Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:06:15 пользователь Darth_Vederkin сказал:

В общем-то движения на ДВ начались значительно ранее и начинать нужно с Японо-китайской войны.

Не не не. Если Социалистическую Революцию перенести на 1904 год, войны точно не будет. При любых других вариантах (реалистичных) её не избежать.:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 16:05:11 пользователь Richelieu_381 сказал:

Я об этом и спросил. Что,по вашему мнению, происходит в мире такого необычного? :)

Как вам сказать. Врядли что-то необычное. Глядя  на эскалацию конфликтов в мире, у меня возникают очень нехорошие предчувствия

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 504
[NG-F]
Блогер, Коллекционер
6 602 публикации
14 862 боя
Сегодня в 15:49:32 пользователь Reizt сказал:

Это я о том что вроде по историческому опыту все учтено. Но вот вдруг изобретают что то новенькое и это недооценивают. Инерция мышления. 

Вот все рассуждают о Цусиме. А ведь участнику тех событий, некоторые вещи и в голову не могли прийти. И наши современники думают: "Вот что они так тупили то? Это же очевидно? " Это для нас очевидно, а тогда это было немыслимо. 

полностью согласен

как там говорится: "каждый мнит себя стратегом (героем) видя бой со стороны"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:08:45 пользователь RustyBollard сказал:

Как вам сказать. Врядли что-то необычное. Глядя  на эскалацию конфликтов в мире, у меня возникают очень нехорошие предчувствия

Пффф. На дворе который век империализм. То что капиталисты ведут войны только в двух случаях:за ресурсы, за рынки сбыта, это не новость.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 594
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 720 боёв
Сегодня в 22:25:02 пользователь RustyBollard сказал:

Согласен. Только тема чуть другая- не "как выиграть РЯВ", а "как не потерпеть сокрушительного поражения в Цусиме".

В рамках этой задачи многое можно было сделать.

Сами прикиньте что вы  потеряете по  вымпелам  в Цусиме!

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 16:10:26 пользователь Richelieu_381 сказал:

Пффф. На дворе который век империализм. То что капиталисты ведут войны только в двух случаях:за ресурсы, за рынки сбыта, это не новость.

Вот и я о том же. Две мировые войны уже были...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 13:18:59 пользователь Kitchen_witch сказал:

Как вариант: довести эскадру до крупного японского порта (не идём в пролив), под угрозой бомбардировки города разоружаем гарнизон / грабим арсенал, экипажи с кораблей превращаем в экспедиционный корпус и идём брать в плен Императора (такой дикости не ожидают не только японцы, но даже наши сотоварищи на форуме, как я погляжу :Smile_Default:). Ну, или нести возмездие во имя Луны во славу русского оружия. В конце концов, в Цусимском бою гибнет безо всякой пользы 10 тысяч русских моряков - так почему бы им не погибнуть на суше, прихватив с собой столько же (сколько кровожадность автора позволит) японцев.

Емнип, в цусимском бою погибло не 10, а 5 с чемто тысяч моряков.

На суше 15-тысячный плохо вооруженный "экспедиционный корпус", подаляющая часть солдат и офицеров которого понятия не имеет о сухопутной войне, при попытке любых наступательных действий тоже погибнет без всякой пользы....

А корабли куда девать? Массовый самоподрыв?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:11:57 пользователь RustyBollard сказал:

Вот и я о том же. Две мировые войны уже были...

Будет и третья:) Самое обидное что кучу простого народа в свои игрища втянут.

Вспомните слова:

Капиталист,ради сиюминутной прибыли, продаст веревку на которой мы его повесим, причем сделает это в кредит. Они как золотые рыбки. На 5 минут вперед думать не способны:) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 16:10:57 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Сами прикиньте что вы  потеряете по  вымпелам  в Цусиме!

Ну давайте прикинем:

Если повести (только) разгрузку и удаление всех дров со всех судов, удалить тихоходные транспорты и довести эскадренный ход хотя бы до 12 узлов- то можно ожидать серьезного снижения потерь в первый день. Броневой пояс таки не пробивался.

В реале японцы потратили весь день на 3 броненосца  (Ослябя был расстрелян в самом начале по глупости начальства). При этом Суворов был избит полностью (но не потоплен артиллерией), Александр и Бородино погибли почти одновременно и из-за других причин (потеря устойчивости на повороте/взрыв погребов), .

При условии маневрирования во время боя вполне можно предположить потерю 1 броненосца в первый день (взрыв боеприпасов) Если предположить что Суворов будет танковать до последнего -то Суворов. Если избегать повреждений- то по-разному. (я не силен в моской тактике).

При условии лучшей стрельбы русской эскадры повреждения японцев тоже возрастут, так же как и их расход снарядов

Ночное маневрирование без огней (по примеру Небогатовских кораблей) - предположим еще один корабль потоплен торпедами (Ушаков?).

На следующий день встреча ближе к Владику чем в реале, при этом японцы не будут вводить в бой свои уже поврежденные вчера корабли (1-2). Могу предположить осторожный бой с больших дистанций и с экономией снарядов- у обоих сторон нет резона бросаться на таран. Возможны еще потери 1-2 корабля (как повезет) - остальные прорвутся

Не претендую на истину - но так мне видится сценарий

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 16:16:09 пользователь Richelieu_381 сказал:

Будет и третья:) Самое обидное что кучу простого народа в свои игрища втянут.

Увы. И нас тоже

Помните анекдот?

"Оптимист учит английский язык, пессимист -китайский, а реалист- АК-47"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:41:24 пользователь RustyBollard сказал:

Увы. И нас тоже

Помните анекдот?

"Оптимист учит английский язык, пессимист -китайский, а реалист- АК-47"

Вспомните ПМВ:) Кем в неё вошла Британия и кем вышла:) И это ей еще повезло:) Многие вообще из поля зрения пропали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 594
[RA-V]
8 831 публикация
29 720 боёв
Сегодня в 23:38:46 пользователь RustyBollard сказал:

Ну давайте прикинем:

Если повести (только) разгрузку и удаление всех дров со всех судов, удалить тихоходные транспорты и довести эскадренный ход хотя бы до 12 узлов- то можно ожидать серьезного снижения потерь в первый день. Броневой пояс таки не пробивался.

В реале японцы потратили весь день на 3 броненосца  (Ослябя был расстрелян в самом начале по глупости начальства). При этом Суворов был избит полностью (но не потоплен артиллерией), Александр и Бородино погибли почти одновременно и из-за других причин (потеря устойчивости на повороте/взрыв погребов), .

При условии маневрирования во время боя вполне можно предположить потерю 1 броненосца в первый день (взрыв боеприпасов) Если предположить что Суворов будет танковать до последнего -то Суворов. Если избегать повреждений- то по-разному. (я не силен в моской тактике).

При условии лучшей стрельбы русской эскадры повреждения японцев тоже возрастут, так же как и их расход снарядов

Ночное маневрирование без огней (по примеру Небогатовских кораблей) - предположим еще один корабль потоплен торпедами (Ушаков?).

На следующий день встреча ближе к Владику чем в реале, при этом японцы не будут вводить в бой свои уже поврежденные вчера корабли (1-2). Могу предположить осторожный бой с больших дистанций и с экономией снарядов- у обоих сторон нет резона бросаться на таран. Возможны еще потери 1-2 корабля (как повезет) - остальные прорвутся

Не претендую на истину - но так мне видится сценарий

Ок! Хотя  очень  оптимистично!

Теперь  2 ТОЭ  во Владивостоке , но море  за  Того!

Во  Владивостоке 1 ремонтный  док, отсутствие  ремонтных  мощностей, специалистов, материалов, все  это  при  в  условиях  морской  блокады!

Причем  2-3 Броненосные отряды  2 ТОЭ  проще  списать на  гвозди  чем  восстанавливать!

В  сухом  остатке 3  Бородинца, Ослябя, крейсера, эсминцы (те  кто  выживут и  по  которым  будет  иметь смысл вести  восстановительные  работы).

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 16:43:31 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Ок! Хотя  очень  оптимистично!

Теперь  2 ТОЭ  во Владивостоке , но море  за  Того!

Во  Владивостоке 1 ремонтный  док, отсутствие  ремонтных  мощностей, специалистов, материалов, все  это  при  в  условиях  морской  блокады!

Все правильно. Но это уже за границами условий задачи.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 594
[RA-V]
8 831 публикация
29 720 боёв
Сегодня в 23:45:57 пользователь RustyBollard сказал:

Все правильно. Но это уже за границами условий задачи.

Ради  ТАКОЙ  цели не  стоило  строить  альтернативы! Это хуже  разгрома!

Боевая  эскадра будет  прятаться  в  бухте  Золотой  рог, с  заваленным минами  Босфором  Восточным! 

ИМХО это  еще  хуже!

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:45:57 пользователь RustyBollard сказал:

Но это уже за границами условий задачи.

У 2ТОЭ задача была, как я понял, немного другая.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 531
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
23 679 боёв
Сегодня в 18:54:51 пользователь Richelieu_381 сказал:

По уму она должна была вернуться. Но отдать такой приказ могли только в Петербурге. Для выполнения своей задачи она опоздала. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 16:02:09 пользователь Reizt сказал:

По уму она должна была вернуться. Но отдать такой приказ могли только в Петербурге. Для выполнения своей задачи она опоздала. 

Я не об этом. Задача была завоевания господства на море, а не прорыв. Ставить самоцелью прорыв не совсем корректно даже для альтернативы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 16:50:22 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Ради  ТАКОЙ  цели не  стоило  строить  альтернативы! Это хуже  разгрома!

Не думаю. Так как это было сделано в реале - это все же хуже. Тысячи погибших моряков, корабли сдавшиеся в плен, полный разгром- моя альтернатива лучше.

Хотя и особо гордиться будет нечем.

Сегодня в 16:54:51 пользователь Richelieu_381 сказал:

Изначально - да. Но реальность тех задач, которые ставились перед ЗПР, вы сами уже комментировали здесь чуть раньше

Сегодня в 17:04:16 пользователь Richelieu_381 сказал:

Я не об этом. Задача была завоевания господства на море, а не прорыв. Ставить самоцелью прорыв не совсем корректно даже для альтернативы.

А у ЗПР не было другого выхода И он сам это понимал- завоевать господство теми силами что у него имелись- это было не реально

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 531
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
23 679 боёв
Сегодня в 17:18:59 пользователь Kitchen_witch сказал:

Адмирал, а почему вы отказываете нашему попаданцу в мужестве разделить судьбу командующего эскадрой и погибнуть в бою, зная, что не получится победить (и главное - понимая, что победа может оказаться хуже поражения)?

Тихое мужество, знаете ли... Фродо с ним в Мордор пошёл, без билета в обратный конец.

Неитересно? "...Что, недостаточно лихо закручено?"

Как вариант: довести эскадру до крупного японского порта (не идём в пролив), под угрозой бомбардировки города разоружаем гарнизон / грабим арсенал, экипажи с кораблей превращаем в экспедиционный корпус и идём брать в плен Императора (такой дикости не ожидают не только японцы, но даже наши сотоварищи на форуме, как я погляжу :Smile_Default:). Ну, или нести возмездие во имя Луны во славу русского оружия. В конце концов, в Цусимском бою гибнет безо всякой пользы 10 тысяч русских моряков - так почему бы им не погибнуть на суше, прихватив с собой столько же (сколько кровожадность автора позволит) японцев.

Японцы под угрозой бомбардировки не разоружились бы. Для них это хуже смерти, а на судьбу гражданского населения военным как бы все равно. Скорее само население послало бы с так ультиматумом. Быстро подтянули бы войска, Япония она не сильно большая, а с моря подошёл бы Того. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 16:04:33 пользователь RustyBollard сказал:

А у ЗПР не было другого выхода И он сам это понимал- завоевать господство теми силами что у него имелись- это было не реально

Даже если вас съели, у вас всегда есть два выхода:) У ЗПР то же:) Небогатова костерят, но и у него, как говориться, были варианты.Если он понимал нереальность задачи, мог бы застрелиться, но не вести кучу народа на убой. И это было бы самое благородное решение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию