Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 21:20:36 пользователь Richelieu_381 сказал:

Я считаю, что эскадра из 4-х бородинцев , цесаря и ретвизана, 3-х пересветов, 2-х громобоев , баяна и рюрика, под руководством С.О. Макарова, таки может..

24 12"

12 10"

8 8"

44 тяжелых орудия. Против 47 японских. В том числе у нас превосходство в количестве 12" орудий - 24 против 16. 

Скорострельность? Меткость? Вес и качество снарядов? Как в РИ оставляем, или улучшаем? Насколько?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 19:49:01 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Скорострельность? Меткость? Вес и качество снарядов? Как в РИ оставляем, или улучшаем? Насколько?

Еще скорость. Японцы просто не смогут охватить голову.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 23:17:11 пользователь Richelieu_381 сказал:

Еще скорость. Японцы просто не смогут охватить голову.

Ну со скоростью как раз все понятно. Все названные корабли точно могут те 15 узлов, которые развивали японцы в бою.

С артиллерией что? Мы все апгрейдим до уровня японцев?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:21:51 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Ну со скоростью как раз все понятно. Все названные корабли точно могут те 15 узлов, которые развивали японцы в бою.

С артиллерией что? Мы все апгрейдим до уровня японцев?

Не люблю я фантазии:) Чем вариант с перетасовкой кораблей плох?:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
В 11.04.2018 в 11:57:10 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Судя по всему, Вы никак не можете понять разницу между пикратом аммония и пикриновой кислотой.

Интересно, почему?

судя по тому что вы не помните курс органической химии средней школы

ну и обсуждать с вами проблемы производства боеприпасов

это как с Курапаткиным обсуждать оперативное обеспечение действующих войск

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
В 11.04.2018 в 22:24:43 пользователь Richelieu_381 сказал:

не ну просто не в курсе он что на микасе барабетные пушки гк

которые просто не прилично равнять по скорострельность с башнями бородинцев

селяви

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 666 боёв
В 11.04.2018 в 13:27:52 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Кстати. 

Если нагло и грубо вмешаться в распределение наших сил по океанам, то очень даже недурная 2ТОЭ может получиться. 

Допустим, во Владике у нас Владимир Мономах, Дмитрий Донской и Нахимов

В Порт-Артуре три Полтавы, три Святителя))) Сисой Великий и три ББО

Тогда уже в апреле из Кронштадта сможет выйти эскадра из: 

Александр III 

Цесаревич

Ретвизан

три Пересвета

Рюрик-Россия-Громобой

Баян

Шесть неплохих броненосцев с высокой скоростью и четыре плохих крейсера,  с двумя 8" орудиями на борт. Но это 10 кораблей, однако. И в Желтом море они будут в июне, когда 1ТОЭ еще жива, и Порт-Артур еще жив. 

А если мы еще постулируем прекращение работ на Славе в 1902 году, то вполне логично ожидать включения в 2ТОЭ еще Бородино и Суворова как минимум. 

12 кораблей

https://www.youtube.com/watch?v=Gp62Eat-xew

Артур:

1 Отряд:

Петропавловск, Севастополь,Полтава, Три Святителя.

2 Отряд :

Сисой Великий, Наварин, Александр II, Николай I. (Прошедшие модернизацию).

Скрытый текст

image.png.5e1865ce7a1c07eb18a394e88039436a.png8a6888f0644d.thumb.jpg.0ac79fc118b519c32a4839797d43ca2d.jpg

Либо изначально  построенные по "другому" проекту.

Отряд ББО:

Ростислав, Апраксин, Сенявин, Ушаков.

1 Отряд крейсеров:

Диана, Паллада, Аврора, Светлана.

2 Отряд крейсеров:

Адмирал Нахимов, Память Азова, Дмитрий Донской, Владимир Мономах. (Все прошедшие модернизацию).

Владивосток:

1 Отряд вспомогательных крейсеров.

Дон, Рион, Терек, Урал, Днепр.

2 Отряд вспомогательных крейсеров.

Ангара, Лена, Кубань, Русь, Алмаз.

2ТОЭ:

1 Отряд:

Суворов, Цесаревич, Александр III, Бородино, Орел.

2 Отряд:

Ретвизан, Победа, Пересвет, Ослябя.

Отряд БрКр:

Россия, Громобой, Рюрик, Баян.( частично модернизированные).

Отряд крейсеров:

Богатырь, Олег,Варяг, Аскольд.

Отряд крейсеров:

Новик, Жемчуг, Изумруд, Боярин.

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 02:40:04 пользователь uvz520 сказал:

судя по тому что вы не помните курс органической химии средней школы

Если бы я не помнил курс органической химии, я бы гнал на пикрат аммония - плохая, мол, взрывчатка. Но поскольку я его помню, то я на нее не гоню. 

И ни один справочник - НИ ОДИН - не пишет, что у пикрата аммония есть недостатки. 

Плохо - очень плохо - ведут себя пикраты тяжелых металлов, которые могут образовываться при контакте пикриновой кислоты с корпусом снаряда (если их не изолировать друг от друга). 

С пикратом аммония никаких проблем ни у кого не было. 

Вы же понимаете, что такое аммоний? Понимаете, что это НЕ тяжелый металл? 

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
В 11.04.2018 в 23:24:43 пользователь Richelieu_381 сказал:

Ничем не плох, просто я уточняю Вашу мысль. 

Значит, наши корабли имеют скорострельность значительно ниже, чем японцы, наши экипажи не так хорошо тренированы в стрельбе, а наши легкие 12" снаряды с пироксилином уступают в эффективности японским снарядам. Наши броненосцы имеют меньшее водоизмещение и хуже защищены. 

Ну хорошо, вот встретились в море наша эскадра с японской. У нас 13 кораблей, в т.ч.  9 ЭБР, у них 12 кораблей, в т.ч. 4 ЭБР. То есть весь мир перед боем будет говорить "у русских численное превосходство"

В результате долгого боя мы в них попадем, допустим, 180 раз, они в нас, предположим, 360. 

Наши Бородинцы, как и в РИ, получат очень серьезные повреждения. Не известно, все ли дойдут потом до базы, несколько кораблей мы можем потерять. Их корабли тоже получат повреждения, но точно не критичные - наши 6 кораблей в ЖМ, когда получили 156 снарядов, тонуть не собирались. Их 12 кораблей от 180 снарядов тоже не умрут. Ну, допустим, лаки шот получится, один корабль мы у них выбьем.

Остальные они быстро починят, и снова выйдут в море

А мы?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 04:04:16 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Артур:

8 ЭБР 4 ББО

4 БрКр 4 бпКр

Владивосток:

Отряд вспомогательных крейсеров.

2ТОЭ:

9 ЭБР 

4 БрКр 

4 бпКр 1 ранга 4 бпКр 2 ранга

Мне нравится такой флот, очень сильный и сбалансированный получился.

А японцы нам позволят собрать столько кораблей на Тихом Океане? Не начнут войну раньше? 

Микаса, например, в строю с 1 марта 1902 года. А если они начнут боевые действия в ноябре 1902, то мы долго еще не сможем посылать корабли из Питера. 

Да и посылать особо не кого будет - бородинцы же не готовы еще?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 02:42:50 пользователь uvz520 сказал:

не ну просто не в курсе он что на микасе барабетные пушки гк

Гусары до такого состояния напивались не часто. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 666 боёв
Сегодня в 13:02:40 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Мне нравится такой флот, весьма сбалансированный получился.

А японцы нам позволят собрать столько кораблей на Тихом Океане? Не начнут войну раньше? 

Микаса, например, в строю с 1 марта 1902 года. А если они начнут боевые действия в ноябре 1902, то мы долго еще не сможем посылать корабли из Питера. 

Да и посылать особо не кого будет - бородинцы же не готовы еще?

Не только сбалансированный , но и вполне обоснованный состав.

ББО: Основная задача кораблей совместно с канонерскими лодками поддержка приморского фланга сухопутного фронта( у Дальнего).

Малая осадка (5,2 м. ) позволяет выходить на внешний рейд Порт-Артура не дожидаясь полного прилива, а так же подходить довольно близко к берегу для огневой поддержки.

ЭБР "Ростислав" приданный отряду ББО в качестве флагмана с относительно небольшой (для ЭБР) осадкой (7,6 м.)

Небольшая осадке (5,4 м.) крейсера "Светлана" позволит этому крейсеру сопровождать выход на Внешний рейд отряда ББО. (хоть на  что то  сгодится яхта Генерал-Адмирала).

Отряд Аврора, Диана, Паллада с осадкой 6,4 м. не на много отстанут от Светланы с выходом.

Скорость кораблей в каждом отряде если не равные то близкие.

Скрытый текст

image.thumb.png.9abab426f96e50a15beeabb4232a4cdc.png

Что бы сильно не  пугать японцев, думаю на  постоянной основе держать в Артуре: отряд ББО,  2-й отряд ЭБР, 2-й отряд крейсеров. Чуть позже прислать 1-й отряд ЭБР и 1-й отряд крейсеров, а необходимый ремонт провести во Владивостоке (без перегона через  пол  глобуса, собственно для  этого и нужны заводы и  верфи  во  Владивостоке).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 08:30:24 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Не только сбалансированный , но и вполне обоснованный состав.

Показать содержимое

Да, я оценил. Продуманный флот. ББО, помимо прочего, смогут отгонять неприятеля от нашей базы: без поддержки своего основного отряда броненосцев они к нам не сунутся

Сегодня в 08:30:24 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Показать содержимое

Что бы сильно не  пугать японцев, думаю на  постоянной основе держать в Артуре: отряд ББО,  2-й отряд ЭБР, 2-й отряд крейсеров. Чуть позже прислать 1-й отряд ЭБР и 1-й отряд крейсеров, 

Имеющий преимущество вынужден атаковать под угрозой потери преимущества.

Я бы на месте японцев начал войну, когда наш 1-й отряд ЭБР будет в Индийском океане.

Вариант — напал бы вероломно  всем флотом на Полтав, когда они будут идти мимо Окинавы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 666 боёв
Сегодня в 15:16:13 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Имеющий преимущество вынужден атаковать под угрозой потери преимущества.

Я бы на месте японцев начал войну, когда наш 1-й отряд ЭБР будет в Индийском океане.

Вариант — напал бы вероломно  всем флотом на Полтав, когда они будут идти мимо Окинавы.

Ну в реальности флот вообще предпочитал проходить корпусно-доковый ремонт Нагасаки)))))))))))))))

В дополнение ко всему можно устроить небольшой цирк, прям в Артуре. По поводу передачи доброфлоту 3-х клиперов и 2-х минных крейсеров, с разоружением и перепрофилированием (первых угольщики - для взаимодействия с владивостокским отрядом, вторые в посыльные суда, а лучше малые минные заградители). Джигит-Разбойник-Забияка, Всадник-Гайдамак.

Если наша альтернатива имеет место быть (Общество паровозостроительных и механических заводов построили верфь во Владивостоке) Можем ожидать к моменту начала воины, вступление в состав флота  крейсера "Витязь". (можно еще один заказать, стапель свободен). В мирное время выделение средств на флот маловероятно, а вот в случае начала войны. (просто с паровозниками договориться о выкупе крейсера после проведения полных испытаний, и к моменту прихода 2ТОЭ иметь пару бронепалубников во Владивостоке).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 09:25:44 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Ну в реальности флот вообще предпочитал проходить корпусно-доковый ремонт Нагасаки)))))))))))))))

Ну да, тогда это было принято. Мы покупали оружие у немцев, англичан, французов - и никто не отказывал в поставках. Японцы вон нам корабли чинили. 

До поры. 

Если наша альтернатива имеет место быть 

Да, я думаю что паровозный док во Владике надо организовать в любом случае. Частный бизнес на службу Отечеству! 

В дополнение ко всему можно устроить небольшой цирк, прям в Артуре. По поводу передачи доброфлоту 3-х клиперов и 2-х минных крейсеров, с разоружением и перепрофилированием (первых угольщики - для взаимодействия с владивостокским отрядом, вторые в посыльные суда, а лучше малые минные заградители). Джигит-Разбойник-Забияка, Всадник-Гайдамак.

Про этот цирк ничего, честно говоря, не понял. Это позволит нам обмануть японцев, и они не нападут до января 1904?

В реальности они атаковали, когда мы отправили на Тихий океан Ослябю

Я так понимаю - они не позволят нам иметь на Тихом океане 12 броненосных кораблей 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 04:48:39 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Ну хорошо, вот встретились в море наша эскадра с японской. У нас 13 кораблей, в т.ч.  9 ЭБР, у них 12 кораблей, в т.ч. 4 ЭБР. То есть весь мир перед боем будет говорить "у русских численное превосходство"

В результате долгого боя мы в них попадем, допустим, 180 раз, они в нас, предположим, 360. 

Наши Бородинцы, как и в РИ, получат очень серьезные повреждения. Не известно, все ли дойдут потом до базы, несколько кораблей мы можем потерять. Их корабли тоже получат повреждения, но точно не критичные - наши 6 кораблей в ЖМ, когда получили 156 снарядов, тонуть не собирались. Их 12 кораблей от 180 снарядов тоже не умрут. Ну, допустим, лаки шот получится, один корабль мы у них выбьем.

Это всё послезнание. До начала боя этого еще никто не знает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 666 боёв
Сегодня в 18:36:04 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Про этот цирк ничего, честно говоря, не понял. Это позволит нам обмануть японцев, и они не нападут до января 1904?

В реальности они атаковали, когда мы отправили на Тихий океан Ослябю

Я так понимаю - они не позволят нам иметь на Тихом океане 12 броненосных кораблей 

Если организовать передачу кораблей  доброфлоту  с шумом и  помпой (ну  как мы  умеем), господа шпиЁны обязательно доложат  по инстанциям, а если опубликовать в гезетенках, что то типа "Крейсера флота РИ разоружены и  переданы для  организации бесперебойных перевозок на  линиях Порт-Артур-Владивосток-Чемульпо- Циндао". (на  самом деле будут  скупать уголь и  таскать во Владивосток, а в случае начала войны  должны  будут обеспечить пополнение углем вспомогательные крейсера Владивостокского отряда). Экипажи абсолютно гражданские так  что  если  поймают  ни  каких  претензий.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 13:13:06 пользователь Richelieu_381 сказал:

Это всё послезнание. До начала боя этого еще никто не знает.

да, все правильно. Это послезнание. Мы, основываясь на послезнании, придумываем - как и что изменить во флоте, чтобы победить в РЯВ. 
Правильно? 

Сегодня в 13:18:13 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

оспода шпиЁны обязательно доложат  по инстанциям, а если опубликовать в гезетенках, что то типа "Крейсера флота РИ разоружены 

Хм. 
То есть, если мы разоружим 5 крейсеров величиной чуть больше полевой мыши, то японцы не обратят внимания на эскадру суммарным водоизмещением 70 тысяч тонн?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 13:04:07 пользователь Parabellum7_62 сказал:

да, все правильно. Это послезнание. Мы, основываясь на послезнании, придумываем - как и что изменить во флоте, чтобы победить в РЯВ. 
Правильно? 

В целом так озвучивал ТС, но я предлагал минимизировать все эти "после" и обойтись просто перераспределением ресурсов которые имеются в наличии.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
8 831 публикация
29 666 боёв
Сегодня в 20:04:07 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Правильно? 

Хм. 
То есть, если мы разоружим 5 крейсеров величиной чуть больше полевой мыши, то японцы не обратят внимания на эскадру суммарным водоизмещением 70 тысяч тонн?

:cap_haloween:

Вы немного не поняли. 

После разоружения крейсеров-клиперов, разведка Японии потеряет к ним всякий интерес. (нам они то же нужны как 5-е колесо).

Следовательно в случае начала войны, ловить их будут в последнюю очередь, за это время эта троица может закупать уголь в портах, таскать его во Владивосток (который испытывает дефицит угля, а там сейчас базируются 9 вспомогательных крейсеров-весьма прожорливых).

При случае эти шаланды могут пополнять уголь крейсерам в море, а если поймают как любой гражданский пароход сдадутся или интернируются, и потеря невелика и толк от них какой то будет.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию