Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ares__God__of_war

Шанс выпадения чего-то из контейнеров

В этой теме 102 комментария

Рекомендуемые комментарии

199
[GDM]
Бета-тестер, Коллекционер
354 публикации
7 119 боёв
Сегодня в 10:50:43 пользователь Isulf сказал:

Абсолютно индифферентно. Шанс на 1 выстрел из 6 револьверов при прокрутке барабана 1 раз на каждом револьвера абсолютно одинаков, как если бы это был 1 револьвер, но мы крутили барабан 6 раз. И с каждым следующим разом/револьвером, вероятность выстрела повышается.

Где выше вероятность поймать пулю за 6 попыток? 6 раз выстрелив из одного револьвера с 1 патроном (если что, барабан в русской рулетку не крутят между попытками), или по одному разу выстрелив из 6 револьверов, в каждом из которых по 1 патрону?
В первом случае гарантированны труп, во втором 1/3 остаться невредимым.

Сегодня в 10:54:00 пользователь nevic сказал:

Нет.

Ты считаешь для конечного(фиксированного, который известен заранее, допустим миллион - ни больше и не меньше) числа ящиков.

Я как раз считаю для бксконечного числа ящиков, если бы число бвло фиксированным, шанс для каждой попытки рос бы с ростом количества попыток.

Изменено пользователем D0lph1N

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 359
[BRUIN]
3 192 публикации
Сегодня в 10:54:00 пользователь nevic сказал:

Еще раз. Смотри.

Тебе известен шанс наличия патрона в барабане, пусть он 1 к 100 000.

Но есть пара "но", которое ты не учитываешь:

1. Барабан бесконечен.

2. Этот барабан крутят каждый раз перед выстрелом.

Нет.

Ты считаешь для конечного(фиксированного, который известен заранее, допустим миллион - ни больше и не меньше) числа ящиков.

Нет. Барабан ограничен количеством попыток.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 684
[W-D-W]
Участник, Коллекционер
11 069 публикаций
35 518 боёв

Вероятность возникновения некоторого числа событий при проведении нескольких испытаний. Испытания Бернулли.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 359
[BRUIN]
3 192 публикации
Сегодня в 10:57:08 пользователь D0lph1N сказал:

Где выше вероятность поймать пулю за 6 попыток? 6 раз выстрелив из одного револьвера с 1 патроном, или по одному разу выстрелив из 6 револьверов, в каждом из которых по 1 патрону?

В данном случае мы не нажимаем спусковой крючок 6 раз подряд. А перед каждым нажатием вращаем барабан. Поэтому шанс одинаковый по сравнению с 6 револьверами.

Если бы мы жали  спусковой крючок 6 раз подряд, то это меняет условие на одинаковый изначальный шанс, который есть в наших контейнерах.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 028
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 11:00:38 пользователь Isulf сказал:

. Барабан ограничен количеством попыток.

И что?

Это только уменьшает шанс.

Сегодня в 10:57:08 пользователь D0lph1N сказал:

Я как раз считаю для бксконечного числа ящиков

Может я, конечно, неправильно понял, но выглядит им

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
199
[GDM]
354 публикации
7 119 боёв
Сегодня в 11:05:20 пользователь Isulf сказал:

В данном случае мы не нажимаем спусковой крючок 6 раз подряд. А перед каждым нажатием вращаем барабан. Поэтому шанс одинаковый по сравнению с 6 револьверами.

Если бы мы жали  спусковой крючок 6 раз подряд, то это меняет условие на одинаковый изначальный шанс, который есть в наших контейнерах.

Ровно наоборот. Количество ящиков неограничено, шанс для каждого равен, как при вращении барабана.

Изменено пользователем D0lph1N

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 684
[W-D-W]
Участник, Коллекционер
11 069 публикаций
35 518 боёв

РАсчет по закону Пуассона

Если коротко - когда шанс выпадения 1/6 (револьвер) берем бернулли

Когда шанс менее 1% берем пуассона

Изменено пользователем Alexahiks
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 831
[DIKIY]
Бета-тестер
2 951 публикация
17 789 боёв
Сегодня в 10:50:43 пользователь Isulf сказал:

Абсолютно индифферентно

шанс при 100 коробочках по 1/100 шанса в каждой - чуть больше 1/3

учитывая, что мы таки шанс не знаем точно, то затаривание ящиками годится, в основном, что бы убедиться - "да, я неудачник" :cap_haloween:

ну, или срочно идти, встречать динозавра...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 359
[BRUIN]
3 192 публикации
Сегодня в 11:07:28 пользователь D0lph1N сказал:

Ровно наоборот. Количество ящиков неограничено, шанс для каждого равен, как при вращении барабана.

Я имел в виду что изначальный шанс постоянный, есть в наших контейнерах.

А нажатие на спусковой крючок 6 раз подряд этот шанс меняет, поэтому эти 2 ситуации сравнивать нельзя.

Сравнить ситуацию с контейнерами можно с револьвером, у которого перед каждым нажатием вновь крутится барабан. Тогда будет корректно. И 6 револьверов будут иметь такой же шанс на 1 выстрел, как и этот 1 при условии кручения барабана 6 раз перед каждым спуском.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
199
[GDM]
354 публикации
7 119 боёв
Сегодня в 11:15:11 пользователь Isulf сказал:

Я имел в виду что изначальный шанс постоянный, есть в наших контейнерах.

А нажатие на спусковой крючок 6 раз подряд этот шанс меняет, поэтому эти 2 ситуации сравнивать нельзя.

Сравнить ситуацию с контейнерами можно с револьвером, у которого перед каждым нажатием вновь крутится барабан. Тогда будет корректно. И 6 револьверов будут иметь такой же шанс на 1 выстрел, как и этот 1 при условии кручения барабана 6 раз перед каждым спуском.

Я битый час это твержу.

Сегодня в 11:15:11 пользователь vodnik сказал:

шанс при 100 коробочках по 1/100 шанса в каждой - чуть больше 1/3

Чуть меньше 2/3. Чуть больше 1/3 - шанс не выиграть.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 831
[DIKIY]
Бета-тестер
2 951 публикация
17 789 боёв
Сегодня в 11:26:04 пользователь D0lph1N сказал:

Чуть меньше 2/3. Чуть больше 1/3 - шанс не выиграть

с практической т. з. - безразлично, поскольку покупая 100 по 1/100 всем хочется вероятность = 1, а она, *** такая, остаётся на уровне "или встречу, или не встречу"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 11:10:16 пользователь Alexahiks сказал:

РАсчет по закону Пуассона

Если коротко - когда шанс выпадения 1/6 (револьвер) берем бернулли

Когда шанс менее 1% берем пуассона

Очевидно - все эти расчёты для рандомного или псевдорандомного но с очень большим периодом распределения.

А если реальное распределение т,н. маркетинговое, с повышенным шансом выпадения в начале серии и вероятностью получить 2 и более приза примерно равным шансу для 1-го?

Тогда - только динозавр и 50% остаётся )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 071
[D-2-D]
Участник
3 877 публикаций
Сегодня в 14:32:39 пользователь Isulf сказал:

По аналогии с лотерей на Могадора?

Я честно говоря не знаю как там было, но смысл в том чтобы из определенного количества ящиков выпадал гарантированный приз. А то ведь как? У Пети из 3 ящиков выпадает 2 ништяка, а у Васи из 97 - 0. Получается шанс равным 2%, но как то корявенько что ли.

А вот, например, в одной совсем другой игре на увеличивающимся шансе построена боёвка. Скажем есть у тебя 20%шанс крито-лака, значит за пять ходов он обязательно сработает, а после срабатывания счётчик обнуляется. Там это вообще элемент скила - просчитать когда он сработает. Как известно в нашей игре даже 20% шанс не гарантирует ни чего.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 684
[W-D-W]
Участник, Коллекционер
11 069 публикаций
35 518 боёв
Сегодня в 14:00:41 пользователь suiZidal сказал:

Я честно говоря не знаю как там было, но смысл в том чтобы из определенного количества ящиков выпадал гарантированный приз.

30 штук в пуле. один из них обязан быть с могадором. Содержимое следующего ящика видно перед покупкой.

Соотвественно в первый раз шанс 1 из 30, потом 1 из 29... в последний 1 из 1.

Изменено пользователем Alexahiks

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 054
[GAZEL]
Участник
4 948 публикаций
Сегодня в 14:00:41 пользователь suiZidal сказал:

Я честно говоря не знаю как там было, но смысл в том чтобы из определенного количества ящиков выпадал гарантированный приз. А то ведь как? У Пети из 3 ящиков выпадает 2 ништяка, а у Васи из 97 - 0. Получается шанс равным 2%, но как то корявенько что ли.

есть разные подходы.

1) кидание кубика каждый раз при покупке ящика. или на уровне программирования - вызов функции rand(). в зависимости от того, какая цифра выпала, выбираем приз.

здесь есть тонкий момент. функция дает псевдослучайную последовательность с равномерным распределением. т.е. если вызвать функцию 1000 раз подряд, и задать ей диапазон от 1 до 1000 то ее результаты будут равномерно распределены в диапазоне от 1 до 1000. вроде бы все честно, но если эту функцию использовать не только для ящиков, или вызывать несколько раз для каждого ящика (1 раз выбираем категорию товара, 2 раз тип, 3й - количество). то равномерность нарушится и мы получим то самое "корявенько". собственно, по умолчанию так и получается. а поскольку точную вероятность соблюсти не удается, то публиковать ее тоже стремно.

2) общий пул на всех игроков

создается набор скажем из 1000 ящиков, в каждом из которых конкретный приз, затем эти ящики перемешиваются - используется функция shuffle(). это более понятный и предсказуемый вариант, как для разработчиков, так и для пользователей. при покупке ящика берется 1й в списке, затем 2й и так далее, пока они не закончатся. затем генерятся следующие 1000 ящиков. этот подход позволяет соблюсти и опубликовать вероятность, но не на уровне "шанс супер приза 1%", а на уровне "гарантируем 10 супер призов на каждые 1000 ящиков". но поскольку игроки берут ящики по очереди, то никто не застрахован от ситуации, когда все 10 призов достанутся одному игроку, просто он будет покупать ящики в удачный момент, а остальные - в неудачный.

3) персональный пул для каждого игрока

собственно, как и сделано в случае с Могадором. гарантированный 1 супер приз в 30 ящиках, и другие игроки не могут вмешаться и стырить ваш приз, как в п.2. все прозрачно и честно, из минусов этой лотереи могу назвать только цену отдельного ящика - дороговато.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 071
[D-2-D]
Участник
3 877 публикаций
Сегодня в 20:02:40 пользователь Stealth_202 сказал:

есть разные подходы

Честно?

Мне плевать как это всё работает, но если кратко- я за третий подход. :Smile_honoring:

• Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 359
[BRUIN]
3 192 публикации
Сегодня в 16:02:40 пользователь Stealth_202 сказал:

есть разные подходы.

1) кидание кубика каждый раз при покупке ящика. или на уровне программирования - вызов функции rand(). в зависимости от того, какая цифра выпала, выбираем приз.

здесь есть тонкий момент. функция дает псевдослучайную последовательность с равномерным распределением. т.е. если вызвать функцию 1000 раз подряд, и задать ей диапазон от 1 до 1000 то ее результаты будут равномерно распределены в диапазоне от 1 до 1000. вроде бы все честно, но если эту функцию использовать не только для ящиков, или вызывать несколько раз для каждого ящика (1 раз выбираем категорию товара, 2 раз тип, 3й - количество). то равномерность нарушится и мы получим то самое "корявенько". собственно, по умолчанию так и получается. а поскольку точную вероятность соблюсти не удается, то публиковать ее тоже стремно.

создается набор скажем из 1000 ящиков, в каждом из которых конкретный приз, затем эти ящики перемешиваются - используется функция shuffle(). это более понятный и предсказуемый вариант, как для разработчиков, так и для пользователей. при покупке ящика берется 1й в списке, затем 2й и так далее, пока они не закончатся. затем генерятся следующие 1000 ящиков. этот подход позволяет соблюсти и опубликовать вероятность, но не на уровне "шанс супер приза 1%", а на уровне "гарантируем 10 супер призов на каждые 1000 ящиков". но поскольку игроки берут ящики по очереди, то никто не застрахован от ситуации, когда все 10 призов достанутся одному игроку, просто он будет покупать ящики в удачный момент, а остальные - в неудачный.

3) персональный пул для каждого игрока

собственно, как и сделано в случае с Могадором. гарантированный 1 супер приз в 30 ящиках, и другие игроки не могут вмешаться и стырить ваш приз, как в п.2. все прозрачно и честно, из минусов этой лотереи могу назвать только цену отдельного ящика - дороговато.

Все так.

По п.1 вот из-за этой псевдо случайности сейчас тестирую такой подход, что ящики сначала надо копить, а потом открывать всем скопом по 1 кнопке. Причём чем больше одинаковых ящиков подряд накоплено, тем результат лучше.

Может конечно это чисто случайность, но с прошлыми акциями, где надо было фармить сундуки, такой подход позволил увеличить % выпадения корабликов примерно с 0-15 до 30-50%.

Вот и сейчас коплю французские сундуки, не открываю по одному. Как будет 14 штук, открою все разом. О результате отпишу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 346 публикаций
Сегодня в 09:58:13 пользователь D0lph1N сказал:

Как раз-таки теория вероятности говорит, что шанс с каждой попыткой одинаковый, более того, при любом количестве попыток, он никогда не будет равен 100%.

как раз наоборот. при бесконечном количестве попыток шанс всегда 100%. 

• Плюс 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 054
[GAZEL]
Участник
4 948 публикаций
Сегодня в 19:15:59 пользователь Isulf сказал:

По п.1 вот из-за этой псевдо случайности сейчас тестирую такой подход, что ящики сначала надо копить, а потом открывать всем скопом по 1 кнопке. Причём чем больше одинаковых ящиков подряд накоплено, тем результат лучше.

насколько я помню, содержимое ящика определяется в момент его получения, а не вскрытия. в таком случае накопление ящиков никак не влияет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 346 публикаций
Сегодня в 19:15:59 пользователь Isulf сказал:

В день, когда ввели Муцу, я получил СК, и в нем был Муцу.

За всего годы игры с ЗБТ, кроме этого Муцу, мне выпал ТОЛЬКО ОДИН премиумный корабль - Марблхэд Лима. 

А тут - в день ввода Муцу - сразу же! Так, о выделенном в вашем сообщении я уже размышлял, думаю вы в чем-то правы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию