Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 381
[EXP]
Участник
1 906 публикаций
21 099 боёв
58 минут назад, ADM_MAKAPOB сказал:

ИМХО просто автор не с того места начал!

Не-не-не.

Условием "попаданства" было сознание современника в теле адмирала Рожественского на позднее прохода Мадагаскара.

Соответственно, и вариантов действий у него три: победить в бою, победить без боя (дойти до Владивостока), поднять мятеж (не идти в сторону Японии).

Иначе будет книжка про другого попаданца.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
21 час назад, Darth_Vederkin сказал:

Развлекайтесь...:)

А можно ссылку на источник? На другие чертежи?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя
28 минут назад, RustyBollard сказал:

А можно ссылку на источник? На другие чертежи?

Блин...Я с Вас улыбаюсь. Вот честно. :)

Рубка и кое-что интересное есть здесь

http://mirageswar.com/flot/flot_before_ww2/56065-eskadrennye-bronenoscy-tipa-borodino-geroi-cusimy.html

ещё можно покопаться здесь 

http://mirageswar.com/flot/flot_before_ww2/37918-bronenosec-slava-nepobezhdennyj-geroj-moonzunda-arskoll.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
23 часа назад, OKX сказал:

Штатного запаса  угля на броненосцах скорее всего не хватит до Владивостока!

Давайте вместе посчитаем. (Напомню мы говорим о прорыве через Корейский пролив)

"...Согласно рапортов З. П. Рожественского во время похода, 1 100 т. угля хватало на 1 900 миль (9,25-9,5 узлов/час).
Таким образом, расход угля на броненосцах типа «Бородино» при скорости 9,25-9,5 составлял от 128,52 до 132 тонн в сутки..." ,

или 0.58 тонн на милю.

Расчетная емкость угольных ям 780тонн , полная 1288тонн  с кочегарками.

Расход во время боя значительно возрастает, особенно при повреждении дымовых труб. Цесаревич за сутки, включая бой 28 июля и прорыв в Циндао, израсходовал около 600 тонн. Правда, при этом надо учитывать, что Цесаревич шел максимально возможным ходом при разрушенных трубах, т.е. не экономил от слова совсем.

Однако после боя на совещании его главный механик считал, что   "... Расход угля из-за пробоины в.трубе, был, конечно, выше нормы, но при экономической скорости, как подтверждал старший механик, до Владивостока его должно было хватить...". Я предполагаю что они планировали вывести из эксплуатации часть котлов, и провести аварийный ремонт части дымовых труб, чтобы обеспечить экономичный ход. Но ведь им нужно было пройти от Артура до Владивостока.

А от Цусимы до Владика около 500-550 миль. На это расстояние экономичным ходом нужно около 400 тонн угля. Прибавим еще 400 тонн на бой- получаем 800 тонн или расчетную загрузку (Можно наверное и превысить при необходимости).

Кроме того на броненосцах 2ТЭО после сдачи в плен было угля на 20% больше расчетного, что косвенно подтверждает то же.

Конечно мои расчеты весьма приближенны и основаны на известных мне цифрах. 

Где я не прав?

Изменено пользователем RustyBollard
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
37 минут назад, Darth_Vederkin сказал:

Блин...Я с Вас улыбаюсь. Вот честно. :)

Мой любимый фильм Тот самый Мюнхгаузен. Так что я рад за вас.

39 минут назад, Darth_Vederkin сказал:

За подсказку спасибо

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя
14 минуты назад, RustyBollard сказал:

Правда, при этом надо учитывать, что Цесаревич шел максимально возможным ходом при разрушенных трубах, т.е. не экономил от слова совсем.

Проблема в том, что при разрушенных трубах из-за падения тяги резко увеличивается расход угля...

20 минут назад, RustyBollard сказал:

Где я не прав?

Вы забыли один момент: от Цусимы до Владика Вам надо будет идти имея под парами все котлы для дачи полного хода...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
21 час назад, uvz520 сказал:

ну и по поводу угля на батарейных палубах

уголь  как груз имеет самую высокую пожароопасность

ну и кроме этого угольная пыль при высокой концентрации взрыво опасна

и вроде как по воспоминаниям участников полно пыли этой  забилось по щелям кораблей и были отмечены загорания и детонация  на батарейных палубах

ну и опять же про фильм там японцы перед боем "лишний уголь" за борт по выбрасывали глубоко сожалея типа ведь за него золотом плачено

Из Костенко

Японцы в порту ведут разгрузку и очистку «Орла» от всего лома в результате разрушений артиллерийскими снарядами и от грязи, накопившейся за время похода. При этом вскрылось, что за легкими щитами бортовой изоляции по батарейной и верхней палубам накопилось огромное количество угольной пыли. При ударах снарядов в броню батареи эта пыль поднялась в воздух по всему кораблю и покрыла все предметы, приборы и лица людей. [422] В бою казалось, что происходит напряженная угольная погрузка, так как все раненые попадали в операционный пункт совершенно черными от осевшей на них угольной пыли. Затем эта пыль при тушении пожаров превратилась в слой липкой черной грязи, покрывшей палубы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
5 минут назад, Darth_Vederkin сказал:

Вы забыли один момент: от Цусимы до Владика Вам надо будет идти имея под парами все котлы для дачи полного хода...

Не обязательно. Я думаю, что после генерального боя (как планируется с учетом попаданца) у Того будет немного стимулов "догнать любой ценой". А то ведь может и получиться... :Smile_smile:

А если бой будет ближе к Владику- то еще лучше

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя
1 минуту назад, RustyBollard сказал:

Из Костенко

Мичман Туманов

Цитата

Попадапія въ броненосецъ начались съ самаго почти начала боя: отъ сотрясенія корабля при попаданіи большихъ снарядовъ въ броню съ притолоки батареи. со всѣхъ почти бимсовъ спускалась туча мельчайшей пыли такъ что въ батареѣ было почти темно, какъ ночью. Эта же пыль очень скоро запорошила оптическіе прицѣлы и я приказалъ переходитъ на обыкновенные.

3 минуты назад, RustyBollard сказал:

Не обязательно. 

Может Ваш попаданец попадёт в 1904 го на "Петре Великом", чтобы Вам было попроще?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
8 минут назад, Darth_Vederkin сказал:

Может Ваш попаданец попадёт в 1904 го на "Петре Великом", чтобы Вам было попроще?

Вы имеете странную привычку отвечать на последний вопрос, полностью игнорирую предыдущую дискуссию.

Я имел в виду, что мы рассматриваем комплекс мероприятий для изменения ситуации, а не только прорыв. При этом результат сражения по определению должен отличаться от реального. Тут и поврежения кораблей, и расход снарядов, да и о целях Того забывать не следует- не нужно ему героического сражения с жертвами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
3 минуты назад, RustyBollard сказал:

Вы имеете странную привычку отвечать на последний вопрос, полностью игнорирую предыдущую дискуссию.

Ну я попробую :все расчетные  дальности хода в реальных боевых условиях не имеют значения, по крайней мере для паровых машин это именно так. Для трампов(не президентов) это еще нормально, но не для боевых кораблей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
6 минут назад, RustyBollard сказал:

Я имел в виду, что мы рассматриваем комплекс мероприятий для изменения ситуации, а не только прорыв. При этом результат сражения по определению должен отличаться от реального. Тут и поврежения кораблей, и расход снарядов, да и о целях Того забывать не следует- не нужно ему героического сражения с жертвами.

Думаю вы несколько преувеличиваете человеколюбие адмирала Того:Smile_sceptic:

Сомневаюсь что он РАССЧИТЫВАЛ на настолько благоприятный исход сражения и такие "скромные" потери. Разумеется, адекватный командир не будет губить своих людей (и корабли) понапрасну, но выполнение боевой задачи - прежде всего. Навряд ли даже гибель пары-тройки крупных кораблей заставила бы японцев прекратить бой, в случае сохранения серьезных шансов на победу. Не забывайте - это все-таки самураи.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
5 часов назад, kapitan_lop сказал:

Да и команда на "Потёмкине" была та ещё. Могли запросто во время перехода перебить офицеров и уйти пропивать броненосец куда-нибудь на Гавайи ( "в интересах Мировой Революции" :Smile_teethhappy:), Остальные - в основном старые броненосцы 1880-х годов со сталежелезной броней, короткоствольными орудиями и скоростью менее 15 узлов. Вспомнилось, что европейские газеты тогда подняли шум, что Россия отправляет с Черного моря на Дальний Восток                  15 броненосцев - "3 святителя" + "12 апостолов". :cap_haloween:

:cap_haloween: Это "5"!:cap_like:

5 часов назад, kapitan_lop сказал:

Достаточно остаться на "Орле". Гарантированно кругосветное путешествие с элементами экстрима и бесплатная турпутевка в  Японию. :Smile_glasses:

Флагманским кораблем был Суворов.  Да и на орле "попаданец" имел неиллюзорные шансы получить путевку на тот свет...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя
6 минут назад, RustyBollard сказал:

Вам надо напоминать, что мир не так прост, как Вам кажется.

Вы имеете странную привычку в любых спорных ситуациях подыгрывать себе...

10 минут назад, RustyBollard сказал:

Я имел в виду, что мы рассматриваем комплекс мероприятий для изменения ситуации, а не только прорыв. 

Прорыв - венец всего комплекса Ваших мероприятий...Результат всего.

12 минуты назад, RustyBollard сказал:

да и о целях Того забывать не следует- не нужно ему героического сражения.

Вы вообще в курсе РЕАЛЬНОЙ истории?

Цитата

Въ 1 часъ 55 мин. на флагманскомъ кораблѣ былъ поднятъ нижеслѣдующій сигиалъ: «Судьба Имперіи —въ одномъ этомъ усиліи.Пусть каждый напряжетъ всѣ свои способности».

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
1 минуту назад, Nechriste сказал:

Думаю вы несколько преувеличиваете человеколюбие адмирала Того:Smile_sceptic:

Сомневаюсь что он РАССЧИТЫВАЛ на настолько благоприятный исход сражения и такие "скромные" потери. Разумеется, адекватный командир не будет губить своих людей (и корабли) понапрасну, но выполнение боевой задачи - прежде всего. Навряд ли даже гибель пары-тройки крупных кораблей заставила бы японцев прекратить бой, в случае сохранения серьезных шансов на победу. Не забывайте - это все-таки самураи.

Вы правы на счет самурайского духа- ввязавшись в бой они бы не отступили. Но потеря/размен нескольких кораблей для Того был невыгоден- он не давал преимущества, корабли брать неоткуда, размен с русскими нескольких кораблей не меняла ситуацию на войне.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
27 минут назад, RustyBollard сказал:

Вы правы на счет самурайского духа- ввязавшись в бой они бы не отступили. Но потеря/размен нескольких кораблей для Того был невыгоден- он не давал преимущества, корабли брать неоткуда, размен с русскими нескольких кораблей не меняла ситуацию на войне.

То есть вы как обычно предлагаете атаку фронтом первого отряда? " Флот должен атаковать не смотря на потери"?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 458
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 867 публикаций
27 489 боёв

Реальные, а не воображаемые японцы в морских сражениях XX века отступали как миленькие. Не надо представлять их роботами без страха и неуверенности. По теме же имею сказать следующее: большинство предлагаемых чудо-рецептов - новые методы пристрелки, сложное маневрирование с попыткой тактически переиграть Того и прочие изыски - все это как правило не срабатывало и в более подготовленных флотах. На мой взгляд шанс не допустить разгрома и может быть нанести японцам заметные потери имеется только в случае максимально простых и так сказать, естественных действий. То есть боевая инструкция из следующих пунктов:

1) Строй главных сил в бою - кильватерная колонна, скорость 12 узлов.

2) При выходе из строя головного корабля эскадру ведет следующий мателот.

3) В бою маневрировать путем последовательных поворотов таким образом, чтобы дистанция до главных сил противника составляла 40-50 кб.
4) Каждый корабль ведет огонь по цели, вероятность поражения которой наибольшая.
5) На всех дистанциях желательно одновременное использование как фугасных, так и бронебойных снарядов.

6) Вне боя держать курс на Владивосток, если это не угрожает попаданием в тактически невыгодную ситуацию при внезапном возобновлении боя.

Вот и все, собственно. Главное - поддерживать дистанцию в надежде на реализацию превосходства в калибре,  не давая использовать превосходство японцев в средней артиллерии и максимально увеличить вероятность лакишота путем обстрела наиболее удобных целей. Ну и подготовительные мероприятия - принять меры к обеспечению максимальной боеспособности кораблей и экипажей (уже упоминавшаяся разгрузка, минимизация возможных очагов пожара, закрытие водонепроницаемых дверей), перед боем отказаться от сложных перестроений, входя в пролив уже в боевом кильватерном строю. А дальше - только помолиться и исполнять долг.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
26 минут назад, RustyBollard сказал:

Возможно не выгоден... Правда, через пару лет все эти корабли морально устарели, но Того тогда этого еще не знал (наверно).

Однако, если я правильно понимаю, принятие решения пропустить русскую эскадру было вне его компетенции.

Да и узнать о резком повышении боеспособности русских кораблей (благодаря попаданцу) японцы могли только после вступления в бой. Так что нужно не просто кое-как отмахаться, а наглядно продемонстрировать невозможность уничтожения русской эскадры без катастрофических потерь со своей стороны.

1 минуту назад, Cpt_Pollution сказал:

Главное - поддерживать дистанцию в надежде на реализацию превосходства в калибре,  не давая использовать превосходство японцев в средней артиллерии

Вообще-то большая дистанция была выгодна как раз японцам :Smile_sceptic:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
1 минуту назад, kibb сказал:

То есть вы как обычно предлагаете атаку фронтом первого отряда? " Флот должен атаковать не смотря на потери"?

Нет конечно. В предыдущем сообщении я рассматривал возможность и вероятность повторного сражения главных сил, на следующий день.

При условии серьезных потерь/ повреждений с обеих сторон в первом бою эта вероятность снижается

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
4 минуты назад, Cpt_Pollution сказал:

. То есть боевая инструкция из следующих пунктов:

1) Строй главных сил в бою - кильватерная колонна, скорость 12 узлов.

2) При выходе из строя головного корабля эскадру ведет следующий мателот.

3) В бою маневрировать путем последовательных поворотов таким образом, чтобы дистанция до главных сил противника составляла 40-50 кб.
4) Каждый корабль ведет огонь по цели, вероятность поражения которой наибольшая.
5) На всех дистанциях желательно одновременное использование как фугасных, так и бронебойных снарядов.

6) Вне боя держать курс на Владивосток, если это не угрожает попаданием в тактически невыгодную ситуацию при внезапном возобновлении боя.

Вот и все, собственно. Главное - поддерживать дистанцию в надежде на реализацию превосходства в калибре,  не давая использовать превосходство японцев в средней артиллерии и максимально увеличить вероятность лакишота путем обстрела наиболее удобных целей. Ну и подготовительные мероприятия - принять меры к обеспечению максимальной боеспособности кораблей и экипажей (уже упоминавшаяся разгрузка, минимизация возможных очагов пожара, закрытие водонепроницаемых дверей), перед боем отказаться от сложных перестроений, входя в пролив уже в боевом кильватерном строю.

А что- как программа-минимум сформулировано кратко и в основном по делу. Как-то так , если не стараться улучшить еще.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию