Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_U2_Broiler

Еще раз о точности.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 664 публикации
13 677 боёв

Каждый хотел бы знать точность корабля на котором он выходит в бой, вернее, у кого точность больше, у меня или у того с кем я воюю, это порой имеет большое значение для выбора действий. Для этого надо сравнивать точности, т.е. иметь таблицу абсолютных или относительных значений. Это я и попробую вам предложить.
Сравнивать точность легко при одинаковых разбросах по сигме (хотя врядли кто скажет сколько именно точности добавится при увеличении сигмы напр. с 1.8 до 2)и при одинаковых сигмах по разбросам (тут гораздо легче, с достаточной точностью по соотношению разбросов, т.е. модерка -7% дает +7% к точности), вернее, поскольку есть разные соотношения горизонтального и вертикального разбросов, по площади эллипса. Но часто бывает, когда разное и то и другое  в этом случае сразу, да и не сразу тоже, оценить трудно, надо пересчитывать  на одинаковый параметр, что я и сделал.

Сигма и разбросы вместе однозначно определяют вероятность в центре, вот по ней я и считал. Ниже идет таблица, в ней рассмотрены линкоры10. Указаны сначала названия кораблей, потом исходная сигма, потом эквивалентные сигмы для стрельбы на10 и 20 км, которые обеспечивают ту же  точность на этих дистанциях в пересчете на  самый распространенный германо-американо-английский эллипс. 
Указаны лишь корабли с изменяющимися данными, т.е. у неупомянутых сигма  равна исходной (поскольку эллипс тот же).
Корабль   Исходник   10 км   20 км   
Тандер         1.9               2.73      2.71
Инкорп         2                  2.81       2.78
Шлифф        1.7               2.57       2.57
Коломб         1.5             1.38        1.44
Кремль         1.8              1.41       -0.27
Слава            1.9              2.64        3.4
Респуб           2                  1.87       1.97
Бургун           1.8               1.65        1.86
Ямато            2.1               1.36         2
Сикис            2.1                1.73        2.41

Ну и пересчитанные разбросы, дающие исходную точность если сигма станет 2
Корабль    10 км   20 км   
Конкер       166.2    270.1
Тандер        134.6   220.3
Инкорп       132       216
Монтан       163.2   266.1
Вермон        161.6   262.6
Огайо            160      260
Герман          166.2   270.1
Шлифф         139.5   228.3
Коломб         178.8   285.6
Кремль          157.9  281.5
Слава             159.1  210.1
Респуб            164     262
Бургун             170.3  272.1
Ямато              153.8  225.3
Сикис               146     205.7

• Плюс 1
  • Скучно 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 551
[COOP]
Участник
3 746 публикаций
26 739 боёв
  В 26.08.2022 в 17:42:05 пользователь _U2_Broiler сказал:
  Показать содержимое

Это точные цифры? По крейсерам 10 ур по американцам расчитайте пожалуйста, а также по немцам :cap_book:

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 249
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 603 публикации
16 116 боёв

Указаны лишь корабли с изменяющимися данными, т.е. у неупомянутых сигма  равна исходной (поскольку эллипс тот же

Ммм я что-то не понимаю.

Насколько я помню сигма не меняется у кораблей с дистанцией и определяет распределение внутри эллипса разброса, причём в общем то  различия кораблей по сигме незначительны.

Фактически сравнивать можно только разбросы.

Какой-то расчёт не информативный, только запутывает.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 381
[-DG-]
Бета-тестер, Коллекционер
3 071 публикация
20 989 боёв

Точность, это параметр помноженный на вакуум. Сегодня в рангах, играя на Репе с дистанции 4-5км, не смог адекватно попасть в борт идущему Кремлю 3 залпа подряд. 

• Плюс 2
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 664 публикации
13 677 боёв
  В 26.08.2022 в 18:04:04 пользователь ShotNoise сказал:

Ммм я что-то не понимаю.

Насколько я помню сигма не меняется у кораблей с дистанцией и определяет распределение внутри эллипса разброса,

Совершенно верно, сигма не меняется, но тут расчетная, эквивалентная сигма. Что я делал:

дано:

у Шлиффена сигма 1.7 и разброс на 10-ти км 132 м, что вполне определяет его точность в данных условиях;

найти:

какая сигма обеспечит ему  ту же точность на этой же дистанции  при  разбросе 160 м?

Ответ: 2.57.

Эта операция нужна для облегчения сравнения этих кораблей.

Сегодня в 21:04:04 пользователь ShotNoise сказал:

причём в общем то  различия кораблей по сигме незначительны.

Интересно, а незначительные это сколько по вашему? Вот Вермонту недавно поднимали с 1.9 до 1.95.

Фактически сравнивать можно только разбросы.

Сравнивать можно все.

Ну почему. Вполне достаточный чтоб определить кто кого точнее, другой вопрос насколько, тут да, по разбросу легче.

В 26.08.2022 в 18:47:40 пользователь XMeNN сказал:

Точность, это параметр помноженный на вакуум. Сегодня в рангах, играя на Репе с дистанции 4-5км, не смог адекватно попасть в борт идущему Кремлю 3 залпа подряд. 

1. Я не веду речь о значениях точности в процентах попаданий, я лишь даю относительные значения типа: этот в два раза точнее того. (напр. новые немцы на 20% точнее старых, т.е. если у вас на Курфе 30%, то на Шлифе ожидайте 36%)

Хотя можно посчитать и этот процент для конкретных корабля и цели.

2. Речь идет о теоретитеской, расчетной точности, которая может быть достигнута в идеальных условиях, напр  в тренировочной комнате при очень большом кол-ве выстрелов. Реальная же, т.е. получающаяся в конкретном бою, практически всегда отличается от нее в меньшую сторону.

2.1. рандомность меняет точность как в плюс так и минус (по другому закону (подлости или Мерфи) обычно в минус);

2.2. ограниченность кол-ва  выстрелов аналогично;

2.3. игрок влияет в минус, чем больше опыта у игрока, тем минус меньше. Это обусловлено тем, что игрок не может обеспечить постоянные идеальные попадания, по которым эта теоретическая точность и расчитывается.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 839
[KKZ50]
Участник
3 141 публикация
23 841 бой

Каждый хотел бы знать точность корабля

Верно! Я этот вопрос в разных формулировках поднимал много раз. Надо мно подтрунивали, что всё и так понятно..." много раз. Мне почему-то помнится, что и вы в их числе... )) но, вопрос не в личном, а в принципиальном. 

А принципиальное в том, что ЧТО ТАКОЕ СИГМА не определено официально!!!!!!!! Однако, используется. Чтобы ответить на ваш вопрос про точность, нужно ОФИЦИАЛЬНОЕ определение сигмы. Его нет. Догадки разнятся. Я жду от официальных лиц определения сигмы. без этого, в том числе и ваши прикидки-расчёты = ГАДАНИЯ.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 664 публикации
13 677 боёв
  В 26.08.2022 в 17:59:06 пользователь Margaret02 сказал:

Это точные цифры?

Вполне, посчитать можно с любым кол-аом знаков.  Только учитывайте, что это теория, т.е. в реальности игры точность меньше, да и оценка подойдет лишь для выбора корабля для вас. Для сравнения вас на одном корабле с кем-то другим на другом, точность еще меньше.

Цитата

По крейсерам 10 ур по американцам расчитайте пожалуйста, а также по немцам :cap_book:

Можно, с крейсерами попроще. Но весь смысл в том, чтоб в списке были все, иначе вы не сможете сравнить тех же немцев с французами и итальянцами.

А проще всего с эсмами, у них одна сигма на всех и всего два разброса (новые немцы и Рагнар точнее), т.е. в дуэли все зависит от опыта игрока и соотношения хп к дпм.

В 26.08.2022 в 19:24:49 пользователь ru1719 сказал:

что ЧТО ТАКОЕ СИГМА не определено официально!!!!!!!! Однако, используется. Чтобы ответить на ваш вопрос про точность, нужно ОФИЦИАЛЬНОЕ определение сигмы. Его нет. Догадки разнятся. Я жду от официальных лиц определения сигмы. без этого, в том числе и ваши прикидки-расчёты = ГАДАНИЯ.

Согласен, но мне кажется, что что-то лучше, чем ничего, вот я этим чем-то и занимаюсь на основе известных, хотя и официально неподтвержденных данных, которые заключаются в следующем:

есть функция Гаусса, она обрезается на указаной сигме горизонтально, что осталось сверху крутится вокруг оси игрек, получается по местному шляпа, по правильному палатка Эйлера, которая потом сжимается с круга до эллипса и нормируется, хотя нормировка может быть и раньше. Т.е. получается, что игровая сигма обратна гауссовой.

Мои предположения можно проверить в тренкомнате, стреляя по целям. 

Странно, что никто не задал самый ожидаемый мною вопрос: почему у Кремля сигма отрицательная.

Значит не тем или не так интересуются.

Изменено пользователем _U2_Broiler

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 249
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 603 публикации
16 116 боёв
  В 26.08.2022 в 19:04:41 пользователь _U2_Broiler сказал:

Совершенно верно, сигма не меняется, но тут расчетная, эквивалентная сигма. Что я делал:

дано:

у Шлиффена сигма 1.7 и разброс на 10-ти км 132 м, что вполне определяет его точность в данных условиях;

найти:

какая сигма обеспечит ему  ту же точность на этой же дистанции  при  разбросе 160 м?

Ответ: 2.57.

Эта операция нужна для облегчения сравнения этих кораблей.

Хм, есть распределение гаусса (нормальное) плотности вероятности. Вы решили сделать так:

Возьмём гауссово распределение для случая Шлиффена 1.7 сигма и 132м

Есть некий условный /корабль/ у которого разброс 160м при сигме 2

Чтобы сравнить Шлиффен с /кораблём/ вы рассчитываете сколько сигм Шлиффена влезает в 160м при сохранении формы кривой плотности вероятности разброса Шлиффена, получается 2.57.

Делаете вывод что

Шлиффен при 160м имеет 2.57 сигм

/корабль/ при 160м имеет 2 сигмы

Т.е. Шлиффен точнее.

Я правильно понял ваши рассуждения?

Интересно, а незначительные это сколько по вашему? Вот Вермонту недавно поднимали с 1.9 до 1.95.

По моему мнению это незначительно . Это балансная правка уровня +- 2 секунды перезарядки.

Сравнивать можно все.

Цитата

Ну почему. Вполне достаточный чтоб определить кто кого точнее, другой вопрос насколько, тут да, по разбросу легче.

Сравнивать действительно можно всё. Если бы у нас распределение вероятности не обрезалось на величину разброса, параметр количества сигм был бы информативен и соответствовал обычному понятию точности. А так параметр разброса гораздо важнее.

В 26.08.2022 в 19:32:07 пользователь _U2_Broiler сказал:

Странно, что никто не задал самый ожидаемый мною вопрос: почему у Кремля сигма отрицательная.

Значит не тем или не так интересуются.

Да кстати, почему? Отрицательная вроде вообще не должна получаться

Изменено пользователем ShotNoise

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 450
[ROBOT]
Участник, Коллекционер
1 145 публикаций
40 092 боя

Все эти циферки пшик!Всё решает рандом)И так называемая Сигма нигде не указана кроме как в блогах разработки(уже давно пора ввести этот параметр в клиент)Многие и не знают что это такое)

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 551
[COOP]
Участник
3 746 публикаций
26 739 боёв

Вполне, посчитать можно с любым кол-аом знаков.  Только учитывайте, что это теория, т.е. в реальности игры точность меньше, да и оценка подойдет лишь для выбора корабля для вас. Для сравнения вас на одном корабле с кем-то другим на другом, точность еще меньше.

Можно, с крейсерами попроще. Но весь смысл в том, чтоб в списке были все, иначе вы не сможете сравнить тех же немцев с французами и итальянцами.

А проще всего с эсмами, у них одна сигма на всех и всего два разброса (новые немцы и Рагнар точнее), т.е. в дуэли все зависит от опыта игрока и соотношения ...

Cпасибо

Кремль         1.8              1.41       -0.27    С Кремлём нет ошибки? Почему он в минусе оказался, WG специально такие ему цифры дала, он же всё-таки советский корабль!?

Изменено пользователем Margaret02
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 839
[KKZ50]
Участник
3 141 публикация
23 841 бой

Согласен, но мне кажется, что что-то лучше, чем ничего, вот я этим чем-то и занимаюсь на основе известных, хотя и официально неподтвержденных

Уважаю за это стремление. Без иронии. Однако, в расчёты не стал вникать, потому что эту пресловутую сигму можно определить по разному. Почему-то официальные лица не желают прояснить вопрос. Саавсем и даавно.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 664 публикации
13 677 боёв
  В 26.08.2022 в 21:58:37 пользователь Colador сказал:

Многие и не знают что это такое)

Но они знают, что чем она больше, тем лучше.

В 26.08.2022 в 21:58:37 пользователь Colador сказал:

Все эти циферки пшик!Всё решает рандом)

Но этот пшик поможет вам в бою и настройке корабля. Напр. из них видно, что Кремль на дальних дистанциях самый плохой, а с уникалкой он порвет в ближнем полкоманды, если доберется. Что Ямато хуже всех на ближних, даже если б у него башни вертелись как вентиляторы и ближе примерно 18-ти км подходить к линкорам не надо.. И это подтверждается опытом игры, т.е. расчеты имеют смысл.  Что Шлиффен вполне можно заточить в дальний бой, чдто Слава точен в борт и очень косой в нос. Да много еще чего.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 664 публикации
13 677 боёв
  В 26.08.2022 в 21:39:56 пользователь ShotNoise сказал:

Хм, есть распределение гаусса (нормальное) плотности вероятности. Вы решили сделать так:......................

Я правильно понял ваши рассуждения?

Нет, не так.

Сигма и разброс вместе однозначно определяют величину вероятности в центре эллипса. Эта вероятность зависит и от сигмы (чем сигма больше, тем вероятность выше, формулы нет, зависимость только в табличном виде)и от разброса (тут просто: увеличили разброс в икс раз, вероятность уменьшилась в икс квадрат, т.е. обратно пропорционально площади эллипса)

У Шлиффена эта вероятность есть, конкретная.  Если мы увеличим разброс со 132 до 160, то эта вероятность уменьшится в 1.469 раза. Теперь в таблице определяем сигму, при которой эта вероятность была бы прежней.

З.Ы. Расчет можно вести и через КВО, там результаты получабтся больше на 2-3%, но принципиально тоже самое.

Цитата

По моему мнению это незначительно . Это балансная правка уровня +- 2 секунды перезарядки.

Это у вас шутка юмора или вы действительно связываете сигму со временем?

Цитата

Если бы у нас распределение вероятности не обрезалось на величину разброса, 

Так в теории Гаусс бесконечен  поэтому на практике его всегда обрезают горизонтально, в реальности примерно на сигме 4.7.

Цитата

А так параметр разброса гораздо важнее.

Тут тоже есть подводные скалы в виде спрятанного вертикального разброса, ибо влияет не разброс, а площадь.

Цитата

Да кстати, почему? Отрицательная вроде вообще не должна получаться

В 27.08.2022 в 05:12:19 пользователь Margaret02 сказал:

Кремль         1.8              1.41       -0.27    С Кремлём нет ошибки? Почему он в минусе оказался, WG специально такие ему цифры дала, он же всё-таки советский корабль!?

Ага-а-а.

1. Я работаю не с самими сигмами, а с относительными их параметрами, если б за базу взял Кремль, то у него бы все осталось свое, а у остальных сигма стала бы больше.

2. Сигма в игре это обрезка функции Гаусса. Если сигму устремить к нулю, то Гаусс устремится к параболе, это видно и по числам и по виду кривой, при этом будет определенное (минимальное)значение вероятности в центре. При взятии за эталон Огайо, вероятность у Кремля получилась меньше этой минимальной, что, чисто математически, интерпретируется как отрицательная сигма.

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 551
[COOP]
Участник
3 746 публикаций
26 739 боёв
  В 27.08.2022 в 10:33:55 пользователь _U2_Broiler сказал:

Ага-а-а.

1. Я работаю не с самими сигмами, а с относительными их параметрами, если б за базу взял Кремль, то у него бы все осталось свое, а у остальных сигма стала бы больше.

2. Сигма в игре это обрезка функции Гаусса. Если сигму устремить к нулю, то Гаусс устремится к параболе, это видно и по числам и по виду кривой, при этом будет определенное (минимальное)значение вероятности в центре. При взятии за эталон Огайо, вероятность у Кремля получилась меньше этой минимальной, что, чисто математически, интерпретируется как отрицательная сигма.

Ага вот оно что, спасибо за пояснение :Smile_great::Smile_coin::Smile_medal::Smile_Default:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 249
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 603 публикации
16 116 боёв

Сигма и разброс вместе однозначно определяют величину вероятности в центре эллипса. Эта вероятность зависит и от сигмы (чем сигма больше, тем вероятность выше, формулы нет, зависимость только в табличном виде)и от разброса (тут просто: увеличили разброс в икс раз, вероятность уменьшилась в икс квадрат, т.е. обратно пропорционально площади эллипса)

У Шлиффена эта вероятность есть, конкретная.  Если мы увеличим разброс со 132 до 160, то эта вероятность уменьшится в 1.469 раза. Теперь в таблице определяем сигму, при которой эта вероятность была бы прежней.

Понятно. Привязываете точность к вероятности попасть в центр. Да можно так посчитать, только понимания в сравнении точности это не прибавляет. Более того при такой нормировке по вероятности в центре изменится полная площадь под кривой, т.е. вероятность всего события.

В общем такое сравнение точности на мой взляд не годится

Это у вас шутка юмора или вы действительно связываете сигму со временем?

Нет конечно не связываю. Это пример эффекта влияния на игровую характеристику с точки зрения баланса.

Общая эффективность вермонта при повышении сигмы с 1.9 до 1.95 повысилась настолько же незначительно, как если бы ему примерно на секунду (2 это даже много) сократили перезарядку

Так в теории Гаусс бесконечен  поэтому на практике его всегда обрезают горизонтально, в реальности примерно на сигме 4.7.

Обрезают гаусс в игре (а вернее при моделировании случайного значения). А в реальности считают, что вероятнось случайного значения оказаться внутри 4.7 сигм близка к 1, при этом значение может уйти за интервал 4.7 сигм.

Пс: я как инженер привык к ограничению в 3 сигмы.

Я работаю не с самими сигмами, а с относительными их параметрами, если б за базу взял Кремль, то у него бы все осталось свое, а у остальных сигма стала бы больше

Вот это и плохо, итоговая величина определяется в зависимости от выбранного эталона, величина условная. Получается, что чтобы сравнить два корабля, надо посчитать относительно одного из них или третьего, выберем основой другой корабль, появится новая шкала, сплошная путаница. А разброс в метрах - независимый критерий.

Сигма в игре это обрезка функции Гаусса. Если сигму устремить к нулю, то Гаусс устремится к параболе, это видно и по числам и по виду кривой, при этом будет определенное (минимальное)значение вероятности в центре.

Почему к параболе? Если обрезать по сигме стремящейся к нулю, получится постоянное значение, в пределах этой сигмы. Иначе говоря гауссово распределение в пределах разброса выродится в равномерное.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 664 публикации
13 677 боёв
  В 26.08.2022 в 17:59:06 пользователь Margaret02 сказал:

Это точные цифры? По крейсерам 10 ур по американцам расчитайте пожалуйста, а также по немцам :cap_book:

Вот, посчитал крейсера. Там разнообразия меньше. В первой все как и для линкоров, сигмы по Огайо, только не на 20  а на 18 км, ибо не каждый крейсер на 20 может.

Назван    Исходник     10       18
Зао                      2.05      4.32    3.9
Смол, Коль       2           4.27     3.86
Остальные       2.05      3.82    3.71
Сталингр          2.65      3.36     3.34
Йосино             2.05       3.52     3.08
Гауден              2.05        2.85     2.82
Марсель          1.8          2.67     2.64
Пуэрто              2.2          2.2        2.2
Петроп             2.05        2.67      2.17
Наполи             2.15       2.4        2.09

Во второй разброс на сигму 2, т.е. опять по Огайо, хотя сначала хотел сделать на стандартную крейсерскую 2.05, впрочем разница невелика.

Назван    Исходн     10    Исх 18   Исх20
Зао                  90        91       150       165
Смол, Коль   90        92      150         165
Остальные   102     103     157         171
Сталингр      132      116     199        216
Йосино          110      111     186       205
Гауден            132      133     199       216
Марсель        132      140     199       216
Пуэрто            160      157      240     260
Петроп           110      111      156     205
Наполи          120       119      194    212

На другие дистанции пропорционально, т.е. отличия небольшие, кроме Сталика.

Поскольку у Петра и Наполи вертикалка больше, чем у всех остальных (0.95 вместо 0.6  т.е. почти круг)вот эквивалентные разбросы на 0.6.

Назван       Исходн     10    Исх18   Исх20
Петроп       138          140       234       258
Наполи       151         149       244       263

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
685
[WWWWW]
Участник
1 071 публикация
8 819 боёв
  В 27.08.2022 в 09:48:28 пользователь _U2_Broiler сказал:

Напр. из них видно, что Кремль на дальних дистанциях самый плохой, а с уникалкой он порвет в ближнем полкоманды, если доберется.

ага, конечно (нет). и там он косит безбожно. без уникалки-так точно

Изменено пользователем pion_122

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 839
[KKZ50]
Участник
3 141 публикация
23 841 бой
  В 27.08.2022 в 22:32:34 пользователь ShotNoise сказал:

Почему к параболе? Если обрезать по сигме стремящейся к нулю, получится постоянное значение

Поздравляю! вы учили математику. )  (для остальных: ответ правильный)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию