Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_69861793

Исторические хроники с Н. Сванидзе. 1944 год вторая мировая война Ленд-лиз

В этой теме 220 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
7 136 публикаций

Ещё цитатка, показывающая что америкосы очень хорошо умеют считать:coin::

Так что пишущие про "даром" и "спасибо добрым эльфам за наше щастливое детство:fishpalm:" лучше бы помолчали.

А кто говорит, что им это было не выгодно? :amazed: Разумеется, американцы умеют считать...

Но ДЛЯ СССР эта помощь была практически бесплатной!

И да, "спасибо американцам за наше счастливое детство" - вполне возможно, если-бы не их помощь, ни тебя ни меня на свете не было бы:(

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 303 публикации

И да, "спасибо американцам за наше счастливое детство" - вполне возможно, если-бы не их помощь, ни тебя ни меня на свете не было бы:(

А теперь уже не просто улыбнусь, теперь просто валяюсь падсталом :teethhappy:

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв

Могли-бы и не давать Участие союза в войне с Италией ничтожно...

Так и Западный Берлин могли не давать. Участие штатов в его штурме ничтожно.:)

Изменено пользователем Limonadny_Joe

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Почему странно? Красная армия - это все-таки не "иностранный легион", нанятый дядей Сэмом:) Прежде всего, она защищала СВОЮ страну, амеры не были обязаны помогать БЕСПЛАТНО. Если-б они потребовали - сталин заплатил-бы и золотом. Просто интересы на тот момент совпали.

Разница от меня ускользает. Для амеров пофиг, кто воюет за их интересы. Ещё одна цитатка, общеизвестная:

Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга.

©Гарри Трумэн.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 866 публикаций

Так что пишущие про "даром" и "спасибо добрым эльфам за наше щастливое детство:fishpalm:" лучше бы помолчали.

Ну так оно и было для СССР даром :) О том что таким образом США решало целый ряд своих проблем и так всем понятно.

Из современных аналогий - вон РФ поставляет много всего в Сирию, и даже отправило туда ограниченный контингент. Тоже абсолютно даром, и тоже решая свои проблемы :) Абсолютно нормальная ситуация для любого государства.

Изменено пользователем anonym_JO4LcWj2MthM

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

Меня брат научил читать в 4 года. Поверьте я с тех пор за 30 лет прочитал столько всего, что оёёёй. Но помимо этого, меня в школе и институте, учителя и преподователи научили из прочитанного выбирать крупицы, строить причинно-следственные связи и на основании этого делать выводы. Которые хоть и не являются истиной, но все же ближе чем просто субъективное мнение. Так вот я повторюсь. Я ни где ни разу не написал, что я думаю или верю, что СССР сам без ансамбля так сказать))) победил бы в войне. Но так же и не отрицаю этого. Я просто хочу сказать, что Сванидзе в этом ролике рассказывает точку зрения либералов. Киселев или еще какой нибудь пророссиский журналист будет рассказывать точку зрения другую. Где правда? Посередине как минимум. 

Правда - это факты. Оценки сванидзе, киселева, ваши или мои - это только субъективные мнения.

Разница в том, что один делает эти оценки на базе ФАКТОВ, а другой тупо 3,14***т:)

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 303 публикации

Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга.

©Гарри Трумэн.

Золотой пример. Просто неистово плюсую автору запостившего эту цитату. И еще раз повторюсь. Что нам говорят в ролике? Что амеры слали нам тоннами помощь и поэтому мы победили. А то что нам рассказывали в учебниках СССР по истории неправда. Какова истина? Как я и писал раньше, она посередине. Помощь была? Да. Безвозмездная? Нет. Даже если вы не берете деньги деньгами, вы берете ее чем то другим. Даже если согласиться с всячкой писаниной по поводу лярдов и тд, они взяли бесценное. Жизни. И взяли целенаправленно. Для них прежде всего главным была не безопасность как таковая, в плане открытого противостояния с той же Германией, для них самое главное, вывести из строя как можно больше ключевых фигур на геополитической арене. Для этого они всегда все и делали. 

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Если б не их "помощь", возможно я б сейчас работал гауляйтером где-нибудь в Алабаме:trollface:.

+

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 303 публикации

Правда - это факты. Оценки сванидзе, киселева, ваши или мои - это только субъективные мнения.

Разница в том, что один делает эти оценки на базе ФАКТОВ, а другой тупо 3,14***т:)

Про факты выше написал. Есть такой золотой прием переговорщика. Сказать помощь была, да, ну вот видите это факт. А про остальное промолчать или недоговорить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

А что не так? Например, если-бы война продлилась еще год-два (а без ленд-лиза это вполне реально), мои два деда вполне вероятно погибли-бы (ИРЛ один войну "краем зацепил" - попал в армию в начале 45-го, второй закончил авиационное училище в 47-м, емнип).

Сколько  мирного населения погибло бы от голода без поставок продовольствия - оценить трудно.

Вот и "спасибо". То, что амеры помогали не по доброте душевной - ну, такова жизнь, в политике ничто просто так не делается...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Ну так оно и было для СССР даром :)

Переведём вопрос в бытовую плоскость. Тебе говорят, что абсолютно безвозмездно(то есть даром©) подарят новый заокеанский танк. Скорее всего ты скажешь - "Вау!:B". А потом добавят, что ты должен будешь тут же сесть в него и атаковать превосходящего противника с хорошо развитыми ПТ средствами. А добрые дяди на это посмотрят. Издалека:look:. Какая реакция будет:ohmy:?
10:01 Добавлено спустя 2 минуты

А что не так? Например, если-бы война продлилась еще год-два (а без ленд-лиза это вполне реально), мои два деда вполне вероятно погибли-бы (ИРЛ один войну "краем зацепил" - попал в армию в начале 45-го, второй закончил авиационное училище в 47-м, емнип).

Сколько  мирного населения погибло бы от голода без поставок продовольствия - оценить трудно.

Вот и "спасибо". То, что амеры помогали не по доброте душевной - ну, такова жизнь, в политике ничто просто так не делается...

Если бы не наглосаксы, в т.ч. заокеанские - вполне вероятно что войны не было бы вовсе. Или бы она проходила совсем не так.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

Переведём вопрос в бытовую плоскость. Тебе говорят, что абсолютно безвозмездно(то есть даром©) подарят новый заокеанский танк. Скорее всего ты скажешь - "Вау!:B". А потом добавят, что ты должен будешь тут же сесть в него и атаковать превосходящего противника с хорошо развитыми ПТ средствами. А добрые дяди на это посмотрят. Издалека:look:. Какая реакция будет:ohmy:?

А теперь учти, что если "добрые дяди" тебе этот танк не подарят - будешь атаковать того-же противника с трехлинейкой и голой **:izmena: Деваться-то тебе (в отличие от "дядь") тащемта некуда...

Какая реакция будет?:hmm: у меня - глубокая благодарность:)

Изменено пользователем anonym_gRV4F69G4I9j
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

А теперь учти, что если "добрые дяди" тебе этот танк не подарят - будешь атаковать того-же противника с трехлинейкой и голой **:izmena: Деваться-то тебе (в отличие от "дядь") тащемта некуда...

Какая реакция будет?:hmm: у меня - глубокая благодарность:)

А теперь учти, что без добрых дядь я с этим противником и не ссорился бы. Или даже наоборот - противник был бы союзником. Как на вкус?

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

Если б не их "помощь", возможно я б сейчас работал гауляйтером где-нибудь в Алабаме:trollface:.

Ты "истинный ариец"? Если нет - могу огорчить - в лучшем случае на рудниках (за жрат)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Ты "истинный ариец"? Если нет - могу огорчить - в лучшем случае на рудниках (за жрат)

А теперь учти, что без добрых дядь я с этим противником и не ссорился бы. Или даже наоборот - противник был бы союзником. Как на вкус?

:popcorn:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

На тот момент, когда "дяди" предложили помощь, ты УЖЕ без всякой их помощи резался с противником насмерть.

Вот если-б они сделали такое предложение, скажем, в 1940-м - можно было-бы о чем-то думать...

И еще один момент - в отличие от славян, англосаксы по теории "художника" были почти братским народом.

Изменено пользователем anonym_gRV4F69G4I9j

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

На тот момент, когда "дяди" предложили помощь, ты УЖЕ без всякой их помощи резался с противником насмерть.

Вот если-б они сделали такое предложение, скажем, в 1940-м - можно было-бы о чем-то думать...

Дада, а кто к этой драке подтолкнул? А потом стал "бескорыстно" помогать? Ничего не напоминает:D?

Цитирую:

«Я получил от заслуживающего доверия агента достоверную информацию о том, что немцы, после того как они решили, что Югославия находится в их сетях, т.е. 20 марта, начали переброску в южную часть Польши трех бронетанковых дивизий из пяти находящихся в Румынии. В тот момент, когда они узнали о сербской революции, это передвижение было отменено. Ваше Превосходительство легко оценит значение этих фактов»

Известное письмо Черчилля Сталину, 3 апреля 1940. При желании можно много подобного нарыть.

Изменено пользователем Ssupersvintuss

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 303 публикации

Понятно) Про это я и говорил. Только тогда вопрос, тема то про что? Про то что ленд-лиз был? Хах, дак я и без Сванидзе это еще в 11 классе в 96-97 году учил. И никто не отрицал факт ленд-лиза. Тогда про что еще ролик? Про какую историю в массах то? Про то что помощь была бесценна? Я вот щас нагуглил, что к примеру танков в % соотношении от имеющихся или построенных СССР было поставлено 12,3%. Это немало, но и немного, на каждую 1000 танков 100 по лендлизу. И что? Короче объективной реальности я так и не увидел))))  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Историю изучай, сколько наших кораблей с брусками золота, немцы потопили! Куда по вашему их везли?

Sigh.

Оплачивались поставки СВЕРХ ленд-лиза. Частично золотом, частично обратными поставками некоторых ресурсов.

Причем часть золота поставлялась на Запад не в качестве оплаты, а в качестве сырья для производства реэкспортируемых в СССР электронных компонентов.

Ленд-лиз был БЕСПЛАТНЫМ ОДОЛЖЕНИЕМ Соединенными Штатами своего военного снаряжения странам, сражающимся с Германией и Японией. Это снаряжение по-прежнему считалось американским и оплате, соответственно, не подлежало. После войны, уцелевшее подлежало возврату законным владельцам, т.е. США.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

И еще один момент - в отличие от славян, англосаксы по теории "художника" были почти братским народом.

А японцы были неполноценной азиатской расой, что не мешало с ними сотрудничать. И румыны. И венгры. И болгары. Так что не состыкуется, ага. Болтовня для масс это одно, реальная политика совсем другое.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию