Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
truzones

Leberecht Maass - немецкий эсминец VII уровня [0.10.3]

Опрос  

174 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 18 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 617
[-GG-]
Бета-тестер
3 778 публикаций
19 871 бой

Leberecht_Maass2.jpg.066c6010315eb006967ea90a372dac79.jpg

Leberecht Maass - немецкий эсминец 7-го уровня, вооружённый 5х1 128мм орудиями и 2х4 533мм торпедами.

История: https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Z-1_Leberecht_Maass_(1935)

История серии: https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Эскадренные_миноносцы_типа_1934_/_1934A

ТТХ: https://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Leberecht_Maass

1. Достоинства и недостатки.

Скрытый текст

1.1. Достоинства.

+ Хороший показатель боеспособности. С мастером борьбы за живучесть почти 20 тысяч хп.

+ По совокупности характеристик хорошее ГК.

+ Одновременное наличие дымов и ГАПа.

+ Приличные торпеды (Если не питать иллюзий и рассматривать данный эсминец как артиллерийский).

1.2.Недостатки.

- Плохая маскировка

- Тугие башни.

2. Бронирование.

Скрытый текст

297415113_.thumb.jpg.8abaf8139e4bee47611d4c2037a41462.jpg

Стандартное. Обшивка рикошетит снаряды крейсеров и эсминцев. Фугасы впитываем все.

3. Вооружение.

Скрытый текст

Главный калибр – 5х1 128мм. Фугасы имеют  фирменное немецкое пробитие (пробивают 32мм, следовательно, берут обшивку любых встречаемых кораблей). Бронебойные снаряды имеют повышенный урон, но невысокое бронепробитие. Баллистика, конечно, не советская, но  жить можно, поэтому разгоняем её до 13км навыками капитана.

Торпеды идут на 8.5км со стоковой скоростью 65узлов. Обладают средним уроном и заметностью.  

ПВО по урону не плохое (уверенно сбивает истребители и обкусывает ударные группы ав 6 уровня), но имеет небольшой радиус действия(3.5км в стоке) – помочь союзникам, как правило, не получится. Что-то противопоставить авианосцам 8 уровня увы мы не можем.

Таким образом, данный эсминец имеет сбалансированное универсальное вооружение с упором в игру от главного калибра.

4. Порядок исследования.

Скрытый текст

Сначала берём СУО (стоковая дальность очень печальная), потом корпус(бустим хп до приличных значений). Если есть возможность – берём их сразу за свободку (если есть и не жалко потратить 30500 очков) . В последнюю очередь берём торпеды – лишние полкилометра хода и чуть больше урона нам не помешают.

5. Тактика.

Скрытый текст

50847355_.thumb.jpg.9eebe50f0897f85eba617aee22e6c894.jpg

Сначала идём и смотрим что по чём на точке. Если особых угроз нет и команда вас поддерживает – берём.  Вражеский эсминец (без рлс и гапа), без поддержки команды пытается забрать вашу точку – выдавливаем его своим гапом, если повезёт – убьём на месте. Не забывайте перед заходом на точку кинуть торпеды в примерные места захода на точку вражеского эсминца - ловля торпед в таких ситуациях не является редкостью.

Забрав точку и минусонув вражеского эсминца, вы дадите серьёзное преимущество своей команде.

944741661_.thumb.jpg.87e68a69f10c927786f93fd28dd66a6f.jpg

Дальше играем как классический артиллерийский эсминец. Выходим на направление плохо простреливаемое вражескими кораблями и жгём их с дистанции 10-12км. Внимательно следим за залпами вражеских кораблей. Ловим фокус или прилетела авиация – прыгаем в дымы, врубаем гап и продолжаем. Почти все встречаемые нами корабли будут хорошо впитывать белый урон от фугасов, исключение - линкоры СССР и Германии.

Если ваше направление активно давят – откидываем торпеды на ход самым жирным целям (кто поймал торпеду с затоплением – того и жгём дальше). Стараемся нанести как можно больше урона вражеским кораблям. Если вражеский корабль разгорелся - переводим фокус на следующий. Не стоит пытаться косплеить торпедный эсминец так как окно пуска небольшое - меньше 2км. 

Как и на других немецких эсминцах активно переключаем снаряды. По бортоходам, особенно если висят пожары - стреляем бб, цель повернулась носом или потушилась – вешаем фугасами ещё пожаров. Вступаем в дуэли с эсминцами только при крайней необходимости или при значительном превосходстве огневой мощи. Во время дуэлей с вражескими эсминцами на близких дистанциях желательно включать ГАП.

Растратив хп вначале боя(недооценили огневую мощь оппонента или поймали торпеду) вы лишитесь значительной части ценности в бою(останется только из дымов постреливать и пытаться скинуть хоть в кого-нибудь торпеды).

6. Навыки капитана и модернизации.

Скрытый текст

Навыки капитана изучаем в следующем порядке:

1. Наводчик.

2. Из последних сил.

3. Мастер борьбы за живучесть.

4. Мастер ГК и ПВО.

5. Мастер маскировки.

6. Отчаянный.

7. Суперинтендант.

8. Профилактика.

206068336_.jpg.5483f51facdd86a0e7e44462ab1041e1.jpg

Модернизации:

1079694788_.jpg.5c49e66b25de93967e28bbbb7d62dde1.jpg

Вместо рулей можно взять энергетическую установку.

7. Сигналы и снаряжение.

Скрытый текст

Сигналы:

shot-20_07.21_16_43.30-0985.jpg.5422b536e6689f7a5d428f347efd1017.jpg

Снаряжение:

1476060306_.jpg.5f105eebe790c22167006dde023d91d5.jpg

Пример боя:

Скрытый текст

• Плюс 8
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
624 публикации
8 286 боёв

1.2.Недостатки.

- Плохая маскировка

- Тугие башни.

- Неплохое ПВО для эсминца 7 уровня.

Так неплохое ПВО это недостаток или достоинство?

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 265
[BLAZE]
Участник
1 810 публикаций

Помню, в начале года пытался на этом треугольнике играть без маскировки. Типично в билд арт - эсма. Слабо выходило, максимум 50-60к через боль. 

И вот что сейчас делает Маас, та и в общем - то все немцы со своим пробитием.. Одно удовольствие, кайф, радость. Кого жрать пофиг) главное пожирнее.

За другие нации эсмиков, которые даже с ившкой не могут так,обидно. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
466
[I-D-P]
Бета-тестер
1 272 публикации
6 506 боёв
В 24.08.2020 в 04:08:06 пользователь LexaNavalny сказал:

что сейчас делает Маас, та и в общем - то все немцы со своим пробитием..

С ИВ?

Я то не артилерист ниразу...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 265
[BLAZE]
Участник
1 810 публикаций
В 06.01.2021 в 18:09:01 пользователь Graber_71_rus сказал:

С ИВ?

Я то не артилерист ниразу...

Без ив. В стоке у нас пробитие 32мм,чего вполне хватает. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
466
[I-D-P]
Бета-тестер
1 272 публикации
6 506 боёв

Ну что.

Апнули?

Небось гнеть теперь безудержно

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 109
[MLLRT]
Участник
3 622 публикации
7 189 боёв
В 14.04.2021 в 22:43:35 пользователь Graber_71_rus сказал:

Ну что.

Апнули?

Небось гнеть теперь безудержно

Тоже интересно узнать.

Я несколько раз пытался его "честно" проходить, но не смог пережевать этот кактус. 

Оф у него обычные, мелкие. ББ ничего не пробивали. Если только других эсмов в борт бить. Но желающих борт выставлять - хронический дефицит. 

В итоге все мои бои на Маасе, сводились к судорожной, и довольно унылой беготне по карте. Эсмы нас или пересвечивают, или сами обижают из ГК. Линкоры и крейсера на дальности стрельбы Мааса, сами могут стрелять в ответ. А маневренности и скорости чтобы не попадать под эти плюхи, у Мааса нет. 

Есть дымы, но короткие. 

Есть ГАП, но это бревно пока с места сдвинешь или по вернёшь, успеешь все торпеды в кучу собрать. 

В общем, Маас для меня абсолютно бестолковый и бесполезный эсм. Одна надежда, что ап ББ, его чутка улучшит. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 691
[W-D-W]
Участник, Коллекционер
11 059 публикаций
34 296 боёв
Сегодня в 10:18:05 пользователь Forroshnik сказал:

В общем, Маас для меня абсолютно бестолковый и бесполезный эсм. Одна надежда, что ап ББ, его чутка улучшит. 

его апнет наличие z31 как примера, что бывает и хуже

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
966 публикаций
2 236 боёв
В 18.05.2021 в 10:18:05 пользователь Forroshnik сказал:

Пожалуй наверное мой лучший бой за все время игры. Если считать по чистому опыту

Скрытый текст

Screenshot_36.thumb.png.2e560ae8223ebcff06dda75ffc8b1a53.pngScreenshot_35.thumb.png.50425652cdacf5f98b7beb6a34f043d5.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
85
[SOKOL]
Участник
142 публикации
13 588 боёв

Подскажите раку по перкам командира которые я выбрал. Может что изменить нужно на более полезное, т.к. завтра заканчивается бесплатны сброс перков. А с этими перками буду переходить на 8лвл.

shot-21_10.19_16_09.18-0484.thumb.jpg.5d103e031db7f2bda2bd70b0b2a82884.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 097
Участник
2 568 публикаций
8 301 бой
Сегодня в 20:16:17 пользователь 4ERHbIY_KORSAR сказал:

Подскажите раку по перкам командира которые я выбрал. Может что изменить нужно на более полезное, т.к. завтра заканчивается бесплатны сброс перков. А с этими перками буду переходить на 8лвл.

Перки обязательные:

Скрытый текст

dd-16-26-36-45.png.d624b647abba88964e399d5f57a6993e.png

Перки предпочтительные с 5(пеленг полезен для Z-52) по 9:

Скрытый текст

dd-16-26-36-45-43-41-31-33-35.png.4d299f0ddb56ec1cd92f6ec1a0342f31.png

Тут уже зависит от твоего стиля

Я играю так:

Скрытый текст

dd-16-26-36-45-43-35-33-15.png.492cc5ad220ef682b1aaea2a22765574.png

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
20
[BSP4]
Участник
80 публикаций
14 591 бой

Пока что Кэп 11 лвл. На  последнюю копейку после обязательного набора взял Ликвидатора, т.к. не планировал качать дальше.

Но, покатав Маас побольше и научившись на нём лучше играть, если будет бесплатный сброс - сброшу навыки и буду качать кэпа по-порядку. Ликвидатора поставлю попозже.

Перки расставляю по своему вкусу. Сортировка для каждого уровня в следующем порядке: сначала самые важные, в конце ненужные.

Перки 4лвл:

1. Мастер маскировки - обязательно.
  2. "Радиопеленгация"  - всегда полезна. Можно брать смело.
  3. Бесстрашный - подходит, но не обязательно. Постоянное усиление ПВО не даст большого преимущества, а увеличение скорострельности не работает в дымах и за островами.
  4.  "Мастер ГК и ПВО"  - подходит, но не обязательно. Дальности 10.8 с одной стороны хватает, чтобы бороться с эсмами и приближающимися КР и ЛК, с другой стороны уменьшает засвет, если добиваешь корабль, а другие далеко.
  5. Ослепляющий - бесполезен. Срабатывает редко. 
  6. Осмотрительный - вреден. Скорость в инвизе для Мааса не играет роль. В отличие от тех же японцев, если за ним гонится эсм, он становится в дымы и включает ГАП. А потеря скорострельности для Мааса, это слишком большая цена за такой дорогой и малонужный перк.

Перки 3 лвл:

1. Отчаянный - полезен, берём. Действует на всё вооружение. После первого столкновения на точке хп снижается до половины, а к концу боя остаются крохи. У Мааса и так перезарядка торпед хорошая, а с этим перком становится замечательной! 
  2. Специалист ГК и ПВО - полезен. Стрелять приходится часто и много. ПВО - приятный довесок.
  3. Суперинтендант - полезен. На немецких эсмах увеличивает кроме дымов и форсажа ещё и ГАП. Но я, например, играю экономно, не каждый бой трачусь в ноль. В то же время были ситуации, когда не хватило то ГАПа, то дымов.
  4. Мастер борьбы за живучесть - полезно, не обязательно. Я, например, никогда его не брал, Маас и так достаточно толстый, мне хватало. Но 2450 ХП лишним не бывает (тем более для эсма), а стоит ли тратить именно на него 3 очка - решайте сами.
  5. Мастер перезарядки торпед - не нужен. У Мааса хорошее ГК, он не торпедный эсм. Торпеды всегда успевают перезарядиться, особенно если есть "Отчаянный". Только для фанатов торпед :Smile_Default:
  6. Инерционный взрыватель - вреден. Половину времени всё равно стреляем ББ, вторую половину поджигаем, а он пожары срежет, а пробитие увеличивать нам нет необходимости.

Перки 2 лвл:

1. Из последних сил - обязательно.
  2. Мастер снаряжения - полезен.
  3. Утяжелённые боеприпасы - полезен. Хотя ситуативен.
  4. Торпедист - полезен. Тоже ситуативен. Чисто субъективно, считаю менее полезным, чем предыдущий.
  5. Взрывотехник - не нужен. Даёт слишком маленькое преимущество.
  6. Приоритетная цель - бесполезно. Если Маас обнаружен - можете и без перка считать, что вас фокусят.

Перки 1 лвл:

1. Профилактика - обязательно.
  2. Ликвидатор - обязательно. За копейку 30% к затоплению, это хорошо.
  3. Наводчик - полезен. Не обязательно, но с ним комфортнее.
  4. Заряжающий - не нужен. ГК и так быстро перезаряжается.
  5. Артиллерийская тревога - не нужен. Когда мы в свете и так приходится маневрировать.
  6. Специалист подготовки снаряжения - не нужен. Снаряжения такого у Мааса нет.

Изменено пользователем Master_Land
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
536
[-F-]
Участник, Коллекционер
294 публикации
20 942 боя

Вроде все есть, даже ГАП, но геймплей сводится действительно к какой-то беготне по карте, и получению урона от всех.

- есть дым, но короткий - ни пострелять нормально, а надо еще своевременно отход спланировать при обороне, пока дым не рассеется;

- есть вроде неплохая артиллерия, но дальность и баллистика не очень, а на средней дистанции можно лишиться всего хп даже от косых среднеуровневых ЛК; с эсмами тянет устраивать дуэль на близких дистанциях, тут артиллерия действительно хороша, но чтобы задействовать все орудия, нужно подставлять борт, и опять минус много хп, особенно если кроме эсма фокусят и другие;

- есть торпеды и маскировки хватает кидать их из инвиза, но торпеды так себе, игра в торпедного эсма оправдана только против рельсоходов или в стиле советстких эсмов, с вылетом вплотную из-за укрытия;

- маскировка посредственная, чаще пересвечивают, плюс посредственная скорость и маневренность.

Наличие ГАПа гуд, можно светить и убивать эсмов в дымах.

В общем, для торпедного эсма посредственное вооружение и маскировка - Шира  интереснее и тоже может пострелять, у Джервиса еще более короткие торпеды, но лучше маскировка (хотя сейчас вроде понерфили его), на нем тоже интереснее.; а в качестве артиллерийского эсма - большие размеры, не выдающаяся маневренность и скорость, плохая баллистика и невысокая дальность - Минск интереснее в этой роли, а Ленинград еще более универсальный.

В общем, середнячок, с уклоном на артиллерию.

Изменено пользователем Kostiks669

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRUIN]
Участник, Коллекционер
786 публикаций
46 567 боёв
В 19.10.2021 в 18:16:17 пользователь 4ERHbIY_KORSAR сказал:

А тут токо один билд - только такой

масс-44-11-31-45-36.png

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
820 публикаций

Не проще под такой билд француза взять?) Вчера пытался на нем играть, без островов вообще дно полное, все пересвечивают, гап не боевой, скорость большая, но и размер как бы тоже позволяет по себе попадать.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
312 публикации
51 бой

Проходил его в старых операциях.

Годнота была  в то время.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
254
[TFS-1]
Бета-тестер
601 публикация
5 175 боёв

Покатал в операциях. Вполне нормальный. Торпеды раздает. Пукалки так себе. 

Мне понравился больше чем Ширатсуи.  

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию