Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jadd

Фрунзе - советский премиумный линкор VIII уровня

В этой теме 568 комментариев

Рекомендуемые комментарии

3 723
[PROST]
Участник
2 751 публикация
23 659 боёв
Сегодня в 16:01:53 пользователь Subneednerf сказал:

У меня средний урон 104к, а рекорд 220к. Рекорды всегда во многом зависят от того сколько тупит красная команда и от твоего умения эти тупняки замечать и использовать. А вот среднее значение дамажки+фрагов+побед на большое количество боев уже является показателем универсальности Фрунзе в бою.

Фрунзе это буквально мультитул, у которого есть инструмент на почти все ситуации, которые могут возникнуть в бою. И от умения пользоваться каждым инструментом и будет зависеть эффективность игрока на корабле.

Универсальность? У линкора с небольшим калибром, малой дальностью стрельбы и специфической живучестью? Весь расчёт у этого "универсала" на то, что удастся в борт к кому-нибудь подкрасться. Ну, или носом стоять и постреливать по наступающим мишеням, как в начале моего представленного боя было. А как соперники отступать стали, так вся универсальность и исчезла.

Сегодня в 16:01:53 пользователь Subneednerf сказал:

Для случаев, когда корабль плохо принимает ББ, придуманы фугасы. Еще раз напомню, что тут они по эффективности не намного хуже чем у Азумы.

Отступающими кораблями в моём случае были Сенявин и Атаго. Нормально они бронебойки принимают. От полноценных линкоров, правда. А не от натянутой на восьмой уровень пятёрки). Атаго, правда, в прямой борт пару цитаделей поймал. Но он, с такого расстояния и под таким углом, их и от американского крейсера с калибром в 203-мм словил бы. Ну и вообще, линкоры, на которых, чуть-что, на фугасы надо переключаться - барахло галимое, как по мне, а не универсалы. Одно дело, если бронебойки Кремля в нос не пробивают. А другое, когда они от чуть довернувшего картона рикошетят.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
345 публикаций
53 боя
Сегодня в 20:26:56 пользователь Body_Bag сказал:

Универсальность? У линкора с небольшим калибром, малой дальностью стрельбы и специфической живучестью? Весь расчёт у этого "универсала" на то, что удастся в борт к кому-нибудь подкрасться. Ну, или носом стоять и постреливать по наступающим мишеням, как в начале моего представленного боя было. А как соперники отступать стали, так вся универсальность и исчезла.

Если не видишь универсальность, значит не освоил его возможности/не хватает навыков игры для их реализации.

Сегодня в 20:26:56 пользователь Body_Bag сказал:

Ну и вообще, линкоры, на которых, чуть-что, на фугасы надо переключаться - барахло галимое, как по мне, а не универсалы.

Если мне не изменяет память, то броня Сенявина позволяет танковать любые ББ линкоров, кроме пары дыр в которые и от 305мм прекрасно залетает.

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[RAAKI]
Участник
60 публикаций
2 539 боёв
В 03.06.2025 в 21:18:45 пользователь Chelicera сказал:

возвращаясь к Фрунзе.

image.thumb.png.f967b56c2fb1c8a6fa4162a66405d7fd.png

Пока что (только пока что, выборка в 4 катки явно нерепрезентативна) Инерционка и правда выглядит вредительством как минимум с точки зрения суммы урона.

Изменено пользователем Jadd
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
149
[ERMAK]
Участник
255 публикаций
5 485 боёв
В 03.06.2025 в 19:26:56 пользователь Body_Bag сказал:

Отступающими кораблями в моём случае были Сенявин и Атаго. Нормально они бронебойки принимают. От полноценных линкоров, правда. А не от натянутой на восьмой уровень пятёрки). Атаго, правда, в прямой борт пару цитаделей поймал. Но он, с такого расстояния и под таким углом, их и от американского крейсера с калибром в 203-мм словил бы. Ну и вообще, линкоры, на которых, чуть-что, на фугасы надо переключаться - барахло галимое, как по мне, а не универсалы. Одно дело, если бронебойки Кремля в нос не пробивают. А другое, когда они от чуть довернувшего картона рикошетят.

Ты описал слабости корабля, которые я и сам отметил — калибр и живучесть. Но универсальность — это не про пробития в лоб, а про возможности: Фрунзе может и пушить, и кайтить, и жечь, и торпедить, и сажать на ПМК. Главное — не ждать от него игры как от стандартного линкора, а использовать сильные стороны. В умелых руках он раскрывается.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
345 публикаций
53 боя
В 03.06.2025 в 22:38:46 пользователь Vaeal сказал:

Пока что (только пока что, выборка в 4 катки явно нерепрезентативна) Инерционка и правда выглядит вредительством как минимум с точки зрения суммы урона.

Инерционка нужна не для того что бы "омгкакуронвырос!", а только что бы ПМК эффективно топило эсминцы за счет скорострельных орудий 100мм, которые начинают их пробивать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
149
[ERMAK]
Участник
255 публикаций
5 485 боёв
Сегодня в 10:59:12 пользователь Subneednerf сказал:

Инерционка нужна не для того что бы "омгкакуронвырос!", а только что бы ПМК эффективно топило эсминцы за счет скорострельных орудий 100мм, которые начинают их пробивать.

ну они еще надстройки лк  начинают пробивать, а также оконечки и обшивку некоторых крейсеров.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
345 публикаций
53 боя
Сегодня в 12:12:33 пользователь RipAndTear сказал:

ну они еще надстройки лк  начинают пробивать, а также оконечки и обшивку некоторых крейсеров.

100мм начнет пробивать надстройки.

130мм начнет пробивать обшивку крейсеров и надстройки линкоров.

Шанс пожара режется у всех орудий, включая ГК. И если линкор с малой надстройкой/казематом станет танчить нас под рикошетными углами, не получится его спалить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
149
[ERMAK]
Участник
255 публикаций
5 485 боёв

image.thumb.png.af7801f2da6fa3ac63aaf662c44ee3d1.png

Чет я в июне разошелся, можно сказать, что стал лучше чувствовать корабль)
Если что разница по сравнению с маем статистически значима, так что это не просто везение, а я точно стал лучше набивать урон в последнее время.

Изменено пользователем RipAndTear
  • Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[RAAKI]
Участник
60 публикаций
2 539 боёв
Сегодня в 09:59:12 пользователь Subneednerf сказал:

Именно поэтому я продолжаю её таки щупать. Плюс, как уже написали, урон по надстройкам (я как раз проверил бронирование - да, разница ощутима) и лёгким крейсерам. 

По-хорошему, конечно, следовало бы записывать ещё и победы-поражения и непосредственно дамажку по эсмам, но это я поздно спохватился. 

Кстати, в итоге отказался от "наводчика", потому что ну уж больно неприятно критуют башни ГК - влепил профилактику и перк на 3% за остаток (можно было б заряжающего, но я буду локти грызть что с ним, что без него - играю с ГК на фулл-бб, переключался на фугасы ну совсем пару раз).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 723
[PROST]
Участник
2 751 публикация
23 659 боёв
В 03.06.2025 в 18:40:20 пользователь Subneednerf сказал:

Если не видишь универсальность, значит не освоил его возможности/не хватает навыков игры для их реализации.

А, то есть, малозаметный линкор-подкрадун, который урон держит только в некоторых ситуациях против далеко не всех противников - это универсальный линкор? Ага, крейсера пускай урон танкуют, пока подобные недолинкоры будут им в борт пытаться заползти. Конечно, мне навыков не хватает на такое. Это полностью противоречит моему пониманию нормальной игры на линкорах.

В 03.06.2025 в 18:40:20 пользователь Subneednerf сказал:

Если мне не изменяет память, то броня Сенявина позволяет танковать любые ББ линкоров, кроме пары дыр в которые и от 305мм прекрасно залетает.

Под теми углами, под которыми Сенявин катался перед моим Фрунзе в том бою, ему любой линкор с нормальным калибром пачку цитаделей выписывает. Но на "универсале", видимо, надо фугасики даже против такого картона заряжать).

Сегодня в 09:43:38 пользователь RipAndTear сказал:

Фрунзе может и пушить, и кайтить, и жечь, и торпедить, и сажать на ПМК.

"Пушить" это, типа, давить на соперников? Я просто не силён в сленге онлайн-игр. Зато знаю, как может Фрунзе давить, мне на двадцать тысяч в нос прилетало).

Сегодня в 09:43:38 пользователь RipAndTear сказал:

Но универсальность — это не про пробития в лоб, а про возможности: Главное — не ждать от него игры как от стандартного линкора, а использовать сильные стороны.

"Универсальный" линкор не может выполнять задачи "стандартного" линкора. Что-то у меня уже ум за разум заходит. А в таком случае Атланту можно считать "универсальным" крейсером? Подумаешь, она играется не так, как большинство стандартных крейсеров на её уровне. Это же не означает, что корабль, для своего класса, специфический, это, с какого-то перепуга, означает "универсальность".

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
345 публикаций
53 боя
Сегодня в 17:05:38 пользователь Vaeal сказал:

Именно поэтому я продолжаю её таки щупать. Плюс, как уже написали, урон по надстройкам (я как раз проверил бронирование - да, разница ощутима) и лёгким крейсерам. 

Меня смущает еще и точность при фул ПМК прокачке.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
149
[ERMAK]
Участник
255 публикаций
5 485 боёв
Сегодня в 16:30:21 пользователь Body_Bag сказал:

А, то есть, малозаметный линкор-подкрадун, который урон держит только в некоторых ситуациях против далеко не всех противников - это универсальный линкор? Ага, крейсера пускай урон танкуют, пока подобные недолинкоры будут им в борт пытаться заползти. Конечно, мне навыков не хватает на такое. Это полностью противоречит моему пониманию нормальной игры на линкорах.

Под теми углами, под которыми Сенявин катался перед моим Фрунзе в том бою, ему любой линкор с нормальным калибром пачку цитаделей выписывает. Но на "универсале", видимо, надо фугасики даже против такого картона заряжать).

"Пушить" это, типа, давить на соперников? Я просто не силён в сленге онлайн-игр. Зато знаю, как может Фрунзе давить, мне на двадцать тысяч в нос прилетало).

"Универсальный" линкор не может выполнять задачи "стандартного" линкора. Что-то у меня уже ум за разум заходит. А в таком случае Атланту можно считать "универсальным" крейсером? Подумаешь, она играется не так, как большинство стандартных крейсеров на её уровне. Это же не означает, что корабль, для своего класса, специфический, это, с какого-то перепуга, означает "универсальность".

Понимаю, твой опыт с Фрунзе был неудачным — такое бывает, особенно если играть на нём как на стандартном линкоре. Этот корабль требует нестандартного подхода, постоянной смены ролей и хорошего тайминга. Не каждому он "ложится в руки" — и это нормально. Но универсальность как раз в этом и проявляется: ты можешь адаптироваться, если понимаешь, когда и как действовать. Видимо, просто стиль не твой — ничего страшного. Да, броня у него специфическая, но 1400000+ потенциального урона и почти 62% выживаемости в моих боях говорят о том, что танковать он умеет — просто по-другому. Не через "встать и терпеть", а через грамотную игру и контроль ситуации.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
345 публикаций
53 боя
Сегодня в 17:30:21 пользователь Body_Bag сказал:

Он танкует лучше всех одноуровневых линкоров.

Пробой Фрунзе 420мм+- на 9км, разумеется он будет пробивать цитадель Сенявина только с определенной дистанции. Как я уже сказал, казематы пробиваются под любым углом с любой дистанции.

И нормальный Сенявин борт тебе не поставит.

В нос столько не прилетает. В казематы, когда идешь ромбом к стреляющему - прилетает.

"Универсальный" линкор не может выполнять задачи "стандартного" линкора. Что-то у меня уже ум за разум заходит. 

Он танкует.

Он наносит урон больше чем остальные ЛК 8.

Имеет ПМК, торпеды, лучший стелс в игре и высочайшую маневренность.

Чего еще надо?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[RAAKI]
Участник
60 публикаций
2 539 боёв
Сегодня в 15:32:16 пользователь Subneednerf сказал:

Меня смущает еще и точность при фул ПМК прокачке.

Вот про неё ничего сказать не могу. Сделаю выборку - сяду катать, не знаю, Массачусеттс. Тоже буду собирать по эффективности пмк. И тогда посмотрим по точности. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
345 публикаций
53 боя
Сегодня в 18:37:30 пользователь Vaeal сказал:

Вот про неё ничего сказать не могу. Сделаю выборку - сяду катать, не знаю, Массачусеттс. Тоже буду собирать по эффективности пмк. И тогда посмотрим по точности. 

Это в треньке легко проверить.

Стоя бортом к борту стоячего же Союза с 11км попадает 30% снарядов.

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
149
[ERMAK]
Участник
255 публикаций
5 485 боёв

Кстати, в дуэли один на один «Фрунзе» спокойно разбирает «Одина». Если оба стоят полуромбом, у «Одина» работают всего 6 ПМК калибром 128 мм и 3 — 150 мм. Они пробивают 32 и 38 мм брони, но у «Фрунзе» надстройки маленькие, а палуба покрыта 38 мм — то есть почти всё держит. У Фрунзе 6 пушек 100мм и 4 пушки 130мм.

В такой ситуации урон проходит в основном по надстройкам. Только вот у «Фрунзе» ПМК заметно точнее, а у «Одина» надстроек больше — в них легче попадать.

Плюс главный калибр у «Одина» менее точный и с более долгой перезарядкой. В итоге, если «Фрунзе» не подставляет борт, то на близкой дистанции он просто уверенно перестреливает «Одина».

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
345 публикаций
53 боя
Сегодня в 20:15:22 пользователь RipAndTear сказал:

. Если оба стоят полуромбом

Это работает ровно до того момента как Один не догадается стрелять ББ в область 130мм орудий)

Изменено пользователем Subneednerf
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
149
[ERMAK]
Участник
255 публикаций
5 485 боёв
Сегодня в 19:30:05 пользователь Subneednerf сказал:

Эээ, это работает ровно до того момента как Один не догадается стрелять ББ в область 130мм орудий)

С его точностью, туда будет мало залетать. К тому же у Фрунзе рем. дивизион и он перезаряжается быстрее чем хилка у Одина. У меня 500+ боев на Одине, так что я знаю о чем говорю)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[RAAKI]
Участник
60 публикаций
2 539 боёв
Сегодня в 18:30:05 пользователь Subneednerf сказал:

Это работает ровно до того момента как Один не догадается стрелять ББ в область 130мм орудий)

Фрунзе вполне успевает на сближении подворачивать после выстрела и отворачивать обратно перед следующим, особенно если с рулями. Если не профукать тайминг, Один будет вынужден стрелять ровно в нос

Изменено пользователем Vaeal

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
149
[ERMAK]
Участник
255 публикаций
5 485 боёв
Сегодня в 19:39:52 пользователь Vaeal сказал:

Фрунзе вполне успевает на сближении подворачивать после выстрела и отворачивать обратно перед следующим, особенно если с рулями. Если не профукать тайминг, Один будет вынужден стрелять ровно в нос

Рули на Фрунзе - глупость. 

Сближаться до торпедного пуска не стоит, если Один идет на нас, то мы сдаем назад, если Один сдает назад, то мы идем на него и держим дистанцию 8-10км.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию