Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 250 боёв.
SuperJedi2009

Мини-гайдик по Шиме или как держать на Шиме 100К

В этой теме 119 комментариев

Рекомендуемые комментарии

11 760
[DONAT]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
7 128 публикаций
30 165 боёв
  В 12.11.2018 в 11:30:08 пользователь nevic сказал:

Кавай родил жыдая?

Вот это поворот!

Ну пример подал. То было просто, джедайский корабль или не нерфить (#нужный_корабль). А тут уже конкретно, цифры. (осталось добавить я топ ру сервера и т.д)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя

Три часа рабочего времени скоротал , благодаря двум темам от Джедая. С нетерпением жду третью , ещё 4 часа работать.

Да , раз пошла волна и многие эсминцеводы в этой теме сидят. 

Ставим хэштег в поддержку эсминца Пан - Азии. Ему очень нужна наша помощь, ему сейчас тяжело.

Изменено пользователем onik63
  • Плюс 2
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 221
Старший бета-тестер, Коллекционер
7 978 публикаций
  В 12.11.2018 в 11:44:39 пользователь onik63 сказал:

Три часа рабочего времени скоротал , благодаря двум темам от Джедая. С нетерпением жду третью , ещё 4 часа работать.

Точно так!С Джедаем и у меня работа спорится...:cap_like:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 098
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
19 333 публикации
  В 12.11.2018 в 10:03:53 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

Кавай 2: Зарождение.

вот не надо так поверхностно смотреть на вещи

У Кавая - дамаг ради дамага, ради которого иногда не грех и союзника пристрелить, чтобы он не мешался. 

У меня - совсем другой подход: дамаг и свет как инструмент для победы

Просто нужно понимать, готовы ли союзники побеждать или нет. Если, к примеру, я засветил Юянга, тот исчез из виду и меня наш Минотавр или другой какой крейсер или вообще любой корабль просит его найти или же я сам вижу, что он готов поохотится, то я по пеленгу быстро догоню Юянга и засвечу его, вместо того чтобы идти за очередным ЛК. Но при этом естественно я должен видеть, что по Юянгу будет кому активно стрелять, иначе можно самому из охотника быстро превратиться в добычу

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 1
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
559
[HYPER]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
844 публикации
7 875 боёв
  В 12.11.2018 в 11:38:31 пользователь SuperJedi2009 сказал:

гайды пишутся для умных.

Надо это дописать в гайдик, а то много вас таких)

Вот оно ч0, Михалыч (С)

А я то думал, что гайды как раз для слабых игроков, чтобы научить их, а умные и сами разберутся)

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
8 460 публикаций
12 997 боёв
  В 12.11.2018 в 10:44:50 пользователь karatistoleg сказал:

У меня большее количество боёв на эсмах до шимы ещё не дошёл . Вопрос конечно не по теме но в двух словах что Вы можете сказать про игумо на кагеро мне нравилось играть и многое получалось но хотелось большего но вот с игумой не получается то ли не зашёл или я что то не то делаю . в двух словах  если можно 

Ты играешь слишком пассивно. Я глянул твою статку. Показатели выживаемости довольны высоки, но ПП, средний урон и фраги крайне низки. Напрашивается лишь 1 вывод: увеличивай количество огневых контактов и побеждай в них. Югумо тебе не заходит, потому что играется от малой дистанции и очень быстрых торпед с перезарядкой. Ты просто не умеешь это делать.

В 12.11.2018 в 11:38:31 пользователь SuperJedi2009 сказал:

любой гайд - это набор ОБЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Офигеть, вот это поворот! Жидай переворачивает определения с ног на голову!

Цитата

Гайд (guide, гид) — план, руководство, инструкция, справочник (чаще всего, для начинающих), описывающей порядок действий для достижения какой-то цели или гид – путеводитель. Гайд (в контексте понятие "гид", "направлять") – общее определение какой-либо документации, технической, исследовательской, научной.

В 12.11.2018 в 11:44:39 пользователь onik63 сказал:

Да , раз пошла волна и многие эсминцеводы в этой теме сидят. 

Слон, а я сосминцевод?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 12:08:04 пользователь Isamu_Alva_Dyson сказал:

Слон, а я сосминцевод?

Не знаю. Оба раза , когда мы попадали в бой вместе. Ты был на линкоре. И оба раза утонул последним. 

Как ты играешь на эсминцах , я ещё не видел. Мне посмотреть нужно. Прежде чем делать выводы :)).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
8 460 публикаций
12 997 боёв
  В 12.11.2018 в 12:15:08 пользователь onik63 сказал:

Не знаю. Оба раза , когда мы попадали в бой вместе. Ты был на линкоре. И оба раза утонул последним. 

Как ты играешь на эсминцах , я ещё не видел. Мне посмотреть нужно. Прежде чем делать выводы :)).

Ну у меня статка есть. Можыш глядеть. У меня как раз был марафон прокачки Харугумо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
915 публикаций

норм гайд. Теперь буду держать 100к на изи

Изменено пользователем Fly_X

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 098
[FW]
19 333 публикации

Читаю тут сомнения  в сотке тех, кто якобы считает себя "спецом" и удивляюсь, как же все-таки мало толковых игроков на Шимах. Что такое держать сотку на Шиме? Это значит, что за сессию у тебя есть несколько неудачных боев по 70-80К, несколько более-менее с дамагом 100-130 и 1-2 удачных боя за дамагом 150-200. В итоге сотка делается ЭЛЕМЕНТАРНО 

120 уже сложно, у меня пока не получается, хотя за отдельные сессии было и по 130, но средний 120 не удается по последним боям пока что. Но уж сотку-то набить - проблем нет никаких сегодня, если делать все по уму....

Так что если не получается - правьте руки, читайте гайд. Может, поможет если его над монитором повесить)

• Ха-Ха 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 12:22:45 пользователь Isamu_Alva_Dyson сказал:

Ну у меня статка есть. Можыш глядеть. У меня как раз был марафон прокачки Харугумо.

Нет, мне надо именно посмотреть :)).

Пару боев воочию - это лучше , чем цифры в статистике за 20 боев или чуть больше.

А ещё мне важна проАльфа. С этой величиной у тебя все хорошо.

Как «Харугумо» купил , на сто единиц сразу поднялась это цифра. Хороший эсминец - лидер.

Изменено пользователем onik63

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 691
[THINK]
Бета-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
2 550 публикаций
6 578 боёв

а на каком ресурсе можно глянуть топ по дамагу?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 106 публикаций
7 510 боёв

Эх, жаль, что я сейчас не играю, а то бы на изи после прочитанного соточку средушки накидывал...

Хотя в том, что не играю есть и плюс - появилось больше свободного времени и можно например заняться написанием гайдов по нагибу рандома в кораблях!))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя
  В 12.11.2018 в 12:47:42 пользователь ATLANTSON сказал:

а на каком ресурсе можно глянуть топ по дамагу?

Частичный топ есть тут:

https://ru.wows-numbers.com

Но там не все игроки.

Еще там есть очень хорошая статка игроков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 098
[FW]
19 333 публикации
  В 12.11.2018 в 12:08:04 пользователь Isamu_Alva_Dyson сказал:

Ты играешь слишком пассивно. Я глянул твою статку. Показатели выживаемости довольны высоки, но ПП, средний урон и фраги крайне низки. Напрашивается лишь 1 вывод: увеличивай количество огневых контактов и побеждай в них. Югумо тебе не заходит, потому что играется от малой дистанции и очень быстрых торпед с перезарядкой. Ты просто не умеешь это делать.

Офигеть, вот это поворот! Жидай переворачивает определения с ног на голову!

Слон, а я сосминцевод?

Это ты не понимаешь сути определений. Ни в одном гайде невозможно все предусмотреть. Иначе даже  гайд по использованию утюга займет сотни страниц. Ведь  кто-нибудь вроде тебя засунет его в ..... а потом скажет, что гайд виноват - не предупредил, что нельзя совать утюг в ..... . Даже если и это описать, то придет другой умник и спросит: а поясни, почему это нельзя совать утюг в ......Ведь он совал и выжил. Придется дополнять гайд исключением из правила исходя из размеров ...... и утюга. И так до бесконечности

Поэтому я всегда говорю, что мои гайды для умных, а остальным закон не писан.

• Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 644 публикации
  В 12.11.2018 в 08:22:06 пользователь SuperJedi2009 сказал:

В теме спасения Юянга зашел разговор про Шиму и я решил дать несколько советов тем, кто хочет использовать этот корабль максимально эффективно. Для назидания потомкам привожу его здесь с некоторыми правками и дополнениями:

Раз мы-таки по итогам голосования убиваем Юянг (да-да, НЕ разрабы, а те, кто голосует за нерф и кто не голосует вообще), то многим торпедистам придется осваивать Шиму как замену Юянгу. Для тех из них, кто хочет держать больше 100К середухи на ней дам несколько советов. Итак:

Как держать на Шиме больше сотки 

1. Ходите там, где больше линкоров. Сегодня в игре регулярно по 5 линкоров, а для сотки дамага достаточно утопить хотя бы один. Но так как есть еще бои, где лк не много, то в боях с многими лк вы должны топить про запас, чтобы перекрыть тучными боями голодные бои

2. Всегда доживайте до конца боя. Очень часто в начале боя дамаг идет слабо, зато в конце подвозят десерт. Шима как раз такой корабль, который может в каждом бою доживать до его завершения.

3. Пока живы вражеские эсмы   не держитесь возле своих кораблей, особенно линкоров   - можете словить шальную торпеду. Играйте в свою игру, держитесь отдельно от возможных маршрутов торпед всех и никогда не словите их. Лучший маневр уклонения от торпед - это не ходить там, где они могут быть. Для этого нужно играть не только за себя, но и за своих соперников-Шим, чтобы понимать, где они могут быть. И вообще - не ходите там, где вас ждут и старайтесь играть так, чтобы ни разу не засветиться за весь бой.  

4. Кроме дамага ваша вторая главная роль - светить фланг, а не брать точки. Точка возьмется сама, когда ситуация на фланге сложится в вашу пользу. А чтобы она такой стала вы должны давать свет и топить корабли. Взятая точка без утопленных кораблей на фланге - это ваше напрасно потерянное время (а возможно и ХП) т.к. точку все равно перезахватят.  

5. Не боритесь с вражескими эсминцами - 90% из них утонут сами. Максимум, что вы можете сделать, чтобы не тратить свое драгоценное  время - это засветить вражеского эсма и нажать F3 для союзников. Если они не нубасы - они сами его законтрят. Если же нубасы - не тратьте свое время на них, у нас свои задачи

6. ЕДИНСТВЕННЫЙ враг Шимы - это другая Шима или Гиринг с 5,6 км. Лучше с таковыми не встречаться, для этого необходим пеленг. Кто играет на Шиме без пеленга просто НИЧЕГО не понимает в торпедной охоте

7. Авики сегодня - это дисбалансный  чит. Играть против читеров - себя не уважать. Поэтому если в окне подготовки боя видим два авика - сразу жмем кнопку выхода из очереди

8. Используйте только 12 км торпеды. Разница 5 узлов в скорости не так критична, как потеря расстояния. Торпеды с дальностью 12 км позволяют кидать веера почти по кд каждые 39 секунд. С 10-км торпедами вы сделаете гораздо меньше пусков, будете больше рисковать и набьете меньше дамага. Но это не значит, что торпеды нужно кидать только с 12 км. Естественно, если ситуация позволяет - лучше подойти как можно ближе. Но торпы 12 км позволяют кинуть веер-другой по цели когда она еще в 13-14 км, а когда вы подойдете к ней ближе  на дистанцию прицельного пуска (7-6 км) у вас скоро снова откатятся новые веера.

Подробнее про то, нужен ли перк на ускорение торпед я писал в своем гайде про Юянг. К Шиме это тоже относится. Вот фрагмент оттуда про торпеды:

Показать содержимое

9. Кроме крайне редких случаев (когда ситуация складывается по типу "пан или пропал") никогда не кидайте сразу три веера. Для получения максимального урона необходимы длящиеся затопления, а если вы кинете сразу  три веера, то цель просто прожмет ремку и затопление прекратится, или же цель вовсе увернется от всех торпед, а вы две минуты будете скучать без дела.  По этой же причине  12 км торпы лучше т.к. они позволяют во многих случаях  заранее еще на подходе  сбить ремку у жертвы. Ну и кидать веер раз в 39 секунд гораздо веселее, чем откидать сразу все и потом скучать

10. Кидайте торпеды не по автоматическому упреждению, а исходя из вашего прогноза того, куда пойдет и как будет маневрировать цель исходя из текущей ситуации в бою и ее участия в ней. Для этого ставьте себя на место цели. Особенно при бросках с дальних дистанций выделенный автоматически сектор - это зона, в которой цель скорее всего НЕ будет к моменту прихода торпед. Несколько простых примеров для понимания:

а. вы видите вражеский линкор в 15 км, который в начале боя вместе с другими кораблями на фланге  на всех парах прет вперед, сближаясь  с нашей группой кораблей. Что будет делать этот лк к тому моменту, как до него дойдут торпеды? Естественно,  скорее всего он уже скоро сбросит скорость, а потом и вовсе может начать пятиться назад, особенно если это какой-нибудь Ямато-Мусася. Поэтому и кидать надо в него с учетом этого, а не по подсветке 

б. вы видите Мойку, Москву, Сталина, которые также на полном ходу идут вперед на фланге, где есть острова. Очевидно, что очень скоро они займут "нычку" возле острова, туда и надо кидать, а не по авто-упреждению.

В общем примеров много можно привести. Главное - ставить себя на место цели и понимать, какие у нее планы. Чаще всего эти планы стандартные и примитивные 

11. Без таких модов как ластомер,  угломер и светофор сотку вы не набьете, увы. Ластомер нужен для прогноза движения цели (нубасы будут переть по рельсам, опытные - маневрировать и менять скорость), угломер - для более наглядного прогноза движения цели при пусках на коротких дистанциях, светофор туда же. 

12. Не всем очевидно, что я не проповедую идею дамага ради дамага. Главное в игре - победа в бою, и на Шиме это достигается через дамаг и свет. В бою бывают разные ситуации. Если вы видите, что ваши союзники готовы, к примеру, стрелять по  ближайшему вражескому эсминцу, то тогда можно уделить немного времени на погоню за ним (с пеленгом и нашей скоростью это будет просто и быстро). Короче говоря, стоит иногда помогать союзникам побеждать, НО только если вы видите, что они к этому готовы. Для этого можно и в чате по-быстрому скоординироваться. Толковые союзники понимают всегда с полуслова и тыка по карте. Если не понимают - играйте на себя и не тратьте время.  

13. Важно понимать, что  любой гайд - это набор ОБЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, а не безусловных инструкций,  в каждом бою всегда всегда  все индивидуально, а успех зависит от многих дополнительных факторов и вашего опыта игры. Если  будете слепо следовать одним и тем же правилам, то никогда не получите 100К на Шиме  :)

Я вот тебе не верю что у тебя 100к среднего, чувак пишет гайды со скрытой статкой и текстовые гайды? хаха

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
349 публикаций
7 215 боёв
  В 12.11.2018 в 12:35:33 пользователь SuperJedi2009 сказал:

В итоге сотка делается ЭЛЕМЕНТАРНО

Хм, согласно данной статистике https://ru.wows-numbers.com/ship/4282267344,Shimakaze/ , единственный человек из смайлов "держит сотку". Понятно, что там не все игроки в базе ... но видно, что не то что непросто, это то еще задротство и посильно лишь единицам.

Сам гайд содержит немало здравых идей (хотя есть и спорные пункты, например по поводу не воевать с другими эсмами ... это все же ситуативно). Если бы многие игроки научились все это реализовывать, то наверно Шиму бы понерфили :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 098
[FW]
19 333 публикации
  В 12.11.2018 в 13:17:41 пользователь immotaru сказал:

Хм, согласно данной статистике https://ru.wows-numbers.com/ship/4282267344,Shimakaze/ , единственный человек из смайлов "держит сотку". Понятно, что там не все игроки в базе ... но видно, что не то что непросто, это то еще задротство и посильно лишь единицам.

Сам гайд содержит немало здравых идей (хотя есть и спорные пункты, например по поводу не воевать с другими эсмами ... это все же ситуативно). Если бы многие игроки научились все это реализовывать, то наверно Шиму бы понерфили :)

Стопудова нерфили бы ее а не Янга.

Янг более сложен и ситуативен. Шима же простая и эффективная как кирпич. Главное понять основные принципы и доживать до конца боя, кидая торпедки каждые 39 сек,  что в случае с Шимой абсолютно реально.

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
349 публикаций
7 215 боёв
  В 12.11.2018 в 13:20:56 пользователь SuperJedi2009 сказал:

нерфили бы ее а не Янга

Позволю себе немного рассуждений ... дело тут скорее не в корабле, а в том, кто и как играет. Хорошо играющих эсминцеводов очень мало (наверно больше чем хороших АВиководов, но не сильно) ... и как правило они играют на разной технике, по этому их высокие боевые показатели размазываются по статистикам всех эсминцев.

В игре wows нерфят то, что не заходит у среднего игрока ... а средний игрок на эсме - это ~50%wr в этом классе. Если бы нерфили то, что не заходит у скилового игрока (которых пару % от общего кол-ва активных игроков), игра бы выглядела совсем по другому, но такой ситуации никогда не возникнет, ибо прибыль приносит массовость.

Изменено пользователем immotaru

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 13:17:41 пользователь immotaru сказал:

Объективная цифра лишь у Колбасина. И то , ещё две недели назад у него средний 100.000 , а сейчас упал. 

Остальные не играют этот эсминец. Ради рейтинга сидят со 100 боями в реестре

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию