Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Что бы вы делали в такой ситуации?

Что бы вы делали в ситуации как в ролике?  

87 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 188 комментариев

Рекомендуемые комментарии

15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
4 033 боя

Недавно сыграл вполне стандартный бой на з52, но с некоторыми нюансами (видео чуть ниже, можно его на перемотке просмотреть, но основной момент будет доступен с привязкой ко времени).

Главный нюанс - в бою был авик, и авик летал на моем фланге.

Ситуация на карте такова, что я заранее описал расклады, что идти на С мне нельзя, там РЛСы+ авик летать может, передомной точки нет по сути, но есть прикрытие из двух кров, которые должны эсминцы казнить по моему засвету (как они это делали, можно на видео посмотреть).

В чем суть т.с. проблемы? Я эсминец,  у которого слабые (относительно) торпеды, с дальностью в 10.5 (т.е. короткие).

У меня низкая дальность стрельбы, короткие дымы, короче - я антиэсминец. Основная моя роль в бою, это убивать других эсминцев.

Вопрос к тем, кто играет и на эсминцах и на авиках, как вы бы сыграли в этом бою при тех раскладах в ролике?

1. Вы бы пошли на С?

2. Вы бы пошли воевать с эсминцем как я?

3. Вы бы тусовали весь бой рядом с вашими крейсерами и по сути ничего не делали?

4. Ваш вариант ответа.

Я выбрал делать то, что умею - воевать с эсминцем на фланге. Но суть борьбы з52 такова, что он ВЫНУЖДЕН тратить дым на перестрелку с другим эсминцем.

Вопрос, что делать - если после твоего дыма к тебе прилетает авик?

Я искренне хочу услышать ответ т.с. тех, кто катает и эсминца, и авика - вы же должны понимать, основываясь на вашем опыте игры на обоих классах, что эсминец на переднем фланге с траченным дымом - это труп потенциальный. А з52 по другому играть по сути не может, особенно в тех условиях, в которых оказался я.

Ну или это будет не игра.

Пример очень показательный, лучше трудно найти.

Скрытый текст

Да, вы этом бою мне несказанно повезло, именно повезло - авик оказался ОЧЕНЬ слабым, как и авик у нас. Именно такие авики играть, как правило, не мешают. Но это случайность, и уж тем более данную ситуацию считать нормальной нельзя. Был бы авик поскиловее - я бы из дыма уже живым бы не выехал.

• Плюс 16
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
847
[BOOOM]
Старший бета-тестер, Коллекционер
685 публикаций
38 091 бой

Бросать фланг нельзя было. Ты был единственным светляком. К тому же не опытные красные явно выдавили бы не опытных союзничков, а так, видя отсутствие к тебе интереса авика и целую гору дамажки в виде тундры, мне бы жадность не позволила оттуда отвалить.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
4 033 боя
Сегодня в 00:24:53 пользователь __HarleyDavidson__ сказал:

Бросать фланг нельзя было. Ты был единственным светляком. К тому же не опытные красные явно выдавили бы не опытных союзничков, а так, видя отсутствие к тебе интереса авика и целую гору дамажки в виде тундры, мне бы жадность не позволила оттуда отвалить.

Ну я и не бросил. 

Но еслиб авик прилетел ко мне - в момент выхода из дыма. Это было бы 

center

Это, собственно, намек на то -= что у эсминца нет выбора.

Или ты делаешь свою задачу в бою, с риском отдаться на адекватном авике. Или не делаешь, и сливаешь бой уже по этой причине.

Но авики нам говорят, что надо или в ордере ходить, или как то там не светиться, короче вот жду советов - че делать то надо было.

• Плюс 9
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 00:27:53 пользователь Arwiden сказал:

Или ты делаешь свою задачу в бою, с риском отдаться на адекватном авике. Или не делаешь, и сливаешь бой уже по этой причине.

основная задача в бою любого корабля это откидать как можно больше урона..  я всегда меняю фланг если не вижу там перспектив какого либо настрела. А победа без урона это по сути поражение.. ровно как и поражение с хорошим уроном можно вполне считать личной победой.

Изменено пользователем Kawaii_Neko_Kun
  • Плюс 6
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
В 12.02.2020 в 23:59:55 пользователь Arwiden сказал:

Вопрос к тем, кто играет и на эсминцах и на авиках, как вы бы сыграли в этом бою при тех раскладах в ролике?

По позиционированию так же. На С Шима пошла, фланг без света плохо оставлять.

По контакту с Грозовым не совсем понятно. Как-то неправильно он прошёл. По идее, Венеция была совсем рядом и должна была разнести его  с такого расстояния в пыль, там одного залпа хватило бы на полХП, как минимум. То ли она на кд была, то ли тупо не успела пушки перенацелить. Засвет у Грозового, действительно,  был довольно коротким. Виноват либо КР, который "проспал", либо Зетка, которая слишком рано упала в дым, не дав КР времени прицелиться или дозарядиться.

А авик что? Авик не мешал. Если бы упоролся, то надо было бы под крейсера поджиматься. Там больше некуда было деваться. А раз не трогал, то и фиг с ним, играл себе и играл.

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
847
[BOOOM]
Старший бета-тестер, Коллекционер
685 публикаций
38 091 бой

Вот это «эсмам нужно ходить в ордере» звучащее даже от адекватных игроков на авиках, меня откровенно веселит. Будешь второй снизу по опыту, Еще и в проигравшей команде. Говорящие такое откровенно лицемерят. 

• Плюс 26

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
40 публикаций

Как говорится - а я здесь был)

Ну, как и думал, что там ситуация была получше, чем у меня:

- Сталинград, который плавает за островами на 9-10 линии, где никого не было

- Daring, который берёт точку в расстоянии ~ 7-8км от 2 РЛС-шников

- Ямато, который чисто зарашил другого Яму подставив свою щёку

На авике (вражеском) я бы не доверял автопилоту, который унес его куда-то на передовую:cap_haloween:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
4 033 боя
Сегодня в 00:54:53 пользователь AlexanderKruger сказал:

По идее, Венеция была совсем рядом и должна была разнести его  с такого расстояния в пыль,

Я очень на это рассчитывал. Там еще и зао был.

либо Зетка, которая слишком рано упала в дым, не дав КР времени прицелиться или дозарядиться.

Там был слишком близко смоленск, просто посветить его в отвороте стоило бы очень дорого.

А авик что? Авик не мешал. Если бы упоролся, то надо было бы под крейсера поджиматься. Там больше некуда было деваться. А раз не трогал, то и фиг с ним, играл себе и играл.

речь про то, что авик легко мог прилететь ко мне после дыма. Он рядом и летал, просто оказался слишком нубом, чтобы понять - кого надо атаковать.

Если бы я и выжил, то сильно бы покалечился. И на второй раз уже точно хп бы не хватило. 

Уходить к крам - а) не гарантия защиты б) все равно бы я хп потерял на ровном месте.

Т.е. ситуация такова, что особо выбора нет. Или ты воюешь и получаешь фан от боя, ну или ты бесполезен.

Сегодня в 00:57:31 пользователь __HarleyDavidson__ сказал:

Вот это «эсмам нужно ходить в ордере» звучащее даже от адекватных игроков на авиках, меня откровенно веселит. Будешь второй снизу по опыту, Еще и в проигравшей команде. Говорящие такое откровенно лицемерят. 

Ну так и есть. Собственно про это и речь. Я наглядно показал адекватные действия з52, и просто намекнул, а что бы было, если бы прилетел авик. А прилететь ему не мешало НИЧЕГО кроме его скила.

Т.е. возвращаемся к тому, что все решают руки авика, А эм просто плывет по течению. Балансом назвать это, имхо, нельзя.

Выбор у эсминцы: Между "плохо", и "еще хуже". Про - еще хуже, это бросить фланг\сесть в т.н. ордер

Изменено пользователем Arwiden
  • Плюс 12

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 01:10:04 пользователь Arwiden сказал:

Я очень на это рассчитывал. Там еще и зао был.

Ну, Зао подальше, да и не такой он страшный. А вот Венеция в 9-10 км с залпом из 15 ПББ - это просто ночной кошмар для любого эсма, авики отдыхают.

Там был слишком близко смоленск, просто посветить его в отвороте стоило бы очень дорого.

Не стрелять вообще и отсветиться, сразу в отворот. Грозовой бы точно выстрелил и у КР было бы 20 секунд. Я не говорю, что это ошибка. В такой ситуации это решение очень сложно принять, чисто психологически. Тем более, что есть сомнения в адекватности КР. В бою бы, скорее всего, сделал бы точно так же, но потом пожурил бы сам себя за несдержанность.

речь про то, что авик легко мог прилететь ко мне после дыма. Он рядом и летал, просто оказался слишком нубом, чтобы понять - кого надо атаковать.

Ну, мог, да. Было бы не очень приятно. Пришлось бы уходить из под фокуса, подставив штурмам корму, без вариантов, им бы понравилось. Но Зетка вёрткая, уж очень много ХП не сняло бы, 3-5к где-то. Второго захода не было бы. Штурмы проскочили бы к крейсерам и те их сбрили бы.

Потом было бы уже проще, подальше от всяких Смоленсков можно было бы и носом, нормально уже, на штурмов идти, если бы опять прилетели. То есть, Зетке прилёт авика обошелся бы гораздо дешевле в ХП, чем перестрелка с Грозовым, неприятно, но не смертельно.

А прилететь ему не мешало НИЧЕГО кроме его скила.

Один разок да, должен был слетать, отогнать и пугнуть светляка святое дело, он и сам то совсем рядом был, делов то на минуту.

Т.е. возвращаемся к тому, что все решают руки авика, А эм просто плывет по течению. Балансом назвать это, имхо, нельзя.

Да ничего страшного. Второй раз он, под крейсера, не полетел бы уже, только самолёты терять. Если бы добить можно было, то поменялся бы на самолёты, но там и близко такой вариант не светил пока. Ну, прилетел - эсм отошёл, улетел - эсм обратно. Да, мешает, торпеды уже не пустишь, далеко приходится держаться от противника, но светить можно. Тут уж кто кого переиграет и у кого больше выдержки хватит. Улетели самолётики на другой фланг, можно и вылезти и пустить уже торпеды. Пасёт если авик постоянно, то время своё тратит зря, в другом месте союзникам на голову не гадит - тоже польза.

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 637 публикаций
20 555 боёв

Какой смысл лететь на авике к зэдке под гапом которая залезла в дым? Ну если только над дымком пролететь и люстру повесить, но если эсминец фиолетовый даже такое дело не сильно поможет , ибо он будет выходить из дыма в сторону союзников во избежании внезапного засвета с летальными последствиями.

Скажу более , фиолетовые авики зачастую специально не трогают эсминцы если нету перевеса со стороны красных ( -2 и более по кораблям ,захвата всех точек и тд.), ибо = турбина.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 764
[FRI13]
Участник, Бета-тестер, Коллекционер
5 678 публикаций
32 684 боя

Имхо, зря стрелял в Грозу

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
826
[ARP]
Участник, Коллекционер
873 публикации
21 446 боёв

Видео с телефона смотреть неудобно, но насчёт малой дальности стрельбы слегка не понял. 

Даже с модеркой на КД и БОП очков кэпа хватает и на маскировку + УОП (ну не ИВ же брать цетке); получается и ДПМ хороший (бронебоек), и дальность ЕМНИП почти 15км, что не так уж и мало. Вот базовых ~12,5км и впрямь маловато, но... "не попадайте в такую ситуацию по перкам"?))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 810
[W_WST]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 049 публикаций
25 372 боя

Ну я типа немного играл на 52м... Расскажу, что бы делал я.

0. Самое важное - где какой эсминец отреспило.

1. Слабые торпеды? Ерунда. Поэтому едем вперёд. Так, чтобы быть примерно ровно от края и от острова. Проспамить под скалу.

2. Если 52й на моем фланге - валить на центр. Если шимка - валить к линии. Грузовой - валить к крейсерам.

4. Да, я буду ждать засвета от авика. Или спама торпед. Без этого я не смогу играть впереди.

5. Если авик будет летать только на этот фланг уйду в центр.

52й не может играть в соло. Но продавить фланг с командой - очень даже. Поэтому ищем ту часть команды, которая может давить.

И да, Арви играй на ббшках.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 717 публикаций

1- посмотрел бы на карту до куда достает ГАП пока был в 1-х дымах.

2- гроза ушла -  *** с ней,аутировал бы по лк с гк прямо в дымах ибо монтана шла носом прямо в зону действия этого самого гк(гап,тем более немецкий не просто так же работает,т.е. торпеды не проблема как и эм).

3- нельзя было предугадать пойдет ли гроза снова сюда(но как видно по карте она явно бы не прошла мимо).Подошла - ее проблемы, мы в дымах пенетрируем во все щели дурачка из дымов не тратя свое хп.Ведь дымы хоть и рассеивались,но были ближе чем ты его засветил(когда был ближе к линии).Дымы кончились и пошел засвет - фокусишь пока не отъедет или не уйдет в дым(расстояние малое).Фокусит смола - вышел из дымов ушел поближе к кр - ждешь грозу.

4- 52 явно не тот эм у которого нет пво.Да залететь можно,но он и сам посбивать все еще способен(недавно играл на нем, знаю про что говорю).А ав упарываться в дым,ну такое,очень уж частенько забивают болт. + после грозы там осталась в соляного тундра - лакомый кусочек.

5-Щас бы в рандоме разбирать тактику >_>."повезло что ав дурачек,повезло что эм слабый",а ну т.е. то что союзный ав такой же и 2 кр просто отбитых наглухо это норм?)Ну ок.

Да и не нужно на 52 отворачивать если ловишь на гап, тем более на встречных курсах.В чем тогда смысл ловли если цель сразу же уходит,а ты ей в этом только помогаешь???Остановился и под дымами еще лишних пару секунд давишь за целью,а так грозе дарил  по 10-13 секунд жизни.Инфа же по сетапу,карте и личному засвету была - рлс рядом небыло.Ав фокусит  - поджался поближе к своим для маневра(что бы около врага вупор не танцевать)и разводишь его до след. дыма.Редко встречается сильный ав который сможет сразу откидаться,остальных можно вообще лесом слать.

А вообще можно было бы и бросить на время кр и пойти к острову(гроза далеко не торпедный эм,а 2 кр вряд ли бы отъехать успели от 2-х вееров),там много можно было рыбок загнать,после мог бы зажать грозу в 1 дым и гап,т.к. скорее всего он сел бы в дым сам так как гк эм.Я бы так сделал.

• Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
141
[DELFI]
Участник
101 публикация
13 089 боёв

Вы все делали верно. Оставаясь на фланге одним своим присутствием не давали сопернику перейти к активному давлению. Торпеды у Z не такие уж и короткие 10,5 а на контр курсе 13км. Вы ими активно спамили и с гибелью  Грозового  с отсутствием толкового света и рлс соперник больше выжидал ведя бой с дальней дистанции чем уверенно атаковал. Единственная РЛС была скорее всего у Салема но он был как то далековато и Вы двигались вне зоны ее действия.

Да союзники не помогали, ваш авик работал на др фланге и действительно все очень даже удачно для Вас закончилось. Единственная оплошность - постоянное действие на острие без возможности укрыться и отсидеться.

Авик противника атаковал Вас в начале боя и у него не вышла качественная атака, он искал Вас вторым заходом но не найдя сменил направление атаки решив не входить в зону ПВО кораблей и не тратить времени на сомнительную атаку.

Играя на АВ скажу что у авика много задач и Вы были главной целью вначале пока активен был Грозовой, но недоработав по Вам вместе с Грозовым АВ перенес внимание на др. Авику очень неприятно пролететь полкарты и увидеть перед носом дымы, а если союзники неактивны с обнаружением и Грозовой умер то у АВ 2 варианта: 1 подгадать повторный вылет под кд дымов, 2 перенести удар на др направление или корабль.

Если бы АВ в Вас упоролся и нет дымов и прикрытия ПВО то нужно заранее взять курс под остров и двигаться впритирку к берегу - для АВ это неприятная мишень, атаковать ее с ходу дискомфортно а  облетать время а еще Вы не в засвете. Это позволит Вам не умереть,  дождаться кд дымов и сменить позицию.

Играя с дальним отрывом от союзников фактически в одиночку у Вас вышел очень хороший результат, вероятность гибели была очень высока.  Рекомендую все таки  держаться ближе к коллективу или острову где можно переждать кд.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
28
Участник
82 публикации
17 519 боёв

Вся суть темы !! Заболтать !! Письками меряётся

• Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 535
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 443 боя
Сегодня в 01:49:21 пользователь Kawaii_Neko_Kun сказал:

основная задача в бою любого корабля это откидать как можно больше урона..  я всегда меняю фланг если не вижу там перспектив какого либо настрела. А победа без урона это по сути поражение.. ровно как и поражение с хорошим уроном можно вполне считать личной победой.

Ога, видел. А если не дают накидать или сменить фланг, а жгут по фокусу, то противника надо обматерить. После того боя на "Нельсоне" возникли огромные сомнения в "честнонабитойстатке" :Smile_trollface:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
111 публикация
18 832 боя

Вариант 4. Уже давненько не катаю ЭМ, а раньше был любимый класс. Чисто субъективное ощущение — сейчас на ЭМ мало середнячков — или папка, или олень.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
435 публикаций

Я бы провернул всё это по традиции:

1.Поехал бы на С бросив фланг,потом бы пошел воевать с потенциальным эсминцем таким же как я,а как только увидел авиацию ,развернулся бы к крейсерам и катался бы рядом весь бой что бы в дальнейшем "не попадать в такую ситуацию" :fish_glass:

Вообщем тут как не крути а выходит пункт номер АДЫН за что и проголосовал :Smile_trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию