Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 16:07:26 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Расскажите мне, как Вы уболтаете Витте... :)

а это подробно описано к примеру в катарсисе империи там главный герой следак кстати в реале тупо "расколол" и Вите и Николая хотя есть и другие практики ну и да электропаяльник не применим  ибо не спортивно и не изобретён исцо

ну и да верфи есть а скок заводов броню производили в тот момент пушки вроде 2 оптику ни одного

а кстати если сэкономить и вместо 1 бородинца пару  мореходных мониторов

1 вроде как блокирована была тут то мониторы под прикрытием лидеров  можетбыть к месту и оказались бы

Изменено пользователем uvz520

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 108 боёв
Сегодня в 01:55:10 пользователь kibb сказал:

Витте о Либаве:

Скрыть содержимое

«Когда я пришел к императору с первым моим всеподданнейшим докладом, то Николай II встретил меня чрезвычайно ласково: он знал, что отец его относился ко мне особливо благосклонно, и, кроме того, когда он, еще будучи совсем молодым человеком, всегда ко мне благоволил, что и выказывал в комитете Сибирской железной дороги, в коем он был председателем.

Когда я приступил к докладу, то вопрос, который мне задал император Николай, был следующий: „А где находится ваш доклад о поездке на Мурман? Верните мне его“.

Я доложил государю, что доклада этого его покойный отец мне не возвращал. Тогда государь сказал мне, что доклад этот ему читал (или показывал) покойный император еще в Беловежском дворце (где Александр III находился ранее, нежели переехал в Ливадию) и что на докладе этом императором Александром III сделаны некоторые резолюции.

Я снова подтвердил, что доклада этого я обратно не получал. Николай II был очень этим удивлен и сказал, что непременно его разыщет.

В следующую пятницу (мои доклады всегда были по пятницам) государь сказал мне, что он нашел доклад, и стал говорить со мною о том, что он считает необходимым привести в исполнение этот доклад, и прежде всего главную мысль доклада — о том, чтобы устроить наш морской опорный пункт на Мурмане, в Екатерининской гавани. Затем государь говорил о том, что не следует осуществлять проекта грандиозных устройств в Либаве, так как Либава представляет собою порт, не могущий принести России никакой пользы, вследствие того что порт этот находится в таком положении, что в случае войны эскадра наша будет там блокирована. Вообще император высказался против этого проекта…

Император Николай II хотел немедленно объявить указом о том, что основной военный порт должен быть устроен на Мурмане, в Екатерининской гавани, причем Екатерининская гавань должна быть соединена железной дорогой с одной из ближайших станций прилежащих к Петербургу железных дорог…

Прошло месяца 2–3, и вдруг я прочел в „Правительственном вестнике“ указ императора Николая II о том, что он считает нужным сделать главным нашим морским опорным пунктом Либаву, и осуществить все эти планы, которые на этот предмет существуют, и назвать этот порт портом императора Александра III во внимание к тому, что будто бы это есть завет императора Александра III.

Меня этот указ чрезвычайно удивил, так как мне было известно, да и сам император мне говорил, что покойный император Александр III не только держался совсем другого мнения, но за несколько месяцев до своей смерти на моем всеподданнейшем докладе (который, вероятно, находится в личном архиве императора Николая II) высказал совершенно противоположное мнение.

Через несколько дней после появления этого указа ко мне явился Кази, человек очень близкий к великому князю Константину Константиновичу, и говорил мне, что вот как великие князья, пользуясь молодостью императора, пользуясь тем, что император только что вступил на престол и, так сказать, еще не окреп, злоупотребляют своим влиянием. Кази рассказал мне, что после указа о Либавском порте император Николай II приехал к великому князю Константину Константиновичу и со слезами на глазах сетовал великому князю о том, что вот генерал-адмирал великий князь Алексей заставил его подписать указ, указ, который совершенно противоречит его взглядам и взглядам его покойного отца. Отказать же ему в этом император Николай II не мог, так как великий князь поставил этот вопрос таким образом, что если этого не будет сделано, то он почтет себя крайне обиженным и должен будет отказаться от поста генерал-адмирала»

Вот с кого надо начать альтернативу! Генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, он может и Либаву не строить и дать ЦУ Тыртову о покупке кораблей. Да поторопить Михаила Ильича Кази с постройкой кораблей.

И главное Витте можно практически послать в путешествие, например в лес по рыжики!

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
В 16.12.2017 в 17:27:09 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Золотой рог во Владивостоке замерзает далеко не каждую зиму!

Это сейчас он не замерзает, благодаря стокам (с ТЭЦ и не только)...

В те времена очень даже замерзал... Ну может не каждую зиму, но рассчитывать на "а вдруг именно в эту зиму не замерзнет" - такое дело:Smile_sceptic:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
8 831 публикация
29 108 боёв
Сегодня в 22:18:51 пользователь Nechriste сказал:

Это сейчас он не замерзает, благодаря стокам (с ТЭЦ и не только)...

В те времена очень даже замерзал... Ну может не каждую зиму, но рассчитывать на "а вдруг именно в эту зиму не замерзнет" - такое дело:Smile_sceptic:

ТЭЦ там абсолютно не причем, причем давно! (других сбросов в р. Объясненье просто нет).

Да на  моей памяти в 2000 году замерзал!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 13:26:35 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

ТЭЦ там абсолютно не причем, причем давно! (других сбросов в р. Объясненье просто нет).

Да на  моей памяти в 2000 году замерзал!

Странно, я в 2000-м там жил - не помню такого:Smile_amazed:

Я не спец, но местные объясняли это (незамерзание ЗР, при наличии толстенного льда в Амурском заливе) именно стоками:cap_hmm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
8 831 публикация
29 108 боёв
Сегодня в 22:42:54 пользователь Nechriste сказал:

Странно, я в 2000-м там жил - не помню такого:Smile_amazed:

Я не спец, но местные объясняли это (незамерзание ЗР, при наличии толстенного льда в Амурском заливе) именно стоками:cap_hmm:

Там (на  ТЭЦ) была схема охлаждения конденсаторов турбин морской водой, со  сбросом в реку. Амурский залив мелководный в границах города. 

А  помню про январь 2000 ,  по  простой причине, я  сам  на  борту корабля  пытался пробиться в Дальзавод - бывший филиал завода Нового адмиралтейства.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 13:50:42 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Там (на  ТЭЦ) была схема охлаждения конденсаторов турбин морской водой, со  сбросом в реку. Амурский залив мелководный в границах города. 

А  помню про январь 2000 ,  по  простой причине, я  сам  на  борту корабля  пытался пробиться в Дальзавод - бывший филиал завода Нового адмиралтейства.

Не буду спорить - возможно я пропустил както этот момент:Smile_amazed: Я-то на суше был:Smile_Default:

Так эту систему охлаждения убрали? Тогда почему тогда он (ЗР) крайне редко замерзает теперь?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
8 831 публикация
29 108 боёв
Сегодня в 22:56:47 пользователь Nechriste сказал:

Не буду спорить - возможно я пропустил както этот момент:Smile_amazed: Я-то на суше был:Smile_Default:

Так эту систему охлаждения убрали? Тогда почему тогда он (ЗР) крайне редко замерзает теперь?

Это зависит  по большей  части от  ветров  если в пролив Босфор Восточный  (не в районе мыса Токаревского, а мыса Назимова)  набивается льдом то ЗР перемерзает!

Система то осталась, только ее сброс стал меньше (после модернизации).

Вы сами видели внешний рейд порта Владивосток ( Бухта тихая), сами знаете расположение Торгового и Рыбного портов, портовым ледоколам приходится прокладывать туда дорогу.

А вот для бункеровки танкеров надо идти в Амурский залив, а  там всегда стоит  лед.(нефтебаза - бывшая "Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель" 1908 год) хотя строилась с 1890 года.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
В 17.12.2017 в 00:50:29 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Вот с кого надо начать альтернативу! Генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, он может и Либаву не строить и дать ЦУ

Ну  , таких альтернатив вагон и тележка  -  от Злотникова , и "кому только не лень"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
В 17/12/2017 в 15:50:42 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

В 19/12/2017 в 10:10:55 пользователь kibb сказал:

В 17/12/2017 в 15:56:47 пользователь Nechriste сказал:

Вот нашел интересную ссылку на СУАО уже 1890х годах (для меня это новость). А говорили -анреал! 

При некоторой доработке можно было вполне использовать ( как пишут коментаторы)

"Справка об Алексее Петровиче Давыдове (12.02.1826 Тверская губ.-18.11.1904).

Русский изобретатель в области минного и артиллерийского морского вооружения.В 1854 г. разработал и изготовил ударно-механическую мину,к-рая в 1857 г. успешно прошла испытания....

....В 1867г. были проведены испытания разработанной Давыдовом первой в мире электроавтоматической системы стрельбы корабельной артиллерии.В нее входили: "гальванический индикатор",учитывающий влияние хода и маневрирования корабля,"гальванический кренометр" для управления вертикальной наводкой орудий и электромагнитное устройство сигнализации и синхронной связи.В 1870-е гг. Давыдов представил свое изобретение на рассмотрение комиссии морского ведомства.Но только в 1876г. МТК,узнав о попытках введения "электрической пальбы" на иностранных флотах,одобрил систему приборов Давыдова.В 1877г.она была принята на вооружение и ею было оборудовано несколько кораблей.

В 1877-1881 гг. Давыдов изобрел силовую следящую систему для автоматической наводки орудий,к-рая учитывала бортовую и килевую качку корабля.

Давыдову принадлежат также другие изобретения и усовершенствования в области минного дела, прицелов и приборов автоматической стрельбы. Сочинения А.П.Давыдова: 1.Записка о способах автоматической стрельбы по движущейся цели.СПб,1898г. 2.Записка о новом способе автоматической стрельбы.СПб,1900г. "

Если интересно , могу выложить детали системы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
Сегодня в 18:05:54 пользователь RustyBollard сказал:

Вот нашел интересную ссылку на СУАО уже 1890х годах (для меня это новость). А говорили -анреал! 

При некоторой доработке можно было вполне использовать ( как пишут коментаторы)

"Справка об Алексее Петровиче Давыдове (12.02.1826 Тверская губ.-18.11.1904).

Русский изобретатель в области минного и артиллерийского морского вооружения.В 1854 г. разработал и изготовил ударно-механическую мину,к-рая в 1857 г. успешно прошла испытания....

....В 1867г. были проведены испытания разработанной Давыдовом первой в мире электроавтоматической системы стрельбы корабельной артиллерии.В нее входили: "гальванический индикатор",учитывающий влияние хода и маневрирования корабля,"гальванический кренометр" для управления вертикальной наводкой орудий и электромагнитное устройство сигнализации и синхронной связи.В 1870-е гг. Давыдов представил свое изобретение на рассмотрение комиссии морского ведомства.Но только в 1876г. МТК,узнав о попытках введения "электрической пальбы" на иностранных флотах,одобрил систему приборов Давыдова.В 1877г.она была принята на вооружение и ею было оборудовано несколько кораблей.

В 1877-1881 гг. Давыдов изобрел силовую следящую систему для автоматической наводки орудий,к-рая учитывала бортовую и килевую качку корабля.

Давыдову принадлежат также другие изобретения и усовершенствования в области минного дела, прицелов и приборов автоматической стрельбы. Сочинения А.П.Давыдова: 1.Записка о способах автоматической стрельбы по движущейся цели.СПб,1898г. 2.Записка о новом способе автоматической стрельбы.СПб,1900г. "

Если интересно , могу выложить детали системы.

Ну во общем система Давыдова скорее система залповой стрельбы, чем СУО. Но тут скорее вопрос в терминах - в конце концов офицер с биноклем ,орущий команды с мостика или марса это  тоже в некотором роде  СУО . 

Кстати система Давыдова связанна некоторым образом  с  З.П.Рожественским - она была установлена на "Весте"

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 19:05:54 пользователь RustyBollard сказал:

в вике в статье про бородино упоминается  СУО

а как оно у япов работало в фильме "тучи над сопками" видно

ну и если можно ссылку на техническое описание был об  интересно

в принципе арефмометр  чтоб расчёты делать тогда уже был  и варианты электросигналицации  тоже приспособить можно

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
Сегодня в 18:34:08 пользователь uvz520 сказал:

в вике в статье про бородино упоминается  СУО

Там стояла система Гейслера 99 года, она же была и на большинстве кораблей РЯВ -  это тоже система залповой стрельбы, но более продвинутая. Грубо эти системы представляли собой  только разрешалки на стрельбу - наводчики работали сами, им давали дистанцию определяемую на глаз в системе Давыдова или в ручную по микрометру на Гейслере 99 они получали разрешение залп ( на прямую или по цепочке лампочкой например) от офицера управляющего стрельбой, который выдавал разрешение на залп кнопкой или педалью видя, перед собой кренометр. (Японские СУО принципиально от этого не отличались)

Сегодня в 18:34:08 пользователь uvz520 сказал:

в принципе арефмометр  чтоб расчёты делать тогда уже был  и варианты электросигналицации  тоже приспособить можно

В качестве альтернативы возможно, но появились такие системы только после РЯВ - собственно проблема была собрать в кучу цепь из стабилизированного дальномера, автоматизированную передачу данных с него на  ЦАС( арифмометр) и передачу данных на орудия, но реально не очень получалось - хотя бы по тому что нужен бы единый калибр орудий .  

Собственно Гейслер 1910 очень продвинутое СУО( многие британские корабли такого и в Ютланде не имели), просто отсечь от него то,  чего не могло бы быть  к РЯВ  и  альтернативная СУО выйдет

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций

Автоматические и счетно-решающие приборы А. П. Давыдова

Скрытый текст

Одним из первых русских творцов корабельной электроавтоматики и счетно-решающих устройств является Алексей Павлович Давыдов-(12.02.1826—18.11.1904). В 60-х годах прошлого века на вооружение была принята мина его конструкции, а в 1863 г. он предложил «минное реле»- [Л. 1]. Начиная с 1865 по 1896 г., в военно-морском флоте России применялась созданная им система приборов автоматической стрельбы из корабельной артиллерии [Л. 2]. Она легла а основу устройств последующих систем электрических приборов управления стрельбой из корабельной артиллерии, применявшихся в русском флоте. В силу ряда причин деятельность талантливого изобретателя была забыта. К настоящему времени еще не найдено ни одного его прибора, применявшегося в русском флоте, и ни одного чертежа с его изобретений. Нужно отметить, что Давыдов представлял в соответствующие учреждения не чертежи и описания своих изобретений, а непосредственно действующие макеты приборов. Все изображения, которыми пользуются нынешние авторы при освещении творчества А. П. Давыдова, являются заимствованием из работ его современников. Из архивных документов видно, что изобретатель тщательно уничтожал все эскизы и чертежи, видя в этом одно из средств сохранения военной тайны. Поэтому многое из его творчества пока все еще остается не раскрытым. Однако восстановление чертежей по сохранившимся различным описаниям все же дает возможность раскрыть устройство ранее упоминавшийся в советской литературе [Л. 3 ... 5} изобретений и частично восстановить принципы, заложенные А. П. Давыдовым в его работах. Некоторые из них, как будет видно ниже, не потеряли своего значения до настоящего времени. Их возрождение на основе современных достижений науки и техники может дать полезные результаты.

Кренометр

Скрытый текст

Переходя к рассмотрению восстановленных принципиальных схем действия электрических приборов артиллерийского цикла изобретений А. П. Давыдова, остановимся на кренометре, при помощи которого производилось автоматическое замыкание электрической цепи стрельбы в момент, нужный для выстрела, с корабля в условиях морской качки. Описанный ранее [Л. 3] гальванический кренометр с металлическим шаром, замыкающим электрическую цепь в момент прихода основания шара в горизонтальное положение, не нашел себе применения. Проведённые с 1865 по 1870 г. практические испытания выявили у такой конструкции ряд отрицательных сторон, влияющих на результаты стрельбы. Изобретатель к этому времени разработал новую конструкцию кренометра, которую он представил в макете в 1870 г. Новый кренометр, созданный на основе применения сообщающихся сосудов, оказался удачным и с небольшими изменениями применялся в русском военно-морском флоте до 1895 г. Устройство такого кренометра1 изображено на рис. 1. На основании кренометра 1 симметрично расположены одинаковые по устройству два автоматических замыкателя электрической цепи 2 и 3. Они устанавливались под определенным углом ά к основанию 1. ....

....

Как только правый конец основания кренометра выйдет из угла ά и будет подниматься дальше вверх, правый замыкатель разомкнет электрическую цепь, и, несмотря на замкнутую цепь правого кренометра, электрическая цепь кренометра разомкнётся. Угол ά называется точностью замыкания кренометра. Угол 2а называется продолжительностью замыкания кренометра. Обычно в практике русского флота угол а принимался равным 0,2° [Л. 6]. Если прибор устанавливался своим основанием параллельно палубе, то он производил замыкание электрической цепи в момент прихода палубы в горизонтальное положение. При изменении угла между палубой и основанием прибора можно было получить замыкание при любом положении качающейся палубы относительно плоскости горизонта. Это использовалось для изменения угла вертикального наведения орудия при стрельбе с качающегося корабля. При дистанциях корабельной артиллерийской стрельбы, колебавшихся в середине прошлого века около 1 000 м, и больших линейных размерах цели, ошибки самого кренометра почти не сказывались на результатах стрельбы. При увеличении в дальнейшем дистанции и уменьшении линейных размеров цели ошибки кренометра стали сказываться на попадании артиллерийских снарядов в цель.

Мотор-кренометр

Скрытый текст

Для уменьшения ошибок кренометра А. П. Давыдов предложил специальную конструкцию, при помощи которой по-новому решалась задача определения плоскости горизонта на качающемся корабле. Новая конструкция называлась мотор-кренометр. Ее модель была представлена изобретателем в апреле 1901 г. [Л. 7]. Принципиальное устройство мотор-кренометра представлено на рис. 2. Для ясности изобразим описанный выше кренометр в виде обычного маятника 1. При наклоне .плоскости 2, например, вправо маятник 1 коснется контакта 3. Электрическая цепь замкнется. Ток поступит в электрический двигатель 4, и он начинает поворачивать червяк, связанный с шестерней. Поворот шестерни приведет плоскость 2 в горизонтальное положение. Маятник отойдет от контакта 3, и электрическая цепь разорвется. Двигатель 4 остановится. При наклоне плоскости в другую сторону маятник замкнет контакты 3а. Заработает двигатель 4а. Червяк будет вращаться в другую сторону, поворачивая шестерню 6, снова поставит плоскость 2 в горизонтальное положение. Если плоскость 2 ориентировать относительно бортовой качки корабля, то она будет поворачиваться в сторону, противоположную колебаниям палубы. Она будет стабилизирована относительно бортовой качки корабля. Можно установить такой мотор-кренометр на площадке 2 другого мотор-кренометра, ориентированного в плоскости килевой качки корабля. Тогда площадка 2 верхнего мотор-кренометра будет стабилизирована относительно бортовой и килевой качки .корабля. Несмотря на положительные результаты испытания модели мотор-кренометра, комиссия морского ведомства отметила, что прибор «...не относится специально к области военного дела и носит характер электрических физических приборов». Так, это изобретение, прообраз современных стабилизирующих устройств, было отклонено

Система автоматически действующих приборов сосредоточенной стрельбы

Скрытый текст

Кроме этого сложного счетно-решающего устройства, А. П. Давыдов создавал для приборов, входящих в данную систему автоматической стрельбы, отдельные счетно-решающие механизмы для решения частных задач, возникающих в ходе работы всей системы в момент решения общей задачи стрельбы, Восстанавливая творческое наследие новатора, мы выяснили принципы устройства счетно-решающих механизмов, установленных на центральном прицеле, называвшемся гальваническим индикатором. При производстве автоматической стрельбы требовалось замкнуть перерыв в цепи стрельбы, когда ось орудия будет иметь нужный для выстрела угол горизонтального наведения. Это наступает в момент начала прихода плоскости стрельбы на цель. Перерыв должен восстановиться в то время, когда плоскость стрельбы начнет сходить с цели. Управляющий стрельбой, определив направление будущего залпа, следил за целью, и, когда цель проходила линию, избранную для залпа, цепь стрельбы должна была автоматически замкнуться; это замыкание должно было продолжаться до момента схода с цели линии, выбранной для залпа. Время замыкания изменялось в зависимости от угловой величины цели. Нужно было автоматизировать время замыкания электрической цепи в зависимости от угловых размеров цели. Это было сделано следующим образом (рис. 3). Определив величину угла, под которым видна цель, управляющий огнем поворотом головки 1 ставил стрелку на соответствующее деление шкалы. Головка и шкала находились на прицеле, расположенном на верхней крышке индикатора. При повороте головки связанная с ней шестерня 2, расположенная внутри гальванического индикатора, двигала зубчатую рейку, на конце которой был укреплен электрический контакт 3, имевший форму прямоугольного треугольника. Затем управляющий стрельбой при помощи прицела следил за передвижением цели.

В момент выхода цели на линию, на которую заранее были направлены приготовленные для залпа орудия, треугольный контакт касался контакта 4 цепи стрельбы. Он устанавливался неподвижно на выбранном для залпа направлении и назывался поэтому «контактом сосредоточения». Замыкание электрической цепи стрельбы длилось до тех пор, пока движущийся треугольный контакт касался неподвижного контакта сосредоточения. При малых размерах цели треугольный контакт касался контакта сосредоточения только вершиной угла. При увеличении угловых размеров цели  треугольник двигался вперед, и тогда неподвижный контакт сосредоточения имел более длительный путь касания с движущимся треугольным контактом, что увеличивало время замыкания электрической цепи в зависимости от угловых размеров цели. Это было одно из первых электрических счетно-решающих устройств, получивших практическое применение.

Скрытый текст

Стрельба береговой артиллерии по движущимся морским целям требовала учета перемещения цели за время полета снаряда. Для этого нужно было перед выстрелом вынести вперед плоскость стрельбы на строго определенный угол, называемый «углом упреждения». Величина этого угла зависит от многих факторов, из которых главными являются: дистанция стрельбы, время полета снаряда, скорость движения цели и направление ее движения по отношению к стреляющему орудию. Для автоматического определения угла упреждения А. П. Давыдов создал счетно-решающий механизм и встроил его в гальванический индикатор. Наружный вид этого устройства изображен на рис. . На задней кромке верхней крышки индикатора был вмонтирован секундомер 1. Рядом с секундомером находился круг со шкалой, имевшей градусные деления. В центре круга были установлены одна над другой две стрелки. Около этого круга помещалась электрическая кнопка 3. Управляющий стрельбой, получив от дальномерного поста величину расстояния до цели, по таблицам находил время полета снаряда до цели. Он отводил от нуля стрелку секундомера на величину времени полета снаряда до цели. Направив прицельную рамку на цель, он нажимал электрическую кнопку и начинал через диоптры следить за движением цели. При нажиме на кнопку замыкалась электрическая цепь. Электрический ток воздействовал на электромагнитный прибор, запускавший секундомер и одновременно останавливавший нижнюю стрелку на шкале 2. До этого обе стрелки, нижняя и верхняя, двигались синхронно с прицелом гальванического индикатора. При приходе стрелки секундомера к нулю она останавливалась. Одновременно стопорилось движение верхней стрелки на шкале 2. Угол между верхней и нижней стрелкой и являлся углом упреждения залпа. Механизм прошел испытания на Выборгском рейде в 1879—1880 гг. Его принцип был использован некоторыми участниками официальных испытаний для создания., упрощенных приборов аналогичного типа.

Сорру - много букав:cap_book:

Как видно -эта система позволяла значительно больше, чем просто разрешения стрелять. Здесь есть элементы стабилизации на качке, а также возможность "вычисления" некоторых данных для стрельбы

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
Сегодня в 21:06:41 пользователь RustyBollard сказал:

Как видно -эта система позволяла значительно больше, чем просто разрешения стрелять. Здесь есть элементы стабилизации на качке, а также возможность "вычисления" некоторых данных для стрельбы

Ну вот сами внимательно и прочитайте это описание - именно разрешение стрельбы и  указание  дистанции на орудие или плутонг. Стабилизация касается именно кренометра.

Упреждение система Давыдова могла давать только при наличии стационарного дальномера на береговых батареях. Как выглядел "дальномер"  - микрометр  на кораблях  видели?

Не стоит принижать роли Давыдова, на пути к созданию СУО, но это не совсем то что хотелось бы для альтернативы - все это могло бы работать, при условии доведения до ума, на дистанциях  боя 70 80ых и при не скорострельных орудиях

На кораблях РИФ стояли во время РЯВ  куда более продвинутые Гейслеры 94/95/99 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя
В 23.12.2017 в 22:06:41 пользователь RustyBollard сказал:

Автоматические и счетно-решающие приборы А. П. Давыдова

Здесь нет главного: системы предсказания положения противника и автоматического расчета данных. Система Давыдова рассчитывала только угол упреждения.

http://dreadnoughtproject.org/tfs/index.php/Dreyer_Fire_Control_Table#Range_Plot

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
Сегодня в 23:11:11 пользователь Dilandualb сказал:

Здесь нет главного: системы предсказания положения противника и автоматического расчета данных. Система Давыдова рассчитывала только угол упреждения.

http://dreadnoughtproject.org/tfs/index.php/Dreyer_Fire_Control_Table#Range_Plot

На кораблях она и его не рассчитывала. В системе Давыдова нет многого "главного": прежде всего не откуда даже брать первичные данные  для обработки - подзорная труба или бинокль 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 01:03:26 пользователь kibb сказал:

Не стоит принижать роли Давыдова, на пути к созданию СУО, но это не совсем то что хотелось бы для альтернативы - все это могло бы работать, при условии доведения до ума, на дистанциях  боя 70 80ых и при не скорострельных орудиях

На кораблях РИФ стояли во время РЯВ  куда более продвинутые Гейслеры 94/95/99 

Сегодня в 01:11:11 пользователь Dilandualb сказал:

Все верно- но послушайте - имейте совесть! Система Давыдова создавалась задолго до РЯВ (как бы не за 20-30 лет до того)! И естественно она не вундервафля- многого не умеет из того, что более поздние системы должны будут делать.

Смысл - что если бы аналогичные системы начали разрабатываться в Росии в это время- в 1905 г русские стреляли бы по-другому.

И попаданец вполне может использовать нечто аналогичное- это уже не рояль в кустах.

А на счет продвинутых Гейслеров- я не уверен что они все это уже считали/учитывали

Спасибо за ссылку- интересно!

Сегодня в 01:20:00 пользователь kibb сказал:

На кораблях она и его не рассчитывала. В системе Давыдова нет многого "главного": прежде всего не откуда даже брать первичные данные  для обработки - подзорная труба или бинокль 

Не совсем точно- почитайте внимательно. Там много исходных данных- и дистанция,и азимут, и угол упреждения,  угловая скорость, учет качки. Я сам не спец, но отзывы об системе Давыдова очень положительные

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
Сегодня в 00:35:01 пользователь RustyBollard сказал:

Смысл - что если бы аналогичные системы начали разрабатываться в Росии в это время- в 1905 г русские стреляли бы по-другому.

И попаданец вполне может использовать нечто аналогичное- это уже не рояль в кустах.

в какое время,  сколько раз писать они и разрабатывались и не перестали разрабатываться - на кораблях РИФ в реальности к 1905 году имеются намного более продвинутые системы

Сегодня в 00:35:01 пользователь RustyBollard сказал:

Не совсем точно- почитайте внимательно

Вот  и почитайте внимательно

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя
Сегодня в 01:35:01 пользователь RustyBollard сказал:

К 1890-ым первый большой шаг сделали французы, введя централизованную выдачу данных. К сожалению, они не догадались сделать следующий шаг и ввести централизованное отслеживание цели в которое замкнули бы орудия. Это сделали уже британцы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию