Перейти к содержимому
SuperJedi2009

Как на самом деле научиться точно стрелять в wows

В этой теме 269 комментариев

Рекомендуемые комментарии

379
[RARES]
Участник
198 публикаций
4 691 бой

Так и не разобрался что за зверь и с чем его едят этот номограммный прицел + тут ещё сказывается, что ноутбук не сильно мощный и не использую альтернативный интерфейс с динамическими прицелами.

Я стреляю просто: обычный прицел №11: в скольки км от нас цель - столько и берем по шкале цифру: крейсера по верхней планке, ЛК по нижней, ЭМ издали один фиг не попадём а в близи на глазок стреляю. Обычно попадания первые 50-на-50, мажу только если скорость цели по ее ТТХ выше чем среднестатистическое или цель играется скоростью.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
23
[DAY]
Старший альфа-тестер
101 публикация
8 390 боёв

Да никак ты точно стрелять не научишься ,попадать научишься,а стрелять зная какой конкретно домаг нанесешь-нет.Эта игра рандом,можешь десять раз выстрелить в один и тот же корабль ,в одно и тоже место и всегда результат будет разный.Главное не начинать играть с фугасов ,терпи рандом и учись в бб.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
66 публикаций

Благодарю автора темы. мне как новичку очень было интересно и полезно. По больше бы такой информации....

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
29
[--A--]
Участник
33 публикации

Всё верно - номограммный прицел и знание скорости.

А так же:

Мод "Светофор", как быстрый подсказчик что цель стоит, или идёт задом,

Мод-напоминалка "указатель макс. скрости цели" (там комбинация точек и линий над целью показывает его возможную скорость - полноту этой скорости надо смотреть уже по дымам),

Затем нужен большой угломер (в бинокль бывает трудно за полсекунды определить положение цели относительно "своего" корабля), и уже потом - мод "навигатор", как ещё одна напоминалка о возможностях противника.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
14 076 публикаций
Сегодня в 05:20:40 пользователь HOMEP100 сказал:

Всё верно - номограммный прицел и знание скорости.

Резюмируя тему:  используйте моды. Что вобщем-то то не совсем соответствует названию самой  темы , тем более с притензией на "гайд" :(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация
Сегодня в 17:42:06 пользователь Rikki_Tikki__Tavi сказал:

Резюмируя тему:  используйте моды. Что вобщем-то то не совсем соответствует названию самой  темы , тем более с притензией на "гайд" :(

Звучит так, как будто бы без модов нельзя нормально стрелять. Это не так. Не использую никаких особых прицелов, стоит стандартный из клиента, нормально попадаю. Сейчас самый полезный помощник в прицеливании из ГК - торпедный прицел.

• Плюс 3
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 703 публикации
Сегодня в 19:33:32 пользователь MirniyTraktor сказал:

как будто бы без модов нельзя нормально стрелять.

Согласен. Стрелять нормально можно и без модов.

Скорее они нужны, чтобы убрать блики, туман и пр эффекты, от которых глаза начинают болеть.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 076 публикаций
Сегодня в 19:33:32 пользователь MirniyTraktor сказал:

Звучит так, как будто бы без модов нельзя нормально стрелять. Это не так. Не использую никаких особых прицелов, стоит стандартный из клиента, нормально попадаю. Сейчас самый полезный помощник в прицеливании из ГК - торпедный прицел.

Сегодня в 19:41:38 пользователь OldSable сказал:

Согласен. Стрелять нормально можно и без модов.

Скорее они нужны, чтобы убрать блики, туман и пр эффекты, от которых глаза начинают болеть.

Ну так это притензии к автору темы, а не ко мне. Я всего лишь прочел название темы, саму тему и сделал вывод ( выше). :) Весьма неутешительный вывод :)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
66 публикаций
Сегодня в 18:41:38 пользователь OldSable сказал:

убрать блики, туман и пр эффекты, от которых глаза начинают болеть.

я не пойму почему такую опцию нельзя внедрить в стандартный клиент игры.... И вообще есть некий абсурд - например "Всегда начинать бой с максимальным отдалением" будет работать независимо от того ставили вы галочку или нет....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 173
[VS-13]
Бета-тестер
955 публикаций
17 864 боя

Тоже рассчитывал на информативный материал, а получил рекламу модов (да еще и настырно-агрессивную) :Smile_sceptic:

Сам себя определяю к новичкам (боев всего 1к за 3 года), но все это время моды не использовал и не собираюсь. Самое страшное от этих модов - это привычка катать на них и полная бесполезность в первые дни патчей, когда этих самых модов нет. Да и их постоянная установка\переустановка и т.п. Зачем так заморачиваться? Ради статки? А что она дает? Скидку в прем-магазе, более низкий процент по кредиту\ипотеке, снижение налогов, или уважение Коляна из 7"б"? Если последние - то думаю, обойдусь, как и многие.

А вот что действительно позновательно, это то, что есть какие варианты прицелов в клиенте (динамический, номер 8 или еще что-то там). Еще бы найти это все. Для меня интерфейс игры и форума от лесты - это просто мрак! Привычка к одному танковому интерфейсу за 6 лет игры уже сформировалась, и здесь с этой привычкой крайне сложно.:Smile_sad:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[ATLES]
Участник, Коллекционер
1 949 публикаций

Никак. Пока в игре есть рандомный разброс снарядов - это не реально

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
248
[TRAMP]
Участник
286 публикаций
17 797 боёв
В 25.08.2018 в 17:02:49 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Ну и заодно скажу, что для еще более точной стрельбы крайне желательно установить моды "Светофор" и "Навигатор"

Увы, не нашел там никакого навигатора.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 076 публикаций
Сегодня в 13:19:11 пользователь redeemer_11 сказал:

Увы, не нашел там никакого навигатора.

Авторы не всегда актуализируют свои гайды :(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
118 публикаций
2 437 боёв

image.thumb.png.65d6bdbb870da368cda9da20068520a4.png

image.png.9ae9753c9023ddd49ee13c2bb5d8881e.png

Супер Джедай, поставил дин.прицел, как указывалось в клиенте, и к установке недоступно. Не подскажешь как этот номогранный установить?)

Изменено пользователем KintDrax
невнимательность

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
811
[PROL]
Старший бета-тестер
905 публикаций
4 413 боёв
Сегодня в 01:58:10 пользователь KintDrax сказал:

image.thumb.png.65d6bdbb870da368cda9da20068520a4.png

image.png.9ae9753c9023ddd49ee13c2bb5d8881e.png

Супер Джедай, поставил дин.прицел, как указывалось в клиенте, и к установке недоступно. Не подскажешь как этот номогранный установить?)

в запрещённые моды внесут)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 980
[POFIK]
Участник
2 638 публикаций
5 480 боёв
В 11.01.2019 в 10:13:36 пользователь CjWeasel сказал:

Тоже рассчитывал на информативный материал, а получил рекламу модов (да еще и настырно-агрессивную) :Smile_sceptic:

Сам себя определяю к новичкам (боев всего 1к за 3 года), но все это время моды не использовал и не собираюсь. Самое страшное от этих модов - это привычка катать на них и полная бесполезность в первые дни патчей, когда этих самых модов нет. Да и их постоянная установка\переустановка и т.п. Зачем так заморачиваться? Ради статки? А что она дает? Скидку в прем-магазе, более низкий процент по кредиту\ипотеке, снижение налогов, или уважение Коляна из 7"б"? Если последние - то думаю, обойдусь, как и многие.

А вот что действительно позновательно, это то, что есть какие варианты прицелов в клиенте (динамический, номер 8 или еще что-то там). Еще бы найти это все. Для меня интерфейс игры и форума от лесты - это просто мрак! Привычка к одному танковому интерфейсу за 6 лет игры уже сформировалась, и здесь с этой привычкой крайне сложно.:Smile_sad:

Браво. Всё правильно. В игре 2 недели. Тоже посмотрел моды. Тут ещё про "zeiss"(читай увеличение) не сказали. Тоже удовольствие так себе.  ИМХО: 

Основная ошибка игроков,читающих гайды: вот я сделаю точно также и буду играть ещё лучше.Сам через это проходил в других играх. Да и по самому видео: автору,конечно спасибо за работу, но гайд из тренировочной комнаты- при выключенном ответном огне противника... не comm il faut (не комильфо).. Да,да, в рандоме в клинче прям так и дадут всё спокойно посчитать.(сарказм)

НИ ФИ ГА.  Будешь крутиться ,как голым задом на сковородке. 

Так что по большому счету правы все:  с снайперским прицелом стрелять удобнее,но если не умеешь пользоваться снайперским прицелом СВД, то никакая СВД тебе не поможет. Образно говоря.

Опыт и только опыт.  . Поэтому привыкание к стрельбе будет быстрее.И тактика понимания карты, предугадывание действий противника, подлавливание его. Про прицелочный выстрел : смотрю по ситуации- если цель убегает за остров,тут не до пристрелки. А для стрельбы с использованием самолёта-корректировщика-вполне. 

И все таки я бы на первом месте поставил тактику: потому что когда игра переходит в стадию : "давайте дружно завалим мамонта (линкор) никакая меткая стрельба не поможет"

А на "стату" -просто "забейте". Это всё -"от лукавого". Для потешки самолюбия.

Изменено пользователем Kirov_276

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
379
[RARES]
Участник
198 публикаций
4 691 бой
В 02.01.2019 в 23:18:28 пользователь Guile_Mahoney сказал:

Так и не разобрался что за зверь и с чем его едят этот номограммный прицел + тут ещё сказывается, что ноутбук не сильно мощный и не использую альтернативный интерфейс с динамическими прицелами.

Я стреляю просто: обычный прицел №11: в скольки км от нас цель - столько и берем по шкале цифру: крейсера по верхней планке, ЛК по нижней, ЭМ издали один фиг не попадём а в близи на глазок стреляю. Обычно попадания первые 50-на-50, мажу только если скорость цели по ее ТТХ выше чем среднестатистическое или цель играется скоростью.

Добавлю.

Опытным путем установлено:

Ставим обычный прицел №11 и пользуемся шифтом на мах приближение.

Эсминцы - берем их дистанцию, и стреляем по верхней шкале х2 (если эсм на 10км, то берем риску 20, если в 6-7 то берем 12-14 соответственно). Уже так потопил 3-4 ЭМ. Пару из них на 10-12 км.

Крейсера. Сколько км - столько и берем по верхней планке. Если в 10км, то ставим 10ку на центр крейсера и тыдыщь!

Французы - тут просто - вижу чего то там француазское в названии - значит это скоростное - упреждение больше.

ЛК. Сколько км столько берем по нижней. Опять же французам и японцам чуть побольше - они скоростные.

Всё остальное зависит уже от опыта, противника и случайностей.

А по поводу модов использую 6: светофор, лекарь, иконки цветные(там показано кто с торпами), маркер захваченной цели бирюза, ники с полосками хп, маркеры торпед, индикаторы солнце - это минимум не нагружающий ноут, но делающий игру очень приятной. 

Изменено пользователем Guile_Mahoney

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 980
[POFIK]
Участник
2 638 публикаций
5 480 боёв
В 08.02.2019 в 01:43:49 пользователь Guile_Mahoney сказал:

Добавлю.

Опытным путем установлено:

Ставим обычный прицел №11 и пользуемся шифтом на мах приближение.

Эсминцы - берем их дистанцию, и стреляем по верхней шкале х2 (если эсм на 10км, то берем риску 20, если в 6-7 то берем 12-14 соответственно). Уже так потопил 3-4 ЭМ. Пару из них на 10-12 км.

Крейсера. Сколько км - столько и берем по верхней планке. Если в 10км, то ставим 10ку на центр крейсера и тыдыщь!

Французы - тут просто - вижу чего то там француазское в названии - значит это скоростное - упреждение больше.

ЛК. Сколько км столько берем по нижней. Опять же французам и японцам чуть побольше - они скоростные.

Всё остальное зависит уже от опыта, противника и случайностей.

А по поводу модов использую 6: светофор, лекарь, иконки цветные(там показано кто с торпами), маркер захваченной цели бирюза, ники с полосками хп, маркеры торпед, индикаторы солнце - это минимум не нагружающий ноут, но делающий игру очень приятной. 

Все хорошо за одним исключением:

1. используется ли при этом опция :"слежение за целью"

2. В примерах стрельбы : с какого собственного корабля проводилась стрельба, каково было при этом взаимное расположение кораблей.

3. Какова была скорость собственного корабля (грубо говоря на каком делении стоял маш.телеграф) в момент стрельбы.?

Очень хочется услышать. Ну и видео с примером тоже желательно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
379
[RARES]
Участник
198 публикаций
4 691 бой
Сегодня в 14:33:49 пользователь Kirov_276 сказал:

Все хорошо за одним исключением:

1. используется ли при этом опция :"слежение за целью"

2. В примерах стрельбы : с какого собственного корабля проводилась стрельба, каково было при этом взаимное расположение кораблей.

3. Какова была скорость собственного корабля (грубо говоря на каком делении стоял маш.телеграф) в момент стрельбы.?

Очень хочется услышать. Ну и видео с примером тоже желательно.

1. Это странный вопрос т.к. 

Скрытый текст

Т.к. корабли находятся на водной поверхности, которая не является неподвижной, то в игре имеется эллипс разброса снарядов. Он строится в момент выстрела с центром в точке пересечения прицела и поверхности воды отдельно для каждой установки орудий главного калибра.

Для упрощения вертикальной наводки используется система автоматического захвата цели — иконка корабля противника будет обведена белым кругом. Если же игрок хочет переключится на другой корабль, ему необходимо навести на него прицел и нажать клавишу X. И стоит помнить — стрельба без захвата цели увеличивает эллипс разброса в 2 раза.

...соответственно без взятия на прицел вообще не вижу смысла стрелять.

Я знаю, что судя по форуму и стримам многие опытные игроки берут перк "Приоритетная цель", поэтому стараюсь (это не всегда удается) брать цель в захват уже перед самым выстрелом, чтобы не нервировать противника заранее...ну и сделав выстрел, снимаю прицел, потом при необходимости еще раз беру чтобы проконтролировать упреждение. Вобщем, не нужно держать противника всегда в прицеле если это крейсер например. Все игроки пишут, что с таким перком им комфортно знать сколько их фокусит - ну так я стараюсь брать в фокус прям перед выстрелом, а затем сбрасывать прицел, только и всего.

2. С линкоров - отыграл на Ю.Каролине, Техасе, Н.Ю., Вайоминге, сейчас понемногу осваиваю Аризону.

Положение кораблей - ну моё такое чтобы могли стрелять 4 башни т.е. под углом, противника - чаще всего параллельно, что логично - стараемся стрелять в подставивших борт, но принцип работает и по угловым целям.

Тут нужно сделать пару уточнений.

- ЭМ. Т.к. делений на прицеле не хватает, то далее 10-12км (нам нужно будет цифры по верху 20-22+) так не попадем уже хотя бы тупо из-за разброса, но на 8-10км вполне уверенно, тем более ЭМ на таких дистанциях чувствует себя обычно в безопасности и идет бортом. Вот только что в 4ех ситуациях подобных - попал в 3 из 4 случаях по эсминцам на 9-10км.

- ЛК. С линкорами из-за разницы их скоростей стал стрелять немного по другому: цифра 10 по нижней шкале под нос линкору если параллельно, и цифра 5 под нос если под углом(что по сути и есть та же 10).  Протестировал еще раз - нет, по ЛК также правило км=цифра работает кроме скоростных или стоячих т.е. если ЛК в 15км, то берем 15 цифру по нижней шкале и кладем ее на центр ЛК.

- Уточнение 3 - это все работает при мах приближении, по шифту, если мы начинаем отодвигать камеру то цифры меняются, что логично т.к. прицел НЕ динамический! Я так не делаю (не играюсь с дальностью увеличения колесиком мыши). Обычно мах приближения хватает - тыкнули левой рукой шифт - прицелились-пальнули-вышли из прицела и т.д.

3. Моя скорость максимальная, для ЛК США, т.е. 20 узлов. )

И да - в сложных ситуациях использую самолетик (не голдовый).

Если подвести итог, то:

А) Например на Аризоне, на которой пока не понял как играть, урон 50к+ и увеличиваю (при 60к хп этого ЛК), а меткость 23%, что считаю неплохой цифрой - при игре о меткости не думаю.

Б) Вы и сами можете всё проверить - прицел №11, по КР по верхней цифре (сколько км крейсер - такую цифру и кладем в центр), по ЭМ верхняя цифра умноженная на 2(если ЭМ на 10, то цифра 20), по ЛК по нижней шкале - если ЛК в 15 то берем 15 и по центр ЛК ставим. Все просто.

Я понимаю что это звучит все странно, но я так вполне попадаю, не использую никакие динамические моды нагружающие ноут, и кроме того это лучше чем стрелять наугад из боя в бой. У меня всё получается - значит это работает.

П.С. Видео. Я давно хочу начать снимать видюшки о технике США, но пока не нашел бесплатной программы удобной для новичка + с монтажом нужно разбираться, НО если что-то посоветуете то буду благодарен - может в будущем и на ю-тубе начну что-то выкладывать (хотя там и итак информации полно).

Добавлено - кому лень всё читать или хочется посмотреть "вживую" - 52к урона - бой более-менее показательный в плане стрельбы:

https://replayswows.ru/replay/23751#stats

Можно посмотреть первые 5 минут - там стрельба нон-стоп по крейсерам, промахнулся вроде только один раз. В конце боя по этим же принципам попал в ЛК на 16км. На реплеях не видно какой прицел стоит, но это Прицел №11 обычный статический, хотя скорее всего подойдет любой статический.

96 500 урона - попадания по эсмам на 10+ км в наличии

https://replayswows.ru/replay/23761#stats

Изменено пользователем Guile_Mahoney
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
26
[CATB]
Участник
25 публикаций
925 боёв

Я дико извиняюсь, но в самой игре есть динамический прицел с сеткой на 30 узлов. То есть номограммник просто добавляет еще одну на 20, и все. Я не прав?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию