Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_4jcSQ2v29f0O

Механика обнаружения корабля при стрельбе

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
949 публикаций

Не уверен, что правильный раздел. Если что, переместите, пожалуйста.

В разделе Механики есть гайд по системе засвета и маскировки. Но вопрос дистанции обнаружения стреляющего корабля там описан вскользь и с ошибками. Этот вопрос довольно важен при игре на топовых эсминцах и крейсерах для рассчета возможности стрельбы "из инвиза". Поэтому решил создать отдельную тему.

Итак, у любого корабля есть базовая дистанция, на которой он обнаруживается другими кораблями. Эту дистанцию можно посмотреть в клиенте игры.

Однако активно стреляющий корабль виден намного дальше. В игре это реализовано следующим образом: любой корабль после выстрела из ГК получает штраф к заметности, его дистанция обнаружения увеличивается на фиксированную величину. Этот штраф действует 20 секунд.

Всё это есть в гайде. Теперь подробности, которых там нет:

Точный размер штрафа - индивидуальная характеристика каждого корабля. Теоретически, он должен зависеть от главного калибра (слова разработчиков). На практике, его иногда меняют для отдельных кораблей и целых веток из соображений баланса. Ниже данные из боёв и тренировочной комнаты. Я выделил явные балансные правки.

102мм американские эсминцы 2-4 уровни - штраф 3.0 км

102мм советские эсминцы 2-4 уровни (с той же баллистикой!) - штраф 5.0 км

120мм японские эсминцы 2-6 уровни - штраф 3.6 км

120мм польский прем Блыскавица - штраф 3.6 км

127мм японские эсминцы 7-10 уровни - штраф 3.8 км

127мм американские эсминцы 5-10 уровни - штраф 3.8 км

127мм паназиатский прем Ло Янг - штраф 3.8 км

130мм советские эсминцы 5-10 уровни - штраф 5.9 км

130мм паназиатский прем Аншан - штраф 5.9 км

150мм немецкие крейсера 4-6 уровни - штраф 4.5 км

152мм американские крейсера 2-6 уровни - штраф 4.6 км

152мм прем Мурманск - штраф 4.6 км

152мм прем Кутузов - штраф 6.6 км

203мм японские крейсера 4-10 уровни - штраф 6.1 км

203мм немецкие крейсера 8-10 уровни - штраф 6.1 км

203мм американские крейсера 7-10 уровни - штраф 6.1 км (спасибо arlecin)

210мм немецкий крейсер Йорк - пока нет данных

Легко заметить, что исключая балансные правки, размер штрафа в метрах равен калибру в мм помноженному на 30.

По линкорам у меня нет точных данных, но похоже там в зависимости от калибра, штраф от 9 до 12 км.

Следующий вопрос касается механики модификаций, и он в гайде освещен неправильно.

Дистанцию обнаружения корабля можно менять:

-Камуфляж может снижать дальность обнаружения на 3% (зависит от типа)

-На корабли 8 уровня и выше можно ставить модификацию "Система маскировки". Это снижает дистанцию на 10%

-Навык капитана пятого уровня "Мастер маскировки" снижает дистанцию на 10-16% в зависимости от типа корабля.

Если на корабле установлено одновременно несколько модификаторов дальности обнаружения, бонусы перемножаются. Пример:

Американский эсминец 8-го уровня "Бенсон" имеет базовую дистанцию обнаружения с кораблей 7.4 км.

Если на нём установлены только модификация и камуфляж, его будет видно с 7.4*97%*90% = 6.46 км

Если же капитан вдобавок дорос до навыка "Мастер Маскировки", заметность будет уже 7.4*97%*90%*90% = 5.81 км

А теперь самое интересное. Модификаторы по разному действуют на штраф к заметности, который вешает на корабль стрельба. А именно:

-Камуфляж не снижает штраф

-Модификация корабля не снижает штраф

-Навык капитана снижает штраф

Пример:

Японский Крейсер 9-го уровня Ибуки имеет базовую заметность 12.6 км. С модификацией, камуфляжем и навыком капитана, его заметность снижается до 12.6*97%*90%*88%=9.68 км

Если наш, полностью заточенный в маскировку, Ибуки начнёт стрелять, он получит штраф к заметности 6.1 км, и будет виден другим кораблям с дистанции (12.6*97%*90%+6.1)*88%=15 км.

При максимально достижимой дальности стрельбы в 19.14 км, это даёт целых 4 км зону, находясь в которой наш крейсер может стрелять по противнику, будучи при этом невидимым. Если, конечно, какой невидимый эсминец или самолёт не испортит нам всю малину.

Механика дистанция обнаружения с самолётов (включая разведчики и корректировщики) абсолютно аналогичная, включая размер штрафа. Только базовая цифра берётся другая - паспортная заметность корабля с самолётов, её тоже можно посмотреть в клиенте.

Надеюсь, помог кому-то.

Изменено пользователем anonym_4jcSQ2v29f0O
  • Плюс 25

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 742
[34VLG]
Участник
5 541 публикация
7 878 боёв

советам страдать

а могами со 155 мм ?

Изменено пользователем darckailin

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя

Все верно. Можно еще добавить, что выстрел с ГК так же увеличивает видимость с самолетов, и это тоже отдельная величина. 

Например у советских эсминцев 5+ это 2,6км.

Так же есть увеличение засвета с ПМК, но оно совсем небольшое, 1,5км где-то почти у всех кораблей.

01:15 Добавлено спустя 2 минуты
  В 06.01.2016 в 01:09:19 пользователь darckailin сказал:

советам страдать

а могами со 155 мм ?

+6,08 км 

ЗЫ Как верно написано в заглавном посте – это характеристика корпуса, не орудий.

Просмотр сообщенияsnormer (06 Янв 2016 - 01:05) писал:

203мм американские крейсера 7-10 уровни - пока нет данных (думаю, 6.1 км)

Да, 6,1км

Изменено пользователем arlecin
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 597
Участник, Коллекционер
5 347 публикаций
15 005 боёв

Вообще стрельба из инвиза без засвета это самое лучшее что может быть на эсминцах) Еще бы хотелось что была табличка для каждого эма, наверное актуально от 8 ранга, со всеми нужными модификациями и перками, что бы знать точнее о стрельбе без заствета, у кого и сколько.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя
  В 06.01.2016 в 01:18:41 пользователь Starhound сказал:

Вообще стрельба из инвиза без засвета это самое лучшее что может быть на эсминцах) Еще бы хотелось что была табличка для каждого эма, наверное актуально от 8 ранга, со всеми нужными модификациями и перками, что бы знать точнее о стрельбе без заствета, у кого и сколько.

Крейсера: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/34268-

Эсминцы: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/37118-

Правда в нижней теме я не доверяю цифрам :)

Изменено пользователем arlecin
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
68 046
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 946 публикаций
27 374 боя

Вот же карамба! Не всё так просто в Датском королевстве...

Пошел составлять табличку на свои пароходы....Распечатаю и повешу перед носом...На память надежды нет...

msg-2153925-0-20545800-1451554653.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
51 публикация

Вот это труд!!!

На диссертацию тянет. Уважуха!

З.Ы. А с другой стороны ... это же просто игра. Чего так заморачиваться?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
949 публикаций
  В 16.02.2016 в 13:18:27 пользователь K0RTESS сказал:

По паназиатам надо бы добавить инфы

Сделано. Проверил в тренировочной, добавил.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
160 публикаций
5 027 боёв

А вот интересно про Гремящего. Есть какая то инфа? У него как у всех совков или же меньше?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
113 публикации

чесно-прочёл и не понял о чём?)))инвиз из дымов?на эм?ну.....да но не боле)))на каждом корыте своя техника игры)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
949 публикаций
  В 05.04.2016 в 05:59:40 пользователь kolu4iynn сказал:

А вот интересно про Гремящего. Есть какая то инфа? У него как у всех совков или же меньше?

Увы, у меня нет Гремящего в порту, мне не проверить точно. Насколько я знаю, у него стандартный штраф к засвету при стрельбе 3.9 км, что даёт инвиз начиная с 9.5 км при дальности стрельбы в 12км/14км под перком. Довольно круто на 5-м уровне. Блыскавица может такой же фокус, но она на 7-м. По опыту, самое действенное применение это "разборка" одиноких линкоров в эндшпиле.
19:29 Добавлено спустя 1 минуту
  В 08.04.2016 в 19:39:09 пользователь MAHOBAPP сказал:

чесно-прочёл и не понял о чём?)))инвиз из дымов?на эм?ну.....да но не боле)))на каждом корыте своя техника игры)))

Это примерно как из дымов, только без дымов :)

Это стрельба "от дистанции", когда враг тебя не видит и вообще никак не может ответить. Проверено. Если по трасерам в дымах ещё можно как-то пристрелятся, то в случае инвиза от дальности, попасть в ответ нереально.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
113 публикации
  В 11.04.2016 в 19:27:27 пользователь snormer сказал:

Увы, у меня нет Гремящего в порту, мне не проверить точно. Насколько я знаю, у него стандартный штраф к засвету при стрельбе 3.9 км, что даёт инвиз начиная с 9.5 км при дальности стрельбы в 12км/14км под перком. Довольно круто на 5-м уровне. Блыскавица может такой же фокус, но она на 7-м. По опыту, самое действенное применение это "разборка" одиноких линкоров в эндшпиле.
19:29 Добавлено спустя 1 минуту

Это примерно как из дымов, только без дымов :)

Это стрельба "от дистанции", когда враг тебя не видит и вообще никак не может ответить. Проверено. Если по трасерам в дымах ещё можно как-то пристрелятся, то в случае инвиза от дальности, попасть в ответ нереально.

я к тому что ещё ни разу не встретил в бою хоть одно корыто которое дуплит без дыма и его не видно,бывает иногда 1 выстрел без засвета,но это максимум что я видел-второй залп обязательно корыто светится))) я как то давно читал про стрельбу из инвиза(когда начинал качать эм),но на практике это ***)))это моё личное мнение и утверждение,не знаю,может у других и по другому)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию