Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_vvQ8Yiyr6kOI

IJN Kuma (球磨) — японский крейсер IV уровня [0.6.0.х]

Kuma (球磨) — японский крейсер IV уровня [0.5.3.2]  

404 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 587 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
23 публикации

Присоединяясь к предыдущему оратору скажу, что обновление, вызвавшее столько слез у почтенной публики, на куму не повлияло ИМХО, я же и так без 4 перка играл не ней раньше ). Ушатывает по-прежнему, только успевай крутиться на все 360. В погоне за праздничными тремя слотами в части пожаров и фрагов основная работа - Кумы ))   

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
7 публикаций
3 726 боёв

нормально поиграли, в конце сжёг авика) да и самого почти сожгли, живого места не осталось, два раза мне рули выбивали(

какого то нерфа не заметил, пушки быстро перезаряжаются, кораблём доволен, люблю дождём фугасов линкоры засыпать)

Странно, я по авику пулял фугасами, насколько помню, и пробил ему две цитадели! Это как?

68291_original.jpg

Не заметил ?? А то что торпеды у кумы стали не 7км исторически как было, а какие то 5 ??Опять плаксы поработали,поплакали.Да и еще черезчур часто криты стали появлятся,особенно двигло и рули?Просто один за одним.Такого ранее не было!

Изменено пользователем zvezdochet11

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
693 публикации
5 036 боёв

Не заметил ?? А то что торпеды у кумы стали не 7км исторически как было, а какие то 5 ??Опять плаксы поработали,поплакали.Да и еще черезчур часто криты стали появлятся,особенно двигло и рули?Просто один за одним.Такого ранее не было!

Внимательно читайте описание перков. Ускорение торпед уменьшает дальность хода торпед на 20%, взамен увеличивая скорость на 5 узлов. Не понимаю, где здесь проблема - писать вы умеете, значит и читать тоже должны уметь.
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 004
[BWD]
Участник, Коллекционер
2 642 публикации
13 582 боя

Если бы только по Куме. Правда, ее еще перед патчем испортили.

Ага, с Мурманском на раз разберется. Вчера видел как Феникс на 16+км закидывал. Так что Куме ее 12 - с головой. И ничего, что снаряды теперь дефектные, скорострельность никакая, поворот башен даже близко за угробленной маневренностью не поспевает.

Ну и с Омахой ему только кингстоны открывать. Раньше за счет маневренности выкручивался. 

В рандоме самый бестолковый крейсер теперь.

Ну у Вас он и до патча не сильно нагибал, как и остальные крейсера 4 лвл. Феникс до патча действительно с 4 перком забрасывал на 16,5 км, но толку в этом было мало. Ну вырос на нём средний дамаг у меня на 2.000, был 43.000, стал 45.000. Поджог будет важнее. Роль Кумы - это не перестрелка PVP с ЛК на предельной дальности, а контрить ЭМ, крейсера подлавливать (в т.ч. с помощью хороших торпед, используя местность карт), ну и авики в конце испепелять :playing: Старайтесь сокращать дистанцию так, чтобы не попасть под фокус, используйте острова, отвлечённых соперников. Что Вам объяснять, и так должны понимать откатав в корабликах 2500+ боёв...

PS на Омахе после патча пару раз прокатился: первый бой 68.000, второй по-хуже около 55.000. Кингстоны сразу открывать говорите? :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Ну у Вас он и до патча не сильно нагибал, как и остальные крейсера 4 лвл. Феникс до патча действительно с 4 перком забрасывал на 16,5 км, но толку в этом было мало. Ну вырос на нём средний дамаг у меня на 2.000, был 43.000, стал 45.000. Поджог будет важнее. Роль Кумы - это не перестрелка PVP с ЛК на предельной дальности, а контрить ЭМ, крейсера подлавливать (в т.ч. с помощью хороших торпед, используя местность карт), ну и авики в конце испепелять :playing: Старайтесь сокращать дистанцию так, чтобы не попасть под фокус, используйте острова, отвлечённых соперников. Что Вам объяснять, и так должны понимать откатав в корабликах 2500+ боёв...

PS на Омахе после патча пару раз прокатился: первый бой 68.000, второй по-хуже около 55.000. Кингстоны сразу открывать говорите? :trollface:

Забейте на статистику. Это, как в поговорке... Если хочется, могу скрины накидать как Кумой по 5-6 фрагов за бой делал и больше 100к дамага...

Да, тактику Вы верно описали, только реализовать ее очень редко возможность представляется. Раньше был баланс этого КР за счет скорострельности, скорости поворота башен и маневренности. Сейчас эти достоинства полностью сиквестировали. В итоге, получился ежик с самыми короткими стволами в игре, которые крутятся настолько медленно, что, даже с порезанной маневренностью, крутить ими смысла нету...

Про Феню я писал после патча.

Да, Омаха это Омаха. Я тоже могу похвалиться результатами. Но это только при нехилом везении: удачный расклад, нормальная команда, карта с достаточным количеством укрытий. А попробуйте на карте Океан или Пролив против Мурманска, Кливов, Нюр и Кёнов выйти... Мясо на тарелочке.

Изменено пользователем anonym_nB4FFEHSuVAr

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 708 публикаций

Забейте на статистику. Это, как в поговорке... Если хочется, могу скрины накидать как Кумой по 5-6 фрагов за бой делал и больше 100к дамага...

Да, тактику Вы верно описали, только реализовать ее очень редко возможность представляется. Раньше был баланс этого КР за счет скорострельности, скорости поворота башен и маневренности. Сейчас эти достоинства полностью сиквестировали. В итоге, получился ежик с самыми короткими стволами в игре, которые крутятся настолько медленно, что, даже с порезанной маневренностью, крутить ими смысла нету...

Про Феню я писал после патча.

Да, Омаха это Омаха. Я тоже могу похвалиться результатами. Но это только при нехилом везении: удачный расклад, нормальная команда, карта с достаточным количеством укрытий. А попробуйте на карте Океан или Пролив против Мурманска, Кливов, Нюр и Кёнов выйти... Мясо на тарелочке.

Феникс априори не может закидывать на 16 км. в этом патче. Насчет роли Кумы буду спорить - роль Кумы закидывать все что крупнее нее с предельных дистанций и уничтожать все что меньше нее на средних и ближних для нее расстояниях. При этом не связываясь с противниками сравнимыми с ней в огневой мощи и маневренности. Кума самый слабый КР в противостоянии с другими КР и ЭМ СССР 5+. (за исключением прем Юбари и Иваки).

Последний ваш абзац не понял. Вы имеете в виду Куму или Омаху? Если последнюю - в том что вы написали нет ничего сложного. Если вы про Куму - на ней соваться на любой КР себе дороже. Вы же берете в пример чуть ли не Анти КР в виде Омахи/Мурманска, достаточно хороший арт КР Кениг и КР на 2 уровня выше, причем с бешеным ДПМ, Нюру и Клива. Не надо так. Негоже выходя в бой на Куме искать себе Кливлендов в противники.

Изменено пользователем anonym_vvQ8Yiyr6kOI

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Феникс априори не может закидывать на 16 км. в этом патче.

Вот и я  о том же, но своими глазами видел... 

Насчет роли Кумы буду спорить - роль Кумы закидывать все что крупнее нее с предельных дистанций и уничтожать все что меньше нее на средних и ближних для нее расстояниях. При этом не связываясь с противниками сравнимыми с ней в огневой мощи и маневренности. Кума самый слабый КР в противостоянии с другими КР и ЭМ СССР 5+. (за исключением прем Юбари и Иваки).

Тут спорить не о чем - какой расклад и карта, с теми и придется бодаться. А если еще команда из... Мне довольно часто доводилось линкоры на абордаж брать и по 2-4 торпеды насовывать. А что делать, если остальная часть команды или слилась, или спряталась, а линкоры на прорыв к базе и авику прут?

43_0_7t_240.jpgi.gif   44_0_4t_240.jpgi.gif

А предельная дистанция для Кумы значительно короче других участников такой перестрелки... То же касается теперешней огневой мощи и маневренности. 

С последним предложением согласен. О том и писал.

Последний ваш абзац не понял. Вы имеете в виду Куму или Омаху? Если последнюю - в том что вы написали нет ничего сложного. Если вы про Куму - на ней соваться на любой КР себе дороже. Вы же берете в пример чуть ли не Анти КР в виде Омахи/Мурманска, достаточно хороший арт КР Кениг и КР на 2 уровня выше, причем с бешеным ДПМ, Нюру и Клива. Не надо так. Негоже выходя в бой на Куме искать себе Кливлендов в противники.

Что же непонятного? 

Да, Омаха это Омаха.

Коллега про Омаху заговорил. Вот я и ответил.

А вот на счет "Если последнюю - в том что вы написали нет ничего сложного." не соглашусь - и сам пригораю, когда на Омахе в таком раскладе и Омах нещадно терзаю, когда наоборот. А какие могут быть варианты?

Вообще, то, о чем Вы говорите, возможно только в тренировочной комнате - выбираете себе покладистых ботов и в бой. А в случайных боях противника выбирать не приходится на 80%.

Что-то форумный движок глючит...

Изменено пользователем anonym_nB4FFEHSuVAr

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 708 публикаций

....

Отредактируйте абзацы в сообщении, оно у вас на пол темы. 

Не стоит писать о том как выносятся линкоры и как Кума слаба по отношению к другим КР. Она должна быть такой.

Можно искать способы выходить из дуэли с другими КР или выигрывать её с помощью хитростей и умения, но жаловаться на это дело последнее. 

12 км вполне комфортная дистанция. Уворот возможен если к нему готовиться, а учитывая то, что Кума не должна лезть на ЛК одна то ей уворачиваться особо и не придется. На Куме нельзя сагривать на себя огонь. Если в нас стреляют мы разворачиваемся и уходим и по нам либо стреляют дальше игнорируя союзников которые в данный момент наносят урон нашей цели, либо от нас отстают и как только огонь переносится на союзников мы вступаем в бой снова. Если по нам ведут огонь ЛК и мы стреляем в ответ - для нас это не сулит ничего хорошего. 

Касательно КР все достаточно проще - на них мы вообще не суемся в одиночку. В случаях безысходности все по разному:

Клив - у нас быстрее скорость полета снарядов. Причем весьма прилично. При этом ДМП клива фееричен и как только он получит возможность его реализовать он из нас котлету сделает. Тут 1 вариант - валить нафиг и поливать его МАКСИМУМ из пяти орудий при угле поворота в 25 градусов на предельной дистанции. Как только мы окажемся в 10 км от него мы труп. 

Омаха/Мурманск/Кенигсберг/Нюрберг/феникс - никаких догонялок иначе прикончат. На ретираде есть возможность играть от дистанции только с немцами и фениксом, но только если у вас огромный перевес в хп и вы не хотите серьезно рисковать своей шкуркой. При окончательной безысходности коя наступает при встрече с ними на средних дистанциях у нас есть только 1 выход - вперед. Мы сокращаем дистанцию идя носом на противника и молемся на то чтобы жадность сыграла с ним злую шутку. На дистанциях в 7-8 км мы получаем возможность пробивать цитадели этим КР, и если они попытаются задействовать все свои башни мы получим шанс выбить им цитадели и остаться в живых, или, как минимум, нанести максимально возможный урон перед смертью в такой ситуации. 

Фурутака - все возможно. Низкий ДПМ дает нам возможность на пострелушки с 12 км. Он же дает нам возможность подойти и прикончить её вблизи. НО. Начиная с 10 км. Фура шьет нам цитадели в нос. Действуем аккуратно. Кстате - на дистанция менее 5 км фура прошибает наш борт насквозь, вместе с цитаделью.

Карлсруе - маленький дпмный *** с мортирной баллистикой. Держимся на границе в 10-12 км и поливаем его фугасами. Цитадель не выбьете - спрятана под водой. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

REDSTR1KE,

все красиво изложили, за что и плюсую )))

Вот только не понравилось: "как Кума слаба по отношению к другим КР. Она должна быть такой". не люблю штатное "мясо". Был очень веселый крейсерок, который, при всех недостатках, но при прямых руках, позволял порезвиться. а стал унылой мишенью. Раньше был любимым кораблем в порту, а сейчас придется сдавать на металлолом. Не любят разрабы веселых кораблей. Аобу тоже изувечили до ржавого тазика.

Всё правильно, кроме одного: это не реализуемо в реальных условиях. Либо нужно сидеть крабом под камушком, забив на бой и команду, и ждать погоды, описанной Вами. А мне это не по нутру. Такой уж темперамент. Вот только что опять против всех правил на Омахе на таран на Мурманск и линкоры ходил. 5 торпед, кракен. А по Вашим правилам следовало весь бой за брюхом авика прятаться.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 708 публикаций

Вот только не понравилось: "как Кума слаба по отношению к другим КР. Она должна быть такой". не люблю штатное "мясо". Был очень веселый крейсерок, который, при всех недостатках, но при прямых руках, позволял порезвиться. а стал унылой мишенью. Раньше был любимым кораблем в порту, а сейчас придется сдавать на металлолом. Не любят разрабы веселых кораблей. Аобу тоже изувечили до ржавого тазика.

Всё правильно, кроме одного: это не реализуемо в реальных условиях. Либо нужно сидеть крабом под камушком, забив на бой и команду, и ждать погоды, описанной Вами. А мне это не по нутру. Такой уж темперамент. Вот только что опять против всех правил на Омахе на таран на Мурманск и линкоры ходил. 5 торпед, кракен. А по Вашим правилам следовало весь бой за брюхом авика прятаться.

Она и сейчас позволяет резвиться. Эту статью я писал еще до того как была введена дальность за УОП, и показатели на Куме были весьма неплохи. Что тогда, что сейчас Кума прекрасна. А слабые места должны быть у всех. Это не штатное мясо а простая балансировка. 

Я не призываю прятаться за авиком. Я призываю не агрить на себя огонь и не лезть вперед при наличии ЛК и других КР. Кума это еда, а когда еда сама идет к тебе это для врага маленький праздник. Сам играя на других КР или ЛК всегда любил Кум ходящих бортом в 12 км в одиночестве. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Она и сейчас позволяет резвиться. 

Не согласен. Скиньте тройку реплеев с демонстрацией вашего тезиса, пожалуйста.

Эту статью я писал еще до того как была введена дальность за УОП, и показатели на Куме были весьма неплохи. 

Это был совсем другой корабль. Какой тогда смысл?

Это не штатное мясо а простая балансировка. 

Балансировка - это когда недостатки компенсируются сильными сторонами. Даже если это условная балансировка. Так и было. Малую огневую мощь (по сравнению с соперниками в реальных боях) и самую малую дальность ГК можно было компенсировать умениями (маневрировать, прицеливаться, предсказывать маневры противника, строить тактическую схему боя и т.д.). Да, на других кораблях, для достижения того же результата можно было играть "проще", но этот позволял, приложив умения, выходить победителем из противоборства с много более мощными соперниками. Топил я Кумой и Кливы и Мурмански и других монстров. Выходил победителем в перестрелке сразу с несколькими линкорами.

Сейчас этот баланс полностью аннулирован по всем своим составляющим.

Я не призываю прятаться за авиком. Я призываю не агрить на себя огонь и не лезть вперед при наличии ЛК и других КР. Кума это еда, а когда еда сама идет к тебе это для врага маленький праздник. Сам играя на других КР или ЛК всегда любил Кум ходящих бортом в 12 км в одиночестве. 

Это и означает прятаться... В наших реальных реалиях не существует в бою тактических звеньев. Линкоры, чаще всего, если рядом союзный крейсер, а впереди вражеские линкоры, просто прекращают вести по ним огонь и противник фокусируется только на крейсере. Да и дистанция, на которой происходит перестрелка между союзниками и противниками, почти всегда превосходит дистанцию ГК Кумы, поэтому, не вылезая вперед, не получаешь возможности участвовать в бою. Так что, в русле Вашей тактики, остаются только засады...

Ну а тех красных, кто ходит боком, любят все, невзирая на класс и модель )))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
105 публикаций

Здравстуйте,  фуромчане. Созрел такой вопрос. Стоит ли брать кэпу на Куме взрывотехника? Даст ли это преимущество?  Читал в теме, если не ошибаюсь Зао, что с этим перком и флагами вывозили за бой по два поджога. Что все решает решает рандом. Спасибо. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 708 публикаций

Здравстуйте,  фуромчане. Созрел такой вопрос. Стоит ли брать кэпу на Куме взрывотехника? Даст ли это преимущество?  Читал в теме, если не ошибаюсь Зао, что с этим перком и флагами вывозили за бой по два поджога. Что все решает решает рандом. Спасибо. 

определенно стоит. ЗАО это 10 уровень и там сильные коэффициенты на уменьшение шанса пожара. К тому же на 4 уровне это единственный приемлимый для нас перк. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 322
[QUIK]
Участник
4 890 публикаций

Вот посмотрите про взрывотехника и Куму, все цифры в этой теме есть Взрывотехник - перк капитана. На чем качать не нужно! [0.5.0.Х]
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Ну Вы сравнили... Фугасы Кумы сейчас почти не жгут, поэтому, эти смешные % мало что дадут. Разве что вы уже все нужное взяли...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8
[SPLIT]
Участник
58 публикаций
8 255 боёв

Ну в праздники играть не возможно, сплошные поражения как не старайся.

shot-16.02.25_22.31.48-0527.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
105 публикаций

Наверно все же возьму данный перк. Хотя есть сомнения, что  стоит он 4 умений. Всем спасибо за советы.:)

Изменено пользователем anonym_OGsNURvRSPgq

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
54 публикации

А у кого-то сплошные победы ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
105 публикаций

у меня наоборот...

Изменено пользователем anonym_OGsNURvRSPgq

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию