Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Plavaet

Литературный кружёк-2

В этой теме 56 комментариев

Рекомендуемые комментарии

125
[MAS77]
Бета-тестер
82 публикации
7 549 боёв

Не мое и не помню автора следующих слов (близко по смыслу, но не цитата):

"Человек в своей жизни должен прочесть всего сорок книг, но для того, что бы их найти, он должен перечитать целые библиотеки!"

Нет какого то универсального списка книг, подходящего для всех сразу. 

Кому-то Достоевский "зайдет", а кому то Библия, одному - Поляринов, другому - Ницше, Есенин, Ремарк, Быков, Васильев, Шекспир и тд...каждый сам должен найти для себя те самые 40 книг.

Сегодня в 17:07:55 пользователь Cpt_Pollution сказал:

П.С. Одна из самых больших ошибок, которую может совершить русский человек - это очароваться немцами. Будь это бородатый певец пролетариата, неврастеничный любитель сверхчеловеков или персонажи пропроще, в лихо обмятых фуражках и форме мышиного цвета. Для пользы ума понимающие люди рекомендуют латинян читать - Маккиавелли например.

Во многих вопросах "неврастеничному любителю сверхчеловеков"  очень далеко до того же Макиавелли! 

Изменено пользователем dim405
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 612
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 935 публикаций
27 714 боёв
Сегодня в 21:25:40 пользователь dim405 сказал:

Во многих вопросах "неврастеничному любителю сверхчеловеков"  очень далеко до того же Макиавелли! 

Мы в данном случае не об этике, а о трезвости взгляда на мир. Ну да, эта трезвость может выгладеть, как запредельный цинизм.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
324
[PARMA]
Участник
275 публикаций

Мне вот Александр Конторович зашел. Хорошо пишет, читается легко.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 827
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 403 публикации
15 019 боёв
В 19.02.2023 в 00:15:28 пользователь Plavaet сказал:

Ребят, мне интересно, как вы отличаете литературную годноту от ерунды.

Вы наверное удивитесь. Но в любом литературном произведении есть идеология (политическая, социальная, психологическая и т.д.) вот по этой идеологии и следует различать произведения, остальное - вопросы реализации.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 612
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 935 публикаций
27 714 боёв
Сегодня в 08:55:54 пользователь ShotNoise сказал:

Вы наверное удивитесь. Но в любом литературном произведении есть идеология (политическая, социальная, психологическая и т.д.) вот по этой идеологии и следует различать произведения, остальное - вопросы реализации.

Тогда - однозначно Розанов. Раз уж нас на философов потянуло.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 906
[YOKO]
Участник
4 679 публикаций
2 206 боёв
Сегодня в 22:55:54 пользователь ShotNoise сказал:

Как бы и беллетристика существует с данной идеологией или  вообще пренебрежительном ключе по отношению к литературе, которая воспевала беззаботность, а также "текст ради текста", "словесность ради словесности", где нет социального подтекста. .
А различение по идиолигии, это уже дело 5 отдела :Smile_smile:

Cуществует художественная литература, которая никак не влияет на мозг человека...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 507
Участник
1 463 публикации
18 662 боя
В 19.02.2023 в 10:11:09 пользователь USS_Proteus сказал:

Вот эта тема

Спасибо, это очень услужливо. Может теперь, когда всё разъяснилось, что совет прочесть Шопенгауэра это не оскорбление или что-то плохое, вернёте мой пост на его место?

В 19.02.2023 в 21:59:36 пользователь BigBrothersEye сказал:

Я смотрю литературные обсуждения в самом разгаре, особенно нравится " у кого ник литературней "

Я дико извеняюсь! :Smile_smile:

Там стало уходить в такое русло:

В 19.02.2023 в 08:54:28 пользователь ru1719 сказал:

А вы - злой человек с маленькой буквы. Я ведь достаточно литературно выразился, да?

И я чтобы более доходчиво сказать что это недостаточно литературно и не понятно, привёл в пример его уникальный ник. :fish_sleep:

Сегодня в 09:55:54 пользователь ShotNoise сказал:

Можно наверно сказать, что у автора есть свои мотивы писать то, или иное. Тут надо понять, насколько искренен автор. Очевидно, что писать открыто и искренне может только свободный и независимый человек. Есть ли в нашем мире такие люди сейчас, или существовали ли они раньше? Вот такой вопрос. Наверное нет и небыло, такой вот печальный ответ скорее всего. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 507
Участник
1 463 публикации
18 662 боя
Сегодня в 10:40:21 пользователь FJedi_1 сказал:

Cуществует художественная литература, которая никак не влияет на мозг человека...

Скрытый текст

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 827
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 403 публикации
15 019 боёв
Сегодня в 10:40:21 пользователь FJedi_1 сказал:

А различение по идиолигии, это уже дело 5 отдела

Или скорее 31 отдела :fish_haloween:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 906
[YOKO]
Участник
4 679 публикаций
2 206 боёв
Сегодня в 15:54:14 пользователь ShotNoise сказал:

Или скорее 31 отдела :fish_haloween:

Сорян не слышал такого у спец служб:fish_glass:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 827
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 403 публикации
15 019 боёв
Сегодня в 12:16:35 пользователь Plavaet сказал:

искренен автор. Очевидно, что писать открыто и искренне может только свободный и независимый человек. Есть ли в нашем мире такие люди сейчас, или существовали ли они раньше?

Настоящие мысли не спрячешь за неискренностью. Особенно если знать не только твооество, но и жизнь и другую деятельность человека. Хотя как здесь рассуждать. С одной стороны впечатление искренности со стороны читателя субъективно, а с другой, писатель сам не вполне может сформулировать свои мысли. Можно конечно считать, что все вокруг заведомо лживы, но как то это не вдохновляет

Изменено пользователем ShotNoise

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 612
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 935 публикаций
27 714 боёв
Сегодня в 11:16:35 пользователь Plavaet сказал:

...

Можно наверно сказать, что у автора есть свои мотивы писать то, или иное. Тут надо понять, насколько искренен автор. Очевидно, что писать открыто и искренне может только свободный и независимый человек. Есть ли в нашем мире такие люди сейчас, или существовали ли они раньше? Вот такой вопрос. Наверное нет и небыло, такой вот печальный ответ скорее всего. 

Простите, но какая связь между свободой, искренностью и наличием идеологии? Вы кажется сомневаетесь, что идеологическое произведение можно написать искренне? Или что можно быть искренним, будучи несвободным? (Оставим пока в стороне критерии свободы, равно как и вопрос, считаются ли заблуждения и предрассудки несвободной)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 827
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 403 публикации
15 019 боёв
Сегодня в 14:57:35 пользователь FJedi_1 сказал:

Сорян не слышал такого у спец служб:fish_glass:

"Гибель 31 отдела" и его продолжение :Smile_Default:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 612
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 935 публикаций
27 714 боёв
Сегодня в 13:57:46 пользователь ShotNoise сказал:

Настоящие мысли не спрячешь за неискренностью. Особенно если знать не только твооество, но и жизнь и другую деятельность человека. Хотя как здесь рассуждать.

Был ли искренен некий венский художник, когда писал (ладно, диктовал) свой opus magnum? Был ли он при этом свободен (сидя в тюрьме)? Является ли его труд идеологическим произведением?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 827
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 403 публикации
15 019 боёв
Сегодня в 15:32:57 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Был ли искренен некий венский художник, когда писал (ладно, диктовал) свой opus magnum

Не читал, но ... и не осуждаю (пока что :Smile_trollface:) вы могли бы уточнить о ком речь?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 612
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 935 публикаций
27 714 боёв
Сегодня в 15:08:33 пользователь ShotNoise сказал:

Не читал, но ... и не осуждаю (пока что :Smile_trollface:) вы могли бы уточнить о ком речь?

Ну, гм, это, ну... Ну, с усиками такой, с челочкой. Он потом ещё канцлером германии трудоустроился, с 1933 по 1945 годы. А книга начинается на "Моя..."

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 827
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 403 публикации
15 019 боёв
Сегодня в 16:12:59 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Ну, гм, это, ну... Ну, с усиками такой, с челочкой. Он потом ещё канцлером германии трудоустроился, с 1933 по 1945 годы. А книга начинается на "Моя..."

Ну вы завернули конспирацию.  Не надо так подставлять собеседника. Насколько искренне написан упомянутый труд судить не берусь, ибо не читал ... а как считаете вы?:Smile_Default:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 636
[DIKIY]
Бета-тестер
2 683 публикации
16 595 боёв
В 19.02.2023 в 22:25:40 пользователь dim405 сказал:

Человек в своей жизни должен прочесть всего сорок книг

42!

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 612
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 935 публикаций
27 714 боёв
Сегодня в 15:26:35 пользователь ShotNoise сказал:

Ну вы завернули конспирацию.  Не надо так подставлять собеседника. Насколько искренне написан упомянутый труд судить не берусь, ибо не читал ... а как считаете вы?:Smile_Default:

Вы думаете, что после всего что я тут понаписал про германскую философскую мысль - я стал бы его читать?))) Это было бы неискренне с моей стороны.)) Мы люди простые, все больше по пересказам и выжимкам "понимающих людей"(тм) специализируемся. Которые поведали мне, что на самом деле там весьма немного про славян и семитов, зато очень много про французов и негров, коих автор полагал единой сущностью.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 906
[YOKO]
Участник
4 679 публикаций
2 206 боёв
Сегодня в 15:46:10 пользователь Plavaet сказал:
  Показать содержимое

А её и проверять не надо... жили и живут люди  в стиле пьес Безоцовщина, В усадьбе, Три года и т.д... а писало всё это "глыба", который хотел придать к этим произидениям идеологию (политическую, социальную, психологическую и т.д.)  ! :Smile_Default:

Море по колено жизнь и произведения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию