Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Арктические конвои

В этой теме 49 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Кстати, нашел фотографию "Bournemouth Queen"

Изображение

Такой вот чух-чух ту-ту. Замечу, что он тоже благополучно пережил войну и был списан лишь в 1961 году

Изменено пользователем WZander

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
14 публикаций
995 боёв

Да кстати, пару моментов из событий каравана PQ-16. Опять автор написал, мол караван прошел чуть ли не без потерь.. Караван провели сквозь смерть. Это наверное был первый случай в истории, когда при транспортировке танков, они были использованы вместо зенитных! орудий!. Открывали ангары, садили стрелков и они из орудий стреляли по самолетам немцев! Как говорили Англичане тогда, лучше уж русским доставить танки без пломб, чем вообще не доставить.

В составе того конвоя был советский транспорт "Советский большевик", груженный взрывчаткой. Т.е. одно попадание торпеды или бомбы и все, все распались бы на атомы. Так получилось, что при одной из первых атак немцев, на наше судно как сговорились, пошли все торпеды. Только высокий профессионализм капитана и рулевых помог избежать попаданий торпед... Но одна бомба все же достигла цели. Но как говорят, храбрецам везет и детонации взрывчатки не произошло. Тогда в практике конвоев было, что с поврежденного судна эвакуируют экипаж и пускают ко дну сами. Но наши отказались и караван ушел без них. Спустя какое то время, на караване тревога, видны дымы неизвестного судна и только спустя время их нагнал весь обгорелый и издалека неузнаваемый наш транспорт. Они законопатили пробоины, отремонтировались, нагнали караван и встали на свое место в походном ордере.

На самом деле этот караван попал также в очень тяжелое положение. Но его провели. До Мурманска оставались считанные мили. 30 мая 42 когда, на подходах к Кольскому заливу немцы предприняли последнюю атаку на конвой. Наше командование выслало самолеты.... 4! Самолета! Из них один вернулся из за неполадок в моторе... Сейчас им противостояли 45 юнкерсов! И неизвестно сколько мессеров. Много очевидцев того дня, но очень мало фактов сохранилось. Нашим трем летчикам в небе противостояла 30-я эскадрилья пикирующих бомбардировщиков. За штурвалами которых сидели профессионалы. И наши три самолета сорвали атаку немцев. Они не дали потопить ни одного корабля. Когда уже на выручку спешила наша эскадрилья, в этот момент как раз погиб Герой Советского Союза Борис Сафонов. В этом бою он сбил как минимум три самолета противника. Его два товарища не могли ему помочь, они были связаны боем в стороне. Когда они разобрались со своими противниками, было уже поздно. По приказу адмирала Головко, после боя эсминец Куйбышев еще два часа искал пилота, никто не верил в его гибель. Но увы.

Еще раз повторяю, я не историк, за более точными данными обращайтесь в архивы. Если найдете. Я хочу обратить лишь внимание не на скупые две строчки, а на трагизм любого каравана.

Изменено пользователем Kam041

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
14 публикаций
995 боёв

Да кстати, капитан, стар пом и рулевой были награждены орденом Героя СССР. Сам теплоход награжден орденом Ленина. Сафонов посмертно награжден второй медалью героя СССР. Но правда указ на его орден был еще подписан до его смерти.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Есть ещё книга:

"Горькие туманы атлантики" Константина Кудиевского.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
87 публикаций
8 боёв

Просмотр сообщенияilia3075 (11 Авг 2013 - 03:14) писал:

Думаю,что и подлодки будут,но чуть попозже,может через полгода или год.Мне так думается.
Маленький совет. Избегайте обсуждения пл в игре, можно бан хапнуть, как об этом писалось не раз! Будьте внимательней!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 376
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияKam041 (11 Авг 2013 - 03:17) писал:

Как бы хочу внести ясность. Судьба каравана PQ-17  настолько известна, что ее нельзя вот просто так уместить, как здесь, в две строчки. Есть книга, Алистера МакЛина, называется "Полярный конвой". Есть еще одно название этой книги, "Корабль ее Величества Уллис". С таким названием она вышла в СССР. Автор книги был непосредственным участником тех событий, находился на одном из кораблей эскорта. И только чудо ему помогло. Его пересадили по необходимости на другой военный корабль и он со стороны наблюдал, как его корабль погиб при таране немецкой субмарины.
Вы вообще книгу читали?
В начале русским по-белому написано.

Цитата

Выражаю признательность моему старшему брату Айану Л. Маклину, капитану-наставнику, за советы и помощь в создании этой книги. Во избежание недоразумений следует отметить, что не существует никакой связи между крейсером британского военно-морского флота "Улисс", о котором повествуется в романе, и переоборудованным недавно во фрегат одноименным эскадренным миноносцем класса "Ольстер", который был введен в строй в начале 1944 года, приблизительно двенадцать месяцев спустя после описываемых в романе событий. Ни одно из судов, находившихся в Скапа-Флоу или участвовавших в конвое, не имеет никакого отношения к кораблям с таким же названием, которые действовали прежде или находятся в настоящее время в составе королевского флота.

Вторая книга, которую я очень всем советую прочитать, это естественно Валентина Пикуля, "Реквием каравану PQ-17". По которому уже в наше время снят довольно посредственный сериал "Конвой PQ-17".
Лучше прочитать Ирвинга "Конвой PQ-17", с которой Пикуль и содрал свой реквием, разбавив соплями и слюнями.
А в дополнение прочитать
- Дж. Брум, "Конвою рассеяться" и
- П.Лунд, "PQ-17 - конвой в ад"

Линкор был один, "Тирпитц". Который был торпедирован нашей ПЛ К-21 Лунина.
Какие Ваши доказательства?..(с)

Кстати одн из моментов, после получения приказа о рассеивании... В составе военного эскорта были и Американские боевые корабли. Когда они увидели что Англичане резко меняют курс, они подумали, что эскорт выходит в атаку на эскадру немцев. Но когда они узнали о том, что они просто драпают, было уже поздно догонять конвой.
Как Вы писали выше - "изучите материал".
Американские корабли были в составе эскадры "Черепахи" Хэмилтона, который должен был по плану операции покинуть конвой примерно за сутки до приказа об отходе. Британский адмирал сам нарушил приказ, чтобы как можно дольше прикрывать конвой.
И... не читайте много Пикуля: Джек Брум - британец.

США потом долго не могли простить Бритам за этот позор, который и на их плечи лег.
Можно пруф, что не простили???

К чести Американцам, они никогда не бросали конвои и всегда разделяли его судьбу.
А можно узнать номера этих конвоев?

Я извиняюсь, если где то допустил мелкие неточности, но в общих чертах как то так.
В общих чертах да - но по факту переврано процентов на 50.

Кому интересно, могу полностью сделать статью об судьбе этого каравана.
Давайте...
Будет повод посмеяться.

Но зачем писать уже написанное и сделанное профессионалами и участниками. Почитайте те книги, они очень интересны. Там не только о том, что было на самом караване. Там и о других конвоях, о войне за кулисами. О том, каким образом эскадра во главе с Тирпитцем оказалась близ наших коммуникаций. Настоятельно советую потратить на это время.
No Comments... :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 376
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияKam041 (11 Авг 2013 - 03:53) писал:

Еще раз повторяю, я не историк, за более точными данными обращайтесь в архивы. Если найдете. Я хочу обратить лишь внимание не на скупые две строчки, а на трагизм любого каравана.
На читайте Пикуля...
А если читаете, то учитывайте, что он писал исторические РОМАНЫ, а не ИСТОРИЧЕСКИЕ романы.
Очень много искажений фактов.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
14 публикаций
995 боёв

Читал Пикуля, перечитывал Пикуля и буду перечитывать. И я достоверно знаю, что он пользовался такими данными, которые вы и не видели и не увидите. Ну если конечно вы не историк, пытающийся разобраться в переплетах истории. Хотя сомневаюсь. Джек Брум британец... Это Вы к чему? Т.е. английским историкам или кто он там, верить следует? А почему тогда не верить немецким источникам? Может судовому журналу Тирпитца поверить? Может поверим довоенным данным, которые предоставляли немцы? Сколько там по их данным было водоизмещение Тирпитца? 35 тысяч? А в итоге? Какие именно могут быть искажения в книге Пикуля, если он во время войны служил юнгой на эсминце северного флота? Он воевал, вы воевали тогда? Или вы по принципу, со стороны виднее? Ненужные сопли?)

Это как в случае с самолетами, когда немцы на олимпиаде показали свою машину Мессер бф-109б, типа спортивный. А что в итоге? Одна из лучших серий военных истребителей в войне. Верить не верить, читать не читать, выбор каждого свой.

К2р Брум, нашел... Даже читать не хочется. Для примера. Немецких мемуаров сколько сейчас? Издают везде где не попадя. Всяких разных, на любой вкус. Читал, правда к кораблям не относится, к танкам, немецкого танкового асса Отто Кариуса. Занятная книженция. Как, ему верить? Он же тоже много где успел повоевать. Непосредственный участник.

Не придерживайтесь: "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 376
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияKam041 (11 Авг 2013 - 11:51) писал:

Читал Пикуля, перечитывал Пикуля и буду перечитывать.
Читайте...Кто против.
Только проверятесь документами, чтобы Вас не подняли на смех.

И я достоверно знаю, что он пользовался такими данными, которые вы и не видели и не увидите.
Например???

Ну если конечно вы не историк, пытающийся разобраться в переплетах истории. Хотя сомневаюсь.
Скажем так, у меня есть друзья-историки, которые мне помогают...

Джек Брум британец... Это Вы к чему?
Это я к тому, что американцы даже не мечтали вернуться к конвою...
А вот Брум хотел, но было поздно.

Т.е. английским историкам или кто он там, верить следует?

К2р Брум, нашел... Даже читать не хочется. .
В отличие от Пикуля он командовал эскортом PQ-17...и БЫЛ ТАМ.

А почему тогда не верить немецким источникам? Может судовому журналу Тирпитца поверить?
А почему нет?
Официальный документ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 376
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя

Может поверим довоенным данным, которые предоставляли немцы? Сколько там по их данным было водоизмещение Тирпитца? 35 тысяч? А в итоге?
В итоге Вам надо ознакомиться с историей кораблестроения (в частности постройки линкоров) периода 30-х годов, а потом уже двигать мысли...

Какие именно могут быть искажения в книге Пикуля, если он во время войны служил юнгой на эсминце северного флота? Он воевал, вы воевали тогда? Или вы по принципу, со стороны виднее? Ненужные сопли?)
Воевал, в трюме в обнимку с гирокомпасом: в походы ходил, но много ли видел?
А Вы в Великой отечественной воевали?

Это как в случае с самолетами, когда немцы на олимпиаде показали свою машину Мессер бф-109б, типа спортивный. А что в итоге? Одна из лучших серий военных истребителей в войне. Верить не верить, читать не читать, выбор каждого свой.
Какая связь?

Не придерживайтесь: "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
Это Вы сейчас Руставели цитировали или Пикуля???. :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 077 боёв

Цитата

Маленький совет. Избегайте обсуждения пл в игре, можно бан хапнуть, как об этом писалось не раз! Будьте внимательней!
Спасибо,про бан не знал

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияWZander (11 Авг 2013 - 03:40) писал:

Каким образом избежать? Перегонять через Аляску-Чукотку-Сибирь и так до самого фронта? Тяжелые самолёты ещё куда ни шло, а истребители после такого марафона нужно в капиталку отправлять, а не на фронт.
Хех, все ли из присутствующих _не_ знают, что через Север поступило 25% грузов ленд-лиза.

Всё остальное -- либо на таких же американских "Либерти" вокруг Доброй Надежды в Иран, либо на советских "Либерти" (СССР с Японией не воевал же) из Сан-Францско во Владивосток. А дальше по ж/д.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 702 публикации

Хорошая статья.

Спасибо тем английским и американским морякам, которые помогали моей стране в то жуткое время. Пока холодная война не развела их по разные стороны баррикад.

Про Маклина: книга очень хорошая, имхо - одна из лучших, что им написана. Как ни странно, это его первая книга. Потом уже пошло творчество а-ля Джеймс Бонд.

Про Пикуля: не читайте Пикуля до обеда, во время обеда и после обеда. Какая-то истеричная ахинея с небольшой опорой на факты. Ну, понятно, он всё же не историограф, так что лёгкий вымысел ему простителен. И всё же: кульминация книги, поединок сторожевого советского корабля и немецкой подлодки - ахинея полная. С точки зрения здравого смысла и с точки зрения "как оно бывало на самом деле".

И ещё скромная вставка от себя про решение рассредоточить конвой. Всё зависит от условий, в которых оно принимается. Иногда оно может быть очень полезным. Если лиса всё-таки попала в курятник (цитата из Маклина, там как раз такая ситуация и сложилась) - имеет смысл открыть дверь и всё же выпустить куриц на волю, чтобы они разбежались и не все попали лисе в зубы.

Сейчас не могу найти информацию, но, вроде бы, до PQ17 такое решение уже однажды принимали - но при других условиях, и там оно оказалось весьма полезным. Но читал я про это давно, и обозначение того конвоя не помню.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 376
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияTetrahord2 (17 Авг 2013 - 22:25) писал:

Сейчас не могу найти информацию, но, вроде бы, до PQ17 такое решение уже однажды принимали - но при других условиях, и там оно оказалось весьма полезным. Но читал я про это давно, и обозначение того конвоя не помню.
Вероятнее всего Вы говорите об атакованном "Адмиралом Шеером" конвое НХ-84

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 702 публикации

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (17 Авг 2013 - 22:29) писал:

Вероятнее всего Вы говорите об атакованном "Адмиралом Шеером" конвое НХ-84
Да, это именно тот конвой. Благодарю Вас.
Мне казалось, что это был арктический конвой в СССР, и я смотрел историю конвоев PQ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Апну темку.

Мы тут в "Почему Россия не линкор" флудили на тему атаки Тирпица лодкой К-21 и его скорости после атаки. Я подмел итоги флуда в кучку и получилось вот это:

http://vif2ne.ru/nvk.../co/2525090.htm - с точки зрения союзников

http://vif2ne.ru/nvk.../co/2526043.htm - с точки зрения Тирпица

Отдельно отмечу факт, что отправленный SBNO NR в 19.04В циркуляр об атаке К-21 уже в 19.25B лежал на столе командира "Тирпица". Я не уверен, что судовой врач на "Кеппеле" успел расшифровать и отнести его Бруму на мостик быстрее, чем сработала немецкая B-dienst. Куда там английскому Блетчли-парку!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
62 публикации
103 боя

Молодец! Хорошая тема! :honoring:​

Всё аккуратно по сполером!

Эталон! Всем темам тема по оформлению!

Изменено пользователем grichan006

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
62 публикации
103 боя

Просмотр сообщенияTetrahord2 (17 Авг 2013 - 22:50) писал:

Да, это именно тот конвой. Благодарю Вас.
Мне казалось, что это был арктический конвой в СССР, и я смотрел историю конвоев PQ.
ДА что то есть такое!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию