Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

С праздником товарищи, с Днем Рождения СССР!(30 декабря 1922г.)

В этой теме 153 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
1 175 публикаций
6 боёв

Выдели мне жирным шрифтом в моем сообщении слово - нажились. Я что-то слеп нынче стал. :trollface: 

Странный у них рост экономики отдать в 40х годах а получить в 70х не правда ли?

Факт есть факт. Деньги америкосы получили? Получили. Соответственно сделка возмездная. Какие у тебя вопросы звездно-полосатый?

Изменено пользователем Dim_Arch

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

21:12 Добавлено спустя 3 минуты
Странный у них рост экономики отдать в 40х годах а получить в 70х не правда ли?

Достаточно нормальный рост. Основу заложили в 40-х, отдачу получили через 20 -30 лет. Для истории,  пару десятков лет, не возраст. Серьезный рост экономики не совершается одномоментно.
Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

В заключении сегодняшней дискуссии хотел бы пояснить свое отношение к Ленд-лизу. Я не отрицаю, что он  достаточно серьезно помог СССР разгромить врага. Главное, что он сократил время для победы и сберег множество жизней советских воинов. Конечно, враг был бы и так побежден и без помощи США и Англии, но СССР было бы куда тяжелее экономически и было бы пролито больше крови советских людей. 

Я не согласен только в одном -что США это делали бесплатно. Они получили значительные политические дивиденты, а вслед за этим, после окончания войны, и экономические.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 175 публикаций
6 боёв

В заключении сегодняшней дискуссии хотел бы пояснит свое отношение к Ленд-лизу. Я не отрицаю, что он  достаточно серьезно помог СССР разгромить врага. Главное, что он сократил время для победы и сберег множество жизней советских воинов. Конечно, враг был бы и так побежден и без помощи США и Англии, но СССР было бы куда тяжелее экономически и было бы пролито больше крови советских людей. 

Я не согласен только в одном -что США это делали бесплатно. Они получили значительные политические дивиденты, а вслед за этим, после окончания войны, и экономические.

Абсолютно верно, никто не отрицает поставок по ленд-лизу. Но данные поставки были оплачены. Так же никто не отрицает открытия запоздалого второго фронта и помощи обычных парней из США в разгроме нацистской германии. Но только не надо отрицать тот факт, что Советские люди заплатили непомерную плату (27 млн. человек) за Победу как в Великой Отечественной войне, так и во всей Второй Мировой Войне. Советские люди внесли основной вклад в эту Победу! У меня лично, как и многих миллионов граждан СССР воевали деды и многие погибли в ту войну. Негоже президенту "демократической" страны под названием США это отрицать.  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
227 публикаций
2 104 боя

А еще Советский Союз официально  считался самой читающей страной в мире!   :medal:

Изменено пользователем Antohnio
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
227 публикаций
2 104 боя

Уважаемые можераторы, я не могу найти в интерфейсе форума кнопки для обращения к Вам.  Подскажите пожалуйста, как с Вами связаться...

Ранее я писал в техподдержку, они меня морально поддержали, но сказали, что все вопросы по правилам форума, действиям участников и модераторов - надо с Вами обсуждать.

Я хочу обсудить.

Изменено пользователем Antohnio

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
74 публикации
273 боя

Уважаемые можераторы, я не могу найти в интерфейсе форума кнопки для обращения к Вам.  Подскажите пожалуйста, как с Вами связаться...

Ранее я писал в техподдержку, они меня морально поддержали, но сказали, что все вопросы по правилам форума, действиям участников и модераторов - надо с Вами обсуждать.

Я хочу обсудить.

Все это обсуждается только в ЦПП.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
102 публикации

Совкофилы в треде детектед=)

Господа! Пардон, товарищи... Я вам кое-что имею сказать)
Первое. В СССР не было института передачи. Глава государства получал свое место в следствии интриг и правил до самой смерти... или до того момента как его сместят. Гонки на лафетах, Фарос и вот это все. Как это сказывается на управлении государства - достаточно очевидно, нет?
Второе. Социализм декларировался как общество равных возможностей. Но с самого начала номенклатура жила отдельно от народа, спецпайки, спец- все, включая образование, причем началось это с самого начала) Вы же не будете утверждать что какой-нибудь рабочий и тот же Берия жили одинаково?) И доступ к благам у них был одинаковым?
Третье. СССР Сталина не равен СССР Хрущева, как и тот не равен СССР Брежнева. Курс менялся многократно -  и доходило до смешного, когда предыдущая государственная программа становилась практически ругательством. НЭП тому пример)
Четвертое. Тут приводили как благо то, что все были в комсомоле. А вот если человек не хотел быть в комсомоле? Или не хотел быть в партии?) СССР действительно воспитывало своих граждан - но воспитывало исключительно в выгодном СССР ключе. Потому мощь пропаганды была такова, что до сих пор это аукается. Особенно умиляют различные товарищи 85-88 года рождения, которые восхваляют полные полки этого государства, а когда им их родители рассказывают, как в городах с миллионным населением банально не было молока чтобы этого самого будущего адепта СССР покормить - как-то затыкаются. 
Пятое. Абсолютно шизоидная социальная политика. Диктатура пролетариата и вот это вот все. Когда зарплата инженера меньше зарплаты рабочего, когда колхозники получают паспорта только в 70х, а до этого практически являются рабами похлеще царской России - что-то явно пошло не так. Но благодаря мощной пропаганде это объявлялось благом - и в это верили, что самое страшное. 
Шестое. Невозможно совершить некие действия и остаться в истории со знаком плюс. Расстрелы священников, дворян и офицеров, голод 32-33 года(7 миллионов населения по оценкам Госдумы РФ), бездарнейшая кадровая политика(и Ягода, и Ежов, и Берия в конце концов признавались вражескими агентами.... главы НКВД, между прочим), репрессии(особенно умиляет когда минимальная оценка в миллион расстрелянных вызывает почти животный восторг - "видите, всего миллион, никих десятков миллионов расстрелянных лично Сталиным". Кхм, миллион из 120 миллионов - это все равно много, упыри),бездарнейшая внешняя политика, бездарнейшее стратегическое планирование. Не может *** пришедшее к власти не совершать ошибок. Оно и совершало - и это стоило десятков миллионов жизней. 
Седьмое. Нынешние адепты СССР очень любят апеллировать к тому, что в СССР было и хорошее - Королев,Гагарин и так далее. Но при этом ставят памятник почему-то Сталину, парадокс.
Восьмое. Товарищи, ностальгируете по СССР? Милости просим в КНДР, там оно самое. Приятного.

09:11 Добавлено спустя 1 минуту

Просили слова Жукова.  Из Википедии...  Пожалуйста:

В книге Маршала Жукова «Воспоминания и размышления» изложены такие слова о ленд-лизе:

"Относительно вооружения могу сказать следующее. Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тысяч самолётов, более 11 тысяч танков. К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится. Что касается танков и самолётов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших танкистов и лётчиков[24]".

А Покрышкин считает иначе. Кому верить-то?) Ах да, рекомендую почитать мемуары Жукова полностью, обычно после этого его уже не приводят как аргумент) 

Изменено пользователем anonym_uk3Su5ZFssBS
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
239
[DONAT]
Участник, Коллекционер
172 публикации

Поднимая тему ленд-лиза - тот, что из штатов в СССР, хочется также вспомнить про советскую помощь нацисткой Германии. Продовольствие, металлы, нефтепродукты, бензин и прочее - с 39 по июнь 41 года. Советским бензином заправлялись самолеты люфтваффе, когда поднимались бомбить Лондон и другие английский города. Есть разного рода версии, что Черчиль собирался бомбить нефтепромыслы в Баку, чтобы отрезать те поставки.

В 39-40 году Сталин не больно рвался открывать второй фронт, когда поделил с Гитлером Польшу. У нас сильно любят вспоминать окончание Второй мировой войны, а вот разбираться в истоках и начале той катастрофы как-то стесняются.

В целом - это вполне по-советски: выгодные нам события приукрасим, невыгодные - забудем или замолчим; тех, кто пытается разобраться в сути - запишем в агенты госдепа, обвиним в непатриотизме и прочих грехах.

По заглавной теме собственное имхо: 1 августа 1914 года - вступление России в Первую мировую войну, как следствие - распад империи и образование 30 декабря 1922 года на обломках прежней страны СССР - являются настоящей геополитической катастрофой для России.

То, что вспомнилось навскидку: позорный брестский мир, утрата территорий согласно условиям этого мира, гражданская война, голод, разруха - НЭП, который быстренько свернули, т.к. боялись потерять власть, ускоренная индустриализация, которая стоила жизни миллионам крестьянам, репрессии 37 года, в том числе и в армии, из-за чего мы оказались неготовы к войне с Гитлером; "странная" дружба с гитлеровской Германией - аннексия стран Прибалтики, аукнется еще в конце 80-х, самые большие потери во Второй мировой войне - в разы превышающие потери проигравшей страны - лично для меня повод не для гордости и фанфаронства, а скорее для скорби. По моему мнению, последний шанс для Союза был упущен во времена косыгинских реформ в 60-е, после этого все покатилось по наклонной, авантюра в Афганистане вкупе с упавшими ценами на нефть сделали свое дело. Можно думать, конечно, что СССР развалили какие-то подлые американцы или безотвественные партийные шишки по наущению ЦРУ.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 894 публикации

Четвертое. Тут приводили как благо то, что все были в комсомоле. А вот если человек не хотел быть в комсомоле? Или не хотел быть в партии?) СССР действительно воспитывало своих граждан - но воспитывало исключительно в выгодном СССР ключе. Потому мощь пропаганды была такова, что до сих пор это аукается. Особенно умиляют различные товарищи 85-88 года рождения, которые восхваляют полные полки этого государства, а когда им их родители рассказывают, как в городах с миллионным населением банально не было молока чтобы этого самого будущего адепта СССР покормить - как-то затыкаются. 

если ты не хотел быть в комсомоле , то ты и не шел туда 

мой дед НИКОГДА не вступал в колхоз , отец запретил маме вступать в КПСС , мне предложили вступить в ВЛКСМ в первой четверти 7-го класса , что по тем временам довольно таки крутовато было , я отказался ( после таких отказов дорога только в ПТУ) , как вы понимаете у меня есть веские причины ненавидеть коммунистов и я их ненавижу всей душой , но я люблю СССР потому что это моя Родина и другой не будет 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
176 публикаций

Тут про что вообще все пишут? Если бы сейчас был СССР то все бы на заводах пахали не было бы не интернета не мобилок не компов

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
102 публикации

если ты не хотел быть в комсомоле , то ты и не шел туда 

мой дед НИКОГДА не вступал в колхоз , отец запретил маме вступать в КПСС , мне предложили вступить в ВЛКСМ в первой четверти 7-го класса , что по тем временам довольно таки крутовато было , я отказался ( после таких отказов дорога только в ПТУ) , как вы понимаете у меня есть веские причины ненавидеть коммунистов и я их ненавижу всей душой , но я люблю СССР потому что это моя Родина и другой не будет 

ну вот я как раз про "после таких отказов работа только в ПТУ"=) Я понимаю ностальгирующих товарищей, но вот всяческую пропаганду СССР - это уже немного из другой оперы)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Поднимая тему ленд-лиза - тот, что из штатов в СССР, хочется также вспомнить про советскую помощь нацисткой Германии. Продовольствие, металлы, нефтепродукты, бензин и прочее - с 39 по июнь 41 года. Советским бензином заправлялись самолеты люфтваффе, когда поднимались бомбить Лондон и другие английский города. Есть разного рода версии, что Черчиль собирался бомбить нефтепромыслы в Баку, чтобы отрезать те поставки.

В 39-40 году Сталин не больно рвался открывать второй фронт, когда поделил с Гитлером Польшу. У нас сильно любят вспоминать окончание Второй мировой войны, а вот разбираться в истоках и начале той катастрофы как-то стесняются.

В целом - это вполне по-советски: выгодные нам события приукрасим, невыгодные - забудем или замолчим; тех, кто пытается разобраться в сути - запишем в агенты госдепа, обвиним в непатриотизме и прочих грехах.

Поднимая тему поставок Германии продовольствия и сырья, вы коллега забыли сказать, что СССР  получал из Германии станки, машины и технологии, в которых СССР остро нуждался в то время для своего ВПК. Говоря А не забудьте сказать Б. а то у вас получается что СССР просто дарил продукцию Германии для того что бы поддерживать их. СССР действовал четко согласно советско-германскому договору о Ненападении. Кстати такие договоры были заключены Гитлером с рядом европейских стран.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
370 публикаций

Вы рехнулись?  дети...   одни глупые дети тут дальше пишут. И никаких фактов.  

ага, две простыни текста от ув. oktoron и mikka_sib это не факты? факты это что-то типа "совок сам себя считал самой читаемой страной"?

Например какие? Станки и технологии в 30е годы совок получил от США.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Например какие? Станки и технологии в 30е годы совок получил от США.

Станки и технологии СССР получал в начале 30-х годов от США, в дальнейшем это сотрудничество было свернуто.

А вот участие многих американских монополий в немецкой химической и автомобильной промышленности, не вызывает сомнения. Основной грузовой автомобиль Вермахта Опель-Блиц, был лицензионной копией Форда. Кстати машина прекрасно себя зарекомендовала даже в сложных дорожных условиях СССР и была оcновной "рабочей лошадкой" Вермахта.

Кстати, может не все знают, что основная 45мм ПТ пушка Красной армии  в предвоенное время и в начале ВОВ была лецинзионной копией немецкой 37 мм основной ПТ пушки. Сорокапятимиллмитровка воевала в модернизированном варианте до самого конца войны и даже пробивала в бок самые последние модификации Пантеры-лучшего среднего немецкого танка ВМВ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
370 публикаций

Станки и технологии СССР получал в начале 30-х годов от США в дальнейшем это сотрудничество было свернуто.

исходя из ваших же слов, что совок, что сша занимались одним и тем же - торговлей с германией до тех пор, пока это было возможно. особой пикантности этой ситуации добавляет то, что от сша это были частные фирмы, а вот от союза - государственные. разница вам, думаю, понятна. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

исходя из ваших же слов, что совок, что сша занимались одним и тем же - торговлей с германией до тех пор, пока это было возможно. особой пикантности этой ситуации добавляет то, что от сша это были частные фирмы, а вот от союза - государственные. разница вам, думаю, понятна. 

Коллега, в СССР был социализм и промышленность принадлежала государству или вы запамятовали?

Коллега, США не занимались торговлей с Германией они вкладывали огромные деньги в ее промышленность.

И не будьте наивным, без разрешения государства, частные фирмы не стали бы вкладывать деньги в Гитлера, ибо чревато. По судам затаскают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Коллега, истоки мировой бойни 40-х кроются не в разделе Польши между СССР и Германией, а в позорном Мюнхенском сговоре, когда европейские страны-гаранты независимости Чехословакии, отдали ее на растерзание Гитлеру. Прояви они твердость, возможно история пошла бы по другому пути. Советский Союз был готов направить свои войска и защитить Чехословакию, но Польша не согласилась на пропуск войск а сама откусила кусок Чехословакии в виде Тешинской области . И тем самым, из-за своей недальновидной политики, сама стала жертвой немецкой агрессии. Получается, польский гонор и вековая ненависть к русским, стала для Польши спусковым крючком польской катастрофы 1939 г., когда Польша перестала существовать, как государство,

Польская оккупация Чехословакии -1938 год.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

Польские войска входят в Тешин

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

Я хотел этими фотографиями продемонстрировать некоторым коллегам, которые плачут судьбе о несчастной Польши и мерзском СССР, что Польша в предвоенные годы была еще тот зверь, была союзником нацисткой Германии и на полном серьезе разрабатывала вместе с Германией планы нападения и оккупации СССР.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 325 публикаций

Вам, молодым, видать, головы промыли уже.

Что хорошего было в СССР:

Лучшее образование в мире.  И бесплатное!

Отличная медицина для всех. И бесплатная!

Огромная страна, обеспеченная всеми ресурсами!

Первые в космосе (первый искусственный спутник - советский). Первые на луне - Луноход советский. Первые на Венере и Марсе. Первый человек в космосе - Гагарин. Первая женщина в космосе - Терешкова.

К 80-м годам один из самых низких в мире показателей преступности.

Отличные зарплаты. Рубль советский стоил дороже доллара.

Великая история победы во Второй Мировой Войне - победа над Гитлером и освобождение мира от нацизма!  :izmena:

Шикарный кинематограф! Так уже не снимают... :popcorn:

Мультипликация - самая добрая в мире.

Жесточайший контроль за продукцией народного потребления - никаких... не то что ГМО... никаких технических условий. Только ГОСТ!  :great:

Это я только с ходу вспомнил, хоть и родился уже в 1988.

ох, старичок нашёлся:teethhappy:

с остальным согласен

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.