Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

21 079
[DONAT]
Модератор, Коллекционер
9 586 публикаций
20 862 боя
Сегодня в 12:33:12 пользователь runSIG сказал:

Ять!!!! Только я безоговорчно укрепился на топ-1 в ЛФ... Я тут собирался напомнить разрабам про юбилейчик... Вдруг бы что топчикам обломилось бы... А тут...

Самая ржака - вот наверное Седой сейчас счастлив то... Сколько он хейтил группу... А тут его ещё подкололи за последнее (теперь уже) награждение ЛФ-ов - типа сначала хейтил, а теперь награждаешь... И вот ему же и доверили похоронную речь толкнуть. Не Джуне (как куратору), а главному хейтеру группы...

П.С.: пойти теперь в модераторы что ли...или в лоцманы...раз теперь нет ЛФ...

13 марта - Красный день календаря.

Показать содержимое

Почему корова не взлетела

4050164_original.jpg

103 года назад, 13 марта 1916 года вышел на испытания гигантский аэроплан авиаконструктора В.А. Слесарева "Святогор" - самый крупный летательный аппарат, построенный в Российской Империи. К сожалению, конструкция его была неудачной, а судьба - незавидной. Как известно, Святогор это богатырь-великан из древнерусских былин, умерший от натуги, пытаясь на спор с другим богатырем Микулой Селяниновичем поднять сумку, в которой была заключена "вся тяжесть земная".

Неизвестно, о чем думал августейший шеф российской авиации великий князь Александр Михайлович, приказавший назвать "Святогором" новый тяжелый бомбардировщик, но это символичное название оказалось пророческим. Несмотря на все усилия Слесарева и огромные денежные средства, вложенные в проект, "Святогор" так и не смог оторваться от земли.

Слесарев, пользовавшийся покровительством великого князя, получил диплом инженера в Германии и считал себя большим знатоком авиации, хотя до постройки "Святогора" ни одного самолета не спроектировал. Создателя "Ильи Муромца" Игоря Сикорского он презрительно называл дилетантом. Однако даже самый престижный диплом не может заменить инженерного таланта и практических навыков. Слесарев ошибочно полагал, что двух моторов общей мощностью всего в 400 лошадиных сил будет достаточно для полетов огромного аэроплана с размахом верхнего крыла в 36 метров и массой более шести с половиной тонн.

Вдобавок он применил на "Святогоре" ущербную схему силовой установки с размещением двигателей в фюзеляже и ременными приводами к винтам, укрепленным между крыльями. На испытаниях эти кожаные ремни постоянно растягивались, рвались, проскальзывали и не обеспечивали в должной мере передачу усилий от моторов к пропеллерам. Таким образом, реальная мощность силовой установки была даже не 400 сил, а гораздо меньше. 

Вот как описывает испытания "Святогора" очевидец этих событий летчик Сергей Никольской:
"В кабину «Святогора» зашли штабс-капитан Горшков (летчик-испытатель, прим. авт.), Слесарев, механик и моторист. Заработали моторы. Штабс-капитан уверенно повел машину.
«Святогор» выкатился из ангара и побежал по аэродрому.
Сперва корабль шел против ветра. Аэродром закончился, а самолет все ехал и не взлетал.
Горшков развернул аппарат по ветру и снова повел его на взлет.
И снова «Святогор» не оторвался от земли.
Четыре раза пробовал Горшков поднять аппарат в воздух. Затем повернулся к Слесареву и попросту объявил ему: Ваша корова не полетит! Позвольте откланяться".

Горшков оказался прав. Все дальнейшие попытки взлета выглядели точно так же, поскольку энерговооруженность аэроплана была слишком мала. История закончилось тем, что в ноябре при очередной пробежке "Святогор" сломал шасси. Поскольку бесперспективность проекта была уже очевидна, денег на ремонт машины не выделили, ее просто разобрали и оттащили на край летного поля, где она постепенно сгнила.

Судьба самого Слесарева оказалась не менее печальной, чем участь его детища. В 1921 году в возрасте 37 лет он был застрелен в собственной петроградской квартире. Согласно официальной версии следствия, его убила из ревности бывшая любовница, некая Ксения Троц.

К сказанному можно добавить, что размещение двигателей тяжелых многомоторных самолетов внутри фюзеляжа широко практиковали немецкие авиаконструкторы времен Первой мировой войны. По этой схеме строились бомбардировщики фирм DFW, "Линке-Хоффман" и "Сименс-Шуккерт", а также австрийские прототипы Рихарда фон Мизеса. Она позволяла обслуживать, а при необходимости - ремонтировать двигатели в полете, что при относительно низкой надежности тогдашних моторов было важным преимуществом. Кроме того, за счет отсутствия мотогондол получался выигрыш в аэродинамике.

Однако ни на одной из этих машин не применялись ременные передачи. Немцы понимали, что ремни годятся только для мотоциклов, заводских станков и сельских локомобилей, а для агрегатов мощностью в сотни лошадиных сил они абсолютно неприемлемы. На всех германских бомбардировщиках с центральной силовой установкой стояли шестеренчатые редукторы и карданные валы. Конечно, они были гораздо сложнее, тяжелее и дороже, чем ремни с деревянными шкивами, но зато они обеспечивали нормальную передачу мощности к винтам.

Поэтому немецкие бомбардировщики подобной схемы нормально летали, а некоторые из них даже применялись на фронте, в частности, "Сименс-Шуккерты" в 1917 году бомбили Ригу.
На заставке - Слесарев возле "Святогора" и сам былинный Святогор, пытающийся поднять неподъемную суму, которая его сгубила. 

4050405_original.jpg

4050585_original.jpg
"Святогор" на Комендантском аэродроме Петрограда летом 1916 года.

4050918_original.jpg
Чертежи "Святогора".

4051087_original.jpg
Постройка "Святогора" на петроградском авиазаводе В.А. Лебедева.

4051383_original.jpg
Передняя часть "Святогора" вблизи. Размеры машины впечатляют.

4051906_original.jpg
"Святогор" в ходе разборки после аварии. Консоли крыльев и винты уже демонтированы. Хорошо видна сломанная тележка шасси (хотя, при таких размерах ее уместнее назвать "телегой"), а также - шкив и ремень трансмиссии.

©В.Кондратьев.

Ты не просек всю фишку момента.  Ты теперь навечно и безоговорчно топ-1 ЛФ. Навсегда... как Олимпийский чемпион. Перекрыть невозможно.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 116 боёв
Сегодня в 12:40:18 пользователь andreir сказал:

Ты не просек всю фишку момента.  Ты теперь навечно и безоговорчно топ-1 ЛФ. Навсегда... как Олимпийский чемпион. Перекрыть невозможно.

Но сам факт метаний ...

И сама формулировка закрытия с вменением несуществующих обязанностей ...

В последнее время ... 

И куда всё это вырулит ...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 944
[DONAT]
Коллекционер, Старший бета-тестер
4 304 публикации
10 059 боёв

Ну, раз мой пост удалили:

Доброго времени суток!

И тов модераторы, подскажите кто у нас в теме за порядком следит, хочу в блокнотик записать.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 116 боёв
Сегодня в 12:43:16 пользователь Darkkt сказал:

Доброго времени суток!

И тов модераторы, подскажите кто у нас в теме за порядком следит, хочу в блокнотик записать.

И об чём пост то был ? 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 015 публикаций
34 816 боёв
Сегодня в 12:00:08 пользователь _KOHCTPUKTOP_ сказал:

Если кого то интересует моё мнение, по вопросу принятия в клан, то у меня возражений нет. 

За.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 941
[KRBLT]
Участник, Коллекционер
1 125 публикаций
11 128 боёв

Доброго времени суток!

Ага , а на блокнотике надпись ! Расстрельный список!

Доброго времени суток!

Ага , а на блокнотике надпись ! Расстрельный список!

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 206
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 463 публикации
26 949 боёв
Сегодня в 19:34:37 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

Ты же вроде лоцманов не очень...любишь что ли :Smile_trollface:

Есть такое... Хотя нет - есть и просто душки там... Но - там обязанности появляются... Не моё сразу... Как и у модераторов... 

И ващще у меня наушником и микрофона нет... А им они нужны.

***... Стану хейтером... Теперь зато можно будет не бояться РО... Вот оторвусь за все четыре года сразу!!!

Сегодня в 19:40:18 пользователь andreir сказал:

Это то я просёк... Ещё бы за это какую-то медаль...

Цитата

нет,  ликвидировано окончательно, лычек итд итп не будет

Цитата

Тут должна была быть скрина про то как один нынешний разработчик уважает ЛФов... Но не успел сохранить - оперативно удалили...

Сегодня в 19:43:10 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Но сам факт метаний ...

И сама формулировка закрытия с вменением несуществующих обязанностей ...

В последнее время ... 

И куда всё это вырулит ...

Куда веселее это:

Цитата

нам бы хотелось поддерживать активных участников...

...но увы

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 015 публикаций
34 816 боёв

Сегодня утром забавный случай быо в Коопе.

Начинается разъезд, я на Линдере ( Лиандре?) смотрю, куда податься. Вокруг одни 8-ки. Б (баланс)

Кто- то из союзников по традиции желает всем Удачи. Неожиданно начинает возмущатся один из игроков - 

какая мол удача, это ж боты! С ними можно ногами играть!! А вы тут ...( дальше *************)

Сей молодец отправляется вторым в порт. :-))  Смех смехом, а еле вытащили. Двое живых остались. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
26 332
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 382 публикации
19 097 боёв
Сегодня в 13:55:08 пользователь runSIG сказал:

Ещё бы за это какую-то медаль...

Предложи

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 486 боёв
Сегодня в 12:04:47 пользователь TrollKorabel сказал:

Как то так!

Зарплаты больше не будет! :Smile_facepalm:

Фенита ля комедия

(а вот как хотите так и интерпретируйте)

Изменено пользователем Glin_Ronin
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 015 публикаций
34 816 боёв

Оперативно нашивки срезали. Только хотел сам их снять. 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 116 боёв
Сегодня в 12:56:58 пользователь Palych011255 сказал:

Сегодня утром забавный случай быо в Коопе.

Начинается разъезд, я на Линдере ( Лиандре?) смотрю, куда податься. Вокруг одни 8-ки. Б (баланс)

Кто- то из союзников по традиции желает всем Удачи. Неожиданно начинает возмущатся один из игроков - 

какая мол удача, это ж боты! С ними можно ногами играть!! А вы тут ...( дальше *************)

Сей молодец отправляется вторым в порт. :-))  Смех смехом, а еле вытащили. Двое живых остались. 

Подобных ****** наблюдал не раз и не два ... даже не три ! 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 486 боёв
Сегодня в 13:05:14 пользователь Palych011255 сказал:

Оперативно нашивки срезали. Только хотел сам их снять. 

:cap_hmm:

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 206
[9-MAY]
23 463 публикации
26 949 боёв
Сегодня в 19:58:21 пользователь Jadd сказал:

Предложи

Хочу себе лычку "Лидер Форума" !!! Только лично себе!!!

Сегодня в 20:05:14 пользователь Palych011255 сказал:

Оперативно нашивки срезали. 

Сам офигел... Так бы они форумные косяки исправляли...

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 015 публикаций
34 816 боёв
Сегодня в 13:05:42 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

даже не три ! 

Я обычно отключаю чат,  а сегодня забыл. 

Вот интнресно - когда сделают однк КНОПКУ что бы сам чат отключть? 

Достали уже сообщения о РЛС Гапе и тд

Сегодня в 13:08:14 пользователь runSIG сказал:

Так бы они форумные косяки исправляли...

Я так понимаю - выходного пособия не будет? Печально.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 116 боёв

ЧИТАЕМ и ПОРАЖАЕМСЯ !!!

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 206
[9-MAY]
23 463 публикации
26 949 боёв

Сегодня в 20:08:36 пользователь Palych011255 сказал:

Я так понимаю - выходного пособия не будет? Печально.

19962d17273b01f9a05958b4126d01c5--the-pa

Изменено пользователем runSIG
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 486 боёв
Сегодня в 13:12:08 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

ЧИТАЕМ и ПОРАЖАЕМСЯ !!!