Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Гость kindly

«Октябрьская революция» — линкор ВМФ СССР

В этой теме 1 174 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
4 828 публикаций
27 минут назад, Nechriste сказал:

Вопрос в другом - в чем "подвиг", тем более что вступить в бой Руднев был обязан по должностным инструкциям?

Первый раз прорыв "Варяга" подвигом назвали кажется в приказе,когда 1 ТОЭ в море выгоняли.На фоне того,что творилось в ту войну поступки и поведение командира выглядят вполне достойными, такими как и должны быть.

Если бы,при прорыве, было совершено что то сверхординарное-наверное в РИФ был корабль "Память Варяга" :)

P.S.

Не могли бы вы мне ответить в этой теме?

https://forum.worldofwarships.ru/topic/84946-сегодня-75-лет-назад-«тайфун»-пал-дохлой-птицей-под-москвой/?page=4

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
4 часа назад, kayman4 сказал:

как говорит мое начальство

1. Сохранность людей

2. Сохранность техники

3.Выполнение задачи

Вообще у военных, емнип, на первом месте все-таки выполнение задачи:cap_hmm:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
15 минут назад, Richelieu_381 сказал:

Первый раз прорыв "Варяга" подвигом назвали кажется в приказе,когда 1 ТОЭ в море выгоняли.На фоне того,что творилось в ту войну поступки и поведение командира выглядят вполне достойными, такими как и должны быть.

Если бы,при прорыве, было совершено что то сверхординарное-наверное в РИФ был корабль "Память Варяга" :)

P.S.

Не могли бы вы мне ответить в этой теме?

https://forum.worldofwarships.ru/topic/84946-сегодня-75-лет-назад-«тайфун»-пал-дохлой-птицей-под-москвой/?page=4

Так я об этом и говорю - в военное время, в целях пропаганды, раздувание "подвигов" наверно быть оправдано... Но зачем до сих пор эту легенду культивируют?!:cap_hmm:

З.Ы. Там не на что отвечать - вы прекрасно понимаете, что я имел в виду.

• Плюс 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
21 минуту назад, Nechriste сказал:

З.Ы. Там не на что отвечать - вы прекрасно понимаете, что я имел в виду.

А мне кажется что это вы не понимаете о чем рассуждаете. Набор пропагандистских штампов там просто зашкаливает.

Впрочем отвечать на вопросы или нет это ваше право.

27 минут назад, Nechriste сказал:

Но зачем до сих пор эту легенду культивируют?!

Ну. не самая плохая легенда. Ничем не хуже легенды о 300 спартанцах. 

• Плюс 3
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
21 минуту назад, Richelieu_381 сказал:

А мне кажется что это вы не понимаете о чем рассуждаете.

Ах боже ж мой, да как я мог?!:Smile_amazed: Обозвал аннексию Прибалтики "оккупацией", как я мог так ошибиться в терминологии, это непростительно:Smile_hiding:Посыпаю голову пеплом...

21 минуту назад, Richelieu_381 сказал:

Ну. не самая плохая легенда. Ничем не хуже легенды о 300 спартанцах. 

Ну в принципе да, что одно что другое - легенда, в значительной степени вымысел...

Разница только в том, что спартанцы (хоть их было и не 300, и не только спартанцев) все-таки действительно неслабо навешали персам, и сражались "до последней капли крови"...

А Варяг всего-лишь имитировал попытку прорыва, а потом имитировал самоуничтожение:cap_hmm:

Другое дело, что экипажу Варяга смысла не было жертвовать жизнями (в отличие от спартанцев и Ко.) - но это уже другой вопрос...

Изменено пользователем Nechriste
  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
874 боя
5 часов назад, kayman4 сказал:

Так что в случае когда Варяг утратил боеспособность он сохранил личный состав.

Я говорил о другом. :)

5 часов назад, kayman4 сказал:

ПО большому счету - моряки знали что шли фактически на гибель при прорыве.

Есть простой вопрос: если крейсер идёт в прорыв, зачем тащить за собой "Корейца"?

4 часа назад, Alligators сказал:

По книге Мельникова Р. М. крейсер Варяг на Асаме был разрушен кормовой мостик, кормовая башня до конца боя выведена из строя. Назван комендор сделавший удачные выстрелы - Федор Елизаров старший артиллерист шестидюймового орудия №12.

Были пожары на других японских крейсерах.

По японским данным в их корабли попаданий не было, но почему я должен верить японцам если они даже напали без объявления войны.

Как правило, данные о повреждениях берут у "пострадавшей" стороны...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
17 минут назад, Nechriste сказал:

Обозвал аннексию Прибалтики "оккупацией", как я мог так ошибиться в терминологии, это непростительно

Напрасно ерничаете.Интересный разбор пропагандистских антисоветских мифов мог получится.В вашем наборе не хватает только "совместного парада советских и немецких войск в Брест-Литовске".

P.S.

Обозвали опять неправильно.

26 минут назад, Nechriste сказал:

Разница только в том, что спартанцы (хоть их было и не 300, и не только спартанцев) все-таки действительно неслабо навешали персам, и сражались "до последней капли крови"...

Это вам спартанцы или персы рассказали? А то мифы они такие.

Если честно,РЯВ мне вообще не нравится. Я лучше об "Октябрьской Революции" буду дальше :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
239
[LEBWA]
Участник
493 публикации
4 774 боя
В 18.06.2017 в 00:56, Urgen888 сказал:

А я в этой игре ничего не покупал.

Ну и для тех кто в танке - СССР не построил ни одного линкора, все что было у большевиков это наследие царской России + 1 отжатый у итальянцев (который они успешно и потопили). Так что линкоры СССР это миф.

и еще один англичанин типа R

В 18.06.2017 в 13:43, Kawaii_Neko_Kun сказал:

Яб на месте немцев подогнал Тирпиц чтобы выиграть битву за Ленинград.

...и потерял бы его на Балтике навеки. даже если бы не утопили (а скорее утопили бы), то и выйти бы уже не дали. я уж молчу о ремонте при повреждениях. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 349
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 721 публикация
24 602 боя
В ‎18‎.‎06‎.‎2017 в 13:43, Kawaii_Neko_Kun сказал:

Яб на месте немцев подогнал Тирпиц чтобы выиграть битву за Ленинград.

ты наверное немного не в курсе темы потому и Я БЫ ДА Я БЫ.

Что кроме Октябрины и Мараты был боеготовый форт Красная Горка с ГК в 305мм.

Что в 41-42г.г. подводные лодки Балт.флота вполне себе относительно успешно воевали на Балтике. И только в 43г. немцы смогли полностью перекрыть Финский залив.

Что была авиация Балт.флота... да и просто авиация.

Так что не светило Тирпицу взять Ленинград.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
563
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
29 829 боёв
12 часа назад, Nechriste сказал:

Но согласен - силы были неравные ,у Варяга шансов победить не было, прорваться - минимальные,, и только если оставить Корейца.

Это ошибочное утверждение с корейцем или без разницы

9 часов назад, 0ceanborn сказал:

и еще один англичанин типа R

Архангельск вернули когда появился Новоросийск :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
563
[GAINE]
2 422 публикации
29 829 боёв
10 часов назад, Darth_Vederkin сказал:

Есть простой вопрос: если крейсер идёт в прорыв, зачем тащить за собой "Корейца"?

А почему бы не взять ? Для помощи?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
563
[GAINE]
2 422 публикации
29 829 боёв
11 час назад, Nechriste сказал:

Ну в принципе да, что одно что другое - легенда, в значительной степени вымысел...

Ну как бы смысла в оставании драться до конца 300 спартанцев не было. Но это подвиг же.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 471
Старший бета-тестер
2 924 публикации
8 303 боя
2 часа назад, kayman4 сказал:

А почему бы не взять ? Для помощи?

Так выдать 23 узла Варяг смог бы только в нашей игре)))). А в реальности его ход  из за состояния котлов был значительно ниже 20 узл. Причем  прорываться приходилось в довольно узком проливе, там острова, мели. То есть маневрирование на больших скоростях совсем  исключено. В этих условиях  взять Корейца с его 2 - 203мм  хоть и старыми пушками было логично. Плюс канлодка  могла бы отвлечь внимание противника и рассеять огонь эскадры, хоть как то облегчив  судьбу Варяга, пусть хоть и немного.

А вообще сколько диванных экспертов то собралось, рассуждать подвиг или не подвиг. Люди на смерть пошли, посмотрите  сколько выбило  палубной команды Варяга. Хоть бы постеснялись  кидать камни в сторону тех, кто на смерть пошел. Или японцы в Варяг цветами бросались? Единственное в чем можно упрекнуть Руднева, что он  поддался давлению цэевропейцев и не взорвал Варяг.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
904 публикации
8 301 бой
20 часов назад, kayman4 сказал:

Итак по порядку - Кавай говорит что Тирпиц пришел бы к Ленинграду и все закончилось бы.. Ну да  только как сказал Дарт немцы не практиковали загоризонтную стрельбу это во первых во вторых что бы дораться элементарно до Лениграда и до ОР и до Марата Тирпицу нужно было как то пройти пару-тройку непотопляемых линкоров  - а что же мы там видим -а видим мы там 356 мм, 305 мм 180 мм орудия. Они просто перекрывали подступы к Котилину на котором тоже были батареи. Ну еще из глубины позиций могло прикрыть 406 мм орудие с Советского Союза.

Даже если отбросить мины и авиацию - Тирпицу пришлось бы не сладко так как особого простора для манера нет.

Так что прежде чем говорить об ура патриотизме включай мозги а то в Питер вражеские флоты минимум 4- раза приходили и уходили не солоно хлебавши. Кронштадская крепость не по зубам оказалась :)

Вообще то я имел ввиду разборки 1 на 1. Но если бы немцам действительно приспичило так сделать, то сначала подавили бы 305 и 180.

Да и заранее зная координаты стационарных объектов немцы могли бить с максимальных дистанций.

Так вкратце для информации  -356 мм орудия палили  на 31,2 км 305 до 40-45 км, 180 мм - 37,8  км.

Ну да. Фугасы с 40 км это очень большая угроза А ведь ещё и попасть надо.

Вот именно за все налеты :) (только вроде 6)  Причем есть мнение что 1000 кг сбросили как раз на ОР а не на Марата :)

Удивительно и другое, что такие бомбы немцы применил лишь 1 раз  и то в ограниченном количестве (1 раз сбросили 3 экипажа -1 погиб) -потом не рисковали ПВО стало слишком сильным и элитные экипажи не хотели терять.

Ну да. Марат значит уничтожен взрывом ОФ бомбы? Интересно.

Изменено пользователем Renamed_user_62835977

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
904 публикации
8 301 бой
20 часов назад, Tingmar сказал:

Вы считаете фрицев камикадзе? Они на подобное рискнули только ИМХО, в начале 45г. под командованием Ганны Райч (Сельбстмордкоммандо чего-то там)

Я думаю что если бы немцы подошли к делу грамотно и основательно, то используя ББ PC500 они вполне могли добиться необходимого результата. А использовать ОФ против ЛК это просто несерьёзно.

Изменено пользователем Renamed_user_62835977

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
239
[LEBWA]
Участник
493 публикации
4 774 боя
3 часа назад, kayman4 сказал:

Архангельск вернули когда появился Новоросийск :)

там был перечень просто всех линкоров, которые были у нас :) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
8 минут назад, Renamed_user_62835977 сказал:

Но если бы немцам действительно приспичило так сделать, то сначала подавили бы 305 и 180.

Эм... так ведь им и без гипотетического Тирпица приспичило. И как, подавили?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
904 публикации
8 301 бой
20 часов назад, Richelieu_381 сказал:

Да в общем всё меняет.Вы рассматриваете какой то бой "в тренировочной комнате"  tête à tête, вероятность которого в жизни,как раз,этот самый 0,1% и составляет.

Блажен кто верует.(С)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
46 минут назад, Dimaserov71 сказал:

Причем  прорываться приходилось в довольно узком проливе

А зачем ему прорываться? О том,что война объявлена, он знает только со слов "коварных дикарей",которые, поправ все правила и обычаи войны, подловили его корабль в нейтральном порту.

Напомню,что до этого момента, из всех войн которые вели "просвещенные" народы против народов "диких" ,первыми была проиграна только одна-итало-абиссинская,в битве при Адуа. После этого итальянцы навечно вошли историю первых кто удостоился этой сомнительной славы. Над ними не смеялся только ленивый.

Это мы сейчас все знаем,что японцы сильный,решительный и опасный противник,а откуда это знать командиру "Варяга"?

Идти в решительный прорыв-означает высокий риск в этом прорыве крейсер погубить и тем самым войти в анналы истории первым "белым" командиром потерявшим корабль в бою с "дикарями" и тем самым нанести удар по репутации не только своей,но и всего РИФ.Оно ему нужно?

Поэтому я согласен с "разбором полетов" с "Цусимы" что это был выход на разведку.

-Возможно войны нет и пройти получится беспрепятственно.

-Возможно "азиаты" и стрелять то не умеют и есть шанс проскочить

Исходя из этого же посыла о "репутации" флота недопустимы и большие людские потери в экипаже.

Исходя из посыла что воюем с "азиатами" и затопление крейсера без приведения его в полную негодность.Кто в ту минуту мог сказать,что ход войны сложится именно так?

По моему,скромному,мнению,Руднев повел себя очень разумно.Уверен.Если бы на месте японцев был противник из "европейцев", "Варяг" бы горел,тонул но упрямо пёр на прорыв.

А то все начинают анализ его действий исходя из знания результатов войны,которых командир крейсера иметь никак не мог.

P.S.

Под №3 тех,кто получил по "щщам" от "дикарей" идут,кстати, англичане-англо-афганская война 1919 года.После этого,вроде, и считать перестали.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 831
[TENET]
Участник, Коллекционер
14 239 публикаций
25 448 боёв
1 час назад, Dimaserov71 сказал:

Так выдать 23 узла Варяг смог бы только в нашей игре)))). А в реальности его ход  из за состояния котлов был значительно ниже 20 узл. Причем  прорываться приходилось в довольно узком проливе, там острова, мели. То есть маневрирование на больших скоростях совсем  исключено. В этих условиях  взять Корейца с его 2 - 203мм  хоть и старыми пушками было логично. Плюс канлодка  могла бы отвлечь внимание противника и рассеять огонь эскадры, хоть как то облегчив  судьбу Варяга, пусть хоть и немного.

А вообще сколько диванных экспертов то собралось, рассуждать подвиг или не подвиг. Люди на смерть пошли, посмотрите  сколько выбило  палубной команды Варяга. Хоть бы постеснялись  кидать камни в сторону тех, кто на смерть пошел. Или японцы в Варяг цветами бросались? Единственное в чем можно упрекнуть Руднева, что он  поддался давлению цэевропейцев и не взорвал Варяг.

Мне встречались утверждения что на общеэскадренном пробеге 1903 года, Варяг на продолжительное время развил скорость 20+ узлов, без каких-либо последствий. Кроме того, есть мнение что разговоры о неудовлетворительном состоянии машин Варяга: а) связаны с рекомендациями о "безопасной" скорости корабля в 16 узлов, при котороый риск поломк практически сводится на нет; б) форсированы чуть-ли не самим Рудневым в попытках оправдаться. 

Не знаю что из этого имеет под собой основания, а что нет, но вот встречалось.

Что касается "котлов Никлосса" которые стояли на Варяге, и о которых так много говорится.... Эти котлы стояли и на Ретвизане, и при должном уходе, никаких проблем с ними не возникало. А аварии ГЭУ тех лет были вообще делом обыденным, и трубки лопались, и холодильники выходили из строя.... Все корабли этим страдали. 

А у тов. разработчиков есть какие-то наводки, в какую сторону капать? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию