Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
92 публикации
145 боёв
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 533 боя

В качестве альтернативного варианта пополнения 2ТОЭ.

В 1898 -1901 году (в  РИ 1898-1899) Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" проходит капитальный ремонт и  модернизацию.

В связи с большой загрузкой оружейных заводов, модернизация вооружения перенесена на 1901 год.

Общие черты модернизации:

1.С крейсера  полностью  удален  старый броневой пояс (229-152).(броневые листы по методу Гарвея с лиственной подкладкой 254мм- 340тонн.)

2. Демонтированы барбеты ГК.(203-178 мм, вместе с лиственной  подкладкой 203 мм-около 280 тонн.)

3.  Демонтирована артиллерия главного (8 орудий 203/35 мм на  станках Вавассера-Дуброва- порядка 200 тонн.)

4. Демонтирована   вспомогательного калибра. (10 орудий 152/35 мм на  станках Бринка--150 тонн с мелочью).

Показать содержимое

5. С вооружения крейсера сняты два минных катера, и  все три торпедных аппарата с оборудованием (с  боекомплектом-- порядка 40 тонн.). В помещениях торпедных аппаратов оборудованы коффердамы. Минный трюм приспособлен  для хранения сетевых заграждений.

6. Демонтированы все орудия  мелкого калибра, со станками, изъят запас сферо-конических мин хранящихся на  борту.

На крейсер установлено:

1. Новый главный броневой пояс (178-152 на  подкладку из бруса лиственницы 100*100 мм, броневые листы по методу Круппа, высота пояса 2,7 м--было 2,4м).

2. Небронированный борт в районе угольных ям покрыт броневыми листами 102 мм, теми же листами прикрыты места установки казематных 8" орудий, и удлинен основной бронипояс в оконечностях до барбетов башен ГК ( броневые листы  по методу Круппа, высота пояса 2,7 м).

3. На батарейной  палубе установлены противоосколочные переборки 37-мм.

4. Выполнены работы по максимальному увеличению мощности машино-котельной группы, установлены паровые машины тройного расширения.

Показать содержимое

5. Установлены башни главного калибра ( Одноорудийные башни конструкции Металлического завода под орудие 203/45-мм системы Канэ- вес каждой установки 70,16 тонн. бронирование 152 мм.),

Показать содержимое

в дополнение к ним установлено 4 казематных орудия того же калибра конструкции Обуховского завода со щитом (75-мм)- вес каждой установки 28, 5 тонн.

Показать содержимое

6. Установлены 8 казематных орудий 152/45-мм системы Канэ конструкции Металлического завода- вес каждой установки 16,24 тонны.

Показать содержимое

7. Установлены 10 одноствольных орудий 47/43,5-мм конструкции Гочкиса.

8. Старый рангоут удален  полностью с мачтами, взамен установлены стальные мачты с небольшими марсами.

Показать содержимое

Водоизмещение после модернизации составило : 7 600/8 300 тонн.

Вооружение: 8-8" (203/45-мм), 8-6"(152/45-мм), 10-47/43,5-мм.

Мощность машин: 10 000 л/с.

Скорость: 18 узлов.

По традиции экипаж броненосного крейсера продолжал набираться из  состава Гвардейского флотского экипажа ( то есть его комплектовали лучшими матросами и офицерами ).

Демонтированную артиллерию в количестве 8-203/35 и 10-152/35 отправляют на вооружение крепостей дальневосточного края (Владивосток и Порт-Артур).

Из истории крейсера исчезает несколько эпизодов типа:

Показать содержимое

На освободившееся место к стенке завода встает броненосный крейсер "Рюрик" :cap_haloween:

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
  В 05.03.2018 в 21:27:34 пользователь uvz520 сказал:

а с точки зрения современного опыта для обучения снарядов требуется гораздо меньше чем вы себе представляете

А желтом море 1ТОЭ стреляла лучше, чем японцы.

После этого боя Того резко усилил огневую подготовку (но это не точно. Тут на форуме об этом писали, без ссылок на источник).

я хочу чтобы 2ТОЭ стреляла еще лучше, значит надо тренироваться.

Наш флот имеет преимущество в орудиях главного калибра, значит для нас лучше всего бой на больших дальностях.

Ну и вблизи нужно до такой степени метко стрелять, чтобы отбить у них охоту приближаться к нам...

Ну и в любом случае надо что-то делать со старыми снарядами.

Там плохое ВВ, там плохие взрыватели, нам нужны новые снаряды

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 533 боя
  В 06.03.2018 в 06:27:39 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А желтом море 1ТОЭ стреляла лучше, чем японцы.

После этого боя Того резко усилил огневую подготовку (но это не точно. Тут на форуме об этом писали, без ссылок на источник).

я хочу чтобы 2ТОЭ стреляла еще лучше, значит надо тренироваться.

Наш флот имеет преимущество в орудиях главного калибра, значит для нас лучше всего бой на больших дальностях.

Ну и вблизи нужно до такой степени метко стрелять, чтобы отбить у них охоту приближаться к нам...

Ну и в любом случае надо что-то делать со старыми снарядами.

Там плохое ВВ, там плохие взрыватели, нам нужны новые снаряды

Снаряды для практически таких же систем есть в крепостях от Балтики до Черного моря, может у сухопутных раздобыть?(особенно фугасные)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
  В 05.03.2018 в 20:24:10 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

броненосными бортами ...

многочисленная скорострельная артиллерия

Вообще Вы правы, конечно.

Предлагаю обсудить перспективы модернизации энергетической установки крейсеров с увеличением скорости до 20 узлов

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
  В 06.03.2018 в 06:32:13 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Снаряды для практически таких же систем есть в крепостях от Балтики до Черного моря, может у сухопутных раздобыть?

Снаряды в России есть, конечно.

Прислать можно.

Я просто хотел улучшить снаряды, снизить процент неразрывов, увеличить чувствительность бб, повысить мощность разрывного заряда

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 533 боя
  В 06.03.2018 в 06:35:13 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Вообще Вы правы, конечно.

Предлагаю обсудить перспективы модернизации энергетической установки крейсеров с увеличением скорости до 20 узлов

Я Рюрик утянул, на  ремонт в Питер, он  точно не  успеет вернуться во Владивосток, следовательно войдет во 2ТОЭ. (следовательно кого то надо  отправить на ДВ).

Можете прикинуть кого еще можно вытянуть?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 533 боя
  В 06.03.2018 в 06:37:55 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Снаряды в России есть, конечно.

Прислать можно.

Я просто хотел улучшить снаряды, снизить процент неразрывов, увеличить чувствительность бб, повысить мощность разрывного заряда

Я нашел  вам ВВ и его российского производителя! Можно смело делать  партию снарядов для 2 ТОЭ.( фугасы к 6" начиненные мелинитом).

Но в 1895 г. на Охте в Петербурге был построен специальный Мелинитовый завод производительностью до 10 тыс. пудов (163,8 т) в год. В следующем году он начал выдавать продукцию.

Показать содержимое

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
  В 06.03.2018 в 06:49:13 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Я нашел  вам ВВ и его российского производителя! Можно смело делать  партию снарядов для 2 ТОЭ.

Но в 1895 г. на Охте в Петербурге был построен специальный Мелинитовый завод производительностью до 10 тыс. пудов (163,8 т) в год. В следующем году он начал выдавать продукцию.

Показать содержимое

Не нужен мелинит.

Он недостаточно стабилен, в бронебойных снарядах его применять нельзя.

Поэтому водный раствор мелинита насыщаем аммиаком, и получаем пикрат аммония!

Отлично, спасибо за эту находку:cap_like:

В 06.03.2018 в 06:38:55 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Можете прикинуть кого еще можно вытянуть?

Я бы Пересвета с Победой вытянул.

Для полной замены машин и котлов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 533 боя
  В 06.03.2018 в 07:14:14 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Не нужен мелинит.

Он недостаточно стабилен, в бронебойных снарядах его применять нельзя.

Поэтому водный раствор мелинита насыщаем аммиаком, и получаем пикрат аммония!

Отлично, спасибо за эту находку:cap_like:

Достаточно покрывать снаряд или как и делали футляр с ВВ чем нибудь типа слюды на лакокрасочной основе. На заводе около 290 тонн этого добра и в нужный нам период он полностью остановлен.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
  В 06.03.2018 в 07:21:49 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Достаточно покрывать снаряд или как и делали футляр с ВВ чем нибудь типа слюды на лакокрасочной основе. На заводе около 290 тонн этого добра и в нужный нам период он полностью остановлен.

Футляр? Типа слюды?

О чем речь?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
  В 06.03.2018 в 04:17:01 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

В 1898 -1901 году (в  РИ 1898-1899) Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" проходит капитальный ремонт 

Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое

Не согласен с такой модернизацией.

1) замена брони мне представляется слишком трудоемкой. Мы столько времени убъем на нахимова — можно новый крейсер построить

2) замена башенных орудий на казематные резко ухудшит сектора обстрела, в нашем случае это очень важно.

Предлагаю просто заменить 8" башни на новые, с 45 калиберными пушками

Аналогично 6" стволы поменять

И котлы водотрубные поставить, с пароперегревателями.

16 тыс лошадиных сил нам обеспечат 20 узлов, если я правильно понимаю

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 533 боя
  В 06.03.2018 в 07:28:46 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Футляр? Типа слюды?

О чем речь?

Сухопутные мелинитовые бомбы начиняют не в полость боеприпаса, а в латунный футляр, (я предложил покрытие для исключения контакта с латунью) но если вы настаиваете то пусть будет карбазоатом.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 533 боя
  В 06.03.2018 в 07:35:19 пользователь Parabellum7_62 сказал:

1) замена брони мне представляется слишком трудоемкой. Мы столько времени убъем на нахимова — можно новый крейсер построить

2) замена башенных орудий на казематные резко ухудшит сектора обстрела, в нашем случае это очень важно.

Простой заменой без учета бронирования получим опять непонятно что, а сроки столь длинные из за артиллерийских заводов! (больше взять артиллерию негде).

Для рюрика я придумал выход!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
  В 06.03.2018 в 04:17:01 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

В качестве альтернативного варианта пополнения 2ТОЭ.

В 1898 -1901 году (в  РИ 1898-1899) Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" проходит капитальный ремонт и  модернизацию.

В связи с большой загрузкой оружейных заводов, модернизация вооружения перенесена на 1901 год.

Общие черты модернизации

Показать содержимое

Водоизмещение после модернизации составило : 7 600/8 300 тонн.

Вооружение: 8-8" (203/45-мм), 8-6"(152/45-мм), 10-47/43,5-мм.

Мощность машин: 10 000 л/с.

Скорость: 18 узлов.

По традиции экипаж броненосного крейсера продолжал набираться из  состава Гвардейского флотского экипажа ( то есть его комплектовали лучшими матросами и офицерами ).

Из истории крейсера исчезает несколько эпизодов типа:

Интересный проект- можно обсудить. Приметно такое сделали итальянцы в 1930х со своими линкорами.

Меня напрягает стоимость этих работ- может оказаться что результат (18 узлов) будет слишком дорогим - лучше новый построить.

Основное - это замена брони. Если отказаться (или уменьшить объем) - удешевим значительно.

Еще замечание (или вопрос?) почему не заменить казематные 8" на 2орудийные башни  (только 2 концевые). Бортовой залп останется такой же. Сделать это можно за счет удаления 2х8", удаления 47мм, отказа / снятия части брони казематов.

В 06.03.2018 в 07:35:19 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Или примерно так- еще лучше.

В 06.03.2018 в 07:43:54 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Простой заменой без учета бронирования получим опять непонятно что,

На счет брони- тут надо считать деньги и сроки- или заказывать новый Баян (там же) , или вкладывать деньги в Нахимов. Мне кажется что с Нахимовым надо укладываться в минимум.

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
  В 06.03.2018 в 07:14:14 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Я бы Пересвета с Победой вытянул.

Для полной замены машин и котлов.

Они мне тоже нравяться- красивые!

Усилить вн переборки, защитить оконечности, убрать все лишнее-...!

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
  В 06.03.2018 в 08:05:44 пользователь RustyBollard сказал:

Усилить вн переборки, защитить оконечности, убрать все лишнее-...!

На сколько увеличится осадка и упадёт скорость?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 447 публикаций
14 497 боёв
  В 05.03.2018 в 18:46:25 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Конечный результат мне нравится (хотя потеря половины флота как-то не айс), но я не понял пары моментов.

1. Для чего идти на юг?

2. За счет чего такие обалденные потери у японцев?

Смутно догадываюсь, что 2 следует из 1, но в чем тут связь — не понимаю.

Скорость нашей эскадры Вы сколько полагаете держать?

Русская эскадра отступает, а японцы вынуждены её догонять. То есть Того не сможет сделать "кроссинг-Т", сосредоточив огонь на головных кораблях 1-го и 2-го отряда.

В нашей реальности 3-й отряд Небогатова отступает на юго-запад в следующем составе : "Наварин" ( головной ), "Николай 1-й", "Адм. Апраксин", "Адм. Сенявин", "Адм. Ушаков" и "Сисой Великий" ( замыкающий ). Максимальная скорость в начале боя - 14-15 узлов. К концу боя после повреждений падает до 9-10 узлов. С правого борта его догоняет отряд Того : "Микаса" ( головной ), "Сикисима", "Фудзи", "Асахи", "Касуга" и "Ниссин" ( замыкающий ). При этом, чтобы догнать "Наварин" "Микаса" вынуждена пройти вдоль всего строя русского 3-го отряда, получив от всех русских броненосцев. Обогнать 3-й отряд и перерезать ему курс Того мешает 1-й отряд из 4 Эбр типа "Бородино" ( скорость 18 узлов ), который ставит ему "кроссинг-Т". Таким образом по "Микасе" ведут огонь "Наварин" ( в борт ) и 4 ЭБр типа "Бородино" ( в нос ). Поэтому неудивительно, что через 4 часа боя на "Микасе" сбиты трубы, разбита передняя башня и командирская рубка, затоплены носовые отсеки, а огнем "Наварина" выбита почти вся артиллерия левого борта. Более слабобронированные БрКр "Касуга" и "Ниссин" стоят в линии против броненосцев "Адм. Ушаков" и "Сисой Великий". Поэтому неудивительно, что у них повреждения сильнее, чем у ЭБр "Сикисима", "Фудзи" и "Асахи". А удачный снаряд с "Сисоя Великого" выбивает полностью кормовую башню "Ниссина" с детонацией её боекомплекта и затоплением кормовых отсеков.

С левого борта отряд Небогатова догоняют БрКры Камимуры - "Идзумо" ( головной ), "Адзума", "Токива", "Якумо", "Асама" и "Ивате" ( замыкаюший ). Против них отряд Небогатова может задействовать только артиллерию СК левого борта. Но с головы Камимуру охватывает 2-й отряд в составе ЭБр "Ослябя" и БрКр "Дм. Донской", "Вл. Мономах" и "Адм. Ушаков" ( скорость - 16 узлов ). Более быстрые "Олег" и "Аврора" маневрируют отдельно. Флагман Камимуры "Идзумо" повторяет судьбу "Микасу", на котором сосредоточен огонь нескольких кораблей. Получив несколько снарядов в нос ниже ватерлинии, у "Идзумо" затопляются носовые отсеки и получается сильный крен на нос. А потом удачный снаряд с "Осляби" пробивает палубу и вызывает детонацию погребов. Почти мгновенно "Идзумо" тонет вместе с Камимурой и штабом его отряда. Из-за возникшей паники отряд японских БрКр отворачивает, чтобы уйти из-под огня. Во время поворота под русский огонь попадает "Асама", у которой снаряды с "Осляби" и "Нахимова" попадают в машинное отделение и выводят её из строя. После перестроения Симамура, принявший командование, встает в кильватер отряду Того с правого борта отряда Небогатова.

К концу боя строй эскадры Того после потопления "Идзумо" и выхода из линии "Микасы", "Ниссина", "Касуги" и "Асамы" получается такой ЭБры "Сикисима", "Фудзи", "Асахи" и БрКры "Адзума", "Токива", "Якумо" и "Ивате".

У Небогатова к этому времени после потопления "Апраксина" и "Синявина" и выхода из линии "Сисоя Великого" в строю остаются "Наварин",  "Николай 1-й" и "Адм. Ушаков". К ним в кильватер встает 2-й отряд из "Осляби" и 3 БрКр.

Про ночную фазу боя я уже писал. 

Итоги боя. У Рожественского потоплены 5 броненосцев ("Сисой Великий", "Николай 1-й", "Апраксин", "Синявин" и "Ушаков" ), а "Наварин" оставлен в Циндао. У Того - потоплены ЭБр "Микаса" и 2 БрКр - "Идзумо" и "Ниссин". "Асама" из-за затоплений не смогла добраться до базы и выбросилась на скалы у острова Квельпарт. "Касуга" получил серьезные повреждения, требующие ремонта не меньше 6 месяцев.  Остальные корабли Того получили повреждения, устранимые в течении нескольких недель. 

Изменено пользователем kapitan_lop

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 533 боя
  В 06.03.2018 в 07:52:19 пользователь RustyBollard сказал:

На счет брони- тут надо считать деньги и сроки- или заказывать новый Баян (там же) , или вкладывать деньги в Нахимов. Мне кажется что с Нахимовым надо укладываться в минимум.

В то время вопрос брони вторичен, основной вопрос где взять орудия, где взять проект двухорудийной башни, как вписать эти башни в существующие нагрузки крейсеров. 

Девки факто -Нахимов простоял в ремонте машин 1898-1899 год, без замен артиллерии (кроме установки 12*47/43.5 Гочкиса). Я лишь добавил ему год на установки которые ни кто не поставил ни 1901 ни 1903 (в России просто НЕТ таких орудий в необходимом количестве).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию