Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 250 боёв.
SuperJedi2009

Мини-гайдик по Шиме или как держать на Шиме 100К

В этой теме 119 комментариев

Рекомендуемые комментарии

31 117
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
19 346 публикаций

В теме спасения Юянга зашел разговор про Шиму и я решил дать несколько советов тем, кто хочет использовать этот корабль максимально эффективно. Для назидания потомкам привожу его здесь с некоторыми правками и дополнениями:

Раз мы-таки по итогам голосования убиваем Юянг (да-да, НЕ разрабы, а те, кто голосует за нерф и кто не голосует вообще), то многим торпедистам придется осваивать Шиму как замену Юянгу. Для тех из них, кто хочет держать больше 100К середухи на ней дам несколько советов. Итак:

Как держать на Шиме больше сотки 

1. Ходите там, где больше линкоров. Сегодня в игре регулярно по 5 линкоров, а для сотки дамага достаточно утопить хотя бы один. Но так как есть еще бои, где лк не много, то в боях с многими лк вы должны топить про запас, чтобы перекрыть тучными боями голодные бои

2. Всегда доживайте до конца боя. Очень часто в начале боя дамаг идет слабо, зато в конце подвозят десерт. Шима как раз такой корабль, который может в каждом бою доживать до его завершения.

3. Пока живы вражеские эсмы   не держитесь возле своих кораблей, особенно линкоров   - можете словить шальную торпеду. Играйте в свою игру, держитесь отдельно от возможных маршрутов торпед всех и никогда не словите их. Лучший маневр уклонения от торпед - это не ходить там, где они могут быть. Для этого нужно играть не только за себя, но и за своих соперников-Шим, чтобы понимать, где они могут быть. И вообще - не ходите там, где вас ждут и старайтесь играть так, чтобы ни разу не засветиться за весь бой.  

4. Кроме дамага ваша вторая главная роль - светить фланг, а не брать точки. Точка возьмется сама, когда ситуация на фланге сложится в вашу пользу. А чтобы она такой стала вы должны давать свет и топить корабли. Взятая точка без утопленных кораблей на фланге - это ваше напрасно потерянное время (а возможно и ХП) т.к. точку все равно перезахватят.  

5. Не боритесь с вражескими эсминцами - 90% из них утонут сами. Максимум, что вы можете сделать, чтобы не тратить свое драгоценное  время - это засветить вражеского эсма и нажать F3 для союзников. Если они не нубасы - они сами его законтрят. Если же нубасы - не тратьте свое время на них, у нас свои задачи

6. ЕДИНСТВЕННЫЙ враг Шимы - это другая Шима или Гиринг с 5,6 км. Лучше с таковыми не встречаться, для этого необходим пеленг. Кто играет на Шиме без пеленга просто НИЧЕГО не понимает в торпедной охоте

7. Авики сегодня - это дисбалансный  чит. Играть против читеров - себя не уважать. Поэтому если в окне подготовки боя видим два авика - сразу жмем кнопку выхода из очереди

8. Используйте только 12 км торпеды. Разница 5 узлов в скорости не так критична, как потеря расстояния. Торпеды с дальностью 12 км позволяют кидать веера почти по кд каждые 39 секунд. С 10-км торпедами вы сделаете гораздо меньше пусков, будете больше рисковать и набьете меньше дамага. Но это не значит, что торпеды нужно кидать только с 12 км. Естественно, если ситуация позволяет - лучше подойти как можно ближе. Но торпы 12 км позволяют кинуть веер-другой по цели когда она еще в 13-14 км, а когда вы подойдете к ней ближе  на дистанцию прицельного пуска (7-6 км) у вас скоро снова откатятся новые веера.

Подробнее про то, нужен ли перк на ускорение торпед я писал в своем гайде про Юянг. К Шиме это тоже относится. Вот фрагмент оттуда про торпеды:

Показать содержимое

9. Кроме крайне редких случаев (когда ситуация складывается по типу "пан или пропал") никогда не кидайте сразу три веера. Для получения максимального урона необходимы длящиеся затопления, а если вы кинете сразу  три веера, то цель просто прожмет ремку и затопление прекратится, или же цель вовсе увернется от всех торпед, а вы две минуты будете скучать без дела.  По этой же причине  12 км торпы лучше т.к. они позволяют во многих случаях  заранее еще на подходе  сбить ремку у жертвы. Ну и кидать веер раз в 39 секунд гораздо веселее, чем откидать сразу все и потом скучать

10. Кидайте торпеды не по автоматическому упреждению, а исходя из вашего прогноза того, куда пойдет и как будет маневрировать цель исходя из текущей ситуации в бою и ее участия в ней. Для этого ставьте себя на место цели. Особенно при бросках с дальних дистанций выделенный автоматически сектор - это зона, в которой цель скорее всего НЕ будет к моменту прихода торпед. Несколько простых примеров для понимания:

а. вы видите вражеский линкор в 15 км, который в начале боя вместе с другими кораблями на фланге  на всех парах прет вперед, сближаясь  с нашей группой кораблей. Что будет делать этот лк к тому моменту, как до него дойдут торпеды? Естественно,  скорее всего он уже скоро сбросит скорость, а потом и вовсе может начать пятиться назад, особенно если это какой-нибудь Ямато-Мусася. Поэтому и кидать надо в него с учетом этого, а не по подсветке 

б. вы видите Мойку, Москву, Сталина, которые также на полном ходу идут вперед на фланге, где есть острова. Очевидно, что очень скоро они займут "нычку" возле острова, туда и надо кидать, а не по авто-упреждению.

В общем примеров много можно привести. Главное - ставить себя на место цели и понимать, какие у нее планы. Чаще всего эти планы стандартные и примитивные 

11. Без таких модов как ластомер,  угломер и светофор сотку вы не набьете, увы. Ластомер нужен для прогноза движения цели (нубасы будут переть по рельсам, опытные - маневрировать и менять скорость), угломер - для более наглядного прогноза движения цели при пусках на коротких дистанциях, светофор туда же. 

12. Не всем очевидно, что я не проповедую идею дамага ради дамага. Главное в игре - победа в бою, и на Шиме это достигается через дамаг и свет. В бою бывают разные ситуации. Если вы видите, что ваши союзники готовы, к примеру, стрелять по  ближайшему вражескому эсминцу, то тогда можно уделить немного времени на погоню за ним (с пеленгом и нашей скоростью это будет просто и быстро). Короче говоря, стоит иногда помогать союзникам побеждать, НО только если вы видите, что они к этому готовы. Для этого можно и в чате по-быстрому скоординироваться. Толковые союзники понимают всегда с полуслова и тыка по карте. Если не понимают - играйте на себя и не тратьте время.  

13. Важно понимать, что  любой гайд - это набор ОБЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, а не безусловных инструкций,  в каждом бою всегда всегда  все индивидуально, а успех зависит от многих дополнительных факторов и вашего опыта игры. Если  будете слепо следовать одним и тем же правилам, то никогда не получите 100К на Шиме  :)

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 43
  • Круто 1
  • Ха-Ха 3
  • Скучно 1
  • Плохо 2
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 334 публикации
4 196 боёв

7. Авики сегодня - это дисбалансный  чит. Играть против читеров - себя не уважать. Поэтому если в окне подготовки боя видим два авика - сразу жмем кнопку выхода из очереди

"ТС нуб и АпАзорился!" (с)  :Smile-_tongue:

З.Ы.  вот интересно в "гайде" ни слова про РЛС  видимо он исключительно по синей линии плавает... ?  :Smile_ohmy:

• Плюс 8
  • Круто 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя

Я еще раз попрошу показать мастер-класс, и выложить свой пак реплеев, штук 20 боев подряд, где вы держите урон больше 100к на Шиме.

Ну или дать ссылку на аккаунт, на котором вы устроите марафон, боев в 100 на Шимакадзе, по результатом которого можно будет увидеть, какая статистика у вас по итогам этого марафона, в том числе средний урон.

• Плюс 7
  • Круто 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
378 публикаций
  В 12.11.2018 в 08:22:06 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Точка возьмется сама

90% из них утонут сами

ЕДИНСТВЕННЫЙ враг Шимы - это другая Шима или Гиринг с 5,6 км

Спасибо, посмеялся

• Плюс 6
  • Ха-Ха 4
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 12.11.2018 в 08:33:58 пользователь arlecin сказал:

Я еще раз попрошу показать мастер-класс, и выложить свой пак реплеев, штук 20 боев подряд, где вы держите урон больше 100к на Шиме.

Ну или дать ссылку на аккаунт, на котором вы устроите марафон, боев в 100 на Шимакадзе, по результатом которого можно будет увидеть, какая статистика у вас по итогам этого марафона, в том числе средний урон.

Такого не будет. Мы ведь должны верить форумному мастеру на слово, что он будет держать 100 тыс. соседнего урона на Shimakaze.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
368
[LEVEL]
Участник
437 публикаций
14 048 боёв

Гайд о том как иметь 100к урона и 25% побед.

10. Точек в игре нету всё это ваше воображение

Screenshot_1.png.13145b58e29c88af075750c3410fb5a3.png

Изменено пользователем Smeltv
  • Плюс 12
  • Круто 1
  • Ха-Ха 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
543 публикации
  В 12.11.2018 в 08:37:11 пользователь Smeltv сказал:

Гайд о том как надо иметь 100к урона и 25% побед.

10. Точек в игре нету всё это ваше воображение

Screenshot_1.png.13145b58e29c88af075750c3410fb5a3.png

РЛС в игре нет:cap_wander: Это у Вас мания:Smile_trollface:

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
559
[HYPER]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
844 публикации
7 875 боёв

При всем моем троллинге деда и его альтерэго - внука, тут надо признать в кои-то веки не наблюдается ванны налитой воды и действительно пара весьма разумных советов))

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 361
[GA]
Разработчик, Коллекционер
3 141 публикация
23 760 боёв

Нерфить ведьму!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
368
[LEVEL]
Участник
437 публикаций
14 048 боёв
  В 12.11.2018 в 08:38:15 пользователь andresky сказал:

РЛС в игре нет:cap_wander: Это у Вас мания:Smile_trollface:

Так встречаются же индивидуумы, которых убиваешь в дымах с помощью РЛС.

Так они потом пишут в чат:

Как ты меня увидел?

Я был в дымах

Читы

Бан тебе  :cap_fainting:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
888
[NVV]
Участник
368 публикаций
24 557 боёв

Справедливости ради, скажу, что вчера попал в бой на одной стороне с топикстартером. Он как раз был на Шиме. Что именно он делал я не знаю, т.к. был на другом фланге, но в итоге наша тима победила, а SuperJedi2009 был на первом месте с чистым опытом 2000 с чем-то. 

• Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 117
[FW]
19 346 публикаций
  В 12.11.2018 в 08:33:58 пользователь arlecin сказал:

С тех пор как я начал играть на Шиме снова после долгого перерыва у меня по моим боям середуха около 115. Твинков у меня нет и не планируется. Подробнее  про мою "середуху" по аккаунту здесь:

http://www.runiwar.ru/forum/106-1073-1

И главное - чтобы иметь на Шиме сотку и выше должен уметь играть ТЫ САМ, а моя статка тебе никак не поможет. Приведенные выше советы - лишь краткая выжимка, в рамках формата которой невозможно описать весь свой опыт. Его вообще невозможно описать т.к. многое понимается просто интуитивно. Имея за плечами 12 тысяч боев и все выкачанные 10-ки, включая Сталинград и Салем, я уже просто знаю, как будут играть соперники,  куда они пойдут и что будут делать с вероятностью 90%. Шима - единственный корабль, который позволяет реализовать это знание наиболее полно и независимо от союзников и не подставиться при этом т.е. напихать соперникам торпед и не засветиться 

И да, сейчас дополню гайдик еще таким пунктом:

"Кидайте торпеды не по автоматическому упреждению, а исходя из вашего прогноза того, куда пойдет и как будет маневрировать цель исходя из текущей ситуации в бою и ее участия в ней. Для этого ставьте себя на место цели" 

• Плюс 4
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 117
[FW]
19 346 публикаций

И еще пунктик:  

Без таких модов как ластомер,  угломер и светофор сотку вы не набьете, увы. Ластомер нужен для прогноза движения цели (нубасы будут переть по рельсам, опытные - маневрировать и менять скорость), угломер - для более наглядного прогноза движения цели при пусках на коротких дистанциях, светофор туда же. 

• Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 610 публикаций

«  Кроме дамага ваша вторая главная роль - светить фланг, а не брать точки. Точка возьмется сама, когда ситуация на фланге сложится в вашу пользу.«

Обожаю таких Шим:Smile_facepalm:

Изменено пользователем anonym_MfH77ypSUMDk
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
Коллекционер, Коллекционер, Коллекционер
10 824 публикации

А можно увидеть статистику автора на Симакадзе? А то насколько я помню на СНГ сервере всего один человек имеет на ней урон 100к+ за более чем сто боёв.

Изменено пользователем Kranmer
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя
  В 12.11.2018 в 08:49:45 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Подробнее  про мою "середуху" по аккаунту здесь:

Вообще не интересно, что там. В WG API есть вся нужная информация. Дайте ссылку на открытый профиль до начала серии боев, отыграйте 100 боев на Шиме, чтоб все могли посмотреть результаты. А пока я не верю, что вы будете держать 100к на Шиме, ну никак.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 117
[FW]
19 346 публикаций
  В 12.11.2018 в 08:33:07 пользователь Aliris_ сказал:

З.Ы.  вот интересно в "гайде" ни слова про РЛС  видимо он исключительно по синей линии плавает... ?  

потому что это мини-гайд

Про РЛС и поведение эсминцев я писал в теме гайда по Юянгу, там много есть об этом:

В 12.11.2018 в 08:54:31 пользователь Kranmer сказал:

А то насколько я помню на СНГ сервере всего один человек имеет на ней урон 100к+ за более чем сто боёв.

думаю, что если спецы начнут сейчас играть на Шимах заново,  то многие смогут иметь на ней сотку. Сейчас рандом другой - много лк и мало авиков, больше нубасов на лк, которые хотят слиться побыстрее, меньше конкурентов от  союзников т.к. все больше играют на бесполезных эсмах-фугасоплюйках, высшая цель для которых побыстрее пожертвовать собой на точке ради будущей победы в следующем бою)  Чистых торпедистов все меньше 

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
Коллекционер, Коллекционер, Коллекционер
10 824 публикации
  В 12.11.2018 в 08:56:00 пользователь SuperJedi2009 сказал:

думаю, что если спецы начнут сейчас играть на Шимах заново,  то многие смогут иметь на ней сотку. Сейчас рандом другой - много лк и мало авиков, больше нубасов на лк, которые хотят слиться побыстрее 

Мало ли, что вы думаете. Процентов так 60 людей на планете уверено, что Земля плоская, я попросил показать ваши достижения на поприще того, чему вы собрались учить.

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию