Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_O4Tf3mgQRMdZ

Нерф Сталинграда и Кроншдата

В этой теме 378 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 488
[KOMM]
Участник
1 373 публикации
8 747 боёв
Сегодня в 14:39:06 пользователь Sub_Octavian сказал:

Иными словами, нация корабля для баланса значения не имеет

Это шутка была, на самом деле ))

Если серьезно, то с чем вообще связаны эти танцы с пожарами.

Я помню у всех 60 сек было. Потом решили, что кр и эм живут мало и страдают. Сделали им 30. Графу - 45.

Итак, появилась логика, и какая-то последовательность.

И вот, мы ее теряем. У Лкр разве живучесть лучше, чем у лк? Понимаете, для нерфа она должна быть лучше. Если она сейчас хуже, то нерф необоснован.

Аляска - вообще отдельный разговор, в плане эффективности и цены.

Сегодня в 15:13:12 пользователь ruslanbag43 сказал:

Филипп, ну право слово, вы человеку, который несколько лет в игре, который старательно изучает мат часть, рассказываете такие сказки, мол Кронштадт и Сталин реализнулись, а вы так удивлены их статистикой, прямо какая неожиданность, кто бы мог подумать.

Да, сейчас бы сравнить Крона, и, например, Баффало.

Сказано в точку.

Сейчас бы сравнить бургунь и эльзас. Хотя, о чем я? Еще ж не все бургунь выкупили.

• Плюс 1
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 021
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
19 265 публикаций
Сегодня в 15:05:03 пользователь antitank240814 сказал:

Теперь вспомним похожие случаи - Гремящий, Император, Белфаст, Кутузов, Цезарь. Вы их понерфили? Нет, вы просто вывели их. давайте вы объявите, что после следующего сезона КБ выведете Сталика из продажи - кто захочет, тут ему и кампания, и снежинки, и 5й сезон КБ пройдет, и 11й РБ. Ну и если кто-то хотел, он уж копил. Это будет намного более справедливо.

да, самый ЧЕСТНЫЙ вариант - это вывести  Сталина из продажи. Никто не придерется в итоге, все будет красиво и чинно. 

• Плюс 5
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 2
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 569
[PROST]
Участник
2 584 публикации
22 376 боёв
Сегодня в 14:37:19 пользователь Sub_Octavian сказал:

Спрашивать владельцев, скажем, Кронштадта - скажут, что корабль в балансе, а может и вовсе попросят его улучшить. А то, что у него там в районе 55% средний винрейт и он рвет все крейсера в группе практически по всем показателям - это вроде как и не фактор, просто кораблик "комфортный". Дальше еще расскажут про ложь, большую ложь и статистику, и еще пару историй, суть которых будет сводиться к следующему: это мой корабль, поэтому его можно только апать.

Конго тоже легко убивает Эмеральда, а Шарнхорст - Индианаполиса. Но их и никто не считает равными друг другу. Хотя и Конго и Шарнхорст тоже иногда называют "крейсерами"). Но почти линкор Кронштадт балансится каким-нибудь Нептуном. А вот над тем же Жан Баром у него преимуществ нет. Просто корабли разных классов в некоторых случаях в игре относятся к одному.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Нерфить премы - такое себе. А Аляска так вообще картон.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
43 810
[LESTA]
Участник
8 963 публикации
5 705 боёв
Сегодня в 14:51:30 пользователь 3HAJI_6bI_nPuKyn сказал:

1. Разумеется, именно так! Поскольку сейчас речь о том, что разработка утверждала "Мы не нерфим", речи об апах никто не поднимает.

2. Почему то мне кажется не к нашему, а к вашему счастью.

3. И зря. Пример. Юянг, я лично был за нерф, поскольку я понимал, что он перегибает и вливает кучу дамажки. Вы из имбы сделали полный кактус, ну резанули бы торпы (кд, урон или тд), а вы ему вдобавок еще и гк отпилили, он теперь ни то и ни се. Ну Филипп, ну зачем? Ну ведь абсолютно неинтересен стал он! Оставили бы хотя бы ГК.

4. Я не знаю что у вас там происходит и происходило при смене команд, но лично я увидел, что многих грамотных людей не стало в лесте, которые могли и понимали. Ну ведь не игроки должны об этом думать? А кто, если не секрет на данный момент из опытных разработчиков принимает ответственные решения в плане переработки, баланса и тд, не утверждает их, а именно принимает?

1. Разработка в кораблях (про другие игры не в курсе) никогда не утверждала "мы не нерфим", и прошу Вас, не надо пытаться притянуть за уши то, что мы по факту почти никогда не задеваем прем корабли правками. Это - результат стремления как можно меньше беспокоить людей, которые нас поддерживают. Однако, это не правило, и если по объективным причинам потребуется поменять любой прем корабль в игре, его поменяют. Хотя бы потому что прем  - это такая же часть игры, как и любой другой корабль. Однако, мы в каждом отдельном случае будем стараться во-первых, сократить изменения до минимума, а во-вторых, предусмотреть, если это применимо, что-то для игроков, дабы скрасить негативные эмоции от нерфа (от бонуса до возможности обмена).  

2. К всеобщему.

3. См.ниже про него, я отдельно ответил.

4. Не могу подтвердить Ваши слова, хотя по Влегрису скучаю. Но если говорить про команду, отвечающую за RU-регион, вижу гораздо большую вовлеченность, общение с игроками, сервис, инициативы, акции. Да и ВГФест последний Корабли провели куда круче. Разумеется, мы помним, что есть куда расти.

Сегодня в 14:58:04 пользователь SuperJedi2009 сказал:

пока вы еще не приняли окончательное решение, позвольте сделать небольшую ремарку:  Сталинград - не просто прем. Некоторые игроки за него не только проливали свой пот и кровь врагов, но и опаздывали на работы после ночных клановых бдений (может и теряли работы), ругались с женами, не пускали к компьютерам детей и преодолевали многие другие сложности на пути к заветной цели. Все это стоит гораздо дороже  денег, за которые можно купить любой прем, да и в пересчете платной стали на деньги по курсу продаваемых стальных кампаний цена в деньгах получится очень высокой и в несколько раз превышающей любой прем, которые по легенде "не нерфят".   Поэтому нужно хорошо взвесить все "за" и "против" прежде чем вызывать на себя и на игру СПРАВЕДЛИВОЕ возмущение владельцев корабля ради каких-то 15 секунд пожара, которые не так много решат в плане глобального баланса игры. 

И если уж нерфить такие корабли, то было бы честно дать возможность игрокам вернуть его за сталь. 

Разумеется, это будет принято во внимание, как и то, что на Сталинграде практически нет плохих игроков, и у него уже поэтому все средние показатели выше. Это все учитывается, никто не будет пытаться уравнять среднюю статку Сталинграда со средней статкой, скажем, Москвы. "Средняя температура по больнице" тут не поможет.

Но пожалуйста, давайте раз и навсегда проясним: никакие бои, КБ, РБ, сталь, уголь и что-либо еще не являются основанием игнорировать проблемы в балансе. А балансные правки, в свою очередь, не означают автоматически то, что должны быть какие-то доп.возможности по обмену.

Сегодня в 14:59:49 пользователь truzones сказал:

как один из лучших авиководов снг могу сказать что граф не был имбой. он был лёгким, да но, выдающихся показателей на нём было не сделать.он уступал лексу и шокаку. а вот кага которая "в балансе" была именно ибой

Тут вопрос соотношения показателей игрока и показателей корабля. Я не буду спорить с тем, что хороший авиковод из других АВ может выжать больше. Проблема в том, что на ГЦ слишком легко получать приемлемые результаты. Скажем так, даже я (авиковод из меня как из...ну в общем никакой), когда пробовал в последней версии, достигал нормальных показателей по урону. Тупо на автоатаке, не запариваясь. Есть "рукозависимые имбы", которые показывают завышенные результаты только у топ игроков. А есть наоборот, имбы, за которые кого не посади - хороши. Это не очень здоровая тема.

Фил. Тебя тоже с Наступившим, но давай взглянем на ситуацию глазами игроков. Иногда очень полезно представить себя на другой стороне баррикад (очень печально, кстати, что у нас основная часть комьюнити и разработчики находятся на противоположных баррикадах. Итак.

Есть тезис - "премы не нерфим", его вроде никто не отменял.

Есть Сталинград. Топовый корабль, награда за огромные старания, упорство и время, проведенное в игре. Стали у подавляющего большинства игроков очень мало, это факт. Вы это тоже знаете, на НГ запустили шикарные акции по её получению (за что вам правда и без сарказма спасибо, это очень круто). Вы дали дополнительную возможность купить сталь через кампанию, причем стали там не так много, а цена - как у према 8 уровня, так-то. Но за неё одну сталика не купить, хотя многим именно она помогает добить заветные 21к (с купоном, который как раз в декабре у всех восстановился)

И вот, игроки кампанию покупают, в КБ\ранги играют, снежинки во время праздников сбивают, грезят о Сталике. И тут - хоба - а вы его нерфите... Причем второй раз. Это "замечательное" изменение поведения ББ снарядов крупных калибров отрезало у Сталинграда довольно интересную фишку - он раньше мог весомо покарать зазевавшийся и ошибившийся треугольник.

Да, он имба по статистике. Неужели вы этого изначально не ожидали? Вот правда? Не верю! 

Теперь вспомним похожие случаи - Гремящий, Император, Белфаст, Кутузов, Цезарь. Вы их понерфили? Нет, вы просто вывели их. давайте вы объявите, что после следующего сезона КБ выведете Сталика из продажи - кто захочет, тут ему и кампания, и снежинки, и 5й сезон КБ пройдет, и 11й РБ. Ну и если кто-то хотел, он уж копил. Это будет намного более справедливо.

К тому же, Аляска и Адзума еще на тесте и в релиз не вышли, а Сталик и Крон вышли, тем более, Крон совсем скоро из продажи и уйдет.

Я понимаю Вашу логику, и да, действительно, как-то трогать уже вышедшие корабли неприятно. Однако, выведение из продажи не решает проблему, особенно если корабль популярен. Часть кораблей, что Вы перечислили, тоже проблемные, и вполне возможно, что когда-нибудь их будут менять. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, где-то возможно потребуются большие изменения, где-то будем ставить вопрос вообще об обмене корабля. 

В конкретно этом случае Азума, Аляска, Сталинград и Кронштадт - это одна группа кораблей, своеобразный подкласс внутри КР. Не имея своей "иконки", они совершенно точно стоят в однум ряду по своей концепции, как исторической, так и игровой. И очень очень большой вопрос насколько адекватно будет менять такую характеристику как длительность пожара (которая в игре унифицирована достаточно жестко) каждому кораблю индивидуально. Вопрос пока открыт, но он реально на такой простой.

По Сталинграду - проблема не в том, что у него высокие средние показатели. Проблема в том, что на нем творят игроки, его владельцы, в сравнении с тем, что они творят на других КР-10 уровня.

Но это уже отдельный разговор.

Сегодня в 14:17:49 пользователь sipuxan сказал:

Веселая будет обнова 

Определенно :cap_rambo:

Сегодня в 14:50:40 пользователь onik63 сказал:

А с чем был связан нерф эсминца Пан - Азии и почему он прошёл столь радикально?

И зачем улучшили «Шимаказе»?

Нерф был связан с завышенной боевой эффективностью, даже с учетом низкой популярности.

По боевой эффективности. После нерфа винрейт корабля в случайных боях снизился с ~53% до ~50%, в клановых с ~54% до ~51%, пришел в норму и завышенный в группе урон. По этим показателям он теперь примерно в середине списка ЭМ 10 уровня, а не выбивается резко вверх.

Что касается популярности. Корабль никогда не был особенно популярным в случайных боях, там все было и осталось на уровне десятых долей процента, и да, в этом у него последнее место в группе. Популярность в КБ снизилась сильно, он теперь занимает среднюю позицию в группе, что логично и хорошо, учитывая его необычный выбор снаряжения и связанные с этим тактики.

Нерф корабля действительно был большим, но пока есть основания думать, что он был оправдан, судя по тому как он сейчас играется и какие результаты показывает. Вполне возможно, что будут рассмотрены и какие-то улучшения, направленные на популярность в случайных боях и сохранение хорошего среднего процента побед / комфорта игры, если это потребуется. 

Почему радикально - ну, исходя из цифр выше, в том числе.

Шимаказе улучшили, потому что он одновременно очень популярен, специфичен, и имел печальные показатели боевой эффективности. Слишком мало игроков на Шиме вообще вспоминали про  непростой в применении ГК, надеясь на торпеды (хорошие) и зачастую фейлили бой. Шима один из немногих кораблей, где в худщих 10% боев (ЕМНИП, я сейчас не на работе) игроки ВООБЩЕ не наносили урон. Никакой. АП ГК для японских ЭМ не делает их  арт.эсминцами и они по-прежнему плохо себя чувствуют в ближнем бою. Но, скажем так, теперь у них есть повод иногда стрелять, а не только пускать торпеды в голубую даль. 

Друзья, я пока что отключаюсь. Спасибо за вопросы, и мы вернемся к этому разговору, когда будет новая информация. На настоящий момент ситуация простая: Аляска и Азума получают 60 секунд пожара, все остальное под вопросом и будет обсуждаться, когда команда приступит к работе. Сейчас что-то решать не получится.

• Плюс 15
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 488
[KOMM]
Участник
1 373 публикации
8 747 боёв

Кстати, в 080 нерфят и инвиз. Крону и Сталику в том числе. Разве это, в том числе не скажется на их эффективности?

Историки этот патч назовут «черным» ))

Авики, инвиз.

И... нерф всех пво лодок.

• Плюс 5
  • Круто 1
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 649
[LEVEL]
Репортёр, Коллекционер, Старший бета-тестер
7 537 публикаций
36 967 боёв

Есть тезис - "премы не нерфим", его вроде никто не отменял.

Ваш тезис нигде не прописан, это лишь голословное утверждение, не имеющего ни малейшего юридического основания.

Баланс, превыше всяких там заявлений, как я считаю. Но, разработчики все же оставляют продаваемые имбалансные корабли без особых корректировок, из-за чего вынуждены выводить их из продажи, теряя очень многое. Т.е. денег в создание корабля вбухали, а продавать или раздавать его уже не могут бесконечно.

Где указано, что Сталинград это прем корабль?

Есть первоочередное юридическое основание, которое превыше остальных заявлений разработчиков.

Это лицензионное соглашение. http://legal.ru.wargaming.net/ru/eula/

В разделе 7. 

Ни слова нет про то, что премы не нерфят, зато есть обратное, что WG могут менять любой корабль как угодно и в любой момент.

Скрытый текст

7. Права и Обязанности Wargaming

7.1. Wargaming обязуется:

7.1.1. Обеспечить Пользователю возможность использовать Игру на условиях, изложенных в настоящем Соглашении, при условии соблюдения Пользователем Ключевых документов.

7.1.2. В отношении Игр, имеющих Клиентскую часть, – предоставить Пользователю возможность получения (скачивания) Клиентской части Игры с Сайта Игры либо иным разрешенным Wargaming способом.

7.1.3. Если внесение платы не является обязательным условием использования Игры, предоставить Пользователю право безвозмездно использовать активированные данные и команды, если настоящим Соглашением не предусмотрено иное.

7.1.4. Предоставить Пользователю Права на неактивированные данные и команды при условии внесения Пользователем лицензионного платежа, установленного Wargaming.

7.1.5. Уведомлять Пользователя об изменении условий настоящего Соглашения в соответствии с пунктом 12.2.

7.2. Wargaming вправе:

7.2.1. В любое время без предварительного уведомления Пользователя в одностороннем порядке ограничивать, расширять, дополнять, модифицировать и иным образом изменять Игру, любые ее элементы и части, а также изменять Ключевые документы.

Модификация Игры и ее элементов может осуществляться посредством создания и установки новых частей программного обеспечения (патчей). Их целью может являться, например, усовершенствование или изменение игрового процесса (геймплея) либо добавление в Игру новых данных и команд («features»), что может привести к прекращению или приостановлению прав использования определённых игровых элементов и Прав на неактивированные данные и команды.

Пользователь понимает и настоящим признает, что указанные действия являются неотъемлемой частью процесса создания и функционирования Игры, а также дает согласие на их совершение Wargaming без предварительного уведомления Пользователя.

7.2.2. Без предварительного уведомления Пользователя изменять по своему усмотрению технические и иные характеристики любой части Игры, используемой Пользователем, включая, в числе прочего, активированные и неактивированные команды и данные; изменять сценарии работы Игры, включая изменения игрового процесса, и пр.

7.2.3. В любое время изменять или удалять любую информацию, размещенную Пользователем в Игре, включая высказывания и объявления Пользователя в чатах или на Форуме Игры.

7.2.4. Ограничить или прекратить предоставление Пользователю прав использования Игры (включая доступ к Аккаунту) в соответствии с настоящим Соглашением, в частности, в случае нарушения Пользователем условий Ключевых документов. При реализации данного права Wargaming не обязан предоставлять Пользователю доказательства, свидетельствующие о нарушении Пользователем условий Соглашения, в результате которого Пользователю был прекращен или ограничен доступ.

7.2.5. Делать замечания, предупреждать, уведомлять, информировать Пользователей о несоблюдении условий Ключевых документов. Пользователь обязан незамедлительно выполнять указания Wargaming, полученные в ходе использования Игры.

7.2.6. В любой момент полностью прекратить предоставление прав использования Игры, в том числе Прав на неактивированные данные и команды, с учетом положений настоящего Соглашения.

7.2.7. В любой момент приостановить, ограничить и/или прекратить действие настоящего Соглашения в одностороннем порядке в отношении Игры для любого или всех пользователей, в том числе при несоблюдении Пользователем условий Ключевых документов.

7.2.8. Во время использования Пользователем Игры, предупреждать, уведомлять, информировать о несоблюдении Пользователем условий предоставленной лицензии, а также Ключевых документов, либо иных условий настоящего Соглашения.

• Плюс 5
  • Круто 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
43 810
[LESTA]
Участник
8 963 публикации
5 705 боёв
Сегодня в 15:13:12 пользователь ruslanbag43 сказал:

Филипп, это настолько несерьёзно... а вы не знали что он будет таким? Медведь, Дрема не могли вам рассказать, что Кронштадт будет эффективнее обычных тяжёлых крейсеров? У вас на тесте пончики ели или как? Вы прекрасно знали каким он будет, это извините, как Мусаси и Изюм, вот у одного и того же человека разница в эффективности этих кораблей будет разная, полагаю очевидно в чью стороны и вы делали корабль таким.

Филипп, ну право слово, вы человеку, который несколько лет в игре, который старательно изучает мат часть, рассказываете такие сказки, мол Кронштадт и Сталин реализнулись, а вы так удивлены их статистикой, прямо какая неожиданность, кто бы мог подумать.

Во-первых, тестовая группа не равна тем, кто будет кораблем владеть после релиза.

Во-вторых, игра меняется, как и показатели корабля.
И, наконец, в-третьих, попробовали бы вы балансить премы/наградные корабли, когда при малейшем намеке на то, что корабль будет в чем-то слаб, поднимается невероятный ор. Особенно если это наградной корабль. Вот серьезно - удачи Вам. Настроение публики переключается от "этот корабль - дно, то, что вы его вводите таким - это оскорбление флота СССР/флота США/флота Японии/флота еще кого-нибудь/моего дедушки/моего игрового опыта/мужа сестры дяди командира моего клана  - нужное подчеркнуть" до "этот корабль - имба, вы что, вообще не умеете в баланс" по щелчку пальцев. 

Я тут, если что, не оправдываюсь. Это факт - не надо ждать, что в каждый момент времени состояние баланса всех кораблей будет идеально, а отношение игроков к этому состоянию - гармонично. Так не бывает. Вообще.

• Плюс 41
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 14:40:44 пользователь Sub_Octavian сказал:

Часть кораблей, что Вы перечислили, тоже проблемные, и вполне возможно, что когда-нибудь их будут менять. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, где-то возможно потребуются большие изменения, где-то будем ставить вопрос вообще об обмене корабля. 

Только не Колю, только не Колю!

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 021
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
19 265 публикаций
Сегодня в 15:40:44 пользователь Sub_Octavian сказал:

Но пожалуйста, давайте раз и навсегда проясним: никакие бои, КБ, РБ, сталь, уголь и что-либо еще не являются основанием игнорировать проблемы в балансе

я согласен, проблема в балансе со Сталиным есть

Как есть она с Белфастом, Камикадзе, Николаем и прочими кораблями, которые были выведены из продажи.

Более того, +15 сек пожара НЕ РЕШАТ проблемы, а как именно забалансить Сталина, чтобы он перестал быть имбой,  он не стал унылым кактусом  - вряд ли кто-то понимает, слишком это сложный и уникальный междуклассовый  корабль, который и так долго балансировали. 

Поэтому предлагаю подумать над выведением несбалансированного корабля из продажи согласно общепринятой практике, пока их не стало слишком много.  Их еще не так много, в рандоме они встречаются  не часто - игру не сломают.  

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 11
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 1
  • Плохо 13

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Вот и все. Ответы даны, путь разработчиков понятен.

• Плюс 3
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
Сегодня в 16:40:44 пользователь Sub_Octavian сказал:

1. Разработка в кораблях (про другие игры не в курсе) никогда не утверждала "мы не нерфим", и прошу Вас, не надо пытаться притянуть за уши то, что мы по факту почти никогда не задеваем прем корабли правками. Это - результат стремления как можно меньше беспокоить людей, которые нас поддерживают. Однако, это не правило, и если по объективным причинам потребуется поменять любой прем корабль в игре, его поменяют. Хотя бы потому что прем  - это такая же часть игры, как и любой другой корабль. Однако, мы в каждом отдельном случае будем стараться во-первых, сократить изменения до минимума, а во-вторых, предусмотреть, если это применимо, что-то для игроков, дабы скрасить негативные эмоции от нерфа (от бонуса до возможности обмена).  

2. К всеобщему.

3. См.ниже про него, я отдельно ответил.

4. Не могу подтвердить Ваши слова, хотя по Влегрису скучаю. Но если говорить про команду, отвечающую за RU-регион, вижу гораздо большую вовлеченность, общение с игроками, сервис, инициативы, акции. Да и ВГФест последний Корабли провели куда круче. Разумеется, мы помним, что есть куда расти.

Разумеется, это будет принято во внимание, как и то, что на Сталинграде практически нет плохих игроков, и у него уже поэтому все средние показатели выше. Это все учитывается, никто не будет пытаться уравнять среднюю статку Сталинграда со средней статкой, скажем, Москвы. "Средняя температура по больнице" тут не поможет.

Нерф был связан с завышенной боевой эффективностью, даже с учетом низкой популярности.

По боевой эффективности. После нерфа винрейт корабля в случайных боях снизился с ~53% до ~50%, в клановых с ~54% до ~51%, пришел в норму и завышенный в группе урон. По этим показателям он теперь примерно в середине списка ЭМ 10 уровня, а не выбивается резко вверх.

Что касается популярности. Корабль никогда не был особенно популярным в случайных боях, там все было и осталось на уровне десятых долей процента, и да, в этом у него последнее место в группе. Популярность в КБ снизилась сильно, он теперь занимает среднюю позицию в группе, что логично и хорошо, учитывая его необычный выбор снаряжения и связанные с этим тактики.

Нерф корабля действительно был большим, но пока есть основания думать, что он был оправдан, судя по тому как он сейчас играется и какие результаты показывает. Вполне возможно, что будут рассмотрены и какие-то улучшения, направленные на популярность в случайных боях и сохранение хорошего среднего процента побед / комфорта игры, если это потребуется. 

Почему радикально - ну, исходя из цифр выше, в том числе.

Шимаказе улучшили, потому что он одновременно очень популярен, специфичен, и имел печальные показатели боевой эффективности. Слишком мало игроков на Шиме вообще вспоминали про  непростой в применении ГК, надеясь на торпеды (хорошие) и зачастую фейлили бой. Шима один из немногих кораблей, где в худщих 10% боев (ЕМНИП, я сейчас не на работе) игроки ВООБЩЕ не наносили урон. Никакой. АП ГК для японских ЭМ не делает их  арт.эсминцами и они по-прежнему плохо себя чувствуют в ближнем бою. Но, скажем так, теперь у них есть повод иногда стрелять, а не только пускать торпеды в голубую даль. 

Друзья, я пока что отключаюсь. Спасибо за вопросы, и мы вернемся к этому разговору, когда будет новая информация. На настоящий момент ситуация простая: Аляска и Азума получают 60 секунд пожара, все остальное под вопросом и будет обсуждаться, когда команда приступит к работе. Сейчас что-то решать не получится.

1. По «Шимаказе». В общем , ему улучшили главный калибр с той целью , чтобы игроки на нем не боялись подходить ближе к точкам или кораблям. А не сидели за спинами союзников или уходили в край карты для безопасного спама.

Хорошо , я принимаю такую логику. Даже несмотря на то , что упомянутый эсминец с торпедами , которые идут на 20 км , априори фейлит бой. 

Проще было убрать эти торпеды из игры. Ну , ладно. 

2. Па эсминцу Пан - Азии. Если ты не перепутал КБ с РБ , то совсем печальная картина выходит. 

Считаю нецелесообразным ради одного или конкретного режима боев , так радикально нерфить кораблик. Тем более , делать это из - за КБ. 

Во - первых : КБ - это режим для крейсера. Которые имеют РЛС. Во - вторых : там нет авианосцев и поэтому ГАП - подавляющий расходник в этом режиме ( глубоководные торпеды , можно смело считать обычными ).

И наконец , чем выше клан по группе , тем лучше игроки в нем. Как ни крути , а у сильных кланов , есть возможность играть с равными и на одинаковых кораблях. Все уже давно прокачали нужные корабли , под нужные составы и тактики. 

А слабые , хоть все на Пан - Янге выйдут , все равно проиграют.

P.s : уж главный калибр можно было и трогать. Ведь , де - факто , эсминец в КБ с обычными торпедами , которые не трогают эсминцы. 

Изменено пользователем onik63
  • Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
696 публикаций
Сегодня в 15:47:37 пользователь Sub_Octavian сказал:

Во-первых, тестовая группа не равна тем, кто будет кораблем владеть после релиза.

Согласен с вами! Во время массовогт теста стилинграда встречался с ним в рандоме раз 10 и 3 раза на них играли алеханы. Гейплей у них сводился к рашу по центру-остров-порт. Жили они минут 5 максимум. Вот такие и натестили то что мы видим сейчас. А по статистике естественно у вас был сталик в балансе, вы же только на неё и опираетесь. 

То что сталик в первую очередь получат скиловые игроки и будут на нем гнуть вы предположить не могли? Интересно до какого процента опустится статистика сталинграда когда его получит большое к-во игроков?

Ещё вопрос: почему вы в ускореном режиме нерфите корабли которые перегибают(по вашей статистике) в умелых руках, но в тоже время когда вся ветка откровенное уг(бывшие американские кр, было ~45пп)  вам понадобилось 3 года чтобы с ними что то сделать?

• Плюс 8
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
925 публикаций
Сегодня в 14:40:44 пользователь Sub_Octavian сказал:

А почему вы тогда не апнули Гиринга и Зетку, они же по статистике вроде были где-то рядом с Шимкой? Вот самое простое: Гирингу дать заградку в отдельный слот (хотя с новыми авиками вряд ли это сильно поможет), а Зетке дать пробой фугаосв 1/4. Еще бы Гирингу чуть ниже сделать осадку. Если вы не в курсе, то Шимка на отхождении и раньше могла перестрелять Гиринга (лучше балистика, 2 башни в корме), то сейчас ей это сделать еще проще по примерно такому сценарию: Шимка раньше засвечивает Гиринга, дает как минимум один полноценный залп на 3-4к и на отхождении расстреливает Гиринг.

• Плюс 1
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
269
[-ZOO-]
Участник, Коллекционер
390 публикаций
9 888 боёв

Разнылись то как...А когда Вашей любимой нагибашке, я про Сталинград, отпилят еще что нибудь, т.к. 60 секунд пожара проблему ну вообще не решит, Вы штурмом "Лесту" брать будете ?

Выбиваются из статистики, значит нужно нерфить, а то что они выбиваются по моему общеизвестно.

• Плюс 8
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 977
[ODINS]
Участник
14 560 публикаций
34 540 боёв
Сегодня в 15:47:28 пользователь CerberusGosha сказал:

Ни слова нет про то, что премы не нерфят, зато есть обратное, что WG могут менять любой корабль как угодно и в любой момент.

Гоша  в практике  WG такое  действие  не  принято   еще со старших   проектов :Smile_Default: ,обычно меняют "среду существования  "  для целого класса  ,причем  с вполне себе  благими  намерениями  , если  же  такого  предлога  нет  -просто  убирают  с  продажи  . На это уже давно старые игроки  перестали обращать внимание   ,но череда  "пыльных"  премов  есть ,я думаю ,у каждого ))

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
276 публикаций
Сегодня в 14:47:28 пользователь CerberusGosha сказал:

Ваш тезис нигде не прописан, это лишь голословное утверждение, не имеющего ни малейшего юридического основания.

Баланс, превыше всяких там заявлений, как я считаю. Но, разработчики все же оставляют продаваемые имбалансные корабли без особых корректировок, из-за чего вынуждены выводить их из продажи, теряя очень многое. Т.е. денег в создание корабля вбухали, а продавать или раздавать его уже не могут бесконечно.

Где указано, что Сталинград это прем корабль?

Есть первоочередное юридическое основание, которое превыше остальных заявлений разработчиков.

Это лицензионное соглашение. http://legal.ru.wargaming.net/ru/eula/

В разделе 7. 

Показать содержимое

7. Права и Обязанности Wargaming

7.1. Wargaming обязуется:

7.1.1. Обеспечить Пользователю возможность использовать Игру на условиях, изложенных в настоящем Соглашении, при условии соблюдения Пользователем Ключевых документов.

7.1.2. В отношении Игр, имеющих Клиентскую часть, – предоставить Пользователю возможность получения (скачивания) Клиентской части Игры с Сайта Игры либо иным разрешенным Wargaming способом.

7.1.3. Если внесение платы не является обязательным условием использования Игры, предоставить Пользователю право безвозмездно использовать активированные данные и команды, если настоящим Соглашением не предусмотрено иное.

7.1.4. Предоставить Пользователю Права на неактивированные данные и команды при условии внесения Пользователем лицензионного платежа, установленного Wargaming.

7.1.5. Уведомлять Пользователя об изменении условий настоящего Соглашения в соответствии с пунктом 12.2.

7.2. Wargaming вправе:

7.2.1. В любое время без предварительного уведомления Пользователя в одностороннем порядке ограничивать, расширять, дополнять, модифицировать и иным образом изменять Игру, любые ее элементы и части, а также изменять Ключевые документы.

Модификация Игры и ее элементов может осуществляться посредством создания и установки новых частей программного обеспечения (патчей). Их целью может являться, например, усовершенствование или изменение игрового процесса (геймплея) либо добавление в Игру новых данных и команд («features»), что может привести к прекращению или приостановлению прав использования определённых игровых элементов и Прав на неактивированные данные и команды.

Пользователь понимает и настоящим признает, что указанные действия являются неотъемлемой частью процесса создания и функционирования Игры, а также дает согласие на их совершение Wargaming без предварительного уведомления Пользователя.

7.2.2. Без предварительного уведомления Пользователя изменять по своему усмотрению технические и иные характеристики любой части Игры, используемой Пользователем, включая, в числе прочего, активированные и неактивированные команды и данные; изменять сценарии работы Игры, включая изменения игрового процесса, и пр.

7.2.3. В любое время изменять или удалять любую информацию, размещенную Пользователем в Игре, включая высказывания и объявления Пользователя в чатах или на Форуме Игры.

7.2.4. Ограничить или прекратить предоставление Пользователю прав использования Игры (включая доступ к Аккаунту) в соответствии с настоящим Соглашением, в частности, в случае нарушения Пользователем условий Ключевых документов. При реализации данного права Wargaming не обязан предоставлять Пользователю доказательства, свидетельствующие о нарушении Пользователем условий Соглашения, в результате которого Пользователю был прекращен или ограничен доступ.

7.2.5. Делать замечания, предупреждать, уведомлять, информировать Пользователей о несоблюдении условий Ключевых документов. Пользователь обязан незамедлительно выполнять указания Wargaming, полученные в ходе использования Игры.

7.2.6. В любой момент полностью прекратить предоставление прав использования Игры, в том числе Прав на неактивированные данные и команды, с учетом положений настоящего Соглашения.

7.2.7. В любой момент приостановить, ограничить и/или прекратить действие настоящего Соглашения в одностороннем порядке в отношении Игры для любого или всех пользователей, в том числе при несоблюдении Пользователем условий Ключевых документов.

7.2.8. Во время использования Пользователем Игры, предупреждать, уведомлять, информировать о несоблюдении Пользователем условий предоставленной лицензии, а также Ключевых документов, либо иных условий настоящего Соглашения.

По следующей ссылке Вы можете перейти и увидеть, что Сталинград это премиальный корабль http://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Сталинград

Касательно принципа "премы не нерфят", который был объективирован "Джеймсом Уайтом", то у компании, вероятно, есть свое трактование и, к большому сожалению, оно разниться с пониманием корабельного сообщества.

Для того, чтобы обращать внимание на юридические провизии Вам следует пройти хотя бы курс теории права, который изучается фрешменами юридического факультета какого нибудь столичного ВУЗа, который входит в кондуит юридических вышей.

• Плюс 7
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 977
[ODINS]
Участник
14 560 публикаций
34 540 боёв
Сегодня в 16:20:50 пользователь Ak47se1 сказал:

Разнылись то как...А когда Вашей любимой нагибашке, я про Сталинград, отпилят еще что нибудь, т.к. 60 секунд пожара проблему ну вообще не решит, Вы штурмом "Лесту" брать будете ?

Выбиваются из статистики, значит нужно нерфить, а то что они выбиваются по моему общеизвестно.

Я  не знаю   как по нагибашке  , но лично мне  трудно объяснить  что на  моем  эсминце его ББ  взводятся также как  и на  крейсерах(проверял вплоть до самых  картонных   ,малейший  ромб  и поллица)  ,вот такая  вот  ,для меня непонятка  :Smile_trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 652 публикации

С флажком на -5% к времени перезарядки снаряжения и взятом перке на откат ремки у Знаменского получаем время перезарядки ремки в 45,6с. 

Нерф можно даже не заметить.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 504
[_KLB_]
Участник
3 043 публикации
29 925 боёв
Сегодня в 16:09:51 пользователь Ycoxwiu_I7oBap сказал:

Интересно до какого процента опустится статистика сталинграда когда его получит большое к-во игроков?

А вот тогда его срочно будут апать. И зачем такие качели устраивать не понятно. 

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию