Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FIDEL_CASTR0

«Богатырь» - бронепалубный крейсер РИФ III уровня [0.11.x]

Какие модернизации Вы установите на Богатырь?  

222 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 148 комментариев

Рекомендуемые комментарии

98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

 

Чёт как-то больно скудное сравнение этих двух конфигураций...

Незачёт!

 

 

тогда жду от вас "нескудное" сравнение и если оно будет годным, то обязательно добавлю в первый пост и напишу, что сравнение сделано товарищем tiger180

 

договорились?

 

критиковать в двух словах типа "скудно" и "незачет", не вставая с дивана, конечно дело плевое и ненапряжное, а как насчет что-то реально объективное написать? :)

 

знаете, я всегда за здоровую и объективную критику, которую я воспринимаю вполне адекватно - если она таковой является :)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 100
[LEVEL]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер, Бета-тестер кланов
1 448 публикаций

 

Чёт как-то больно скудное сравнение этих двух конфигураций...

Незачёт!

 

 

тогда жду от вас "нескудное" сравнение и если оно будет годным, то обязательно добавлю в первый пост и напишу, что сравнение сделано товарищем tiger180

 

договорились?

 

критиковать в двух словах типа "скудно" и "незачет", не вставая с дивана, конечно дело плевое и ненапряжное, а как насчет что-то реально объективное написать? :)

 

знаете, я всегда за здоровую и объективную критику, которую я воспринимаю вполне адекватно - если она таковой является :)

 

Ага, конечно, делать мне больше нечего... Это ж вам гайд написать хочется, а я вам просто советую, чего в нём не хватает.

Хотя... А серьёзно, чёб не написать, раз уж вам так трудно...

Вот, например:

 Итак, теперь про орудия ГК. 
На данном корабле есть два варианта орудий ГК - стоковые 152 мм, и топовые 130-ки.
И это очень необычно - ведь обычно калибр ГК всё время увеличивается, но никак не уменьшается. 
Давайте же выясним, а надо ли? А нужны ли топовые орудия?
Пробежимся по сухим цифрам. 
Скорострельность.
152 мм - 6,7 в/м. 130 - 6 в/м. 
И опять парадокс - калибр ГК уменьшился, а скорострельность мало того, что не увеличилась - она стала ещё меньше!
Урон ББ/ОФ. 
152 мм - 2700/2100. 130 - 2400/2100.
Тут вроде б как всё логично и понятно. Чем больше калибр, тем больше и урон. А учитывая то, что скорострельность 130-ок меньше - получается, что топовый калибр сильно проигрывает стоковуму в ДПМ-е. 
И на этом впринципе-то уже можно было бы и остановиться и сказать - всё, в топку эти 130-ки, даже изучать их не буду, но не всё так просто. И досмотреть ТТХ до конца стоит. Так что перейдём плюсам 130-ок.
Шанс пожара со снаряда.
152 мм - 8%. 130 - 9%.
И опять парадокс - калибр меньше, а шанс пожара больше.
Начальная скорость ББ/ОФ снарядов.
152 мм - 792/753. 130 мм - 812. Да, между ОФ-ками разница довольна велика, но между бронебойными выглядит косметически.
Скорость поворота орудий и для тех, и для тех орудий 5 гр/сек.
"И этим вы хотели удивить" - спросите вы. "% шанса пожара при меньшей скорострельности и ДПМ-е никак не окупает 130-ки, да и разница в началке не так уж и велика" - и я с этим полностью согласен. Но есть ещё и перки командира. И их стоит серьёзно брать в учёт.

А как же мы можем усилить наши ГК командиром? Рассмотрим три случая. Первый - новый трёхперковый командир. Вы просто проходите этот корабль.
Второй - вам понравился этот корабль и вы взяли на нём уже 10 очков умений.
3-ий - вы ***(эх, планшет зараза, зачеркнуть не даёт...) рьяный нагибатель рандома на этом корабле и взяли на нём уже 15 очков капитана.

1-ый вариант. 130-ки. 6 очков умений. 
На первом уровне берётся БОП, позволяет почти сравняться с 152 мм в скорострельности. 
Второй уровень - мастер наводчик. Позволяет повысить скорость поворота до 7,5 гр/с. Очень немало, если 5, и даже 5,7 гр/с зачастую не хватает, то 7,5 хватает с лихвой.
Либо же, если хотите идти дальше, то стоит задуматься над арттревогой или "из последих сил'.
Третий уровень - если хотите идти дальше, то СИ. Если же берёте командира на Богатыря и только, то на своё усмотрение, я бы взял бдительность.
152 мм.
Первый уровень - если хотите оставить себе Богатырь, берите ОБЖ. Если хотите идти дальше - БОП.
Второй уровень. Разница между 5 и 5,7 - невелика, а если вы хотите идти дальше по ветке - то я вообще бы брать этот перк не советовал. У всех последующих совКР скорость поворота башен превосходная, одна из лучших на уровне. А советовал бы, как и в том варианте, арттревогу или из последних сил.
Третий уровень - аналогично варианту 130.
Что в итоге по перкам и итоговым ТТХ? Если качать корабль как проходной, то никаких особенных плюсов от перков стоковый Богатырь относительнос токового не получает. Разве что становится примерно равной скорострельность, но ДПМ стокового всё равно выше.
Если же качать только под Богатыря, то Стоковый сравнивается с топовым по скорострельности, и сильно начинает обгонять в скорости поворота орудий. 
В то время как топовый благодаря БОП и АТ или ИПС становится гораздо более живучим.
Нужна ли Богатырю скорость поворота башен? Имхо, обычной не хватает, но побортное расположение башен частично нейтрализует этот минус. 
Нужна ли Богатырю живучесть? При 6 очках умений? Имхо нужна не меньше. Машинку критуют часто, рули не реже. Да и арттревога лишней никогда не будет. И ОБЖ тоже пригодится в каждом бою)

2-ой вариант. 10 очков умений. 130-ки. Тут уже не о каком "проходном варианте" говорить не буду.
4-ый уровень. УОП. Возводим в абсолют наше преимущество в льготном калибре. Теперь мы стреляем уже на 13,4 км, намного больше, чем любой корабль 3-его уровня. Учитывая хорошую баллистику наших 130-ок, а так же невысокую живучесть этого крейсера, это улучшение будет очень кстати.

152 мм. 
4-ый уровень. Взрывотехник, безальтернативно. Позволяет ещё больше увеличить ДПМ, можно сказать - возвести в абсолют. Шанс пожара вырастает с 8% до 11%, что позволяет обогнать 130ки аж на 2%.
Что получаем в итоге в сравнении с топ пушками. 
Богатырь топ ещё дальше уходит в стрельбу с максимальной дистанции. 
Богатырь сток ещё больше усиливиает свой ДПМ вблизи. Теперь этот корабль не изничтожает всё вокруг не только прямым уроном от фугасов, но и пожарами.

Но это всё были сухие цифры. Теперь перейдём к сравнению этих двух кораблей непосредственно в бою.
И в бою у нас выясняются две вещи:
1-ая - это то, что косметическая на первый взгляд разница в баллистике снарядов на деле оказалась просто огромной. Баллистика 152 мм просто отвратительна, по маневрирующему крейсеру дальше 9 км попадать проблематично. По эсминцу - дальше 7 км.
2-ая - это то, что косметическая на первый взгляд разница в уроне между этими двумя кораблями на деле оказалась просто огромна. 130-ки такое впечатление, как будто не наносят урон вообще. Нет, они конечно наносят, но урон с залпа ОФ мало того, что в полтора раза меньше, так ещё и после третьего-четвёртого залпа почти перестаёт наноситься.

И вроде б как эти два факта друг друга нивелируют. Но лично мне, умеещему адекватно брать упреждение, нехватка ДПМ-а кусается больнее, чем нехватка баллистики.

Теперь по тактике.
152 мм.
Оптимальная дистанция стрельбы - 7-8 км по крейсерам, 10 по линкорам. 
Не жадничаем на орудия ГК. Повернув чётко бортом, ДПМ увеличите вы всего на одно орудие. А вот принимаемый урон в два раза.
Основные цели - сначала крейсера, потом линкоры.
Снаряды преимущественно ОФ - ББ у нас не очень, а ОФ по нескольку тысяч за хороший залп съедают.
Против крейсеров 4-ого уровня стараемся сблизиться на дистанцию до 5 км, но не ближе, и подавляем ДПМ-ом.
Против линкоров держимся на максимальной дистанции, с 4-ками в противоборство не входим. За исключением, пожалуй, Муоги.
Эсминцев игнорируем, пока они дальше 5-6 км - для них есть менее калиброванные союзники с лучшей баллистикой.
От авиков бежим)))
130-ки. Тут всё просто. Дежим максимальную дистанцию. Против лёгких крейсеров - ББ, против броненосцев и бронепалубников - комбинируем с преимуществом на ОФ. Против линкоров - ОФ. Ни в коем случае не позволяем противникам сближаться. Типичный геймплей всей советской ветки начиная с 4-ого уровня)
Если есть "Залп", то можно и пожадничать на все бортовые орудия - увернуться успеете, благо радиус циркуляции небольшой.
Вот в общем-то и всё.

 

Чтож, время подвести итоги.
Богатырь 152 и Богатырь 130 - два разных корабля, с разными тактиками игры. 152 настроен более агрессивно, в его арсенале хороший ДПМ вблизи и неплохая живучесть. Богатырь 130 дальний стрелок-снайпер, поливающий своих противников иголками. 
Потенциально, урон 130-ки за бой выше, однако для этого ему надо весь бой поливать своих противиков снарядами, в то время как Богатырь 152 может изменить исход боя буквально за минуту.
Если этот корабль проходной, и у вас нет для него отдельного капитана, то предпочтительнее будет вариант с 152 мм. Если у вас есть 10 очков на капитане, то оба варианта играются одинакого комфортно, тут уже на вкус и цвет. Ну а если все 16 очков, то, конечно, 130 мм будут гораздо приятнее)

Вот вам банальное сравнение, так, как его вижу я. 

Да, оно убогое, сделанное на коленке(планшете), без форматирования и т.д., но оно уж точно не такое скудное, как у вас.

UPD. Хотя нет, конец и у меня скудноват. По тактике. Но блин, хотел изначально гораздо больше написать, просто инет вылетел, и половина не сохранилась... Мб завтра допишу. Мб не допишу)

Изменено пользователем tiger180
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

 

Ага, конечно, делать мне больше нечего... Это ж вам гайд написать хочется, а я вам просто советую, чего в нём не хватает.

Хотя... А серьёзно, чёб не написать, раз уж вам так трудно...

Вот, например:

 Итак, теперь про орудия ГК. 
На данном корабле есть два варианта орудий ГК - стоковые 152 мм, и топовые 130-ки.
И это очень необычно - ведь обычно калибр ГК всё время увеличивается, но никак не уменьшается. 
Давайте же выясним, а надо ли? А нужны ли топовые орудия?
Пробежимся по сухим цифрам. 
Скорострельность.
152 мм - 6,7 в/м. 130 - 6 в/м. 
И опять парадокс - калибр ГК уменьшился, а скорострельность мало того, что не увеличилась - она стала ещё меньше!
Урон ББ/ОФ. 
152 мм - 2700/2100. 130 - 2400/2100.
Тут вроде б как всё логично и понятно. Чем больше калибр, тем больше и урон. А учитывая то, что скорострельность 130-ок меньше - получается, что топовый калибр сильно проигрывает стоковуму в ДПМ-е. 
И на этом впринципе-то уже можно было бы и остановиться и сказать - всё, в топку эти 130-ки, даже изучать их не буду, но не всё так просто. И досмотреть ТТХ до конца стоит. Так что перейдём плюсам 130-ок.
Шанс пожара со снаряда.
152 мм - 8%. 130 - 9%.
И опять парадокс - калибр меньше, а шанс пожара больше.
Начальная скорость ББ/ОФ снарядов.
152 мм - 792/753. 130 мм - 812. Да, между ОФ-ками разница довольна велика, но между бронебойными выглядит косметически.
Скорость поворота орудий и для тех, и для тех орудий 5 гр/сек.
"И этим вы хотели удивить" - спросите вы. "% шанса пожара при меньшей скорострельности и ДПМ-е никак не окупает 130-ки, да и разница в началке не так уж и велика" - и я с этим полностью согласен. Но есть ещё и перки командира. И их стоит серьёзно брать в учёт.

А как же мы можем усилить наши ГК командиром? Рассмотрим три случая. Первый - новый трёхперковый командир. Вы просто проходите этот корабль.
Второй - вам понравился этот корабль и вы взяли на нём уже 10 очков умений.
3-ий - вы ***(эх, планшет зараза, зачеркнуть не даёт...) рьяный нагибатель рандома на этом корабле и взяли на нём уже 15 очков капитана.

1-ый вариант. 130-ки. 6 очков умений. 
На первом уровне берётся БОП, позволяет почти сравняться с 152 мм в скорострельности. 
Второй уровень - мастер наводчик. Позволяет повысить скорость поворота до 7,5 гр/с. Очень немало, если 5, и даже 5,7 гр/с зачастую не хватает, то 7,5 хватает с лихвой.
Либо же, если хотите идти дальше, то стоит задуматься над арттревогой или "из последих сил'.
Третий уровень - если хотите идти дальше, то СИ. Если же берёте командира на Богатыря и только, то на своё усмотрение, я бы взял бдительность.
152 мм.
Первый уровень - если хотите оставить себе Богатырь, берите ОБЖ. Если хотите идти дальше - БОП.
Второй уровень. Разница между 5 и 5,7 - невелика, а если вы хотите идти дальше по ветке - то я вообще бы брать этот перк не советовал. У всех последующих совКР скорость поворота башен превосходная, одна из лучших на уровне. А советовал бы, как и в том варианте, арттревогу или из последних сил.
Третий уровень - аналогично варианту 130.
Что в итоге по перкам и итоговым ТТХ? Если качать корабль как проходной, то никаких особенных плюсов от перков стоковый Богатырь относительнос токового не получает. Разве что становится примерно равной скорострельность, но ДПМ стокового всё равно выше.
Если же качать только под Богатыря, то Стоковый сравнивается с топовым по скорострельности, и сильно начинает обгонять в скорости поворота орудий. 
В то время как топовый благодаря БОП и АТ или ИПС становится гораздо более живучим.
Нужна ли Богатырю скорость поворота башен? Имхо, обычной не хватает, но побортное расположение башен частично нейтрализует этот минус. 
Нужна ли Богатырю живучесть? При 6 очках умений? Имхо нужна не меньше. Машинку критуют часто, рули не реже. Да и арттревога лишней никогда не будет. И ОБЖ тоже пригодится в каждом бою)

2-ой вариант. 10 очков умений. 130-ки. Тут уже не о каком "проходном варианте" говорить не буду.
4-ый уровень. УОП. Возводим в абсолют наше преимущество в льготном калибре. Теперь мы стреляем уже на 13,4 км, намного больше, чем любой корабль 3-его уровня. Учитывая хорошую баллистику наших 130-ок, а так же невысокую живучесть этого крейсера, это улучшение будет очень кстати.

152 мм. 
4-ый уровень. Взрывотехник, безальтернативно. Позволяет ещё больше увеличить ДПМ, можно сказать - возвести в абсолют. Шанс пожара вырастает с 8% до 11%, что позволяет обогнать 130ки аж на 2%.
Что получаем в итоге в сравнении с топ пушками. 
Богатырь топ ещё дальше уходит в стрельбу с максимальной дистанции. 
Богатырь сток ещё больше усиливиает свой ДПМ вблизи. Теперь этот корабль не изничтожает всё вокруг не только прямым уроном от фугасов, но и пожарами.

Но это всё были сухие цифры. Теперь перейдём к сравнению этих двух кораблей непосредственно в бою.
И в бою у нас выясняются две вещи:
1-ая - это то, что косметическая на первый взгляд разница в баллистике снарядов на деле оказалась просто огромной. Баллистика 152 мм просто отвратительна, по маневрирующему крейсеру дальше 9 км попадать проблематично. По эсминцу - дальше 7 км.
2-ая - это то, что косметическая на первый взгляд разница в уроне между этими двумя кораблями на деле оказалась просто огромна. 130-ки такое впечатление, как будто не наносят урон вообще. Нет, они конечно наносят, но урон с залпа ОФ мало того, что в полтора раза меньше, так ещё и после третьего-четвёртого залпа почти перестаёт наноситься.

И вроде б как эти два факта друг друга нивелируют. Но лично мне, умеещему адекватно брать упреждение, нехватка ДПМ-а кусается больнее, чем нехватка баллистики.

Теперь по тактике.
152 мм.
Оптимальная дистанция стрельбы - 7-8 км по крейсерам, 10 по линкорам. 
Не жадничаем на орудия ГК. Повернув чётко бортом, ДПМ увеличите вы всего на одно орудие. А вот принимаемый урон в два раза.
Основные цели - сначала крейсера, потом линкоры.
Снаряды преимущественно ОФ - ББ у нас не очень, а ОФ по нескольку тысяч за хороший залп съедают.
Против крейсеров 4-ого уровня стараемся сблизиться на дистанцию до 5 км, но не ближе, и подавляем ДПМ-ом.
Против линкоров держимся на максимальной дистанции, с 4-ками в противоборство не входим. За исключением, пожалуй, Муоги.
Эсминцев игнорируем, пока они дальше 5-6 км - для них есть менее калиброванные союзники с лучшей баллистикой.
От авиков бежим)))
130-ки. Тут всё просто. Дежим максимальную дистанцию. Против лёгких крейсеров - ББ, против броненосцев и бронепалубников - комбинируем с преимуществом на ОФ. Против линкоров - ОФ. Ни в коем случае не позволяем противникам сближаться. Типичный геймплей всей советской ветки начиная с 4-ого уровня)
Если есть "Залп", то можно и пожадничать на все бортовые орудия - увернуться успеете, благо радиус циркуляции небольшой.
Вот в общем-то и всё.

 

Чтож, время подвести итоги.
Богатырь 152 и Богатырь 130 - два разных корабля, с разными тактиками игры. 152 настроен более агрессивно, в его арсенале хороший ДПМ вблизи и неплохая живучесть. Богатырь 130 дальний стрелок-снайпер, поливающий своих противников иголками. 
Потенциально, урон 130-ки за бой выше, однако для этого ему надо весь бой поливать своих противиков снарядами, в то время как Богатырь 152 может изменить исход боя буквально за минуту.
Если этот корабль проходной, и у вас нет для него отдельного капитана, то предпочтительнее будет вариант с 152 мм. Если у вас есть 10 очков на капитане, то оба варианта играются одинакого комфортно, тут уже на вкус и цвет. Ну а если все 16 очков, то, конечно, 130 мм будут гораздо приятнее)

Вот вам банальное сравнение, так, как его вижу я. 

Да, оно убогое, сделанное на коленке(планшете), без форматирования и т.д., но оно уж точно не такое скудное, как у вас.

UPD. Хотя нет, конец и у меня скудноват. По тактике. Но блин, хотел изначально гораздо больше написать, просто инет вылетел, и половина не сохранилась... Мб завтра допишу. Мб не допишу)

 

блин крутяяяяякккк!!!!

а чо ж вы гайды тогда не пишете?

 

уж с моим "скудным гайдом" никак не сравнится....

 

у вас очень хорошо получается....:)

извините, но в основной пост не добавлю  ибо много букаффффф и многие не осилят ваши "умные мысли" :)

 

но написано годно! как говорится - респект вам и уважуха

 

пишите полноценный гайд по определенному кораблю и ваши "суперспособности" не останутся без оценки :B

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 100
[LEVEL]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер, Бета-тестер кланов
1 448 публикаций

 

блин крутяяяяякккк!!!!

 

:hmm:

Перечитал то, что писал. :hmm:

Сейчас это так - средненько. Добавить форматирование и чутка подкоректировать - будет тянуть на "хорошо".

Но на крутяк вообще ни коим местом не тянет.

а чо ж вы гайды тогда не пишете?

 

Лень-матушка) Это всё писалось с планшета, пока рядом на компе переустанавливалась винда)

Больше меня на такое близжайшие пол года не развести будет) Это вот я в гайд превращу всётки, наверное, для кланового форума, а вот ни на что новое меня не хватит)

 ибо много букаффффф и многие не осилят ваши "умные мысли" :)

 

Мне всегда казалось, что гайд это и есть многабукоф)

А краткое описание по кораблю и в Вики найти можно)

 

P.S. Хотя... За 5 гайдов ещё одну подпись дают, а я их коллекционирую...Надеюсь, она не вместо ЛФ будет?)

P.P.S. Сори, не заметил, что тема в мастерской.

Изменено пользователем tiger180
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

 

 

P.S. Хотя... За 5 гайдов ещё одну подпись дают, а я их коллекционирую...Надеюсь, она не вместо ЛФ будет?)

P.P.S. Сори, не заметил, что тема в мастерской.

 

да нет, это отдельная вторичная группа у вас будет

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций
2 476 боёв

Хм... миниобзор от совершеннейшего нуба.
 

- "Да они фугасами во все стороны кидаются!"

(с) Неизвестный владелец одного из 3 сожженных в одном вчерашнем бою линкоров (вместо эпиграфа).

Итак, как уже было сказано кем-то выше, есть две версии вооружения и две тактики, по одной для каждой из них - бой на ближней и средней дистанции с пушками 152-мм и бой на дальней дистанции с пушками 130-мм.

Честно скажу, я не знаю, какие маневры и тактические приемы используют любители первой, но в моих глазах у неё есть только одно название - "Слабоумие и отвага". Ибо, независимо от вооружения и типа корпуса, богатырюшка не имеет брони от слова совсем. В силу чего, при попадании на дистанции эффективного огня в прицел хотя бы двух противников одновременно, очень быстро отправляется "с докладом к Нептуну".

Поэтому стоковые 152-мм я склонен считать лишь промежуточным испытанием для тех, кто хочет познать истинную силу этого корабля (которая скрывается в жерлах 130-мм) или же поскорее пройти дальше.

Вторым мне опять же сказать нечего. А вот первым...
В прошлом обсуждении (ныне закрытом) некоторые сетовали на то, что у богатырюшки, де, очень однообразная тактика - поплевывай издалека да более быстрым/храбрым не мешай.

Увы, в рандоме "быстрых/храбрых" большинство (что, кстати, сильно портит мне статистику побед, несмотря на хороший среднематчевый урон и высокий коэффициент У/У). Ибо примерно каждые 3 случая из 4 бой начинается с того, что большая часть команды с дикими воплями и улюлюканьем в чате уносится к средней линии, где обычно и тонет от торпед эсминцев и бортовых залпов линкоров противника (не знаю уж, отчего мне так "везёт"). Иногда на одном фланге, иногда на другом, но почти всегда где-то сливается.

Это обстоятельство и диктует действия богатырюшки на первые 3-4 минуты боя - не лезть на рожон, смотреть на мини-карту, и отправляться на подмогу второй линией туда, где ситуация хуже.

Когда диспозиция определена и противник оказался на дистанции поражения, в первую очередь, забудьте о фрагах. Ваша задача - нести заразу во имя Нургла огонь истинного Хаоса ВСЕМ противникам. При этом предпочтение стоит отдавать линкорам и притормозившим крейсерам, как наиболее простым целям. Пытаться же подстрелить шотный, но юркий эсминец, который, скорее всего, и создал преимущество своей команде на конкретном участке - далеко не лучшая идея. Нет, может быть, Вы его с 7-8 залпа и добьёте, но на итоговый результат это особо уже не повлияет. Ибо тут до вас доберутся остальные.

Поэтому оптимальнее всего в такой ситуации пытаться "вешать" по 2 пожара поочередно каждому противнику (1 тушится, 2 жжет, пока АК на перезарядке), не приближаясь ни к кому.

Дальше наступает второй акт марлезонского балета, сценарий которого сильно зависит от того, удалось ли подавить противника на рассматриваемом участке. Если да, то дальше  либо поддерживаем наступление оставшихся, либо же, если одновременно беда случилась на другом участке, идем встречать прорыв оттуда.

В первом и третьем случаях начинается игра в "пьяную змейку". Суть её проста - виляем и вертимся как уж на сковородке, стараясь одновременно удерживать большую часть противников на безопасном расстоянии, не подставляться под залп актуального противника и максимально быстро менять стреляющие борта для большей скорострельности. Именно здесь, скорее всего, до вас доберется вражеский эсминец (если он вообще есть поблизости). Честно скажу, не знаю, почему уклонение от торпед считается сложной задачей. Да, конечно, их видно не сразу, но, на самом деле, маневр эсминца для пуска почти всегда выглядит предсказуемо одинаково - он идёт встречным параллельным или сходящимся курсом и в момент пуска резко отворачивает в сторону. Обычно вполне достаточно сразу после этого совершить поворот на 90 градусов, чтобы, когда торпеды станут заметны, легко от них уклониться.

При этом уровень и класс кораблей противников на эффективность этой тактики влияют не особо. Мне доводилось так топить и всеми любимых почти целых Фениксов в крутом комке и обвесе, и фуловых Свету с Изей (причем, они в том бою, за который, я вероятно, впервые получил благодарность за хорошую игру, выступали в паре на моей нижней части Пролива), и Куму, и линкоры (в бою, цитата из которого приведена в эпиграфе, я спалил поочередно Каролину, Нассау и Кавачи, у каждого из которых было больше половины ХП, при том, что я тоже был траченый). Про Карлсруэ вообще молчу - идеальная мишень, почти как линкор. Разве что с Данаями неизменно возникают проблемы, пока сам не знаю почему. При этом крейсера 3 уровня вообще не способны создать особых проблем - Каледонам цитадели стабильно выносятся даже фугасами, Тенрю от них же стабильно теряет башни, Кольберги просто хорошо принимают всё, а Сент-Луисов я, почему-то, почти не вижу в рандоме.

Наконец, заключительная стадия, на которой при соблюдении вышеописанной тактики нередко оказывается богатырюшка - это "дикая охота", когда с каждой стороны остается по 2-3 побитых кораблика, и начинается игра в "кто первый найдёт". Здесь  важно стараться держаться на открытой воде, не приближаясь к берегам. Ибо даже недолгая посадка на мель чревата критически большим безответным уроном от увидевшего это противника, который не позволит пойти в эффективный размен.

В любом случае, при 130-мм и соблюдении указанной тактики средний урон за бой обычно оказывается в районе 40-50 тысяч, периодически вываливаясь и за 60. Что есть очень хороший КПД, который даже в случае поражения оставляет вас в топе по опыту.
 

Существенно облегчают её реализацию улучшенная аварийная команда (ибо теряет движок и загорается богатырюшка тоже нередко) и оба флажка на поджог (0,5+0,5 - это ж по любому литр дополнительный процент). Фактически, противник загорается каждый 2-3 удачно легший залп.

P.S. И напоследок о ближнем бою. Я не знаю, в чем тут дело, но в ближнем бою богатырюшка со 130-мм крайне суров. Почему-то его фугасы на дистанции до 0,5 км начинают вбивать совершенно сумасшедший урон даже линкорам. У меня был случай, когда я совершенно по-"танковски" закаруселил кавачи, будучи в полудохлом состоянии. Его ГК просто не успевал за мной вертеться, а ПМК не наносили достаточно мощного урона, тогда как мои пушчонки сносили ему по 2500-3000 хп за залп. То же самое и с крейсерами и эсминцами - с большим принятым уроном, но 1 на 1 богатырь обычно вблизи урабатывает большинство противников.


 

Изменено пользователем MirniySovetskiyTraktor
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

много букафф, но прочитал с удовольствием - ибо написано литературным языком! :honoring:

 

потянет на целую повесть о Богатыре! :great: 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 271 публикация

Решил сегодня звезду снять, и вот такой бой получился.

 5byHxFb.jpg

остальные вкладки

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

Решил сегодня звезду снять, и вот такой бой получился.

 5byHxFb.jpg

остальные вкладки

 

 

 

отличный дамаг! походу Вайомингу сильно досталось от вашего фугасомета :playing:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 271 публикация

 

отличный дамаг! походу Вайомингу сильно досталось от вашего фугасомета :playing:

:) Повезло, он на меня почти не обращал внимания.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
6 348
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 721 публикация
24 596 боёв

Изначально до 1916 года "Богатырь" имел на вооружении орудия системы Канэ - двенадцать 152-мм орудий ГК и двенадцать 75-мм орудий ПМК (образца 1892 г.). Затем зимой 1916 года по предложению командующего флотом адмирала Н.О. Эссена вместо всех орудий Канэ было установлено шестнадцать 130-мм орудий главного калибра (образца 1913 г.) В игре в различных модификациях Богатыря реализованы все виды вооружения ГК и ПМК. Кроме того, исторически имел два надводных и два подводных торпедных аппарата 381-мм, а также 47-мм пушки Гочкисса. К сожалению, в игре они не реализованы. 

 

ТС исправь описание...

Николай Оттович Эссен умер в мае 1915г. от воспаления лёгких.

И выделенная фраза звучит несколько... хм... странновато.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

Изначально до 1916 года "Богатырь" имел на вооружении орудия системы Канэ - двенадцать 152-мм орудий ГК и двенадцать 75-мм орудий ПМК (образца 1892 г.). Затем зимой 1916 года по предложению командующего флотом адмирала Н.О. Эссена вместо всех орудий Канэ было установлено шестнадцать 130-мм орудий главного калибра (образца 1913 г.) В игре в различных модификациях Богатыря реализованы все виды вооружения ГК и ПМК. Кроме того, исторически имел два надводных и два подводных торпедных аппарата 381-мм, а также 47-мм пушки Гочкисса. К сожалению, в игре они не реализованы. 

 

ТС исправь описание...

Николай Оттович Эссен умер в мае 1915г. от воспаления лёгких.

И выделенная фраза звучит несколько... хм... странновато.

 

ничего странного - орудия были поменены в 1916 году, а предложение Эссен давал еще до смерти

 

возможно путанно написано, поэтому поправлю

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций
2 476 боёв

Вот такие вот на богатырюшке случаются поражения: 8 утопленников, 58 кило урона, "Кракен" и "Поддержка" в комплекте. Не скажу, что типичное, но символизирующее. А всё почему? Потому что не будем говорить кто (ибо это было 2/3 команды, долго перечислять) поторопился "брать точки" и быстро утонул, дав на "превосходстве" грамотно отстрелявшемуся противнику агроменную фору по очкам. Пришлось почти весь оставшийся бой "убирать мусор", но одного недобитка на кольберге таки не успел дожечь, удрал, макрель сушеная, когда, наступая втроем со 101-м и Люсей на одинокого уполовиненного меня, вдруг обнаружил, что остался в гордом одиночестве =(

 

P.S. Картинки с пруфами с "радикала" почему-то не загружаются.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59 329
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 484 публикации

зачем арт-тревога на 3-4 лвл?....  сколько Лк с дальностью овер 13км в тиме?.... один-два (ВГ, Кайзер, Арканзас, Миега) ...все!.... следите за двумя дальнобойными Лк если на вашем фланге, не подставляя борт, и маневр и еще раз маневр ....думаю ценные два очка пригодятся на 4 уровне. ИМХО.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

зачем арт-тревога на 3-4 лвл?....  сколько Лк с дальностью овер 13км в тиме?.... один-два (ВГ, Кайзер, Арканзас, Миега) ...все!.... следите за двумя дальнобойными Лк если на вашем фланге, не подставляя борт, и маневр и еще раз маневр ....думаю ценные два очка пригодятся на 4 уровне. ИМХО.

 

арттревога? а вы где у меня увидели в гайде? или вы это не мне?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59 329
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 484 публикации

 

 

1-ый вариант. 130-ки. 6 очков умений. 
На первом уровне берётся БОП, позволяет почти сравняться с 152 мм в скорострельности. 
Второй уровень - мастер наводчик. Позволяет повысить скорость поворота до 7,5 гр/с. Очень немало, если 5, и даже 5,7 гр/с зачастую не хватает, то 7,5 хватает с лихвой.
Либо же, если хотите идти дальше, то стоит задуматься над арттревогой или "из последих сил'.

Нужна ли Богатырю живучесть? При 6 очках умений? Имхо нужна не меньше. Машинку критуют часто, рули не реже. Да и арттревога лишней никогда не будет. И ОБЖ тоже пригодится в каждом бою)

нет... не Вам...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

нет... не Вам...

 

а ясно...извиняюсь тогда! с новым годом! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59 329
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 484 публикации

Взаимно, с НГ, и следующими праздниками.

П.с. последнее время на этом корабле играю 99% на ОФ, ибо ББ ни очень радуют, у всех так?

Изменено пользователем tolik3076

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
98 623
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
38 308 публикаций
31 534 боя

Взаимно, с НГ, и следующими праздниками.

П.с. последнее время на этом корабле играю 99% на ОФ, ибо ББ ни очень радуют, у всех так?

 

сам в основном играю на 130-мм орудиях на ОФ-снарядах......но вот в пачте 0.6.0 к сожалению Взрывотехника понерфят на 1 %...а это очень важно для поджога

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация
25 626 боёв

Да снарядов много в залпе от какого загорится неизвестно, поэтому все проценты эти поровну, как был рандом так и будет.

Изменено пользователем argo9000

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×