Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 426
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 19:49:20 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Спасибо! Но не думаю, что эти данные точны - вообще говоря, нужно смотреть "совершенно секретную историю войны на море" которой на момент публикации ЕМНИП еще не было в доступе

Консультировал автора А.Полутов.

Так что всё возможно. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 19:39:24 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Еще раз. Если мы говорим о неких сферических японцах в вакууме, то да (почему я и помянул британских адмиралов). Если мы говорим о реальных японцах, то они в бою в ЖМ сперва ставили кроссинги на дистанции в 7 миль, а затем умудрились разойтись на контркурсах с русской эскадрой, в результате чего Того полностью слил всю тактику и вынужден был возобновить бой в наихудшей позиции из возможных.

Тогда еще раз вернемся к началу. Реальные японцы в реальном бою, допустив все ошибки при маневрировании, то при отсутствии "Полтав" японцы не догнали бы эскадру Витгефта, прорыв бы удался.

Цитата

Броню пробивали - до 178 мм. Повреждений почти не наносили, увы. После боя в ЖМ японцам хватило трех дней на плавмастерских чтобы привести себя в порядок, за исключением заклиненной башни Микасы ЕМНИП. В Цусиме русские снаряды четырежды попадали Микасе в каземат - выведено из строя ОДНО орудие. Прямым попаданием в него:)))

О, как. Тогда могу посоветовать небольшую монографию "Микаса" Шнеера. Чтобы исключить некоторые сомнения по эффективности русских снарядов.

Цитата

Извините, но не понимаю, о чем речь. Если о расходе 305-мм учебных снарядов, то есть показания Шведе

Извините, но тогда я тоже не понимаю, о чем речь и цитирую цитату уважаемого Ведеркина:

Цитата

По данным ГУКиС на "Орёл" принято 240 снарядов 12" штатно + 40 снарядов для учебныз стрельб.

Японцами при осмотре в погребах обнаружено 188 снарядов калибра 12".

280-188=92  

Но рассчет будет новым: 280-40-188 = 52, т.е. "Орел" мог выпустить при Цусиме всего 52 12 дюймовых снаряда. К тому же,  по результатам стрельб у Носси-бе  не было поражено ни одного неподвижного щита, которые являлись целями. Отличная подготовка, не правда ли?

Цитата

Что?:)))))) Расскажите мне об учебных стрельбах в ПА с начала войны:))))))) Ничего, что эскадра в море то (не считая Макарова) 2 раза выходила, и оба раза - не на учения?

Я не буду перечислять всех боестолкновений с японцами, эскадра вела бой 9 февраля, снявшись с рейда, и добилась до 11 попаданий, получив около 30, вела дуэли со стоянок рейда 28 марта и вели неплохо с помощью наблюдателей на г. Ляотешань, тот же "Ретвизан" своей артиллерией отражал атаки брандеров,причем ночные, эскадра вела контр-батарейную борьбу с осаждавшими крепость войсками японцев и т.д. и т.п.. Извините, Вы плохо подготовлены для беседы на эту тему.

Цитата

С детальнейшим описанием попаданий в Микасу в ЖМ Вы можете ознакомиться в исследовании В. Поломошнова "Бой 28 июля 1904 г" и с укрупненным - Хирургическое и медицинское описание морской войны между Японией и Россией. — Медицинское Бюро морского департамента в Токио.

Спасибо, я постараюсь ознакомиться из любопытства, Вам же советую почитать монографию, озвученную выше. А так же с государственными японскими архивами, откуда и взяты схемы попаданий, спасибо грамотным людям, так как японским не владею

Цитата

Простите, но давайте будем основываться на фактах, а не на фантазиях французских газет которые читали наши офицеры (и откуда растут ноги у этой байки). Никакого приказа о выходе из боя Того не отдавал, да и не имел к этому ни малейшего основания. Из 4 его ЭБР и 2 БРКР к концу боя сколько то заметные повреждения имела только Микаса, остальные были практически невредимы

Простите, но давайте основываться на реальных фактах - Того отдал приказ о выходе из боя, мало того, он вышел из боя не добившись поставленных задач. Микаса имела серьезные повреждения, включая разорванные стволы крупного калибра, на Сикисиме,  Асахи, что вывело из строя их башни, был почти исчерпан боезапас к оставшимся стволам крупного калибра. Иностранными специалистами бой оценивается в диапазоне от "ничья" до "победа в огневом бою русской эскадры".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 19:26:38 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Бой начался где то на 38 кбт, потом дистанция до Микасы увеличивалась. 

Могу я еще раз попросить Вас назвать источники? Я свои цифры приводил на память, сейчас вот перепроверил - память меня не подвела 

Донесение Флаг-Капитана Капитана 1-го ранга Клапье-де-Колонга.

...

1 час 50 мин. Сделан первый выстрел с «Суворова» из левой 6" носовой башни на 32 каб...

...

2 часа пополудни. Повернули на два румба вправо — расстояние до головного японского 28 каб., ...
После двух - трех недолетов и перелетов неприятель пристрелялся

Далее Клапье-де-Колонг ничего о дальности не сообщает - вышли из строя дальномеры. Но курсы эскадр были же не расходящимися? 

cusima-1.gif

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 20:58:50 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Откуда такая цифра?

Японцами при осмотре в погребах обнаружено 188 снарядов калибра 12".

280-188=92   

Из Википедии эта цифра - там ее проще всего достать - гиперссылки, содержание, все дела)) 

Очевидно, что имеет место опечатка. Скорее всего, конечно, в Википедии. Посоветуйте - где искать японские данные об осмотре Орла? Я в Википедию напишу, чтобы опечатку исправили... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 21:39:24 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Из 4 его ЭБР и 2 БРКР к концу боя сколько то заметные повреждения имела только Микаса, остальные были практически невредимы

Википедия (я из нее главным образом просвещаюсь обычно) пишет о проблемах на кормовой башне Асахи и на носовой башне Сикисимы. 

Ошибаются? 

Сегодня в 22:40:32 пользователь Bingern сказал:

Вы плохо подготовлены для беседы на эту тему.

Рак, Вы не обращайте слишком много внимания на Бингерна, он у нас не совсем адекватный. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 10:44:56 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Можно источник, что автомата не было?

обещал ссылку, вот она: 

https://military.wikireading.ru/34925 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв

Вчера видел где-то информацию о проблемах с детонаторами У ЯПОНЦЕВ. Мол, они после боя в Желтом Море выяснили, что их снаряды часто не разрываются при попадении в цель, и поэтому они заказали, вроде бы в Германии, новые детонаторы, и процент неразрывов значительно уменьшился.

Найти не могу, где это было :(

Кто что знает?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 426
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 21:46:06 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Кто что знает?

Была информация, что партию 12" снарядов они заказали  (и получили) у "Бофорса"

Сегодня в 21:08:55 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Посоветуйте - где искать японские данные об осмотре Орла? Я в Википедию напишу, чтобы опечатку исправили... 

Выше давал ссыль на статью по "Орлу".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Цитата

С детальнейшим описанием попаданий в Микасу в ЖМ Вы можете ознакомиться в исследовании В. Поломошнова "Бой 28 июля 1904 г" и с укрупненным - Хирургическое и медицинское описание морской войны между Японией и Россией. — Медицинское Бюро морского департамента в Токио.

В общем, почитал я эту книгу, спасибо. Материал интересный, однако, автор сразу пишет, что не все попадания описаны, что часть данных различается. В самой книге в приложенной схеме повреждений ошибка, причем существенная, на картинке указано уничтоженое орудие, однако, на фото японского государственного архива строго наоборот:
https://www.jacar.go.jp/english/nichiro/mikasa_after_battle.htm

Далее, книга прямо опровергает Ваши утверждения о низкой эффективности стрельбы русской эскадры и малых повреждениях японцев, как раз наоборот. Только безвозвратно уничтоженных 12 дюймовых орудий на эскадре 5, 3 броненосца лишились во время боя по одной башне. Автор указывает, что русские снаряды пробивали 178 мм броню и наносили потери команде, отмечено на Микасе попадание 12 дюймовым в батарейную палубу без подробных описаний повреждений, но с большими потерями в личном составе, я уверен, что орудия пострадали так же. В приведенной выдержке Пакэнхема сказано, что пробитие бронеовго пояса "Микасы" только чудом не стало фатальным из-за отсутствия сильного волнения на море. Ну и т.д. и т.п.

Mikasa.png

mikasa_after_battle_02.jpg

Изменено пользователем Bingern

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 05:20:15 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Я написал что на Тандерере не было автомата разрешения стрельбы. Управляющий сигнал - электрический импульс на спуск всех орудий - вырабатывался кнопкой, которую нажимал артиллерийский офицер. В чем тут ересь? 

а попробуйте задать себе вопрос 

зачем?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 10:24:29 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Не вопрос

" жироскопический прибор,

оченя нужный прибор

а жир то какой рыбий или растительный

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 16:56:15 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Пироксилин у нас был в снарядах нормальным - повышенная влажность, это выдумки  одного баталера, который для солидности приписал свои измышления Крылову. Но пироксилином комплектовались только 152-мм и 254-мм снаряды 2ТОЭ, а вот основные 305-мм - бездымным порохом.

1ТОЭ могла, в принципе, и победить японцев, но шансов на это не слишком много. Но она могла "разменяться" на японский флот, после чего 2ТОЭ японцам нечем было бы встречать. А во Владивосток русская эскадра не могла пройти ни при каких условиях по причине нехватки угля 

а материалы следствия морской комиссии тож баталёр писал

сылки на первых50 страницах вроде

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 15:56:15 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:
Цитата

Пироксилин у нас был в снарядах нормальным - повышенная влажность, это выдумки  одного баталера, который для солидности приписал свои измышления Крылову. Но пироксилином комплектовались только 152-мм и 254-мм снаряды 2ТОЭ, а вот основные 305-мм - бездымным порохом.

upload_2015-1-30_15-41-40.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 00:37:48 пользователь uvz520 сказал:

а попробуйте задать себе вопрос 

зачем?

Зачем автомат?

Чтобы увеличить точность огня, без вариантов.

Кстати! Помните, мы говорили про пикрат аммония? Я пытался Вас убедить, что он сильно отличается от пикриновой кислоты. Что Вы сейчас про пикрат аммония думаете?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
541
[KBC]
Участник
336 публикаций
19 255 боёв

Ооох, как много всего:)))

Попробую отвечать по порядку, но сразу не все ответить не смогу

В 09.04.2018 в 21:53:39 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Консультировал автора А.Полутов.

Вне всякого сомнения, но совсекретная выкладывается частями и я не знаю, что было по состоянию на 2008 г когда выкладывалась статья. Сам я к японцам не ходок, знаю только с чужих слов, мне называли 3 попадания 305-мм

В 09.04.2018 в 22:40:32 пользователь Bingern сказал:

Тогда еще раз вернемся к началу. Реальные японцы в реальном бою, допустив все ошибки при маневрировании, то при отсутствии "Полтав" японцы не догнали бы эскадру Витгефта, прорыв бы удался.

Да, удался. Тем не менее, японцы утратили свое тактическое преимущество при наличии Полтав, соответственно, то же самое могло произойти в генсражении

О, как. Тогда могу посоветовать небольшую монографию "Микаса" Шнеера. Чтобы исключить некоторые сомнения по эффективности русских снарядов.

Спасибо, почитаем. Что, впрочем, не отменяет сказанного мной от слова "никак"

Но рассчет будет новым: 280-40-188 = 52, т.е. "Орел" мог выпустить при Цусиме всего 52 12 дюймовых снаряда.

так и есть.

К тому же,  по результатам стрельб у Носси-бе  не было поражено ни одного неподвижного щита, которые являлись целями. Отличная подготовка, не правда ли?

Откуда эта информация?

Я не буду перечислять всех боестолкновений с японцами

И не надо. Потому что факт в том, что кроме боя 27 января, эскадренных столкновений с японцами не было, а все перечисленные Вами перекидные стрельбы и т.д. ну вот ни разу не являются тренировкой комендоров, что превосходно продемонстрировал бой в ЖМ, в котором русские комендоры продемонстрировали огромное падение точности стрельбы в сравнении с боем 27 января.

Извините, Вы плохо подготовлены для беседы на эту тему.

:))) Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет

Простите, но давайте основываться на реальных фактах - Того отдал приказ о выходе из боя

Того не отдавал такого приказа - это факт:))

мало того, он вышел из боя не добившись поставленных задач

Он не допустил прорыва 1ТОЭ и находился между ней и Владивостоком, с японских кораблей видели, как русские повернули назад. Если уж это не выполненная задача, то что тогда выполненная?

был почти исчерпан боезапас к оставшимся стволам крупного калибра.

Вы не знаете расхода снарядов в бою в ЖМ?:)))) У японцев оставалось навалом снарядов.

Иностранными специалистами бой оценивается в диапазоне от "ничья" до "победа в огневом бою русской эскадры".

Это какими именно? И потом, Вы что, свидетель секты "Все написанное по английски - Истина В Последней Инстанции"?

Сегодня в 00:22:51 пользователь Bingern сказал:

Далее, книга прямо опровергает Ваши утверждения о низкой эффективности стрельбы русской эскадры и малых повреждениях японцев, как раз наоборот. Только безвозвратно уничтоженных 12 дюймовых орудий на эскадре 5,

Угу, при том что как минимум 4 из 5 - это разрывы японских снарядов в стволах. Как Вы книгу читали?:)))))

И еще - зачем Вы привели картинку со снарядами?:))) Что Вы ей хотели сказать?:))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 09:56:07 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

Откуда эта информация?

А изо всех источников. Включая и Рожественского, см. выше. Нет ни одного источника, который бы оценил позитивно практические стрельбы у Мадагаскара. Странно, что Вам это неизвестно. Берите любой, там одно и то же.

Цитата

И не надо. Потому что факт в том, что кроме боя 27 января, эскадренных столкновений с японцами не было, а все перечисленные Вами перекидные стрельбы и т.д. ну вот ни разу не являются тренировкой комендоров, что превосходно продемонстрировал бой в ЖМ, в котором русские комендоры продемонстрировали огромное падение точности стрельбы в сравнении с боем 27 января.

Факт в том, что комендоры 1ТОЭ имели постоянную практику стрельб, включая такие сложные, как перекидная стрельба по данным с сухопутного поста наблюдения, ночные стрельбы при отражении атак брандеров и миноносцев, дуэли с японской эскадрой с рейда. И стреляли они постоянно. То, что в первом же эскадренном бою на следующее утро после нападения на Артур они вышли в бой и добились попаданий  как бы говорит сам за себя. Так что не надо сказок, на 1 ТОЭ с боевой артиллерийской практикой было все в порядке.

Цитата

Того не отдавал такого приказа - это факт:))

Давайте-ка еще раз - не только отдал, но и отступил. Это факт.

Цитата

Он не допустил прорыва 1ТОЭ и находился между ней и Владивостоком, с японских кораблей видели, как русские повернули назад. Если уж это не выполненная задача, то что тогда выполненная?

На момент его отступления не было ясно, вернутся корабли в Артур или нет. Более того, часть эскадры совершила прорыв и ушла в нейтральные порты, Того не мог знать, что остальные не поступят так же. И это не заслуга Того, это результат неадекватности русского командования.

Цитата

:))) Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет

Конечно, но Вы должны этот вывод сделать в первую очередь для себя - Вы даже не знаете, чем были начинены русские 305 мм снаряды, но уверенно рассуждаете о предмете в на счет его поражающих свойств. Не знаете количества боевых стрельб 1 ТОЭ  и их результативности, но уверенно говорите о низкой подготовке комендоров. И наоборот - не знаете результатов стрельбы у Носси-Бе, но уверенно говорите о том, что комендоры 2 ТОЭ стреляли великолепно.

Цитата

Угу, при том что как минимум 4 из 5 - это разрывы японских снарядов в стволах. Как Вы книгу читали?:)))))

А мне интересно, как Вы читали книгу, если автор указывает, что в разрывах стволов есть разночтения, например, Пакинхэм указывает на разрыв снаряда в стволе "Микасы", а японский автор, не помню как его там - на попадание русского.  И так далее. Я ж могу и выложить странички, я скачал.
Кроме того, автор в книге указывает - "Микаса" - кормовая башня выведена из строя полностью и развернута на правый борт, "Сикисима" - разрыв в обоих стволах башни, "Асахи" - разрыв обоих стволов башни - 3 броненосца лишились возможности применять половину своих 12 дюймовых орудий, а Вы странным образом не считаете это достаточным основанием для а) отступления, б) не считаете этот ущерб серьезным;

Цитата

Вы не знаете расхода снарядов в бою в ЖМ?:)))) У японцев оставалось навалом снарядов.

Серьезно?
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MKA/2007_02/02.htm?oprd=1

Приложение №11. Таблица №3. Расход боеприпасов корабля «Микаса». (Приложение к боевому донесению командира «Микаса» Идзити о сражении в Желтом море 10 августа).

А может посчитаем? Например, 12 дюймов: 76+96 = 172, выпущено 172, остаток 0.

Цитата

И еще - зачем Вы привели картинку со снарядами?:))) Что Вы ей хотели сказать?:))))

Я привел картинку в ответ на вот это Ваше высказывание:

Цитата

Чтобы Вы ознакомились с типом ВВ, применявшимся в русских 305 мм снарядах, как бронебойных, так и фугасных, а именно  - "влажный пироксилин". И не писали бы  ерунды про бездымный порох в дальнейшем.

Цитата

Это какими именно? И потом, Вы что, свидетель секты "Все написанное по английски - Истина В Последней Инстанции"?

Нет, конечно, не истина в последней инстанции. Но большинство адекватных источников оценивают это сражение именно так.

Бронебойный снаряд

Фугасный снаряд

Фугасный боеприпас

Итого

Примечание

305/40 мм орудие Армстронга

76

96

172

Выпущены в ходе сражения

Пороховой заряд

77

96

173

Один был заряжен, но оказался непригодным

Взрыватель "Идзюин № I"

76

96

172

Электрическая запальная трубка

77

96

173

152 мм скорострельное орудие Армстронга

405

685

1090

Выпущены в ходе сражения

Пороховой заряд

404

691

1095

6 зарядов оказались непригодными

Взрыватель "Идзюин № I"

404

685

1089

404

671

1075

Запальная трубка ударного действия

20

20

Были использованы из-за повреждения электрического кабеля

76 мм скорострельное орудие Армстронга

634

634

Выпущены в ходе сражения

Пороховой заряд

657

657

23 заряда были уничтожены попаданием снаряда противника

Взрыватель "Издюин №2"

634

634

657

657

47 мм скорострельное орудие Ямаути

4

4

Повреждены попаданием снаряда противника

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
541
[KBC]
Участник
336 публикаций
19 255 боёв
Сегодня в 13:08:06 пользователь Bingern сказал:

А изо всех источников. Включая и Рожественского, см. выше. Нет ни одного источника, который бы оценил позитивно практические стрельбы у Мадагаскара.

Вы писали, что Орел ни разу не попал в щит. Я прошу у Вас источник этого откровения. Очевидно, не дождусь

Факт в том, что комендоры 1ТОЭ имели постоянную практику стрельб, включая такие сложные, как перекидная стрельба по данным с сухопутного поста наблюдения, ночные стрельбы при отражении атак брандеров и миноносцев, дуэли с японской эскадрой с рейда. И стреляли они постоянно

Факт в том, что комендоры 1ТОЭ не имели сколько-то регулярной артподготовки в ходе всего стояния в ПА, в результате чего их точность в ЖМ оказалась много хуже чем в бою 27 января. % попаданий 305-мм снарядами 27 января составлял 7,32-12,12% (в зависимости от того, сколько неопознанных снарядов крупного калибра было 305-мм) 254-мм - 4,17-12,5 (то же самое), а вот в ЖМ точность 305-мм и 254-мм соответственно составила 3,49 и 1,78% соответственно. У японцев точность в ЖМ ВЫРОСЛА по сравнению с 27 января. Остальное, увы, домыслы. 

Так что не надо сказок, на 1 ТОЭ с боевой артиллерийской практикой было все в порядке.

Было - в 1903 г. А вот в 1904 г из за отсутствия артиллерийских учений точность съехала в никуда. Это факт, нравится он Вам или нет.

Давайте-ка еще раз - не только отдал, но и отступил. Это факт.

Могу только повторить насчет халвы. Того НЕ ОТСТУПАЛ и это очевидно из описаний того боя

На момент его отступления не было ясно, вернутся корабли в Артур или нет.

На момент его "отступления", чтоб Вы знали, спустилась ночь:))) Бой нужно было заканчивать, дав возможность работать миноносцам, а Того должен был занять позицию, которая обеспечила бы перехват русской эскадры на следующий день, если бы она повернула во Владивосток. Что Того и сделал.

Конечно, но Вы должны этот вывод сделать в первую очередь для себя - Вы даже не знаете, чем были начинены русские 305 мм снаряды,

Я - знаю. Вы - нет. Русские 305-мм снаряды снаряжались отнюдь не пироксилином, а бездымным порохом. Это следует из "Отношения Морского технического комитета Следственной комиссии, который доложил, что фугасные 305-мм снаряды по недостатку пироксилина снаряжались бездымным порохом

143pdf.thumb.jpg.d66cea3234fa7da0707d345456cc29f9.jpg

И так далее. Я ж могу и выложить странички, я скачал.

Вот и выложите, а я посмеюсь:

Асахи

Цитата

2. Julian S. Corbett - в 18.10 (17.25 по русскому времени) на броненосце произошел разрыв (от перегрева самовозгорелся заряд) в обоих 12" орудиях кормовой башни.
W. С. Pakenham - в 18.12 (17.27 по русскому времени) взрыв собственного снаряда вывел из строя оба ствола кормовой башни.

Сикисима

Цитата

2. Julian S. Corbett пишет о том, что в 17.45 (17.00 по русскому времени) на броненосце произошел разрыв ствола одного из 12" орудий (какое именно не указывается). В результате взрыва у соседнего орудия вышел из строя на полчаса гидравлический привод. W. С. Pakenham - в начале седьмого часа вечера (около 17.20 по русскому времени) одно из орудий носовой башни вышло из строя от взрыва собственного снаряда.

А про то, что орудие Микасы ВОЗМОЖНО вывел из строя русский снаряд я и сам написал

а Вы странным образом не считаете это достаточным основанием для а) отступления, б) не считаете этот ущерб серьезным;

Важно не то, что считаю я, а то, что считали японцы. А они не выходили из боя.

Серьезно?

Серьезнее некуда

А может посчитаем? Например, 12 дюймов: 76+96 = 172, выпущено 172, остаток 0.

Как-то со счетом у Вас плоховато. Микаса израсходовал 172 снаряда при боекомплекте 360 (по 90 снарядов на ствол) У меня почему-то получается 360-172 = 188 снарядов

Вообще японцы израсходовали 603 305-мм снаряда, то есть меньше половины боекомплекта

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв

Отвечу попозже подробно со ссылками, по Орлу читайте показания Следственной комиссии МГШ артиллерийских офицеров, не найдёте - дам ссылку. По Микасе очень смешно, так как со счетом у меня все в порядке и я Вам предлагал посчитать. При запасе сеарядов на ствол 90 шт, 55 бронбойныз, остальные фугасные, считайте расход, и не забудьте исключить боезапас кормовой башни, она не могла в бою участвовать с начала 2 фазы боя, с 17:15. Про 305 мм поржал, спасибо, то Вы говорите про снаряды вообще, то теперь уже про фугасные. Количество снарядов с пороховым зарядом приведёте?  

На остальное отвечу потом, со ссылками.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
541
[KBC]
Участник
336 публикаций
19 255 боёв
Сегодня в 18:13:36 пользователь Bingern сказал:

по Орлу читайте показания Следственной комиссии МГШ артиллерийских офицеров, не найдёте - дам ссылку.

давайте Только на конкретное показание, а не на их архив целиком.

По Микасе очень смешно, так как со счетом у меня все в порядке и я Вам предлагал посчитать. При запасе сеарядов на ствол 90 шт, 55 бронбойныз, остальные фугасные, считайте расход

Я уже посчитал и у меня в остатке получилось 188 снарядов. У Вас - 0. Запасаюсь попкрном и жду расчет, как 360-172=0

и не забудьте исключить боезапас кормовой башни, она не могла в бою участвовать с начала 2 фазы боя,

Знаете, это как раз тот случай, когда незнание матчасти не освобождает от ответственности. Особенно забавно Ваше утверждение выглядит на фоне того, что Вам только что дали ссылку на материал и Вы хвастаетесь, что его прочитали

Цитата

W. С. Pakenham - между 17.35 и 18.05 (16.50 - 17.20 по русскому времени) произошел взрыв собственного снаряда в одном из стволов кормовой башни. Ствол орудия полностью уничтожен и выведен из строя соседний ствол.

Julian S. Corbett - в 18.00 (17.15 по русскому времени) получено попадание в правую 12" пушку кормовой башни. Ствол оторван, левое орудие восстановлено только в базе.

Вторая фаза началась в 16.35 по отечественному времени, закончилась в 18.20, продолжалась 1 час 45 мин из которых кормовая башня Микасы стреляла  15-40 мин. Не забудьте об этом, когда будете считать 0 запаса снарядов на Микасе:))

Про 305 мм поржал, спасибо, то Вы говорите про снаряды вообще, то теперь уже про фугасные.

Я говорил про 305-мм снаряды 2ТОЭ вообще-то, причем имел ввиду те, которыми вели бой. А это в первую очередь именно фугасные снаряды

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 16:56:59 пользователь Bagrovyi_Rak сказал:

А что Вы писали про СУО Бородино?

Я тут вспомнил про 10" снаряды — 2ТОЭ выпустила 500, а попали всего 2 раза

Может, статистику портили ББО?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию