Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Абсурдный геймплей на подлодках

В этой теме 488 комментариев

Рекомендуемые комментарии

337
[BOOT]
Участник
249 публикаций
В 05.12.2025 в 22:11:09 пользователь _nomber1_ сказал:

ГБ лкр и эсмов как раз наиболее удалены от реальности, так как они рассчитаны на подводную скорость лодки 7-8 узлов. Понятно что к ним у вас претензий нет, потому что они в принципе бесполезны.

Я уже молчу про то, что лодка получив сквозное пробитие с ГК спокойно погружается, хотя в реальности она могла это сделать только в последний раз. 

Если у других классов и есть игровые условности, то лодки это сплошная игровая условность ничего общего с реальностью не имеющая.

Так в том и дело, что у нас игра аркада а не симулятор. И отталкиваться нужно от этого.
Мне тоже не всё нравится в геймплее подлодок, например, что у некоторых пл вообще отобрали подводный запуск торпед, и они по сути стали "овощами" под водой ... где тут реализм?
В старой версии подводные скорости были от 13 до 27 - то есть вполне всё догонялось и топилось. Но даже тогда находились те, кто говорил, что "под водой лодку не догнать"...
Учитывайте, что в нынешней версии макс. скорость сохраняется только по прямой. Во время манёвров она значительно режется, тем более на предельной глубине. А если перископную/предельную скорости (как раз в районе 8-10) перенести на рабочую, то эффективность данного класса значительно упадёт, вместе с интересом к нему.
Так что да, балансировать и дорабатывать их нужно, но не прямым сведением всего к "реализму".

Кстати, ради интереса можете посмотреть статистику выживаемости/потопления подводных лодок во второй мировой после 42-43 года, когда начали появляться более усовершенствованные средства ПЛО. И тогда мы снова вернёмся к вопросу без ответа: если вы хотите перенести этот опыт в игру, "чтобы подлодки легко топились и не доставляли особых проблем" - то как же "баланс классов", к которому все так стремятся?

Сегодня в 02:40:59 пользователь 4ERNbIi_PESETS сказал:

В общем, друзья, вы можете тут, или в другой теме сколько угодно ломать копья, но только один человек написал реально стоящую мысль. Цитировать не буду, но смысл в том, что он, играя на НК, что бы понять как противостоять ПЛ, НАЧАЛ ИГРАТЬ НА ПЛ!!!

Так про это много кто писал и говорил) и ещё будут писать, тк наверняка тема про ПЛ всплывёт ещё не раз на форуме. Но знаете каков ответ на это приводят часто? - "А зачем я буду играть и изучать класс, который мне вообще не интересен/который считаю лишним в игре"? Таким игрокам это не надо... За всё своё время игры в МК, когда подробно отвечал на запросы "что делать" и "Как бороться с ПЛ", приводил какие-то гайды, свои наработки, ответы разработчиков - за всё время только пару раз, может быть, кто-то сказал спасибо... В остальном же - либо приводят новые эфемерные доводы, либо в большинстве случаев просто уходят в закат).

П.С. Мне иногда кажется, что людям просто нужен "козёл отпущения". Уберут подлодки - накинутся на эсминцев или авиков тогда)

Изменено пользователем Wolferon
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 683
[YOKO]
Участник
10 710 публикаций
В 07.12.2025 в 22:42:52 пользователь 4ERNbIi_PESETS сказал:

Если интересно мое мнение, то ближе к реалу будет как раз вернуть как было до июля - просто торпеда, а командир выбирает режим использования, т.е. либо стреляет по импульсу (как правило издалека и в безопасности, но с невнятным результатом) либо по сектору (тот самый шотган из-за которого столько соплей) на решение командира рискнуть из инвиза в упор (при этом не стоит забывать про ГАП ШП (вражеской ПЛ) и т.д.) или издалека, но импульс палит всю малину. И привести их к одному урону, как и был, потому, что ни одно государство в мире не будет тратить кучу бабла, что бы сделать одноразмерную торпеду с большей, а другую с меньшей БЧ. Разные (разноразмерные) торпеды были, причем даже на одном носителе, но к ПЛ тех времен это не относится, да и к Эсмам тоже

Хммм, интересное мнение. Можно подумать над вашими соплями.

Сегодня в 05:06:41 пользователь Wolferon сказал:

П.С. Мне иногда кажется, что людям просто нужен "козёл отпущения". Уберут подлодки - накинутся на эсминцев или авиков тогда)

Не уберут. А если даже уберут(что маловероятно), то правильно сделают. Эсмам и остальным классам нечего не грозит.

Сейвового, инвизного героя сложно забалансить тем более в этой игре. Имхо, сей час оптимальный вариант придумали разработчики. Возможно ещё чуток будут маленькие мазки...

Изменено пользователем FJedi_1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
В 30.11.2025 в 17:07:51 пользователь Igumen36 сказал:

Но фантастика только у ПЛ. 

Очнитесь, у вас вся игра - фантастика, в которой к реальности имеет отношение примерно 40% кораблей и то на уровне названия/прорисовки....

Фантастика фантастике - рознь.

То, что предлагают ПЛ - фантастика на такую тему, от которой хочется держаться подальше. В своей эстетической основе фантастика подводных лодок - лютейший кошмар, по сути воспевающий хитрож..сть (если не сказать посильнее), который ставит противника в заведомо уязвимое положение. Простите, но если это хоть каким-то боком соотносится с красотой, то, наверное, греческие скульптуры атлетов должны считаться уродством.

В 30.11.2025 в 20:54:49 пользователь Igumen36 сказал:

Тут опять же вопрос, что считается боем. Можно свести тот же Мидуэй к одному 3-х минутному эпизоду, после которого у японцев сгорели сразу 3 авианосца, можно расширить до момента, когда разведка США получила данные о нахождении кораблей. 

Да давайте считать весь тихоокеанский театр - одним боем. Чего уж там? Игровое допущение, все дела.

В 30.11.2025 в 21:39:22 пользователь Igumen36 сказал:

Так что я не вижу причин, почему ПЛ в игре, где все сжато и гипертрофировано, не должны участвовать в бою.

А я вижу. Потому что ПЛ привносят в артиллерийский бой и связанную с ним атмосферу игры чрезмерное количество скрытности хитрости и токсичной беспомощности перед лицом подводной прилипалы. В этом контексте совершенно не важно, что и как было в реальности, поскольку основательно портится уже сама игра, как развлечение.

В 05.12.2025 в 19:36:52 пользователь Igumen36 сказал:

Как удобно подходить к неудобному лично вам классу с двойными стандартами.

Да, удобно. Потому что двойные стандарты базируются не на истории, а на отношении к общей этике и эстетике класса, и к тем эмоциям, который он вызывает.

Игровому линкору простят всё, пока у него есть дальнобойность и калибр. Игровой лодке не простят ничего, пока она действует скрытно. Даже если при этом ПЛ не будет наносить никакого урона. Ровно то же самое применимо к эсминцам.

Напоминаю, что у нас не штабная игра, а развлечение и отдых.

Изменено пользователем Ternex
Ашипки
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
43
[KLAN2]
Участник
90 публикаций
4 359 боёв
Сегодня в 04:06:41 пользователь Wolferon сказал:

Комментарий выбить в граните.

Сегодня в 06:59:03 пользователь FJedi_1 сказал:

Эсмам и остальным классам нечего не грози

Богу нужен дьявол. Если пл кикнут, последователи быстренько назначут нового дьявола, которого надо будет победить.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 683
[YOKO]
Участник
10 710 публикаций
Сегодня в 12:38:27 пользователь SK57RUS сказал:

Богу нужен дьявол. Если пл кикнут, последователи быстренько назначут нового дьявола, которого надо будет победить.

Эсму это место не грозит, вот никак... даже авику... авик хоть и токсичный в одно лицо... но он такой клас, что напильником от Антитанка можно всё делать, он всё равно будет боеспособный ;) ....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 11:38:27 пользователь SK57RUS сказал:

Вот не надо этой демагогии. Хейт в адрес авиков и эсминцев не сравнится с той бучей, которую подняли лодки.

К тому же, авики и эсминцы "имбовали", когда народу было побольше, а ругани при этом в их адрес было намного меньше. И я не могу вспомнить систематического явления "увидел эсминец - ухожу на другой фланг". Вынужденно - уходили, но превентивно - почти никогда.

• Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 683
[YOKO]
Участник
10 710 публикаций
В 07.12.2025 в 19:34:18 пользователь Cpt_Pollution сказал:

До черта и больше эсмов пережили торпеду. Как минимум один ("Джавелин", тип J,  Джервис из игры) пережил две. А ещё у бриттов был эсминец "Зубиец" (Zubian), составленный из "Зулуса"(Zulu) и "Нубийца"(Nubian), потерявших один нос, другой корму.

©Из-за угрозы гибели всего корабля было принято решение отрубить нос, что простым топором, спустившись по штормтрапу за борт, за час сделал старшина 2-й статьи Владимир Георгиевич Сехниашвили.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 197
[SU-35]
Участник, Коллекционер
10 807 публикаций
Сегодня в 11:04:50 пользователь FJedi_1 сказал:

©Из-за угрозы гибели всего корабля было принято решение отрубить нос, что простым топором, спустившись по штормтрапу за борт, за час сделал старшина 2-й статьи Владимир Георгиевич Сехниашвили.

Да много таких случаев, у нас тоже. Кста, крейсер "Максим Горький" потерял корму,  но сохранил ход

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 683
[YOKO]
Участник
10 710 публикаций
Сегодня в 13:35:07 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Да много таких случаев, у нас тоже. Кста, крейсер "Максим Горький" потерял корму,  но сохранил ход

Ну да, это Беспщадному отрезали ...

Скрытый текст

0-besposhhadnyj-08.jpeg

Скрытый текст

0-besposhhadnyj-09.png

0-besposhhadnyj-10.png

Изменено пользователем FJedi_1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
27
[CITDL]
Участник
491 публикация
7 869 боёв
Сегодня в 12:35:07 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Повезло. Сокрушительный отвал кормы не пережил (

Изменено пользователем Igumen36

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 197
[SU-35]
Участник, Коллекционер
10 807 публикаций
Сегодня в 09:27:54 пользователь Ternex сказал:

. В этом контексте совершенно не важно, что и как было в реальности, поскольку основательно портится уже сама игра, как развлечение.

Немного в сторону: Действия командующих во время авианосных дуэлей 1942 года свидетельствуют о сильнейшем стрессе, который они в таком бою испытывали. Из-за неизвестности - обнаружили или не обнаружили, найдет наш страйк противника или не найдет, не заходят ли вотпрямщас на нас пикировщики над облаками? И это оказалось тяжело, более тяжело, тяжелее, чем у артиллеристов

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 683
[YOKO]
Участник
10 710 публикаций
Сегодня в 14:01:29 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Немного в сторону: Действия командующих во время авианосных дуэлей 1942 года свидетельствуют о сильнейшем стрессе, который они в таком бою испытывали. Из-за неизвестности - обнаружили или не обнаружили, найдет наш страйк противника или не найдет, не заходят ли вотпрямщас на нас пикировщики над облаками? И это оказалось тяжело, более тяжело, тяжелее, чем у артиллеристов

Стресс? Я не спорю, но думаю самый большой стресс получали при авианалётах маленькие боевые корабли...эсминцы и т.д... я и представить не могу конечно.. но это был бы полный АД со всеми девятью кругами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 13:01:29 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Неизвестность - всегда источник напряжения. Тем более, на войне.

Я как раз из-за этой очевидной связи явлений не понимаю, почему в НСЗИ настолько сильно педалируется тема неизвестности. Эсминцы, дымострелы, камнестояльцы, и наконец - подлодки. И такое ощущение, что как только где-то ущемляется инвизник, тут же всё ломается обратно, лишь бы его Величеству было комфортно. В лодках это уже доведено до апофеоза - они уже и на собственный инвиз плюют: я в домике и нифига вы мне не сделаете, хоть бы и впритык стояли.

Представляю, какой стресс вызывало бы похожее поведение противника ИРЛ. Всплывает какой-нибудь "blue elephant" под боком у какого-нибудь Тайхо. Экипаж вытаскивает коловорот, сверлит борт, кладёт туда взрывчатку, разматывает шнур, погружается... А Тайхе нельзя ни взрывчатку убрать, ни лодке такую же подсунуть, ни даже выругаться как следует. Тут уже не стрессом, а сразу сеппукой попахивает...

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 197
[SU-35]
Участник, Коллекционер
10 807 публикаций
Сегодня в 12:19:28 пользователь FJedi_1 сказал:

Стресс? Я не спорю, но думаю самый большой стресс получали при авианалётах маленькие боевые корабли...эсминцы и т.д... я и представить не могу конечно.. но это был бы полный АД со всеми девятью кругами.

Это другой стресс, когда просто страшно. На уровне решений же все просто - руль вправо-влево, телеграф вперёд-назад и стреляйте-стреляйте-стреляйте. А именно у авианосников - страх не угадать. Получить удар из ниоткуда с необнаруженного авианосца, имея забитую самолётами палубу. Отправить страйк на неверно опознанную цель. И вот это все, что в 1942 было считай в каждом бою

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 13:19:28 пользователь FJedi_1 сказал:

Чучут наоборот. Самый большой стресс - именно ожидание. Когда начался замес, многие начинают чувствовать себя спокойнее. Бояться уже поздно, надо действовать. Это довольно широко известный психологический феномен. 

Такое частенько встречается в мемуарах. Бой - это АД, особенно, если неравный, и летит в обе стороны. Тут много слов, много красок, каждый шаг и прыжок смакуется отдельно. Но как только речь заходит об ожидании - сразу описание сводится до пронзительного "смотрели в небо" или чего-то в этом роде. Вот эта пустота ожидания - она ощущается острее "ада" сражения.

А, вот цитата из мемуаров Холси, ремарка от редактора:

Цитата

Штаб адмирала Холси единодушен в том, что он карикатурно изображал себя под огнём здесь и в будущем. Они говорят: "Нам всегда приходилось наблюдать, как он волнуется перед операцией. Мы даже старались отослать его из штурманской рубки, чтобы он немного поспал. Но как только начиналась стрельба, он становился совершенно спокоен и невозмутим".

У. Холси, От Перл-Харбора до победы. с. 155.

Изменено пользователем Ternex

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 683
[YOKO]
Участник
10 710 публикаций

Стресс от бессилия... когда разом потопят три эсминца ...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
27
[CITDL]
Участник
491 публикация
7 869 боёв
Сегодня в 13:44:09 пользователь Ternex сказал:

Чучут наоборот. Самый большой стресс - именно ожидание. Когда начался замес, многие начинают чувствовать себя спокойнее. Бояться уже поздно, надо действовать. Это довольно широко известный психологический феномен. 

Такое частенько встречается в мемуарах. Бой - это АД, особенно, если неравный, и летит в обе стороны. Тут много слов, много красок, каждый шаг и прыжок смакуется отдельно. Но как только речь заходит об ожидании - сразу описание сводится до пронзительного "смотрели в небо" или чего-то в этом роде. Вот эта пустота ожидания - она ощущается острее "ада" сражения.

А, вот цитата из мемуаров Холси, ремарка от редактора:

У. Холси, От Перл-Харбора до победы. с. 155.

Я канеш, прошу пардону, но даже в игре ФИО адмирала пишут ХЕлси.

*ушел собирать кровь, натекшую из глаз.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 820
[PZE]
Участник, Коллекционер
4 219 публикаций
46 083 боя
Сегодня в 14:33:06 пользователь Igumen36 сказал:

Я канеш, прошу пардону, но даже в игре ФИО адмирала пишут ХЕлси.

*ушел собирать кровь, натекшую из глаз.

Его фамилию транскрибируют по-разному: через "е", "э" или "о". Конкретно здесь я процитировал вот это издание: https://bookmix.ru/book.phtml?id=3681005&ysclid=mix3bmf64i735556815 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 856
[DIKIY]
Бета-тестер
2 976 публикаций
17 951 бой
Сегодня в 13:38:19 пользователь Ternex сказал:

ни даже выругаться как следует. Тут уже не стрессом, а сразу сеппукой попахивает...

да, в общем-то, достаточно просто перископу бандзай показывать:

Скрытый текст

Начали сближение. Цель похожа на «Тонан-Мару №2».
08.09  Вышли на позицию прямо по курсу цели. Погружение.
08.23  Обнаружили цель. 35° по левому борту. Легли на курс сближения,
       полный ход.
09.28  Пуск четырёх торпед. Как минимум два попадания.
09.32  Цель сбросила четыре глубинных бомбы, одна тяжёлая.
09.34  Цель отвернула, 150° по левому борту, дистанция 1500 м. 
       Начинаем преследование.
09.38  Пуск двух торпед; два попадания. Экипаж подлодки слышал два
       взрыва. Второе попадание в левую раковину вызвало появление
       сильного дыма, цель потеряла ход, почти немедленно появился
       крен на левый борт и дифферент на корму.
09.40  Четыре глубинные бомбы.
10.09  Продолжили внимательное наблюдение за целью и не обнаружили
       признаков скорого затопления. Сблизились и произвели пуск одной
       торпеды в левый борт. Попадание, звук столкновения услышан в 
       тот момент, когда я наблюдал большой всплеск. Никакого видимого
       эффекта. Цель выровняла крен и начала вести огонь по перископу 
       и торпедному следу из пулемётов и четырёхдюймовок.
10.11  Пуск 8-й торпеды. Попадание. Никакого видимого эффекта.
10.14  Пуск 9-й торпеды. Попадание. Никакого видимого эффекта. Цель
       ведёт огонь при появлении перископа и по следам торпед во время 
       их движения. Пересёк курс цели, чтобы проверить наличие
       противоторпедных сетей. Цель ими не оснащена.
10.39  Пуск 10-й торпеды. Попадание. Никакого видимого эффекта.
10.48  Пуск 11-й торпеды. Попадание. Никакого видимого эффекта.
       Данная торпеда попала в кормовую часть левого борта, произвела              
       всплеск у борта, развернулась вправо и затем выпрыгнула из воды
       метрах в тридцати от кормы танкера.  
       Трудно поверить, что я сам это видел.
10.50  Пуск 12-й торпеды. Попадание. Никакого эффекта.
11.00  Пуск 13-й торпеды. Попадание. Никакого эффекта. Ещё одна
       циркуляция с целью попробовать с другого борта цели.
11.22  Засечён звук винтов на высоких оборотах.
11.25  Обнаружен эсминец, приближающийся с восточного направления.
11.31  Пуск 14-й торпеды. Попадание. Никакого эффекта.
11.32½ Пуск 15-й торпеды. Попадание. Никакого эффекта. Погружение.
       Дистанция до эсминца 900 м. Слышали звук попадания торпеды в
       танкер. Перископ уже убран. Взрыва не было. К тому времени было
       решено сохранить последнюю торпеду для её исследования в базе.

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 929
[ODINS]
Участник
15 919 публикаций
Сегодня в 13:47:09 пользователь FJedi_1 сказал:

Стресс от бессилия... когда разом потопят три эсминца ...

Когда Вермонт  стоя за островком в 10 км от  красного  АМ КР косплеит артулечку на край карты другого фланга :cap_look:  ,а ты для него же атакуешь ПЛ:cap_rambo: ,которая в свою очередь светит тебя для КР :cap_viking:,то очень хочется этому РЕМБО 100 500му ...надеть монитор на голову ,но вся беда в том ,что у нас девиз терпимость и талерантность с таким то  онлайном ... замкнутый круг(( 

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию