключит часть ракет из залпа (если повезёт) выдавая более сильный сигнал. Как это работает не знает ни кто и всё только теория, так как таких стрельб не было.

Да, чуть не забыл. Я не говорил, что этот самолёт всегда имеет включённую систему. Это как раз ему и не надо.

Я так понимаю Вы про EA-6 Prowler - самолет РЭБ ?

EA-6B%252520Maple%252520Flag%252520002.J

19:59 Добавлено спустя 1 минуту

РЛС Подкат МР-350, если не ошибаюсь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.