Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dorngas

Кризис идей как характерный признак игры в последнее время

В этой теме 200 комментариев

Рекомендуемые комментарии

5 912
[ACES]
Старший альфа-тестер
4 613 публикации

про заглавную статью темы:

хорошо написано, очевидно умным человеком

, а вывода , как такового нет.

почему?

как мне кажется , именно потому что умным.

подмечено по делам прошлым то все верно

а по делам будущим?

а тут критиковать или описывать не получится, надо поставить себя на место разработчиков и придумать что то одновременно и новое

и такое чтобы народ в ужасе не разбежался.

а это задача не тривиальная. ой не тривиальная

ее и коллективно то решить - черт его знает как, верно подмечено - все уже есть.

а уж в одиночку... совсем не реально.

вот и нет вывода.

...

а лично я считаю, такой палочкой выручалочкой подводные лодки.

думаю они непременно выйдут и в конце концов впишутся в баланс.

а это кусок нового развития  на пару лет не меньше.

....

ну а потом посмотрим.

по законам развития систем  - ЛЮБАЯ система проходит рост, полочку и стагнацию.

танки держатся уже много лет, надеюсь корабли им не уступят. )

• Плюс 2
  • Плохо 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
Сегодня в 18:10:36 пользователь Poker_Ace сказал:

Вы забыли четвертую стадию - коллапс.

• Плюс 5
  • Круто 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
624 публикации
8 285 боёв
Сегодня в 17:10:36 пользователь Poker_Ace сказал:

про заглавную статью темы:

хорошо написано, очевидно умным человеком

, а вывода , как такового нет.

почему?

как мне кажется , именно потому что умным.

подмечено по делам прошлым то все верно

а по делам будущим?

а тут критиковать или описывать не получится, надо поставить себя на место разработчиков и придумать что то одновременно и новое

и такое чтобы народ в ужасе не разбежался.

а это задача не тривиальная. ой не тривиальная

ее и коллективно то решить - черт его знает как, верно подмечено - все уже есть.

а уж в одиночку... совсем не реально.

вот и нет вывода.

...

а лично я считаю, такой палочкой выручалочкой подводные лодки.

думаю они непременно выйдут и в конце концов впишутся в баланс.

а это кусок нового развития  на пару лет не меньше.

....

ну а потом посмотрим.

танки держатся уже много лет, надеюсь корабли им не уступят. )

За комплимент спасибо 😀 Юридическое образование и преподавательская работа заставляет излагать мысли ясно и связно :-)

Про выводы правильно подмечено.  Ой, в смысле нерфить/апать  авики, линкоры, крейсера, эсминцы (нужное подчеркнуть). Задача в самом деле сложная. Ввести ново-оригинальное и при этом не поломать старое? Поэтому, чтобы не говорили мне в ответах про наказание от разработчиков за недостоверную инфу, я их могу понять и несмотря на всю критику желаю дальнейшего  успешного развития проекта не только в плане дохода, но и в плане  оригинальности геймплея и ясности в цифрах параметров. 

Изменено пользователем shar_k_
отредактировано обсуждение современной политики
  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 779
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 091 бой
Сегодня в 12:28:42 пользователь Dorngas сказал:

Я таки дико извиняюсь, но если Клебер с Хабарём гнут рандом не разгибая, то почему их не стоят толпы в очереди? Или все такие честные и решили не играть на имбах чтобы не щемить всех остальных? 

Я внимательно ознакомился с геймплеем на них и отказался качать. 

Просто это не совсем эсмы, это маневренные фугасаплюйки от дистанции, им самим свет нужен. А команда в рандоме от эсмов требует свет+точки+контру красных эсмов.

Если играть, как на классическом эсме, то быстро и бесполезно уйдёшь в порт. Если играть правильно - получишь негатив от команды. А оно мне надо?

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 267
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 334 боя
Сегодня в 10:28:53 пользователь Dorngas сказал:

Ситуация описана по рандому Ру-сервера, а там в самом деле ситуация по раскладке кораблей в бою складывается описанным образом. 

Вы описываете ситуацию с точки зрения старого игрока, который в игре уже все перепробовал и наигрался во все предложенные разработчиками виртуальные игрушки. Может быть лично вам уже многое наскучило. Бывает.

Но в игре числится больше миллиона аккаунтов на всех серверах. В игре есть разные категории игроков. С чего вы взяли, что все они пребывают в состоянии кризиса своих желаний в игре?

Вам неизвестно с какой скоростью меняется контингент игроков. А то что приходят новички - это факт. Сколько нужно времени игроку, чтобы освоить весь контент и наигравшись досыта покинуть игру? Кто приходит на его место и с какой скоростью? Растет ли общее число игроков? Сколько из них играет достаточно активно? Ничего из этого вам неизвестно. А вы пишите о каком то кризисе идей в игре.

Разработчики предоставляют игрокам услуги развлекательного характера и продают виртуальные игрушки. Откуда вы знаете насколько успешно идут эти продажи? Ну и что из того, что часть игроков наигралась в предложенные игрушки и им в игре видите ли все наскучило? Либо они будут играть дальше, либо нет. Вольному воля. На мой взгляд, разработчики вообще делают ставку на новых игроков. А старым не угодишь. Есть люди, которым в игре все не так. И что они тут делают никому неизвестно.

Какие-то игрушки продаются в игре лучше, а какие-то хуже, и что? В какие-то игрушки игроки играют чаще, а в какие-то реже, и что?

Вы делаете слишком общие выводы, исходя всего лишь из личных ощущений. Да еще и киваете на проблемы получения игрой прибылей в долгосрочной перспективе. Достоверной информации о положении дел как на ру-сервере, так и в игре в целом у вас нет.

Изменено пользователем LAVR14
  • Плюс 3
  • Скучно 5
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
624 публикации
8 285 боёв
Сегодня в 19:16:07 пользователь LAVR14 сказал:

Вы описываете ситуацию с точки зрения старого игрока, который в игре уже все перепробовал и наигрался во все предложенные разработчиками виртуальные игрушки. Может быть лично вам уже многое наскучило. Бывает.

Но в игре числится больше миллиона аккаунтов на всех серверах. В игре есть разные категории игроков. С чего вы взяли, что все они пребывают в состоянии кризиса своих желаний в игре?

Вам неизвестно с какой скоростью меняется контингент игроков. А то что приходят новички - это факт. Сколько нужно времени игроку, чтобы освоить весь контент и наигравшись досыта покинуть игру? Кто приходит на его место и с какой скоростью? Растет ли общее число игроков? Сколько из них играет достаточно активно? Ничего из этого вам неизвестно. А вы пишите о каком то кризисе идей в игре.

Разработчики предоставляют игрокам услуги развлекательного характера и продают виртуальные игрушки. Откуда вы знаете насколько успешно идут эти продажи? Ну и что из того, что часть игроков наигралась в предложенные игрушки и им в игре видите ли все наскучило? Либо они будут играть дальше, либо нет. Вольному воля. На мой взгляд, разработчики вообще делают ставку на новых игроков. А старым не угодишь. Есть люди, которым в игре все не так. И что они тут делают никому неизвестно.

Какие то игрушки продаются в игре лучше, а какие то хуже, и что?

Вы делаете слишком общие выводы, исходя всего лишь из личных ощущений. Да еще и киваете на проблемы получения игрой прибылей в долгосрочной перспективе. Достоверной информации о положении дел как на ру-сервере, так и в игре в целом у вас нет.

Вообще я вопросы размера прибыли в своём посте не упоминал. Также как и не поднимал вопрос об уходе/приходе игроков. Так что тут мимо кассы. 

Вопрос был не о насыщения игрой, а о том,  что в последнее время в игре наметились проблемы с введением играбельного нового контента. Подчёркиваю - играбельного. Новые ветки клепаются, вопросов нет. Только после спада первоначального ажиотажа многие из них отправляются в тёмный угол, а кататься, в основном, продолжает старая классика. Это видно по раскладке кораблей в рандоме. 

Если игра интересна, то игрок будет продолжать катать даже ту технику, на которой у него лучше всего получается. На Массачусетсе, допустим, я наиграл достаточно много боёв, но интерес к нему не угас. Аналогично будет и с прокачиваемыми кораблями - если какой-нибудь Демойн или Гинден наиболее эффективны для рандома для среднестатистического игрока, то они и будут его катать забив на Вустера там или Анри. Вот об этой тенденции я и говорил. 

Также вообще не понятно причём тут кризис у игроков? Об этом ни слова не было. Также я не указываю разработчикам, что им делать. Просто ведь форум и создан для того, чтобы высказывать и обсуждать мнения игроков, не? Или я что-то уже пропустил? 

Кстати подсказываю, что мнение как об игре так и об отдельных кораблях вы также составляете и высказываете на основе "личного мнения". Или у нас уже действует старый армейский принцип - "есть два мнения: моё и неправильное"? 

• Плюс 7
  • Круто 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 17:32:13 пользователь Dilandualb сказал:

На англоязычном форуме выдвигали интересную идею - сделать доступ к новым операциям (особенно высокоуровневым) платным.

Не взлетит т.к.

1. Не будут собираться команды

2. Сразу возникнет вопрос, а собсно почему платный? Компания считает, что именно Операции того заслуживают, а остальное трэш какой-то?  Тут нужно очень аккуратно, а то больше онлайна потеряешь. Единственно - ценные ставки-ценные призы, но тогда сама игра в корабли - в стороне. А механизм чем проще тем лучше - те же лутбоксы в Адмиралтействе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 267
[KAA64]
3 988 публикаций
18 334 боя

Сегодня в 19:49:11 пользователь Dorngas сказал:

Вообще я вопросы размера прибыли в своём посте не упоминал.

Также как и не поднимал вопрос об уходе/приходе игроков.

В 24.07.2020 в 23:59:54 пользователь Dorngas сказал:

Как известно, любая игра, чтобы приносить прибыль в долгосрочной перспективе, должна развиваться и кораблики в этом плане не исключение.

Вообще то именно с прибыли вы и начали свои рассуждения.

А прибыль как раз напрямую зависит от количества донатящих игроков. Ну и от их общего количества зависит, хотя и косвенно.

в последнее время в игре наметились проблемы с введением играбельного нового контента.

Только после спада первоначального ажиотажа многие из них отправляются в тёмный угол, а кататься, в основном, продолжает старая классика

Ну и что из того? Игрокам предлагают все новые игрушки, но народ у нас избалованный и эти игрушки игрокам довольно быстро приедаются. Взамен выдают новые игрушки и так повторяется много раз. Главное - чтобы люди играли и из игры не разбегались, а во что именно они там в игре играют не так уж и важно. К тому же у каждого есть какие то свои любимые игрушки и он их не бросает.

Вы же не знаете какое именно количество игрушек и каких именно игрушек разработчики рассчитывали продать игрокам. С чего вы взяли будто разработчики должны стремиться сделать какие то эпохальные игрушки, чтобы на них играли во все времена? Зачем вообще это нужно? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало и из игры не убегало!

На мой взгляд никакого кризиса идей в игре нет. Есть планы по продаже игрокам контента. Скорее всего они успешно выполняются, иначе бы игра давно прекратила свое существование. 

Играбельного контента вам не хватает? Вот и прекрасно, оставайтесь в состоянии эдакого легкого голода. Вовсе не нужно, чтобы у игроков наступало пресыщение игрой. Никто не станет вам делать эдакие имбы с отличной броней, мощным ПВО и сверхточным ГК. Разработчикам вовсе не нужно, чтобы игроки толпой бросились играть только на каких то конкретных новых кораблях и совсем перестали покупать то, что было сделано раньше.

Речь уж скорее может идти о создании каких то новых режимов игры. Например, с участием ПЛ. И о разработке совершенно нового контента.

• Круто 1
  • Скучно 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
624 публикации
8 285 боёв
Сегодня в 22:04:11 пользователь LAVR14 сказал:

Вообще то именно с прибыли вы и начали свои рассуждения.

А прибыль как раз напрямую зависит от количества донатящих игроков. Ну и от их общего количества зависит, хотя и косвенно.

Ну и что из того? Игрокам предлагают все новые игрушки, но народ у нас избалованный и эти игрушки игрокам довольно быстро приедаются. Взамен выдают новые игрушки и так повторяется много раз. Главное - чтобы люди играли и из игры не разбегались, а во что именно они там в игре играют не так уж и важно. К тому же у каждого есть какие то свои любимые игрушки и он их не бросает.

Вы же не знаете какое именно количество игрушек и каких именно игрушек разработчики рассчитывали продать игрокам. С чего вы взяли будто разработчики должны стремиться сделать какие то эпохальные игрушки, чтобы на них играли во все времена? Зачем вообще это нужно? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!

На мой взгляд никакого кризиса идей в игре нет. Есть планы по продаже игрокам контента. Скорее всего они успешно выполняются, иначе бы игра давно прекратила свое существование. 

Играбельного контента вам не хватает? Вот и прекрасно, оставайтесь в состоянии эдакого легкого голода. Вовсе не нужно, чтобы у игроков наступало пресыщение игрой. Никто не станет вам делать эдакие имбы с отличной броней, мощным ПВО и сверхточным ГК. Разработчикам вовсе не нужно, чтобы игроки толпой бросились играть только на каких то конкретных новых кораблях и совсем перестали покупать то, что было сделано раньше.

Речь уж скорее может идти о создании каких то новых режимов игры. Например, с участием ПЛ. И о разработке совершенно нового контента.

Вообще, слово прибыль упоминалось один раз и то во вводной части,  в плане того, что игра должна развиваться. Я не рассуждал о возрастании/уменьшении прибыли, росте/падении онлайна, стоимости премов и прочих коммерческих аспектах.

Я абсолютно согласен насчёт "эпохальных игрушек на все времена". Нужно разнообразие, причём играбельное, а не просто "шоб було". А тут как раз последнее и получается. Созданы корабли на все времена,  на которых большинство и катает. На остальных катаются либо профи, которые могут себе это позволить, либо новички, которым первоначально показалась интересна именно эта ветка. 

В различных ММОРПГ не раз встречались варианты, когда для эффективной игры подходящи только несколько связок раса/класс плюс определённый набор скиллов, остальные варианты остаются не удел. Если разработчики дорожат своей игрой, то такое положение дел исправляется. Можно, например, вспомнить как кардинально менялся баланс в третьей Дьябле для ухода от однообразия.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 934 публикации
Сегодня в 22:04:11 пользователь LAVR14 сказал:

. Никто не станет вам делать эдакие имбы с отличной броней, мощным ПВО и сверхточным ГК. 

Сделали одну такую чуть больше года назад)) Возможно не совсем мощным, отличным и сверхточным, но как минимум лучше остальных по двум с трёх параметров

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 234
[GORKY]
Участник, Коллекционер
23 429 публикаций
18 281 бой
В 25.07.2020 в 23:40:25 пользователь _Friedrich_Wilhelm_ сказал:

Сделали одну такую чуть больше года назад)) Возможно не совсем мощным, отличным и сверхточным, но как минимум лучше остальных по двум с трёх параметров

И что это ?:Smile_ohmy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
624 публикации
8 285 боёв
Сегодня в 07:15:53 пользователь MAPCuAHNH сказал:

Предполагаю, что Сталинград. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
756
[KKZ4O]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 573 публикации
24 037 боёв
В 25.07.2020 в 15:16:12 пользователь goverla сказал:

Я начал играть в WOT в самом начале ,когда игра только появилась и было интересно.  В WOWS тоже зашёл в самом начале и тоже ,таки было интересно.       Ушел с танков  ,когда они стали "непривлекательны для меня (Katyaoveskina)",а то есть давно. С кораблями тоже происходит аналогичная ситуация ....не нужны не масса новых кораблей ,нерфы ,апы,куча островов ,фугасы так вообще отобрать у половины барж нужно и тд...А всё это потому ,что разрабам не нужно на игру смотреть, как на дойную корову и не жить одним днём...на 1-5 уровнях уже народу нет - одни боты ...не хороший признак...

Здесь я вынужден с Вами не согласиться, есть принципиальные отличия игры ТАНКИ и КОРАБЛИ, лично для Вас а также остальной аудитории несколько подробнее об этом:

ТАНКИ-игра в основе которой есть Карты, Одноствольные Юниты( за малым исключением), есть Различии по КЛАССам,Типам и индивидуальным особенностям(далее ИО:cap_haloween:)...в игре Задача:  ПОБЕДИТЬ

1) уничтожить всех противников за определенное время или

2) захватить базу, что происходит намного реже, в силу большой скорости событий

Подробнее про ТАНКИ не буду писанину лепить.

КОРАБЛИ-игра в основе которой Карты, Многоствольные Юниты, также есть Различия по КЛАССам, Типам и ИО...в игре Задача: ПОБЕДИТЬ

1) уничтожить всех противников за определенное время или

2) захватить большое количество баз или все

А теперь про принципиальные Отличия этих игр:

Размеры КАРТ и как следствие разность в условной скорости перемещения по ним ТАНКОВ и КОРАБЛЕЙ-ТАНКИ на много быстрее и менее позиционно-зависимы и динамика игры, по типу перестрелять врага по скорости поражения и точности, сама местность неровная ( не море:Smile_trollface:) и так далее и тому подобное, намного БЫСТРЕЕ. КОРАБЛИ в силу меньшей Динамике боя, из за скорости перемещения, скорости перезарядки основных вооружений, скорости поворотов башен и торпедных аппаратов, возможностей маневрирования имеют большую тактическую составляющую, если уметь учитывать текущую ситуация с возможным прогнозом дальнейшего развития событий...Засвет противника работает несколько по другому потому как большинство игроков стараются нанести максимальный дамаг с любых возможных дистанциях, что приводит к их обнаружению, стояние за островами сильно снижает потенциал живучести, если противник умело, своевременно реагирует соответствующими действиями ( так же это касается стреляющих из дымов), но самое главное отличие взаимосвязь между понятиями ДИСТАНЦИЯ  боя и НЕТОЧНОСТЬ стрельбы, которые должны быть интегрированы прежде всего со 2 задачей игры в КОРАБЛИ.

Походу придется создать отдельную тему чтобы разжевать эту  концепцию идеального боя в КОРАБЛЯХ :Smile_Default:

Изменено пользователем Rorabek_B
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 267
[KAA64]
3 988 публикаций
18 334 боя
В 25.07.2020 в 23:02:44 пользователь Dorngas сказал:

Нужно разнообразие, причём играбельное

Разнообразие, конечно, дело хорошее. Вот только одна загвоздка - вам нужен рандом, заполненный новым контентом, а разработчикам нужны высокие прибыли. Одно с другим не очень то и связано.

Разработчики выпускают партию новых игрушек. Возникает ажиотажный спрос. Кораблики разбирают как горячие пирожки. А потом, наигравшись, игроки возвращаются к привычным старым корабликам. И так происходит раз за разом. При этом разработчики наверняка неукоснительно выполняют план по продажам. А игроки должны играть как можно больше, ну и больше донатить. А во что они там конкретно больше играют - не так уж и важно. Главное, чтобы новый контент не залеживался. А то что он довольно скоро сходит со сцены - это не страшно, потому как в продажу поступают все более новые партии игрушек.. 

Иногда разработчики превосходят самих себя и делают имбы. Толпы народа кидаются играть только на них. Это плохо. Потому как вредит продажам. Имбы выводят из продажи вовсе или начинают выдавать за ресурсы или опыт, а их еще надо заработать. То есть игрокам приходится играть еще больше, чем обычно. Что, собственно, и требуется. Но фармить тот же опыт игрокам легче на привычных корабликах, что они и делают. А потом появляетесь вы (вот такой весь из себя красивый!) и строго заявляете о кризисе идей! На самом то деле игрушки делают вполне играбельными, но ровно настолько, чтобы их успешно приобретали игроки и никак не больше. Избыточная играбельность игрушкам не нужна, потому как опять же -  мешает продажам все более нового контента.

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 934 публикации
Сегодня в 07:15:53 пользователь MAPCuAHNH сказал:

Ну у какого корабля на 10 уровне в момент релиза было одно из лучших ПВО ( если не лучшее ), бронирование и точность хуже только крейсеров

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 691
[W-D-W]
Участник, Коллекционер
11 059 публикаций
34 296 боёв

Хм мвенеция, кремль, смоленск?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 234
[GORKY]
Участник, Коллекционер
23 429 публикаций
18 281 бой
В 26.07.2020 в 08:54:07 пользователь Dorngas сказал:

Предполагаю, что Сталинград. 

Меньше 700 стали, до него.:cap_haloween:

В 26.07.2020 в 15:53:04 пользователь _Friedrich_Wilhelm_ сказал:

Ну у какого корабля на 10 уровне в момент релиза было одно из лучших ПВО ( если не лучшее ), бронирование и точность хуже только крейсеров

У мну куча вариантов....:fish_nerv:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
50 702
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Коллекционер
10 162 публикации
В 25.07.2020 в 00:46:34 пользователь teran4ik сказал:

Кризис идея это такое, не обязательно корабли штамповать, можно и другое развить на хороший уровень, тока вот оно бабло не принесёт  

Не, ну а чО?!

Купи хорошую погоду? А то в циклон пойдешь :Smile_trollface: 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 934 публикации
В 26.07.2020 в 17:03:21 пользователь Alexahiks сказал:

Хм мвенеция, кремль, смоленск?

Вот кто-то из них. Тот что ближе к середине

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
918
[ARTEL]
Участник
914 публикации
5 115 боёв
Сегодня в 11:39:58 пользователь Tolik_koromyslo сказал:

Не, ну а чО?!

Купи хорошую погоду? А то в циклон пойдешь :Smile_trollface: 

Из 12 кораблей в бою у семи - ясная погода.

Они заплатили.

А у остальных пяти - постоянный циклон с начала и до конца игры, причём накрывающий строго площадь, занимаемую данным кораблём. Плюс каждые пять минут налетает шквал и наносит повреждения.

Они не заплатили.

:Smile_teethhappy:

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию