Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_30408017

Игра глазами новичка

В этой теме 225 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
69 публикаций

да это *** уже, а не игра, с момента ОБТ, не тратьте время свое люди. Втихую апы  и нерфы, которые не оглашаются, как следствие постоянные ошибки и апдейты после апдейтов. Леста мы тебя похоронили после первых нерфов *абиииииииииида*

10:34 Добавлено спустя 1 минуту

Вместо предисловия.

Вы думали тут будет плак-плак от нуба который не смог в кораблики? Ага щас. Тема о другом.

Начиналось всё с того, что решил я качнуть твинка для форума. 30 боёв надо. Ну ладно думаю - не проблема, заодно взгляну на игру глазами новичка. Окунусь так сказать в забытую атмосферу "старта с нуля". И знаете господа мои, окунулся. С головой. Вот что я скажу - это вообще ни в какие ворота не лезет. Ну ладно, давайте по порядку....

"Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?"

Первое что сразу бросилось в глаза это количество пeдобиров. Вот буквально только что нас заверили, что новички будут огорожены от опытных игроков и их будет балансить с другими новичками. Чем же тогда объяснить что на третий свой заплыв я пересекся с двумя Эмденами? Это был приз по Новогодним акциям! А взводы из Албанцев? Это тоже новички? Поймите правильно - лично для меня эти муравьиные львы не представляют никакой угрозы, но начинающие игроки не имеют никаких шансов против пeдобиров, увешанных камуфляжами, флажками, голдовыми расходниками и черт-знает-скольки перковыми командирами.

Орлан стреляющий на 10км+ это вообще как? Сколько нужно кататься на первом уровне чтобы качнуть четвертый перк на дальность? Двести боёв? Триста? В итоге распространенная картина в песке - это десяток трупов с нулем фрагов и два-три папки разделившие все фраги между собой. с  Кстати по поводу перков....

"Суровые нубы настолько суровы, что не  качают лампочки на эсминцах"
Правда жизни

Капитаны. Новичку требуется откатать не менее 30-40 боёв чтобы получить возможность прокачки экипажа. И еще столько-же для того чтобы накинуть на корабль флажки, камуфляж и прочую требуху. Нехило да? Устраиваю я дикий нагиб - первый уровень, восемь фрагов, пятьдесят тысяч дамага. Флажков насыпало гору.... А пользоваться ими я не могу! Неважно, что у тебя за два десятка боёв, пять "кракенов" и пятнадцать "поддержек" - не дорос еще флажками пользоваться!

Получается что начинающие игроки находятся в крайне невыгодном положении относительно игроков обычных. Мало того что они не особо секут фишку, так еще их искусственно "режут". Подумаешь не будет лампочки на эсминце или огневой подготовки на крейсере - эка малость! И это, на минутку, самый важный период. Именно на начальных уровнях игрок решает будет он играть дальше или нет - а тут прикладываются все усилия для того чтобы создать новичку максимально некомфортные условия. Я этого не могу понять.

"Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради трёхсот процентов прибыли"
Карл Маркс

Отчасти огромное количество пeдобиров связано с аномальной прибыльностью низких уровней. Срубить сотню тысяч за один бой на Орлане это вообще не достижение. При нулевых затратах. 

На восьмом уровне ты воюешь двадцать минут, получаешь 250 тысяч, минус 80-100 тыс за ремонт, минус камуфляж, минус ремка итого хорошо если сотня чистыми. А в песке эту сотку за пять минут отобиваешь.

А еще флажки... практически каждый бой выпадает либо "кракен", либо "поддержка", либо "калибр". Дождь из флагов такой, что их тупо не успеваешь тратить. Какой смысл давать флажки новым игрокам, если они не могут ими воспользоваться? Кому они нужны кроме детсадовских нагибаторов? 

"-Блин я вообще не понял откуда прилетело!"
(с)Книга Пяти Колец. Мусаси Миамото. 

Еще одна беда новичка в том, что всё очень быстро качается. Не успел ты выкатить однёрку - а уже двойка прокачалась. Откатал пару-тройку боёв на двойке и она уже в топе. И несколько миллионов сверху упало - за прокачку аккаунта. Уже к тройке переходим. А тройка это уже баланс до пятого уровня, в которых обитает значительная часть игроков. То-есть новичок практически сразу влетает к матерым зубрам на Конгах и Миниказах, которые разделывают бедных Сент-Луисов как бог черепаху. Наиболее характерный сценарий боя: первые пять минут Сент-Луис, на пределе своих котлов ползет до дистанции огневого контакта. Потом он делает один залп и в ответ получает бортовой залп с линкора. Проседает на 2/3ХП и пытается отползти обратно. Ловит пару пожаров от ближийшей Омахи и на благополучно "сдувается". Сценарий номер два - опять же пять минут до огневого контакта, потом полная пачка внезапных торпед от Исоказы и снова в порт. Нагрузка на психику огромная. Мало того, что тебя сливают - так еще и бой мягко скажем не отличается динамикой. В тех-же танках (не к ночи будут помянуты) стрельбы начинаются буквально с самого респа, а тут на разьезд до огневого контакта, тратишь больше времени чем на сам бой.

В общем и целом можно сказать, что новичку в кораблики играть не очень увлекательно. Есть конечно люди, которые ловят кайф от этой темы, но большинству этот процесс не заходит. Я лично притащил в корабли четыре человека - никто не удержался.

При это Я могу выделить ряд проблем, которые можно решить прямо на месте, с ближайшим патчем:

• Сейчас мы даём новичку возможность быстрого старта, но при этом не даём привыкнуть к геймплею. Выход внезапно прост: убрать многомилионные бонусы и увеличить опыт необходимый для открытия кораблей вторых-третьих уровней. Пусть ребята повоюют в песочнице и пообвыкнутся. Миллионы можно сыпать при достижении более высоких уровней аккаунта, вместе с доступом в ранговые бои.
  • Открыть доступ к прокачке капитана, модернизациям и камуфляжам. Вообще ко всему кроме ранговых и командных боёв. Прямо с первого боя. Смысла в этих ограничениях я не вижу от слова "совсем". Эти ограничения не вызывают интереса - только раздражение.
  • Убрать из песка награды типа "Кракен" и "Поддержка", а также снизить доходность в серебре. "Честер" стоит 69 000 серебром - сделайте среднюю прибыльность тысяч в десять. У новичков будет время притереться. А "песочным львам" больше нечего будет ловить и они уйдут в бои более высокого уровня. Не все конечно, но большинство.
  • Сделать из вторых-третьих уровней откровенные имбы. Необычное решение, но я поясню. Начальные уровни это ворота в игру - чем больший восторг они вызовут, тем больше шансов, что новичок пополнит ряды постоянных игроков. А значит его надо завлечь. Дайте ему возможность совершать ошибки и выживать после этого. Дайте ему возможность легкого нагиба - пускай втянется. 

И последнее в списке, но не по значению. И кстати эта тема справедлива не только для начальных уровней. Ради всего святого, сдвиньте респы ближе к центру! Ну в самом деле, плыть несколько минут до контакта это полный пипец. Какая проблема сделать дистанцию меньше?

Взять например карту "Пролив". Респы врагов близко - прошел полтора квадратика и пошло веселье.

С другой стороны есть "Марс" где на Мексике надо несколько минут ползти, чтобы хоть в кого-то стрельнуть.

Заключение
С чего я вообще взялся писать эту простыню? Да всё просто: у нас прикладывают кучу усилий для создания играбельной атмосферы на средних-высоких уровнях. До для того чтобы люди играли на Нагатах-Миоках, этих людей надо взрастить. Если у нас нет стабильного притока свежих игроков, то не откуда будет взять сырьё для этого роста. Я вижу, что игроков ищут: идёт реклама в ящике, реклама в сети, акции, инвайты и прочее прочее прочее. Работа идёт. Косяк в том, что клиента нужно не только привлечь, но и удержать. И вот тут у нас провал - начинать игру очень некомфортно. 

Те негативные моменты, которые я перечислил в теме далеко не все минусы проекта, но конкретно их можно решить. Как решить пусть думают люди, которым платят за это деньги. Свои варианты я предложил.

Как-то так. 

какие свежие игроки? игра умирает :D всем уже тошнят ошибки и лаги..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
41
[WTTF]
Бета-тестер, Коллекционер
161 публикация
3 399 боёв

Если затянуть прокачку с 1 по 3 уровни вероятность оттока новичков только возрастёт, ну кому хочется торчать на утюгах, им бы Ямато сразу. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 206
Участник
1 391 публикация

Кое в чем ТС прав а кое в чем нет.Опять же он сам привел пример из экономики-заработать сотню кило серы в песке и такую же сотню на 7-8-9 уровнях.Зачем выходить в бой на 15-20 минут на линкоре 7-8 левела увешавшись флажками голдовыми расходниками камуфляжем и молиться чтобы вражеский авик до тебя не докопался и по итогам боя заработать сотню кило серы а если не повезет то и в минуса улететь когда можно сесть на исокадзе пару раз откидаться по какому-нибудь вайомингу или миоги и та же сотня у вас заработана практически за 5 минут плюс еще флажков отсыпят.Игроки отлично умеют считать и ловить рыбу там где глубже.ТСу следовало бы задать разработчикам вопрос почему на средних и высоких левелах затраты на проведение боя модули и модернизации растут чуть ли не в геометрической прогрессии а доходы за бои имеют мизерный рост с уровнями.Второй момент-на мое имхо корабли высоких уровней  должны иметь СУЩЕСТВЕННОЕ преимущество перед кораблями на 1-2 левела младше которые им попадаются в бою-зачем выкачивать и катать нагато когда конго его благополучно дамажит-хоть у разработчиков главная молитва кораблинетанки приведу пример оттуда-если я вкачал мяуса и мне в бою повстречался ис3 я ставлю ромб и ему чтобы меня пробить надо чтобы луна и меркурий сошлись в козероге-он для меня корм потому что я на 2 левела старше а для него стимул чтобы скорее прокачаться до топа.Тоже самое и на средних уровнях кт спокойно унижает кв-1 и тд и ***-имеет место пищевая цепочка где при получении старшего левела ты имешь право  гнуть все больше танков низших левелов.Здесь же пищевая цепочка отсутствует-тот же нагато одинаково получает от конго  но и может выдать на поллица той же айве не говоря о крузаках 8-9 уровня.А как говорил один известный киноперсонаж в мире где каждый не знает кому и сколько раз перед кем надо приседать и делать ку неизбежно наступит хаос.

Изменено пользователем forevering
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
4 721 публикация
3 532 боя

Мне кажется, чтобы не играли сторожилы игры на  2 и 3-х   уровнях в случайке и не набивали на новичках статку,   2 и 3 - уровни  кораблей должны играть только в кооперативе, с 4-го уровня корабли можно выпускать в случайный бой!!  

Изменено пользователем Linda102

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 632 публикации

Моё мнение - *** в песке нужны ибо учиться новички могут только у них. При постоянной игре против слабых противников не будет стимула учиться.

Нормальный игрок увидев как нагибает папка подумает -"Я тоже так хочу!" и у него появиться стимул стать нагибатором, потенциальный нуб подумает - "Я так не смогу" и уйдёт, но игра от его ухода ничего не потеряет. ИМХО интереснее играть при наличии хороших игроков даже если их меньше, чем с толпой краборуких статистов. Онлайн должен беспокоить разрабов, потому что влияет на их доходы, мне как рядовому игроку глубоко .... сколько тысяч в онлайне, мне всегда хватает.

По поводу доходности согласен, сам ***ил в песке, чтобы купить Айову, потому что по опыту прокачал, а вот серы за это время столько не набил. Явный дисбаланс.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
4 721 публикация
3 532 боя

Моё мнение - *** в песке нужны ибо учиться новички могут только у них. При постоянной игре против слабых противников не будет стимула учиться.

Нормальный игрок увидев как нагибает папка подумает -"Я тоже так хочу!" и у него появиться стимул стать нагибатором, потенциальный нуб подумает - "Я так не смогу" и уйдёт, но игра от его ухода ничего не потеряет. ИМХО интереснее играть при наличии хороших игроков даже если их меньше, чем с толпой краборуких статистов. Онлайн должен беспокоить разрабов, потому что влияет на их доходы, мне как рядовому игроку глубоко .... сколько тысяч в онлайне, мне всегда хватает.

По поводу доходности согласен, сам ***ил в песке, чтобы купить Айову, потому что по опыту прокачал, а вот серы за это время столько не набил. Явный дисбаланс.

На 1,2 уровнях, можно учиться у ботов! Они прекрасно показывают игрокам, как надо уворачиваться от снарядов, что играть лучше отрядом, боты никогда в одиночку не идут, всегда в 3-ке паре, чтобы научиться брать правильное  упреждение, благо посмотреть стримы опытных игроков, видеоролики , видно как игрок берёт упреждение и куда летят снаряды его!! Благо в блоге разработчиков много видео для новичков!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

На 1,2 уровнях, можно учиться у ботов! Они прекрасно показывают игрокам, как надо уворачиваться от снарядов, что играть лучше отрядом, боты никогда в одиночку не идут, всегда в 3-ке паре, чтобы научиться брать правильное  упреждение, благо посмотреть стримы опытных игроков, видеоролики , видно как игрок берёт упреждение и куда летят снаряды его!! Благо в блоге разработчиков много видео для новичков!

У ботов ты ничему не научишься. Бот никогда не будет ждать тебя за островом. Бот не будет кидать блайндами в дымы и не пустит туда торпеды. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 821 публикация

Коллеги, проснитесь!

Никаких новичков нет и уже не будет.

ЦА огромна, но не бесконечна. И сегодня ЦА окончательно сформирована. По сути на сегодня ЦА - константа.

Поэтому новичков можно получить только одним способом - переманить их от конкурентов.

Но это не делается, и делаться не будет, потому как рынок поделен, и всех его участников всё устраивает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
4 721 публикация
3 532 боя

У ботов ты ничему не научишься. Бот никогда не будет ждать тебя за островом. Бот не будет кидать блайндами в дымы и не пустит туда торпеды. 

Вот о чём вы написали, можно прекрасно наблюдать за состязаниями команд, которые соревновались недавно между собой, там прекрасно видно, как играет каждый класс кораблей!

Я лишь описала первые азы новичка- как увернуться от снарядов и как играть командой!!

Если вы не играете в кооперативе,  то и не видите, что и боты стоят за островом, что и они пускают во врага торпеды и убивают нас, программа у ботов отличная, сколько играю в кооперативе, всё удивляюсь игрой ботов))

У меня много знакомых танкистов и они никак не могут скачать корабли, не из-за того, что не хотят, взрослые игроки и не у всех есть время, один уже начал играть в корабли и ему игра понравилась, но танки бросать не собирается... так же и остальные игроки, кто - то смог в кораблики, кто - то нет, так и играют в танки!!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
72 публикации
44 боя

нельзя не давать новичкам плюшек ввиде миллионов серебра и др.

так они бросят все еще на 1-2 уровне, если придется выкачиваться долго-долго

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер
334 публикации
9 841 бой

Предлагаю аккаунтам взявшего кракена на 1-2 уровне давать не кракена, а утку.

А так почти со всем согласен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
768 публикаций

И как объяснить человеку почему на одинаковых шипах разная дальность стрельбы ГК, вы скажите ему это перки, а он вам какие КАРЛ перки, где их взять? и что за бред здесь творится? и уйдет назад в WOT

Потому что изначально дальность ГК надо было делать независящей от умений кэпа, о чём говорили ещё на ЗБТ, а не менять форму костыля со 155 на 139 мм.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 048 публикаций
734 боя

Коллеги, проснитесь!

ЦА огромна, но не бесконечна. И сегодня ЦА окончательно сформирована. По сути на сегодня ЦА - константа.

Поэтому новичков можно получить только одним способом - переманить их от конкурентов.

Но это не делается, и делаться не будет, потому как рынок поделен, и всех его участников всё устраивает.

"переманить их от конкурентов."

Конкурентов то как раз и нет, а вот когда появятся... 

Изменено пользователем DerLetzteMann

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Какие навыки для новичков какие конкуренты  игра загибается по вине разрабов. Гнообят игроков с IP адресами бывших республик кроме россии. Вы посмотрите стримы на You Tube как все дают россиянам и опыт за бой и серебро. И не важно новичек или ветеран. Смотрела стрим на евро сервере там такого не вытворяют потому что засудят а на нашем серваке делают что хотят. Не точто приплыв игроков и этих что есть потеряют

Шозабред......
12:38 Добавлено спустя 4 минуты

нельзя не давать новичкам плюшек ввиде миллионов серебра и др.

так они бросят все еще на 1-2 уровне, если придется выкачиваться долго-долго

Еще раз перечитай первый пост. Никто не говорит про "долго-долго". Сколько стоит КР2? 70К серы. За бой выпадает 50-100К. Человек тупо не успевает прикататься к техниике. Зачем новичку давать три миллиона? Что он на них купит?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 140
[BFMA]
Участник
3 762 публикации
5 268 боёв

Какие навыки для новичков какие конкуренты  игра загибается по вине разрабов. Гнообят игроков с IP адресами бывших республик кроме россии. Вы посмотрите стримы на You Tube как все дают россиянам и опыт за бой и серебро. И не важно новичек или ветеран. Смотрела стрим на евро сервере там такого не вытворяют потому что засудят а на нашем серваке делают что хотят. Не точто приплыв игроков и этих что есть потеряют

ШТА?:amazed:

переводчика в студию!

у ботов можно научиться только одному - быстро сливаться в рандоме, вы тому прекрасный пример =)

"пве" сейчас нужно максимум для того, что бы "прочувствовать" новый корабль, прокачать некоторые модули у откровенных кактусов и качнуть кэпа.

учиться там нечему.

Коллеги, проснитесь!

в том то и дело, что новые игроки бесконечны, каждый день население растет и ЦА прибавляется, вопрос лишь в том как заинтересовать и удержать, на него автор топика дал вполне неплохой ответ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Я лишь описала первые азы новичка- как увернуться от снарядов и как играть командой!!

Если вы не играете в кооперативе,  то и не видите, что и боты стоят за островом, что и они пускают во врага торпеды и убивают нас, программа у ботов отличная, сколько играю в кооперативе, всё удивляюсь игрой ботов))

Выходит новый патч - переустанавливаю клиент с нуля. И на автомате влетаю в бой. КООПЕРАТИВ. Блин.... На стоковом Мэхане. БЛЖАД.... тройной бонус потратил.... обидно конечно, но ладно

Короче вкатываюсь я на центр карты, ставлю дымы и торпедами валю двоих ботов, которые пёрлись прямо в мои дымы. Третьего убил из ГК. Тупо по КД, с дистанции 5 км. Бронебойными прямо по ватерлинии. Пять цитаделей выбил. В рандоме такой тупости никогда не будет. 

И что самое интересное, в команде "людей" были олухи, которые умудрились слиться ботам. Бой мы конечно-же затащили, но четыре игрока тупо слились. Вот к чему приводит увлечение "кооперативом".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 140
[BFMA]
Участник
3 762 публикации
5 268 боёв

Выходит новый патч - переустанавливаю клиент с нуля. И на автомате влетаю в бой. КООПЕРАТИВ. Блин.... 

та же проблема, каждый чертов патч я забываю переключиться и начинается "да не бомбит у меня!!!11":D

всем разрабам уши прожужжал с этой проблемой - ноль эмоций...:sceptic:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 821 публикация

"переманить их от конкурентов."

Конкурентов то как раз и нет, а вот когда появятся... 

Конкуренты - это не компании, а игры. А игр кот наплакал - танчики и самолетики от ВГ, танкосамолеты от улиток и бешеные табуретки от майлру.

Рынок поделен, и всем бабла хватает.

13:16 Добавлено спустя 2 минуты

в том то и дело, что новые игроки бесконечны, каждый день население растет и ЦА прибавляется

А мы живем при коммунизме. :D:D:D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 140
[BFMA]
Участник
3 762 публикации
5 268 боёв

А мы живем при коммунизме. :D:D:D

вы думаете ЦА выращивают в закрытых питомниках и она конечна?:trollface:

стоит открыть глаза и посмотреть вокруг, вон те дети, орущие под окном, завтра станут той самой ЦА =)

Изменено пользователем pashu86

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию