Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Isamu_Alva_Dyson

Буйство Стихий -- Гайд по японскому крейсеру Zao (0.8.9)

Имба?  

737 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 445 комментариев

Рекомендуемые комментарии

91
[-MEG-]
Участник
213 публикации
7 780 боёв
Сегодня в 15:09:05 пользователь Scalemodels сказал:

у вас какой Могами - 203 мм или 155?

ибо это 2 сильно разных корабля с разным комфортом и манерой игры.

конечно 203мм. 155 -- конечно весело, но не более ( откатал боев пять-семь с ними) , малый калибр чем дальше тем все сильнее разочаровывает, по видимому продам Щорса, оставленного ради "веселья" в ангаре. Что до маневра, то субъективно больше нравятся корабли, у которых времени для маневра побольше -- так легче оценить куда летят снаряды.  В любом случае, такой мизер хп для Зао считаю ненормальным, это ж не легкий крейсер. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв
Сегодня в 18:13:19 пользователь Antonrostovdon сказал:

конечно 203мм. 155 -- конечно весело, но не более ( откатал боев пять-семь с ними) , малый калибр чем дальше тем все сильнее разочаровывает, по видимому продам Щорса, оставленного ради "веселья" в ангаре. Что до маневра, то субъективно больше нравятся корабли, у которых времени для маневра побольше -- так легче оценить куда летят снаряды.  В любом случае, такой мизер хп для Зао считаю ненормальным, это ж не легкий крейсер. 

просто 155 доставляет много боли крейсерам, эсминцам, мягким линкорам

на бумаге эти пушки показывают больший ДПМ урона в минуту по слабобронированным целям

единственная их проблема - посредственная работа по хорошо бронированным линкорам 9-10 левелов, где с инерционкой они плохо пробивают палубы и вызывают мало пожаров.

а методика стрельбы "по струе" пригодится потом при езде на Эдинбурге, Нептуне и Минотавре с поправкой на их минометную баллистику.

Щорс хуже чем Могами-155 реализовывал это веселье. во всяком случае у меня.

у меня урон на могами-155 у меня сопоставим с уроном на Атаго-203 и Ибуки-203.

При этом Атаго и Ибуки у меня играют от инвиза, а Могами от маневренности, чтобы компенсировать "приваренные 155 башни"

Дай Зао много ХП он будет гнуть, как было в 2015 году. И корабль был "сбалансирован" в последующие 5 лет относительно топов других веток.

опытный ниппон-сан будет на Зае гнуть. я пока дзена Зао не познал и 20 боев на нем показали, что я пока не умею его правильно применять.

посади неопытного в Минотавра - будет такая же попаболь. но это не значит что Минотавр совсем дно. который кстати еще более хрупкий чем Зао и меньше хп имеет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 16:30:37 пользователь Base44 сказал:

@Olga_Odessa будет время, дайте пожалуйста вашу актуальную сборку Зао на wowsft.com. Спасибо.

Несколько боёв играла в таком билде и скорее всего на нём и останусь.

Приходится постоянно уворачиваться, но дпм шикарный. Крейсера кроме Москвы\Сталика\Петра разваливаются на отлично, линкоры тоже. Очень помогает перк на корректировщик - стандартный летает 2 минуты и 4 кд, за бой можно поднять реально раза 2. С перком его можно запускать постоянно и к следующему нужному моменту он успеет откатиться

Более простой и сейвовый вот, по желанию можно взять рули с инвизом в модернизациях, это позволит ближе подходить к точкам и прикрывать эсмы. Разница между уникалкой и дальностью небольшая, годятся оба варианта.

В билде без инвиза Отличник артиллерии работает довольно часто, с инвизом - может быть полезен против эсмов и где-то во второй половине боя, когда кораблей остаётся мало и можно сближаться. Ну и в циклоне он всегда будет работать

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
140 публикаций
В 27.01.2021 в 18:10:32 пользователь Olga_Odessa сказал:

Несколько боёв играла в таком билде и скорее всего на нём и останусь.

Такая рекомендация для всех крейсеров открытой воды теперь я так понимаю? На итальянцах такое тоже зашло, на япов не хватает очков капитана пока что

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 09:48:32 пользователь SU_air_force сказал:

Такая рекомендация для всех крейсеров открытой воды теперь я так понимаю? На итальянцах такое тоже зашло, на япов не хватает очков капитана пока что

В целом да, чтобы привести маскировку к более-менее комфортному значению, можно брать инвиз или не брать +10% урона

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
275
[URF0]
Участник
112 публикации
7 336 боёв

Обьясните мне пожалуйста глупому - катал на Зае, были залпы по 10к урона фугасами по надстройкам, и были часто, вчера после перераспределения перков - ни одного залпа больше 3к.... при том какая то непонятная фигня с пробитиями - стреляю залп по эсминцу - пишет - 4 пробития фугасами, урон от одного фугаса - 3400 по документам, в итоге за залп снимаю ..... - 2300....

КАК с 4 ПРОБИТИЙ по 3400 КАЖДЫЙ суммарный урон 2300??? особая математика Лесты? П.С, пробовал с иннерционкой - в среднем все залпы по 2-3 к ни одного даже на 4к не было, пробовал без иннерционки но с доп 10% урона от фугасов - та же картина - максимум было - 3900..... но прибавилось пожаров (чуть чуть). То ли я чето проспал то ли играть разучился....

Изменено пользователем CBObODA1
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 13:02:42 пользователь CBObODA1 сказал:

КАК с 4 ПРОБИТИЙ по 3400 КАЖДЫЙ

3400 это максимальный урон, который может пройти только в цитадель:fish_palm: Обычное пробитие это треть максималки, если хп в отсеке выбито - 1\6 емнип

Сегодня в 13:02:42 пользователь CBObODA1 сказал:

особая математика Лесты?

Механики игры подробно описаны в вики

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
275
[URF0]
Участник
112 публикации
7 336 боёв
Сегодня в 16:28:04 пользователь Olga_Odessa сказал:

3400 это максимальный урон, который может пройти только в цитадель:fish_palm: Обычное пробитие это треть максималки, если хп в отсеке выбито - 1\6 емнип

Спасибо за объяснение. СИтуация с эсмом ясна, но ситуация с выбиванием урона всеравно непонятна потому что я стрелял по надстройкам фуловым ЛК и сравниваю с тем что было.... У меня канечно мало боёв на нем но вроде адекватная средуха и падение урона с пробития фугасами очень бросилось в глаза...

Хотя с эсминцем не все так ясно, так как это был даринг и попадал я по корпусу, а поотсечное строение корпуса если мне память не изменяет только у клебера и Марсо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
466
[I-D-P]
Бета-тестер
1 272 публикации
6 552 боя
Сегодня в 16:57:31 пользователь CBObODA1 сказал:

поотсечное строение корпуса если мне память не изменяет только у клебера и Марсо.

Приколы с нанесением 1к урона торпедой в оконечность возможны с любым эсминцем.

Так что скорее всего они делятся минимум на три элемента.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:57:31 пользователь CBObODA1 сказал:

поотсечное строение корпуса если мне память не изменяет только у клебера и Марсо.

У всех эсмов без исключения есть 2 оконечности и корпус. Ты спутал с тем, что у французов выбивается хп и из оконечностей, и из корпуса, и туда заходит минимальный урон, тогда как у всех остальных наций минималка заходит только в оконечности.

Сегодня в 15:57:31 пользователь CBObODA1 сказал:

надстройкам фуловым ЛК

Залп очень редко попадает только в надстройки, обычно снаряды летят не в пиксель, а падают ещё и на палубу и в казематы. Поэтому Тундре можно стрелять в надстройки и выбивать 10к, а Кремлю 5к, потому что палубу и казематы не пробиваешь никак

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 376
[-DG-]
Бета-тестер, Коллекционер
3 071 публикация

Игра продолжает троллить своей предсказуемостью по нанесению урона. :fish_palm: 150 попаданий и 4 пожара, очень смешно игра. 
1364583138_(1027).thumb.png.a26921b5e637caa381636a2738f28e8e.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
466
[I-D-P]
Бета-тестер
1 272 публикации
6 552 боя
В 30.01.2021 в 17:26:20 пользователь XMeNN сказал:

150 попаданий и 4 пожара

Возьми инерционку.

Может гореть станет чаще

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
509 публикаций
7 877 боёв

Мой кайфный билд на зао с супермодеркой, которой у меня никогда не будет (у него реально маскировка 9.9? Что за имба), и мне нужно прокачать командира, что бы быть готовым, когда я куплю корабль.

Как играть? Ну как на Атаго- не отсвечивать, радоваться разогнанному отчаянному от очередной оторванной цитадели, кидать торпеды из инвиза, наверное, я не почувствую особого дискомфорта.

Два вопроса.

1. Достаточна ли точность в этом билде, или нужно всё же ещё и перк специальный брать? (Ну, тот, который неравный бой)?

Да, я знаю, что корабль и так точный, но я поиграл без  -7% на Атаго (да, зефир и печенье, я буду сравнивать зао с атаго, потому что они похожи по характеристикам (и хп), и я нормально играю на нём против десяток), и вот что- то здесь не так. Вроде и стреляешь, а попаданий не так много, как обычно.

Присмотревшись, я понял, что они не то что бы не попадают- многие просто перелетают цель, если стрелять точно в борт.

Я проверил цифры, оказалось что с -7% (модерка в третьем слоте) мой Атаго выдавал вертикальную дисперсию в 75 м. Без неё- 81 м.

Задумавшись, может ли этой разницы хватать, что бы залп в борт из- за недостаточной вертикальной точности просто перелетал цель, я не нашёл ответа.

На Зао же, с установленной в третий слот модеркой на -7 к разбросу, и супермодеркой (которой у меня никогда не будет, хны) мы получаем такую же точность, как на Атаго с модеркой на точность (цифры идентичны, почти), а значит это будет для меня привычный геймплей с привычной баллистикой, привычным нагибом, но только с лучшей перезарядкой и дальностью (30 сек башни никто и не заметит)!

Вот это да! Подать мне два! Время купить камо и фармить рандом!

Собственно, сам вопрос. Эти -7% на зао, полученные от супермодерки, или модерки в третий слот. Насколько сильно они решают? Кто- то же тестил в полевых условиях.

2. А вы часто делаете кракенов на зао? А то шальная мысль появилась, что -30% к перезарядке ГК превратят крейсер в огненного жнеца (до первого ваншота от жанбара)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 02:01:38 пользователь Glooooooo сказал:

Достаточна ли точность в этом билде, или нужно всё же ещё и перк специальный брать? (Ну, тот, который неравный бой)

Зао и так точный, а перк активируется далеко не всегда и не в каждом бою. Для кр он один из самых бесполезных, особенно за 4 очка

Задумавшись, может ли этой разницы хватать, что бы залп в борт из- за недостаточной вертикальной точности просто перелетал цель

Скорее всего, слишком высоко брал упреждение по вертикали, или корабль подворачивал на залп

Собственно, сам вопрос. Эти -7% на зао, полученные от супермодерки, или модерки в третий слот. Насколько сильно они решают? Кто- то же тестил в полевых условиях.

Уникалка даёт ощутимую прибавку в точности и раньше была мастхэв. Потом её понерфили и сейчас она равноценна дальности, а можно и вообще досыл брать

А то шальная мысль появилась, что -30% к перезарядке ГК превратят крейсер в огненного жнеца

Скорее всего, в конце боя, и стрелять уже не в кого будет. Играла с Ямамото около 500 боёв, всего 2-3 раза удалось сделать кракен и ещё поиграть хотя бы несколько минут

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
509 публикаций
7 877 боёв
Сегодня в 10:41:00 пользователь Olga_Odessa сказал:

Зао и так точный, а перк активируется далеко не всегда и не в каждом бою. Для кр он один из самых бесполезных, особенно за 4 очка

Мне тоже так кажется, особенно для японских крейсеров. Может быть, на Ёшино, которому очень хочется апнуть точность, за счёт большой дальности, он был бы полезен в специфических ситуациях слива. Может, в конце потного боя, когда остаются трое в вашей стороны, и трое с их.

Цитата

Скорее всего, слишком высоко брал упреждение по вертикали, или корабль подворачивал на залп

Нет, не в этом дело, я же "опытный", хорошо беру упреждение. Без -7 ощущение другое, вот что- то не так. Как будто попаданий должно быть больше, чем есть. Может я себя накручиваю.

Цитата

Уникалка даёт ощутимую прибавку в точности и раньше была мастхэв. Потом её понерфили и сейчас она равноценна дальности, а можно и вообще досыл брать

Я бы взял скорострельность, но там же башни крутиться перестанут, очень невесело станет. Тем более корабль от засвета к засвету играет, а не заливает. Его же фокусят все.

Цитата

Скорее всего, в конце боя, и стрелять уже не в кого будет. Играла с Ямамото около 500 боёв, всего 2-3 раза удалось сделать кракен и ещё поиграть хотя бы несколько минут

Видимо действительно его судьба- разгонять башни на ямато....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
509 публикаций
7 877 боёв

+1% к возгоранию вражин работает? По мне так не стоит он 2 очков, лучше пво на остаток взять.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
509 публикаций
7 877 боёв

А мне говорили, что он лучше Ибуки. Хах.

Я думал, что это у Ибуки плохая корма, в которую всё прилетает. Хах.

Я думал это это Ибуки не даёт рикошетов и сквозняков, Хах.

Взял я значит свой Глупый билдецкий, после первого же боя решив, что манёвренности недостаточно, и я не могу играть.

В рангах показался (с первого взгляда) просто имбущей машиной. А именно:

Оооо эта точность и кучность! Теперь я могу забрасывать на 18 км с попаданиями 3/4, и даже попадать по эсминцам с 14 км!

Оооо эта дальность! Теперь я могу без корректировщика и неудобств стрелять! Ну просто роскошь!

БРОНЯ! ОНО МОЖЕТ ТАНКОВАТЬ! Я был удивлён, когда меня в нос не взорвала Монтана, с одного выстрела, как это бывало раньше

Баллистика, причём одинаковая как для бронебоек и фугасов! Как же приятно стрелять!

Но потом я такой поиграл, в том числе и в рандоме, и стало хреново, очень хреново:

Углы башен омерзительны. Ни на одном японском крейсере такого занерфленного разрабами копрофильства (именно занерфленного, башням явно есть куда поворачиваться) не было.

Броня кормы ужасна- туда отлично прилетает, а жопка ЕЩЁ БОЛЬШЕ чем на Ибуки, это просто космос.

Углы торпед не позволяют реализовывать их ни в нападении, ни уж тем более на отступлении, как это можно было провернуть с Ибуки. Спорим, НИ НА ОДНОМ ДРУГОМ крейсере, вроде Венеции или Киндера такого не будет? Вот просто знаю. И вообще Ёшино смеётся.

Перезарядка НОРМАЛЬНЫХ торпед (8 км нереализуемы). Просто "Зачем?"

Радиус циркуляции абсолютно не позволяет делать вещи, а что бы не схлопотать, нужна манёвренность. То единственное, что отделяло этот корабль от порта, куда оно делось?

ТАК ОН ЕЩЁ И ОГРОМНЫЙ!!!!

И, эм, а что делать?

Вот скажете "Играй как на Ибуки". Ну хорошо, выхожу на позицию, выверяю дистанцию, перевожу орудия назад, на ретард, сбавляю скорость, заливаю.

И тут мне начинает очень больно прилетать, потому что углы башен ужасные, угол для рикошетов недостаточный, а маневрирование не помогает, потому что слишком БОЛЬШАЯ ***, и туда что угодно залетает с ПЕНЕТРАЦИЕЙ. Есть пробитие, а? "Позориться и стрелять с 6 орудий" скажете вы? Ну комон.

Пробую спрятаться за остров, и поливать, но игра мне говорит "Нет, дружок, ребятам с ХОРОШЕЙ БАЛЛИСТИКОЙ здесь не рады, вали на открытую воду и там огребай".

Скажете "Играй как на Могами"? Ну ок, подхожу поближе, меня светят- я пробую отвернуть, и улетаю. Нет, не от ваншота в борт (хотя и это тоже, только секундой позже) а от коровьей манёвренности.

У Гиндербурга. У, мать его, Гиндербурга радиус циркуляции меньше, чем у Зао.

То есть, ну, и что, как играть?

Танковать носом на постоянной основе нельзя- новомодные советские крейсера и их друзья, друзья их друзей быстро объяснят, в чём ты не прав. Да и 6/12 фугасных орудий без бронебоек это абсолютное позорище, потому что довернуть остальные в попытке сделать ромб- это всё равно что подставить борт.

Играть на отступлении- это всегда очень тонкое дело. То есть может быть, что тебя не убьют, а может быть, что пропишут на половину хп сразу.

Шкериться за островами не вариант

Маневрировать на открытой воде, постоянно пытаясь довернуть борт для полного залпа, на полной скорости (ведь на малом ходу не получится), а после выстрела пытаться успеть повернуть нос, пока во-о-о-о-он тот петропавловск с перезарядкой около 8 сек не успел стрельнуть бронебойками с полным уроном по этой хрупкой.... Ну вы поняли.

Зао мне напоминает такого рыцаря (самурая если угодно) который мастер боевых искусств, отличный боец, дуэлянт, всё такое,

Но у него есть фатальная хроническая травма, которая не позволяет ему действовать.

Вот ещё бы немного, хорошие углы башен, или перезарядка торпед, или ещё хп, или маневреность апнуть, был бы прекрасный корабль.

Но нет, разрабы хотят, что бы он ходил бортом и улетал. Почему Голиафу можно не ходить бортом, а для Зао это обязательно? Что за дискриминация? Как будто у Голиафа дпс меньше. Так ещё и хп больше...

Если я не вынесу этой боли, включю Это, и буду сливаться с улыбкой "Этого хотят разработчики, игра станет лучше с каждым умершим без урона зао"

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
123
Участник
224 публикации
5 361 бой
Сегодня в 03:50:49 пользователь Glooooooo сказал:

А мне говорили, что он лучше Ибуки. Хах.

То есть, ну, и что, как играть?

Главная проблема в том, что ты пытаешься играть на нём как на Ибуки, хотя это совершенно другой корабль. Да, хуже маневр, да, хуже углы наведения всего, но сам по себе зао очень комфортный, просто он не предназначен для замеса на пистолетной дистанции. Выйти на правильную позицию, зарядить правильные снаряды - и за два залпа можно лопнуть эсм, навешать кучу лк пожаров и свалить. Маневренность с правильной заточкой у него в порядке, учитывая его размер, лопнуть с залпа можно только если бортоходишь.

Цитата

Танковать носом на постоянной основе нельзя- новомодные советские крейсера и их друзья, друзья их друзей быстро объяснят, в чём ты не прав. Да и 6/12 фугасных орудий без бронебоек это абсолютное позорище, потому что довернуть остальные в попытке сделать ромб- это всё равно что подставить борт.

Если на 10 лвл ты всё ещё танкуешь носом, на яп кр, уменя для тебя очень плохие новости...

Цитата

Играть на отступлении- это всегда очень тонкое дело. То есть может быть, что тебя не убьют, а может быть, что пропишут на половину хп сразу.

Правильное маневрирование и дистанция от 13-14 км (точность позволяет) делает нас почти неуязвимыми.

Цитата

Шкериться за островами не вариант

Вариант, баллистика позволяет, если без фанатизма.

Цитата

Маневрировать на открытой воде, постоянно пытаясь довернуть борт для полного залпа

Любимое развлечение новичка - "стать так шоб со всех стволов жахнуть", на радость всем лк и ткр врага.

Цитата

Вот скажете "Играй как на Ибуки". Ну хорошо, выхожу на позицию, выверяю дистанцию, перевожу орудия назад, на ретард, сбавляю скорость, заливаю.

При выполнении последних двух пунктов любой лк 10 в радиусе километров 12-14 скажет тебе "Omae wa mou, shindeiru" и отправит в порт.

Я просто катаюсь по любому флангу на нём, выжидая момент, когда самые толстые стволы повернуты не на меня, заливаю и отсвечиваюсь при первых намёках на то, что в нас собираются пострелять. Повторять до готовности. Гап включается при угрозе эсмов на фланге, чем мы знатно помогаем союзникам, и избавляем себя от шанса словить торпеды на 95%. Зао не любит внимание вражеской команды, так что играть от дистанции вполне разумно, сокращая её разве что если на фланге нет никого кроме эм и лкр вроде Смоленска, которые с полнобортового залпа ловят тонны критов и урона, либо если есть надёжный шанс выехать в борт крейсеру, который может не пережить даже первый залп бб.

Это, конечно не твердоносая Москва и тем более не Петропавловск, способный соло забодать линкор в клинче, лезть на рожон опасно.

Изменено пользователем DenZin

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
509 публикаций
7 877 боёв
В 07.03.2021 в 22:17:02 пользователь DenZin сказал:

и за два залпа можно лопнуть эсм, навешать кучу лк пожаров и свалить.

Это да, но за эти два залпа счётчик приоритетной цели обязательно пополнится, потому что зао ненавидят и фокусят. Здесь уже встаёт вопрос выживаемости. После выстрела нужно выжить ещё 20 секунд, а между Петропавловском и Зао, рандом обязательно выберет в прицеле второе...

Если на 10 лвл ты всё ещё танкуешь носом

Если рикошетный угол сделать, всё там нормально, броня в носу у Зао есть. Не то, что бы прямо для танковки, но уверенности придаёт.

Правильное маневрирование и дистанция от 13-14 км (точность позволяет) делает нас почти неуязвимыми.

Неправда, корабль большой, радиус циркуляции большой, давший залп линкор с 16 км обязательно попадает парочкой снарядов- от всех не увернуться.

Если не повезло, залетает в корму с полным уроном.

"стать так шоб со всех стволов жахнуть"

Но как ещё я урон буду делать? Я хочу много урона, что бы затащить!

При выполнении последних двух пунктов

Сбавлять скорость нужно, что бы цель не вышла из радиуса дальности (18 км) то есть что бы оставаться на максимальном рэнже, и стрелять.

Мне вообще неудобно находиться возле линкоров 12-14 км, рядом с такими ребятами обязательно что- то есть помимо, а не отсветившийся зао- мёртвый зао.

Я просто катаюсь по любому флангу на нём, выжидая момент, когда самые толстые стволы повернуты не на меня, заливаю и отсвечиваюсь при первых намёках на то, что в нас собираются пострелять.

Так я то же самое делаю. Но никто не отменяет дичайшего огребания, этот корабль довольно потный.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию