Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Beruvald_Gabdyzenko

2 года. Чем стала игра.

В этой теме 458 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 313
Участник
5 557 публикаций
9 543 боя
2 минуты назад, jfy147 сказал:

Всё верно. Я тут просто потому что корабли. Никакая РПГ мне даром не нужна. Поэтому на корабли я смотрю как на корабли, а не через призму РПГ.

А есть уверенность, что в "игру про корабли" с сессионной механикой будет играть больше 2-3 сотен энтузиастов? Для правильной игры про корабли слабых кораблей в бою требуется в 10-20 раз больше, чем сильных, а вот количество людей, согласных играть на слабых кораблях, думаю, как раз в 10-20 раз меньше тех, кто желает играть на сильных. Мы это уже проходили в танках во время "исторических боев" и никакие плюшки не могли заставить игроков массово катать Т-34, как и убавить гигантскую очередь тигров, которые в бою отстреливали бы эти тридцатьчетверки. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
687
[MAPC]
Участник
603 публикации
19 минут назад, Marsh_light сказал:

А есть уверенность, что в "игру про корабли" с сессионной механикой будет играть больше 2-3 сотен энтузиастов? Для правильной игры про корабли слабых кораблей в бою требуется в 10-20 раз больше, чем сильных, а вот количество людей, согласных играть на слабых кораблях, думаю, как раз в 10-20 раз меньше тех, кто желает играть на сильных. Мы это уже проходили в танках во время "исторических боев" и никакие плюшки не могли заставить игроков массово катать Т-34, как и убавить гигантскую очередь тигров, которые в бою отстреливали бы эти тридцатьчетверки.

Нет такой уверенности. Поэтому я периодически подчеркиваю, что моя писанина с некоторой критикой игры - это не требование к ВГ "сделайте так, как я хочу". Я не ЦА, не геймер, рынка игр не знаю. Можно считать мою писанину просто нытьем.

Чтобы игроки выбирали и корабли послабее, предлагали уже не сводить сильно разных противников в одном бою. Конструкцию игры слизали с РПГ, как написали выше, а разделение сделали по жестко заданным уровням - для прокачки.

Если бы делали игру "про корабли", то ветки наполняли исходя из составов флотов представленных в игре государств, а кидали корабли в бой в соответствии с эпохой и силой, т.е. ЭМ + КрЛ 1-ой мировой против таких же, ЛК + ЛКр 1-ой мировой против таких же, и не надо было бы придумывать мифические модернизации кораблей, которые ко 2-ой мировой давно были отправлены на слом.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 516
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
4 294 публикации
4 264 боя
1 час назад, Lommofff сказал:

Я не говорил - всегда. Я говорил "чаще всего".

Эм...

"Чаще всего" должно как-то выражаться в цифрах. А то получается бред: эсминцы чаще всего на первых строчках по опыту в команде, а средний опыт у них меньше чем у линкоров. Мистика.

Дать КР хилку.

У крейсеров 9...10 уже есть хилка. Вторую выдать?

ЭМ цитадель и всё вернётся в баланс.

Хм... То есть сейчас у эсминцев меньше всего опыта за бой, меньше всего среднего урона, процент побед поменьше (за редкими исключениями) и они не в балансе - переапаны.

После введения цитаделей все вышеперечисленные показатели еще сильнее упадут, и тогда наступит баланс.

ОК, я понял тебя.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 313
Участник
5 557 публикаций
9 543 боя
1 минуту назад, jfy147 сказал:

Нет такой уверенности. Поэтому я периодически подчеркиваю, что моя писанина с некоторой критикой игры - это не требование к ВГ "сделайте так, как я хочу". Я не ЦА, не геймер, рынка игр не знаю. Можно считать мою писанину просто нытьем.

Чтобы игроки выбирали и корабли послабее, предлагали уже не сводить сильно разных противников в одном бою. Конструкцию игры слизали с РПГ, как написали выше, а разделение сделали по жестко заданным уровням - для прокачки.

Если бы делали игру "про корабли", то ветки наполняли исходя из составов флотов представленных в игре государств, а кидали корабли в бой в соответствии с эпохой и силой, т.е. ЭМ + КрЛ 1-ой мировой против таких же, ЛК + ЛКр 1-ой мировой против таких же, и не надо было бы придумывать мифические модернизации кораблей, которые ко 2-ой мировой давно были отправлены на слом.

Так ведь состав флота и подразумевал по 2-3 эсминца, служивших расходным материалом, на 1 крупный корабль. Кроме того, классический морской бой того же тихоокеанского ТВД для коллективной игры не подходит от слова совсем. Вся команда идет ордером вокруг авианосца и ждет, пока он не разберется с оппонентом или не прилетят вражеские самолеты. Линейный бой кораблей - тоже та еще скукотища. Этим интересно управлять в рамках стратегии, но не при личном участии.

У нас в первую очередь игра, а тут в плане базовых механик с бородатых времен так никто и не придумал новых принципов кроме "сила/ловкость/интеллект" или, что в нашем случае более применимо, "файтер, клирик, маг и вор". Игры и сеттинги меняются, а базовый принцип в той или иной форме остается. И WoWS вполне хорошо ложится на классовый принцип D&D:

линкор - файтер для лобовой атаки и впитывания урона;

крейсер - клирик, но не в том смысле, что он лечит, а что он выполняет роль поддержки или воина на подхвате;

эсминец - вор, мастер хитрых маневров и неожиданных и сильных атак;

авианосец - маг, или типичная хрустальная пушка, который также знает несколько "заклинаний поддержки".

Так часто к месту и не к месту упоминаемый "эльфизм" - не более чем результат того, что этот базовый принцип зародился в ролевых системах, основанных на фентезийном сеттинге. А на самом деле эти архетипы существуют абсолютно независимо и применимы к любому антуражу, просто всем удобнее по привычке называть эти игровые архетипы магами, ворами и т.д.. Любые попытки отойти от этой схемы может сделают игру более реалистичной, но в то же время она станет менее играбельной. Очевидно, что для игры, особенно коммерческой игры, второе в приоритете. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
6 минут назад, Marsh_light сказал:

крейсер - клирик, но не в том смысле, что он лечит, а что он выполняет роль поддержки или воина на подхвате;

Тогда уж "бард" или "монк"/"монах". Не особо толстый файтер, который ещё и наложить что-то полезное сопартийцам/вредное оппонентам может(гидра, радар, заградка).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
975
[SVG]
Участник, Коллекционер
2 515 публикаций
В 9/16/2017 в 19:58, MirniyTraktor сказал:

Вопрос: лично вы будете выходить в бой на эсминце, зная, что ваши возможности и влияние на исход боя в разы ниже, чем у игроков на других кораблях?

Мда?

Почему тогда столко пичальки и вайна на "у противника на 1 эсминец больше, што жэ делать?!"

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 313
Участник
5 557 публикаций
9 543 боя
5 минут назад, ArdRaeiss сказал:

Тогда уж "бард" или "монк"/"монах". Не особо толстый файтер, который ещё и наложить что-то полезное сопартийцам/вредное оппонентам может(гидра, радар, заградка).

Ну, это уже частности. Я просто подвел все под старый мем:

Скрытый текст

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
975
[SVG]
Участник, Коллекционер
2 515 публикаций
3 часа назад, MirniyTraktor сказал:

Зачем еще раз писать то, что я и так написал? Я как раз и писал, что ГК - очень важный вид вооружения на эсминце и резать его - убить эсминцы. У меня тоже бывают бои, где я не попадаю ни одной торпедой, но с ГК при этом делаю весомый вклад в победу. И не только на артиллерийских эсминцах, но и на японцах тоже. 

Правда линкор все равно имеет большее влияние на исход боя. Убить на линкоре пол команды значительно проще, чем на эсминце. А этого в большинстве случаев оказывается достаточно для победы. Дальше уже будет сказываться преимущество по количеству кораблей и точки не помогут. 

Зато забрать и удержать точки на ЛК сложнее, чем на эсминце. Если останется 1 лк и 1 эсминец - я не поставлю на ЛК.

Если 2х2 - то тоже вряд ли.

2 часа назад, Lommofff сказал:

Я не говорил - всегда. Я говорил "чаще всего".

О скилле... Именно так. И вы ЛК ещё и хотите нерфить, они и так как слепые между дымами бродят и свой дамаг только с таких же ЛК берут. Потому как стрелять в дыма малопродуктивно, ЭМ в инвизе, а по КР чаще 1020 урона проходит, чем "на поллица". А всякие Хипперы ББ линкоров ещё и носом отбивают.

Дать КР хилку. ЭМ цитадель и всё вернётся в баланс.

Про АВ не говорю. ибо все всё знают :Smile_teethhappy:

Не нужно давать эсмам цитадели.

Они тогда вообще перестанут жить, а встретив  фугасных линкоров или линейныйх крейсеров с крупным калибром а-ля Москва/Генри даже не успеют кингстоны открыть: залп, цитадели, порт.

PS выкачал Генри, смеюсь в голос: с нормального попадания по эсминцу вылетает 3-4 модуля, с отличного - выбивал 6 - руль, двигатель и все торпедные аппараты :Smile_trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация
4 минуты назад, APal сказал:

Мда?

Почему тогда столко пичальки и вайна на "у противника на 1 эсминец больше, што жэ делать?!"

Если у противника на 1 эсминец больше (2 против 3, к примеру) - то как-то вообще плевать. А вот если у противника он есть, а в союзной команде его вообще нет, да еще и авианосца нет - тогда у врага появляется реальное  преимущество. Добавить это исключение в балансировщик уже давно пора. На средних уровня это сейчас частая проблема. Эсминцев там не так много, так что ситуации, когда или вообще нет эсминцев или только один эсминец на 2 команды встречаются сравнительно часто. Кстати, такое низкое количество эсминцев еще раз говорит о том, что что-то с ними не так. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
975
[SVG]
Участник, Коллекционер
2 515 публикаций
Только что, MirniyTraktor сказал:

Если у противника на 1 эсминец больше (2 против 3, к примеру) - то как-то вообще плевать. А вот если у противника он есть, а в союзной команде его вообще нет, да еще и авианосца нет - тогда у врага появляется реальное  преимущество. Добавить это исключение в балансировщик уже давно пора. На средних уровня это сейчас частая проблема. Эсминцев там не так много, так что ситуации, когда или вообще нет эсминцев или только один эсминец на 2 команды встречаются сравнительно часто. Кстати, такое низкое количество эсминцев еще раз говорит о том, что что-то с ними не так. 

Конечно не так.

Они все на 10 перебрались, по 5-6 штук в бою :Smile_trollface:

Остаётся только посмеяться в лицо тем, кто говорит, что эсминцы - неок,а 10 уровни- дорого.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
852 публикации

Эсминец самый нагибательский класс из за своего инвиза,торпед и скорости.Если конечно ими пользоваться с умом.Самый бесполезный класс-это линкоры.Особенно 9 лвл Германии.Когда вы его разработчики апнете?Мало того,что от крейсеров отлетает по 1300 хп от него с залпа,так еще и попасть с него надо как то,когда снаряды летят как бревна и ПМК полный пипец. Снял специально кэпа с Бисмарка для него при 90 процентах ПМК и что?4000 хп с эсминца за 5 минут.Как?????Я его быстрее убил с ГК хоть и косого.Попаданий может быть хоть 100,а дамаг с ПМК 3000 хп))))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
1 255 публикаций
В 15.09.2017 в 17:51, Lommofff сказал:

Мне сказали, что я ... рассказываю сказки как Троцкий.

Жаль что оперативненько потерли этот милейший пример общения  комьюнити с игроками :Smile_teethhappy:.

А те которые тсссс...не эти, даже, не поверите, извиняются за ошибки, а не подтирают, извините,свои эээ..косяки...:Smile_sceptic:

К игре в принципе претензий не имею. Так то я.

НО! Не хотелось бы видеть самолетный онлайн. А тенденция, к сожалению, имеет место быть...

Изменено пользователем Vepryak

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 135
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 017 публикаций
34 941 бой
11 минуту назад, Vepryak сказал:

Не хотелось бы видеть самолетный онлайн. А тенденция, к сожалению, имеет место быть...

Кто-то из видеоблогеров в своем стриме сказал, что в сентябре 15 года было в среднем в день 20К человек. в 16 году уже 10,5К. В сентябре этого года 10К......

Я племяннику помог начать играть - там новичков вообще нет. В Рандоме на первых уровнях по одному игроку с каждой стороны. Остальные боты....Сам видел, так что это не сказки.

ЗЫ Это я к чему - часто слышу - да уходите, нам лучше будет.

А ведь народ уходит. 

ИМХО

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
411 публикация
11 851 бой
21 минуту назад, Palych011255 сказал:

Кто-то из видеоблогеров в своем стриме сказал, что в сентябре 15 года было в среднем в день 20К человек. в 16 году уже 10,5К. В сентябре этого года 10К......

Я племяннику помог начать играть - там новичков вообще нет. В Рандоме на первых уровнях по одному игроку с каждой стороны. Остальные боты....Сам видел, так что это не сказки.

ЗЫ Это я к чему - часто слышу - да уходите, нам лучше будет.

А ведь народ уходит. 

ИМХО

Вы, видимо, забыли - как это оно, играть на 1 уровне.

Во-первых, он проходится  за 2-4 боя без ПА.

Во-вторых (сюрприз!) новичков вообще в рандом не пускают. Пока не наберут нужный опыт, катают только кооперативы. А как опыт наберут - уже и 2-й лвл прокачан.

В танках много катают на 1 лвл из-за обилия педомишек. У игроков по 10к боёв на тракторе бывает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 135
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 017 публикаций
34 941 бой

Не знаю кого и куда не пускают - сам видел на 2 уровне  в СБ по одному живому человеку. Так что знаю, о чем пишу.  

Если человек с 15 уровнем захочет в СБ играть - то да, там точно будут люди. 

Сам частенько играю в Коопе, мне там нравится - и люди и боты играть приходят, а не сливаться со свистом. :-))

Изменено пользователем Palych011255

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 073 публикации
4 часа назад, MirniyTraktor сказал:

Вы играли хоть раз в классическую РПГ? Там есть классические, устоявшиеся персонажи. Типажи, так сказать. Воин, закованный в тяжелую броню. Обычно живучий, бронированный, с сильными ударами, но медленный, что является его уязвимостью. Типичный линкор из нашей игры. Танкует обычно лицом, а не уворотом. Есть воин в средней броне. Обычно по живучести значительно слабее, но обладают более высокой скоростью и способен парировать удары. Это крейсер у нас. При должной сноровке вполне может потягаться с воином в тяжелой броне, если не будет пропускать удары от него. А есть еще воины в легкой броне/совсем без брони. Дохнут такие обычно с одного плевка, но этим плевком нужно еще попасть, потому как самая высокая скорость + всякие способности вроде невидимости. Вооружен обычно легким, но смертоносным оружием. Вот это и есть наш эсминец. То есть все эти классы имеют сильные и слабые стороны и при правильной их реализации способны эффективно противостоять друг другу. Все разные, но возможности равны. Это и называется баланс. А вы предлагаете оставить эсминцу его способности к выживанию за счет скорости, но хотите забрать его способности к уничтожению других классов. А это совсем не баланс.

Вы смотрите на игру через призму "историчности", но совершенно не понимаете что такое игровой баланс, где все классам отводится своя, весомая роль в бою.

Возможности равны?? Единственный кто может дать залп по эсму из ЛК это Миссури из за РЛС, а Так шимка укатывает торпами любой ЛК в одну калитку да и не светясь. Да, немцы чуть дольше поживут из за гапа(Его дальности не хватит для засвета шимки) И будет шимка кружлять в 6 км спамя торпы , будешь выхватывать затопления и тд. пока не уйдёшь на дно не дав и залпа. И это равны???? Это как 2 авика сразу налетают на эсм без дымов , заградки и с поломанными двиглом, рулями. Шансы?)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация
1 час назад, Blackoutt сказал:

Возможности равны?? Единственный кто может дать залп по эсму из ЛК это Миссури из за РЛС, а Так шимка укатывает торпами любой ЛК в одну калитку да и не светясь. Да, немцы чуть дольше поживут из за гапа(Его дальности не хватит для засвета шимки) И будет шимка кружлять в 6 км спамя торпы , будешь выхватывать затопления и тд. пока не уйдёшь на дно не дав и залпа. И это равны???? Это как 2 авика сразу налетают на эсм без дымов , заградки и с поломанными двиглом, рулями. Шансы?)

Да, 1х1 у линкора шансов мало. Точнее, убить эсминец шансов мало, а вот выжить вполне себе нормально. Даже если взять сверическо-вакуумную ситуацию - карта Океан, Шимаказе и любой линкор с радиопеленгацией - с большой вероятностью Шимаказе не сможет его убить за все 20 минут боя. А если это Курфюрст с ГАПом - тем более не убьет.

Но у нас бои в рандоме не 1х1. А что если взять ситуацию 2х2? Причем, пары брать не одинаковые, а взять линкор + эсминец против двух эсминцев. Вот тут бы я поставил уже на линкор + эсминец. Линкор будет иметь все шансы проявить свою огневую мощь, которая на порядки превосходит эсминец.

Изменено пользователем anonym_SWk16o1c9GvH
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
25 публикаций
23 941 бой

Про  "равность   возможностей"...Повесить  на ЛК 3-4 пожара   из  дымов   и   заставить   его   использовать   пожарную   команду  ,а  затем   ,после    окончания    её работы,ТУТ ЖЕ впаять   ещё пару   -тройку   пожаров,без  всякого промежутка    по    времени  -  это  баланс,да.Я б  даже    сказал "это  исторично"! И это   при   том   что пожары   вешаются   независимо  от калибра  орудий.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 129
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
13 886 боёв
1 час назад, Palych011255 сказал:

В Рандоме на первых уровнях по одному игроку с каждой стороны. Остальные боты....Сам видел, так что это не сказки.

44 минуты назад, Palych011255 сказал:

сам видел на 2 уровне  в СБ по одному живому человеку. Так что знаю, о чем пишу.

В следующий раз приходите со скриншотами, а то что вы там сами видели и ловили, вы может с тестовым клиентом перепутали? Я на днях по случаю выходил на Бугенвиле, всё там хорошо, так что сказки расскажите где-нибудь в другом месте.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
21 737
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 641 публикация
5 773 боя
2 часа назад, Ozymandis сказал:

Эм...

"Чаще всего" должно как-то выражаться в цифрах. А то получается бред: эсминцы чаще всего на первых строчках по опыту в команде, а средний опыт у них меньше чем у линкоров. Мистика.

У крейсеров 9...10 уже есть хилка. Вторую выдать?

Хм... То есть сейчас у эсминцев меньше всего опыта за бой, меньше всего среднего урона, процент побед поменьше (за редкими исключениями) и они не в балансе - переапаны.

После введения цитаделей все вышеперечисленные показатели еще сильнее упадут, и тогда наступит баланс.

ОК, я понял тебя.

Чаще всего, это чаще всего. Точные цифры у разрабов. Иначе чего бы им дымы нерфить?

Понятно. До КР 9-10 других КР нет? Ветки сразу с 9-к начинаются.

Это по вашему у ЭМ всего меньше всего. Было бы так - Шимке не резали бы торпеды, а Хабаровску ГК.

Да. Станет возможным отбиться от ЭМ. А то маневренности ноль, перезарядка в 30 секунд, и великий ВБР, который все снаряды кладёт вокруг ЭМ, а если попадает, то 1020 урона. Теперь будет ещё меньше. Урон ББ-то по ЭМ тоже нерфят.

С цитаделью будет шанс отбиться хотя бы от арт ЭМ. Инвизных из инвиза не вынуть. До 8-го лвл.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию