Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_7fpYjGkvH6n5

Правильная стрельба из ГК, упреждение

В этой теме 72 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 251 публикация

тоесть учиться стрелять не нужно только потому что нет руководства? но другие же както смогли сами научиться.
п.с. при стрельбе на дальние расстояния надо не только умение в упреждение, там еще и предугадывать маневры желательно

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 657
[DIKIY]
Бета-тестер
2 709 публикаций
16 649 боёв
Сегодня в 23:30:54 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

Но какое это имеет отношение к теме разговора?

вот немного имеет )

Скрытые параметры: как это работает - Механики игры - Официальный форум игры World of Warships

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 535
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 542 боя
В 06.08.2021 в 23:11:57 пользователь USS_Proteus сказал:

переходить на авианосцы 

Нинада таких на авики! Там расчёты не легче, чем при стрельбе, только другие, и неизмеримо выше цена промаха: часто повторный залп, т.е. заход на атаку, невозможен и нужно рассчитать всё правильно с первого раза для успешной атаки

• Плюс 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
634 публикации
Сегодня в 01:51:57 пользователь Daemian сказал:

Нинада таких на авики! Там расчёты не легче, чем при стрельбе, только другие, и неизмеримо выше цена промаха: часто повторный залп, т.е. заход на атаку, невозможен и нужно рассчитать всё правильно с первого раза для успешной атаки

это потому что вы играете на АВ и хорошо?

вся надежда на подводные лодки

Изменено пользователем anonym_7fpYjGkvH6n5
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Я учился стрелять по цифрам (рискам) на прицеле.

В большинстве случаев всё пляшет вокруг 5-10-15 риски.

Если ЛК совсем близко, то берём 5 риску.

Если ЛК на дистанции 10+ км, то берём 10 риску.

Если КР на такой же 10+ дистанции, то берем 12 или 12,5 риску.

По ЭМ лучше всего отталкиваться от 15 риски.

Это базис, то есть "точка отталкивания".

Далее корректировки.

Стандартный для меня шаг корректировки - 2,5 риски.

Например, если мы стреляем по ЛК на 10+ км, который идёт бортом и мы ожидаем, что он не будет отворачивать - это 10 риска. Однако если же мы ожидаем что он будет маневрировать и уклонятся от снарядов, то тогда можно пробовать стрелять по 7,5 риске.

Виды прицелов.

По умолчанию есть статический и динамический прицел. Лично я остановился на динамическом прицеле, потому что всё понятно с рисками.

В статическом прицеле указанные выше риски будут работать только на максимально удаленном приближении (третьем). Всего масштабов статического прицела 3, где первый - самый близкий, третий - самый отдаленный.

Всё вышеописанное - горизонтальное упреждение.

Если вертикальное упреждение. С ним всё чуточку попроще в определенном смысле. Если корабль от тебя уходит, то ты целишься выше середины борта, например, в то место где борт переходит в палубу. Если же цель идёт на тебя, то есть сближается, то само собой целишься ниже середины борта, то есть куда-то в район ватерлинии, где борт переходит в воду.

Опыт.

Всё вышеописанное по сути просто базис. Дальше нужен личный опыт и мозги, чтобы анализировать и наращивать мастерство.

Принцип научения примерно такой: стреляешь и затем смотришь результат, делаешь вывод, если нужно пробуешь иначе, смотришь результат и т.д.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 535
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 542 боя
Сегодня в 00:55:25 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

это потому что вы играете на АВ и хорошо?

вся надежда на подводные лодки

Это потому что я играю и на авиках, и на других кораблях, и вижу, что они могут и как.

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
513
[4MEZ]
Участник, Коллекционер
395 публикаций
33 013 боёв
Сегодня в 12:11:57 пользователь USS_Proteus сказал:

Снаряд надо уметь чувствовать. Это Вам любой артиллерист скажет.

Таблицы стрельб тоже чувствовать надо? Всякие там баллистические калькуляторы и прочее уже не нужны? :) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
189
Бета-тестер, Коллекционер
104 публикации
7 188 боёв
Сегодня в 01:08:52 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

Подскажите, где находится четкое подробное руководство (на официальных ресурсах: можно Wiki, YouTube-канал, сайт игры) о том, как брать правильное упреждение при стрельбе из ГК, в зависимости от расстояния до цели, скорости цели, ее положения и направления движения и т.д. В клиенте я не нашел.

Вижу иногда игроков, которые очень метко стреляют, даже по находящемуся далеко, маневрирующему эсминцу. Попадают прям четко в цитадель КР. Попадают каждым залпом. Где они этому научились? Наверняка, прошли специальное обучение и есть такое руководство. И любой игрок может сделать то же самое и стрелять потом так же. Но где?

Когда вы хотите чему-то научиться, то обычно берете в руки инструкцию, руководство, учебник, садитесь за тренажер и т.д., не так ли?

Приветствую.

В свое время столкнулся с той же проблемой. На тот момент поиск руководства успехом не увенчался, толковых видео тоже не было, пришлось разбираться самостоятельно.

В результате выложил небольшое руководство на «официальном ресурсе»:

Сейчас видео стало гораздо больше. Хочешь потренироваться? Запускай запись стрима, смотри как игрок захватывает цель, ставь на паузу и прикидывай, какое упреждение взял бы ты. Потом смотри упреждение игорка и его результ. Как откалибровался, попробуй в рандоме. Повторять до победного.

А хорошего «официального» руководства, как брать упреждение — так и нету.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 535
[COOP]
Участник
3 724 публикации
26 112 боёв
В 06.08.2021 в 23:23:22 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

Так есть руководство или нет?

руководства нет и не было никогда.. есть старое видео, как стрелять по кораблю, не более! Я когда начинала играть, в треню заходила и проверяла упреждение по кораблям...Ставила бота движущего без орудий и проверяла , как правильно брать упреждение, чаще смотреть на дымы врага надо, если сбавляет скорость, дым выпрямляется столбиком, меньше упреждение брать надо от корабля, при большой скорости хода , дым из  труб ложится почти на корабль, упреждение большое брать надо, если уворачивается, упреждение чуть выше берёте от ватерлинии...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 563
[KKZ50]
Участник
2 875 публикаций
22 445 боёв
В 06.08.2021 в 21:08:52 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

Подскажите, где находится четкое подробное руководство (на официальных ресурсах: можно Wiki, YouTube-канал, сайт игры) о том, как брать правильное упреждение при стрельбе из ГК, в зависимости от расстояния до цели, скорости цели, ее положения и направления движения и т.д.

Я поднимал эту тему. "средний"=стандартный ответ -- играйте, придёт с опытом.:crab:

рекоммендованные ролики Арвидена смотрел, хорошие, рекомендую.

ОДНАКО, до сих пор считаю, что исчерпывающего ответа на вопрос ТСа нет, а он нужен!

И это возможно.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 160
[4MEZ]
Участник, Коллекционер
9 822 публикации
29 691 бой
В 06.08.2021 в 23:08:52 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

Вижу иногда игроков, которые очень метко стреляют, даже по находящемуся далеко, маневрирующему эсминцу. Попадают прям четко в цитадель КР. Попадают каждым залпом. Где они этому научились? Наверняка, прошли специальное обучение и есть такое руководство. И любой игрок может сделать то же самое и стрелять потом так же. Но где?

Тоже интересно :cap_hmm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Единственная рекомендация к "руководству", это играть постоянно одним прицелом, лично мое имхо, лучший прицел, это клиентский динамический.

И выбрать для упреждения, один из двух параметров - дальность до цели или время полета снаряда (это можно увидеть под прицелом, с левой стороны).

Я пользуюсь временем полета, потому что у всех кораблей баллистика разная и под прицелом, она меняется динамически, на каждом вашем корабле отдельно.

А дальше извините, надо не руководство читать, а знать параметры ТТХ кораблей, т.е. их скорость. К примеру, скорость ЛК, казалось бы практически одинаковая, но посмотрите Айову и Минесоту и вы поймете, насколько надо брать разные упреждения. А сколько кораблей в игре?

Вот отсюда начните обучение. А дальше, естественно опыт, предугадать маневр, на какой скорости идет корабль (максимальной или средней) и т.д. и т.п.

Не плохо помогают моды из офиц. модпака - светофор и угломер (большой). 

Удачи в боях.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 062
[ODINS]
Участник
14 699 публикаций
34 995 боёв

Ребята ...Вы чего  пыжитесь  то ?  Уж  простите  древнего ... Видно не  вооруженным  глазом ТС -   адепт  ТУ  и кнопочки  "попасть  " .. После  его изречения  на выложенный Антоном  материал(вот кто бы  мне  так помог  4 года назад ?) -дайте официальный  ресурс  :Smile_facepalm: ...  

Сегодня в 08:07:58 пользователь Margaret02 сказал:

руководства нет и не было никогда.. есть старое видео, как стрелять по кораблю, не более!

Ну если  зреть точно  в  корень , то ...было:Smile_trollface:  ..Скрытое  ,для  особенных  пользователей  .. Именно  после  сего  я перестал  смотреть некоторых  публичных  личностей.. ))

Сегодня в 00:01:17 пользователь AVTactics сказал:

Всё вышеописанное по сути просто базис. Дальше нужен личный опыт и мозги, чтобы анализировать и наращивать мастерство.

Ага  , годика  два  с релиза  (если не  ошибаюсь)  для  одних  пользователей   именно так  ,а  для  других ..по  другому.. ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
664 публикации

Фигня эта ваша "стрельба". Проблема ваще в другом. 

А именно в том -  как на линкорах дальнего боя влиять на результат боя?

Пока я там стреляю издалека и даже иногда попадаю идет борьба за точки. И в большинстве случаев - кто точки взял - тот и победил. 

У меня регулярно случаются бои на Ямато, где настреляно , например, 120-150 тысяч урона и это ну никакого влияния на результат не оказало.

Может быть есть люди , которые настреливают за 200  и тем самым влияют? Не знаю - я не могу столько настреливать.  Но блин ваще обидно. 

Скрытый текст

Верните хотя бы  Меткого! 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 425
[CCCP]
Участник, Коллекционер
1 519 публикаций
20 927 боёв
В 06.08.2021 в 21:08:52 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

Когда вы хотите чему-то научиться, то обычно берете в руки инструкцию, руководство, учебник, садитесь за тренажер и т.д., не так ли?

зачем тебе инструкции, особенно видео? типа "посмотри как я пуляю, я тут нарезал 10 мин из месяца боёв"

если не брать в расчет всякие сигмы, разбросы, дробовики, то что остается? правильно. выбрать упреждение и сделать пиу.

хочешь тайну открою? уверен что многие не знают о встроенной ТУ :) 

ставишь динамический прицел с двумя полосками цифр. верхняя это 30kmh нижняя 20. в принципе это всё :) 

что мы имеем?  мы имеем всё, что бы успешно поймать бортохода на макс. скорости (ну все же любят тапку в пол и погнали) .

На прицеле есть время подлета снаряда до цели и скорость цели (макс). На шкале прицела это расстояние уже отложено. Верхняя/нижняя в зависимости от скорости.

Ну и так, косметики немного. Светофор увидеть помогает когда на полной скорости жмут назад. скорее всего хотят быстренько остановиться, ессно упреждение на полную шкалу уже не стоит брать, если часто балуются то скорее всего там еще и модка на двигатель, Так же по  черным дымам можно ориентироваться о скорости цели.

Угломер... ну не всегда же цель ровно бортом. ну итд

остальное уже с опытом. и скорость сможешь определить 1/2 у него или 100%, и расстояние сможешь сам откладывать хоть по полоске вместо шкалы итд. 

а так, конкретно, тебе никто не скажет что надо стрелять сюда-попадешь сюда. кто то и в маневр же умеет.  но во всяком случае динамический прицел может как минимум удивить эсминца на расстоянии попаданием из линкора и тебя обзовут читером :) 

ну вот как то так

Скрытый текст

image.thumb.png.01ce397bdc8eafe3acf278a5aaf42d2c.png

на скрине невский на развороте (изменяются цифры на угломере), на макс скорости (дым), поэтому его макс.скорость чуть меньше 36, целимся по верхней шкале примерно на 11, т.к. время подлета 11.36

Изменено пользователем nAPACEHAK

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 11:43:22 пользователь Wash9 сказал:

У меня регулярно случаются бои на Ямато, где настреляно , например, 120-150 тысяч урона и это ну никакого влияния на результат не оказало.

С чего вы взяли, что играть надо от дальности и настрела дамажки? Как раз наоборот - положение корабля на карте влияет на бой даже больше урона. 

Вы должны в бою совмещать сразу несколько задач, танчить урон, поддерживать собзные корабли, отпугивать крейсеров и убивать их, не давать стрелять с удобной дистанции по более мягким союзникам, наказывать врагов за наглость и даже захватывать точки тупо заезжая на них в составе толпы, внезапно - даже под торпеды эсминцев.

• Плюс 3
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
664 публикации
Сегодня в 12:16:54 пользователь Arwiden сказал:

С чего вы взяли, что играть надо от дальности и настрела дамажки?

Хотел вам немножко нахамить, но тут же передумал и отвечу очень вежливо:

Я как  раз ровно наоборот - считаю , что играть на ЛК надо как можно ближе к точкам. 

...

Но поймите меня правильно - в порту все линкоры 10 уровня. На допустим Кремле или Курфюсте или Коломбо - я так играю - близко еще ближе.

Но зачем мне Ямато , Шикишима и Слава если играть одинаково, так же как и на Кремле??

Цитата

Как раз наоборот - положение корабля на карте влияет на бой даже больше урона. 

Вы должны в бою совмещать сразу несколько задач, танчить урон, поддерживать собзные корабли, отпугивать крейсеров и убивать их, не давать стрелять с удобной дистанции по более мягким союзникам, наказывать врагов за наглость и даже захватывать точки тупо заезжая на них в составе толпы, внезапно - даже под торпеды эсминцев.

Прекрасные мысли с которыми полностью согласен. Однако, то что вы написали - это идеал.

Искусство, к которому надо стремиться. И понимать этого мало. Нужно еще и уметь реализовать такое понимание.

С этим , лично у меня проблемы. 

И хочется , но не получается.

В любом случае, благодарю вас за реакцию на мой пост.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 12:28:37 пользователь Wash9 сказал:

Но поймите меня правильно - в порту все линкоры 10 уровня. На допустим Кремле или Курфюсте или Коломбо - я так играю - близко еще ближе.

Но зачем мне Ямато , Шикишима и Слава если играть одинаково, так же как и на Кремле??

Потому что, камрад, линкор - это в любом случае линкор. То, что кто-то стреляет дальше, а кто то танкует лучше - не значит, что по другому играть нельзя, это скорее говорит о том, что в какой то момент боя один линкор сильнее вблизи, другой - вдали (условно).

Т.е. кремль на 23км не вкинет, поэтому он к середине боя, или к концу боя - настреливать уже свое будет на 10км (условно), а у славы наоборот - она на 23 закидывает, но на 10км ей тяжко. Но типа за счет того, что она на 23 накидала, цель - которую она пойдет добивать на 10км - будет уже побитой, а у кремля - наоборот более живой (но он в упоре лучше себя чувствует и затащит уже от брони).

Но что слава, что кремль - в концу боя так или иначе, если это не турбина, скорее всего будут вынуждены сближаться. Хотя могут быть бои, где тот же кремль весь бой будет кидать на 19км, а слава наоборот - может почти весь бой в упоре танковать (ну пока не помрет :D ).

Изменено пользователем Arwiden
  • Круто 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
307 публикаций
В 06.08.2021 в 21:32:40 пользователь KPoBoWagHbIu сказал:

Тогда как можно вешать поражения на игрока (по большей части из-за его неумения стрелять), если победа ли/поражение ли/урон/и т.д. результаты зависят от как раз этого умения? Он не умеет стрелять не потому что не хочет научиться, а потому что научиться невозможно, т.к. нет строгого руководства.

Если бы было руководство, а игрок не хочет изучать, ленится, то тогда его неумение стрелять - было бы его виной. Не так ли?

Давайте для примера возьмём солдата и автомат. Если солдат прочитает руководство и ему расскажут и покажут как надо стрелять, он будет метко стрелять? Нет. А что нужно для этого? Правильно - практика.

Сколько брать упреждения вам никто не скажет, так как в каждом отдельном случае оно разное и на него влияет множество факторов.

Так что меткая стрельба это первым делом практика, так же немного интуиции, ну и знание ТТХ: своих орудий и маневренных характеристик цели.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
545 публикаций
Сегодня в 12:41:58 пользователь volkov1987 сказал:

Давайте для примера возьмём солдата и автомат. Если солдат прочитает руководство и ему расскажут и покажут как надо стрелять, он будет метко стрелять?

Ключевое здесь - расскажут и покажут.

Может автор топика это имел ввиду? Хотя бы основы стрельбы, что от чего зависит, а уж практика, понятное дело, отшлифует точность попаданий.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию