295 [LST-W] Aunt_Tom Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер 2 040 публикаций 6 069 боёв Жалоба #141 Опубликовано: 5 сен 2013, 09:03:46 http://tiomkin.livej...om/1034297.html хорошая, годная критика "итальянской версии" с точки зрения "дьявола в деталях" Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
293 [LST-B] Black_Hunter Разработчик 4 636 публикаций 465 боёв Жалоба #142 Опубликовано: 5 сен 2013, 09:30:32 MUH3DPAB_52RUS (29 Авг 2013 - 15:12) писал: я считаю что уже никто и ни когда докажет кем был потоплен "Новороссийск". а версий будут тысячи вплоть до инопланетян., как с АПЛ "Курск" Вот как раз о том, КЕМ (или точнее КЕМИ) был потоплен "Новороссийск" - известно точно. А вот про то - кто подорвал (или что подорвалось) - одни догадки. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 AnDrEyKa_111 Участник 16 публикаций 2 090 боёв Жалоба #143 Опубликовано: 5 сен 2013, 12:52:36 Aunt_Tom (05 Сен 2013 - 12:03) писал: http://tiomkin.livej...om/1034297.html хорошая, годная критика "итальянской версии" с точки зрения "дьявола в деталях" Статья действительно интересная, но в плане "хорошей, годной критики" - как-то не очень. Автор статьи рассуждает о мотивах и мотивы находит. А в качестве аргументов "против" приводит сложности в реализации: Цитата Т.е. существует два варианта: либо в Севастополе успешно действовал глубоко законспирированный агент, либо сами диверсанты как минимум один раз в Севастополе побывали и получили необходимую информацию. Первое, как уже сказано, вероятно, а вот второе — вряд ли.Но как всем известно, Крым немцы таки захватили, и есть данные, что Х МАS в Крыму тоже базировались. Поэтому сомнения автора статьи в том, что диверсантам акватория Севастополя была неизвестна мягко говоря вызывают недоумение. Кроме того, в свидетельствах, которые приводит Бар-Бирюков говорится вполне однозначно о существовании на берегу своего человека: Цитата С темнотой вышли обратно в море в ожидании условного знака. Сигнал был получен, и итальянцы вернулись в бухту Омега к своему схрону (http://www.itogi.ru/...5/43/62079.html) Вобщем повторюсь: статья интересная, но прежде всего своими отступлениями и сравнениями с другими диверсионными акциями. Но в плане критики "итальянской" версии ничего нового не привносит, к сожалению... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 RenamedUser_262485 Альфа-тестер 357 публикаций Жалоба #144 Опубликовано: 13 сен 2013, 03:59:24 MUH3DPAB_52RUS (29 Авг 2013 - 15:12) писал: а версий будут тысячи вплоть до инопланетян., как с АПЛ "Курск" Некоторые архивные "дела" срока хранения не имеют. И надежд на рассекречивание никаких. Хотя на фотографии "Курска" в доке хорошо видна дырка от "удара сзади". А так у итальянцев возможности были, резон был, почему бы и нет? Только вот если и раскроют архивы - то лет эдак через 200. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 R_E_D_S_H_A_R_K Участник 74 публикации Жалоба #145 Опубликовано: 13 сен 2013, 10:35:07 (изменено) MerCant (13 Сен 2013 - 06:59) писал: А так у итальянцев возможности были, резон был, почему бы и нет? Возможности, да согласен. Причём часть этих возможностей мы сами и предоставили своей безалаберностью. А вот с резоном, как то сомнительно мне кажется. Я бы поверил в итальянскую версию, но мне честно говоря не даёт покоя мысль, что итальянцы экспрессивный народ, но вроде не ***. Дивидендов со взорванного "Джулио Чезаре"/"Новороссийска", чуть больше чем нет совсем, а риск в случае провала/утечки информации огромен. Наша разведка может и не котировалась на уровне Сикрет интеллидженс сервис, но работала достаточно неплохо, а ВС СССР заставляли считаться с нами. Сомнительно, что Италия с союзниками, так уж жаждали развязать 3-ю мировую войну из-за старого линкора. Изменено 13 сен 2013, 10:46:39 пользователем x4x Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 anonym_UZtKjRBDwAV8 Участник 13 публикаций Жалоба #146 Опубликовано: 17 сен 2013, 11:36:32 AnDrEyKa_111 (29 Авг 2013 - 13:04) писал: Вот кстати ещё фотка на данную тему:Итальянские диверсанты с человекоуправляемой торпедой Не думаю, что они так бы стали позировать перед операцией. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 AnDrEyKa_111 Участник 16 публикаций 2 090 боёв Жалоба #147 Опубликовано: 18 сен 2013, 15:34:56 danmagellan (17 Сен 2013 - 14:36) писал: Не думаю, что они так бы стали позировать перед операцией. А кто-то разве говорил, что на фото диверсанты позируют перед подрывом "Новороссийска"? :):):):)Я выложил фотку для демонстрации с каким оборудованием эти ребята работали. Многие диверсионные технологии (в том числе использование управляемых торпед) они придумали впервые. Что как мне кажется уже говорит о многом... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 3BoHuMeHTaM Альфа-тестер 146 публикаций 267 боёв Жалоба #148 Опубликовано: 21 сен 2013, 11:36:13 AnDrEyKa_111 (29 Авг 2013 - 13:04) писал: Вот кстати ещё фотка на данную тему:Итальянские диверсанты с человекоуправляемой торпедой Камикадзе?Пост без фото...хочется фото :sceptic:MUH3DPAB_52RUS (29 Авг 2013 - 15:12) писал: я считаю что уже никто и ни когда докажет кем был потоплен "Новороссийск". а версий будут тысячи вплоть до инопланетян., как с АПЛ "Курск" хорошо что хоть есть хоть какие то версии, а то не было бы истории в противном случае Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 343 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 419 публикаций 874 боя Жалоба #149 Опубликовано: 21 сен 2013, 13:58:34 3BoHuMeHTaM (21 Сен 2013 - 14:36) писал: Камикадзе? Абсолютно нет: средство доставки боевых пловцов и мины в район цели.Скажем так - буксир. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 RenamedUser_6244070 Участник 305 публикаций 186 боёв Жалоба #150 Опубликовано: 21 сен 2013, 15:08:18 Darth_Vederkin (21 Сен 2013 - 16:58) писал: ...Скажем так - буксир. Принятый в нашем ВМФ термин - буксировщик... :glasses::eyesup: Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 Raptor_89 Бета-тестер 29 публикаций 954 боя Жалоба #151 Опубликовано: 24 сен 2013, 05:44:23 il2005 (21 Авг 2013 - 20:12) писал: А вы уверены, что завтра пойдете купаться и с вами вот такого не произойдет? Зачёт)))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 Swaggggg Бета-тестер 35 публикаций Жалоба #152 Опубликовано: 25 сен 2013, 14:26:30 Я учусь в ВМА им Кирова нам преподователи говори что это просто невозможно , т.к. после войны "подводные плавцы " как говорится в италии больше не выпускались , а те которые были им просто не хватило здоровья ведь им былоб больше 40 лет . Этот взрыв был сделан миной которая приплыла к порту в севастополе . был создан эффект отрицательной устойчивости когда корабль затопляется с верхних палуб . Но так же есть вторая версия что это было сделано Великобританскими подразделениями. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 AnDrEyKa_111 Участник 16 публикаций 2 090 боёв Жалоба #153 Опубликовано: 25 сен 2013, 14:34:36 Swaggggg (25 Сен 2013 - 17:26) писал: Этот взрыв был сделан миной которая приплыла к порту в севастополе . Вас в ВМА учат, что 500кг мины приплывают к портам? Что-то я запереживал за будущие поколения...Кроме того, если у ваших учителей в 40 лет не хватает здоровья для диверсионной деятельности, то это не повод масштабировать свою несостоятельность на всех 40-летних диверсантов :teethhappy: :teethhappy: :teethhappy: Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 Swaggggg Бета-тестер 35 публикаций Жалоба #154 Опубликовано: 25 сен 2013, 14:41:04 AnDrEyKa_111 (25 Сен 2013 - 17:34) писал: Вас в ВМА учат, что 500кг мины приплывают к портам? Что-то я запереживал за будущие поколения...Кроме того, если у ваших учителей в 40 лет не хватает здоровья для диверсионной деятельности, то это не повод масштабировать свою несостоятельность на всех 40-летних диверсантов :teethhappy: :teethhappy: :teethhappy: во перввых даже сейчас мины не всегда определяют так то , во вторых я уверен даже ты не сможешь в разгар своих сил проплыть под водой километров 10 даже со спец подготовкой лет в 30 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 AnDrEyKa_111 Участник 16 публикаций 2 090 боёв Жалоба #155 Опубликовано: 25 сен 2013, 14:52:01 Swaggggg (25 Сен 2013 - 17:41) писал: во перввых даже сейчас мины не всегда определяют так то , Но это не значит что они "приплывают к портам" :teethhappy:Swaggggg (25 Сен 2013 - 17:41) писал: во вторых я уверен даже ты не сможешь в разгар своих сил проплыть под водой километров 10 даже со спец подготовкой лет в 30 А я разве говорил что я - диверсант со спец. подготовкой или хотябы просто профессиональный плавец? Кроме того - в вашей ВМА преподаватели про буксировщики, как на фотках выше, что-то рассказывали? Может быть, всётаки доверим строить оценки и предположения на эту тему морякам, а не медикам? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 anonym_j6dsW2GO8uCE Участник 53 публикации Жалоба #156 Опубликовано: 25 сен 2013, 15:12:57 (изменено) Скажите, а кто нибудь интересовался, у кого на тот момент были МПЛ такого класса, что бы доставить боевых пловцов в зону диверсии? Мне почему то кажется что только у одной страны, и это явно не Италия :) более того, почерк взрывов под Тирпицем и Новороссийском как то удивительно совпадает :) Второй вопрос - а в чем сакральная суть взрывать уже порядком устаревший линкор ? Месть? Имхо, глупость. Почему именно Чезаре? Флот Италии раздерибанили все кому не лень. Ну и третий вопрос- между взрывом кому была выгодна гибель "Новороссийска"? не складывается картинка. Впрочем, есть совершенно другая версия - "Новороссийск" погиб случайно, приняв на себя чужой взрыв. Чужой? Да, предназначавшийся совсем другому кораблю. Линкору "Севастополь" Вот любопытная информация: Цитата Тот же завод начал производство 305-мм качающихся частей СМ-33 для трехорудийной башенной установки СМ-31 строившихся тяжелых крейсеров типа «Сталинград» пр. 82.Баллистические данные у СМ-33 не превзойдены и до сих пор. Фугасный снаряд весом 467 кг при начальной скорости 950 м/с имел дальность 53 км, а дальнобойный снаряд чертежа 5219 весом 230,5 кг при начальной скорости 1300 м/с имел дальность 127,35 км. Самое любопытное, что к 1954 г. проектировались дальнобойные снаряды с «корректировкой». А теперь вопрос- какой калибр был у линкора "Севастополь" ? Правильно, 305 мм. Так быть может взорвать хотели именно его? Других то кораблей с таким калибром орудия на черноморском (да и батлийском) флотах не было. А ГК "Новороссийска" был куда больше.Причем - более того - в канун взрыва "Севастополь" ушел с бочки, на которой стоял - и на его место стал "Новороссийск" :) Если на "Севастополе" планировались испытания новых активно-реактивных снарядов , способных доставить ядерный зарядо на расстояние до 125 км, то мозаика складывается более осмысленно. Но опять же - версия, ничем не хуже той, с итальянскими пловцами. Изменено 25 сен 2013, 15:14:12 пользователем anonym_j6dsW2GO8uCE Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 AnDrEyKa_111 Участник 16 публикаций 2 090 боёв Жалоба #157 Опубликовано: 25 сен 2013, 15:30:10 Nobosso (25 Сен 2013 - 18:12) писал: в чем сакральная суть взрывать уже порядком устаревший линкор ? Месть? Имхо, глупость. Почему именно Чезаре? Дык именно на Новороссийске испытывали спец. снаряды под начинку ядрёной бомбой. И вот буквально после того, как он такими снарядами наконец (после многих неудачных попыток) успешно отстрелялся, его взорвали. Или средство доставки атомного оружия за горизонт - это так, незначительные мелочи жизни, совершенно не стоящие того, чтобы от него как-то аккуратно избавиться?А запихнуть ядерный заряд в 305мм технологии того времени ну никак не позволяли. И именно поэтому Новороссийск рассматривался как перспективная воинская единица, а не списывался в утиль.А раз уж зашла речь про "устаревший линкор", то "Севастополь" был мягко говоря не сильно современнее "Новороссийска". И "Чезаре" в отличие от "Севастополя" прошёл перед войной очень неплохую модернизацию. Поэтому имхо говорить о том, что "Севастополь" был более ценной целью, нет никаких оснований. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 343 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 419 публикаций 874 боя Жалоба #158 Опубликовано: 25 сен 2013, 15:33:11 Nobosso (25 Сен 2013 - 18:12) писал: Но опять же - версия, ничем не хуже той, с итальянскими пловцами. У Тараса вычитали? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 anonym_j6dsW2GO8uCE Участник 53 публикации Жалоба #159 Опубликовано: 25 сен 2013, 15:34:53 AnDrEyKa_111 (25 Сен 2013 - 18:30) писал: Дык именно на Новороссийске испытывали спец. снаряды под начинку ядрёной бомбой. И вот буквально после того, как он такими снарядами успешно отстрелялся, его взорвали. Или средство доставки атомного оружия за горизонт - это так, незначительные мелочи жизни, совершенно не стоящие того, чтобы от него как-то аккуратно избавиться?А раз уж зашла речь про "устаревший линкор", то "Севастополь" был мягко говоря не сильно современнее "Новороссийска". И "Чезаре" в отличие от "Севастополя" прошёл перед войной очень неплохую модернизацию. Поэтому имхо говорить о том, что "Севастополь" был более ценной целью, нет никаких оснований. Я не нашел упоминания про то, что в СССР были разработаны снаряды калибром 320мм. Видать, не от хорошей жизни было решено отказаться от установки своих 305 мм орудий, и начать производство снарядов под "итальянский манер" .Ссылочкой поделитесь? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 anonym_j6dsW2GO8uCE Участник 53 публикации Жалоба #160 Опубликовано: 25 сен 2013, 15:35:27 Darth_Vederkin (25 Сен 2013 - 18:33) писал: У Тараса вычитали? шут его знает, попалось как то на глаза, показалось ничем не хуже и не лучше "итальянской версии" Рассказать о публикации Ссылка на публикацию