Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
4 публикации

я знаю если 1 ескадра  в своему  составе  била силнее  1 и 3  зачем било их посилать на убой  надеятса на авось?

в 2 и 3 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
534
[KBC]
Участник
329 публикаций
18 038 боёв
Сегодня в 20:36:03 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А что Вы писали про СУО Бородино?

ПРошу извинить:))) Обязательно отвечу на все, начиная с 32 кабельтовых, но чуть позже:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв

Показание Старшего Артиллерийского Офицера Лейтенанта Шамшева.

Боевой запас в походе не расходовался. Все, что предназначалось для броненосца было размещено на нем самом, в помещениях боевых запасов. Пополнять боевые запасы броненосцу было неоткуда. Практические стрельбы броненосец производил в Носси-бе. Это были его первые практические стрельбы и единственные. Было произведено две стрельбы и третья — незаконченная, вследствие независящих от броненосца условий. Стрельбы производились всей эскадрой, по пирамидальным щитам; ходили в строе кильватера; дистанция между судами 2 кабельтова; условия погоды благоприятные. Дистанция наибольшая — 55, наименьшая — 15 кабельтовов. Каждый раз на комендора было выпущено по два снаряда из больших орудий и по 5 из малых. Стреляли с пристрелкой, которую вел «Ослябя» и поправки сообщал сигналом. Открывали огонь по очереди, по сигналу. Орудия делали выстрел по назначению. Это были стрельбы, на которых я первый раз мог знакомиться с действием компрессоров и проверить выстрелом техническую часть артиллерии. Я убедился на этих стрельбах в том, что техническая часть артиллерии была боеспособна и исправна. Относительно личного состава комендоров, я вывел заключение мало ободряющее: комендоры прекрасно знали техническую сторону артиллерии, умели произвести выстрел с полным пониманием употребления всех приборов, но не попадали.

Осталбное завтра, сегодня некогда. Просвещайтесь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 18:55:20 пользователь VASYA_ZILKO сказал:

я знаю если 1 ескадра  в своему  составе  била силнее  1 и 3  зачем било их посилать на убой  надеятса на авось?

в 2 и 3 

как средство усиления 1 ТОЭ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 05:58:56 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Зачем автомат?

Чтобы увеличить точность огня, без вариантов.

Кстати! Помните, мы говорили про пикрат аммония? Я пытался Вас убедить, что он сильно отличается от пикриновой кислоты. Что Вы сейчас про пикрат аммония думаете?

то что вы химию в школе не учили

то что вы не в стоянии справочниками пользоваться

то что вам слово нравится "пикрит амония"

то что вы не понимаете как работает централизованная система управления огнём и не пытаетесь понять

и не виде те разницы между суо и системы целеуказания

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 15:56:59 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Вы писали, что Орел ни разу не попал в щит. Я прошу у Вас источник этого откровения.

приведите обратный источник

а то наивная общественность в курсе

а вы вот утверждаете  что артиллеристы орла стреляли изрядно

или что?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 00:26:02 пользователь uvz520 сказал:

то что вы химию в школе не учили

то что вы не в стоянии справочниками пользоваться

то что вам слово нравится "пикрит амония"

Я учил в школе химию. Цитировал для Вас справочник.  Поясните, пожалуйста, что конкретно не так с химией пикрата аммония? 

Сегодня в 00:26:02 пользователь uvz520 сказал:

то что вы не понимаете как работает централизованная система управления огнём и не пытаетесь понять

и не виде те разницы между суо и системы целеуказания

Вот это о чем вообще? Вы какое из моих утверждений сейчас оспариваете? Я написал что на Орионах не было автомата разрешения стрельбы. Вы мне в ответ пишете, что я не понимаю как оно работает и не вижу разницы.

Что к чему? 

Вы хотите сказать, что можно стрелять без автомата разрешения стрельбы? Конечно, можно, я с Вами согласен. Или Вы хотите сказать, что автомат разрешения стрельбы вовсе не нужен никому? В таком случае Вы не правы, автомат разрешения - хорошая штука, очень нужная (если он позволяет определить момент нулевой качки точнее чем человек)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
В 09.04.2018 в 20:58:50 пользователь Darth_Vederkin сказал:

от акцентированного "точечного" попадания, а не от "горы снарядов" 

в экипаже "Александра" не было инженеров, сравнимых по квалификации 

корабль не был завален горой снарядов 

речь об акцентированном попадании, а не о граде снарядов 

Но потопить не смогли...

Я понимаю Вашу логику, но мне трудно с ней согласиться. Лаки шоты бывают - вне всякого сомнения. Но шанс мал, и поэтому случаются они РЕДКО. Бисмарк, случайно добившийся лаки шота, не смог потом ни разу повторить  свой цирковой номер. Верно? 

У нас тут сразу два лаки шота и корабль, кувыркнувшийся оверкиль. 

Точного количества попаданий в них мы, к сожалению, знать не можем. По косвенным данным исследователи примерно прикинули, что Орел, Бородино, Александр III и Ослябя получили примерно равное количество снарядов - по полсотни плюс/минус. 

При этом 3 корабля утонули, а Орел - единственный - остался на плаву.

Лаки шоты так не работают, понимаете? 

В ЖМ три корабля получили примерно то же количество попаданий. Никто не пишет, что они готовы были утонуть. 

Наверное в целом Вы правы, когда говорите, что нельзя по живучести корабля определять число попавших в него снарядов. Но мне кажется, что в данном случае это единственный объективный критерий. Получил повреждения, несовместимые с жизнью и утонул - значит, пока мы не поднимем корабль и не посчитаем пробоины, надо считать, что корабль получил большое число попаданий.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
В 10.04.2018 в 21:27:44 пользователь Richelieu_381 сказал:

как средство усиления 1 ТОЭ.

Кстати. 

Если нагло и грубо вмешаться в распределение наших сил по океанам, то очень даже недурная 2ТОЭ может получиться. 

Допустим, во Владике у нас Владимир Мономах, Дмитрий Донской и Нахимов

В Порт-Артуре три Полтавы, три Святителя))) Сисой Великий и три ББО

Тогда уже в апреле из Кронштадта сможет выйти эскадра из: 

Александр III 

Цесаревич

Ретвизан

три Пересвета

Рюрик-Россия-Громобой

Баян

Шесть неплохих броненосцев с высокой скоростью и четыре плохих крейсера,  с двумя 8" орудиями на борт. Но это 10 кораблей, однако. И в Желтом море они будут в июне, когда 1ТОЭ еще жива, и Порт-Артур еще жив. 

А если мы еще постулируем прекращение работ на Славе в 1902 году, то вполне логично ожидать включения в 2ТОЭ еще Бородино и Суворова как минимум. 

12 кораблей

https://www.youtube.com/watch?v=Gp62Eat-xew

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 05:48:12 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Я учил в школе химию. Цитировал для Вас справочник. 

дядя ты ***?

тебе и вики копировали и справочники

что ты там цитировал ?

какая вражина тебе диплом с аттестатом продала?

не просто слов нет по ходу возникает чувство о необходимости автоназии для монархистов  ради гуманности к окружающим:fish_palm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 12:00:20 пользователь uvz520 сказал:

дядя ты ***?

тебе и вики копировали и справочники

что ты там цитировал ?

какая вражина тебе диплом с аттестатом продала?

не просто слов нет по ходу возникает чувство о необходимости автоназии для монархистов  ради гуманности к окружающим:fish_palm:

Судя по всему, Вы никак не можете понять разницу между пикратом аммония и пикриновой кислотой.

Интересно, почему?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
534
[KBC]
Участник
329 публикаций
18 038 боёв
В 10.04.2018 в 21:24:47 пользователь Bingern сказал:

Показание Старшего Артиллерийского Офицера Лейтенанта Шамшева.

ОК, но как же быть с показаниями старшего офицера Шведе?

Изменено пользователем Bagrovyi_Rak

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 11:23:19 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

ОК, но как же быть с показаниями старшего офицера Шведе?

Показания Шведе:

Стоя в Носси-бе, «Орел» ходил три раза на стрельбу; здесь за эти стрельбы было сделано на каждое 12" орудие по 10 шт. выстрелов. Всего запаса практических (чугунных) снарядов на нашем броненосце не успели расстрелять, часть их, около 1/3, осталась. Во время стоянки в Камранге, еще удалось произвести стрельбу из стволов 47 мм. орудий патронами Бердана, вот и все, что могло служить практикою для наших комендоров,

....До прихода 2-й Тихоокеанской эскадры на Восток, мы считали себя вспомогательной резервной эскадрой, которая, хотя с большим трудом, но могла обойтись средствами, бесконечно малонадежной базы. каковыми являлись беззащитные наши транспорты. Все переменилось с уничтожением нашего флота в Порт-Артуре; мы превратились из флота резервного в активный флот. Флот этот, совершенно отрезанный от каких-либо отечественных баз, сосредоточился на Мадагаскаре в Носси-бе, ничем необеспеченный и себя чувствовавший таким осиротелым, — и вот этот-то флот должен был начать вновь военные действия. Единственная база этого флота был Владивосток, такая от него далекая и достигнуть этой базы, значило преодолеть все трудности на театре военных действий, оставшись победителем. Ни для кого не секрет, что 2-я Тихоокеанская эскадра была сформирована внезапно из кораблей или только что, едва закончивших постройку или из судов устаревших типов, и в эту эскадру было зачислено все, что тогда являлось возможным, и это все из себя изображало не что иное, как скопище судов, неподготовленных к бою, и все это должно было форсированным ходом торопиться на театр военных действий. Короткий подготовительный учебный период в Ревеле, одновременно с окончанием постройки некоторых судов и постоянными приемками запасов провизии и материалов, в деле боевой подготовки не мог принести никакой существенной пользы, тогда как обучить флот — работа многих лет, а не двух — трех недель; кто не знает, что корабли без обученного личного состава — груз, легкая добыча для неприятеля. Итак, после сдачи Порт-Артура, а, следовательно, и бывшего в нем нашего флота, цель нашей 2-й Тихоокеанской эскадры оставалась одна, — прорваться к Владивостоку.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 05:27:52 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Кстати. 

Если нагло и грубо вмешаться в распределение наших сил по океанам, то очень даже недурная 2ТОЭ может получиться. 

Допустим, во Владике у нас Владимир Мономах, Дмитрий Донской и Нахимов

В Порт-Артуре три Полтавы, три Святителя))) Сисой Великий и три ББО

Тогда уже в апреле из Кронштадта сможет выйти эскадра из: 

Александр III 

Цесаревич

Ретвизан

три Пересвета

Рюрик-Россия-Громобой

Баян

Я это 100 страниц тому назад предлагал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 14:36:30 пользователь Richelieu_381 сказал:

Я это 100 страниц тому назад предлагал.

Пропустил :( 

Сейчас специально пролистал тему до 80-какой-то страницы - не нашел. Искал, правда, не слишком тщательно - контрол ф и алга. 

Ну да ладно. Какие, по-Вашему, последствия могли бы быть, если бы такая вот 2ТОЭ приперлась в июне в Желтое море? 

Мне думается так: если у нас скорострельность будет как у японцев, и количество кораблей такое же, и точность такая же - то мы в них насажаем столько же снарядов, сколько они в нас. А если у нас снаряды будут такие же, как у японцев, то скорее всего повреждения будут у нас и у них одинаковые. 

Логично? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 14:27:58 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Какие, по-Вашему, последствия могли бы быть, если бы такая вот 2ТОЭ приперлась в июне в Желтое море? 

Сошлись на том, что японцы боя не примут.

Только там речь шла о всех 4-х бородинцах.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 17:38:32 пользователь Richelieu_381 сказал:

Только там речь шла о всех 4-х бородинцах.

Я помню, был долгий разговор о том, кого выдернуть из Порт-Артура для усиления 2ТОЭ  

Много говорили о модернизации крейсеров - Нахимова в особенности, о том где взять для этого пушки и какие пушки в него вообще влезут. 

Если я тогда правильно понял, мы обсуждали вариант, когда наша эскадра придет, как и в РИ, в мае 1905 года. Поэтому и бородинцы были все, и так далее. 

Моя-то нынешняя идея в том, чтобы 2ТОЭ пришкандыбала на год раньше. В 1904 году, когда Порт-Артур еще держался. То есть - не достраиваем Олега, может быть даже Бородино и Суворова не ждем, просто все что есть собираем и отправляем на Дальний Восток. 

Сегодня в 17:38:32 пользователь Richelieu_381 сказал:

Сошлись на том, что японцы боя не примут.

Это как же? Без боя пропустят нас в Порт-Артур, позволят объединить эскадры? Мы тогда их потом вообще раскатаем, на 13 броненосцах с крейсерами... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 16:11:45 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Это как же? Без боя пропустят нас в Порт-Артур, позволят объединить эскадры? Мы тогда их потом вообще раскатаем, на 13 броненосцах с крейсерами... 

Даже если они возьмут П-А и перетопят всё старье в нем, которое (как в реале) нанесет им некоторые потери, с сильной 2 ТОЭ им не совладать.Основная задача 2 ТОЭ-завоевание господства на море и она его выполнит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 18:14:46 пользователь Richelieu_381 сказал:

Даже если они возьмут П-А и перетопят всё старье в нем, которое (как в реале) нанесет им некоторые потери, с сильной 2 ТОЭ им не совладать.Основная задача 2 ТОЭ-завоевание господства на море и она его выполнит.

Вы считаете, что эскадра примерно того состава, что я описал, вынесет японский флот в одни ворота? Все таки преимущества в количестве кораблей у нас нет (или есть, но минимальное). И в количестве стволов преимущества нет. И в скорости преимущества нет. Может быть преимущество в тяжелых орудиях, но не подавляющее (12-24 12" + 12 10" + 8 8" на борт против их 16 12" + 1 10" + 30 8")

Мы можем нанести им поражение во время генерального сражения - скажем, их броненосцы получат много попаданий, потеряют боеспособность и будут вынуждены уйти. Но и наш флот получит много повреждений, так ведь? А где чиниться? 

Они свои корабли починят быстрее, и смогут снова выйти в море. И где наша победа?

Чтобы нам с нашей плохой ремонтной базой и ситуацией внешнеполитической блокады завоевать господство на Тихом океане, нужно в ходе генерального сражения утопить много вражеских кораблей. Именно утопить, и именно много - как в Цусиме примерно. Чтобы микадо только руками бы развел: песец, мол, флота больше нет. Если придется вести войну на истощение, то мы вряд ли сможем то самое господство завоевать.

Как Вы думаете? 

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 16:44:21 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Вы считаете, что эскадра примерно того состава, что я описал,

Я считаю, что эскадра из 4-х бородинцев , цесаря и ретвизана, 3-х пересветов, 2-х громобоев , баяна и рюрика, под руководством С.О. Макарова, таки может..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию