Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nevic

Проза Валентина Саввича Пикуля

Пикуль Валентин Саввич  

121 пользователь проголосовал

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 303 комментария

Рекомендуемые комментарии

22
[CHAVO]
Старший бета-тестер
63 публикации
18 599 боёв

В таком контексте конечно можно и нужно.Лично для меня,живу на Урале в маленьком городе(одна библиотека)Книги Пикуля(как впрочем и Новикова-Прибоя и Степанова и Гончарова)явились отправной точкой в моём интересе к военной истории  и истории флота в частности)Ну а что я мог у нас найти в 1980 году?По межбиблиотечному абонементу из Ленинграда по полгода ждал заказанные журналы и книги.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[CHAVO]
Старший бета-тестер
63 публикации
18 599 боёв

Камрад, все бы ничего, если бы это были личные воспоминания автора, но он коверкал воспоминания других людей...

Не вижу никакого смысла спорить.Не владею я достаточной информацией на эту тему(искажение чужих воспоминаний).По моим субъективным конечно ощущениям творчество Пикуля или принимают и не копаются в каждой строчке,или не принимают и начинают обвинять причём обвинять по очень широкому спектру вопросов.Подавляющее большинство принимают,с этим то фактом не поспоришь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

Не вижу никакого смысла спорить.Не владею я достаточной информацией на эту тему(искажение чужих воспоминаний).По моим субъективным конечно ощущениям творчество Пикуля или принимают и не копаются в каждой строчке,или не принимают и начинают обвинять причём обвинять по очень широкому спектру вопросов.Подавляющее большинство принимают,с этим то фактом не поспоришь.

Камрад, проблема не в том, что Пикуль плохо пишет, пишет он как раз очень хорошо.

Проблема в том, что люди, видя слово "исторический", из-за лени или по доверчивости, используют романы Пикуля в качестве доказательств в дискуссиях.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
227 публикаций
2 621 бой

В одном из форумов была упомянута книга одного из самых замечательных писателей Валентина Пикуля. Мало сейчас кто читает эти книги, да они с определенным уклоном на советскую власть и ее популизм, но тогда было другое время, другие люди и ценности. Если есть среди читателей форума любители этого автора, откликнитесь! Эти люди заслуживают отдельного уважения! 

Здравствуйте! Так а что вы не упомянули, в голосовании произведение "Моонзунд" ?:)
Изменено пользователем Angel_of_Hell__

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Здравствуйте! Так а что вы не упомянули, в голосовании произведение "Моонзунд" ?:)

Исправлю. Спасибо!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Камрад, проблема не в том, что Пикуль плохо пишет, пишет он как раз очень хорошо.

Проблема в том, что люди, видя слово "исторический", из-за лени или по доверчивости, используют романы Пикуля в качестве доказательств в дискуссиях.

Генецвале, "скелет" я у помянул как костяк, отправную точку. Именно в этом контексте. В 14 лет я именно так и начал свои поиски фактов и правды. Именно тогда я познакомился на этой почве с историком Фортуновским.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
227 публикаций
2 621 бой

Исправлю. Спасибо!

Просто я не читал "Реквием каравану PQ-17" , но Пикуля то читал, вариантов не было:), Вообще он исторический писатель, мне нравиться, там он и Колчака где то упоминает.Как я помню кто то из родных у него служил во флоте? Аватарка у вас позитивная.:teethhappy:
Изменено пользователем Angel_of_Hell__

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Просто я не читал "Реквием каравану PQ-17" , но Пикуля то читал, вариантов не было:), Вообще он исторический писатель, мне нравиться, там он и Колчака где то упоминает.Как я помню кто то из родных у него служил во флоте? Аватарка у вас позитивная.:teethhappy:

:honoring: А у Вас ник. :trollface: А служил он сам- "Мальчики с бантиками" и "Океанский патруль"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

Как я помню кто то из родных у него служил во флоте?

Отец его служил на "Энгельсе", а Валентин Саввич сам служил на ЭМ СФ "Грозный".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Спасибо!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
227 публикаций
2 621 бой

Спасибо братец, просветил. "Каторга" произведение, ещё нравиться:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
537
[XGAME]
Старший бета-тестер, Коллекционер
404 публикации
22 061 бой

Пикуля очень любил в детстве.

Сильно разочаровался в юношестве.

Став взрослым дал определение произведениям Пикуля - детская литература с минимумом историчности, почти на грани патриотической беллетристики. Однако заслуживающая уважения!

Сейчас своим детям я бы рекомендовал его прочитать:)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 629 публикаций

Камрад, проблема "Ледокола", как и оппонирующих ему публикация в том, что ни одна из сторон не может на 100% подтвердить свою или на 100% опровергнуть позицию противника.

Патриотизм имеет к историчности несколько опосредованное отношение.

Камрад, проблема Ледокола в том, что там человек намеренно искажает факты, подгоняя их под свою версию. И об исторической достоверности там можно говорить, лишь применительно к конфигурации войск на 22.06.1941 года... Что же до патриотизма... Я несколько иначе понимаю патриотизм, чем перебегание кадрового разведчика к, скажем мягко, противнику, с последующим написанием книг, перечёркивающих историю страны, где он родился...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

Камрад, проблема Ледокола в том, что там человек намеренно искажает факты, подгоняя их под свою версию. И об исторической достоверности там можно говорить, лишь применительно к конфигурации войск на 22.06.1941 года...

Его оппоненты занимаются тем же...:)

Что же до патриотизма... Я несколько иначе понимаю патриотизм, чем перебегание кадрового разведчика к, скажем мягко, противнику, с последующим написанием книг, перечёркивающих историю страны, где он родился...

Как я уже писал выше: 100-процентных доказательств его правоты, как, впрочем, и неправоты нет...

Впрочем данный топик не о работах В. Суворова, а о книгах В.Пикуля.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 629 публикаций

Его оппоненты занимаются тем же...:)

Как я уже писал выше: 100-процентных доказательств его правоты, как, впрочем, и неправоты нет...

Впрочем данный топик не о работах В. Суворова, а о книгах В.Пикуля.

Позволю себе последнюю ремарку. Оппоненты в публичном поле, безусловно, да. Но есть и специальные исследования, вполне объективные. Правда написанные не таким гладким слогом. Если Вам интересно, Вы без труда найдёте вполне исторически и научно достоверные опровержения этой занимательной агитки. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

<p>Господа спасибо Вам всем за участие!</p>

<p>Ваш диспут(без шуток и сарказма) очень интересен, но мы отвлеклись от темы.</p>

<p>В любом случае и Вас творчество писателя не оставило равнодушным .</p>

<p>Хочу всех участников попросить высказать мнение и рассуждение по следующему вопросу:</p>

<p>В его книгах судьбы моряков флота Его Императорского Величества расходятся в разные стороны, одни остаются на службе в Советской России, другие, как Колчак выбирают путь борьбы с советской властью, третьи уезжают в эмиграцию, четвертые кончают жизнь ***м.</p>

<p>Как вы относитесь к этим людям? Кто они предатели и ренегаты или патриоты? Как поступили бы Вы?</p>

<p>1. Выбрали путь борьбы с советской властью.</p>

<p>2. Перешли на строну Советской России.</p>

<p>3. Уехали в эмиграцию.</p>

<p>4. Покончили с собой.</p>

<p>5. Иное.</p>

<p>Пожалуйста отнеситесь  максимально серьезно и вдумчиво.</p>

Изменено пользователем nevic

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[CHAVO]
Старший бета-тестер
63 публикации
18 599 боёв

На эти вопросы нет однозначного ответа.По сути они призывают ответить выбирая между чёрным и белым.Мало того что,как ни банально это звучит,все люди разные и судьбы и жизнь у всех,до этих трагических событий.были разными,так ещё  не забываем и тот фактор что Россия в тот год была взбаламучена десятками разных политических течений и направлений,а ещё как учитывать отречение царя от престола,а ведь для многих непустым звуком было"За Веру,Царя и Отечество!"

И уж тем более и в кошмарном сне не хочу представить себя на их месте.

Нет ,извините но у меня нет ответов на эти вопросы.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
136 публикаций

А как быть с его логикой и почему логика не может быть подтверждением правоты?
В одном из бесчисленных фильмов жанра "война-немцы" в кабинете Сталина слушается доклад Жукова.
Жуков: Противник будет наступать в этом направлении.
Мехлис: Откуда вам известны планы противника?
Жуков (медленно, чеканя каждый слог, в формате "объясняю для поцов"): Мне неизвестны его планы, но исходя из ситуации он будет действовать именно так и никак иначе!
Вопрос: почему жуковеды и жуколюбы в этом случае использования логики кричат Осанна! Ура! Слава Жукову, слава его гению!, а если этот инструмент применяется Суворовым, то это "намеренное искажение фактов"?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

На эти вопросы нет однозначного ответа.По сути они призывают ответить выбирая между чёрным и белым.Мало того что,как ни банально это звучит,все люди разные и судьбы и жизнь у всех,до этих трагических событий.были разными,так ещё  не забываем и тот фактор что Россия в тот год была взбаламучена десятками разных политических течений и направлений,а ещё как учитывать отречение царя от престола,а ведь для многих непустым звуком было"За Веру,Царя и Отечество!"

И уж тем более и в кошмарном сне не хочу представить себя на их месте.

Нет ,извините но у меня нет ответов на эти вопросы.

Честно, прямо и это  достойный ответ!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

А как быть с его логикой и почему логика не может быть подтверждением правоты?
В одном из бесчисленных фильмов жанра "война-немцы" в кабинете Сталина слушается доклад Жукова.
Жуков: Противник будет наступать в этом направлении.
Мехлис: Откуда вам известны планы противника?
Жуков (медленно, чеканя каждый слог, в формате "объясняю для поцов"): Мне неизвестны его планы, но исходя из ситуации он будет действовать именно так и никак иначе!
Вопрос: почему жуковеды и жуколюбы в этом случае использования логики кричат Осанна! Ура! Слава Жукову, слава его гению!, а если этот инструмент применяется Суворовым, то это "намеренное искажение фактов"?

Логика? Странное подтверждение фактов Вы не находите?

Правда всегда одна, другое дело что она может преподноситься с определенной долей субъективности и рассматриваться под разными углами по прошествии времени. Жуков не гений, он талант - да, а вот Шапошникова почему то ни кто не вспоминает. Вообще!

Это правда. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию