Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_19486400

Нужны ли современные линкоры?

В этой теме 5 558 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер, Разработчик
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Заявленные же дальности уже существующих рэйлганов, позволяют снова тягаться если не на равных, то близко к тому. Потому вопрос и всплыл

чего там с калибрами "рельсы" то?
Ну и как бодро их устанавливают на корабли?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Но мне кажется здесь скорее сыграло не то, что ПКР пробивали любую броню, а то, что корабли стали слишком сложными инженерными сооружениями, в которых закрыть всё важное оборудование вменяемой броней стало просто невозможно. Толку с того, что не пробита цитадель, когда корабль слеп и глух?

Я продолжу тему если не против?
Получается что сейчас корабли упростились до такой степени, что стало возможным обеспечить пассивной броневой защитой
надежное прикрытие от всех типов ПКР, оборудования и систем целеуказания и управления?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:17) писал:

а БЧ "гранита" вообще кто нибудь видел?
ну так что бы предметно обсуждать - выдержит или нет?
Ну да, именно. И дискуссия тут идёт на уровне дилетантов дилетантами для дилетантов. С вкраплениями знающих людей, но под подпской и потому инфой не размахивающих и косящих под дилетантов же.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Ну да, именно. И дискуссия тут идёт на уровне дилетантов дилетантами для дилетантов. С вкраплениями знающих людей, но под подпской и потому инфой не размахивающих и косящих под дилетантов же.

а предметнее можно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:23) писал:

чего там с калибрами "рельсы" то?
Ну и как бодро их устанавливают на корабли?
А чего там с гиперзвуковыми ракетами и как бодро Х-43 устанавливается на корабли?
По существующим "рельсам", калибр не заявлялся но судя по видео, текущие прототипы располагают калибром около 100мм. Учитывая, что предполагающиеся методы его применения - высокоточное уничтожение наземных укрепленных и заглубленных целей, с калибром там все будет в порядке.

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:26) писал:

Получается что сейчас корабли упростились до такой степени, что стало возможным обеспечить пассивной броневой защитой
надежное прикрытие от всех типов ПКР, оборудования и систем целеуказания и управления?
Корабли не упростились. Появилась возможность "давать сдачи". Ну и появилась возможность внешних целеуказаний, что отсутствовало, как я полагаю, на момент появления ПКР на арене.
То есть, непосредственно самому артиллерийскому кораблю "лес антенн" стал не столь необходим.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:26) писал:

Естественно. Хотелось бы услышать еще взвешенное мнение от разбирающихся в теме людей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Учитывая, что предполагающиеся методы его применения - высокоточное уничтожение наземных укрепленных и заглубленных целей, с калибром там все будет в порядке

прикольно, Вы военмех закончили что бы так бодро рапортовать о развитии артиллерии?

Цитата

Ну и появилась возможность внешних целеуказаний, что отсутствовало, как я полагаю, на момент появления ПКР на арене.

МРКЦ "Легенда" вам известна? Ну или "Лиана"?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Хотелось бы услышать еще взвешенное мнение от разбирающихся в теме людей.

тут слева от меня сидит человек, закончивший ЛКИ по кафедре проектирования, и отработавший лет 20 в ПКБ
в том числе и по военной тематике.
краткое резюме - строить бронированные корабли, маразм.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
174
[RN]
Альфа-тестер
1 666 публикаций
1 587 боёв

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:17) писал:

а БЧ "гранита" вообще кто нибудь видел?
Ага...   :teethhappy:

Изображение

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:35) писал:

прикольно, Вы военмех закончили что бы так бодро рапортовать о развитии артиллерии?
Увы, нет, потому опираюсь лишь на общедоступные сведения. Но, могу предположить, что если болванка должна пробивать и выводить из строя бункер, то калибр у нее будет соответствующий. Просто ввиду необходимости поддерживать некое соотношение длины рельс к длине метаемой болванки.  

Цитата

МРКЦ "Легенда" вам известна? Ну или "Лиана"?
"Лианы" вроде как еще нет до сих пор. "Легенда", если не ошибаюсь - где-то в 70х годах начала функционировать, а ПКР первые когда появились? Если правильно помню, то к 70м уже был сделан вывод, что ПКР - идеальное средство убивания кораблей. Не сходится.

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:39) писал:

тут слева от меня сидит человек, закончивший ЛКИ по кафедре проектирования, и отработавший лет 20 в ПКБ
в том числе и по военной тематике.
краткое резюме - строить бронированные корабли, маразм.
Вполне допускаю. Но, опять таки - это на текущий момент, и, как легко понять, без наглядных доказательств.

Просмотр сообщенияpod7val (13 Авг 2013 - 11:41) писал:

Ага...   :teethhappy:
Блин, плюсики кончились  :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Но, могу предположить, что если болванка должна пробивать и выводить из строя бункер, то калибр у нее будет соответствующий. Просто ввиду необходимости поддерживать некое соотношение длины рельс к длине метаемой болванки.

Ну какая должна быть болванка, примерно геометрические размеры можно? что бы уничтожить бункер ну 200 кв метров, с толщиной стен железобетона метров 5-6 и заглубленный в грунт метров на 10 к примеру?

Цитата

"Легенда", если не ошибаюсь - где-то в 70х годах начала функционировать, а ПКР первые когда появились? Если правильно помню, то к 70м уже был сделан вывод, что ПКР - идеальное средство убивания кораблей

я про то - что со средствами внешних целеуказаний давно порядок, и тема как бы развивается в сторону улучшения их характеристик.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Ага...

желающие могут начать считать бронепробиваемость и последущее заброневое действие...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
318 публикаций
1 670 боёв

Интересно, почему все считают, что ПКР обязательно должна бить в борт?... Есть такой маневр, "горка" называется... Что 500 мм бортовой брони сделают против 5-титонной ракеты с бронированной БЧ, пикирующей на 2,5 М в палубу?... Ведь все наши тяжелые ПКР создавались против АВ... И разработчики отлично понимали, что чтобы гарантированно вывести любой авианосец из строя, достаточно 1-2-х попаданий в летную палубу... Не говоря о том, что 500-1000 кг взрывчатки могут сделать в ангаре, под этой самой палубой расположенном...

Изменено пользователем k_414

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Вполне допускаю. Но, опять таки - это на текущий момент, и, как легко понять, без наглядных доказательств

ну 5 лет обучения, лет 10 опыта работы в теме - и будут у вас доказательства.
Ну а лучше как я говорил раньше идти работать в ОКБ-52, предварительно закончив "военмех"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:47) писал:

Ну какая должна быть болванка, примерно геометрические размеры можно? что бы уничтожить бункер ну 200 кв метров, с толщиной стен железобетона метров 5-6 и заглубленный в грунт метров на 10 к примеру?
Можно в принципе посчитать необходимую массу металла и предположить объем (заявленная скорость известна) если вы подскажете, сколько энергии потребуется на пробитие и разрушение данного сооружения. Весьма примерно и на коленке ессно.

Цитата

я про то - что со средствами внешних целеуказаний давно порядок, и тема как бы развивается в сторону улучшения их характеристик.
А я про то, что на момент определения "доминирования" ПКР, корабль был ОБЯЗАН иметь целую вязанку внешнего оборудования, которое не укроешь броней. Сейчас многое, если не все из этого оборудования, можно вынести на автономные боевые единицы. Те же беспилотники, спутники, и так далее. Кораблю же останется только поддерживать с ними связь, а защитить и/или дублировать приемо-передающую антенну много легче, чем тот же радар.
З.Ы. В общем, как я понимаю, каких-либо примеров или объяснений "почему не", кроме "потому что так" не последует?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
318 публикаций
1 670 боёв

Просмотр сообщенияSquallTemnov (13 Авг 2013 - 11:42) писал:

...
"Лианы" вроде как еще нет до сих пор. "Легенда", если не ошибаюсь - где-то в 70х годах начала функционировать, а ПКР первые когда появились? Если правильно помню, то к 70м уже был сделан вывод, что ПКР - идеальное средство убивания кораблей. Не сходится...
До "Легенды" была создана МРСЦ "Успех"...
Изменено пользователем k_414

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Есть такой маневр, "горка" называется...

Вы это, заканчивайте спойлеры выкладывать, товарищ такого маневра не знает, значит его нет,
у него все строго по баллистической траектории ходит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 985 публикаций
1 652 боя

Цитата

Кораблю же останется только поддерживать с ними связь, а защитить и/или дублировать приемо-передающую антенну много легче, чем тот же радар

средства РЭБ - понятно дело отменили?

Цитата

если вы подскажете, сколько энергии потребуется на пробитие и разрушение данного сооружения.

так ваша задача это определить :)
Вам даны граничные параметры задания - ТТХ бункера, исходные параметры  - скорость боеприпаса у вас есть.
Так что это ваша задача определить энергию и выйти на параметры боеприпаса

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
676 публикаций
1 141 бой

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:55) писал:

Вы это, заканчивайте спойлеры выкладывать, товарищ такого маневра не знает, значит его нет,
у него все строго по баллистической траектории ходит.
Про горку было выше в проигнорированном вами посте. Или у вас ракета внезапно из "гиперзвуковой кинетической" превратилась в "дозвуковую маневренную с хз-какой боеголовкой" ?

Просмотр сообщенияbf_heavy (13 Авг 2013 - 11:58) писал:

средства РЭБ - понятно дело отменили?
Какова их зона действия? Какова их эффективность против защищенных каналов связи? Что-то РЭБ никак не мешает США заниматься развитием беспилотников, или я ошибаюсь?

Цитата

так ваша задача это определить :)
Вам даны граничные параметры задания - ТТХ бункера, исходные параметры  - скорость боеприпаса у вас есть.
Так что это ваша задача определить энергию и выйти на параметры боеприпаса
Так вроде-бы в опять-таки проигнорированном вами посте упоминалось, что я делаю выводы на основе заявленных задач. А ваши вопросы - это уже к спецам архитекторам и прочим инженерам. Опять таки, это вы утверждаете что "не смогЁт", соответственно, доказывайте, почему не сможет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.