Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Darth_Vederkin

Аоба (Aoba) — японский крейсер VI уровня

В этой теме 1 669 комментариев

Рекомендуемые комментарии

817
[HUPER]
Участник
1 596 публикаций
5 921 бой

Я поджог поставил.

При базовых 17% относительный прирост шанса пождога составил около 18% от базового. Если в абсолютных величинах, ну на бумаге это получается +3 поджога на 100 попаданий. Вычитаем попадания в борта и в горящие модули, имеем в лучшем случае 2 пожара на 100 попаданий. Сколько в среднем попаданий можно держать за бой? У Вас 47к урона на Аобе в среднем. В идеале половина из них нанесена фугасами, значит можно исходить в лучшем случае из 30 фугасных попаданий за бой. БОльшая часть фугасных попаданий скорее всего пошла в эсминцы, которые от пожаров страдают как... ну в общем практически не страдают. Но даже если удается за бой держать 20 фугасных попаданий по ЛК, то профит от перка будет заключаться в 1 пожаре на ЛК в каждом 2-3 бою.

Оно стоило 4 очков капитана?

Изменено пользователем _Sharrikoff_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
32
[POI]
Старший бета-тестер
175 публикаций
10 320 боёв

При базовых 17% относительный прирост шанса пождога составил около 18% от базового. Оно стоило 4 очков капитана?

Можно ссылку на то, как ты это считал? Я из ЗБТ помню, что должно получиться 17%*1.08*(шанс возгорания цели).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Можно ссылку на то, как ты это считал? Я из ЗБТ помню, что должно получиться 17%*1.08*(шанс возгорания цели).

При взятии перка прямо в информации корабля начинает писать 20% , а не 17%, т.е. 3% прибавляются, а не перемножаются.

А двадцать процентов больше семнадцати процентов на 17,647%

При базовых 17% относительный прирост шанса пождога составил около 18% от базового. Если в абсолютных величинах, ну на бумаге это получается +3 поджога на 100 попаданий. Вычитаем попадания в борта и в горящие модули, имеем в лучшем случае 2 пожара на 100 попаданий. Сколько в среднем попаданий можно держать за бой? У Вас 47к урона на Аобе в среднем. В идеале половина из них нанесена фугасами, значит можно исходить в лучшем случае из 30 фугасных попаданий за бой. БОльшая часть фугасных попаданий скорее всего пошла в эсминцы, которые от пожаров страдают как... ну в общем практически не страдают. Но даже если удается за бой держать 20 фугасных попаданий по ЛК, то профит от перка будет заключаться в 1 пожаре на ЛК в каждом 2-3 бою.

Не согласен с вашими расчётами.

1) Если учесть, что линкоры, которые являются основной целью фугасов очень страдают от пожаров и для спасения от них берут модернизации бзж и противопожарную подготовку у командира в перках, то получается, что от базовых 17% поджога остаётся 5%, к которым 3% от перка и добавляются, что является 60% приростом.

2) Не стоит отталкиваться от 100% выстрелов ГК за матч и говорить, что данный перк даёт прибавку только к ~50% выстрелам. На самом деле почти 100% выстрелов ББ делаются по крейсерам, в то время как львиная доля фугасов приходится по линкорам, с которыми у нас как у крейсера больше всего проблем (крейсера часто подставляются под ББшки, эсминцы от фугасов помирают очень быстро). Так вот по линкорам 100% выстрелов получат бонус от данного перка и это именно то, что нас интересует.

Если я всё-же неправ, и шансы поджечь\не загореться не вычитываются друг из друга, а перемножаются, то рад буду получить ссылку на посты разработчиков, где об этом можно почитать.

Пока-же я считаю так, как описал выше.

Но даже если значения перемножаются и прирост действительно равен 17-18%, то я всё равно считаю, что перк того стоит. Как минимум потому, что мы по линкорам не стабильное кол-во попаданий держим. На деле бывают бои, где по линкору вообще почти не стреляешь и занимаешься эсминцами и крейсерами, а иногда наоборот, приходится вести долгую перестрелку с линкором. В таком раскладе мои средние показатели пожаров/бой будут сосредоточены на одном линкоре, на котором лишние 2-3 пожара могут быть ключом к победе.

Я уж молчу, что альтернативы этому перку столь-же мало прибавляют к эффективности корабля.

Изменено пользователем anonym_HM10rD9TchdS

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
37 публикаций
1 391 бой

Сравнивая клива и аобу, Вы сравниваете кинжальщика и лучника из мира эльфов.

Кто из них лучше зависит от ситуации. Например вчера на кливе поймал аобу на дистанции 7 км. Причем аоба была бортом (в узкий пролив пыталась уйти) и была разобрана за 4 залпа! Мне ее кэпа даже жаль было, он просто ошибся тактически выбирая вариант отхода и не туда свернул.

На Аобе играя от дистанции либо клив бросает тебя, либо его заводишь под больших здоровых парней и привет порту!

Дпм клива создает ошибочную иллюзию в его крутизне. На самом деле он крут только в клоз-комбате и только против небронированных или низкоуровневых противников.

Т.е. стихия клива это сопровождение ЛК и защита их от авиации и эсминцев. В этом он лучший на уровне. При этом он в составе группы может еще и по другим лк пострелять, так как он не будет в их приоритете.

Тактика аобы это больше дуэли с другими крейсерами на дистанции или торпедные засады. Т.е. 1х1 она себя комфортно чувствует, а вот при численном перевесе врага уже надо делать ноги. Поэтому если сравнивать по дпм аоба вроде как хуже клива, но наличие 8 торпед позволяет быстро убить одинокий Лк, при должном везении разумеется. Так что игра на аобе сложней, но интересней, а в руках умелого игрока еще и болезненна для врага.

P.S. Dikloniuse как вы можете сравнивать клив и аобу если у вас на кливе ни одного боя?

В принципе со всем согласен. Правда только немного не понятно как устроить нормальную торпедную засаду, если углы наводки аппаратов позволяют стрелять только назад. Хотя и это возможно, но, думаю, игра в торпедные засады на Аобе скорее исключение, чем правило. В остальном же полностью поддерживаю. Дуэлиться с другими крейсерами на дистанции - это как раз стезя Аобы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
162 публикации
6 354 боя

А разве базовый шанс поджога заявлен не на 1 снаряд?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
427 публикаций

в общем для ранговых боев есть только сие творение,ну и митсуки,но полезность японского эсминца в ранговых боях-крайне сомнительна.в общем проведя нное кол-во боев,что то около 30 наверное так и не припоминаю хоть одну выбитую цитадель кливленда,да и субъективно кливленд начинает фигачить по мне первее,чем он у меня в зоне досягаемости. ну на аобе торпеды - это ваще полный алес для чего они совсем хз,,разве что борт подставлять противникам.

в бщем жаль нет кливленда-т.к. на мурманске к примеру игра шла лучше чем с предшествеником аобы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
595
[BOPOH]
Участник
502 публикации
12 622 боя

В принципе со всем согласен. Правда только немного не понятно как устроить нормальную торпедную засаду, если углы наводки аппаратов позволяют стрелять только назад. Хотя и это возможно, но, думаю, игра в торпедные засады на Аобе скорее исключение, чем правило. В остальном же полностью поддерживаю. Дуэлиться с другими крейсерами на дистанции - это как раз стезя Аобы.

Ситуаций с торпедными пусками полно. Атака из инвиза, пуск по преследователю, прострел проливов, внезапная атака из-за островов, ну и конечно хит сезона - пикирование на лк с разворотом на 180 (пуск в 2 веера) либо проходом мимо кормы/носа.

Но основное оружие конечно ГК.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
52 публикации

Привет, Анон. Что брать чертвёртым перком? ПВО нет, 6дюймовок нет, перк на поджог НЯЗ просто бесполезен, рули выбивают раз в 10 боёв(хотя тут могу ошибаться).

ПВО нет? О_о.

В среднем 3 сбитых за бой, это потому что без авиков боёв много, а так 10-15 норма.

Изменено пользователем anonym_r31kr6mnkgPC

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
283 публикации
1 009 боёв

При взятии перка прямо в информации корабля начинает писать 20% , а не 17%, т.е. 3% прибавляются, а не перемножаются.

А двадцать процентов больше семнадцати процентов на 17,647%

Не согласен с вашими расчётами.

1) Если учесть, что линкоры, которые являются основной целью фугасов очень страдают от пожаров и для спасения от них берут модернизации бзж и противопожарную подготовку у командира в перках, то получается, что от базовых 17% поджога остаётся 5%, к которым 3% от перка и добавляются, что является 60% приростом.

А вот и нет, перки и модули УМЕНЬШАЮЩИЕ шанс пожара действуют от не от 100%, а от базового шанса поджога снаряда.

Короче, для снаряда с базовым шансом поджога в 17% по цели с установленными антипригарными моджулями/перками будет составлять не 17%-5%-8%=4%, а 17 - (17/100 * 5) - (17/100 * 8)= 14,79%

А вот перк Пироман, УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ шанс пожара, увеличивает его просто тупо напрямую. Т.е. к тем же 17% или 14,79%, если стрелять по антипригарной цели, будут тупо прибавляться 3% = 20% и 17,79 соответственно.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
38
[KGD39]
Участник
136 публикаций
4 978 боёв

ПВО нет? О_о.

В среднем 3 сбитых за бой, это потому что без авиков боёв много, а так 10-15 норма.

ну относительно клива ПВО реально нет, смысла его апать тем более нет

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
354
[EXFOR]
Участник
470 публикаций
9 736 боёв

Вот это корыто так корыто. Оно не то что до клива, оно даже до минска не дотягивает. Расположение орудий особо доставляет - наступать с четырьмя орудиями - тупо сожгут в лоб, огрызаться - безопасно, но два орудия это смешно. Да и пушек не завезли - в два раза меньше чем у конкурента. Жесть!

ах да, еще три раза рули выбили в первом-же бою. Это судно (явно медецинское) рассчитано на прохождение за донат что-ли?

Изменено пользователем Hadson
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
817
[HUPER]
Участник
1 596 публикаций
5 921 бой

Вот это корыто так корыто. Оно не то что до клива, оно даже до минска не дотягивает. Расположение орудий особо доставляет - наступать с четырьмя орудиями - тупо сожгут в лоб, огрызаться - безопасно, но два орудия это смешно. Да и пушек не завезли - в два раза меньше чем у конкурента. Жесть!

ах да, еще три раза рули выбили в первом-же бою. Это судно (явно медецинское) рассчитано на прохождение за донат что-ли?

45913b189688t.jpg

59125b0a5963t.jpg

24ba7c9724d1t.jpg

Да, повезло, да две команды игроков ногами, но для моего Сливленда это недостижимый результат (122к максимум за 110 боев)

Сравнивать с Кливом не корректно - совершенно разные корабли.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Да, повезло, да две команды игроков ногами, но для моего Сливленда это недостижимый результат (122к максимум за 110 боев)

Таки повезло )))

Все очень от команды зависит. Часто попадаю с 1-2 бойцами и стаей раков...

Вот серия боев подряд. Хорошо видно как результативность зависит от числа раков, но личный результат стабилен:

20_0_240.jpgi.gif   20_1_240.jpgi.gif  20_4_240.jpgi.gif

18_0_240.jpgi.gif   18_1_240.jpgi.gif   18_4_240.jpgi.gif

17_0_240.jpgi.gif   17_1_240.jpgi.gif   17_4_240.jpgi.gif

14_0_240.jpgi.gif   14_1_240.jpgi.gif   14_4_240.jpgi.gif

С Кливом мне такое не снилось, а уж с Могами... все еще грустнее )))

Изменено пользователем anonym_nB4FFEHSuVAr

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
354
[EXFOR]
Участник
470 публикаций
9 736 боёв

Зачем эти скрины? Повезло разок, и это ровным счетом ничего не значит. Есть усредненные показатели, а они у вас говорят о совсем другой картине:trollface:

И почему это не корректно сравнивать с кливом? С эсминцем что-ли ровнять, или линкором? Оба крейсеры, оба шестого уровня, оба встречаются в бою. Логично, не находите?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
357 публикаций
10 385 боёв

Зачем эти скрины? Повезло разок, и это ровным счетом ничего не значит. Есть усредненные показатели, а они у вас говорят о совсем другой картине:trollface:

И почему это не корректно сравнивать с кливом? С эсминцем что-ли ровнять, или линкором? Оба крейсеры, оба шестого уровня, оба встречаются в бою. Логично, не находите?

Чувствуется плак с мира танков.Знакомый стон и вайн по поводу корабля(танка).А как тут же игроки показывают результативную игру,так сразу......."ну повезло разок.......команда раков была против вас........и т.п.".Сколько раз уже писали тут Клив Аобе не ровня,сгодится как ПВОщип и на дистанции 10км и менее выжигатель всего и вся.Да вот только какой *** на Аобе подпустит Клив на дистанцию его огня?

А что будет с Кливом когда появится еще один его конкурент-NÜRNBERG?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций
958 боёв

Чувствуется плак с мира танков.Знакомый стон и вайн по поводу корабля(танка).А как тут же игроки показывают результативную игру,так сразу......."ну повезло разок.......команда раков была против вас........и т.п.".Сколько раз уже писали тут Клив Аобе не ровня,сгодится как ПВОщип и на дистанции 10км и менее выжигатель всего и вся.Да вот только какой *** на Аобе подпустит Клив на дистанцию его огня?

Согласен! Увидел \Клива, дал чутка назад и долбишь по нему... А те кто жалуются что на Аобе меньше орудий... Да меньше, да меньше скорострельность, но так-т это 203мм. вместо 152мм... свои плюсы и минусы - отсюда следует просто ДРУГОЙ стиль игры! а тут уж на вкус и цвет фломастеры разные...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
357 публикаций
10 385 боёв

Согласен! Увидел \Клива, дал чутка назад и долбишь по нему... А те кто жалуются что на Аобе меньше орудий... Да меньше, да меньше скорострельность, но так-т это 203мм. вместо 152мм... свои плюсы и минусы - отсюда следует просто ДРУГОЙ стиль игры! а тут уж на вкус и цвет фломастеры разные...

Еще стоит добавить тот фактор как лучшая маскировка Аобы перед Кливом.Клив понимает что в него уже летят "203мм. подарки" до того момента когда Аоба засветится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
159 публикаций
10 160 боёв

<p>Сейчас мою стату вывесят мне же в укор, хотя она не показательна, ибо и на Кливе, и на Аобе сыграно всего ничего...</p>

<p>Согласен с  <a class="url fn name ___hover___member _hoversetup" hovercard-id="barbarosik" hovercard-ref="member" href="http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/user/barbarosik-917800/" id="anonymous_element_12" style="color:rgb(160,55,55);text-decoration:none;font-family:helvetica, arial, sans-serif;font-size:16px;white-space:nowrap;background:none;" title="">Barbarosik</a> - откройте параллельно ветки Клива и Аобы - как в разные игра играет народ.</p>

<p>В ветке Клива плачутся, что дальне 12 км с его баллистикой никуда не попасть (таки да, не попасть) и рукастые Аобы разбирают.</p>

<p>В Ветке Аобы - Клив имба, Аоба рядом с ним ни о чем.</p>

<p>Чего вайнить, давайте осваивать лучше.</p>

<p>Несравнимо оно, но, знаете, оба в удовольствие. Просто на Кливе все несколько более бездумно получается - все, что подлетает или подплывает ближе 8 км горит и плавится. На Аобе - если карта позволяет держать дистанцию от 13 км -+ 1 км - цитадели летат с каждого третьего залпа при правильной стрельбе. Ты не анн***ируешь пожарами все движущееся, но по 6-8 тыс дамага от попадания в цитадель с 13-14 км- кайф несравненный. а уж как линкоры-рельсоходы ловят весь узкий веер при выходе из-за острова...Я не говорю, что Аоба однозначно лучше - она другая. Клив в стоке попроще, чем Аоба в стоке, и вывести в топ ее, пожалуй, немного больше времени требуется (отсюда и моя средняя хуже на ней). Но лично мне Аоба больше в удовольствие как крейсер в классическом понимании этого слова. Клив решил катать как крейсер ПВО.</p>

<p> </p>

<p>Оставлю оба.</p>

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
159 публикаций
10 160 боёв

Вот - вот, еще с эсминцев понял - если по вам стреляет Кливленд - значит вы что-то делаете не так.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.