Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
UnCursed

Зона свободного маневрирования

В этой теме 161 комментарий

Рекомендуемые комментарии

8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

и одна из версий этой инициативы Ваша - невозможность пристрелки.

Это не версия - это реальность.

Почитайте рапорты и показания артиллеристов "Орла".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Мое мнение это не способность, а вероятность.

Вероятность - это взорвется или нет. А проломить броню - это именно способность. :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
216 публикаций

"Случайно" во время дредноутной революции.

А как Вы насчитали 21:0 применительно к бою эскадр 14 мая?

Вот поэтому и интересно, в какой момент боя Того использовал ЗСМ своих ЭБР и БРКР...

"Мнение военных не стоит ни цента, даже по военным вопросам." (С):eyesup:

почему только 14мая? (что-то Вы знаете, но не говорите:veryhappy:)
А я и не говорил , что Того делал это сознательно...да и вообще о Того не упоминал.:bajan:

Это не версия - это реальность.

Почитайте рапорты и показания артиллеристов "Орла".

это которые были записаны со слов корабельного инженера? который в свою очередь насчитал 300 попаданий в Орел?:teethhappy:

Вероятность - это взорвется или нет. А проломить броню - это именно способность. :trollface:

Нет. :popcorn:Взрываться  - это способность. А насчет проломить или нет это вероятность:trollface:

Не пишите несколько сообщений подряд: используйте в сообщении функцию "Изменить".
D_V

Изменено пользователем anonym_Tc0VlfASIuis
Мультипостинг

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

"Мнение военных не стоит ни цента, даже по военным вопросам." (С):eyesup:

Как Вам угодно... :)

почему только 14мая? (что-то Вы знаете, но не говорите:veryhappy:)

А когда был артиллерийский бой?

А я и не говорил , что Того делал это сознательно...да и вообще о Того не упоминал.:bajan:

Тогда в чём смысл Ваших утверждений, что японцы находились в ЗСМ?

это которые были записаны со слов корабельного инженера? который в свою очередь насчитал 300 попаданий в Орел?:teethhappy:

1. Из показаний и донесений следственной комиссии.

2. Не Костенко виноват, а его "переводчики": сам инженер (а следом за ним и Новиков-Прибой) писал 300-х пробоинах, а не попаданиях.   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
216 публикаций

Как Вам угодно... :)

Вот! Можите когда хотите! 

А когда был артиллерийский бой?

А че 15 совсем не стреляли?

1. Из показаний и донесений следственной комиссии.

2. Не Костенко виноват, а его "переводчики": сам инженер (а следом за ним и Новиков-Прибой) писал 300-х пробоинах, а не попаданиях.   

а ссылочку на эти донесения не кинете?

Потому как следственные комисси создавались с целью найти виновных , а не причины.  Может я ошибаюсь?...:sad:.

Или...это все тот же Костенко?

Да нет. Сам я подсчетом с его слов  не занимался. Но если сравнивать с зарубежными источиками , то цифра получается глубоко отличная. И все это количество "попаданий" преследовало лишь одну цель - избежать наказания суда.

Тогда в чём смысл Ваших утверждений, что японцы находились в ЗСМ?

Вот и мне не понятно, почему продюсер проекта WOWs Андрей Гашков считает ЗСМ - тактической стороной, а Вы конструктивной?Вернее его позиция мне понятна, мне не понятна Ваша...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Вот! Можите когда хотите!

Просто считаю дальнейший спор в том направлении беспредметным. ;)

А че 15 совсем не стреляли?.

А что был бой, сравнимый по масштабам с боем 14-го мая?

а ссылочку на эти донесения не кинете?

http://dlib.rsl.ru/01005079869

http://dlib.rsl.ru/01005079879

http://dlib.rsl.ru/01005079693

http://dlib.rsl.ru/01005079885

http://dlib.rsl.ru/01005079831

Да нет. Сам я подсчетом с его слов  не занимался. Но если сравнивать с зарубежными источиками , то цифра получается глубоко отличная. И все это количество "попаданий" преследовало лишь одну цель - избежать наказания суда.

Костенко-то чем суд грозил?

Вот и мне не понятно, почему продюсер проекта WOWs Андрей Гашков считает ЗСМ - тактической стороной, а Вы конструктивной?Вернее его позиция мне понятна, мне не понятна Ваша...

Тактика определяется конструкцией корабля...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
216 публикаций

А что был бой, сравнимый по масштабам с боем 14-го мая?

мы же говорим о тактической составляющей... а она могла присутствовать не только в побоище , но и при добивании...:glasses:

Благодарю!!!:smiles:

я как раз не о нем, он был просто как губка  - собирал информацию и есть некоторые сомнения в ее достоверности.

Тактика определяется конструкцией корабля...

Ну если в конструкцию корабля входят такие понятия как скорость, вооружение, а не только бронирование, тоя с Вами абсолютно согласен:eyesup:

и можно переходить к натяжке ЗСМ:teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

мы же говорим о тактической составляющей... а она могла присутствовать не только в побоище , но и при добивании...:glasses:

О каком добивании речь?

О пяти выстрелах пристрелки по отряду Небогатова или может о расстреле "Ушакова"?

Ну если в конструкцию корабля входят такие понятия как скорость, вооружение, а не только бронирование, тоя с Вами абсолютно согласен:eyesup:

Спасибо, что открыли глаза: до Вас я считал, что корпус плавает отдельно от машин, а башни вращаются сами по себе. :veryhappy:

и можно переходить к натяжке ЗСМ:teethhappy:

Вы разрешаете? ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
216 публикаций

О каком добивании речь?

О пяти выстрелах пристрелки по отряду Небогатова или может о расстреле "Ушакова"?

последнем

Спасибо, что открыли глаза: до Вас я считал, что корпус плавает отдельно от машин, а башни вращаются сами по себе. :veryhappy:

Вы разрешаете? ;)

Ну если мы ЗСМ и не найдем, то хоть повеселимся:teethhappy:

Для начала хочу предоставить 2 отрывка из Костенко и Новикова

Костенко

«Суворов» в 1 час 49 мин., немного не дойдя до курса, открыл огонь и поднял сигнал «единица», что означало: бить по головному неприятельской колонны. Вслед за «Суворовым» стали открывать огонь и другие корабли 1-го отряда.

«Орел», обойдя стоявшего «Ослябя», открыл пристрелку из левой носовой 6-дюймовой башни по «Миказа», который к этому времени уже продвинулся впереди, траверза «Суворова». Дистанция по дальномеру — 55 кабельтовых.

....

К 2 час. 05 мин. неприятельская колонна настолько опередила нашу, что четвертый корабль японской колонны «Асахи» был на траверзе «Суворова», а флагманский корабль «Миказа» вышел [431] из угла обстрела кормовых башен «Орла». В то же время дистанция до него в 55 кабельтовых была слишком велика для наших 75-миллиметровых орудий. Поэтому из боевой рубки последовало приказание: 4-й группе и 75-миллиметровым орудиям стрелять по ближайшему судну. Им оказался восьмой корабль в колонне неприятеля — броненосный крейсер «Идзумо» типа «Ивате», шедший на траверзе «Орла» в расстоянии 32 кабельтовых.

Отметим  - четвертый корабль в колоне на расстоянии 55 кабельтовых от цели.

Новиков

Неприятельская боевая колонна все время выдвигалась вперед нашей настолько, что ее шестой или седьмой корабль находился на траверзе "Суворова". Это давало ей возможность обрушивать сосредоточенный огонь на наши передние броненосцы. Очевидно, адмирал Того хотел сначала уничтожить ядро русской эскадры, а потом уже начать расправу с остальными судами. Мы не могли так поступить. Малый ход нашей эскадры ставил нас в подчиненное положение. Расстояние до японского головного корабля было настолько велико, что даже "Суворов" имел немного шансов на попадания. Для каждого же последующего нашего мателота это расстояние все возрастало. Кроме того, неприятельская боевая колонна стремилась резать курс нашей эскадры, отжимая ее голову вправо. Благодаря такому маневру адмирал Того ставит свой флагманский корабль в положение наименьшей опасности, прикрываясь от снарядов нашими же передними броненосцами. "Орел" шел четвертым номером, но и для его кормовой артиллерии "Микаса" находился вне угла обстрела. Что же говорить о наших концевых судах? Для них он был совсем недосягаем.

А между тем был приказ адмирала Рожественского — бить по неприятельскому головному кораблю. И многие наши командиры, не решаясь на самостоятельные действия, старались не нарушать боевого приказа своего командующего. Но в этом заключалась величайшая их ошибка. Снаряды с задних наших судов падали, не долетая до намеченной цели. Лучше было бы стрелять в те корабли, которые находились на наших траверзах.

Судя по его словам корабли за "Орлом" также пытались в начале боя поразить флагман Того

Но...они находились еще дальше.

а теперь посмотрим 2 таблицы

таблица 1

Артсистема

Снаряд

Масса

Заряд ВВ

Начальная скорость

Толщина пробиваемой брони в упор Крупповская

Толщина пробиваемой брони с 60кбт Крупповская

Русская 305мм/L40

Бронебойный

331,7кг

5,3кг пироксилин

792м/с

381мм/0°

99мм/0°

Японская 305мм/L42,5

Бронебойный

385,6кг

11,9кг пикриновая кислота

762м/с

368мм/0°

104мм/0°

Русская 254мм/L45

Бронебойный

225,2кг

8,3кг пироксилин

693м/с

343мм/0°

84мм/0°

вторая не влазит, но можно посмотреть

таблицы взяты отсюда

и вот тут о ЗСМ

Из этих двух таблиц видно что Орел вступал в бой на дистанции где его бронебойные снаряды не могли уже пробить вертикальный бронепояс "Микасы". Я уже не говорю о кораблях которые шли за ним. Орел был одним из современнейших кораблей во 2  эскадре.

А что же тогда горизонтальная броня?

В таблице - зашита палуб. а ее как раз и нет практически нигде, что у японцев, что у русских, по простой причине. Углы вертикальной наводки орудий у русских составляли -5/+15 у японцев и того меньше. При таких углах и максимальных дистанциях стрельбы 80-90 кабельтовых бронебойные снаряды русских(с задержкой) даже при попадании в палубу имели огромный шанс  рикошета, а вот японские фугасы были настроены так, что даже при ударе по касательной взрывались и рвали палубную      защиту русских.

Действие бронебойных и фугасных снарядов тут расписывать я думаю не надо?

Считаю Того сделал правильные выводы, после боя в Желтом море. Бронебойными снарядами очень тяжело было потопить русские броненосцы, для этого нужно было подходить на короткую дистанцию и подставлять под удар свои корабли. Думаю ,что использование "шимозы" как раз было не случайным, а решением на основе экспериментальных стрельб. на протяжении того года , что у него было.

Резюме: Того может и не знал о ЗСМ, однако имея преимущество в скорости навязал свою дистанцию боя при которой большинство русских кораблей либо не пробивало, либо вообще не доставало до цели. При этом используя особо сильные фугасы и взрыватели добился поражения горизонтальной "брони" , а русские своими бронебойными этого сделать не могли.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
19 публикаций

Спасиб, интересно. Могу подчеркнуть, что все же на танки это можно перенести,а точней на САУ. Чем отвесней траектория, тем меньше снаряду проходить  броню.  Т.е. как к сравнения 261 и "Конь") как это понял я)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
53 публикации
17 боёв

Как будет действовать система прицеливания в world of warships?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Как будет действовать система прицеливания в world of warships?

С подобными вопросами обращайтесь в тему  Вопросы разработчикам

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 313 публикации
10 462 боя

товарищи флотолюбы и историязнатцы, а есть ли исторические примеры умышленного и эффективного использования ЗСМ. какой-нибудь бой, о котором участники и очевидцы которого, а также историки, писали бы: находясь в зоне свободного маневрирования, корабль такой-то безнаказанно отправлял залп за залпом в сторону противника.

USS Constitution но тут скорее сыграло роль превосходство "брони" над ядром в силу технического несовершенства тогдашней техники для внесения изменений в анатомию человека, не предусмотренных геномом. В принципе HMS Hood так же предположительно поимел свой набор впечатлений в силу навесной траектории снаряда при предположительно недостаточном бронировании палубы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
424 публикации

USS Constitution но тут скорее сыграло роль превосходство "брони" над ядром в силу технического несовершенства тогдашней техники для внесения изменений в анатомию человека, не предусмотренных геномом. 

ШТО?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 313 публикации
10 462 боя

ШТО?

Перевожу для не владеющих минимальными основами поиска информации: в случае с USS Constitution ядра противника тупо не могли пробить обшивку из Виргинского дуба, чем в наглую и пользовались. Яркий пример имбы. В следующих версиях недоработка была исправлена путем повышения пробития, а саму имбу было решено в 1905 году "окрасить в синий и отдать на растрезание сокомандникам", но в следствии поднявшегося вайна со стороны игрового сообщество решение было изменено и в качестве наказания была применена прижизненная мумификация. На данный момент мумию вышеозначенной имбы можно наблюдать в гавани города Бостон.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
20 публикаций
136 боёв

С зоной свободного маневрирования в целом неплохо и доступно объяснено. Вопрос в другом: как должен вести бой сам корабль? Допустим 2 линкора ведут бой. При этом каждый старается придерживаться зоны свободного маневрирования для снижения вероятности поражения снарядами противника. Но при этом, соответственно, корабль противника также будет для нас в зоне свободного маневрирования и эффективность нашего огня будет минимальна. Как быть?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

С зоной свободного маневрирования в целом неплохо и доступно объяснено. Вопрос в другом: как должен вести бой сам корабль? Допустим 2 линкора ведут бой. При этом каждый старается придерживаться зоны свободного маневрирования для снижения вероятности поражения снарядами противника. Но при этом, соответственно, корабль противника также будет для нас в зоне свободного маневрирования и эффективность нашего огня будет минимальна. Как быть?

Вообще-то ЗСМ корабля считалась для собственных снарядов.

Только немцы при расчётах боевого маневрирования учитывали предполагаемые характеристики орудий противника.

Так что по большому счёты ЗСМ - фикция.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
20 публикаций
136 боёв

И, да, хотелось ещё отметить, как мне показалось, неточность: в начальном посте автором отмечается, что оптимальным для "непробития" корабля снарядами противника будет зона, когда снаряды будут попадать как в борт, так и в палубу под равными углами 45 градусов. Но позвольте, броня палубы доходила максимум до ~200 мм, а броня бортов достигала порой до ~ 500 мм. Соответственно, равновероятности пробития палубы и борта при равных углах вхождения снарядов не будет - проще будет пробиваться палуба. Для достижения упомянутой равновероятности угол попадания в палубу должен быть значительно острее, чем угол попадания в борт!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

Так что по большому счёты ЗСМ - фикция.

представляю себе мод с подсветкой своей ЗСМ по типу подсветки зон пробития противников в WoT.

визуально это получится несколько разноцветных пятен, ибо ЗСМ для разных противников разная)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию