Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

141
[MAD-B]
Старший бета-тестер, Коллекционер
401 публикация
9 176 боёв

а если серьезно, в то время никто не имел четкого представления какой нужен броненосец, крейсер исходя из достижения научного прогресса. Все разрабатывалось только в теории. Уж слишком большой скачок в технике произошел с 1870-1900 года.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 12:03:55 пользователь Yamato80 сказал:

Ну да. Микасу например:Smile_teethhappy:

Мы это уже обсуждали- загляните выше в часть где говорится об "чилийцах". Вполне реально/ могло быть

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 12:07:45 пользователь Yamato80 сказал:

а если серьезно, в то время никто не имел четкого представления какой нужен броненосец, крейсер исходя из достижения научного прогресса. Все разрабатывалось только в теории. Уж слишком большой скачок в технике произошел с 1870-1900 года.

Все верно. Именно поэтому и был такой разброс. Плюс российская безалаберность и борьба "интересов".

Но мы говорим об альтернативе и попаданцах.

Даже без изменения проектов- просто построить и пригнать вовремя- уже успех. А если чуток исправить- то вообще хорошо.

Правда мне по-прежнему больше импонирует минимальное вмешательство.

А то ведь можно начать с перестройки государства- но это не по теме здесь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 594
[RA-V]
8 831 публикация
Сегодня в 18:38:51 пользователь RustyBollard сказал:

Ну почему. Я с мельниковым не совсем согласен- он слишком эмоционально оценивает корабли с современной точки зрения.

1.Если у Баяна увеличить водоизмещение и добавить 2х203 орудия в башню, вполне с Асамой 1х1 мог повоевать. Просто при проектровании нужно было четче определяться с задачами. С точки зрения современников Баян был вполне себе кораблик. ( Если  самое лучшее в  крейсере это внезапно  его Командир Р.Н. Вирен, а  в  остальном  он (крейсер) посредственность - 

В данном случае я не про модернизацию, а про изменение проекта. 

2.Понизить высоту борта, ( угу что бы снизить и  без того не шедевральную мореходность и живучесть???)

3.уменьшить число 152мм , ( разоружить и без того недовооруженные  корабли?)

4.убрать мелкие пушки, (согласен если  с  боевыми марсами, и излишним  рангоутом).

5.поставить легкую броню в оконечностях, (наверное для  взведения ББ снарядов?)

6. усилить водонепроницаемые перегородки, (согласен полностью)

7.увеличить мощность машин сколько влезет-:Smile_great:( как  это  сделать остается загадкой).

Скрытый текст

Dash2.jpg

Баяну самое место во Владивостокском отряде (причем обязательно с командиром), ставить такой крейсер в  строй  броненосцев ошибка (роковая  ошибка для  крейсера).

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 594
[RA-V]
8 831 публикация
Сегодня в 18:57:53 пользователь Yamato80 сказал:

Понизить высоту борта, уменьшить число 152мм , убрать мелкие пушки, поставить легкую броню в оконечностях, усилить водонепроницаемые перегородки, увеличить мощность машин сколько влезет.

Поучился HMS "Dreadnought":Smile_teethhappy: 

Неполучиться ! 

Из "колониального" броненосца  нельзя  получить что либо дельное,  если рассматривать какие они были, максимум (БрКр, ББО).

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 14:07:54 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Ну чтож давайте разберемся

Прежде всего разделим мух и котлет.

Мы говорим о двух разных кораблях- Баян и Пересвет

По Баяну :

Кто сказал что крейсер посредственность? Не умаляя достоинств командира- Крейсер Баян был оценен ка лучший проект крейсера русской эскадры и принят для дальнейшей постройки после Цусимы. Да, согласен, после Цусимы можно было сделать (и было на самом деле) крейсера намного лучше. Однако это не умаляет качеств Баяна  в 1904г. Нормальный крейсер, учитывая как его втискивали в водоизмещение 7Ктон -во всяком случае его никто из современников не ругает. Да, он уступал АСАМЕ в огневой мощи- для этого я и предлагаю увеличить его водоизмещение (1-2 Ктонн) и вооружение до 2х2 203мм . И чем он при этом будет хуже АСАМЫ? Только без эмоциональных оценок пожалуйста. Кг, мм, тонны, узлы и т.д.

Теперь о проекте Пересвета

2.Понизить высоту борта, ( угу что бы снизить и  без того не шедевральную мореходность и живучесть???) С каких это пор у Пересветов "не шедевральная мореходность"? По-моему вы преувеличиваете. Пересветы имели самый высокий (или один из ) надводный борт в русской эскадре.

Убрать одну палубу можно было без особых проблем- да, при этом снизится дальнобойность носовой башни - но проблема ли это? А все 152 мм орудия поднять наверх в надстройку.

Теперь о живучести- история о плохой живучести имеет в основе гибель Ослябя (В Желтом море к Пересветам особых претензий не было). Оставим в стороне тактику, которая подставила Ослябя без хода под огонь эскадры Камимуры.Причина гибели Ослябя - распространение воды через нестойкие переборки от пробоин в носу. Корабль не затонул- он перевернулся. Для повышения живучести нужно прежде всего довести переборки до ума- для этого не нужна переделка проекта- достаточно поработать мастерам - как это было сделано на Орле. Можно добавить еще переборку- не проблема.

И вы с этим согласны.

5.поставить легкую броню в оконечностях, (наверное для  взведения ББ снарядов?) Учитывая что японцы в основном стреляли фугасными снарядами, взрываюшимися от удара о поручни, даже легкая броня произведет подрыв и уменьшит размер пробоины (в РИ фугасные снаряды не пробивали почти никакую броню). 

3.уменьшить число 152мм , ( разоружить и без того недовооруженные  корабли?) Почему это Пересвет недовооружен? Потому что он уступает Микасе? А кто его планировал для эскадренного боя с Микасой? Вопрос почему эти "супер-крейсера" оказались в линии - это к гениальным головам того времени. Пересветы должны были воевать с Асамоидам- а для них они вооружены вполне нормально - 11х152 и 4х254 против 14х152 и 4х203. Тем более что 152мм после Цусимы с пьедестала прогонят. Я бы точно убрал носовое погонное орудие, и возможно (если веса не хватит) пару бортовых. Хотя это не обязательно.

4.убрать мелкие пушки, (согласен если  с  боевыми марсами, и излишним  рангоутом). ОК

7.увеличить мощность машин сколько влезет-:Smile_great:( как  это  сделать остается загадкой). За счет разгрузки (см. выше. Снижение высоты борта и переделка надстройки даст очень большую экономию веса -Пересветы имели очень развитый корпус и очень маленькую надстройку ). 

Скрытый текст

5a61ebedb6f84_RusOsliabia.jpg.2ca20b69dc5f2f59fbc210e6efee13dd.jpg

Сегодня в 14:48:36 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Неполучиться ! 

Из "колониального" броненосца  нельзя  получить что либо дельное,  если рассматривать какие они были, максимум (БрКр, ББО).

А если сделать то что я предлагаю- будет ли он по-прежнему "колониальным" броненосцем? При скорости в 20-21 узел? Я бы скорее его обозвал супер- крейсером.

Сегодня в 14:07:54 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:
  Показать содержимое

Dash2.jpg

Баяну самое место во Владивостокском отряде (причем обязательно с командиром), ставить такой крейсер в  строй  броненосцев ошибка (роковая  ошибка для  крейсера).

как это было в РИ - согласен.

А впрочем давайте посмотрим

Что вы скажете против эскадры из 3 Пересветов (со скоростью 20 узлов)  и 3 Баянов (без всяких переделок)  против 6 Асамоидов? Смогут они потягаться на равных? Если нет- то почему?

Извините за "много букаф"  - что-то я расписался :Smile_Default:

Изменено пользователем RustyBollard
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
Сегодня в 16:06:28 пользователь RustyBollard сказал:

Крейсер Баян был оценен ка лучший проект крейсера русской эскадры и принят для дальнейшей постройки после Цусимы. 

Потому что другого готового проекта броненосного крейсера у РИФ просто не было - строили то что было.

Сегодня в 16:06:28 пользователь RustyBollard сказал:

Да, он уступал АСАМЕ в огневой мощи- для этого я и предлагая увеличить его водоизмещение (1-2 Ктонн) и вооружение до 2х2 203мм . И чем он при этом будет хуже АСАМЫ? Только без эмоциональных оценок пожалуйста. Кг, мм, тонны, узлы и т.д.

Может для начала почитать, зачем был нужен "Баян" и почему он такой получился? :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 17:16:26 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Потому что другого готового проекта броненосного крейсера у РИФ просто не было - строили то что было.

Ну положим кроме Баяна было много других крейсеров. Да, выбирали из того что было, ну так я об этом и говорю. Не самый плохой получается

Сегодня в 17:16:26 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Может для начала почитать, зачем был нужен "Баян" и почему он такой получился? :)

Почитал (Кстати Мельникова я получил с вашей помощью).

И что? Я -то собираюсь использовать его по-другому. Для этого и переделки в проекте.

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
331
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
Сегодня в 00:46:40 пользователь RustyBollard сказал:

Ну если учитывать Гарибальдийцев и/или Чилийско-аргентинцев, то можно уже говорить о превосходстве и надирании ***.:cap_rambo:

Там уже проблемы будут у японцев. Правда это если заменить ЗПР. Если нет- то все может быть...

боюсь ЗПРа надо менять сильно зарание чтоб с боеприпасами разобратся

не знаю смогли бы в РИ наладить промышленный выпуск тнт или гексогена но подобрать нормальный флегматизатор к нитроглицерину просто необходимо

накрайняк "обворовать" Нобиля на динамит

минимум полгода на исповедования и год на производство нормальных боеприпасов

хотя севморпуть снимает проблему с переувлажнённым нитроглицерином

а в порядке бреда ежили противоминные сети использовать как что то вроде противофугасных экранов:cap_yes:

Изменено пользователем uvz520
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
Сегодня в 23:11:47 пользователь uvz520 сказал:

хотя севморпуть 

Ребят, Вы бы бросали тяжёлые ***...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
331
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
Сегодня в 23:13:39 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Ребят, Вы бы бросали тяжёлые ***...

а чё я про технологию то не распространяюсь

просто не в курсе к примеру как у ри с производством к примеру азотной кислоты

хотя раз нитроглицерин есть то должна быть

а про изобретение динамита не сложно в инете прочитать а заодно понять что такое потное мыло

:cap_book:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
Сегодня в 23:16:24 пользователь uvz520 сказал:

а чё я про технологию то не распространяюсь

просто не в курсе к примеру как у ри с производством к примеру азотной кислоты

хотя раз нитроглицерин есть то должна быть

а про изобретение динамита не сложно в инете прочитать:cap_book:

Я вообще-то о Севморпути в 1905 году...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
331
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
Сегодня в 23:18:05 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Я вообще-то о Севморпути в 1905 году...

я то как раз сравнил это с лунным проектом в сравнении с нынешнем временем вроде бы можно но слишком много непонятных неясностей

начиная с отсутствием лоции и  невозможностью обеспечить логистику

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
Сегодня в 23:20:47 пользователь uvz520 сказал:

я то как раз сравнил это с лунным проектом в сравнении с нынешнем временем вроде бы можно но слишком много непонятных неясностей

Нельзя было.

Ни промежуточных баз, ни карт, ни угля...В общем ничего.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
331
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
Сегодня в 23:22:45 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Нельзя было.

но теоретически можно только задача круче чем Того победить

хотя сам факт пошедших кораблей мог бы япов настроит на более конструктивный диалог

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 226 публикаций
В 19.01.2018 в 23:25:45 пользователь uvz520 сказал:

но теоретически можно только задача круче чем Того победить

хотя сам факт пошедших кораблей мог бы япов настроит на более конструктивный диалог

А куда бы они прошли? Из баз - только Владивосток. Что мешало дать бой в сутках пути от Владика ( с нашей - то эскадренной скоростью)? Единственное - Россия с Громобоем могли - бы на помощь прийти. Но, не думаю, что они кардинально - бы поменяли итог сражения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 226 публикаций
В 19.01.2018 в 23:11:47 пользователь uvz520 сказал:

оюсь ЗПРа надо менять сильно зарание чтоб с боеприпасами разобратся

Так, для введения облегченных снарядов, вроде бы Макаров многое сделал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 594
[RA-V]
8 831 публикация
Сегодня в 00:06:28 пользователь RustyBollard сказал:
Скрытый текст

Ну чтож давайте разберемся

Прежде всего разделим мух и котлет.

Мы говорим о двух разных кораблях- Баян и Пересвет

По Баяну :

Кто сказал что крейсер посредственность? Не умаляя достоинств командира- Крейсер Баян был оценен ка лучший проект крейсера русской эскадры и принят для дальнейшей постройки после Цусимы. Да, согласен, после Цусимы можно было сделать (и было на самом деле) крейсера намного лучше. Однако это не умаляет качеств Баяна  в 1904г. Нормальный крейсер, учитывая как его втискивали в водоизмещение 7Ктон -во всяком случае его никто из современников не ругает. Да, он уступал АСАМЕ в огневой мощи- для этого я и предлагаю увеличить его водоизмещение (1-2 Ктонн) и вооружение до 2х2 203мм . И чем он при этом будет хуже АСАМЫ? Только без эмоциональных оценок пожалуйста. Кг, мм, тонны, узлы и т.д.

Теперь о проекте Пересвета

2.Понизить высоту борта, ( угу что бы снизить и  без того не шедевральную мореходность и живучесть???) С каких это пор у Пересветов "не шедевральная мореходность"? По-моему вы преувеличиваете. Пересветы имели самый высокий (или один из ) надводный борт в русской эскадре.

Убрать одну палубу можно было без особых проблем- да, при этом снизится дальнобойность носовой башни - но проблема ли это? А все 152 мм орудия поднять наверх в надстройку.

Теперь о живучести- история о плохой живучести имеет в основе гибель Ослябя (В Желтом море к Пересветам особых претензий не было). Оставим в стороне тактику, которая подставила Ослябя без хода под огонь эскадры Камимуры.Причина гибели Ослябя - распространение воды через нестойкие переборки от пробоин в носу. Корабль не затонул- он перевернулся. Для повышения живучести нужно прежде всего довести переборки до ума- для этого не нужна переделка проекта- достаточно поработать мастерам - как это было сделано на Орле. Можно добавить еще переборку- не проблема.

И вы с этим согласны.

5.поставить легкую броню в оконечностях, (наверное для  взведения ББ снарядов?) Учитывая что японцы в основном стреляли фугасными снарядами, взрываюшимися от удара о поручни, даже легкая броня произведет подрыв и уменьшит размер пробоины (в РИ фугасные снаряды не пробивали почти никакую броню). 

3.уменьшить число 152мм , ( разоружить и без того недовооруженные  корабли?) Почему это Пересвет недовооружен? Потому что он уступает Микасе? А кто его планировал для эскадренного боя с Микасой? Вопрос почему эти "супер-крейсера" оказались в линии - это к гениальным головам того времени. Пересветы должны были воевать с Асамоидам- а для них они вооружены вполне нормально - 11х152 и 4х254 против 14х152 и 4х203. Тем более что 152мм после Цусимы с пьедестала прогонят. Я бы точно убрал носовое погонное орудие, и возможно (если веса не хватит) пару бортовых. Хотя это не обязательно.

4.убрать мелкие пушки, (согласен если  с  боевыми марсами, и излишним  рангоутом). ОК

7.увеличить мощность машин сколько влезет-:Smile_great:( как  это  сделать остается загадкой). За счет разгрузки (см. выше. Снижение высоты борта и переделка надстройки даст очень большую экономию веса -Пересветы имели очень развитый корпус и очень маленькую надстройку ). 

Показать содержимое

5a61ebedb6f84_RusOsliabia.jpg.2ca20b69dc5f2f59fbc210e6efee13dd.jpg

А если сделать то что я предлагаю- будет ли он по-прежнему "колониальным" броненосцем? При скорости в 20-21 узел? Я бы скорее его обозвал супер- крейсером.

как это было в РИ - согласен.

А впрочем давайте посмотрим

Что вы скажете против эскадры из 3 Пересветов (со скоростью 20 узлов)  и 3 Баянов (без всяких переделок)  против 6 Асамоидов? Смогут они потягаться на равных? Если нет- то почему?

Извините за "много букаф"  - что-то я расписался :Smile_Default:

1. крейсера по проекту Баян - очень дорогое  удовольствие цена 1 тонны крейсера порядка 897 рублей, для сравнения та же 1 тонна Пересвета 900 рублей, Ретвизвна 984 руб.

К тому  же следует помнить что  более дешевые  бронепалубники (Аскольд, Варяг)  по  первоначальному  проекту должны иметь вооружение 2*1*203/45, 10*1*152/45,10*1*75/50.

При этом эти крейсера значительно дешевле (Аскольд 760 руб/т. Варяг 769 руб/т.) "Для однообразия вооружения " по личному распоряжению генерал-адмирала Алексей Александровича(это внезапно опять ОН), восьми дюймовые орудия были исключены  из проекта. Вы же  пытаетесь увеличить вооружение и водоизмещение крейсера до 9800 тонн, и 2*2*203/43, следовательно цена строительство одного Баяна станет больше цены Пересвета.

При этом  у крейсера  будет  только одно преимущество перед броненосцем - это скорость.

Не лучше  ли в корне переработать проект Пересвета в  сторону усиления крейсерских качеств.(как вы  сами и  предложили).

И собственно о Пересветах ИМХО это самые интересные  корабли (мои любимцы) на  мой взгляд имеющие максимальные возможности по модернизации и изменения  проекта. (если вы не  заметили названия крейсеров  схожи).

Причем как в сторону усиления крейсерских качеств так и  в сторону усиления броненосных.

Вот  примерное отображение ваших предложений по сравнению с  исходником.(и Асамой)

Скрытый текст

5a62beda06418_peresvet_-.thumb.gif.45930f284c230d22fdba22a7a912c7ad.gifperesvet-chertezh.thumb.jpg.0afb4911765b713e5539ddd468599a42.jpgIjn-asama-1899-armoured-cruiser.png

С броненосца демонтированы все торпедные аппараты в кол-ве 2-х подводных и 3-х надводных с их боекомплектом, все 20*47 мм орудий, большая  часть 75 мм орудий, 5*1*152 мм орудия. боевые  марсы  убраны,  мачты заменены.Убраны минные паровые  катера с боекомплектом, гальваноударные  мины  в количестве 50 шт. и их якорями хранящимися  отдельно.

В качестве компенсации в виду снижения бортового залпа предлагаю орудия  верхнего каземата заменить с  75 мм на  120 мм.

Вооружение  после изменений: 2*2*254/45, 6*1*152/45, 8*1*120/50, 6-8*1*75/50.

При сохранений системы бронирования. За счет высвободившихся объемов возможно появиться возможность усилить котельную группу носовой кочегарки ( за  счет минного погреба, отделения ТА, погреба малокалиберной артиллерии).

При чем если заказчик пожелает можно  попробовать поиграть составов вооружения.

Если снизить главный калибр до  203/45: 2*2*203/45, 4*1*203/45 , 10*1*120/50, 6*1*75/50. или 2*2*203/45, 6*1*203/45, 14*1*75/50.

При этом стоимость строительства на 1  тонну снизиться (станет значительно ниже  стоимости Баяна), получаем вполне бюджетный а  при удачном увеличении скорости еще и  сверх эффективный  броненосный  крейсер! (он превосходит любой " Асамаоид " во  всех отношениях.)

При  таких раскладах французам ничего не  светит, Будет серия однотипных броненосный крейсеров  отечественной  постройки Победа, Пересвет, Ослябя, Баян, а  если чуть сову озадачить Ростислав.  

Но  можно рассмотреть и обратную возможность - усиление броненосных качеств!

• Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 594
[RA-V]
8 831 публикация
Сегодня в 12:55:05 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

В замен закладки крейсеров типа Баян можно рассмотреть  возможность закладки дополнительных ББО и крейсеров для Владивостока.

Скрытый текст
Скрытый текст

%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB_%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

Адмирал Бутаков — броненосец, разработанный в 1899 г. на верфи «Новое Адмиралтейство». Проект «броненосца береговой обороны водоизмещением 5985 т» был основан на базе русского броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин», но значительно превосходил его по размерам и мореходным качествам. При максимальной скорости в 16 узлов и водоизмещении 5985 тонн броненосец вооружался шестью восьмидюймовыми орудиями в четырех башнях, восемью 75-миллиметровыми орудиями в батарее и шестью торпедными аппаратами. Проект не был реализован из-за недостатка средств.

25 августа 1899 г. вице-адмиралом П.П.Тыртовым был отдан приказ начать постройку броненосца в эллинге Галерного острова после спуска на воду крейсера «Диана». В декабре эскизные чертежи "броненосца около 5300 т" были одобрены.

Не дожидаясь разработки подробных чертежей, 7 января 1900 Тыртов приказал выдать наряд Санкт-Петербургском порту на постройку броненосца береговой обороны в малом каменном эллинге Нового Адмиралтейства. По ходатайству порта новый корабль было решено строить в деревянном эллинге, отдав каменный эллинг «Дианы» под угольный транспорт.

В марте ГУКиС ассигновало на работы 100 тыс. руб. Вскоре теоретический чертеж корабля передали «к строению», утверждение же «подробных чертежей» в заваленном «текучкой» МТК затянулось до осени 1900 г.

В качестве машинно-котельной установки предполагалось установить 12 котлов Бельвиля. Полная масса машин и котлов с водой составила 875 т.

Однако этот корабль, который, вероятно, предполагалось назвать «Адмирал Бутаков», так и не был построен. 14 сентября 1900 г. П. П. Тыртов приказал временно отложить работы, а в дальнейшем средства с броненосца были обоснованы направлены на строительство более крупных кораблей программы 1898 г. К моменту прекращения работ Новое Адмиралтейство почти закончило разбивку на плазе, израсходовав 5419 руб. 61 коп.*. [* РГАВМФ. Ф, 921. Оп. 6. Д. 10. Л. 344.]

Списать очень большую массу  броненосных плавучих батарей, высвободившиеся экипажи отправить на  новые  корабли построенные  в серии "Адмирал Грейг", "Адмирал Лазарев", "Адмирал Спиридов", "Адмирал Чичагов" "Генерал-адмирал", "Адмирал Корнилов", "Адмирал Невельской" (БФ и ЧФ). (а в случае потерь в компании "Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков, Адмирал Сенявин, Генерал-адмирал Апраксин").

1.Еще вариант дозаказать Крампу крейсера серии "Варяг": Варяг, Вестник, Витязь, Вещун. (списав устаревшие одноименные  корабли).

2. Дозаказать Бурместер и Вайн крейсера серии "Боярин: Боярин, Опричник, Стрелец, Латник.(разоружив и  передав  порту устаревшие корабли).

3.Дозаказать Вулкану крейсера серии "Богатырь": Богатырь, Перун, Колдун, Крейсер (взяв названия от кораблей не имеющих боевой  ценности, с их списанием).

Крейсера германской постройки поступают на БФ (читай  усиливают 2ТОЭ) Крейсера американской постройки поступают на  ТОФ (читай усиливают Владивостокский отряд).

Переработанный проект ББО Адмирал Бутаков в  сторону увеличения скорости (до 18  узлов), позволит дополнительно  усилить линию.

• Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 00:11:47 пользователь uvz520 сказал:

боюсь ЗПРа надо менять сильно зарание чтоб с боеприпасами разобратся

не знаю смогли бы в РИ наладить промышленный выпуск тнт или гексогена но подобрать нормальный флегматизатор к нитроглицерину просто необходимо

накрайняк "обворовать" Нобиля на динамит

минимум полгода на исповедования и год на производство нормальных боеприпасов

Насколько я помню- основная проблема была не со взрывчатым веществом, а с взрывателями.

Динамит в снарядах не применялся- слишком "нежный".

Сегодня в 00:11:47 пользователь uvz520 сказал:

а в порядке бреда ежили противоминные сети использовать как что то вроде противофугасных экранов:cap_yes:

Интересно а получилось бы?

Сегодня в 00:22:45 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Нельзя было.

Не надо так категорично. Если к 1910-1914г в РИ уже было можно, то просто надо было начать по-раньше

Сегодня в 04:33:37 пользователь Tarasevich2012 сказал:

А куда бы они прошли? Из баз - только Владивосток. Что мешало дать бой в сутках пути от Владика ( с нашей - то эскадренной скоростью)? Единственное - Россия с Громобоем могли - бы на помощь прийти. Но, не думаю, что они кардинально - бы поменяли итог сражения.

Чем дальше о Яп баз, тем хуже для Того. Да и с разведкой у него будут проблемы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию