В этой теме 446 комментариев
Рекомендуемые комментарии
Рекомендовано
Нет. Во всяком случае сейчас мы не работаем над новыми уникальными модернизациями, и пока даже не проектируем модернизации для новых десяток.
Справедливый вопрос :) Давайте я постараюсь максимально подробно это все прокомментировать, а то чего мы ходим вокруг да около.
Прежде всего:
Проблему матчмейкинга, в частности, 8 уровней мы признаем.
Ситуацию с матчмейкингом мы хотим улучшить.
Действия для этого мы предпринимаем - расскажу подробнее сейчас.
Проблема не простая, и парой изменений быстро не решается, во всяком случае без создания других проблем.
Проблематика: 8 уровни с течением времени после релиза игры стали чаще попадать в бои 10 уровня, и в таких боях часто бывает существенное количетсво или даже большинство кораблей 10 уровня - что в результате приводит к снижению комфорта игры на 8 уровнях. Впрочем, можно уверенно сказать, что 10 уровням тоже приятнее было бы играть с бОльшим количеством 8 уровней - ибо так лучше чувствуется превосходство по ТТХ и "нагибучесть". Так что проблема в большей степени важна НЕ для 10-к, но и для них тут есть интерес. Нельзя к ней подходить, игнорируя интересы одного из уровней в пользу другого.
Почему такая проблема возникла и усилилась?
На всякий случай, хотя большинство это понимают, корень проблемы лежит в игровой экономике. Разумеется, я не буду говорить, что 10-ку в кораблях получить и содержать проще простого. Однако, при достаточной игровой активности / высоком скилле / определенных финаносвых вложениях в игру (и то, экономические сигналы можно нафармить, и даже постоянный камуфляж один раз был доступен бесплатно на Yamato) - или при комбинации перечисленного - все-таки, десятку получить и содержать относительно просто. Иными словами, для игры на 10 уровне значительному количеству игроков не нужно играть на других уровнях - разве что ради удовольствия или прокачки. Популярность 10 уровней растет естественным путем, ветераны игры, составляющие ядро, самые хардкорные и активные игроки, постепенно собирают коллекции десяток, а для новых игроков десятки зачастую оказываются весьма доступны.
Насколько все плохо?
Ситуация однозначно изменилась с тех ностальгических времен, когда трава была зеленее, торпедный суп был главной проблемой баланса, а Yamato было три с половиной на сервер. Как в плане распределения восьмерок по уровням боев, так и в плане соотношения уровней в пределах боя, условия стали менее комфортными.
Я потратил определенное время, проверив выборку боев некоторых ораторов в теме, соотнес их с общей статистикой по ру-серверу, чтобы убедиться, что выборка корректна. Получается, что 8 уровни в целом играют в "топе" примерно 30% боев, "внизу" примерно 50%, и остаток приходится на середину. У кого-то на выборке там может быть 33/18/50 и так далее, но в целом, понятно то, что "идеальное" распределение 33/33/33 не достигается. И при том, что в топе восьмерки все-таки играют немало, также невозможно отрицать и то, что с десятками они попадают чаще. Каждый желающий, кому не лень, легко может это проверить для себя, надо взять выборку хотя бы 100 боев, чтобы хоть как-то минимизировать разные колебания и другие факторы. Есть еше распределение уровней в бою - очевидно, что попасть в бой 10 уровня, где 18 восьмерок или где 4 восьмерки - это очеь разные истории, и на этом фронте тоже есть проблемы.
Какие возможные действия или изменения могут повлиять на ситуацию?
По сути, есть 4 направления, по которым можно что-то сделать. Давайте я их перечислю и сразу прокомментирую нашу текущую позицию. Перед этим, один важный момент: в работе матчмейкера время ожидания боя крайне важно для игры и ее упешности в целом. Я понимаю, что сейчас многие из вас подумали "да я готов ждать по 5 минут каждого боя, только пусть кидает в топ" - простите, сессионные игры так не работают. Важен и комфорт матчмейкинга, и его скорость. Нельзя жертвовать слишком сильно одним в угоду другому. Ну ладно, поехали.
+1 вместо +2. Часто поднимается в сообществе по поводу и без повода. Разрешите сказать прямо: мы на данный момент не готовы к этому изменению, прежде всего потому, что оно влечет за собой гору минусов, гору плюсов, гору неизвестности - для баланса, для сообщества, для монетизации - в общем, для всех аспектов игры, и рядом со всем этим возможный результат "тогда 8 уровни будут унижаться девятками вместо десяток, что куда приятнее" выглядит крайне бледно. Это нет смысла поднимать как минимум до полного завершения работ по авианосцам.
Экономика. Тут все просто. Ухудшить экономику 10 уровней - самое эффективное, простое решение, самое дешевое в плане реализации, самое надежное и бъет точно в корень проблемы. Принимать мы его конечно же не будем, так как это крайне огорчит вас - во всяком случае, многих из вас, причем огорчит нехило. Пока у нас нет уверенности, что это вообще стоит рассматривать, и не знаю что должно случиться, чтобы она появилась. Так что отметаем.
Разгрузка матчмейкера с помощью дополнительных активностей. Клановые Бои, Ранги на 10 уровнях и даже Гонка Вооружений, в которую многие играли мало из-за отсутствия бз-шек и миссий, действительно оттягивают на себя часть 10 уровней, разгружая матчмейкер и принося желанные проценты комфорта в распределение восьмых уровней. Скажем так, это делается и мы продолжим это делать, поддерживая доп. активности для 10 уровней. Однако, нельзя надеяться, что одного этого будет достаточно и больше ничего делать не надо.
Изменение принципов работы матчмейкера и его оптимизация. Тут много всего. Это направление представляется очень перспективным, на него уже давно выделены специалисты, и есть подпункты:
Оптимизация. Делаем, планируем в 0.7.11 сделать одну любопытную вещь. Раньше матчмейкер, собирая бой, сначала проверял очередь на предмет топов. Причина - раньше было слишком мало топов, и надо было начинать сбор боя с них, чтобы не стояли долго в очереди. Сейчас топов много. Команда завершает последние проверки, после того, как изменение проведем, бои будут начинать собираться с нижних уровней. Такая оптимизация должна дать несколько процентов в пользу комфортного распределения.
Прерывание серии игр "в дне". Есть алгоритм, который старается всеми силами пихнуть вас в топ списка команды в зависимости от количества проведенных боев НЕ в топе. Разумеется, без излишнего ущерба времени ожидания. Это не волшебная пилюля, но негатив сглаживает. К версии 0.7.11, надеюсь, успеем улучшить алгоритм и его настройки. Ситуация с сериями боев не в топе должна несколько улучшиться. UPD: я виноват - запутался. Данное изменение уже зашло.
"Просто сделайте моноуровневые бои". Просто не получится. Если помните, я писал о том, что проблему следует решать, не пренебрегая интересами одной большой группы игроков. В данном случае, у нас есть все основания считать, что рост количества моноуровневых боев на 10 уровнях крайне расстроит большую часть аудтории, которая там играет. Это если сделать "просто", ничего более не меняя. В таком варианте - пока забракуем, но есть нюансы.
Более умное распределение уровней в бою. Как я уже сказал, для восьмого уровня бой с десятками не так страшен, если десяток там 2-4 штуки, а не подавляющее большинство. Уже пару месяцев мы пилим комплекс экспериментальных изменений для матчмейкера - чтобы он старался собирать бои с более щадящим распределением, в порядке приоритета. Например, начинал с идеала "2 десятки, 4 девятки, остальное воьсмерки" и далее постепенно занижал требования. И одновременно думаем над тем, как сделать монобои, которых при таком раскладе, скорее всего, не удастся избежать, интересными и не расстраивающими игроков на 10-ках. Это большая задача, УЖЕ видно, что там не все просто, но она делается. Я не могу обещать вам дату или версию. Понимаю, что тут можно сказать "о боже, вы все делаете по 100500 лет", и все-таки, прошу с пониманием отнестись ко времени ожидания. Мы понимаем важность задачи и, сколько бы вы не шутили, очень любим вас и нашу игру.
По сути, это все, чем я хотел с вами поделиться. Надеюсь, было интересно. Чтобы ответ не потерялся, тему пока закрою, завтра откроем.
Большое спасибо, что играете в нашу игру и хотите сделать ее лучше P.S. За опечатки не бейте, работы много, торопился.
UPD: Тема открыта. Хорошей всем пятницы!
Большое спасибо, что играете в нашу игру и хотите сделать ее лучше P.S. За опечатки не бейте, работы много, торопился.
UPD: Тема открыта. Хорошей всем пятницы!
Ответ команды WOWS
Рекомендованные пользователем Black_JIiC
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0