145 anonym_OIwbtDYFKWDj Участник 282 публикации Жалоба #201 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:05:42 7 минут назад, ermanec сказал: Ну, ты значит -- продвинутый в этом плане дедок, как, впрочем, почти и я. (Зет-Икс-Спектрум от Синклера тех же годов категорически приветствует!). Я тут толкую про "широкие слои населения" (см. ниже), котрые пытаются свои реально-житейские "нормы поведения" так вот взять и вкрутить во что-то уже давно устоявшееся. это только, наверное, в ру-регионе люди пытаются адаптировать под себя что-то, что не они придумали. Чуть позападнее "нормы поведения" ничуть не изменились и не собираются. Спектрумы пошли на 2 года позже! И только еще через 2-3 стали появляться в каких-то заметных количествах. А широкие слои населения? Из моих сверстников на районе только малое количество дедков ведет продвинутый образ жизни, восновном 90% ведет обывательско-потребительскую жизнь - набить брюхо слаще, тусануться круче не для удовольствия, а для понтов. Товарищ три года подряд ездит с женой в Тунис, плюется потом, но ездит. Очень многие бухают, и еще модно играть во дворе в карты на деньги. Ну а чтоб круг общения был у кого от 20-ти и до 80-ти, мотоциклы, байдарки, гитара под костерок и прочее, присущее молодым, так я один такой ортодокс на районе. Именно так, давно надо понять, что ру-регион особенный, понты круче, тараканы жирнее. Эдакие россомахи, вероломны, безбашенны, всеядны, подчеркнуто индивидуальны и местами агрессивны. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 159 MrachniyAlex Коллекционер, Участник, Коллекционер, Коллекционер 1 346 публикаций 9 805 боёв Жалоба #202 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:09:19 1 минуту назад, Deutschlandlied сказал: Вот они ключевые слова. "Ты" "Вы" это не вопрос вежливости. Это вопрос дистанции общения. Ну из личных примеров. На позапрошлой работе руководил я коллективом человек в 10-15. Все были примерно одного возраста, и все общались на "ты". И весь коллектив прекрасно знал, что пока я ругаюсь, брызгаю слюной, разговариваю матом. Все хорошо, просто они опять где-то малость накосячили. А проблемы начинаются когда я переходу на абсолютно спокойную, идеально вежливую беседу с обращением на "вы". Это значит что разговор реально переходит в плоскость "вплоть до увольнения". Очень даже вопрос вежливости. Только вежливость то она с кем, когда и как! ))) Здесь вежливость надо проявлять, тут не положено. Собственно и все! А уж где этой вежливости быть, а где не быть за это уже отвечает окружающий нас мир и выработанные в нем социальные навыки. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
174 anonym_PlNhYExiHjrn Участник 667 публикаций Жалоба #203 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:12:46 10 страниц обсуждения - как обращаться к собеседнику в интернете : "ты" или "Вы". На истину в последней инстанции не претендую , но "ты" - только к людям , которых хорошо знаю ( да , и на брудершафт не раз ) или же если человек предложил перейти на "ты". А поскольку в интернете о собеседнике знаешь почти ничего ( кроме того , что он о себе сообщил сам ) , то уместней будет "Вы" ( и не надо разговоров про дистанцию , собеседник может оказаться как младше , так и старше меня ). 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
27 536 [9-MAY] Jadd Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер 13 691 публикация 19 477 боёв Жалоба #204 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:16:13 22 минуты назад, ermanec сказал: это только, наверное, в ру-регионе люди пытаются адаптировать под себя что-то, что не они придумали. Чуть позападнее "нормы поведения" ничуть не изменились и не собираются. Я не совсем понял - Вы сейчас пытаетесь обосновать какие-то якобы нормы русского языка, основываясь на гипотетических правилах других языков? Аргумент "а вот на продвинутом Западе...а вы тут лапотные..." в языковых вопросах абсолютно нелеп. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
121 CEBEP9lHKA Бета-тестер, Участник, Коллекционер 358 публикаций 3 244 боя Жалоба #205 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:16:55 35 минут назад, Sapienti_sat_ сказал: Меня наверное не раздражает, но скорее удивляет - почему? Почему "Вы"? Я еще не сделал ничего такого, за что меня можно было бы уважать, у меня еще нет седины, я относительно молодо выгляжу(своего возраста). Так почему "вы"? Что это? Страх, повиновение, признание собственной низости? У меня племянница, 3 годика, ко мне на "ты". Блин да я рад этому безумно. Хотя я к своей тете на "вы". Это старые традиции. Это что? проблемы с безусловным принятием? Или кризис среднего возраста? Почему вы считаете, что обращение на вы унижает достоинство вашего собеседника и он ставит себя ниже вас? Это просто формула вежливости!!! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
145 anonym_OIwbtDYFKWDj Участник 282 публикации Жалоба #206 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:16:55 Мне пора закругляться. было интересно. Знаете в чем ошибка многих, утверждающих, что они подчеркнуто сами по себе, но законы стаи соблюдают? А в том, что они смирились с этими законами, не изменяют их, полностью подчинились им. Посему они же зачастую резко разделяют страну и государство. Но беда в том, что законы стаи написаны давно, не вами и людьми не вашего склада, эти законы вас тормозят, ставят в рамки. Каждый человек достоин жить не двойной жизнью для работы, страны, людей и отдельно для себя и своих близких, типа наружу и внутрь. Если эта грань будет стираться, то вы живете не зря. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 159 MrachniyAlex Коллекционер, Участник, Коллекционер, Коллекционер 1 346 публикаций 9 805 боёв Жалоба #207 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:20:52 6 минут назад, IvanRyaboshtan сказал: Спектрумы пошли на 2 года позже! И только еще через 2-3 стали появляться в каких-то заметных количествах. А широкие слои населения? Из моих сверстников на районе только малое количество дедков ведет продвинутый образ жизни, восновном 90% ведет обывательско-потребительскую жизнь - набить брюхо слаще, тусануться круче не для удовольствия, а для понтов. Товарищ три года подряд ездит с женой в Тунис, плюется потом, но ездит. Очень многие бухают, и еще модно играть во дворе в карты на деньги. Ну а чтоб круг общения был у кого от 20-ти и до 80-ти, мотоциклы, байдарки, гитара под костерок и прочее, присущее молодым, так я один такой ортодокс на районе. Именно так, давно надо понять, что ру-регион особенный, понты круче, тараканы жирнее. Эдакие россомахи, вероломны, безбашенны, всеядны, подчеркнуто индивидуальны и местами агрессивны. Дело в том, что на самом деле люди везде одинаковы. И пресловутый ру-регион (меткое выражение, можно утянуть?) ничем не отличается от остальных по сути, а отличим лишь своей мишурой. И эта ремарка про россомах имеет самое прямое отношение к поднятой теме. Именно что отсутствие той самой вежливости как одного из аспектов человеческого облика делает внешний вид всем нам. Люди, в том, другом регионе, скинь с них оковы этой самой вежливости, натянутые на них строгостью закона и неотвратимостью наказания, быстренько накинут на себя шкурки этих самых россомах. А вся эта воспитанность это впитанная за века принудиловка. Вот и думайте, кто тут у нас вечные рабы... Что же до широких слоев населения... Тунис? Не думаю, что для широких своев. Широкие слои нашего населения мало что могут себе позволить. Жить правильно сейчас недешевое удовольствие, поэтому основная масса довольствуется суррогатами как пищи, так и удовольствий. И нет в этом их вины нисколько, ибо пряников на всех не хватало никогда. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
279 anonym_cCTkQ9S7CVOA Участник 364 публикации Жалоба #208 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:21:06 6 минут назад, del61601342 сказал: 10 страниц обсуждения - как обращаться к собеседнику в интернете : "ты" или "Вы". На истину в последней инстанции не претендую , но "ты" - только к людям , которых хорошо знаю ( да , и на брудершафт не раз ) или же если человек предложил перейти на "ты". А поскольку в интернете о собеседнике знаешь почти ничего ( кроме того , что он о себе сообщил сам ) , то уместней будет "Вы" ( и не надо разговоров про дистанцию , собеседник может оказаться как младше , так и старше меня ). Нет, ты не до конца понял. Это не вопрос исключительно " как в интернете". Как в жизни обращаться друг к другу? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
27 536 [9-MAY] Jadd Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер 13 691 публикация 19 477 боёв Жалоба #209 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:24:23 Только что, Sapienti_sat_ сказал: Нет, ты не до конца понял. Это не вопрос исключительно " как в интернете". Как в жизни обращаться друг к другу? Так в том-то и вопрос. Два лагеря - те, кто говорит, что общение в интернете должно соответствовать общим культурным нормам; и те, кто считает, что в интернете "свои нормы", потому что "так сложилось". Учитывая то, что сейчас за виртуально несдержанный язык начали привлекать вполне реально - то лично я считаю, что никаких "особых" этических правил и норм общения в интернете нет. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
279 anonym_cCTkQ9S7CVOA Участник 364 публикации Жалоба #210 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:25:05 6 минут назад, CEBEP9lHKA сказал: Это что? проблемы с безусловным принятием? Или кризис среднего возраста? Почему вы считаете, что обращение на вы унижает достоинство вашего собеседника и он ставит себя ниже вас? Это просто формула вежливости!!! Никакая это не формула вежливости. Формула комфорта - может быть. Я не знаю кто ты и что, лучше я пока с тобой на "вы", а как только я пойму что ты из себя представляешь, то там я опять же сделаю выбор - перейти на ты или сохранить дистанцию (на вы) 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
174 anonym_PlNhYExiHjrn Участник 667 публикаций Жалоба #211 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:25:33 Только что, Sapienti_sat_ сказал: Нет, ты не до конца понял. Это не вопрос исключительно " как в интернете". Как в жизни обращаться друг к другу? Если я знаю , например , своего напарника - то на "ты" . Если я не знаю человека или же вижу что он старше , девушка или женщина - то на "Вы". Если просит перейти на "ты" - не составляет труда. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
279 anonym_cCTkQ9S7CVOA Участник 364 публикации Жалоба #212 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:27:11 1 минуту назад, del61601342 сказал: Если я знаю , например , своего напарника - то на "ты" . Если я не знаю человека или же вижу что он старше , девушка или женщина - то на "Вы". Если просит перейти на "ты" - не составляет труда. правильно, то что я и сказал постом выше. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 159 MrachniyAlex Коллекционер, Участник, Коллекционер, Коллекционер 1 346 публикаций 9 805 боёв Жалоба #213 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:27:47 5 минут назад, IvanRyaboshtan сказал: Мне пора закругляться. было интересно. Знаете в чем ошибка многих, утверждающих, что они подчеркнуто сами по себе, но законы стаи соблюдают? А в том, что они смирились с этими законами, не изменяют их, полностью подчинились им. Посему они же зачастую резко разделяют страну и государство. Но беда в том, что законы стаи написаны давно, не вами и людьми не вашего склада, эти законы вас тормозят, ставят в рамки. Каждый человек достоин жить не двойной жизнью для работы, страны, людей и отдельно для себя и своих близких, типа наружу и внутрь. Если эта грань будет стираться, то вы живете не зря. Каждому человеку необходимо лишь пожелать найти свое место в обществе. А не быть современным творцом гадящим в прямом смысле слова на все, до чего он дотянется. О да, эти люди не подчиняются никаким законам (даже, согласно свежему примеру, уголовным). Но, задайтесь простым вопросом, а полезно ли данное неподчинение для общества? Совокупные и целенаправленные действия всего общества ведут человечество вперед по пути прогресса, и это движение описывается своими, устоявшимися законами. А если какой нибудь умник будет сыпать песок в механизмы этой машины, то кем он при этом будет? Гордым индивидуумом, живущим вопреки системе как ему хочется, или последним *** которого надо подвесить за *** за его проделки? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 908 anonym_OKBHHJM36dsx Участник 4 660 публикаций Жалоба #214 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:28:28 (изменено) 13 минуты назад, Jadd сказал: Я не совсем понял - Вы сейчас пытаетесь обосновать какие-то якобы нормы русского языка, основываясь на гипотетических правилах других языков? Аргумент "а вот на продвинутом Западе...а вы тут лапотные..." в языковых вопросах абсолютно нелеп. Вы (если угодно) совсем не поняли. :-) Речь идет о нормах общения в определенной среде (не важно на каком языке, имеющем в грамматике различе между "ты" и "вы"), а не о русском языке как таковом. Как правильно подмечено выше, 20-30 лет назад, когда пользователей сетей было сравнительно немного, люди общались в инете по умолчанию на "ты", в том числе и русские. И это считалось абсолютно в норме вещей. [Для сравнения живой пример из студенческой жизни. Вот встречаются первокурсники в первый раз на своем потоке. Они выкали друг другу? Давно это было, но мне запомнилось, что нет. :-) ] Сейчас идет тотальная копьютеризация, интернетизация и виртуальная социализация самых-самых (не)далеких слоев населения, которые попав в незнакомую среду удивляеются, что их тут не по имени-отчеству называют со всеми рЫгалиями. Но на западе таких "удивлений" или нет вообще, или их очень мало. Именно это я и пытался донести. Внес ясность? Изменено 11 авг 2017, 10:29:36 пользователем anonym_OKBHHJM36dsx Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 375 [WTPWR] Deutschlandlied Старший бета-тестер 3 488 публикаций 25 018 боёв Жалоба #215 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:29:57 13 минуты назад, MrachniyAlex сказал: Очень даже вопрос вежливости. Только вежливость то она с кем, когда и как! ))) Здесь вежливость надо проявлять, тут не положено. Собственно и все! А уж где этой вежливости быть, а где не быть за это уже отвечает окружающий нас мир и выработанные в нем социальные навыки. Ок. Хорошо. Вежливости. И дистанции. Но вот к уважение оно не имеет никакого отношения. Обрати внимание, в рабочих коллективах, где все и всегда на "ты", признаком особого уважения будет обращение по отчеству, без имени, иногда по сокращенному "Митрич" "Саныч", но все равно на "ты". Кстати об отчествах. Вопрос из той-же плоскости что и "ты" "вы". Лет 30 назад обращение по отчеству к малознакомому человеку, или в рамках служебных отношений было нормой, за исключением разве что совсем молодых. Сейчас обращение по отчеству в неформальных отношениях практически сошло на нет. За исключением разе что очень пожилых родственников. В деловых отношениях применяется только к очень большому начальству, ну иногда может еще, к опять же, очень пожилым людям. 1 минуту назад, Sapienti_sat_ сказал: Нет, ты не до конца понял. Это не вопрос исключительно " как в интернете". Как в жизни обращаться друг к другу? В жизни, по ситуации :) В деловых отношениях, один разговор. В неформальных другой. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
279 anonym_cCTkQ9S7CVOA Участник 364 публикации Жалоба #216 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:31:13 1 минуту назад, MrachniyAlex сказал: Каждому человеку необходимо лишь пожелать найти свое место в обществе. А не быть современным творцом гадящим в прямом смысле слова на все, до чего он дотянется. О да, эти люди не подчиняются никаким законам (даже, согласно свежему примеру, уголовным). Но, задайтесь простым вопросом, а полезно ли данное неподчинение для общества? Совокупные и целенаправленные действия всего общества ведут человечество вперед по пути прогресса, и это движение описывается своими, устоявшимися законами. А если какой нибудь умник будет сыпать песок в механизмы этой машины, то кем он при этом будет? Гордым индивидуумом, живущим вопреки системе как ему хочется, или последним *** которого надо подвесить за *** за его проделки? Ты меня извини, но мне напоминаешь в своих высказываниях вот это: Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 159 MrachniyAlex Коллекционер, Участник, Коллекционер, Коллекционер 1 346 публикаций 9 805 боёв Жалоба #217 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:34:23 2 минуты назад, Sapienti_sat_ сказал: Ты меня извини, но мне напоминаешь в своих высказываниях вот это: Давай словами, я новомодных манер с видосиками не воспринимаю. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
279 anonym_cCTkQ9S7CVOA Участник 364 публикации Жалоба #218 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:35:00 Только что, MrachniyAlex сказал: Давай словами, я новомодных манер с видосиками не воспринимаю. точно, значит я не ошибся. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 473 [9-MAY] Esq_SV Участник, Коллекционер 9 966 публикаций 39 946 боёв Жалоба #219 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:35:33 30 минут назад, Jedi_Revan сказал: А ничего такие волчицы нынче. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
27 536 [9-MAY] Jadd Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер 13 691 публикация 19 477 боёв Жалоба #220 Опубликовано: 11 авг 2017, 10:35:37 (изменено) 9 минут назад, ermanec сказал: Вы (если угодно) совсен не поняли. :-) Речь идет о нормах общения в определенной среде (не важно на каком языке, имеющем в грамматике различе между "ты" и "вы"), а не о русском языке как таковом. Как правильно подмечено выше, 20-30 лет назад, когда пользователей сетей было сравнительно немного, люди общались в инете по умолчанию на "ты", в том числе и русские. И это считалось абсолютно в норме вещей. [Для сравнения живой пример из студенческой жизни. Вот встречаются первокурсники в первый раз на своем потоке. Они выкали друг другу? Давно это было, но мне запомнилось, что нет. :-) ] Сейчас идет тотальная копьютеризация, интернетизация и виртуальная социализация самых-самых (не)далеких слоев населения, которые попав в незнакомую среду удивляеются, что их тут не по имени-отчеству называют со всеми рЫгалиями. Но на западе таких "удивлений" или нет вообще, или их очень мало. Именно это я и пытался донести. Внес ясность? Я все это прекрасно понимаю. Я сам 20 лет в этих ваших интернетах сижу. Вы просто не хотите принять тот факт, что ситуация поменялась, поменялась аудитория интернета, если так можно выразиться. Сейчас интернет - это среда массового общения. И понятно, что пытаться переформатировать общение огромной массы людей под какие-то устаревшие...ну, назовем это "сложившимися стереотипами узкого сегмента общества" не совсем корректно. Тут имеет место быть обратный процесс - изменение этих самых стереотипов в сторону общих этических норм общения в данном конкретном обществе. От "это интернет, детка" до нынешнего состояния, когда далеко не каждый воспринимает "тыкание". Я тут помогал старшей дочке писать лингвистическое исследование по словообразованию на форумах (все эти "хилки" и "паровозы") - удивитесь, но ничего нового. Всё вписывается в существующую языковую теорию. Изменено 11 авг 2017, 10:38:52 пользователем Jadd Рассказать о публикации Ссылка на публикацию