Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

7
[R-BUL]
Участник
1 публикация
14 847 боёв

Мой прадед - Гордиевский Федор Федорович 1909 года рождения был участником Берлинской наступательной операции. Был стрелком в звании рядового в 548 стрелковом полку 116-й стрелковой дивизии 52-й армии, участвовал в освобождении Украины, Молдовы и Польши. В 1945 году после захвата немецких городов Ниски и Енкендорфа нашими войсками, противник перешел в контрнаступление с целью вернуть захваченные города. Дивизия сдержала мощный натиск немцев после артподготовки и продолжила свое наступление. Федор Федорович был убит в этом наступлении 23 апреля в 1945г. Захоронен в братской могиле вместе  с 1177 бойцами в германском городе Ниски, который находится в провинции Саксония. Его инициалы высечены на одной из 9 розовых мраморных плит, расположенных на стене за статуей советского воина. 

Второй прадед - Вертий Иван Иосифиевич (1915-1986) - командир танка Т-34 в составе 215-го отдельного разведовательного батальона. Принимал участие в боевых действиях с июня по июль 1941 года в районе г. Луцка. Ходил в разведку на танке 5 раз, на 6-раз танк был подбит противником, экипаж 34-ки весь сгорел,  получил тяжелые ранения осколками в области груди, но смог успеть выбраться из горящего танка. Фашисты, которые обыскивали место боя, были изрядно пьяны и не заметили, что Иван Иосифиевич живой, попинав его, сняли с него сапоги и направились дальше.  После, Иван Иосифиевич чудом смог добраться до расположения наших частей, затем попал в эвакуационный госпиталь города Харькова. На фронт больше не вернулся. Вместе с женой - Ириной Яковлевной 1918 года рождения, после его возвращения с госпиталя в станицу Октябрьскую - жили под оккупацией. Супруга прятала прадеда , находящегося еще в плохом состоянии, в камышах у реки. Через станицу пролегала ветка Северо-Кавказской железной дороги; когда через станицу проходили эшелоны с пленными советскими солдатами, Ирина Яковлевна вместе с другими женщинами, не смотря на то, что их били и прогоняли немцы, закидывали сваренную ими кукурузу в вагоны с пленными. С хаты же ее с детьми выгнали фашисты, им приходилось жить в землянке. Один из немцев  подкармливал детей шоколадками и другой едой. При отступлении он предупредил ее, что им дан приказ все взрывать и убивать оставшихся людей. Она скрылась с детьми в камышах, одной из детей как раз была моя бабушка Вера Ивановна, она родилась в 1942 году. Оккупация станицы продлилась с 3-го августа 1942 по 1 февраля 1943 года. 

Прадед - Егоров Елисей Степанович 1903 года рождения. Ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году. Предположительно погиб при авианалете на эшелон, так и не добравшись до фронта...

Его дочери - моей бабушке Егоровой Ульяне Елисеевне было 11 лет, а деду Неудачину Илье Марковичу было 9 лет на начало войны. Даже в таком возрасте они работали  в колхозе на ровне со всеми, а Ульяна Елисеевна трудилась еще и на овчарне.     

мемориал Гордиевский.jpg

Изменено пользователем VASHECHEK
  • Плюс 7
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
121
[HIT]
Бета-тестер, Коллекционер
83 публикации
12 377 боёв

Мой дедушка по маминой линии Колесников Александр Григорьевич прямых боевых действий с фашистами не принимал. Дед перегонял самолеты с США из города Фэрбанкса на Аляске. Был радист-стрелок. Был случай когда дед заболел и не полетел, остался в госпитале в США. Самолет который он должен был перегонять пропал без вести. Деду повезло. После победы над Германией участвовал в войне с Японией уже непосредственно на фронте. После войны работал начальником в "пожарке", в Уфе. Мать рассказывала что дедушка всем своим сотрудникам выбил по квартире пока был начальником, а себе не успел, умер от сахарного диабета оставив жену и троих детей в коммуналке. К сожалению подобное тогда было сплошь и рядом. Светлая память дедам и бабушкам что отстояли родину!!!

Изменено пользователем MoyaTvoyaBabah
  • Плюс 6
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
60
Участник, Коллекционер
74 публикации
20 037 боёв

Мой дед, Лукьяненко Николай Романович, начал войну в августе 41 младшим лейтенантом, а закончил в сентябре 45 старшим сержантом. Он никогда не рассказывал ни о войне, ни о своем участии в ней. Я знаю лишь один эпизод, и он очень трагичен... В 44 году, он будучи командиром танковой роты в составе колонны шел по освобожденной Беларусии, к нему подъехал командир танка из его роты с просьбой отлучится на пол часа, ведь они проходят мимо деревни, откуда он родом, и откуда не было вестей 3 года, так как они были в оккупации. Дед дал разрешение, и парень вышел на танке из колонны.... увы это заметил замполит и поехал за ним.... деде увидев это поспешил туда же.... И вот парень добрался до деревни (всего пара км), увидел что почти вся деревня сожжена, кроме дома его родителей, а они живы, жива и его невеста.... вот только обнять их он не успел. Подъехавший замполит не разбираясь, на глазах всей семьи, достал пистолет и расстрелял парня...подъехавший дед расстрелял замполита.... вот такая она война бывает.... И кто же тут прав? Деда естественно разжаловали и лишили всех наград,а от расстрела спас только лично Конев (дошла как-то аш до него эта история)... далее штрафбат, штурм Кенигсберга, тяжелое ранение... Дед дожил до 98-го года и 9 иая всегда отмечал одной рюмкой ***.... не чекаясь....

  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4
[HUNTS]
Участник
13 публикаций
21 992 боя

Почитал......много думал...к сожалению по роду занятий не могу разгласить кто, когда и где.....спасибо нашим предкам за мирное существование

  • Плюс 2
  • Скучно 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13
[RZ]
Участник
2 публикации
8 761 бой

Мой дядя Турищев Иван Константинович 1925 г. рождения . Проживал в селе Нижняя Ведуга, Семилукского р-на, Воронежской области. В июле 1941 года  при проводе мобилизованых пацанов из села сбежал с ними в воинском эшелоне. И приехали они в Ярцево под Смоленск, аккурат в самую июльскую мясорубку битвы за Смоленск. Что врезалось этому мальчишке в память и о чем он говорил всегда - горящие поля ржи, разбитый вдребезги Ярцевский вокзал, разбитые эшелоны с эвакуироваными. Трупы, трупы,трупы..... Эшелон с его земляками разнесло в клочья... Прибился к каким то военным. Плавал через Днепр с донесениями между арьергардом на правом берегу и основными силами на левом. Бог хранил его, наткнулся на на последний паровоз (просто, без вагонов) уходивший на Восток и в августе 1941 года вернулся домой. А  через год пришли немцы, пол года в оккупации. Но после Сталинградских событий немцы к весне 1943 года засобирались... А дядька, отчаяная душа, к тому времени сколотил из сверстников отряд "ястребков",( благо оружия после летних боев 1942 года валялось в окрестностях немеряно), из МГ-38 на всю ленту (500 патронов) расстрелял колону уходивших из села немцев, ( потом там нашли 18 трупов), а к приходу Красной Армии собрали и разоружили всех полицаев села. Осенью 1943 года был призван на срочную службу, войну закончил в Прибалтике. После войны поступил в военное училище им. Верховного Совета. Ушел в отставку в 1971 г. в звании майор. Жив до сих пор, дай ему Бог здоровья....

  • Плюс 5
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
5 публикаций

Мой дед никогда не рассказывал про войну. Сколько раз я ни просил его рассказать хоть что-то, он всегда отвечал неизменно - ты живешь в мирной стране, незачем тебе знать, что там было, это слишком страшно.

Поэтому я знаю про деда только то, что смог разузнать от знакомых и соседей. Когда началась война дед собрал всех мужиков в селе, кто мог держать оружие и они ушли добровольцами. Он провел их через всю войну. До Берлина не дошли, их война закончилась в Чехословакии. Большинство своих бойцов дед привел обратно в село. С тех пор его уважительно называли - наш Старшина. 

  • Плюс 5
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
1 079 боёв

Мой дед Бегунцов Павел Степанович принимал участие в обороне Сталинграда. Служил в пехоте. В первый же бой в который попало их подразделение, они оказались под ударом немецких бомбардировщиков. В результате дед был контужен, отправлен в госпиталь, и далее в боевых действиях участия не принимал. Бабушка Бегунцова Галина Захаровна служила в подразделении которое готовили для отражения танковых атак. Принимала участие в обороне Северного Кавказа. Они рассказывали как тяжело тогда приходилось людям, и как они радовались когда война была окончена.

 

П.С.: пусть в будущем война будет только в играх!

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11
[LKTRS]
Участник
21 публикация
56 199 боёв

Всё, что я сейчас напишу, знаю со слов отца, Владимира Александровича.

Летом 1942 г. он проживал с матерью, моей бабушкой, в совхозе "Совруно" Ипатовского района Ставропольского края. Отделения совхоза (хутора, человек по 100 жителей) располагались в чистом поле в стороне от больших дорог на удалении в нескольких километрах друг от друга. Фронт был прорван, власти эвакуировались. И тянулись через хутор на восток группами по 10-15 человек отбившиеся от частей красноармейцы. Совхоз до войны был зажиточным, жители каждое утро накрывали им у околицы столы со съестным. Они, торопясь, ели и уходили дальше.

А в один из дней на холме остановился грузовик. Из кузова вылезли солдаты, не больше десятка, развернулись в цепь и пошли к хутору. На подходе сняли с поясов штык-ножи, примкнули к стволам винтовок. Хуторяне стояли у столов, думали, это наши. А оказалось - немцы. Выслали двух человек на противоположную окраину хутора. В полной тишине также поели. Подъехал их грузовичок. Солдаты погрузились в него, да и проследовали к следующему отделению. Отец, много позже, рассказывал не раз, как его поразило, что немцы всё были молодые ребята. И что не было ни у кого автоматов, лишь винтовки. Так они с матерью попали в оккупацию.

Жили тяжело, немцы и полицаи им особо не докучали. Да их отец и не видел, разве что издали. Они были в Ипатово, а в совхозы особо не наведывались. Но и, естественно, продовольствием оставшимся хуторянам не помогали. Рассчитывать приходилось только на себя. Выживали всё же как-то. Летом за счёт огорода. Зимой спасала чудом уцелевшая коровёнка.

Ближе к январю 1943 г. потянулись на восток просёлками разбитые румынские части. Прошли, и опять настало полное безвластие.

Как-то по утру отец пошёл с ведёрком на речку за водой. У околицы кто-то его окликнул. Это оказались два наших разведчика с пулемётом Дегтярёва (отцу запомнился круглый тонкий диск поверх ствола). Спросили, есть ли в хуторе немцы? Отец (было ему в то время 10 лет) ответил, нет, давно все ушли. Солдаты даже и заходить на отделение не стали. Видно, торопились доложить. Так отца с матерью освободили. И ещё месяц, пока не установилась власть, население так и продолжало жить и выживать само по себе. Да и когда установилась, чем она могла помочь?

И ещё.

Мой дед, Александр Гаврилович, которого я никогда не видел, был мобилизован в конце 1941 г. Воевал на Юге. В 1944 г. по ранению был признан ограниченно годным и направлен в запасный полк. В январе 1945 г. полк располагался в г. Черновицы (ныне Черновцы). Во время проведения операции против националистов полк привлекли для зачистки леса, из которого дед живым уже не вышел. Завязался бой, в котором он и погиб. Это были все "обстоятельства" которые сообщались в похоронке...

  • Плюс 6
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации
572 боя

С Днём Победы! Мой прадед Прошаков Василий Иванович войну окончил на Курской дуге: в составе разведывательного взвода попал под обстрел немецкой артиллерии, получил ранение в голову, был частично парализован. Кавалер Ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу".  

  • Плюс 6
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9
[--M--]
Участник
11 публикаций
28 071 бой

Мой дед, Гостев Николай Семёнович в годы войны занимался восстановлением железных дорог и строительством новых. 

Бабушка Лобашова Пелагея Фёдоровна, в оккупации в калужской области, затем восстановлением народного хозяйства. 

 

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
104
[GEORG]
Участник
67 публикаций
37 606 боёв

Мой дед - Биркин Михаил Михайлович, 18.02.1925 г.р., член КПСС с 1944 года. В день своего 17-летия прибыл в военкомат г. Ташкента, сдал ж/д бронь(он только закончил ж/д техникум) и ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году(после сержантской учебки), попадает в свой первый бой(будучи командиром пулемётного расчёта "Максим") на форсирование Днепра в гвардейскую дивизию 2го Украинского фронта. Причём этот бой проходил в 3х км от родового хутора(в районе Мерчика под г. Харьков) его отца, Бирченко Михаила Михайловича, проживающего на тот момент под  г. Ташкент. В этом бою мой дед получил 1е тяжёлое ранение, осколок тяжёлой немецкой мины пробил насквозь его каску и оставил на всю жизнь след на его голове.Через полгода(сначала госпиталь, потом краткосрочные офицерские курсы), мой дед возвращается в свою родную гвардейскую дивизию младшим лейтенантом, командиром батареи 45мм противотанковых орудий(знаменитых "Прощай, Родина"). С боями освобождает Молдавию, Румынию, Венгрию( в том числе участник штурма Будапешта). Свой боевой путь он заканчивает под венгерским г. Секешвехервахер(район о. Балатон, Венгрия), когда фашисты силами 2х танковых дивизий СС пытались контратаковать с фланга 2й Украинский фронт. Впереди стоящая пехота, состоящая из новобрацев призванных с западной Украины, увидев королевских "Тигров" и "Пантер", побросали своё оружие и позорно бежали с поля боя. Но мой дед не растерялся. Из 4х орудий своей батареи он организовал круговую оборону.... И это февраль 45 года!  Приказа отступать не было!!!  Итог боя: несмотря на то, что 45ки никак не могли пробить броню новейших немецких танков, батарея моего деда стреляя по гусеницам, смотровым щелям и"погонам" башен, смогла остановить фашистов на своём участке обороны и вывести из строя несколько вражеских машин. В живых осталось только трое(включая моего деда) и две исправные пушки, снарядов не осталось совсем....  Победу мой дед встретил в госпитале, потому что в последнем бою он получил своё 2е тяжёлое ранение(осколок снаряда пробил ему обе ноги в районе бедра навылет). За свой последний бой мой дед, гвардии старший лейтенант Биркин Михаил Михайлович, был награждён сразу 2мя орденами - орденом Красной Звезды и орденом Великой отечественной войны 2й степени.

   А потом, потом была мирная жизнь. Мой дед, будучи инвалидом ВОВ 2й группы, после войны вернулся в родной Ташкент и отучился в ТашГУ на юр. факультете. Был основателем и зам.директора Ташкентского юр. техникума. С 1953 по 1972 год был зам.председателя Верховного суда УзССР. Был основателем и 1м зам.министра юстиции УзССР с 1972 по 1976 годы. С 1976 года и до пенсии был зам.директора Ташкенского НИИ судебных экспертиз. Заслуженный юрист Республики Узбекистан. Умер и похоронен 30.05. 2005 года в г. Ташкент.

   Спасибо, дедушка, за Твою науку и Твои правила жизни:

1) Сколько в человеке есть силы воли, столько в нём и Человека. 

2) Завеса совести срывается только один раз.

   Спасибо за великую Победу! За то, что тогда в войну - Ты смог, выстоял, победил и выжил!!!

   Благодаря Твоему подвигу и я и все Твои потомки ИМЕЮТ ЗАСЛУЖЕННОЕ право:

  1) носить георгиевскую ленту, т.к. ты воевал в гвардии. 

  2) носить орден Великой отечественной войны, т.к. это единственный орден, который имеют право носить потомки.

  Спасибо, за то что мы живём сейчас!!!

  Низкий поклон Тебе и Всем ветеранам Великой отечественной войны... 

 

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
42 публикации
16 955 боёв

Мой дед, Нехайков Александр Фёдорович, родился в 1910. В рядах Красной Армии с 1932г. Участвовал в финской кампании. В Великую Отечественную войну был на Юго-Западном  фронте с июня 1941г. В сентябре 1941г. был контужен близким разрывом авиабомбы. С апреля 1944г. служил преподавателем военно-инженерного дела в Школе Радиоспециалистов в Саратове. Награждён орденами и медалями. 

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
188
[DRUGI]
Участник
128 публикаций

Мой дед, Писаревский Михаил Гаврилович, прошел почти всю войну с сентября 1941 по июль 1944. Награжден медалью "За боевые заслуги".

image.thumb.jpeg.32ac09508bb21d547c6aa6231eaeccc4.jpeg

 

 

  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 736
[MSR]
Участник, Коллекционер
3 487 публикаций
30 041 бой

Мой дед, Добронравов Филипп Никитич в годы войны работал на Новотроицком сахарном заводе в Киргизии. Необходимо было сделать, как можно больше сахара для страны и фронта. Работали по 16 часов в день. Не редко ночевали на заводе возле оборудования. 

Моя бабушка, Добронравова Александра Георгиевна работала учителем русского языка и литературы в Краснооктябрьской школе №1.

В 1942 году приехало много эвакуированных людей. Их размешали в домах жителей. В каждую комнату подселили 1 семью. В нашем доме жило 2 семьи, кроме семьи дедушки и бабушки.

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
461 бой

Мой дед, Николай Ефимович Гулидов прошел всю войну пехотинцем.

Демобилизован в 1945, после окончания войны с Японией.

Я, маленький восторженный советский патриот, воспитанный героическими фильмами о войне, часто просил его рассказать о войне.

Он никогда о войне не рассказывал.

Лишь став взрослым, и прочитав воспоминания других ветеранов, понял - почему.

Слишком тяжелое, грязное, голодное, страшное и вонючее это дело - война.

Да - вонючее, потому что вонь от горевшего человеческого мяса и гниющих трупов не забывается никогда.

В силу своего возраста я застал живыми многих ветеранов - они отмечали День Победы, выпивали и всё, праздником это не считалось, потому что воспоминание о страшной жертве и кровавой трагедии не может быть праздником. Тогда ещё были живы те, у кого родные и близкие не вернулись с войны - какой же тут праздник?

 Медали деда (настоящие - боевые), нашел случайно в тумбочке, их он тоже никогда не носил.

Пронесла их на подушечке в день его похорон наша бабушка...

Второй дед, ветеран тыла - взрывник, добывал золото для страны на Колыме, тоже никогда медали не одевал, носил по торжественным датам только орденские планки на пиджаке.

Я видел шрамы у него на ногах и спросил: - "Откуда?"

Он рассказал, что зимой им привозили для питания мороженную картошку.

Картошку оттаивали, чистили, варили и ели. А очистки - хранили на морозе.

Их съедали, когда кончалась картошка - больше есть было нечего.

От постоянного голода у людей развивалась цинга, которая вызвала незаживающие язвы.

Единственным лекарством была еловая хвоя - из нее варили вар и ели. Кто не мог его есть - умирал.

Дед Николай тоже не хотел мне рассказывать о военном времени.

Эти рассказы я слышал, когда единственный день в году дед пил *** - 8 мая, и сидел за столом со своим другом - прорабом, с которым вместе взрывал ледяную колымскую землю и задыхался в шпурах.

Это вовсе не те истории, которые показывали по телевизору, и, наверное не те, которые современные родители хотели бы рассказывать своим маленьким детям.

Но это - правда, которую нельзя забывать.

 

https://iremember.ru/memoirs/tankisti/degen-ion-lazarevich/

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

 

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай, на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

 

- Позвольте закончить интервью с Вами знаменитым стихотворением "Мой товарищ", которое Вы написали в конце 1944 года.

Я считаю, что это одно из лучших стихотворений, когда-либо написанных о войне.

И в этих замечательных, трагических и страшных восьми строчках, по мнению многих настоящих фронтовиков-окопников, и заключена вся жестокая правда о войне.

Казак на самоходке. «Заживо не сгорели»

"Веселый солдат" писатель Виктор Астафьев правда о войне ... Документальный фильм

Почему День Победы не праздновали 17 лет? :

"в советские времена у праздника другой - и задавал этот смысл те, кто реально прошёл войну
смысл был - перемогли!
это когда радость от победы не сильнее, чем горечь от потерь
избежать конца - это, конечно, праздник
как второй раз родился
но всё же у первого дня рождения совсем другое настроение" 

 

К сожалению, фильм, который передает настоящую реальность войны - тяжелый труд, грязь, жажду, рытье окопов свозь трупы - не наш, а американский - "Тихоокеанский фронт".

Обязательно посмотрите, тогда поймете, почему в советское время был такой тост:

"За то что б не было войны и дети грома не боялись!" 

 

IMG-20160507-WA0005.jpg

5 фото.jpg

  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
32
Участник
50 публикаций

Здравствуйте , мой дед Мартынов Алексей Владимирович - храбро сражался с фашистами  с шестнадцати лет в партизанском отряде  Сидора Семёновича Ковпака на территории  Украины . После освобождения границы СССР   отряд был расформирован а дед был отправлен в тыл -так как  ещё не исполнилось 18 лет .

После достижения совершеннолетия мой дед был призван в ряды Красной армии  .

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

Здравствуйте. Всех с великой победой. 

мой прадед и дед воевали на белоруском фронте и оба отдали свои жизни , за нашу свободу . Вечная память героям.

всех благ

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Здравствуйте!

 

Мой прадед был минёром! Участвовал во Второй мировой войны с первых дней и до Победы! Участвовал в  обороне Сталинграда, где был ранен.

  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
81
[CTADO]
Участник, Коллекционер
87 публикаций
37 337 боёв

 Бабушка Чупко Клавдия Тихоновна всю жизнь проработала в колхозе . Рассказывала как в 42 году она , тогда 14-летняя девченка рыла с другими односельчанами противотанковый ров . Потом пришли немцы , выгнали бабулю с её мамой и младшим братом из дома и сделали там госпиталь . Семья бабушки пережила оккупацию в погребе . За садом в ямах зарывали ампутированные конечности немцев , которые из операционной частенько выносили пожилые санитары . Страшнее немцев были румыны . Они грабили подчистую . Но немецкий доктор не позволил им ограбить бабушкину семью . В девяностых бабушка в честь одного из санитаров назвала кота Гембель . 

 Когда вернулись наши , бабушкин двоюродный брат Прокофий получил повестку и пришёл в военкомат . Оттуда с другими призывниками на ж/д станцию . Там попал под бомбежку , получил серьезную контузию и в неполных восемнадцать лет стал инвалидом . Оглох на одно ухо , ходил с палочкой , у него тряслась голова и рука . Его однокласснику повезло ещё меньше - засыпало взрывом , пока откопали погиб задохнувшись .

  Мой дед Сердюков Георгий Алексеевич жил югозападнее Сталинграда . Когда пришли немцы прятался в овраге , чтоб не угнали в Германию . Потом село освободили наши . Деду к тому времени исполнилось 18 лет . Он явился в военкомат и был призван в армию . Прошёл от Белой Калитвы до Вены . Был ранен возле Белой Калитвы в бедро осколком . В Кривом Роге пуля попала в правое плечо , вышла в спине и разорвалась над позвоночником между лопаток . После госпиталя вернулся в строй и уже под Балатоном  получил пулевое ранение голени . В Вене его контузило взрывом мины . В войну был стрелком , ездовым , минометчиком . Закончил службу старшим сержантом , командиром минометного расчёта . Награждён медалью " За Отвагу " . 

 После войны дед работал на железной дороге . Умер в 1993 году . Ранения и контузия много здоровья убавила ему .

Изменено пользователем _CoxaTblu_
  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×