Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
EST_RUS_Alexander

Цусимское сражение

В этой теме 1 068 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
48 публикаций

Что тут сказать , за видео респект ! А причины поражение , просто хорошая тактика японского флота вот и все !

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя
  В 15.01.2014 в 18:08:38 пользователь Beleri сказал:

Что тут сказать , за видео респект ! А причины поражение , просто хорошая тактика японского флота вот и все !

Между прочим эту тактику придумали в России! 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация

Линкора - линейные корабли, потому что первоначальная тактика боя была выстраиваться в линию.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2
[11RUS]
Альфа-тестер
19 публикаций
8 388 боёв

Огневое превосходство было явно на стороне японского флота. Меткость стрельбы и скорострельность были заметно выше. Результаты огня русских кораблей были неразличимы, снаряды при падении о воду не взрывались, а с расстояния в 25-30 каб. всплески от падений были плохо видны корректировщикам, а японские снаряды разрывались при ударе о что угодно. Японские корабли, окрашенные в шаровый цвет, были малозаметны, в отличие от черных русских броненосцев с палевыми трубами.

Основным моментом, погубившим лучшие русские корабли, было неудачное маневрирование командующего в момент завязки боя, которое сразу поставило корабли первого отряда под сосредоточенный удар всей колонны противника, тогда как более половины кораблей колонны фактически оказалось вне линии боя. Вся тяжесть боя была принята на себя пятью передними кораблями против 12 кораблей противника. Русская эскадра понесла критические потери, и только решительное изменение тактики ведения боя могло бы, возможно, исправить положение. Но, напротив, на русской эскадре начался период анонимного командования, продолжавшийся до 18:05. Никто не знал, кто управляет эскадрой, которую вели в бой головные корабли. Вели ли их свои командиры, или они уже выбыли из строя из-за попавших в рубку осколков, как это регулярно случалось, никто не знал… Никто не знал, что сталось с Рожественским. Адмирал Небогатов был дезориентирован мыслью о том, что адмирал Фелькерзам мог быть в числе выживших с «Осляби», и именно Фелькерзам должен принять командование всей эскадрой. Собственно, последующие фазы боя всё больше напоминали расстрел, от которого русские корабли пытались уклоняться, забирая в сторону от противника, который по-прежнему имел превосходство в скорости 6—7 узлов. С этого времени и до окончания боя японцы сосредоточили огонь, в основном, на трех оставшихся броненосцах типа «Бородино» и, отчасти, на шедшем за ними «Сисое Великом»

"БОРОДИНО"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2
[11RUS]
Альфа-тестер
19 публикаций
8 388 боёв

Кому интересно, вот неплохой фильм: http://www.wintube.ru/video/b1buPjNmi5Y/cusima-morskoe-srazhenie-russko-yaponskoj-vojny/

Старайтесь использовать кнопку "Изменить", а не создавать новое сообщение.
EvilTwin_HL

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв
  Пользователь MRigel сказал:

"БОРОДИНО"

{lang:macro__view_post}Darth_Vederkin (16 Янв 2014 - 21:40) писал:

Ёмко...Вы о чём?

я ставлю, что имелось ввиду "Бородино" М.Ю.Лермонтова. )))))))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

Цусима. Морское сражение русско-японской войны.

Показать содержимое

Изменено пользователем anonym_fYaB8wHUaNuq

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя
  В 30.01.2014 в 14:58:16 пользователь Aritakarukime сказал:

Кому мало, советую почитать "Цусиму" А. С. Новикова. Там всё очень хорошо расписано. 

Я думаю, что большая часть посетителей этого форума читала эту книгу и не ограничилась ей.    

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация
  В 30.01.2014 в 14:58:16 пользователь Aritakarukime сказал:

Кому мало, советую почитать "Цусиму" А. С. Новикова. Там всё очень хорошо расписано. 

Книга хорошая, но она пропитана революционным духом, что не могло не отразиться на описании и сделанных выводах.

Проигрыш в войне был выгоден русской революции 1905г.

Ее можно взять как стартовый материал, но опираться на нее 100% - нельзя.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
216 публикаций
  В 30.01.2014 в 15:51:48 пользователь DanilaK434MC сказал:

Я думаю, что большая часть посетителей этого форума читала эту книгу и не ограничилась ей.    

Откуда я знаю, может некоторые и не читали С:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

а я вот "Цусиму" не очень высоко оцениваю. слишком политизирована, и вообще как-то все однобоко.

вся суть: "разгром - это потому что царизм плохой!"

а то что это вообще уникальный опыт перевода такой эскадры на другую сторону нашего шарика - ни полслова

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
216 публикаций
  В 31.01.2014 в 07:53:55 пользователь TAHKOBbIu_KOT сказал:

а я вот "Цусиму" не очень высоко оцениваю. слишком политизирована, и вообще как-то все однобоко.

вся суть: "разгром - это потому что царизм плохой!"

а то что это вообще уникальный опыт перевода такой эскадры на другую сторону нашего шарика - ни полслова

Ну "полслова" есть, не помню как точно там написано, но он говорил что несмотря на такую разношерстность  кораблей, им удалось проплыв пол света не потерять даже одного корабля.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
159
[UNEXT]
Старший альфа-тестер
888 публикаций
  В 31.01.2014 в 10:57:18 пользователь Aritakarukime сказал:

Ну "полслова" есть, не помню как точно там написано, но он говорил что несмотря на такую разношерстность  кораблей, им удалось проплыв пол света не потерять даже одного корабля.

Это, конечно, кажется эпично. Но не уникально. В 1908г. американцы совершили поход из Атлантики на Тихий океан вокруг Южной Америки. И в течение последующих двух лет пересекли Тихий, Индийский и Атлантический океаны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв
  В 01.02.2014 в 14:38:56 пользователь GRAFdeZHUA сказал:

Это, конечно, кажется эпично. Но не уникально. В 1908г. американцы совершили поход из Атлантики на Тихий океан вокруг Южной Америки. И в течение последующих двух лет пересекли Тихий, Индийский и Атлантический океаны.

а какой год наступил раньше? 1905 или 1908?

а еще смею заметить - великий белый флот совершил кругосветку в условиях мирного времени, да и количественно сильно уступал (броненосцев так всего 4)

опять же их поход не закончился боестолкновением, так что ИМХО - поход 2ТОЭ уникальным. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
341
[EZI-Z]
Участник
572 публикации
7 997 боёв
  В 14.01.2014 в 08:22:26 пользователь DjonKonnor сказал:

Прочитал все 8 страниц. Многое на Цусиму мне открылось в новом свете. Спорить по уже озвученным прописным истинам не буду.

Скажу от себя следующее. Причина, которую я не нашел среди 8 страниц дебатов состоит в следующем:

- место боя. Если бы Рожественский пошел маршем вокруг Японии и вошел во Владивосток с другой стороны - неизвестно была бы битва вообще. Японцем пришлось бы искать русских в открытом море, на оперативном просторе, а при прохождении через пролив (название не помню, Лаперузов кажется)  в Охотском море, при тамошних условиях погоды, можно было бы и проскочить. Да и родные берега, говорят помогают. (мысль не моя, опять та же "Цусима", но данное мнение мне кажется верным. Уже обсуждалось, но добавлю и свои 5 копеек). Топлива хватило бы с избытком.

Вряд ли смогу найти сейчас пруфы к написанному ниже, но тем не менее - встречал такую информацию:

1. Уверены, что топлива бы хватило? Высказывались и противоположные мнения..

2. Информации о минных полях по другим маршрутам было достаточно много - судя по литературе, мин боялись сильно и всерьез. Учитывая, что протралить маршрут обхода было бы мягко говоря проблематично, то...

3. Адмирал могучего Имперского флота, отправленный спасать нацию (утрирую, конечно, но смысл передает), уклоняется от боя с противником, который ни по каким развед. и аналитическим данным не должен оказаться однозначно сильнее. Вероятность такого решения, как мне кажется, крайне мала ;-)

Легко анализировать произошедшее после боя.. но тогда, в условиях хреновых средств связи и общей обстановки - вряд ли бы ктото решился настолько уходить от прямого боя..  Понятно, что специально искать противника Рождественский вряд ли бы стал - но и идти вокруг Японии - вряд ли вообще рассматривалось всерьез..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
985 публикаций
19 101 бой

дааа бойня была жёсткая и перевес был явно не на нашей строне

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация
  В 06.02.2014 в 08:40:23 пользователь RAzZin_RUS сказал:

Вряд ли смогу найти сейчас пруфы к написанному ниже, но тем не менее - встречал такую информацию:

1. Уверены, что топлива бы хватило? Высказывались и противоположные мнения..

2. Информации о минных полях по другим маршрутам было достаточно много - судя по литературе, мин боялись сильно и всерьез. Учитывая, что протралить маршрут обхода было бы мягко говоря проблематично, то...

3. Адмирал могучего Имперского флота, отправленный спасать нацию (утрирую, конечно, но смысл передает), уклоняется от боя с противником, который ни по каким развед. и аналитическим данным не должен оказаться однозначно сильнее. Вероятность такого решения, как мне кажется, крайне мала ;-)

Легко анализировать произошедшее после боя.. но тогда, в условиях хреновых средств связи и общей обстановки - вряд ли бы ктото решился настолько уходить от прямого боя..  Понятно, что специально искать противника Рождественский вряд ли бы стал - но и идти вокруг Японии - вряд ли вообще рассматривалось всерьез..

Сражаться у берегов Японии, да еще в "тесном" проливе, без наличия рядом своих баз и после долгого похода - дело уже самоубийственное.

А уничтожение 1-ой эскадры - при довольно скромных потерях со стороны японского флота - разве не доказательство более умело руководства японских адмиралов?

Самоуверенность Рожественнского в своей победе, не подкреплялась никакими доводами. Война уже была проиграна, Порт-Артур сдан, и задача адмирала теперь была прорваться во Владивосток (!), после чего - отвоевать господство в море. Сохранить флот всеми силами для последующих операций, - его прямая обязанность.

А насчет перегрузки кораблей топливом - это логичный факт, так как сражения ожидали и пополнить корабли топливом перед прорывом во Владивосток уже не представлялось бы возможным.

Перед непосредственных подходом к Владивостоку - можно было бы вызвать тральщики с Владивостока, которые прекрасно знали о своих минных полях и обеспечили бы проходы для эскадры во вражеских полях.

Самим судить - специфических знаний маловато, поэтому опираемся на источники компетентных авторов.

Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
146 публикаций

Увелиивая запас топлива корабли были обреены на перегруз. Значительный перегруз приводит к увеличенной осадке, что в последствии сказалось на ходе сражения. Японские фугасные снаряды были не способны пробить главный броневой пояс росийских броненосцев который составлял 305 мм., но верхний броневой пояс который был  вдвое тоньше был более у язвим.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию