Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 221 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
10 публикаций

Да много чего кто написал. Т.е. получается что нападение на порт-артур это не варварское начало войны? Попробовали бы они так напасть на какой-нибудь английский порт, к примеру мало ли что, сразу бы все в один голос бы затрубили что это варварское начало войны, а на наш порт можно нападать и это не варварское начало? Ну тогда их нынешняя позиция относительно курильских островов, что дескать острова были оккупированы уже после прекращения войны (как война кончилась так сразу и оккупировали), тоже наверное верх идеальности!

Что касаемо перехода американцев в 1907 году, то как утверждает Дмитрий Половинкин, совершили они его именно после анализа нашего перехода, причем во-первых они свободно могли заходить в любой порт и оставаться там сколько могли и грузиться углем, ну и по-видимому ремонтироваться, чего наши корабли не могли делать так как по международным соглашениям воюющая сторона могла заходить в нейтральны порт только на сутки (ну или что-то в этом роде из того материала который я перечитал я как раз такое и находил), более того погрузку угла наши моряки должны были осуществлять непосредственно в море, что архитяжело! Ну а во-вторых этот переход для американцев стал предметом гордости, а переход нашей эскадры из-за разгрома в цусимском сражении, несмотря на то что он был в гораздо более тяжелых условиях, забыт!

Ну а по поводу то что война могла бы зайти в тупик без флота-ну уж если японцы после цусимы сразу запросили мира, то это наврядли! Силы для того чтобы выбить их из Маньчжурии у нас были собраны и выбив их оттуда и из Кореи, а также отбив порт-артур японцам было бы уже деваться некуда. Ну уж если на то пошло бы то собрали мы бы еще одну, пусть и небольшую, эксадру, которая бы учла опыт Рожественского и пошла бы не в цусиму а на тайвань, после чего японскому флоту пришлось бы уже загружаться углем и идти на наш флот, а мы бы могли и мины поставить.Но это навряд ли бы потребовалось, если уж японские генералы после побед готовы были себе сипуку делать, то не им диктовать условия!

Я все равно не очень понимаю какие конкретно претензии к Рожественскому если в начале сражения он получает тяжелое ранение и не может управлять эскадрой? Я согласен что за Того был боевой опыт, который в итоге и сыграл своё - с этим да, не поспоришь, но будь в начале боя тяжело ранен или даже убит Того, а ведь первыми открыли огонь наши корабли, еще неизвестно как бы все сложилось бы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Т.е. получается что нападение на порт-артур это не варварское начало войны? 

Нет. Этого все ждали. То, что русская эскадра оказалась не готова - ее проблемы.

Попробовали бы они так напасть на какой-нибудь английский порт, к примеру мало ли что, сразу бы все в один голос бы затрубили что это варварское начало войны,

Умоляю, кого интересует, что там трубит пресса?

Что касаемо перехода американцев в 1907 году, то как утверждает Дмитрий Половинкин, совершили они его именно после анализа нашего перехода, причем во-первых они свободно могли заходить в любой порт и оставаться там сколько могли и грузиться углем, 

Чушь он несет. Просто опыт - прозаический опыт. У американцев более чем хватало опыта океанских плаваний к этому моменту, причем с частыми переходами через океаны.

ну и по-видимому ремонтироваться, чего наши корабли не могли делать так как по международным соглашениям воюющая сторона могла заходить в нейтральны порт только на сутки (ну или что-то в этом роде из того материала который я перечитал я как раз такое и находил

Учитывая что французы, мягко говоря, сквозь пальцы смотрели на русскую эскадру - даже когда она у них больше месяца гостила - это не аргумент.

Силы для того чтобы выбить их из Маньчжурии у нас были собраны и выбив их оттуда и из Кореи, 

А из Кореи мы их выбить не могли. Прозаически - логистика мешает. Мы элементарно не могли снабжать армию, достаточную для наступательных операций. Емкость Транссиба ограничена.

Ну уж если на то пошло бы то собрали мы бы еще одну, пусть и небольшую, эксадру,

Из кого? Все, что у нас оставалось - "Слава" на Балтике и запертый Черноморский Флот.

которая бы учла опыт Рожественского и пошла бы не в цусиму а на тайвань, после чего японскому флоту пришлось бы уже загружаться углем и идти на наш флот, а мы бы могли и мины поставить

Ну пошли бы и разделались с ним - что тут такого?

мы бы могли и мины поставить

Где? Вокруг флота, что ли?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
10 публикаций

Ну прям уж таки все ждали? Все равно был расчет что Япония может не решиться на полномасштабную войну, да и к тому же гибель Степана Осиповича Макарова сыграла ведь свою роль, а кто мог предположить что он погибнет в начале войны?Только Нострадамус!

У Японской армии положение дел было таким фатальным, что отбивать даже Корею для победы могло и не понадобиться! Если уж на волне своего успеха, после Цусимского сражения, они просили мира, то уж если бы мы постепенно отбили бы Мукден, Ляоянь, а это сделать полюбому могли бы хотябы для престижа государства и учитывая что силы для этого были уже накоплены, то угроза того что их выбьют из Кореи замаячила бы (не обязательно что мы бы реально смогли бы это сделать но угрозу этого создать можно было бы ибо переброшенных сил уже было предастаточно). В конце концов в Японии в самой бы могла начаться революция, ну или волнения какие-нибудь, там ведь тоже планировали маленькую победоносную войну и если бы вдруг Японцы начали бы проигрывать то перспективы у нее были бы очень не радужные!

А Балтийский флот, получается, был весь отправлен эскадрой Рожественского? Получается больше кораблей там не было вовсе, учитывая что у Рожественского были и устаревшие корабли? Полюбому корабли на Балтийском флоте должны были бы быть еще для будущей войны с Германией, которая как никак намечалась! А продолжай мы войну с Японией нам совершенно было бы не обязательно реально что-то делать, учитывая объективные реалии, но поиграть на нервах у японцев можно было бы: даже если бы реально не стали бы захватывать Тайвань, можно было бы пустить такой слух и поиграть на нервах у японцев, глядишь их флот клюнул бы и просто так поплыл бы в Тайвань, а наши корабли бы были в свободном плавании и даже не думали бы приближаться к Тайвани! Как никак поиграть на нервах можно было бы и если бы удалось выманить их флот их цусимы в Тайвань - пусть бы это и не принесло военной победы но психологически на нервах поиграли бы! Если Того боялся что он вообще пропусти наши корабли и они спокойно пройдут во Владивосток, то достаточно было бы просто распространить такой слух и создать видимость каких-то новых действий - игра блефом тоже игра!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Ну прям уж таки все ждали? Все равно был расчет что Япония может не решиться на полномасштабную войну, 

В любом случае, при угрозе конфликта само по себе оставление тяжелых кораблей на незащищенном внешнем рейде являлось предельной халатностью. По опыту японо-китайской наши должны были знать, что японцы не имеют ничего против внезапных атак в самом начале конфликта.

У Японской армии положение дел было таким фатальным, что отбивать даже Корею для победы могло и не понадобиться! 

Японская армия вполне сохраняла боеспособность. Другое дело, что для наступательных операций сил уже не было. Но обороняться в Корее, с ее горным рельефом - японцы могли еще хоть десятилетие.

а это сделать полюбому могли бы хотябы для престижа государства и учитывая что силы для этого были уже накоплены,

В условиях разгорающейся революции, все это могло привести к полной катастрофе.

А Балтийский флот, получается, был весь отправлен эскадрой Рожественского?

А кто остался-то? "Слава", "Петр Великий" (боеспособность которого равнялась круглому нулю), "Александр II" (примерно то же) и старые бронепалубные крейсера постройки 1880-ых? Чем отправлять их в бой, лучше затопить прямо на Балтике: хоть моряки живы останутся.

Получается больше кораблей там не было вовсе, учитывая что у Рожественского были и устаревшие корабли? 

Не было. Оставшиеся на Балтике корабли были древним старьем, которое не взяли в бой из-за близкой к нулю боеспособности. Все, что более-менее могло плавать и стрелять, выгребли для Небогатова.

даже если бы реально не стали бы захватывать Тайвань

У нас не было даже теоретической возможности занять Тайвань, и японцы это прекрасно знали.

а наши корабли бы были в свободном плавании и даже не думали бы приближаться к Тайвани! 

Т.е. японский флот спокойно стоял бы в базах, и ждал подтверждения ситуации. Пока русский флот нарезал бы круги вокруг Тайваня.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Ну прям уж таки все ждали? Все равно был расчет что Япония может не решиться на полномасштабную войну, 

Так это простите чья проблема? У вас изначально неверный подход к вопросу - "вероломное нападение" это газетный штамп для пиплов, на нормальном языке, это означает "пр...ли, как всегда".

, Да и к тому же гибель Степана Осиповича Макарова сыграла ведь свою роль, а кто мог предположить что он погибнет в начале войны?Только Нострадамус!

А зачем ее предполагать или нет - кто строит стратегию  войны на единственной  личности? И с чего вы взяли, что Макаров единственный адмирал способный выиграть войну - остальные получается вешалки для мундиров? Грош цена, такому государству.

А Балтийский флот, получается, был весь отправлен эскадрой Рожественского? Получается больше кораблей там не было вовсе, учитывая что у Рожественского были и устаревшие корабли? Полюбому корабли на Балтийском флоте должны были бы быть еще для будущей войны с Германией, которая как никак намечалась!

Программа "Для нужд дальнего востока" - вам ничего не говорит это название? Корабли должны были быть на Дальнем Востоке до начала войны и для Балтики, кое что оставалось. 2ТОЭ - это импровизация.

А продолжай мы войну с Японией нам совершенно было бы не обязательно реально что-то делать, учитывая объективные реалии, но поиграть на нервах у японцев можно было бы: даже если

Вот всю войну и делали в основном только то что ничего не делали(и перед войной тоже) и чего-то  ждали. Так и дождались...поражения!!!

Вам явно лавры попаданцев, покоя не дают, успокойтесь и примите как факт: война была проиграна исключительно из-за глупости руководства страны и некомпетентности высшего командования.

У вас как то выходит - могли то, могли это . Если могли,  то почему не делали? А японцы не могли ничего, выходит - они должны были по вашему сидеть и ждать поражения, исключительно чтобы подтвердить ваши ваши воздушные построения?

При всем уважении к флоту, война не выигрывается сражением флотов. Война выигрывается обыкновенным пехотным Ванькой, который водрузит победный флаг над поверженной  столицей врага.

Война выигрывается хорошо подготовленными , грамотно управляемыми и снабжаемыми вооруженные силами. Ключевой момент здесь в применении к РЯВ - снабжение. По понятным причинам, снабжение японской армии на материке, и поставки в  саму Японию,могут осуществляться только морем. Так, что  ключевую роль в РЯВ, играло именно владение морем. Как и в войне на Тихом океане во время ВМВ. Но естественно, одним флотом войну не выиграть ( за редким исключением).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

да и к тому же гибель Степана Осиповича Макарова сыграла ведь свою роль, а кто мог предположить что он погибнет в начале войны?

Не могу понять, почему все молятся на миноносника Макарова, который ни разу не водил в бой линейные флоты... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Про варварское начало войны понравилось, товарищу +1 в карму. Японцы нечестно прервали переговоры, нечестно официально разорвали дипотношения, а через три дня варварски напали и варварски начали выигрывать. Ну это не по правилам же, выигрывать должны были наши! Ну и что, что эти наши за три дня разрыва ничего не заподозрили и не привели войска и флот в боеготовность? Да и потом всю войну демонстрировали феерический уровень. Они не виноваты, это всё коварные японские варвары. Как не стыдно, короче. Вот если бы японцы подождали, пока мы флот достроим, пока перебросим его на ДВ, после объявления войны сидели бы тихо и ничего не делали - вот тогда уж мы им бы показали! Хотя и тут не факт, а вдруг у Макарова с сердцем плохо от жары станет и дядечка раньше времени копыта отбросит? Все же знают, что побед без Макарова не получается...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Не могу понять, почему все молятся на миноносника Макарова, который ни разу не водил в бой линейные флоты... 

Скажем так - он был одним из немногих, кто верно предсказал, что будущее сражение будет вестись на больших дистанциях. Кроме того, у него по крайней мере хватало решительности.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Немного оффтоп. Мне тут попалась на глаза переписка наместника Алексеева и Витгефта в П-А и возник вопрос: а кто, собственно, являлся непосредственным начальником Витгефта во время его командования 1ТЭ? Почему Алексеев не приказывал Витгефту, а упрашивал, убеждал и чуть ли не умолял?..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Скажем так - он был одним из немногих, кто верно предсказал, что будущее сражение будет вестись на больших дистанциях. Кроме того, у него по крайней мере хватало решительности.

Макаров не был панацеей, однозначно. Но он хоть что - то делал, что вообщем то и надо было, как минимум, для победы в той войне .

Немного оффтоп. Мне тут попалась на глаза переписка наместника Алексеева и Витгефта в П-А и возник вопрос: а кто, собственно, являлся непосредственным начальником Витгефта во время его командования 1ТЭ? Почему Алексеев не приказывал Витгефту, а упрашивал, убеждал и чуть ли не умолял?..

Алексеев. Причина, в сложившихся традициях видимо. Читал я эту переписку - действительно разговор двух кумушек, как и переписка Николая с ЗПР

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

Вы о какой именно переписке говорите?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Она приводится в официальной истории войны. Я сейчас на работе, так что том и страницу не назову. Там Алексеев упрашивает Витгефта выйти в море, воспользовавшись отвлекающими действиями ВОК, а Витгефт рассказывает, отчего этого сделать никак не можно. Судя по контексту, переписка велась не один месяц.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Ну, видимо имеется в виду что то типа этого:

Многоуважаемый Вильгельм Карлович. Медленность в донесении о Вашем возвращении в Порт-Артур держала меня в большом беспокойстве, в особенности, когда агентские телеграммы начали сообщать о гибели одного из наших броненосцев. И только сегодня, почти через неделю, я получил Ваше донесение *) и должен, не скрывая, выразить все мое сожаление, что Вы отступили от своего плана, установленного Вами согласно моих указаний. Более чем уверен, что если бы Вы решили выйти на ночь в море, японцы оказались бы в трудном положении. Преследовать всеми судами не решились бы, и Вы могли бы беспрепятственно идти во Владивосток. Допуская подобную возможность, а именно, что если японцы уклонятся от боя, Вы предпочтете следовать во Владивосток, я, по получении от Вас известия о выходе, тотчас же предложил Командующему флотом выслать отряд крейсеров, который и вышел в Желтое море 15 июня. Возможно, что крейсера появятся у Quelpart'a или южных берегов Кореи. Примите это к сведению, быть может, для отвлечения неприятеля от крейсеров Вы сочтете возможным сделать какую-либо диверсию своими крейсерами и миноносцами.
Вы упрекаете мой Штаб за неточное сведение о нашем морском противнике. Не в защиту Штаба, а для справедливости должен заметить, что сведения посылались Вам, как данные из разных источников, и за достоверность их Штаб не мог ручаться.
Несмотря на то, что против Вашей эскадры собралось двадцать вымпелов, я считаю, по крайней мере, одну третью часть за суда, которые не могли представлять боевого значения и умалять силу нашей эскадры.
Вспомните бой «Варяга», и, если бы Вы с большею верою в свою эскадру вступили в бой, Вы одержали, быть может, блестящую победу. Я этого ожидал, и все мои указания сводились к единственной цели, чтобы эскадра Тихого океана, перенеся ряд испытаний, могла доблестно сослужить службу Царю и родине.
Читая Вашу телеграмму о предстоящем выходе, я еще более проникся такой уверенностью, так как в Ваших достойных словах звучала настоящая решимость выйти с эскадрою на брань с нашим заносчивым, дерзким врагом. Если я обращаюсь к Вам с этими словами, то не считайте их за упрек; нет, это выражение моего сочувствия к Вам, как моему верному сослуживцу, как моему сотруднику в течение пяти лет нашей службы на здешнем Востоке. Верьте, Ваш успех с эскадрою, даже с большими потерями был бы для меня настоящим праздником, гордостью, что мой Начальник Штаба повел эскадру в бой и заслужил великую признательность всей России; но, что делать, Вы приняли иное решение, и, быть может, еще окажется возможным сразиться с врагом, или провести его уходом эскадры во Владивосток. О наших военных делах могу сообщить, что движение корпуса на выручку Артура задержалось, и даже пришлось отойти к Гайджоу. Главная забота, это энергичное наступление армии Куроки от Ялу, и для отпора у нас собрана уже 100 тыс. армия, а все наши сухопутные силы достигают 150 батальонов, то есть, представляют армию 200.000. Если не помешают дожди, то надо ожидать, что на днях произойдет серьезное столкновение, о чем я Вам уже сообщил. Каков бы ни был успех, без успеха на море он не будет иметь значения. Между тем, все что на море, производит громадное впечатление в Японии. Уничтожение трех транспортов нашими крейсерами вызвало целую панику, а равно, выход и эскадры из Артура. А что, если бы Вы уничтожили половину японского флота, это могло бы сравняться с вероятным уничтожением японских армий в Маньчжурии. Считаю, что даже переход эскадры во Владивосток перенес бы центр тяжести в нашу пользу, и Артур без нашей эскадры не представлял бы той добычи, о которой так мечтают японцы.
Вот почему, любезный Вильгельм Карлович, будьте бдительны и не пропускайте благоприятной минуты снова выйти с Вашей эскадрой, но только без возвращения на Артурский рейд. Я полагаю, что «Севастополь» временно исправите в 2 — 3 недели. На «Победу» поставьте еще 3 или 4 — 6 дюймовые пушки; это безусловно надо.
В искреннем пожелании всякого благополучия, жму Вашу руку и остаюсь душевно Вам преданный.
Подписал: Е. Алексеев.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Старинный русский вальс на эту тему..

на сопках Маньчжурии

На сопках Маньчжурии — русский вальс начала XX века, посвящённый воинам, погибшим в русско-японской войне. 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
10 публикаций

Война не может считаться позорно проигранной если основные силы Российской империи даже не успели вступить в войну, а вступить при этом были готовы!!! А вот новое руководство, которое пришло сперва после февраля 17 года, а потом и поле октября 17 года, очень сильно постаралась представить все именно как позорное поражение прогнившего царского режима!!! Точно также нам говорили что наши войска позорно ушли из Афганистана и проиграли афганскую войну не сумев победить моджахедов - однако время сейчас показывает, что никакого позора в Афганистане у наших войск не было!!!Ни одна армия в мире не сделала и не сделает большего! Мы туда вошли в одиночку и установили там власть которая потом еще 3 года держалась (вполне возможно что продержалась бы и больше, если бы Россия оказывала им прежнюю поддержку, но правительство Ельцина отказало в поддержке правительству Наджибулы). Великое НАТО, войдя туда целым альянсом и при нашей поддержке (пусть и не военной но все же мы им так не гадим как они нам гадили), ничего там сделать не может, а Рэмбо-3, где Рэмбо на коне с моджахедами разносит все наши войска, так вообще теперь смотрится карикатурно! При этом само население афганистана признает теперь, что самым благоприятным режимом был именно режим Наджибуллы! Да афганская война это тяжелое время для нас, но никакого позора не было!!! Все что наши парни могли там сделать, они сделали - вечная им за это память!!!

Ситуация в которой мы приняли решение принять мир с японцами вовсе не была безнадежной! То что наделали ошибок и не сумели использовать ошибки Японии (что тоже можно считать нашими ошибками) - а где и когда мы ошибок не совершали??? Уж сколько ошибок на совершали в начале великой отечественной войны, уж насколько перед битвой мод Москвой ситуация казалось безнадежной - безнадежнее некуда, но тем не менее мы не сдались, сжали зубы и в тоге Берлин потом взяли! А тут: возможности постепенно отбить сперва Мукден, потом Ляоянь, со свежими то силами были! Настроение у только что переброшенных военных наверняка было боевое и уж наверняка у них руки чесались отомстить японцам за моряков погибших в Цусиме! 

Новый флот собрать было все таки было можно - то что в нем были бы уже только устаревшие корабли???-а это не важно, сам фактор того что отправлена новая эскадра мог бы стать весомым аргументом, например при обсуждении нового мира! Ведь подлинно неизвестно какой ценой японцам далась победа в цусимском сражении! Ну не может такого быть что у них всего 100 человек погибло, наверняка эта число гораздо больше, а то что им удалось потопить наши корабли, а мы их потопить не смогли???-так будь корабли Того измотаны таким переходом, перегружены пресной водой, провиантом и углем, то еще неизвестно как бы они маневрировали и как вообще сложилось бы сражение! Понятно что они были вблизи своих баз и им небыло нужды совершать большие переходы и подзавязку грузиться углем, но тем не менее этот фактор имел место! Поэтому я и писал, что если бы Того решил пойти на Севастополь или Петербург (мало ли зачем, *** перепил бы или просто спятил) то его судьба под Севастополем или Петербургом была бы еще печальнее! Поэтому не факт что после Цусимы японцы горели желанием снова сражаться с нашими кораблями: наши корабли дрались более чем достойно и до последнего пытались отстреливаться! Несмотря на поражение честь и хвала нашим морякам и вечная им память!!!

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Война не может считаться позорно проигранной если основные силы Российской империи даже не успели вступить в войну, а вступить при этом были готовы!!! А вот новое руководство, которое пришло сперва после февраля 17 года, а потом и поле октября 17 года, очень сильно постаралась представить все именно как позорное поражение прогнившего царского режима!!! Точно также нам говорили что наши войска позорно ушли из Афганистана и проиграли афганскую войну не сумев победить моджахедов - однако время сейчас показывает, что никакого позора в Афганистане у наших войск не было!!!Ни одна армия в мире не сделала и не сделает большего! Мы туда вошли в одиночку и установили там власть которая потом еще 3 года держалась (вполне возможно что продержалась бы и больше, если бы Россия оказывала им прежнюю поддержку, но правительство Ельцина отказало в поддержке правительству Наджибулы). Великое НАТО, войдя туда целым альянсом и при нашей поддержке (пусть и не военной но все же мы им так не гадим как они нам гадили), ничего там сделать не может, а Рэмбо-3, где Рэмбо на коне с моджахедами разносит все наши войска, так вообще теперь смотрится карикатурно! При этом само население афганистана признает теперь, что самым благоприятным режимом был именно режим Наджибуллы! Да афганская война это тяжелое время для нас, но никакого позора не было!!! Все что наши парни могли там сделать, они сделали - вечная им за это память!!!

Ситуация в которой мы приняли решение принять мир с японцами вовсе не была безнадежной! То что наделали ошибок и не сумели использовать ошибки Японии (что тоже можно считать нашими ошибками) - а где и когда мы ошибок не совершали??? Уж сколько ошибок на совершали в начале великой отечественной войны, уж насколько перед битвой мод Москвой ситуация казалось безнадежной - безнадежнее некуда, но тем не менее мы не сдались, сжали зубы и в тоге Берлин потом взяли! А тут: возможности постепенно отбить сперва Мукден, потом Ляоянь, со свежими то силами были! Настроение у только что переброшенных военных наверняка было боевое и уж наверняка у них руки чесались отомстить японцам за моряков погибших в Цусиме! 

Новый флот собрать было все таки было можно - то что в нем были бы уже только устаревшие корабли???-а это не важно, сам фактор того что отправлена новая эскадра мог бы стать весомым аргументом, например при обсуждении нового мира! Ведь подлинно неизвестно какой ценой японцам далась победа в цусимском сражении! Ну не может такого быть что у них всего 100 человек погибло, наверняка эта число гораздо больше, а то что им удалось потопить наши корабли, а мы их потопить не смогли???-так будь корабли Того измотаны таким переходом, перегружены пресной водой, провиантом и углем, то еще неизвестно как бы они маневрировали и как вообще сложилось бы сражение! Понятно что они были вблизи своих баз и им небыло нужды совершать большие переходы и подзавязку грузиться углем, но тем не менее этот фактор имел место! Поэтому я и писал, что если бы Того решил пойти на Севастополь или Петербург (мало ли зачем, *** перепил бы или просто спятил) то его судьба под Севастополем или Петербургом была бы еще печальнее! Поэтому не факт что после Цусимы японцы горели желанием снова сражаться с нашими кораблями: наши корабли дрались более чем достойно и до последнего пытались отстреливаться! Несмотря на поражение честь и хвала нашим морякам и вечная им память!!!

Ясно-понятно.  Можно только позавидовать вашему оптимизму.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Война не может считаться позорно проигранной если основные силы Российской империи даже не успели вступить в войну, а вступить при этом были готовы!!!

Камрад, если ПОЗОРНО проиграл в стратегической составляющей, то ты всё-равно ПОЗОРНО проиграл.

А вот новое руководство, которое пришло сперва после февраля 17 года, а потом и поле октября 17 года, очень сильно постаралась представить все именно как позорное поражение прогнившего царского режима!!!

Ага-ага, камрад, война закончилась 12 лет у тут всё заверте...

У каждой катастрофы есть фамилия, имя, отчество. А раз разгребать сии авгиевы конюшни никто не пожелал, то добро пожаловать в Февральскую революцию.

Ситуация в которой мы приняли решение принять мир с японцами вовсе не была безнадежной! То что наделали ошибок и не сумели использовать ошибки Японии (что тоже можно считать нашими ошибками) - а где и когда мы ошибок не совершали??? Уж сколько ошибок на совершали в начале великой отечественной войны, уж насколько перед битвой мод Москвой ситуация казалось безнадежной - безнадежнее некуда, но тем не менее мы не сдались, сжали зубы и в тоге Берлин потом взяли!

Камрад, в Великой Отечественной мы воевали с ЛУЧШЕЙ армией мира, потому и умылись кровью по самое не балуйся. Ставит на одну доску японцев начала двадцатого века и Вермахт - несолидно, камрад. Кроме того, советское руководство в отличие от царского режима имели:

- волю,

- поддержку народа.

Царский режим этого не имел, потому и вполне закономерно проиграл войну заведомо более слабому противнику.

А тут: возможности постепенно отбить сперва Мукден, потом Ляоянь, со свежими то силами были! Настроение у только что переброшенных военных наверняка было боевое и уж наверняка у них руки чесались отомстить японцам за моряков погибших в Цусиме! 

Камрад, настроение без боеприпасов к победе не приводит.

так будь корабли Того измотаны таким переходом, перегружены пресной водой, провиантом и углем, то еще неизвестно как бы они маневрировали и как вообще сложилось бы сражение! Понятно что они были вблизи своих баз и им небыло нужды совершать большие переходы и подзавязку грузиться углем, но тем не менее этот фактор имел место!

Камрад, если бы у бабушки были усы, борода и тельняшка, то она бы была дедушкой... :popcorn:

И камрад, ставь ещё больше восклицательных знаков. От этого твоя точка зрения становится весомей. :trollface:

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Война не может считаться позорно проигранной если основные силы Российской империи даже не успели вступить в войну, а вступить при этом были готовы!!!

По этой логике, США не проиграли войну во Вьетнаме? :) Их основные силы даже не были задействованы, и вышли они из войны на волне побед...

постаралась представить все именно как позорное поражение прогнившего царского режима!!!

Так оно и было позорным поражением прогнившего царского режима. Угробить полностью два флота (один из которых - превосходящий по силам) - этого уже давно не случалось в Европе...

- однако время сейчас показывает, что никакого позора в Афганистане у наших войск не было!!!

Ну да, мы всего лишь вперлись в независимую страну, убили законного и - что самое идиотическое - лояльного нам президента, и затем воевали с населением, пока потери не превысили здравый смысл. При этом мы испортили себе международный имидж, создали изрядное напряжение, которое в итоге вылилось в очередной виток "холодной войны", который СССР уже не выдержал.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Ситуация в которой мы приняли решение принять мир с японцами вовсе не была безнадежной!

Была. Внутриполитическое положение страны делало попытки продолжать войну безнадежными. Флот уже "посыпался" - что показало восстание на "Потемкине". Существовал неслабый риск, что следом "посыпется" и армия.

Уж сколько ошибок на совершали в начале великой отечественной войны, уж насколько перед битвой мод Москвой ситуация казалось безнадежной - безнадежнее некуда, но тем не менее мы не сдались, сжали зубы и в тоге Берлин потом взяли!

Трудно было бы не взять, знаете ли - когда на нашей стороне были сильнейшие промышленные державы планеты.

Настроение у только что переброшенных военных наверняка было боевое и уж наверняка у них руки чесались отомстить японцам за моряков погибших в Цусиме!

У армейцев? Не особо. Да и пока там боевое настроение на фронте, в тылу с царя корону бы уже сняли. Может и вместе с головой.

Новый флот собрать было все таки было можно - то что в нем были бы уже только устаревшие корабли???-а это не важно, сам фактор того что отправлена новая эскадра мог бы стать весомым аргументом, например при обсуждении нового мира!

А теперь представьте, что японцы эту эскадру уничтожили, и российское правительство имеет дело с ЕЩЕ ОДНИМ поражением. После чего уже и армия взбунтуется - "сколько можно народ на убой гнать, ужо проклятый мясник в короне!"

Ведь подлинно неизвестно какой ценой японцам далась победа в цусимском сражении!

Известно. Японцы не потеряли ни одного тяжелого корабля. Даже с учетом поврежденных, исправные силы далеко превосходили все, что могла собрать Россия.

Ну не может такого быть что у них всего 100 человек погибло, наверняка эта число гораздо больше, а то что им удалось потопить наши корабли, а мы их потопить не смогли???-

Потери моряков в морском сражении велики только в том случае, если корабли тонут. Если корабль не потоплен, потери экипажа обычно невелики.

-так будь корабли Того измотаны таким переходом, перегружены пресной водой, провиантом и углем, то еще неизвестно как бы они маневрировали и как вообще сложилось бы сражение!

Дело не в переходе, а в обученности. Русские корабли были новыми, укомплектованы наспех - буквально с верфи в бой.

Поэтому не факт что после Цусимы японцы горели желанием снова сражаться с нашими кораблями: наши корабли дрались более чем достойно и до последнего пытались отстреливаться!

Учитывая как неумело они отстреливались, и как бестолково вела себя эскадра - японцы не имели ни малейших оснований опасаться оставшегося русского флота.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

Война не может считаться позорно проигранной если...

ой. блииин! :amazed: просто собрание перлов. присоединяюсь к предыдущим ораторам

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию