Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
MoGwaai

Нехватка гайдов на форуме.

В этой теме 147 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 272
[-F1-]
Участник
643 публикации
3 071 бой
Сегодня в 09:51:50 пользователь Sedoj_LV сказал:

Не логично, чтобы игрок с 50% побед учил других, как играть.

Учитывая, что тот же самый Кролик1977 неистово щемит за малейший, как ему кажется, стат-шейминг на форуме (даже если это просто фраза "друг, у тебя 45%, к сожалению, твой тейк по корабль_нейм неправильный"), это утверждение воспринимается чуть забавно (при этом оно совершенно корректное, на мой взгляд). 

Кстати, пример того, что будет, если гайды будут писать все, есть на танковом форуме - там полно "ХАЙДАВ" от 49 и даже 45% игроков, которые не вызывают ничего, кроме фейспалма. Но другого треда по "танк_нейм" нет, все сидят в "ХАЙДЕ", его одобрили. Надеюсь, здесь так не будет.

• Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
23 282
[KGB]
Разработчик, Коллекционер
10 241 публикация
В 08.10.2025 в 14:16:00 пользователь MrJoeOrange сказал:

Учитывая, что тот же самый Кролик1977 неистово щемит за малейший, как ему кажется, стат-шейминг на форуме (даже если это просто фраза "друг, у тебя 45%, к сожалению, твой тейк по корабль_нейм неправильный"), это утверждение воспринимается чуть забавно (при этом оно совершенно корректное, на мой взгляд). 

Кстати, пример того, что будет, если гайды будут писать все, есть на танковом форуме - там полно "ХАЙДАВ" от 49 и даже 45% игроков, которые не вызывают ничего, кроме фейспалма. Но другого треда по "танк_нейм" нет, все сидят в "ХАЙДЕ", его одобрили. Надеюсь, здесь так не будет.

Все зависит от контекста, если статка используется, как повод принизить другого, это одно, если порог владения техникой, для написания гайдов, это другое.

Я сам попадал на ребят, которые собрали "школу", не помню как называлась уже, имея в порту семерки, типа Нагато, уверенно рассказывали, как играть на Ямато, рассказывали как Монтана играется только от фугасов, имея процентов, хорошо если, 47 винрейта. Нужны такие гайды? Простите, но нет. Сначала сам научись, потом учи.

• Плюс 11
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 514
[FW]
Блогер, Коллекционер
19 559 публикаций
Сегодня в 14:06:51 пользователь ohmin сказал:

я заливал реплеи операций в вк и рутуб, там надо нажать две кнопки, подождать загрузку и дать ссылку на видео на канале. Усилий почти никаких не затрачивал, просто ждать загрузку, занимаясь своими делами, впрочем также как и на других ресурсах. Настройки типа "тематика", "кому дать доступ", "разрешить комментарии" и т.д. по сути 1-2 минуты не более

Легко сказать.. Мне телефон порой нет сил открыть... Каждое движение как в космосе) а кому реально надо, могут и на Бусти посмотреть в свободном доступе. 

• Плюс 3
  • Минус 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 442
[RE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 705 публикаций
47 889 боёв
Сегодня в 19:31:38 пользователь Sedoj_LV сказал:

Я сам попадал на ребят, которые собрали "школу", не помню как называлась уже, имея в порту семерки, типа Нагато, уверенно рассказывали, как играть на Ямато, рассказывали как Монтана играется только от фугасов, имея процентов хорошо если 47 винрейта. 

А вот это я бы очень хотеть посмотрел. Прям от всей души. Ссылочкой не поделитесь?

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
613
[BRIGI]
Участник
2 014 публикации
В 08.10.2025 в 15:16:00 пользователь MrJoeOrange сказал:

А в итоге, бодаться как с 45%-ми красненькими и модератором одновременно - напряжно, отбивается желание убеждать хоть кого-то хоть в чём-то. 

Изменено пользователем One_pipper_Roman
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 526
[MAU]
Бета-тестер, Коллекционер
3 204 публикации

Хочется высказать свое мнение о том, что хотелось бы видеть в гайдах.

1. Тип подачи: видео/текст. По видеогайду проще учиться новичку и мидлу. В видеогайде проще показать то, что тяжело описать словами (например как правильно заводить эскадрилью АВ на цель), маневры, уклонения.

С текстом будут разбираться профики и фанаты данного корабля  -те, кому интересны его особенности и полная реализация ТТХ.

2. Удобство поиска нужной инфы  в теме про корабль. Зачастую тема про нужный корабль забита сотнями комментариев  подобных этим: "корабль -г(с)", играть невозможно(с). Когда искал тему про нужный корабль, то сначала смотрел основной 1й пост от создателя. Далее искал от игроков, мнению которых можно доверять.

Предлагаю ввести в комментариях по гайдам отображение скилла комментирующего. Т.о. будет проще отсеять эмоциональные посты, не несущие никакой смысловой нагрузки. И проще найти полдезные мнения. 

Например, если я вижу, что комментарий написан игроком с % побед выше 55 и опытом боев от 5000 , я буду больше ему доверять, чем мнению 40% с 1000 боев. 

При этом хорошо бы добавить фильтр поиска по скиллу и кол-ву боев в комментариях  -проще будет отсеять ненужное.

примечание: да, при этом останется вопрос с комментариями от твинков -это на Ваше усмотрение.

3. Подача. На примере танков мне нравится подача оскар гейминг. В его обзоре танка я вижу сразу все то, что нужно:

он берет для сравнения динамики, поворотов сразу несколько схожих одноклассников. Все одновременно показано, как данная модель выглядит в движении, поворотах и т.д.

Далее показано пробитие данного танка на примере стрельбы с контрольных расстояний

Показано, как пробивается данная модель при попадании в нее с орудий разного калибра.

Показана точность стрельбы.

Применяя подобную методику к видегайду по кораблю мы получим в итоге достаточно полную общую картину о том, надо нам это или нет. Мидл по скилу сразу поймет что он не сможет сделать на этом корабле. Новичок получит инфу о том, что ему не следует подставлять или как примерно играть. Новичку и мидлу возможнго будет интересна траектория полета снарядов в изучаемом корабле, скорость полета, углы рикошета. Тип снарядов и применяемые орудия. В сравнении с похожими аналогами.

4. работа с местностью/окружением. (в видеобозорах танках я часто изучаю гайды от Барабекуса  -он показывает что, как лучше применять и где это даст наибольший эффект).

5. отдельно вынесу гайды по классам кораблей. Как грамотно играть на ПЛ, АВ, чтобы приносить пользу союзникам. Мне, например очень интересно было бы посмотреть, как играет скилловый игрок на ПЛ и на АВ. Сразу отмечу, что стримы смотрю крайне редко -слишком много времени на поиск нужного требуется. В стримах отсутствует акцент на важных деталях, там больше идет шоу

обозначение: миддл = middle. средний по уровню игрок

На этом пока все, благодарю за внимание.:crab:

Изменено пользователем angry_Murzik
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 493
[QUANT]
Участник, Око
8 810 публикаций

Я поначалу на форуме читал все эти гайды а потом просто начал смотреть видео МорфВК. Он четко раскладывает каждую лодку - какие и почему он ставит модернизации, какие перки раскидывает, какие у лодки сильные и слабые стороны, как лодку лучше играть и все такое прочее. Очень хорошо, информативно и вполне себе с юмором. Наверное уже года 2 собираю и катаю лодки по его обзорам. И да, играть начал лучше.

• Плюс 6
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
23 282
[KGB]
10 241 публикация
В 08.10.2025 в 22:21:31 пользователь Wobla35 сказал:

А вот это я бы очень хотеть посмотрел. Прям от всей души. Ссылочкой не поделитесь?

Это было лет 6-7 назад,  в ТСке еще

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 442
[RE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 705 публикаций
47 889 боёв
Сегодня в 10:34:46 пользователь Sedoj_LV сказал:

Это было лет 6-7 назад,  в ТСке еще

Очень жаль

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 975
[GURU]
Участник, Коллекционер
1 182 публикации
Сегодня в 08:39:04 пользователь Anti_Pod сказал:

МорфВК

Морф конечно хорошо играет, но у него порой сборки сомнительные, к примеру, часто рули ставит на крейсера и т.д. Так же и из топов смайлов/хейзов/заводов, много хороших стримеров :cap_like:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 493
[QUANT]
Участник, Око
8 810 публикаций
Сегодня в 15:22:03 пользователь Stasiki сказал:

Морф конечно хорошо играет, но у него порой сборки сомнительные, к примеру, часто рули ставит на крейсера и т.д. Так же и из топов смайлов/хейзов/заводов, много хороших стримеров :cap_like:

Он на маневре играет. Я и с рулями и без играл лодки. В итоге по его сборкам интересней получается.

А по поводу других стримеров - не люблю когда чья то рожа в трансляции маячит и всякая музыка посторонняя с кучей рекламы и выскакивающей графики.

К тому же у морфа голос классный и он им очень хорошо играет, даже слушать его приятно. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 514
[FW]
Блогер, Коллекционер
19 559 публикаций

Кстати Монтана на фугасах очень даже неплохо выжигает Так что долбить только одними бэбэшками тоже другая крайность 

Тем более у неё есть уникальный командир с улучшенным перком скорости смены снарядов 

Например в дуэли Ямато против Монтана раньше часто были такие дуэли так вот если Монтана будет долбить Ямато только одним бэбэшками а он естественно ей не будет подставлять борт А держать ромб тогда Ямато быстро перестреляет Монтана. Если же Монтана вовремя переключиться на фугасы то она имеет неплохие шансы выжить Ямато быстрее чем он задолбит её бронебойками 

Однако в таких дуэлях чаще всего наблюдаю как Монтаны долбят Ямато именно бэбэшкам и поэтому проигрывают им в таких дуэлях 

Но конечно самая правильное игра на монтане это не долбится с Ямато нос в нос а выискивать крейсеры бортоходы и линкорв бортоходы и карать их бэбэшками благо таких хватает. Но тем не менее бывают ситуации когда фугасы на монтане гораздо полезнее бронебойных снарядов 

Сегодня в 08:39:04 пользователь Anti_Pod сказал:

Я поначалу на форуме читал все эти гайды а потом просто начал смотреть видео МорфВК. Он четко раскладывает каждую лодку - какие и почему он ставит модернизации, какие перки раскидывает, какие у лодки сильные и слабые стороны, как лодку лучше играть и все такое прочее. Очень хорошо, информативно и вполне себе с юмором. Наверное уже года 2 собираю и катаю лодки по его обзорам. И да, играть начал лучше.

Одно другому её мешает. Толковый текстовый гайд порой лучше любого видео, которые часто делаются по хорошо если десятку боев и по привычному шаблону. 

А насчёт видео гайдов, то лично я если и смотрю чужие обзоры, то только Морфа и Медузки. Они реально шарят, особенно второй. И большие стримы Медузки по новым короблям очень хороши, где он играет сразу пачку боев и видно по статке уже его, хороший корабль или так себе. Хотя субъективные перегибы и ошибки бывают у всех,у меня конечно тоже. 

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 3
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 493
[QUANT]
Участник, Око
8 810 публикаций
Сегодня в 15:25:56 пользователь SuperJedi2009 сказал:

особенно второй. 

Мы знаем кому он шарит…

• Ха-Ха 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 514
[FW]
Блогер, Коллекционер
19 559 публикаций
Сегодня в 11:51:46 пользователь Anti_Pod сказал:

Мы знаем кому он шарит…

Для меня главное полезность видео по части обучения кораблям. Личностный аспект давно уже не интересует. И объективно Медузко понимает тактику боя и применяет её на голову выше Морфа. Это реально спец, которого не зазорно посмотреть и поучиться. Хоть он меня и хейтит, по крайней мере раньше

• Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 975
[GURU]
Участник, Коллекционер
1 182 публикации

Эх, были времена, когда Муха стримил, и КБ в т.ч., с большим интересом смотрел 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
386
[GEPAZ]
Старший бета-тестер
521 публикация

Всем здравствуйте)

Согласен с автором! Но!!

Вы же прекрасно понимаете, какой у игры нынешний онлайн в принципе и каковы тенденции к его количеству.

Ещё меньше людей посещают форум. Сам вернулся на форум недели две назад только потому, что иногда появляется свободное время.

Раньше "трава была зеленее" была "движуха", все мы были молоды и амбициозны. Разработчики выкатывали интересные ивенты и регулярно собирали "фидбеки", прислушивались (есть факты), делали, отвечали. Сейчас игра переживает не лучшие времена в плане онлайна (ИМХО). К тому же, имейте ввиду: в нынешнее время (уже несколько лет как) всякого рода "гайды" лучше воспринимаются через видео, визуально. Тоже имеет место быть

Изменено пользователем CheburashkaDrug

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 922
[GREML]
Участник, Коллекционер
1 621 публикация
10 911 боёв
Сегодня в 08:32:52 пользователь angry_Murzik сказал:

При этом хорошо бы добавить фильтр поиска по скиллу и кол-ву боев в комментариях  -проще будет отсеять ненужное.

Вот оно - применение "Мастерству"!

Сегодня в 12:37:14 пользователь CheburashkaDrug сказал:

К тому же, имейте ввиду: в нынешнее время (уже несколько лет как) всякого рода "гайды" лучше воспринимаются через видео, визуально.

Доброго времен суток!

Согласен. На эту тему уже писал:

В 08.10.2025 в 13:24:54 пользователь MoGwaai сказал:

Так в чем проблема? Создается тема на форуме с описанием общих моментов, после чего наши многочисленные видеоблогеры могут выкладывать в тему ссылки на видео на своих каналах. Только желательно в данный момент избегать ссылок на Youtube, ибо не все его смотрят. Просто сейчас получается, что раздел для руководств один, есть темы про корабли, а раздел для "видео-творчества" отдельный.

Вместо того, чтобы искать видеогайды на различных ресурсах, можно просто аккумулировать ссылки в теме. Можно даже так, что блогер публикует в теме пост со ссылкой, а модератор переносит ее в стартовый пост темы.

Так можно обновлять тему "современными" обзорами по мере их появления.

Изменено пользователем MoGwaai
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 591
[KKZ50]
Участник
3 640 публикаций
25 959 боёв
Сегодня в 11:25:56 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Одно другому её мешает. Толковый текстовый гайд порой лучше любого видео, которые часто делаются по хорошо если десятку боев и по привычному шаблону. 

Согласен.

И надо различать два типа гайдов:

2) как использовать особенности конкретных кораблей. (уже для немного поигравших; часто со спецификой игры автора И в современных реалиях - скоропортящийся гайд).

1) Гайд по основам стрельбы (для вновь пришедших и не только; отвечает на основные вопросы не только новичков, более общий и дольше живущий).

Вот гайд типа (1) должна сделать Леста. имо. В виде руководства или фильма.

Кто бросится с ответом: "уже такие есть, там и 10-там!",-- НЕТ. Нет нормальных гайдов по стрельбе, есть осколки, осколки - не гайд.

Вот примерный план гайда по стрельбе:

1) какие бывают прицелы (статические, динамические). Куда в прицеле прилетает снаряд и с какой задержкой.

1а) почему часто целятся по ватерлинии.

Выбрав один из прицелов,

2) как выбрать упреждение для бортохода (задержка и высота: ватерлиния или высота корпуса, или 0.5 корпуса).

3) куда целить для корабля

а) идущего на вас

б) от вас

4)   куда целить для корабля идущего под углом

а) на вас

б) от вас

в)* объяснить про синус и косинус, поверьте, кто понимает, сильно помогает

5)* куда целить, когда мишень в циркуляции. Это - сложно, но можно.

6) какой снаряд ОФ/ББ выбирать в случаях 2) 3) 4) 5).

7)* (может второй гайд) как стрелять из-за островов, за острова, по миникарте, когда корабль не виден.

====

ТС поднял хорошую тему, плиз, на надо отвечать типа "я просто стрелял-стрелял и научился"... Хотя и у фиолетов это могло быть так. Человек отличается тем, что ему мозги МОГУТ помочь ускорить обучение.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
23 282
[KGB]
10 241 публикация
Сегодня в 11:25:56 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Кстати Монтана на фугасах очень даже неплохо выжигает Так что долбить только одними бэбэшками тоже другая крайность 

Тем более у неё есть уникальный командир с улучшенным перком скорости смены снарядов 

Например в дуэли Ямато против Монтана раньше часто были такие дуэли так вот если Монтана будет долбить Ямато только одним бэбэшками а он естественно ей не будет подставлять борт А держать ромб тогда Ямато быстро перестреляет Монтана. Если же Монтана вовремя переключиться на фугасы то она имеет неплохие шансы выжить Ямато быстрее чем он задолбит её бронебойками 

Однако в таких дуэлях чаще всего наблюдаю как Монтаны долбят Ямато именно бэбэшкам и поэтому проигрывают им в таких дуэлях 

Интересно было бы взглянуть на результаты такого использования в ваших опытных руках - винрейт, кол-во уничтоженных кораблей за бой, сколько боев, сколько средний урон.

• Плюс 2
  • Ха-Ха 4
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 514
[FW]
Блогер, Коллекционер
19 559 публикаций
Сегодня в 18:30:56 пользователь Sedoj_LV сказал:

Интересно было бы взглянуть на результаты такого использования в ваших опытных руках - винрейт, кол-во уничтоженных кораблей за бой, сколько боев, сколько средний урон.

На Монтане я уже очень давно не играл. И это была моя первая выкачанная десятка в игре. Так что средняя статка на ней сейчас ни о чем вам не скажет. А сейчас хотя бы на новых кораблях успеть поиграть и понять их. Много играть здоровье, увы не позволяет. Приходится играть буквально через боль и кровь, а еще головокружения, слабость, тошнота, вены горят после химиотерапий и много других кайфовых ощущений. Так что когда выдаются минутки стабильного самочувствия, когда болит и кровит не сильно, то  я их лучше потрачу на игру на новых кораблях, мне это интереснее, чем доказывать самому себе то, что я и так давно знаю: в некоторых ситациях переключение на фугасы на Монтане полезнее, чем долбить бронебойками. Хороший игрок на Монтане использует оба типа снарядов, но разумеется, что ББ-шки чаще. Или вы не согласны с этим тезисом? Или если у человека нет фиолетовой статки по ряду объективных физиологических причин, он не может так быстро клацать по мышке и клавишам, то он не может понимать игру, правильные роли и тактики кораблей? Не может знать даже элементарного: на каких кораблях и по каким целям и когда использовать разные типы снарядов? Или это тайное знание открывается только когда сам лично набил в районе 150К середухи на Монатне и под 75% винрейт? И даже если сам смотрел стримы, тех кто так может, то это тоже не считается? Нужно обязательно самому это набить, чтобы иметь право рассуждать о типах снарядов? :)

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию