Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Traest

Универсальные пресеты для снижения токсичности

47 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 70 комментариев

Рекомендуемые комментарии

3 055
[GAZEL]
Участник
4 948 публикаций

японцев то зачем трогать? у них и так есть универсальные пресеты.

амерам достаточно заменить в ударке 1 бомбер на 1 ястреб, кроме мидвея, там сток=универсал, согласно вики.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 369 боёв

Лекса нет, Рэйндж полный сток, пока не везет на нём. Или с 4-ю точками карта и противники игнорят точки стараясь за 5 минут слиться или в противниках ПВО Хирю и ПВО Сайпан на пару, а у меня еще 1, не идущий на контакт ударный Рэйнджер. На Индепенденсе первые 10 боев был урон 110к, при сетапе 1-1-1, чуть упал позже.

Свободку не трачу, прохожу корабли от самого стока, что бы знать каковы они в стоке. Свободки уже 900к, да и еще кэп стоковый, только куплен.

Я ни в коем разе не хочу тыкать в вашу стату. Вопрос был о вашей фразе насчет того, что ударники бесполезны для победы команды. Поэтому в моем посте ключевой была моя стата и вопрос о том - можно ли считать меня бесполезным для команды.

А насчет стока. Вот ради нефти купил Тайхо. Капитан 4 перка, да и те не работали ибо шло переобучение. Полный сток ибо свободка копится на миссури (понимаю, что до ваших 900к мне копить несколько лет, но зачем-то начал копить).

Нанесённый урон 94 070,85

Уничтожено кораблей 2,25

Уничтожено самолётов 16,10

Большая часть боев была в 2-2-2, но часть уже в 2-3-2. Средний дамаг мог быть больше, но я играю от охоты на ЭМ. И опять же тот же вопрос - я бесполезен для команды?

Просто вы высказываете 2 противоположные идеи - "ударник бесполезен для победы команды" и "ударник - бог, который соло тащит весь бой" и я пытаюсь понять как они между собой увязываются.

Ничего если я отвечу курсивом внутри цитаты? Ну очень лень разбивать цитату на части.

Отлично, пво-пресеты у противника не вызывает у вас негатива, это здорово. Давайте теперь посмотрим на это тогда с другой стороны. Вы будете рады, если ваш союзник (когда вы сами не на авике), играя на классе, который достаточно сильно влияет на исход боя, "получает удовольствие, сбивая несколько ударников"? Берёт нечто "бесполезное, но на любителя"? Берёт, потому что может. А часто и потому, что вынужден - он недостаточно силён, чтобы противостоять чистому ПВО-пресету, который попадается ему каждый второй бой. Вот он и сам берёт ПВО-пресет. Не для того, чтобы всех лихо сбить, а для того, чтобы делать хоть что-то в том бою, когда против него выпадает сравнительно сильный ПВО-шник, успешно контрящий его ударку. Лучше сбивать на равных, чем в ноль отдавать содержимое своего ангара.

Вот по этой цепочке и получается, что а) ПВО-пресет - зло, не против папок-нагибаторов, которые смеются над потугами ПВО-шника, а против новичков, которые затем бросают класс, либо сами уходят в ПВО, лишь усугубляя проблему. И в этих условиях злом становится уже и б) ударный пресет, потому что в умелых руках он люто и безконтрольно гнёт, особенно против таких ПВО-шников.

Надо понимать, что в игре все таки 12 игроков против 12. Не стоит переоценивать вклад одного игрока. Вот вчера был бой - 45%й  0-1-2 Индик у нас против 65%го 1-2-2 Рюджо у противника. Что может сделать альтом ястреб япов с ударкой амеров я думаю вы знаете. И вы думаете что противники победили? Да фиг там. Не помогло им даже близко превосходство в АВ.

Когда я играю на ЭМ/КР/ЛК (я примерно равномерно играю на всех 4 классах) и вижу в команде союзного пво-АВ у меня нет негатива. Хоть что-то он сделает и ладно. Меня больше волнует - что смогу сделать я сам.

А вообще пво-пресеты выдавятся экономикой. Да, сбивать самолеты выгодно, но много ты насбиваешь когда у большинства кораблей (я говорю не про песок) довольно жесткое пво? Вот кто у нас лучший игрок на АВ, играющий в пво? Я полагаю что Kongress88. Так вот у него (я смотрел давно, но имхо сейчас не сильно поменялось) кол-во сбитых самолетов было меньше половины ангара. При том что играя на АВ ты не попадешь без вражеского АВ, а наоборот АВ может быть 2х2 и тогда еще больше "летающих фрагов". Поэтому имея на АВ 7-10 лвл по 30-40 сбитых самолетов и 20-40к дамаги ты будешь очень унижен экономикой и это правильно ибо твоего вклада в победу в пво-пресете почти нет.

Да, обычно за универсальные пресеты принимаются именно такие сочетания. Но мы же понимаем, что 2-2-2 - это ударка? Именно такой пресет стоит на Shokaku в качестве ударки. Как объяснить игрокам не на авианосцах, что по хитрым понятиям авиаководов 4 звена ударных самолёта на 2 звена истребителей, это, оказывается, не ударный пресет, а "универсальный"? Что должен делать (и делает) такой пресет? Наносит урон, и прежде всего наносит урон, а не что либо иное. Что мы получаем в ответ на подобное? "На авиках играют нехорошие люди", "Нерфитьавики", "Убрать авики из игры". А можно ли винить этих игроков, если им авиководы в лицо говорят, что 4 ударных звена - это не ударка?

Ястребов столько, чтобы выполнять все функции авианосца и при этом не гнуть всё живое. Когда столько ястребов, авик способен и защищать, и светить, и наносить урон, но при этом зная пределы приличия.

Возьми стату игрока например на 3-1-1 Рюджо (который ты считаешь универсальным сетапом) и посмотри на дамаг. Не надо превращать корабли в линейку, где в отряде 70% классов были поддержкой. Тут скорее КС, где каждый выбирает себе оружие по душе, но каждый является ДД (дамагером). Авианосцы - это ударная сила флота, это не поддержка. Точнее поддержка, но поддержка дамагом. Недамажущая поддержка - это разведка, плавучие госпитали, танкеры, тральщики, десантные корабли, ремонтники, буксиры - но всего этого нет в игре. Никто у нас не играет за Трансильванию (которая кстати отображалась как авик).

Ты знаешь хоть 1 игровой режим, где можно победить по сбитым самолетам? Я такого не знаю. Зато я знаю кучу режимов где можно победить дамагой (утопив все корабли противника).

Да, во всяких КБ рулили пво-пресеты ибо там все игралось от дымов и игроки все были поголовно 60%+. Но баланс то делается по рандому, где играет 99.99% игроков.

Если ты считаешь что 4 ударных звента - это слишком много, то возьми Хирю и поатакуй какую-нибудь Гнешу. Или даже лучше - возьми "универсального" 3-1-1 Рюджо и поатакуй Баварию. Потом расскажешь про "нагиб".

Негатива к союзникам, что они набили слишком много дамажки, я не встречал. Обычно идёт негатив, когда союзник бездарно слился с нулём. Чем мне и нравятся Корабли по сравнению с Танками - в Кораблях всё же играют прежде всего на победу, как это ни удивительно.

Да ты что? А я тут вижу кучу негатива к АВ, которые набивают дамаг и фраги. Как ни странно, в кораблях за исключением редких странных личностей (типа ТимКиллеров) я вижу что все (и союзники и противники) играют на победу. Надо просто иногда попытаться понять другого игрока. Например ЭМ берет базу, а АВ не хочет его убить и атакует ЛК. который не угрожает результатам боя. Да, косяк, но может просто данный игрок физически не может забрать ЭМ играя на АВ? Я вот например играя на Сайпане имею с этим трудности, хотя говорят что сайпан очень хорош для охоты на ЭМ. Или скажем на захвате стоит Норка, а союзный Рюджо (особенно 3-1-1) не хочет сбить захват. Ну или скажем Клив на захвате. Игрок просто не берется за то, где у него 0 шансов. Не потому что он играет не на победу, а на дамаг, а потому что просто не может. Ну и с новой экономикой не все могут позволить себе весь бой упарываться в ЭМ, который раз за разом уходит от твоих бомб и торпед.

Именно. Это реальная возможность помочь команде победить методом уничтожения противников. Буквально. А не много ли рукастые авианосцы в ударке на себя берут? Они скидывают сверху бомбы и торпеды по всей карте, и именно что уничтожают противника. Почему игроки других классов не могут заявить нечто подобное в том же масштабе? "Цель моего ЛК/Кр/Эсм в том, чтобы помочь команде победить методом уничтожения противников". Грозно звучит? Чересчур грозно, ведь другие классы так не играют. Они играют с такими понятиями как "нанести урон", "потопить несколько кораблей противника", "вовремя занять базу" и тому подобное. Но рукастые авиководы в ударке у нас выше этого, они боги, они "уничтожают противников". И мы удивляемся, что авиководов недолюбливают?

И да, в ПВО-пресете только молиться. И это нормально для игры? Это нормально, что одна опция позволяет "уничтожать противника", а другая опция лишь побуждает "молиться"? Это не нормально для игры.

Ну давай посмотрим свежую стату:

Данные с 20.10.16 по 05.11.16
Название Процент побед Урон Бои Фраги Сб. самолетов Владельцы Уровень Класс Нация
1 Lexington 49% 64485 33208 1.01 10 10910 8 Авианосец США
2 Bismarck 51.7% 63414 69497 0.98 3.4 6716 8 Линкор Германия
3 Shokaku 50.7% 57303 22147 0.89 15.07 9076 8 Авианосец Япония
4 Amagi 50.1% 55016 74241 0.81 2.29 26269 8 Линкор Япония
5 Edinburgh 57.8% 54981 18104 1.14 3.04 1076 8 Крейсер Англия
6 Tirpitz 48.7% 54783 53323 0.82 3.06 20429 8 Линкор Германия
7 North Carolina 49% 52180 103193 0.78 3.82 33821 8 Линкор США
8 Михаил Кутузов 53.3% 43455 21872 0.76 3.67 9229 8 Крейсер СССР
9 Atago 53.7% 42521 25116 0.76 1.44 16172 8 Крейсер Япония
10 Prinz Eugen 51% 35987 3450 0.64 2.94 1811 8 Крейсер Германия
11 ARP Takao 49.7% 35403 124951 0.61 1.18 58171 8 Крейсер Япония
12 Mogami 47.8% 33127 69881 0.58 1.2 33445 8 Крейсер Япония
13 Чапаев 48.6% 32823 53522 0.58 1.68 12565 8 Крейсер СССР
14 Admiral Hipper 48.5% 31454 55074 0.53 2.06 20376 8 Крейсер Германия
15 New Orleans 47.6% 28964 40747 0.49 1.96 27835 8 Крейсер США
16 Benson 51.4% 28814 51953 0.75 0.5 19574 8 Эсминец США
17 Lo Yang 52% 28625 5821 0.74 0.64 2944 8 Эсминец Китай
18 Fubuki 49.4% 28280 100138 0.65 0.28 34500 8 Эсминец Япония
19 Ташкент 47.6% 21788 39743 0.51 0.31 14167 8 Эсминец СССР

А линкоры каким образом влияют на победу команды? Засветом? Взятыми точками? Захваченной базой? Да и крейсера и эсминцы чаще убивают противников, нежели захватывают базы или занимаются пассивным подсветом (я говорю про рандом). Да, авики не могут брать базы и точки, но засчет этого они чуть больше наносят урона. И что с того? Вот в таблице свежая стата по 8 лвл. Можно посмотреть и другие лвл, но 7-8 сейчас вроде самые популярные (песок не смотрю). И что тут? Да, АВ дамажат больше всех, но намного ли больше чем ЛК? Да на копейки. Разрыв между другими классами не меньше. Ну так где тут доминирование АВ то? Статистика взята с личного сайта игрока Arlecin, который афаик никак не связан с Лестой и которому имхо можно верить. Тут кстати особенно заметно выделяется Ташкент, у которого "все хорошо".

Я не вижу проблемы в выборе пресета. Ты выбираешь тот, в котором можешь играть, тот который тебе больше нравится. Вот нравится кому-то топовый корпус фубуки - его право. Я не буду его уговаривать тем, что копеечная прибавка хп не стоит потери трети ГК.

Именно. И ещё раз повторюсь: это нормально для компьютерной игры? Это ведь и есть определение отсутствия баланса в игре и чрезмерного влияния одного класса на всех остальных. Это не нормально для игры.

Почему нельзя ничего подобного сказать ни про один другой класс в игре? "Он взял неудачную конфигурацию его ЛК/Кр/Эсм, теперь его команда обречена". Не, такого не встречал. А про авиков - вот, пожалуйста. Авики чрезмерно влиятельны, а если сверху добавить их псевдовариативность в пресетах (ПВО для раков, ударка для папок), всё становится ещё более ужасно, потому что влияющие на бой авики начинают ещё сверх того и гнуть, а бесполезные ПВО-шники оставаться бесполезными, а скорее и вредными, для своих команд. Чтобы со стороны они выглядели "бесполезными, но на любителя".

Игра создана компанией Леста и она решает по каким правилам эта игра будет идти. А мы (игроки) решаем - хотим ли мы играть в "такой хоккей" или нет. Тут изначально нет баланса по скилу, который есть во многих аналогичных играх. И это оказывается куда более серьезное влияние чем баланс кораблей. 

У ЛК/КР/ЭМ меньше или совсем нет вариантов и поэтому сложно выбрать неудачный вариант если нет выбора. Вот какой выбор есть у ЛК? Ну только вид заточки - пво или дамаг/живучесть. И то часто бывает что упоролся в пво, а кидает в бои без самолетов. Или наоборот КР набрали гидр, а получили бой с авиками. Союзники просят прикрыть заградкой, а ты можешь только посветить торпеды. Тоже и у некоторых ЭМ, у кого есть выбор - заградка или форсаж. Или расходник на перезарядку торпед (не помню как называется). Иногда ты просто попадаешь в ситуацию что твой выбор расходника или модулей не подходит данному бою, и ты сливаешься, когда мог бы затащить.

"Взял пво-пресет и теперь его команда обречена" - это бред. По независимой статистике я не вижу того, чтобы вклад одного АВ перевешивал вклад даже двух кораблей, не говоря уже про 11. К тому же мы забываем что на топовых кораблях чаще попадаются бои с точками, где вклад АВ ниже, но к сожалению статистики по серверу со сбитыми/захваченными точками я не нашел.

Насчёт наркомана - не спорю, я не считаю себя сверх экспертом в конкретных соотношениях характеристик, поэтому отдельно подчеркнул, что выложил исключительно иллюстрацию общего подхода.

Главное не конкретные цифры, а принцип: авики должны мочь делать полезное, но при этом не перегибать со своим влиянием в бою. Как решения я и предложил повышение соотношения ястребов к ударным самолётам с сохранением возможности наносить урон. Да, авики в этих условиях больше не будут богами, "уничтожающих противников". Ну что поделать, будут таким же классом техники, как и остальные.

И да, по сути получаются ПВО-пресеты с несколько усиленным ударным потенциалом.

Да, именно, такие пресеты, но с топорами. Для всех. Игрок, который лучше владеет авиацией, будет продолжать побеждать игрока, который ею владеет плохо. Он всё также сможет продолжать наносить урон и помогать своей команде. Но при этом игрок, который лучше владеет ситуаций больше не сможет уничтожать всё живое с небес. В этом суть.

Опять же насчет доминирования АВ - у меня есть статистика. А что есть у вас? Личные ощущения? Выжимка из плача на форуме? Если мне не изменяет память, разработчики изначально для себя решили допустимые диапазоны популярности классов. И почему-то сейчас имба-нагибаторы АВ находятся на нижней планке популярности, а зато униженные и оскорбленные ЛК перешли верхнюю планку популярности и подошли к границе нерфа класса.

И не надо мне рассказывать сказки "я не буду играть на имбе если мне не нравится геймплей". Когда в танках гнула арта, то все артофобы и тяжефилы побросали свои танки и сели на арту. Более половины всех игроков сидело на артах. В боях встречалось по 70-80-90% арты. Я помню бой 15 арт против 14 арт и одного СТ. И решилось это нерфом арты + ограничение на кол-во в команде (ну и в нагрузку очереди из-за ограничения). Зато теперь почитаешь форум - 99% игроков играют на тяжах и СТ и хейтят арту, которая не нагибает. Только вот в стате остался след игры на арте во времена ее доминирования.

А в корабликах многие "тяжебратки" пытались играть на "арте" (авиках), правда самые умные для этого создали твинка. Но быстро получили по лицу еще на 4 лвл и вернулись на свой ЛК ныть про авики.

В общем, авиководы не видят проблемы. Мол, отрастил скилл - имеешь право нагибать, по сути, выигрывая бои почти в одиночку. Это не нормально. Это дисбаланс. Это именно то, за что не любят авиководов. Возможности авиков должны быть примерно такими же, как у ЛК/Кр/Эсм, потому что это игра, в которой играют 12 человек с каждой из двух сторон, и возможности этих людей должны быть примерно равны. Результаты рукастого ЛК/Кр/Эсм не должны быть по определению ниже результатов рукастых авиков, только лишь потому, что они зашли в бой на этой технике, а не на авике. Но результаты рукастого ЛК/Кр/Эсм - "О, как хорошо подомажил, продавил, захватил". А результаты рукастого авика уровня - "О, уничтожил вражескую команду, ну или во всяком случае без шансов обеспечил победу своим". Это дисбаланс, это не нормально для компьютерной игры.

Авики слишком влияют на исход боя. Авики слишком зависимы от личного скила авиковода, а значит, и вся команда слишком зависима от скила авиковода. И в случае, если авик слаб, это слив, а если вражеский авик силён, это бессильный негатив к небесам, извергающим пламя и погибель. Это ненормально для компьютерной игры. Это надо править. И идея стандартизации пресетов, увеличение числа истребителей на это и нацелено. Чтобы авик мог делать полезное, выполнять все свои функции, побеждать менее скилловых противников, но более не имел ни шанса настолько сильно влиять на исход боя. Потому что он всего лишь 1 из 12 игроков в команде и один из двух игроков на этом классе техники из 24-х игроков в бою.

И если в любой игре, например, шутере, мобе, да в любой, один из персонажей или классов настолько влиятелен - его меняют или выводят из игры. Вывод из игры в нашем случае не грозит. Значит, надо менять

А вот тут я пожалуй соглашусь. Только ты путаешь причину и следствие. Вообще "Отрастил скил - можешь нагибать" - это политика ВГ. Не нравится - тебя никто не держит. В одиночку вытащить бой нереально ни на каком корабле. И даже у ЭМ в бою с точками шансов на соло "тащение" выше чем у АВ. Но у АВ действительно очень неадекватно большая скилозависимость. На порядок выше чем у других кораблей и я это плохо, я согласен. Но почему так получилось? Когда я пришел в корабли АВ не были столько скилозависимы. Любой рак (и я в том числе) спокойно скидывал торпеды на автомате и наносил какой-то дамаг. Конечно уступал опытным игрокам, знающим про альт, но не так сильно. Но потом пошло необоснованное нытье про "нагиб АВ", которого не было и чтобы потушить плач на форуме с сохранением текущей серверной статы АВ было несколько "ребалансов" (под видом "нерфов"), когда увеличивалось скилозависимость АВ. Т.е. слабые игроки (коих большинство в рандоме) стали играть хуже, а сильные стали тащить как боги. Но если ты попадаешь против сильного АВ - это да, неприятно.

Знаешь, до сих пор вроде в рангах идет акция - 100 дублонов за кракена. Так вот изначально была тема (в "Обсуждении" вроде) с переписью этих кракенов - без поста скрина в этой теме дублоны не давали. И почему-то большую часть там составляли ЛК. Вот я немало катал АВ в рангах, но оба "кракена" получил на ЛК (один на Фусо, второй на Амаги). Все мои АВ 6 и 8 лвл даже близко не подходили к "кракену".

Понимаешь, я свою позицию подкрепляю статой. Ты - личными ощущениями и нытьем на форуме (кстати сейчас в тренде нытье не про АВ, а про ОФ и пожары).

Я считаю что стоит уменьшить скилозависимость АВ снизив дамаг папкам, но подняв дамаг ракам. Ты же предлагаешь понерфить и папок и раков (хотя я хз куда еще нерфить раков - им же тогда только и остается что топить своих).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 369 боёв

Вот как раз зашел в игру и вышел замечательный бой, который показывает что если команда хочет слиться за 13 минут со счетом 1:11 - ей никто не сможет помешать. Ну единственное что я смог - поправил счет до 7:11.

7b2cc060a8621958992928d7369b0ff4.jpg

9f80c32f35242cf407be33744045fd86.jpg

И если хочешь использовать мой скрин как аргумент "ну вот смотри, авики писец нагибают!!!", то я опять же сошлюсь на серверную стату по кораблю. А то это преподносится словно каждый АВ так делает каждый бой.

П.С. И так да, ударные АВ совсем бесполезны для победы, не то что прочие корабли.

Изменено пользователем tyrael

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
225
Бета-тестер
202 публикации
1 998 боёв

И если хочешь использовать мой скрин как аргумент "ну вот смотри, авики писец нагибают!!!", то я опять же сошлюсь на серверную стату по кораблю. А то это преподносится словно каждый АВ так делает каждый бой.

В фирме топ-менеджеры едят мясо, рядовые сотрудники едят капусту, в среднем они все едят голубцы. В серверной статистике слишком много усреднений. Хотя бы в том, что ПВО-пресеты мешаются с ударными, например.

И да, 21 торпеда, вбитая в корабли противника. 21 торпеда, Карл! Карл, и это не считая бомб на сдачу.

Покажите мне эсминец, который может успеть вбить в корабли противника 21 торпеду за бой, хотя бы с какой-то регулярностью. Да ещё и налетая на корабли сверху. Вам дали играть в этом бою – и вот результаты.

Дело не в том, каждый ли бой так происходит или не каждый. Дело в том, что это в принципе возможно и даже периодически происходит. А это признак поломанного баланса. Именно наблюдая такое в бою, особенно если на своей шкуре, и становятся авикохейтерами. После такого только и строчить на форуме уже не "нерфитьавики", а "убратьавиковизигрывместесавиководами".

Повторюсь ещё раз: не важно, делает каждый бой так авик или нет. А то, что он может это сделать, если ему дать это сделать.

При этом речь не идёт именно о нерфе. Есть же движение о том, что бы апнуть авики. И знаете в чём парадокс? В этом же тоже есть правда. В неумелых руках авики выдают шлак вместо результата, совсем шлак. Значит, надо апать? В умелых руках авики выдают непристойный нагиб. Значит, надо нерфить? Да нет же, дело не в апах и нерфах, а в том, что неумелый игрой может регулярно раз за разом вывозить ноль, подставляя команду, а умелый игрок может регулярно непристойно унижать противника. Это значит, что нужно подрезать возможность как регулярно сливаться, так и регулярно нагибать. А очевидней всего это сделать через изменение пресетов. У всех – и у нерукастых, и у рукастых игроков.

Сравним с эсмами. Нерукастый игрок на эсме вобьёт 1-2-3 торпедки, захватит базу. Помог? Помог. Рукастый игрок вобьёт, допустим, 10 торпед. Плюс проявит интеллект и затащит бой хотя бы тем, что оставшись подраненный, но с плюсом победных очков, спрячется, а не отдастся, например. Затащил? Да, молодец. Но чувствуете разницу в диапазоне? Мои числа о торпедах можно оспорить, но принцип останется прежним. Тоже самое про ЛК-вода, который выбивает цитадельки, а другой не выбивает, но ведь какой-то дамаг наносит, пусть и не топовый.

У авианосцев же ситуация такова, что нерукастый игрок, не умея разводить ПВО-пресет, плюёт и сам уходит в ПВО-пресет, теряя урон почти до нуля, а рукастый игрок потенциально может совершить своей ударкой тотальную нецензурщину. Это и есть несбалансированный класс. Несбалансированный класс вызывает негатив к себе. А те, кто играет на несбалансированном классе понять не могут: "А чё такого-то? Это ж не в каждом бою". Да, нагнуть получается не в каждом бою, а вот реализованный баланс пресетов крив в каждом бою, где есть авик, это прошито в выбор модулей в порту.

Для удобства поцитирую немного иначе, чем обычно, очень уж много цитат

<<Надо понимать, что в игре все таки 12 игроков против 12. Не стоит переоценивать вклад одного игрока. Вот вчера был бой - 45%й  0-1-2 Индик у нас против 65%го 1-2-2 Рюджо у противника. Что может сделать альтом ястреб япов с ударкой амеров я думаю вы знаете. И вы думаете что противники победили? Да фиг там. Не помогло им даже близко превосходство в АВ.>>
А я и не спорю, команда может слить всегда. Но что-то мне подсказывает, что Ружьё успел повгонять торпеды. Надо понимать, что каждый раз, когда он это делал, игрок команды противника бессильно махал кулаком бессердечным небесам, потому что ничего не мог сделать.
Да, команда Ружья слилась, да, победа, но это лишь малая компенсация за унижение и отвлечение от боя от недоступного игрока, который где-то там, возможно, на краю карты, отправляет раз за разом свои бесящие самолётики сбрасывать свой дамажащий груз.
Вы отметьте, что только авикам в конце боя, когда его команда слилась, именно злорадно мстят ("ах вот ты где, нигодяй, сейчас за всё ответишь!"), а не просто набивают очередной фраг. Это эмоциональная сторона игры, она тоже важна. А потом эта эмоциональная сторона выливается в отношение к игрокам на авиках и игре в целом. Это не правильно, не должны игроки ненавидеть игроков. А тут всё для этого сделано.
Слышали, как ЛК-воды бесятся от фугасов с крейсеров? Или 15-ти километровых торпед, приходящих из неоткуда? Это ничто, по сравнению с отношению к авикам. И дело не только в ЛК-водах. Если ты идёшь на Фубуки, а пряморукий игрок заводит на тебя торпов - то всё, привет порт, Фубуки не сможет увернуться, она неповоротлива, будь ты хоть трижды ас.

<<Когда я играю на ЭМ/КР/ЛК (я примерно равномерно играю на всех 4 классах) и вижу в команде союзного пво-АВ у меня нет негатива. Хоть что-то он сделает и ладно. Меня больше волнует - что смогу сделать я сам.>>
Вы идеальны. Примите, что многие другие игроки простые смертные с несвятыми душами.

<<А вообще пво-пресеты выдавятся экономикой... Поэтому имея на АВ 7-10 лвл по 30-40 сбитых самолетов и 20-40к дамаги ты будешь очень унижен экономикой и это правильно ибо твоего вклада в победу в пво-пресете почти нет.>>
Помимо экономики есть ещё такая штука, как комфорт от игры. Игрок, который не может играть против ПВО-пресета очень огорчается. Он сам пересаживается на ПВО-пресет. Если его начинает огорчать экономические результаты на ПВО-пресете, он машет рукой на это дело и уходит из класса. За класс остаются играть рукастые игроки, которые могут катастрофически реализовать свой ударный пресет. Выходит нецензурщина. Это неправильная схема, которая у нас есть в игре. Её надо менять, чтобы а) даже нерукастые игроки могли играть за класс, не разбивая свою клавиатуру об стену (за ударку) или не сливаясь по экономике (ПВО-пресет), и, как следствие, популяризовать класс; б) чтобы результат в бою не настолько определялся выбором опции в порту.
А как это сделать? Я вижу решение в том, чтобы отказаться от порочной схемы ударных и ПВО-пресетов.
И ещё. Выдавятся экономикой. Хм. Они что, на ударку пересядут? Неа. Они уйдут с класса, потому что на нём бардак. Остаются только те, в ком есть корейская жилка. В итоге, авиководы чрезмерно элитарны. Это самый элитарный класс в игре, который, в итоге, не понимают и не принимают другие игроки, не хотят его видеть в игре вообще.

<<Авианосцы - это ударная сила флота, это не поддержка. Точнее поддержка, но поддержка дамагом. Недамажущая поддержка - это разведка, плавучие госпитали, танкеры, тральщики, десантные корабли, ремонтники, буксиры - но всего этого нет в игре.>>
У нас аркада, не симулятор флота. У нас игра. В игре сломан баланс класса техники. Значит, его надо чинить, даже в ущерб исторической правде о том, что амеры выиграли свою часть войны именно авиацией.
А то это уже как в Танках. "Ой, исторически мой танк был крут, почему же он не так крут в игре? Ниистарична, ап-ап-ап! Ой, а танк противника самым историческим образом нагибает мой танк - ай-ай-ай, нам нужен баланс, даже если он ниистаричен. Не балансно, нерф-нерф-нерф!"
У нас компьютерная игра с классами персонажей. В ней должен быть баланс. Если свести к истории, то получится симулятор авианосцев, которые с улюлюканьем топят другие корабли.

<<Никто у нас не играет за Трансильванию (которая кстати отображалась как авик).>>
Но играют за ПВО-пресеты, который ещё более поддержка, чем предлагаемые универсальные пресеты с повышенным содержанием ястребов. Идея в том, чтобы а) ПВО-пресеты могли быть не только поддержкой: б) ударки были не настолько "поддержкой дамагом". Как? Убрать обоих, заменив универсалками.

<<Ты знаешь хоть 1 игровой режим, где можно победить по сбитым самолетам? Я такого не знаю. Зато я знаю кучу режимов где можно победить дамагой (утопив все корабли противника).>>
Именно поэтому существование ПВО-пресетов порочно. Раз он есть, его будут брать. Но если убирать ПВО-пресет, который создан, чтобы раз в два боя обламывает ударника, то нужно убирать и ударника. В итоге, убираются оба пресета с заменой на универсалки. У бывшего ПВО-шника дамаг повысится, у бывшего ударника дамаг понизится. Рукастый игрок продолжит побеждать нерукастого, но без столь эпичных перегибов.

<<Если ты считаешь что 4 ударных звента - это слишком много, то возьми Хирю и поатакуй какую-нибудь Гнешу. Или даже лучше - возьми "универсального" 3-1-1 Рюджо и поатакуй Баварию. Потом расскажешь про "нагиб".>>
А вам всё нагиб подавай. Если ввести предлагаемые пресеты заместо ударников, то и балансить результаты будет проще. Если авики сниженным числом ударки станут проседать, то можно и самолёты апнуть, чтобы настолько с неба не сыпались. При этом имба не получится, потому что изменения можно вводить тонко, да и ударных самолётов будет меньше, чем в нынешних ударных пресетах.
Сейчас же в игре вообще небалансируемый винегрет, и по статистике ничего сказать толком нельзя. Балансится у нас класс авиков не параметрами самого класса, а тем, что есть ПВО-сетапы, которые снижают средний дамаг.
И как уже приводилось выше, одни едят мясо, другие капусту, в среднем все едят голубцы. Всё смешалось в статистике, и в среднем выходит ок. Если универсальный Ружьё будет страдать, то его апнут. Потому что смогут это увидеть и смогут это сделать. Сейчас же универсальный Ружьё, допустим, совсем не может в дамаг (хотя это спорно, но допустим). Но если его апнуть, то апнется и ударный пресет, принеся ад и погибель. То есть балансировать эту мешанину просто не-ре-аль-но.

<<А я тут вижу кучу негатива к АВ, которые набивают дамаг и фраги.>>
Именно. А почему так происходит - об это и эта тема на форуме.

<<Как ни странно, в кораблях за исключением редких странных личностей (типа ТимКиллеров) я вижу что все (и союзники и противники) играют на победу.>>
Чудесно, мне это в Кораблях и нравится, по сравнению с Танками.

<<Надо просто иногда попытаться понять другого игрока. Например ЭМ берет базу, а АВ не хочет его убить и атакует ЛК. который не угрожает результатам боя.>>
Угу. Уговаривайте авикохейтера "понять" игрока на авианосце. Причём у авикохейтера сейчас есть все основания авикохейтить. Если оснований не будет, авиков, чей геймплей очень отличается от геймплея за другие классы, всё равно будут недолюбливать и "не понимать", но это останется лишь уделом тех, кто хейтит ради хейта.
Кроме того, сейчас отношение такое. "Ты в ударке? Тогда будь добр берущего базу Эсма забрать. У тебя же 4 ударных звена! А если ты набиваешь в это момент дамаг на ЛК, то ты самый что ни на есть сознательный вредитель своей команде". Или "Ты в ПВО-пресете? Но ты всё равно не защитил нас на 100 % от ударных самолётов противника, а теперь ещё и бесполезен, так как не можешь своими ястребами сбить захват. Зачем ты вообще в бой зашёл?" Что на это может ответить авик? Просить "его понять"?
А если у авика пресет универсален, то он может ответить: "Позвольте, вот, ястребами я защищал. Защищал? Защищал. Вот сбитые самолёты. Да, не 100 % защитил, но у меня и не былой ПВО-пресет. Дамаг противнику наносил? Наносил. Да, сейчас у меня ударка заходила на ЛК, была далеко от Эсма, откидался вот так. Но у меня её не так уж и много. Я не могу теперь быть везде, как на былом ударном пресете. Сейчас перезаряжусь и прилечу туда, это то, что я могу в рамках игры, потому что теперь таковы правила этой игры".
Постепенно до всех дойдёт, что конкретно теперь авик может, а что не может, и такие диалоги в игре вообще не понадобятся. А значит, "понимания" станет куда больше.

<<Ну и с новой экономикой не все могут позволить себе весь бой упарываться в ЭМ, который раз за разом уходит от твоих бомб и торпед.>>
С экономикой опять же как с мясом, копустой и средней статой. Сейчас это небалансируемо в принципе. При вводе единых универсалок можно будет видеть реальный доход. Если доход будет неудовлетворителен, это не будет значит, что нужно возвращать чистую ударку. Это будет значить, что нужно поработать с доходом. Ну а если доход будет низкий именно из-за сниженного дамага, то можно будет поиграть и с уроном/живучистью самолётов, о чём смотри выше. В любом случае, это можно будет балансировать, и экономику, и статы, чего сейчас сделать толком просто невозможно.

<<Ну давай посмотрим свежую стату>>
Смотреть стату нынешних пресетов бессмысленно. Там мифические голубцы, блюдо такое из капусты и мяса, смотри выше.

<<Да, АВ дамажат больше всех, но намного ли больше чем ЛК? Да на копейки. Разрыв между другими классами не меньше. Ну так где тут доминирование АВ то?>>
Голубцы. Один игрок взял ПВО-пресет и набил 0, другой игрок взял ударку и набил 120 000, в среднем в статке 60 000. Но тот, что в ударке набивает, доминирует, а тот, кто не в ударке, играет с бОльшим комфортом (так как не горит от вражеского ПВО-пресета), но команде помогает значительно меньше. В среднем в статке процент побед адекватен. И что, это хорошо? Это криво.

<<Я не вижу проблемы в выборе пресета. Ты выбираешь тот, в котором можешь играть, тот который тебе больше нравится. Вот нравится кому-то топовый корпус фубуки - его право. Я не буду его уговаривать тем, что копеечная прибавка хп не стоит потери трети ГК.>>
Про Фубуки абсолютно правильно. Но Фубуки не так повлияет на исход боя. И выбор "ПВО/ударка" - это покруче выбора "Повыше ПВО и ХП/Дополнительное орудие ГК".
И дело не в том, чтобы ругать за выбор. А в том, что один вариант выбора ещё в порту по определению значительно хуже другого варианта, и, самое главное, этот выбор влияет значительно сильнее на команду в целом, чем выбор корпуса Фубуки.

<<Игра создана компанией Леста и она решает по каким правилам эта игра будет идти. А мы (игроки) решаем - хотим ли мы играть в "такой хоккей" или нет.>>
Ну вот, игроки и не играют в этот хоккей, и класс авианосцев в результате столь малочисленен, зато элитарен. Это хорошо? Нехорошо это. А раз нехорошо, почему бы не сказать об этом, о том, что проблема есть? А раз критикуешь, то предлагай, как завещали нам пионеры.

<<"Взял пво-пресет и теперь его команда обречена" - это бред. По независимой статистике я не вижу того, чтобы вклад одного АВ перевешивал вклад даже двух кораблей, не говоря уже про 11.>>
Не бред, а "реалистичное преувеличение", которое, кстати, следует из ваших же слов "Обычно встреча скилового игрока в ударке и рака в пво (а в 99% случаев в пво играют раки) заканчивается печально для команды "пвошника".
Давайте будем последовательны, а?
А ваша статистика - голубцы.

<<Опять же насчет доминирования АВ - у меня есть статистика. А что есть у вас? Личные ощущения? Выжимка из плача на форуме?>>
У вас есть статистика по общей выборке, по которой никаких выводов сделать просто невозможно. Будет выборка по пресетам - вот тогда и будем ссылаться на эту статистику.
У меня есть схемы пресетов, которые есть в игре. И да, плач игроков тоже важен, знаете ли.

<<И почему-то сейчас имба-нагибаторы АВ находятся на нижней планке популярности, а зато униженные и оскорбленные ЛК перешли верхнюю планку популярности и подошли к границе нерфа класса.>>
ОМГ. Опять, ещё раз. Выше я описал, почему АВ не популярны. И они не имба-нагибаторы в целом, я не орущий "нерфитьавики", вы перепутали. Я тот, кто констатирует: имеющая система пресетов порочна. Почему? Да потому они приводят к тому, что если у игрока есть руки, то он а) Останется играть за класс; б) Будет этим классом имба-нагибать. А если у него руки похуже, то он а) Будет выдавать результат, диспропорционально хуже, что, кстати, "улучшит" через снижение общую статистику; б) Потом вообще покинет класс, что уменьшит число играющих за класс.

<<И не надо мне рассказывать сказки "я не буду играть на имбе если мне не нравится геймплей".>>
Речь вообще не об этом. Всем нравится играть на имбе. Но из-за того, что сущестует ПВО-пресет, недостаточно рукастые игроки сами пересаживаются на этот пресет, а затем покидают класс. И всё, никакого "поиграть на имбе". А если новичков сгоняет с класса ПВО-пресет, то его нужно убирать. Но если его убирать, то нужно что-то делать и с ударкой. Что - так вот об этом и тема.
Кстати, вы замечали, что чем выше уровень авианосца, тем больше ударников и меньше ПВО-шников? Тут дело не только в том, что "опыта набрались". Просто игроки похуже отсеиваются. И вот, на низких уровнях у нас иногда 4 авианосца в бою, а вот выше что-то как-то их для этого недостаточно.

<<А в корабликах многие "тяжебратки" пытались играть на "арте" (авиках), правда самые умные для этого создали твинка. Но быстро получили по лицу еще на 4 лвл и вернулись на свой ЛК ныть про авики.>>
Я, кстати, из-за арты и ушёл из Танков, после кучи донатов и времени, проведённого в игре. Куча коллекционных танков на акке, а я в игру ни ногой. Меня достала система арты, это просто жесть, она просто кривая, а игра сломана. Обидно.
И да, именно. Новички и нерукастые именно что получают по лицу при нынешней системе. Что приводит к чрезмерной элитарности класса. Почему это плохо? а) Авиков чрезмерно мало. Б) Те авики, что есть, могут делать вещи, которые находятся за гранью всех приличий. Могут? Могут. Они не должны мочь этого делать. Дело не в "каждый бой/некаждый бой". Дело в возможности. "А как же статка?!11!" А статка у нас с голубцами. Блюдо такое. И да, кстати, по регулярным обзорам того же Зла по статке на высоких уровнях авики таки перегибают. Врёт, негодяй такой? Или просто работает эта система отсева, приводящая к бреду в игре?
Далее. Вы подозреваете, что я такой ЛК-вод, который ноет про авики? А если это не тот случай, может, стоит подумать над приведённой аргументацией?
И кстати. Что-то ваша ангельская доброта дала сбой. Вы таки не котируете ЛК-водов, сударь? А может, так делают авиководы в целом? А может, поэтому они и не понимают проблемы в игре, связанной с авиками?

<<А вот тут я пожалуй соглашусь.>>
Уруру! 

:)

<<Вообще "Отрастил скил - можешь нагибать" - это политика ВГ. Не нравится - тебя никто не держит.>>
В итоге в игре перекос и дисбаланс. Это нехорошо. Раз нехорошо, надо править.

<<В одиночку вытащить бой нереально ни на каком корабле. И даже у ЭМ в бою с точками шансов на соло "тащение" выше чем у АВ.>>
Ну, игра у нас всё ещё командная. Про Эсма... Знаете, кто бесит меня более всего на Фубуки? Может, крейсера с РЛС? Может, артиллерийские Эсмы? Неа. Она меня контрят, что логично в игре. А вот авики, которые прилетают и кидают торпеды под борт... И это вам не ЛК, который отхилиться после этого может. Тут 1 торпеда - и всё, в порт. Что я могу сделать против налёта топоров, чей хозяин смог в нажимание кнопочки Альт? Да ничего. Увернусь чудом один раз, помру в следующий. И это не вопрос дамага, это вопрос ваншота. Одна торпеда - один дохлый Фубуки. Так что не надо тут про соревнование Эсмов с Авиками.

<<Но у АВ действительно очень неадекватно большая скилозависимость. На порядок выше чем у других кораблей и я это плохо, я согласен.>>
Уруру! :)

<<Но потом пошло необоснованное нытье про "нагиб АВ", которого не было и чтобы потушить плач на форуме с сохранением текущей серверной статы АВ было несколько "ребалансов" (под видом "нерфов"), когда увеличивалось скилозависимость АВ. Т.е. слабые игроки (коих большинство в рандоме) стали играть хуже, а сильные стали тащить как боги. Но если ты попадаешь против сильного АВ - это да, неприятно.>>
Вооот. А если что-то пошло не так, то об этом нужно сказать. А раз критикуешь, то предлагай.
Я критикую положение авианосцев в игре. А раз критикую, то предлагаю. Я предложил пересмотр системы пресетов. Моё решение может оказаться не самым лучшим. Если есть лучше и оно заработает - это будет замечательно.
Ваша же позиция такова. "Да, я вижу, что это реализовано не самым удачным образом. Но никто никого в игре не держит. Я нагибаю, значит, меня всё устраивает. Я требую понять меня, авиковода, но не стремлюсь понимать, что это не устраивает других игроков. Эти другие игроки - лишь нытики, они не способны понять, что они лишь моё муравьи, которых я давлю сверху. Эти неблагодарные должны быть счастливы, что я удостоился их подамажить своими ударными пресетами. Нытики, валите из игры. Страдайте молча и радуйтесь. Впрочем, у меня есть статистика, которуя я буду приводить, но не буду разбираться в ней, в том, что статистика эта ничего толком не показывает. Зачем же мне разбираться в этом, если это приведёт к тому, что я не смогу всех тыкать этой бесполезной статистикой с надеждой, что остальные тоже не будут разбиратсья, что в статистике суммируется то, что не должно суммироваться?"
Да, утрирую. Но, позвольте. Так оно суммарно и выходит. Тут и фразы про понимание, и фразу про "никто не держит", и фразы про "нытиков", которых почему-то вы понимать не хотите, и упорное апеллирование к статистике, при том, что она точно не подходит, потому что в ней пресеты и игроки в общей куче.
Неужели это типичный подход авиководов? Если да, то их хейтат заслуженно.

Ладно, хотите статистику? Окей, их есть у нас! Я пользуюсь статистикой Зла, мне так привычно. А ещё там есть кнопочка фильтрации по общему скилу игроков, то есть можно отсеять папок от лалок. Идём в серверную статистику, включаем режим "Только папки". Смотрим.
http://proships.ru/stat/ship/all/99/

Hakuryu 82.86 % побед, 173 096 среднего урона.
Midway  79.08 % побед, 163 213 среднего урона.

Хм. Ну, раз у нас баланс с авиками, то наверняка такие же папки нагибают на других машинах не хуже! Так ведь? Ведь так?
А вот что-то не так.

По проценту побед лучше только новенький Minotaur (86.36 %) и мы знаем, почему - до него мало кто прокачался, да и вообще ветка новая, её могут поменять.
А что же по дамагу? Ой, а по дамагу-то конкурентов нет! Нет никого лучше авиков. Идущий же следом Großer Kurfürst слабее Midway на 20 тыс. урона. Как так быть может? Карл?

Как вам такая статистика? Я её привёл и обосновал. Я отсеял раков. Взял только папок. Папок как на авианосцах, так и на других классах техники. На равных. И вот что-то папки на авианосцах выдают много больше, чем папки на не авианосцах.
Может, это неправильная статистика? Может Зло продался и врёт в сборе статистики? А может, его функционал позволяет посмотреть реальную картину, отсеяв равных игроков?

Ладно, ещё можно посмотреть уровни пониже. Сортируем всю таблицу по дамагу. Ой, а вот же уже и 9-е авики! Прям вот, сверху, почти сразу за 10-ми авиками! Кто лучше их в игре по дамагу? Ой, только 10-е авики и втиснувшийся между ними вышеобозначенный Großer Kurfürst.
8-е авики? Ой, да вот же они! Пусть не сразу после 9-х авиков, но не сильно ниже них. Даже почти все 9-ки и 10-ки (!) иных классов не находятся выше 8-х авиков.
7-ки? А что 7-ки, вот они, никуда вниз листать не надо. Опять же лучше почти всей техники в игре, включая ту, что, по идее, выше уровнем.
Это как? Это нормально? Это нытьё?

Да, вот такие пироги, раз уж я не поленился полезть в статистику (и вообще писать этот текст), то вот она, статистика.
Это как? С авиками всё хорошо? Менят ничего не надо, а то развелось нытиков? Серьёзно? "- Пейн, я баланса не чувствую! - Это потому, что его у тебя нет!"
Это просто ни в какие ворота, господа-товарищи

Статистика.jpgstas-davydov_116736007_orig_.jpg

А раз менять, то что? А вот, предложения. Не абстрактное "нерфитьавики" и "убратьавики". А вот, вполне конкретное "Изменить пресеты".

Надеюсь, кто-нибудь прочитает эту стену текста хотя бы из-за эпичности размеров этой стены, ахаха. Если вы читаете/прочитали это, отпишитесь. Даже если несогласны. А то тема сложная, буков много, пусть её форумчане видят, может, кто-то даже прочитает ещё, может, даже польза будет

Статистика.jpg

stas-davydov_116736007_orig_.jpg

Изменено пользователем Traest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 369 боёв

Попробую ответить без цитат, чтобы не вешать форум.

Фразу про мясо, капусту и голубцы я слышал уже 100 раз. Вот смотри простой пример - медики пришли к выводу что есть полный голубец на обед слишком много и надо есть только половину. Теперь менеджеры едят по половине куска мяса и чувствуют себя хорошо, а обычные сотрудники едят по половине листика капусты и умирают с голоду. А кого больше в компании - менеджеров или простых сотрудников? А может ли компания работать без менеджеров? Ну сможет, но крайне неэффективно. А без рядовых сотрудников? Вообще не сможет.

Есть проблема с теми кто есть мясо? Ее не решить уменьшением рациона всех, ибо пострадают "капустоеды", на которых и держится компания. Правильное решение - увеличение кол-ва капусты при снижении кол-ва мяса, но предлагаемое вами решение является именно снижение общего рациона всех "едоков".

Вот тебе пример боя разных по скилу игроков на Ленгли (1-1-0 кстати, как ты и предлагаешь):

fdc5af30d489983e4108a48c27058160.jpg

И это у меня не было 5-го перка. Просто сбил все самолеты противнику, до того, как он смог нанести хоть какой-нибудь урон моей команде. 18 опыта при победе - это достойно.

Я конечно не топовый игрок, но и не самый слабый, и я не могу нормально управляться 3мя ястребами. Для меня потолок - 2 ястреба. Как же средние игроки и игроки "ниже среднего" будут играть за твоих япов? Да вот именно так как на моем скрине (в плане результата). Собирать ястребы в кучу и сливать их под альтом более опытного игрока.

Не надо равнять авиаторпеды и корабельные. Афаик у топовых АВ (а мы сейчас говорим же про япов) дамаг с торпед раза в 3-4 ниже корабельных. А на том же Фубуки вчера мне удалось попасть 11 торпедами (у меня стоят топовые, которые на 10км).

Кстати мое решение "проблемы АВ" - снижение скилозависимости, чтобы поднять объем "капусты" при снижении объема "мяса". Как это сделать? Да очень просто - вернуть старую дистанцию сброса, вернуть нормальный сброс торпед на автомате, срезать пво на 8-10 лвл и кол-во патронов ястребов на 4-7 лвл. Но при этом снизить дамаг торпед (скажем в 1.5 раза - но эту цифру надо проверять на тестах). В итоге папки лучше чем есть кидать не станут и их дамаг упадет, а слабые игроки смогут наносить урон.

Но при этом проблемы "безнаказанности урона АВ" это не решит ибо эта "проблема" не имеет решения в принципе. Как не имеет решения проблема ЛК отрывающих лица КР через половину карты, а так же инвизных и дымовых стрелков. Часть игроков считает идеалом игры дуэль двух заднеприводных норок. Но фиг там - это игра про то, чтобы занять позицию выгодную для тебя и невыгодную для твоего противника (исходя из ваших кораблей).

А насчет пресетов, то мое мнение - должно быть 3 топовых пресета: универсал (в общепринятом понимании), пво и ударка. При этом в ударке обязательно должен быть 1 ястреб (т.е. 1-1-2 для Ренжера и Лекса). Я понимаю, что не всегда реально реализовать все 3 варианта (мало возможных вариантов). Главное - чтобы не было радикальные ударок и пво.

В данной игре 4 класса и все 4 класса - дамагеры. Никакого саппорта. Вот в танках ЛТ типа саппорт - и много ими играет? Да и то половина пытается играть от дамаги (типа зайти в тыл тяжу/пт). Сейчас вроде как хотят сделать из арты дебаффера вместо дамагера (хз, может уже ввели или передумали - особо не слежу за танками). И много рандомных игроков (отряды и рвоты - другое дело) будут играть за класс, который своими 203мм "чемоданами" просто вешает дебафф на статы танка? Кстати это никак не снижает токсичности арты ибо один фиг безнаказанно она тебя унижает (правда вместо снижения хп просто превращает твой танк в кусок ***** и его разбирают другие игроки).

Вообщем тут у нас шутер и хилы с бардами тут не зайдут.

ПВО-пресет не эффективен, но он должен иметь место ибо это выбор игрока. В любом случае в боях часто происходят неэффективные действия игроков (типа японских ЭМ играющих от ГК или КР, которые игнорят ЭМ и заливают ЛК с максимальной дистанции) и выбор пво-пресета не оказывает значимого влияния на результат боя.

Ой какие АВ плохие - не сбивают захват, не защищают другие корабли. А зато все остальные корабли - действуют более чем рационально. Никогда не бросают фланг/базу, никогда не отказывают в помощи союзнику, на которого пикирует вражеский ЭМ и прочие "вредительства". Мы наверное играем в разные игры.

Моя фубуки в среднем корпусе (правда с перком на ХП) спокойно держит 2 авиаторпеды. Если ваша тонет с одной - у вас китайский брак.

Так а в чем прикол брать стату топовых игроков если игра ориентируется на всех? Вы взяли стату 1% игроков, а кто возьмет стату оставшихся 99%? Этот 1% приносит компании дохода на порядок больше чем оставшиеся 99%? Тогда в чем смысл делить пресеты? Это выбор игрока. Часть игроков играет хорошо, часть на боте - зачем их делить? У нас все игроки равны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
225
Бета-тестер
202 публикации
1 998 боёв

Форум отказался принимать такое количество цитат :teethhappy: Придётся опять цитировать кавычками

Спасибо за ответ на мой текст :great:

Вообще, впечатление такое, что мы, в принципе, во всём согласны, кроме того, что вы уж очень не хотите менять, скажем так, привычный ход вещей :)

А так, мы оба видим одну и ту же проблему. Просто ваше решение ничего, по сути, не изменит и, на мой взгляд, может даже усугубить ситуацию

<<Есть проблема с теми кто есть мясо? Ее не решить уменьшением рациона всех, ибо пострадают "капустоеды", на которых и держится компания.>>

Согласен, именно поэтому нельзя, например, просто понерфить самолёты - ведь они понерфятся у всех, включая тех, кто и так страдает

<<Правильное решение - увеличение кол-ва капусты при снижении кол-ва мяса, но предлагаемое вами решение является именно снижение общего рациона всех "едоков".>>

Согласен с первым утверждением, то есть нужно поднять результативность слабых игроков и снизить результативность папок.

Не согласен со вторым утверждением. Вот если бы я предлагать "нерфитьавики!11!", то да, это было бы снижение общего рациона. Я же вместо этого предлагаю убрать возможность папкам перегибать на ударке, дав возможность бывшим игрокам в ПВО-пресете наносить больше урона. Это и есть перераспределение "капусты" и "мяса". Мяса у папок станет меньше, но затоего станет больше у более слабых игроков. В этом и цель, ведь всех огорчают именно те моменты, когда авианосцы перегибают, или когда авианосцы-союзники не могут сделать ну вообще ничего. Нужно исключить такие ситуации, оба этих случая

<<И это у меня не было 5-го перка. Просто сбил все самолеты противнику, до того, как он смог нанести хоть какой-нибудь урон моей команде. 18 опыта при победе - это достойно.>>

Отлично, вы молодец. И что следует из этого? Да, более сильный игрок будет переигрывать более слабого. Речь идёт о последствиях этого в бою. На Лэнгли вы можете и защищать свою команду, и наносить урон. Это действительно близкий к идеалу пресет (не совсем идеал, так как ударки у Лэнгли всё-таки больше ястребов). Вы завоевали превосходство в воздухе, затем его реализовали, вот, заняли первое местов команде.

Прикол в том, что, даже завоевав превосходство в воздухе, у вас не было, например, 4-х ударных звеньев, чтобы не просто нанести урон, а нанести дисбалансно большой урон. Потому что вы не совсем в ударке, вы на Лэнгли в 1-1-1. А если бы вы были в ударке на авианосце по-выше уровнем? Скажем, 2-2-2? И имели возможность реализовать свои ударные эскадрильи? Слабый игрок, даже если бы он взял ПВО-пресет, не смог бы вас достойно законтрить. И вот тут и начинается перегиб. А именно это и предлагается лечить

<<Как же средние игроки и игроки "ниже среднего" будут играть за твоих япов? Да вот именно так как на моем скрине (в плане результата). Собирать ястребы в кучу и сливать их под альтом более опытного игрока.>>

Да, более сильный игрок будет переигрывать более слабого. Это как бы нормально, это игра. Прикол в том, что, с одной стороны, после завоевания воздуха у более сильного игрока не будет инструмента, который сможет нанести дисбалансно большой урон. Потому что ударников у него столько же, либо меньше, чем ястребов. С другой стороны, у более слабого игрока будет больше возможностей нанести урон (пусть не на Лэнгли, а на авианосцах по-выше). Как? Пока сбиваются его ястребы (что занимает и время, и патроны, без них тоже как бы не посбиваешь, а Альт очень хорошо тратит патроны), у него будет в воздухе не бомбардировщики (часто не очень полезные), а торпедоносцы. И пока у него будут сбивать ястребов, он имеет возможность нанести урон торпедами. Хоть какой-то. Если бы он был в ПВО-пресете, такой возможности у него бы просто не было. Если бы он был в ударном пресете, а него бы вышел сильный игрок в ПВО-пресете, то и тогда у более слабого игрока не было возможности нанести урон. Суть предложений в том, чтобы дать ему возможность нанести урон. Именно поэтому и получается в итоге, что предлагаемые пресеты (как метко охарактеризовали их в теме) это "ПВО-пресеты с торпедоносцами вместо бомбардировщиков".

Ваш противник не смог воспользоваться этой возможностью. Ну, он всё же на первом авианосце в линейке. Он либо научится, либо поймёт, что это совсем не его.

Дать возможность. Пусть не сразу, но через какое-то количество боёв игрок сможет реализовывать эту возможность, хоть в какой-то степени. Если ему не понравится геймплей, то да, он покинет класс. Но всё же с меньшей вероятностью. Почему? Да хотя бы потому, что заходя в бой он уже морально готов к числу ястребов у противника. И он будет подстраиваться лишь под умения противника, а не под его пресет. Если сильный противник - успеть откидаться хоть как-то, со слабым уроном, но уроном. Если слабый противник - победить его в воздухе и откидаться больше и более вдумчиво. А сейчас вместо этого он гадает, как выпадет монетка. "Орёл" - значит противник будет в ударном пресете, можно будет поиграть. "Решка" - прости, брат, это не твой бой, можешь идти пить чай. Такие перепады очень нервируют

<<Не надо равнять авиаторпеды и корабельные. Афаик у топовых АВ (а мы сейчас говорим же про япов) дамаг с торпед раза в 3-4 ниже корабельных>>

В эмоциональном плане попадание торпеды одинаково неприятно, даже если урон торпеды ниже. Да, это субъективное восприятие игрока, но оно есть и его надо учитывать. Игрок устаёт от стука торпед об его борт, чему он, тем более, не особо может помешать. После чего он и начинает люто ненавидеть авианосцы и авиководов. Плюс не забываем про затопления - они появляются именно от попаданий торпед, а не от урона

<<Кстати мое решение "проблемы АВ" - снижение скилозависимости>>

Согласен. Давайте ознакомимся, что вы предлагаете

<<Как это сделать? Да очень просто - вернуть старую дистанцию сброса, вернуть нормальный сброс торпед на автомате, срезать пво на 8-10 лвл и кол-во патронов ястребов на 4-7 лвл. Но при этом снизить дамаг торпед (скажем в 1.5 раза - но эту цифру надо проверять на тестах). В итоге папки лучше чем есть кидать не станут и их дамаг упадет, а слабые игроки смогут наносить урон.>>

Разбираем. <<Вернуть старую дистанцию сброса (это ап), вернуть нормальный сброс торпед на автомате (это ап), срезать пво на 8-10 лвл (это апи кол-во патронов ястребов (это ап ударкина 4-7 лвл. Но при этом снизить дамаг торпед (скажем в 1.5 раза - но эту цифру надо проверять на тестах)>>

Последний пункт - это единственный предлагаемый нерф. Он действительно снизит урон папок. Но снизит его и у слабых игроков. То есть это нерф всех.

Итого. Авики апаются, но таким образом, что слабые игроки не смогут реализовать этот ап. Ведь их проблема не в параметрах автосброса, автосброс и сейчас неплох. Их проблема в том, что они не могут противостоять ПВО-пресетам. Снижение числа патронов ястребов им действительно поможет в этом вопросе, но ведь это нерф и их ястребов тоже. При этом ударный пресет апнется у всех, и даже опытный игрок в ПВО-пресете не сможет защитить союзников от опытного игрока в ударном пресете - у него не хватит патронов.

Папки продолжают лютовать, даже ещё больше лютовать. Да, им срежут урон торпед. Но так и ПВО противников срежут, и патроны ястребов срежут. Меньше урон с торпеды? Ха, зато больше возможностей их вгонять! А ведь число вгоняемых торпед на практике бесит даже больше, чем урон с одной торпеды.

Слабые игроки через бой будут попадать на противников в ударке (тут рай) и через бой на противников в ПВО-сетапе (тут ад). Да, теперь они смогут лучше кидать на автосбросе, вражеские ястребы будут нести меньше патронов. Но и торпеды буду наносить меньше урона! То есть для слабых игроков не изменится вообще ничего.

Ап папок, неизменение ситуации со слабыми игроками. Не думаю, что это то, что нужно

При нынешней системе пресетов апы и нерфы затрагивают всех игроков. При этом от апов больше выиграют папки, они смогут скомпенсировать этими апами предлагаемые нерфы.

Моя же цель - срезать возможность нагиба даже в теории, повысив при этом урон получившегося "почти-что-ПВО-пресета" с почти нуля до нормального значения

<<Но при этом проблемы "безнаказанности урона АВ" это не решит ибо эта "проблема" не имеет решения в принципе>>

Тут важна дозировка. Одно дело, когда безнаказанный авианосец имеет в воздухе 2 ударных звена. Другое дело, когда 4 ударных звена. Одно дело получить, допустим, 2 торпеды в борт. Другое дело получить в борт торпед в 2 раза больше. Чувствуете разницу?

<<Как не имеет решения проблема ЛК отрывающих лица КР через половину карты>>

Тут проблемы как раз нет. Крейсеру достаточно в бою не ходить по рельсам и бортом к линкору. Как в бою должен ходить корабль, чтобы избежать насилия сверху? Да, есть повороты на торпеды, но это максимум. Отметка приоритета - влияет не сильно, если без перка. Да, есть прокачка командира и флажочки - но это не действия в бою, это всё не зависит от игрока в бою. Это приводит к чувству бессилия что-то изменить. Особенно, когда авианосец в ударном пресете

<<Главное - чтобы не было радикальные ударок и пво>>

Но они у вас остаются. Остаются качели "противник в ударке/противник в ПВО" для новичков, остаётся "ммм, мой ударный пресет" для папок

Хотя...

<<А насчет пресетов, то мое мнение - должно быть 3 топовых пресета: универсал (в общепринятом понимании), пво и ударка. При этом в ударке обязательно должен быть 1 ястреб (т.е. 1-1-2 для Ренжера и Лекса). Я понимаю, что не всегда реально реализовать все 3 варианта (мало возможных вариантов).>>

Хм. Так ведь действительно возможных комбинаций не так уж и много. Особенно когда звеньев мало. Особенно, если в "ударке обязательно должен быть 1 ястреб". Это же и получаются универсальные пресеты! Там особо не покомбинируешь. То есть получается почти то же самое, что я и предлагаю. Я лишь ещё больше смещаю акценты. Но можно, в принципе, и по вашему пути идти. Это действительно снизит урон папок. Просто это гораздо сложнее балансироватьПлюс это не решает проблемы ПВО-пресетов для новичков. Встречаясь раз за разом с ПВО-пресетом, которому они не могут противостоять, они сами станут брать ПВО-пресет. Урон падает до нуля. Ага, может повысить урон ПВО-пресета? То есть к вашему правилу "обязательно 1 ястреб" добавляется правило "обязательно 1 звено торпедоносцев". Это ещё более сузит комбинаторные варианты. И что же это у нас получается? Оппа! Да один пресет получится. Ладно, допустим, я могу поступиться правилом "ястребов строго столько же либо больше чем ударников" (хотя это правило имеет основание, так как смещает приоритет функций у авианосцев и, на мой взгляд, повлияет на атмосферу в игре в лучшую сторону). То есть в итоге выходит вообще тоже самое, что я и предлагаю, просто на высоких уровнях (где звеньев достаточно для всякой комбинаторики) вы хотите оставить видимость выбора на высоких уровнях, где этим выбором пользоваться не будут, а будут просто брать ударный пресет

То есть (если учитывать помощь слабым игрокам), на низких уровнях у нас почти полное совпадение предложений по набору звеньев. На высоких уровнях вы добавляете больше вариативности, это клёво, просто ею по большей части не будут пользоваться. Если же вы не хотите апать урон слабым игрокам, тогда наши схемы звеньев отличаются чуть сильнее, но тогда ваше предложение не решает всех имеющихся проблем с классом. Ну и плюс я действительно считаю, что правило "ястребов строго столько же либо больше чем ударников" пойдёт на пользу игре, просто этот пункт не на столько относительно критичен в моих предложениях

<<В данной игре 4 класса и все 4 класса - дамагеры>>

Никто и не спорит с этим. Это даже в заголовочном посте есть. Класс, который бы не дамажил, выпал бы из игры. Вопрос лишь в дозировке. Я хочу срезать верхнюю границу урона, который может выдать сильный игрок. Именно эта верхняя граница урона ни в какие ворота не пролазит

<<И много рандомных игроков (отряды и рвоты - другое дело) будут играть за класс, который своими 203мм "чемоданами" просто вешает дебафф на статы танка?>>

В Танках всё очень плохо. Само существование арты там приводит к неразрешимым проблемам. Дать дамажить - плохо. Переделать в поддержку? Тоже плохо, как вы верно заметили, никому это будет не интересно.

Спасибо Лесте (Леста, благослови этот пост), у нас в Кораблях всё намного лучше. Авианосцы - не арта, на авианосцах нужно уметь играть. На авианосцах есть разные звенья с разными функциями - это можно настраивать, менять наборы звеньев, менять параметры самолётов. Это всё можно тонко и интересно настроить.

И вообще, позвольте. Я где-нибудь призывал превратить авианосцы в исключительно класс поддержки? Вы мало читали про предложения типа "отобрать бомбы и торпеды, пусть дымовые завесы сверху ставят". Я лишь говорю о смещении акцентов. Более того, по предлагаемой схеме число торпедоносцев в игре даже, можно сказать, повысится, ведь они появятся в бывших ПВО-пресетах. То есть заикнуться о том, что ударных звеньев слишком много - это уже всё, трагедия? Да на вряд ли. Речь идёт лишь о дозировке, не о смене назначения класса

<<ПВО-пресет не эффективен, но он должен иметь место ибо это выбор игрока>>

Вынужденный выбор не есть выбор. А для слабых игроков это именно вынужденный выбор. В каждом втором бою они сталкиваются с ПВО-пресетами у противников и не могут им противостоять, даруя им свои самолёты и ходя в порт с нулём. Что им делать? Да, они "делают выбор", они сами пересаживаются на ПВО-пресеты. Но нюанс в том, что за возможность делать хоть что-то они платят слишком большую цену, более того, эту цену платит вся их команда, потому что даже в идеальных условиях ПВО-сетап не может внести свой вклад в дамаг команды. Поэтому я и предлагаю апнуть ПВО-пресеты в плане возможности наносить урон. И в случае, когда этот новичок сможет успешно бороться в воздухе с другим таким же новичком, он сможет воспользоваться этой возможностью. Если же сохранять нынешнюю схему пресетов, этой возможности просто не будет.

То есть грош цена такому "выбору", если он вынужденный, а заодно ещё и объективно хуже, чем недоступная, по сути, опция

<<выбор пво-пресета не оказывает значимого влияния на результат боя>>

Не соглашусь. Вы хотите сказать, что авианосец не оказывает значимого влияния на результат боя? А если всё-таки оказывает, то вы хотите сказать, что выбор пресета авианосце не оказывает, как следствие, значимого влияния на результат боя? Никто не спорит, что если команда хочет слиться, то она сольётся, но отрицать повышенное влияние авианосцев - это странно.

Хотя стоп. Вы же сами утверждали, например, что "Обычно встреча скилового игрока в ударке и рака в пво (а в 99% случаев в пво играют раки) заканчивается печально для команды "пвошника".
Давайте будем последовательны, а? Этот же как раз пример влияния авианосца на результаты боя!

<<Ой какие АВ плохие - не сбивают захват, не защищают другие корабли. А зато все остальные корабли - действуют более чем рационально>>

Речь вообще не об этом. Это уже из разряда "А чё я, вон они тоже плохие".

Речь о том, что сейчас претензии к авиносцам имеют основания, а именно:

"Ты в ударке? Тогда будь добр берущего базу Эсма забрать. У тебя же 4 ударных звена! А если ты набиваешь в это момент дамаг на ЛК, то ты самый что ни на есть сознательный вредитель своей команде". Или "Ты в ПВО-пресете? Но ты всё равно не защитил нас на 100 % от ударных самолётов противника, а теперь ещё и бесполезен, так как не можешь своими ястребами сбить захват. Зачем ты вообще в бой зашёл?" Что на это может ответить авик? Просить "его понять"?

А если у авика пресет универсален, то он может ответить: "Позвольте, вот, ястребами я защищал. Защищал? Защищал. Вот сбитые самолёты. Да, не 100 % защитил, но у меня и не былой ПВО-пресет. Дамаг противнику наносил? Наносил. Да, сейчас у меня ударка заходила на ЛК, была далеко от Эсма, откидался вот так. Но у меня её не так уж и много. Я не могу теперь быть везде, как на былом ударном пресете. Сейчас перезаряжусь и прилечу туда, это то, что я могу в рамках игры, потому что теперь таковы правила этой игры".

Постепенно до всех дойдёт, что конкретно теперь авик может, а что не может, и такие диалоги в игре вообще не понадобятся. А значит, "понимания" станет куда больше.

<<Моя фубуки в среднем корпусе (правда с перком на ХП) спокойно держит 2 авиаторпеды. Если ваша тонет с одной - у вас китайский брак.>>

Сути это не меняет. Речь о том, что Фубуки не может ничего противопоставить сумевшему в Альт авианосцу. Это приводилось как ответ на ваше утверждение что <<В одиночку вытащить бой нереально ни на каком корабле. И даже у ЭМ в бою с точками шансов на соло "тащение" выше чем у АВ>>. На что я и ответил о том, что если останутся эсм, в частности, например, Фубуки, и авианосец, то плакала эта Фубуки

<<Так а в чем прикол брать стату топовых игроков если игра ориентируется на всех?>>

Прикол в том, что как ни ориентируйся на кого-либо, раз уж вы апеллируете к статистике, то нужно и обрабатывать статистику корректно.

Вы смешиваете в одну кучу бои сильных игроков с боями слабых игроков. В итоге получаете вывод, что "в среднем всё ок, ну, может набивают авики чуть-чуть больше".

Но эта "работа" со статистикой ничего не даёт. В среднем всё хорошо, но беда в том, что авианосцы слишком скилозависимы, и если за рулём авианосца папка, то происходит полнейшая нецензурщина. А если слабый игрок - то результаты не блещут.

Вот две таблицы. Одна - про скиловых игроков. Вторая - про слабых игроков. Что мы видим?

В руках сильного игрока происходит подлинный Армагеддон. Почти все авики находятся вверху списка по урону, списка вообще всей техники в игре! В почти полной независимости от уровня этой техники! Это как? Это хорошо?

В руках слабого игрока авианосец очень слаб. Огромный разброс результатов по сравнению со скиловыми игроками. А ведь это прямой вред своей команде, значительно превышающий вред от нескилованого ЛК/Кр/Эсм, учитывая роль авианосцев в бою и то, что в этом бою на другой стороне может оказаться скиловый игрок. Это как? Это хорошо?

Да, если смешать всех в кучу, то в среднем получается "всё ок". Но вот среднего игрока не существует, как нет среднего пилота, водителя и вообще среднего человека. Именно поэтому от практики делать кабины для "среднего пилота" перешли к практике настраиваемого окружения, регулируемого кресла и всего такого. И конкретно каждый из игроков не будет попадать против "среднего игрока на авианосце". Он будет попадать либо на того, кто смог, либо на того, кто не смог. Тот, кто смог, его изничтожит. Тот, кто не смог, окажется бесполезен. Это не нормально для компьютерной игры. Такой разброс нужно править. Именно об этом и вся тема. Более того, даже ваши собственные примеры говорят об абсолютно о том же самом.

<<Этот 1% приносит компании дохода на порядок больше чем оставшиеся 99%? Тогда в чем смысл делить пресеты? Это выбор игрока. Часть игроков играет хорошо, часть на боте - зачем их делить? У нас все игроки равны.>>

1. Неа, по сути, этот 1 % унижает оставшихся 99 %. И именно на авианосцах особенно. Так что если вы беспокоитесь о доходе, то да, ваши опасения можно считать обоснованными.

2. Про выбор игрока я писал выше. Вынужденный выбор не есть выбор. Всё ещё печальней, когда этот вынужденный выбор заодно ещё и объективно хуже, чем недоступная, по сути, опция

3. Делить играющих хорошо от играющих слабо нужно для того, чтобы увидеть разброс их результативности. Если их результативность имеет слишком большой разброс, баланс болен. Для того, чтобы это увидеть, и нужно "делить игроков", вернее, делить их статистику по их скилу

Статистика.jpgСтатистика2.jpg

Ответил на всё, ответил подробно, надеюсь, что вы поймёте, зачем я рассматриваю статистику, да и вообще проблему авианосцев, именно так.

Я пойму, если вы останетесь верны своим привычкам, и универсальные пресеты с повышенным количество ястребов вам окажутся не близки. Тут, допустим, я могу поступиться этим соотношением ястребов к ударникам, ок. Но если суть лишь в том, что вам просто нравится играть на имбе, причём такой имбе, которую в добавок не могут освоить слабые игроки и в результате в "средней" статистике проблемы не видно, а заодно крайне сложно понерфить, не убив класс из-за полного ухода слабых игроков - тогда это просто желание нагибать, а не разговор о балансе класса техники в игре World of Warships

Статистика.jpg

Статистика2.jpg

Изменено пользователем Traest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 126 публикаций

Это пц что сёдни творилось, в каждом бою по 2 авика, я даже на фару опять одел корпус с заградкой, и заградку туда голдовую.  И они *ерачили по мне, по эсминцу! 

Хотя если авиковод рукастый, то ничего ты ему толком своим пво не сделаешь, особенно страдают лк, есть такие авиководы, что кидают торпеды не просто с двух сторон, а сбоку и потом второй спереди, тут никак не увернёшься. Раньше не понимал как так, а на днях стал проходить бз и там надо играть на лк, выкачал один и это не геймплей, а с.ка какой-то мазохизм. Нерфить надо авики и конкретно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
107 публикаций
8 889 боёв

В игре почти все классы могут наносить урон оставаясь вне досягаемости для ответного удара. Это не только авики, но и торпедные эсминцы (япы и топовые амеры), а так же линкоры против крейсеров и конечно же обширный класс стрелков из инвиза или дымов. И всем им ответить ну никак нельзя. В этом смысл игры - занять позицию выгодную тебе и невыгодную твоему противнику.

Да ну?

По мне так, оправдывая авиашлюпки,  вы не вполне искренни.

- От торпед эсминца, спамящего из инвиза, можно увернуться. Особенно если вкачано ранее обнаружение торпед или есть гидропоиск.

- Разброс стрельбы из ГК на большие дистанции, а также "рулетка ВБР"  у ЛК и КР таковы, что гарантированного дамага тебе и Ванга не пообещает.

- Мерзких стрелятелей из дымов все же можно достать тем же гидропоиском, РЛС, веером торпед в дымы или просто блайндами "куда-то туда".

Но что можно противопоставить, плоскопалубному (особенно на 1-2 левела выше, чем ты) который сначала вешает тебе 3-4 пожара бомберами, а потом по "альту" кидает пачку торпед прямо под борт?

В такие моменты кажется, что на той стороне играет какой-то девиантный тип, который в детстве обожал кидать с балкона в прохожих пакеты с водой и сырые яйца, просто кайфуя от безнаказанности. И вот сейчас он нашел себе игру мечты, и просто дико прется от такого "геймплея".

Но очень обижается и кидает жалобы, когда ему говоришь, что чтобы ударить в спину исподтишка, много ума не надо.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 620
[-GG-]
Бета-тестер
3 778 публикаций
20 262 боя

мододел не умеющий в ав предлагает их поменять, чтобы обидно ему не было?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
225
Бета-тестер
202 публикации
1 998 боёв

Допустим, примем за аксиому, предположим, что так (осталось ещё линкороводом меня назвать, но допустим). И? По сути вопроса что у вас? Что с авианосцами всё хорошо в игре? Серьёзно? А если нехорошо, то что и как менять тогда?

Знаете, почему такие темы и предложения не создают топовые авиководы? Потому что их всё устраивает, им нравится играть не имбе, которую крайне сложно понерфить, ведь если понерфить все авики, за них вообще не смогут играть слабые игроки. Понятно также, почему такие темы не создают профильные авикохейтеры. Потому что они не играют на авианосцах, они не знают, что там и как, а значит, решение у них одно: "нерфитьавики".

Вы же понимаете, что когда-нибудь разработчики займутся авианосцами? И если пойдёт так и дальше, то они могут прислушаться именно к тем, кто орёт "нерфитьавики". И что тогда будет с вашими авианосцами?

Я предлагаю альтернативу, обосновываю её. Эта альтернатива может нравиться, может не нравиться, может нравиться с дополнениями.

А вам лишь бы написать про "нисумел".

Что конкретно вы предлагаете по сути вопроса?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
565
[RED]
Участник
703 публикации
33 537 боёв

Авики не любят за то что они:

- не прикрывают истребителями

- не светят там где надо

- в начале боя пытаются убить другой авик крадясь пол боя по краю (и как правило неудачно)

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 369 боёв

Да ну?

По мне так, оправдывая авиашлюпки,  вы не вполне искренни.

- От торпед эсминца, спамящего из инвиза, можно увернуться. Особенно если вкачано ранее обнаружение торпед или есть гидропоиск.

- Разброс стрельбы из ГК на большие дистанции, а также "рулетка ВБР"  у ЛК и КР таковы, что гарантированного дамага тебе и Ванга не пообещает.

- Мерзких стрелятелей из дымов все же можно достать тем же гидропоиском, РЛС, веером торпед в дымы или просто блайндами "куда-то туда".

Но что можно противопоставить, плоскопалубному (особенно на 1-2 левела выше, чем ты) который сначала вешает тебе 3-4 пожара бомберами, а потом по "альту" кидает пачку торпед прямо под борт?

В такие моменты кажется, что на той стороне играет какой-то девиантный тип, который в детстве обожал кидать с балкона в прохожих пакеты с водой и сырые яйца, просто кайфуя от безнаказанности. И вот сейчас он нашел себе игру мечты, и просто дико прется от такого "геймплея".

Но очень обижается и кидает жалобы, когда ему говоришь, что чтобы ударить в спину исподтишка, много ума не надо.

Как ты узнаешь что нужно юзать ГАП? К тому же кто ставит ГАП? Пара немецких ЛК и ЛоЯнг? Или его ставят крейсера вместо заградки чтобы потом ныть про АВ? Ах да, КР5 ее ставят ибо пока нет заградки. Да, КР и ЭС с новыми рулями могут уйти (да и то не всегда) от идущих торпед. А вот мои ЛК (с рулями, с перком и модулем на обнаружение) далеко не всегда уворачиваются от торпед. Точнее 1-2 все равно ловят. ПТЗ конечно рулит, но все равно дамаг с торпеды выходит как цитаделька.

Я говорю о том, что есть возможность безнаказанно наносить урон у многих. И твои советы типа "наудаг пострелять в дымы" из серии "сбейте АВ все самолеты и он ничего вам не сделает".

Что можно противопоставить АВику? Ремку, хилку и маневр. Я вот сейчас играю на стоковом изюме и меня только 1 раз сильно повредил АВ - когда я затупил и врезался в остров, и то Тайхо за все 5 ударных групп снес мне порядка 70% хп. Больно, но не смертельно. Так почему же у игроков на норке, айове и прочих, даже с перками на пво есть проблемы с АВ?

Вот сейчас смотрел скрины по Тайхо, нашел один от 24.11. Там я делал пару атак на топовую норку, но без перков на пво (77 очков). За два полных налета она сбила мне 25 самолетов (это она шла одна - без поддержки) и получила от меня 41.5к урона. Остальной урон по ней и фраг достался моим союзникам. Но если бы я топил ее один - мне потребовалось бы еще минимум 2-3 вылета (хилки рулят), при которых я бы ПОЛНОСТЬЮ потерял бы все ударные звенья. И это ЛК на уровень меньше меня. А если бы он поставил перки на пво?

В том то и разница, что часть игроков реально играет на кораблях и делает по этому выводы, а часть делает выводы по форуму. У меня 463 боя на ЛК, 569 на ЭМ и 571 на КР. Поэтому с авиками я все чаще встречаюсь не управляя другим АВ и проблем у меня с ними нет. Почему?

Авики не любят за то что они:

- не прикрывают истребителями

- не светят там где надо

- в начале боя пытаются убить другой авик крадясь пол боя по краю (и как правило неудачно)

А еще за то что они топят другие корабли вместо того, чтобы быть пассивной поддержкой.

Тут прямо вспомнился анекдот, где женщина жалуется подруге на поход с мужем на рыбалку - "я и закидывала не так, и кричала слишком громко, и подсекала не так, и вообще наловила рыбы больше чем муж".

А теперь отвечу ТС (снова без цитат):

Мой скрин был времен когда Ленгли были 1-1-0, т.е. именно то, что ты предложил. Я тебе доказываю, что в твоем варианте СЛАБЫЕ игроки будут наносить еще меньше урона и сбивать еще меньше самолетов. Т.е. рядовые сотрудники будут есть пол листика капусты, что неприемлемо. А ты мне опять про менеджеров и мясо. В общем случае в бою разных по скилу игроков в предложенных тобой пресетах слабый будет иметь 0 урона и 0 сбитых самолетов (ну может пару бомб как-нибудь кинет и собьет пару самолетов, но это все равно нулевой вклад). В текущей ситуации (не считая песок где нет выбора пресетов по-сути) слабый игрок в пво может посбивать хоть что-то ударнику и даже скинуть пару "подарков" пользуясь господством в воздухе (например ударный ренжер или лекс против пво).

Насчет моего предложения - я предлагаю апнуть возможность вгонять торпеды. Сильному игроку это не поможет - он и так загоняет максимально кол-во торпед, а во слабый станет вбивать на порядок больше. При этом снизить урон на Х% чтобы средний дамаг остался на текущем уровне. Т.е. папки будут дамажить меньше, а слабые игроки больше. Текущий средний урон АВ нормальный - нужно просто усреднить его среди игроков (тут можно подумать про рандом в траектории торпед, но это сложное изменение механики игры и я считаю что можно обойтись без него).

Я не вижу разницы - получить в борт 2 торпеды по 10к или 4 торпеды по 5к. Если меня поливают фугасами пол боя и сноят 30% хп - мне пофиг на звуки попадания. А вот если влетает пару цитаделек на 60% хп, то меня это расстроит больше.

Рассказы про КР, которые получают цитадели только в борт оставьте для других тем. Я немало играл на ЛК и КР чтобы меня убедить такими сказками. Я доставлял и получал немало цитаделей в нос и очень много в корму. 

Есть еще один момент, который вы не учитываете, поскольку не играли на 8-10 лвл на АВ. У меня почти КАЖДЫЙ (!!!) бой на Тайхо заканчивается с пустым ангаром. Т.е. запасных самолетов не остается а в воздухе летают неполные звенья. При этом я не лезу на ордеры и стараюсь избегать пво-барж (что составляет половину топовых кораблей). В вашем же варианте почти любой корабль 8+ лвл будет выкашивать в ноль все ударные звенья АВ и его хватит максимум на 3 вылета. Как это решит вопрос сохранения средней дамаги АВ на текущем уровне?

И еще раз вернусь к истории - раньше АВ были не так скилозависимы. Их сделали настолько скилозависмыми от нытья ЛК. Если это нытье продолжить, то на следующем "ребалансе" мой средний урон на АВ может превысить 200к. Так что будьте осторожны со своими желаниями - они могут исполниться.

Не надо путать теплое с мягким. Пресет как и баланс не так сильно влияет на результат как скил игрока. Посади вас на ударного Хакирю, а против вас ПВО-Хакирю с Дримом или Тенкеном - кто будет более полезен команде? Я еще раз повторю - скилозависимость АВ (а не их баланс) была сильно завышена и причиной этого было нытье ЛК.

Моя идея - чтобы вы в любом пресете не так сильно отстали бы от топвого авиковода в любом пресете.

Вы говорите про границу сверху, про менеджеров и мясо. Пока я не увижу от вас конкретных слов про рабочих и капусту я не могу нормально воспринимать ваши слова. Напишите как ваше предложение АПАЕТ дамаг слабых игроков при игре против сильных. Иначе мое общение с вами не имеет смысла, как и все остальные темы "нерфить авики" (хоть часть из них и пытаются называть это ребалансом).

Сейчас единственные торпедные ЭМ ребалансят в сторону ГК. А многие арт-ЭМ (которые не играют от инвизной стрельбы без дыма) берут рули вместо маскировки и забрать такого даже для Тайхо крайне сложно. Я как-то попал в бой с Тенкеном против какой-то известной (не мне) команды игроков (включая АВ). По общению в чате мне показалось что это разработчики, но по никам я не узнал. Так вот это были очень опытные АВ и я смотрел как они охотились на ЭМ (Мидвей против Хакирю). Да, часть ЭМ уходила с первого налета, но часть спокойно переживала по два налета. А я на Амаги с 3мя перками на ПВО пытался дефать союзные эсминцы ))

Вообщем мое мнение такое - если вы создали тему для фарма плюсиков - тогда не буду вам мешать. Если же вы хотите чтобы ваше предложение серьезно было рассмотрено разработчиками, то нужно ответить на вопрос баланса. Помните на чем фейлятся все темы про ЛК? На вопросе разработчиков "хорошо, тут мы апнем, а что будем резать?".

И еще раз повторю - средняя стата АВ сейчас в порядке. Покажите на пальцах не только как ваше предложение срежет дамаг топовых игроков, но и как поднимет дамаг слабых игроков. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 325 публикаций

Он предлагает их поменять, чтобы никому обидно не было. В топике всё написано, достаточно обладать скилом "чтение" - прокачивается в школе, классе во втором.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 369 боёв

Пошел для начала посмотреть стату столь велеречивого игрока. Нууу.... Что тут сказать?

Да вы, батенька, самый обыкновенный авиашлюпный педоbear. У вас больше всего боев на "Лэнгли" , а знающему человеку это мнооогое говорит. Любите топить начинающих, еще не вкачавших себе кэпов игроков? Или скажете, что "очень трудно и долго проходили "Лэнгли"? Ну-ну...

Но вот в чем дело - это придает всем вашим вышеизложенным пространным опусам весьма определенный привкус.

Теперь же по вашей "простыне"...

Повторюсь - никто не может более безнаказанно дамажить в этой игре, чем авиашлюпки. И не надо разводить демагогию, что, де, "вы сами ставите ГАП вместе заградогня, а потом плачете". И что блайндами ни в кого не попасть.

И от блокшотов ЛК, и от инвизных эсмов можно и реально и уходить, и отбиваться. А вот от прокачанных АВ (или педоbearских "Лэнгли" на 4-5 левелах) игра на линкорах превращается в "подари плоскому дяде дамажку и фан".

А ваша святая троица - "ремка, хилка и маневр", - совершенно не панацея. Уж поверьте человеку, наигравшему на ЛК в два раза больше вас.

Почему? Потому что вы так говорите, вернее - пишете. Не более того.

Как обстоит на самом деле - неизвестно. Более того, я уверен, что даже если вы в действительности реально выгребаете от плоскопалубных, вы этого ни за что не признаете.

Какой % от моих боев составляют бои на Ленгли? Аж целых 7.5%!!! А может заодно посмотрите когда был последний бой на нем? Да, кораблик прикольный, но теперь я играюсь на "православном" сайпане. Хотя я не понимаю, почему упороться в прем (скажем провести 29% от всех боев на Атланте) - это нормально, а упороться в прокачиваемый корабль - это плохо.

Я вот ухожу от АВ примерно с таким же успехом как и от прочих опасностей. Когда начался проект "Нефть" у меня не было кораблей 9 лвл. Я быстренько докачал и купил себе Тайхо и внезапно Изюма. Зачем же мне покупать ЛК, который так сильно страдает от авиков, если можно 20 фрагов сделать на Тайхо? Да все просто - я сейчас играю на полностью стоковом изюме (104к опыта на топовый корпус набить не так быстро,а сливать серебро на промежуточный не хочется) почти без ПВО и почему-то все равно не испытываю проблем с авиками. Ну что я делаю не так? Может я просто умею играть на авиках и поэтому понимаю как играть ПРОТИВ авиков? При этом я никогда не играю взводом.

А если я реально "выгребаю от плоскопалубных", почему я большую часть боев провожу не на авиках? Не, я играю на том, что мне нравится. А мне нравятся не только АВ, но и ЛК и ЭМ. КР мне что-то не особо нравятся, но посмотрим - выкачаю повыше немцев, советов и бритов - может кто-то и понравится

Он предлагает их поменять, чтобы никому обидно не было. В топике всё написано, достаточно обладать скилом "чтение" - прокачивается в школе, классе во втором.

Его предложение нежизнеспособно. Так что ему надо его либо поменять, либо забить и просто фармить посты и плюсы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 702 публикации

Автор, как я понимаю, вы хотите снизить долю ударных самолётов и увеличить содержание истребителей в ангаре?

А для чего?

Как я понимаю, чтобы ваш драгоценный корабль никто не мог пустить на дно? 

Броневанны сейчас на подъёме, японские эсминцы на днях понерфят, если ещё и авики насильственно переведут на "пресет пострелушек", то это будет жирновато для одного класса с большими полированными стволами. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 369 боёв

Почему нежизнеспособно? Авиководы ни одно предложение не признают жизнеспособным. Тут вот любят говорить про то, какая илита играет на АВ, типо сложно, типо надо много думать. Но почему же тогда этого не видно в обсуждениях? Почему что не авиковод - то такая броня в роговом отсеке, что и бетонобойным не пробъёшь. Тут предлагали уже всё, чтобы авики и дальше не нерфили, и улучшить ПВО-пресеты, и ввести хорошие универсалки - всё для АВ. Но кнопкам не нужен компромисс. Они не хотят сильные ПВО-пресеты, они не хотят универсалки, они вообще не хотят сражаться со своим визави на равных. То, что их интересует - нанесение урона по кораблям, всё. Дальше фантазия начинает буксовать. Зато илита, зато не всем доступный класс. Лол. Ну кнопки с таким отношением просто дождутся того, что их окончательно выдавят из рандома, и всё. Потому что из-за 10% любителей альтернативного геймплея никто гробить игру не будет. АВ просто вымрут со временем как динозавры, и на этом всё кончится.

Может потому что нежизнеспособно 99,99% предложений на данном форуме? А может потому что они звучат как "надо апнуть класс на котором я играю и понерфить класс на котором я не играю"? А может потому что предложение часто делает игрок не имеющий опыта игры на данном классе? Вот скажем у меня нет 10-ок - так я очень осторожно захожу в темы про 10ки и крайне осторожно высказываю свои суждения (а часто просто или не захожу или ничего не пишу). Относительно авиков - ну были у меня Лекс и Шокаку, ну попадал я против 9-10 лвл. Но этого было недостаточно для пониманий топовых боев. Сейчас на Тайхо я вижу немного другую картину и возможно что с рубки Хакирю (не планирую, но кто знает) увижу что-то отличное от рубки Тайхо. Поэтому одно дело что человек только купивший ренжер высказывает свое мнение в теме, а другое дело, когда он создает предложение по тотальному ребалансу АВ. И в данном обсуждении мнение игроков с 0 боев на АВ имеет ценность равную нулю.

А ты много читал тем в разделе АВ? У каждого корабля или в общем разделе АВ достаточно обсуждений. Другое дело что на АВ играет мало народу и поэтому данные разделы не такие большие как разделы ЛК.

А почему игроки, которые не играю на АВ предлагают их изменения? Ты считаешь что тебя унижают АВ? Проси заградку для ЛК, проси усиления ПВО (хоть в 10 раз). Если просьба под собой будет иметь основание в виде статистики, то не вопрос - ее реализуют.

Проблема в том, что все ребалансы АВ броневанны считали нерфом. Но лично у меня после каждого "нерфа" только рос средний дамаг. Потому что неавиководу неочевидно что "нерфы" АВ шли одновременно с "апом". Тот же сходящийся конус япов, перк на скорость торпед и снижение маневренности всех ЛК (кроме Тирпица офк!). А уж последний ребаланс АВ (0.5.4 или когда там он был?) вообще для меня стал сказкой. ЛК высказали свои желания, Леста как плохой джин из фильма выполнил это желание как понял (или как захотел понять), а в итоге на моей улице праздник, а ЛК так и продолжают ныть на форуме. И самое главное - продолжают топтаться по одним и тем же граблям.

А броневанн что-то интересует кроме нанесения урона? А крейсероводов? А эсминцеводов? А в этом шутере вообще есть что-то кроме дамаги? Ты прям как моя учительница литературы в школе. Она была из "свидетелей Иеговых" и в каждой книге, в каждом стихотворении видела бога. А ты в этой игре видишь ролеплей? Хилов, бардов? Ну бывает...

Ты забываешь две вещи - АВ как и арта в танках намертво впаяны в эту игру и последним гвоздем стал прем-АВ (которые не нерфят). Никто их выдавливать из игры не станет. Они являются неотъемлемой частью концепции этой игры. Смирись с этим. Более того - я полагаю что будут поддерживать популярность АВ не ниже заданного уровня. А даже если на АВ станет играть еще меньше людей - мне же лучше. Пускай тогда еще уберут зеркалку и тогда право пользоваться вазелином тебе еще придется заслужить.

Изменено пользователем tyrael
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 325 публикаций

Ты выдаёшь желаемое за действительное. Авиков в рандоме стало меньше - это факт. Их средний дамаг падает - тоже факт. Смириться придётся всё же тебе, и ты это сам понимаешь, именно потому и катал простыню о том как я не прав и как у вас всё хорошо, хотя даже я удалил свой пост от скуки. Впрочем, твоей бомбёжкой я доволен, за это спасибо)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
82 публикации
Ты для начала докачайся хотя бы до 8+++ уровня, что бы хоть немного понимать что такое авик, потом разглагольствовать будешь... А то какой-то песочный демагог...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
964 публикации
3 819 боёв

Сам факт введения пресетов (Да, да! Этого костыля раньше не было) говорит о неспособности Лесты в баланс и геймплей. Вместо тонкой балансировки характеристиками самолетов, *** разом всю вариативности игры на авиках.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.