Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
DrStrip

Как оградить новичков от "старичков"

В этой теме 102 комментария

Рекомендуемые комментарии

847
[BOOOM]
Старший бета-тестер, Коллекционер
687 публикаций
38 468 боёв
Сегодня в 18:54:21 пользователь AlexanderKruger сказал:

По скиллу

Идея - вполне. Вангую, как минимум, 2 заметные мне проблемы.

1 - игрок набирающийся опыта. Как ему быть после череды проигрышей ? Не будет пускать на сервак к папкам ? Игрок разозлится, и справедливо.

2 - если папка хочет (ну, вдруг)  покататься с середнячком в отряде, как им быть ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 356
[AVAST]
Участник, Участник, Участник, Коллекционер
5 213 публикации
15 026 боёв
Сегодня в 18:54:21 пользователь AlexanderKruger сказал:

Я не против изменений в принципе. Вот только и на других уровнях хватает всякого разного. Лучше не ограничивать, а поделить. По скиллу. Ну, пополам, хотя бы, пусть +50% в одной лиге играют, а -50% - в другой. И всё всем будет понятно, кто зачем и почему в игру пришёл и где. И раки не будут хорошим игрокам мешать, а заниматься своей любовью, или зачем кто в игру пришёл,  сами с собой. И ни у кого от них тогда подгорать не будет. Ракам, кстати, тоже лучше будет, будут сами с собой вариться, и не будут их выносить в первые 2 минуты.

Про дымы смешно, да. Но ведь это чудо и на других уровнях будет то дымы то РЛС требовать, то ещё чего и не догадаешься.

В итоге все постепенно окажутся 50% с небольшими отклонениями.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
26 621
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 447 публикаций
19 149 боёв
Сегодня в 18:21:56 пользователь far90 сказал:

ТС был недоволен тем, что игра позволяет опытным и прокачанным игрокам играть против новичков. 

Сейчас это часть геймдизайна. Т.е. игрок мотивирован на рост своего скилла  - это дает ему лучшие результаты в игре

ибо практически до самого высокого уровня в игре все равно регулярно будет ситуация, когда вы на стоковой 5 (6,7,8,9,10 - нужное подчеркнуть) с непрокачанным капитаном против топовой 6 (7,8,910 - нужное подчеркнуть) с прокачанным капитаном. 

Не совсем так. 

На сегодняшний день у игроков огромные количества свободного опыта (за него даже корабли покупают, и этих кораблей много). Большая часть игроков может позволить себе вывести свежеоткрытый корабль в топ за свободный опыт - особенно если поставит себе такую цель (собрать необходимое количество свободки к открытию корабля)

То же самое с командирами - есть элитный опыт, за который можно обучить/переобучить командира. Да, может быть не у всех они топовые - но с 14-16 очками навыков они не настолько уступают полностью прокачаным.

На мой субъективный взгляд, навыки боя примерно одинаковы на всех уровнях.

Можно долго дискутировать, но на мой взгляд все же некоторые существенные моменты меняются. В частности, относительная скорость корабля на карте. На миниатюрных картах лоулевел боев перейти на другой фланг можно значительно быстрее, чем на хайлевелах. Время полета снарядов. Динамика боев совсем другая. 

Ну и банальное знание слабых точек противников, знание тактик борьбы с ними. Как и просто понимание своего корабля, как его реализовывать (но это справедливо это для всех уровней)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 19:03:08 пользователь __HarleyDavidson__ сказал:

Идея - вполне. Вангую, как минимум, 2 заметные мне проблемы.

1 - игрок набирающийся опыта. Как ему быть после череды проигрышей ? Не будет пускать на сервак к папкам ? Игрок разозлится, и справедливо.

2 - если папка хочет (ну, вдруг)  покататься с середнячком в отряде, как им быть ?

Можно не по общему ПП считать, а по каждому кораблю отдельно. Тогда будет больше вариантов как к папкам попасть или наоборот.  Да и правильнее, а то кто-то на ЭМ - бог, а на ЛК - рак, ну, или наоборот.

Сегодня в 19:14:23 пользователь SergVA_76 сказал:

В итоге все постепенно окажутся 50% с небольшими отклонениями.

Вопрос решаем. В высшей лиге за победу засчитывать не 1, а с повышающим коэффициентом, что справедливо, с более сильными игроками сложнее играть, ну, а допустим, 1,12... ну, тут уже считать надо и поточнее определять, чтобы фигни не получилось.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 954
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 617 публикаций
19 933 боя
Сегодня в 19:24:52 пользователь Jadd сказал:

Сейчас это часть геймдизайна. Т.е. игрок мотивирован на рост своего скилла  - это дает ему лучшие результаты в игре

Вот с этим абсолютно согласен. Я за баланс по уровню, но против баланса по скиллу. 

Не совсем так. 

На сегодняшний день у игроков огромные количества свободного опыта (за него даже корабли покупают, и этих кораблей много). Большая часть игроков может позволить себе вывести свежеоткрытый корабль в топ за свободный опыт - особенно если поставит себе такую цель (собрать необходимое количество свободки к открытию корабля)

То же самое с командирами - есть элитный опыт, за который можно обучить/переобучить командира. Да, может быть не у всех они топовые - но с 14-16 очками навыков они не настолько уступают полностью прокачаным.

Увы,  у меня нет доступа к статистике, потому могу говорить только за себя. 

Избыток как серебра так и свободного опыта вызван у меня несколькими факторами. 

1. Я долго играл на низких уровнях, в итоге серебро просто копилось, не расходуясь ни на модули, ни на новые корабли. 

2. Я практически никогда не трачу свободный опыт именно на вывод корабля в топ. Особо не гонюсь за статкой, потому сыграть пару десятков боев с худшими характеристиками для меня не смертельно. Это не говорит, что это мне приятно. Но терпимо. 

3. Увы, я не вижу интересных мне кораблей за свободку. Была идея купить Миссури, но увы, не успел. 

4. Никогда не переобучаю командиров ни за дублоны, ни за элитку. 

5. Стараюсь использовать флажки и камуфляжи только на выполнение БЗ (и вот только чтобы перейти с 9 на 10 использую их в игре. )

6. Редко учу капитанов за элитку, разве что если не хватает до критично нужного навыка. 

Можно долго дискутировать, но на мой взгляд все же некоторые существенные моменты меняются. В частности, относительная скорость корабля на карте. На миниатюрных картах лоулевел боев перейти на другой фланг можно значительно быстрее, чем на хайлевелах. Время полета снарядов. Динамика боев совсем другая. 

Ну и банальное знание слабых точек противников, знание тактик борьбы с ними. Как и просто понимание своего корабля, как его реализовывать (но это справедливо это для всех уровней)

Это, на мой взгляд, просто особенности данного уровня. Новых тактик по сравнению с 4-5 уровнями на более высоких уровнях я не вижу. Именно тактик. Линкоры так же в тылу, эсмы впереди ну и так далее. Даже РЛС дает возможность осветить какой-то кусок карты, блокируя проходы в тыл. Но они и так бывают редко. 

А скорость корабля, расчет упреждения и так далее - просто переменные, на каждом уровне свои. 

не знаю как другим, но мне всегда требуется время для перехода с высоких уровней на низкие и обратно. Но не потому, что тактика другая, а потому, что другие скорости, дистанции, расстояния. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
26 621
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 447 публикаций
19 149 боёв
Сегодня в 21:10:26 пользователь far90 сказал:

Избыток как серебра так и свободного опыта вызван у меня несколькими факторами. 

Ну, я говорил не столько о причинах, сколько о следствии - наличии свободного опыта. Он у игроков есть - как и есть камуфляжи/суперфлажки для быстрого фарма. Т.е. при желании можно не "страдать" на стоковых кораблях (если это доставляет дискомфорт)

Новых тактик по сравнению с 4-5 уровнями на более высоких уровнях я не вижу.

Смотря что подразумевать под тактиками. Так-то она, в общем, понятная - наводись@стреляй.

Я, скорее, о нюансах. О немаловажных нюансах. Что союзники не смогут придти на помощь с такой же быстротой, как на лоулевелах, например. Что есть много РЛС и оторваться от фокуса сложнее. Кучность огня линкоров возрастает, ну и т.д.

Но не потому, что тактика другая, а потому, что другие скорости, дистанции, расстояния. 

Да, я это и имел в виду в первую очередь. И что приходится перестраиваться на другой темп. 

Ну и поправка на более высокий средний скилл игроков хайлевела. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 954
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 617 публикаций
19 933 боя
Сегодня в 20:36:00 пользователь Jadd сказал:

Да, я это и имел в виду в первую очередь. И что приходится перестраиваться на другой темп. 

Ну и поправка на более высокий средний скилл игроков хайлевела. 

В целом мы сошлись во мнениях, спасибо за конструктивный диалог 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 116
[ODINS]
Участник
14 794 публикации
35 243 боя
Сегодня в 16:49:51 пользователь __HarleyDavidson__ сказал:

Пусть лучше меня на эсминце гоняет взвод Смайлов или Вайперов с Клаудами, 

Нет  их  в рандоме  ,я вообще игроков кланов  топ 50  вижу крайне мало  (это просто праздник  увидеть знакомое  лицо)) -зачем им просаживать стату .. Рандом надо очищать ,а  у нас  наоборот  накидали режимов параллельно  с перекрытием  кб -РБ  и думает что это выход  ..Как же 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 356
[AVAST]
5 213 публикации
15 026 боёв
Сегодня в 21:02:27 пользователь Bifrest сказал:

Нет  их  в рандоме  ,я вообще игроков кланов  топ 50  вижу крайне мало  (это просто праздник  увидеть знакомое  лицо)) -зачем им просаживать стату .. Рандом надо очищать ,а  у нас  наоборот  накидали режимов параллельно  с перекрытием  кб -РБ  и думает что это выход  ..Как же 

Люблю я рендом. На днях Кристину из супертостеров на Венеции утопил, моя первая Венеция :)

Но странно, зачастую баклажана утопить проще, чем белого ходока. И даже не в вбр дело - иногда баклажаны и их маневры прогнозируются, а вот подловить белого на маневре это нонсенс. Сдается что они души злу продали за липовую стату, слишком хорошо играют эти 40%е ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 282 публикации

Неопытные и/или неумелые игроки в достаточной степени ограждены от умелых и опытных не только периодом боёв в песочнице, но и осуществлёнными в игре за время её существования изменениями игровых механик и меты игры.

Куда ещё-то увеличивать имеющийся на данный момент феерических размеров гандикап нубам и :crab:

Про уровень боёв — другой разговор. На мой взгляд, для премиум кораблей должен быть льготный матчмейкинг +1/-1, и  для некоторых акционных тоже. В первую очередь я имею в виду Мусаси — хватит насилия над семёрками.

А про то, на каких уровнях кораблей играть - ну вот я знал одного игрока, который только на 1 уровне играл, потому что там не было неисторичных механик в принципе, только артиллерийский бой. Он ушёл из игры после того, как единичкам убрали цитадели, насовсем. Сейчас осваивает катера, хочет добраться до крейсера.   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 356
[AVAST]
5 213 публикации
15 026 боёв
Сегодня в 00:27:37 пользователь CTO_KPAKEHOB сказал:

Неопытные и/или неумелые игроки в достаточной степени ограждены от умелых и опытных не только периодом боёв в песочнице, но и осуществлёнными в игре за время её существования изменениями игровых механик и меты игры.

Куда ещё-то увеличивать имеющийся на данный момент феерических размеров гандикап нубам и :crab:

Про уровень боёв — другой разговор. На мой взгляд, для премиум кораблей должен быть льготный матчмейкинг +1/-1, и  для некоторых акционных тоже. В первую очередь я имею в виду Мусаси — хватит насилия над семёрками.

А про то, на каких уровнях кораблей играть - ну вот я знал одного игрока, который только на 1 уровне играл, потому что там не было неисторичных механик в принципе, только артиллерийский бой. Он ушёл из игры после того, как единичкам убрали цитадели, насовсем. Сейчас осваивает катера, хочет добраться до крейсера.   

А обратный момент? Как оградить тех, кто пришел играть от тех, кто просто зашёл? Они не интересны не только как союзники, но и как противники.

Изменено пользователем SergVA_76
  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 954
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 617 публикаций
19 933 боя
В 10.11.2019 в 20:53:27 пользователь SergVA_76 сказал:

А обратный момент? Как оградить тех, кто пришел играть от тех, кто просто зашёл? Они не интересны не только как союзники, но и как противники.

Ранги? кланы? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 297
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 461 публикация
42 299 боёв
В 09.11.2019 в 19:30:48 пользователь AlexanderKruger сказал:

Вопрос решаем. В высшей лиге за победу засчитывать не 1, а с повышающим коэффициентом, что справедливо, с более сильными игроками сложнее играть, ну, а допустим, 1,12... ну, тут уже считать надо и поточнее определять, чтобы фигни не получилось.

Тогда это будет не "процент побед", а что-то совсем-совсем другое. Рейтинг там, или ещё какой-то "индекс".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 15:54:40 пользователь Ternex сказал:

Тогда это будет не "процент побед", а что-то совсем-совсем другое. Рейтинг там, или ещё какой-то "индекс".

Процент побед вообще показатель довольно схоластический, очень сильно зависящий от условий боя, особенно состава команд, его довольно сильно может разбрасывать. Но, поскольку, он, фактически, и используется как рейтинг, то ничего страшного не вижу, будет "приведённый" процент побед, общий смысл не изменится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 116
[ODINS]
Участник
14 794 публикации
35 243 боя
В 10.11.2019 в 00:27:37 пользователь CTO_KPAKEHOB сказал:

В первую очередь я имею в виду Мусаси — хватит насилия над семёрками.

Пусть  сделают  выбор  ,мне например  очень отвратно стало играть  в топе  после последних  доработок  ..  Вообще планка  уважения падает   ..

Сегодня в 16:06:32 пользователь AlexanderKruger сказал:

Процент побед вообще показатель довольно схоластический, очень сильно зависящий от условий боя, особенно состава команд, его довольно сильно может разбрасывать. Но, поскольку, он, фактически, и используется как рейтинг, то ничего страшного не вижу, будет "приведённый" процент побед, общий смысл не изменится.

Есть  показатели  опыта   (какие  параметры  он учитывает  -другой вопрос)  , но  опыт  в  бою  (или ПУКи  ,тут можно  придумать  из  чего  будет состоять)очень не плохой показатель  для граничных  условий  ..  Если  ты регулярно  торчишь  внизу списка-  ты не смог в корабль  ,и надо уметь признать  это "не смог"  и честно  посмотреть  на себя  :Smile_facepalm:  Ну не получается  -зачем подводить команду , такой рудимент  совести ..)).. А у нас  все слишком талерантно  относятся  , создавая условия  комфорта  для всех и скоро  в  домашних  тапочках  на  одной кнопке  будем играть   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 899 боёв

Процент побед вообще показатель довольно схоластический, очень сильно зависящий от условий боя, особенно состава команд, его довольно сильно может разбрасывать. 

Интересно, почему у фиолетов его не разбрасывает? :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 16:15:46 пользователь avm74BC сказал:

Интересно, почему у фиолетов его не разбрасывает? :Smile_teethhappy:

Не разбрасывает только общий, по всем кораблям, если в сумме боёв много, то он да, практически стабилен. Причём, не только у фиолетов, у раков с большим количеством боёв статистика работает точно так же. А вот по отдельно взятому кораблю может "кидать" очень неслабо, и тоже независимо от скилла, просто у кого-то разброс идёт плюс-минус, допустим, 3%, от 60%, у кого-то от 40%, но смысл тот же самый.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 297
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 461 публикация
42 299 боёв

Процент побед вообще показатель довольно схоластический, очень сильно зависящий от условий боя, особенно состава команд, его довольно сильно может разбрасывать.

ПП - это самый надёжный показатель, лучше всего характеризующий умение играть (на больших выборках, разумеется). Ни урон, ни, тем более, опыт, такой характеристики не дают.

Но, поскольку, он, фактически, и используется как рейтинг, то ничего страшного не вижу, будет "приведённый" процент побед, общий смысл не изменится.

Ещё как изменится!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 16:13:13 пользователь Bifrest сказал:

Есть  показатели  опыта   (какие  параметры  он учитывает  -другой вопрос)  , но  опыт  в  бою  (или ПУКи  ,тут можно  придумать  из  чего  будет состоять)очень не плохой показатель  для граничных  условий  ..  Если  ты регулярно  торчишь  внизу списка-  ты не смог в корабль  ,и надо уметь признать  это "не смог"  и честно  посмотреть  на себя  :Smile_facepalm:  Ну не получается  -зачем подводить команду , такой рудимент  совести ..)).. А у нас  все слишком талерантно  относятся  , создавая условия  комфорта  для всех и скоро  в  домашних  тапочках  на  одной кнопке  будем играть   

Думал про это. Лучше всего был бы чистый опыт по кораблю, но он, зачем-то, привязан к типу аккаунта, прем или обычный, так что становится просто бессмысленным. Одни ПУКи очень ограниченно, да и проАльфа тоже не всё учитывает. А создавать новый показатель? Сомневаюсь, что на это пойдут. Вообщем, методом исключения, самым объективным из имеющихся, несмотря на известные недостатки, остаётся только процент побед.

Сегодня в 16:30:12 пользователь Ternex сказал:

Ещё как изменится!

Аргументируйте.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 297
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 461 публикация
42 299 боёв
Сегодня в 16:30:46 пользователь AlexanderKruger сказал:

Аргументируйте.

А что тут аргументировать?

Чистейший показатель (отношение числа победных боёв к общему количеству боёв) подменяется какой-то надуманной цифрой. Почему надуманной? А откуда возьмутся поправочные коэффициенты? Естественно, авторы рейтинга введут эти коэффициенты, сообразуясь со своим представлением о прекрасном. То есть в итоге этот самый "нормированный процент побед" будет отражать только то, как его авторы видят "линейку скилла".

Иными словами, получится очередная версия ProAlpha (см. proships) или Personal Rating (см. wows-numbers). Я не говорю, что это плохо, только к ПП такой показатель будет иметь самое опосредованное отношение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.